Как называется салфетница в ресторанах
Сервировочные салфетки-подложки для тарелок
Люди готовят еду ежедневно, а кухонные столы постоянно подвержены риску возникновения царапин, отметин от мокрой и горячей посуды. Во избежание отрицательных последствий желательно покупать специализированные салфетки на стол под тарелки. Такие подставки не допускают повреждения поверхности и препятствуют внезапному смещению посуды при готовке или во время застолья.
Многие обращают внимание на салфетки-подложки-подставки в сервировке стола.
Как правильно называются салфетки под тарелки из разных материалов
Сегодня прослеживается стремление упростить правила застольного этикета, что отражается и на особенностях сервировки стола. Хозяйки перестают использовать традиционные скатерти и отдают предпочтения настольным салфеткам. Как же называется коврик на стол под тарелки?
Они играют немаловажную роль, дополняют стиль, идею и завершают общее впечатление.
Можно встретить такие названия, как сеты, бювары или плейсметы. Они подходят для завтраков, обедов или ужинов. Поверх наперона либо скатерти под тарелки кладут специальные салфетки, защищающие покрытие и гармонично дополняющие интерьер.
Салфетка-подложка имеет не только функциональное назначение, но и является ярким украшением стола.
Для чего предназначены подложки под тарелки
Сервировочные салфетки используются для комфортного расположения блюд, стаканов и прочей кухонной атрибутики. С их помощью вы сможете предохранить стол и скатерть от внезапно пролитого напитка и частиц пищи. Салфетки имеют огромное значение в создании изысканной обстановки. Тщательно выбранная подставка может изменить антураж в лучшую сторону. Если сервиз имеет явные минусы, подложки могут стать дополнением интерьера и ликвидировать существующие эстетические недочеты.
Именно сэт защищает поверхность стола, дополняет интерьер.
Каких форм бывают подстилки под тарелки
Подставки могут быть разной формы и размеров. Они характеризуются маленькой высотой краев. Поскольку поверх них будет размещена посуда, высокие края ни к чему. В плане формы существуют 2 основных разновидности.
Постановочная салфетка может быть изготовлена из самых разных материалов.
При выборе салфетки все имеет значение: размер, цвет, свойства ткани.
Из каких материалов производят сервировочные салфетки-подстилки
Подложки на стол производят из разных материалов:
Часто можно встретить бумажные и фаянсовые плейсметы, поскольку их стоимость ниже салфеток из иных материалов.
Наиболее практичными являются изделия из смесовых тканей, салфетки для ресторана обычно именно такие.
Активно стали использовать и подложки из стекла.
Такие подложки используют для сервировки стола, их размещают под тарелки и столовые приборы.
Если вам нравятся фарфоровые сеты, будьте готовы, что на них придется потратиться, но траты оправданы, поскольку такие салфетки служат долго.
Продукция из фарфора имеет приятный внешний облик.
Встречаются подставки из обычных или драгоценных металлов.
Выбирая материал бювара, нужно ориентироваться на имеющуюся в вашем распоряжении посуду.
Кожаные подставки на стол под тарелки
Бювар – это коврик под столовый прибор, изготовленный из настоящей кожи. Такие салфетки помогают защитить покрытую лаком поверхность стола и являются своеобразным элегантным украшением помещения, создающим праздничную обстановку. Современные кожаные бювары производят в виде настольной накладки, защищающей поверхность и создающей комфортные условия для застолья или даже работы.
Кожаные плейсметы подходят для лаконичного и утонченного минимализма.
Поскольку салфетки из кожи являются традиционным декоративным элементом, они прекрасно подойдут к любому интерьеру. Важно лишь грамотно выбрать размеры, форму и цвет. Если вы положите накладку на стол, сможете предохранить его от вероятных повреждений: царапин, пятен от жира или пролитого кофе. Такая подстилка под горячее придает индивидуальность каждому ресторану либо бару. Бювары являются настольными аксессуарами, привлекающими взор гостей и служащими своеобразным защитным элементом.
Подобные салфетки могут служить долго, они хорошо сохраняют изначальное состояние и вид в течение нескольких лет.
Бамбуковые салфетки на стол
Настольные салфетки из бамбука станут оптимальным вариантом для людей, предпочитающих натуральные материалы. К характерным особенностям таких кухонных атрибутов можно отнести разнообразный дизайн, износостойкость и безопасность для экологии и здоровья людей. Чаще всего они имеют эффектный внешний вид, потому привлекают даже очень капризных хозяек. Сервировка стола обретает эксклюзивный облик, а скатерть надежно защищена от пятен и повреждений. Еще бамбуковый сет может использоваться как подставка под чашки с чаем либо кофе.
Сервировочная салфетка обычно имеет квадратную или прямоугольную форму.
Бамбук известен в качестве универсального экологичного сырья. Изысканная подставка является утонченным штрихом в оформлении и функциональным предметом, способным защитить стол от царапин и загрязнений, которые обязательно появились бы при ежедневном приеме пищи.
Бамбуковые салфетки – это не только кухонные помощники, но и внешне привлекательные элементы сортировки.
Пластиковые салфетки под тарелки
Пластиковые салфетки можно применять каждый день, поскольку их можно легко помыть или очистить тряпкой. Зачастую такую продукцию создают из влагонепроницаемых материалов, которые легко моются. В большинстве случаев это винил. Они эффективно предохраняют покрытие стол от прямого контакта с горячими тарелками и сковородами, препятствуют образованию царапин и истиранию поверхности.
Салфетки могут активно использоваться несколько лет и не утрачивать свой привлекательный вид.
К преимуществам виниловых подложек можно отнести:
Они защищают скатерти от загрязнения, а так же являются самостоятельным украшением стола.
Именно они позволяют соблюсти чистоту и опрятность за столом.
Хорошо подобранная салфетка всегда украсит Ваш праздничный стол.
Важно! Для изготовления виниловых салфеток используется тканевая основа, потому по своим характеристикам они напоминают натуральный материал. Такие подстилки сохраняют лучшие свойства поливинилхлорида. Тканевые основы могут иметь различающуюся эффектную текстуру и плетение. Минусом винила можно считать выделение хлора при нагревании. Он издает неприятный запах и может нанести вред здоровью человека.
Как определиться с выбором подкладок под тарелки
Среди существующего разнообразия выбрать оптимальные подставки для сервиза нелегко. Каждая хозяйка стремится, чтобы плейсметы гармонировали с общим антуражем, дополняли и вносили новые необычные краски.
Выбирать такую продукцию нужно основательно.
Существуют правила, существенно упрощающие поиск.
Внимание! Недопустимо, чтобы подложка была проще в плане формы и тусклее по расцветке, поскольку такой коврик не будет выглядеть элегантно.
Диаметр следует выбирать так, чтобы салфетка выступала из-под краев посуды минимум на 2.5 см. Лучше всего, чтобы подложки под тарелки на стол были созданы из того же материала, что и сервиз. При наличии белой посуды идеально подойдут черные подставки. Если вы не уверены, остановите выбор на плейсметах из металла с нанесенной на него позолотой. Такие элементы декора прекрасно впишутся в любой стиль оформления помещений.
Для легкой и комфортной обстановки воспользуйтесь плетеными салфетками.
Производители салфеток-подложек
Подставки изготавливаются многие компании. Большинство из них ставят во главу угла качество и стремятся к улучшению продукции. Чаще всего сервировочные салфетки не включают в комплектацию сервизов, их требуется покупать отдельно.
Продукция реализуется поштучно или в виде набора по несколько экземпляров, отличающихся между собой диаметром основания.
Салфетки для тарелок выпускаются теми же компаниями, которые создают посуду. Среди самых известных производителей выделяются:
Подложка под горячее является незаменимым декоративным атрибутом праздничного стола, да и в обычный день ее можно использовать, создавая особую атмосферу обеда или ужина.
Сервировка стола имеет большое значение для создания атмосферы и настроения.
Дизайнеры уверены, что важно не только то, что у человека на тарелке, но и то, что под ней.
Все упомянутые компании изготавливают подстилки под кухонные тарелки, различающиеся не только формой, но и размерами. Сегодня у каждого человека есть возможность приобретения сервировочных салфеток любого производителя. Их можно купить практически в каждом специализированном торговом центре. Иногда они встречаются и в обычных магазинах.
Творческие умы, по традиции, предлагают сделать убранство стола красивым, а сами подставки – оригинальными.
10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Важность тканевой салфетки
Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.
2. О тарелке и столовых приборах
3. Правильно садимся и встаем из-за стола
Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.
Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.
4. Если заказали салаты
Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.
5. Обращение с горячими блюдами и напитками
Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.
Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.
6. Приборы, используемые для разных блюд
А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.
Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.
7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно
Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.
8. Выбор кофе в зависимости от времени суток
В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.
9. Особенности ведения беседы в ресторане
Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.
Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.
10. Общение с официантами
Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.
Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Столовый этикет: салфетки. Как пользоваться салфеткой за столом?
Ну что, продолжим разбираться в тонкостях столового этикета? Тогда сегодняшняя тема в нашем Блоге — это салфетки. Как пользоваться салфеткой во время обеда, куда ее класть и для чего она вообще нужна? А как быть, если салфетка вдруг случайно упадет на пол? Разбираем самые частые вопросы о правилах использования салфеток и рассказываем все, что нужно знать об этом элементе столовой сервировки! 🧐
Зачем нужна салфетка
Салфетка — это обязательный элемент правильно сервированного стола, но, как ни странно, далеко не все знают, как пользоваться салфеткой во время обеда. А ведь столовый этикет всегда предусматривает правильное использование сервировочных салфеток. Причем правила этикета регламентируют не только то, как салфетку разворачивать и куда ее класть, но и порядок действий при вытирании этой вещью рук или губ. Звучит пугающе? Тогда давай разберемся в этом вопросе, и ты увидишь, что здесь как раз нет ничего сложного! 😊
А вот тут, кстати, есть еще больше полезной информации по этикету: Пользуемся столовыми приборами правильно. Шпаргалка по этикету!
Для чего нужна салфетка в ресторане и на официальных обедах:
Что нельзя делать с тканевой салфеткой во время еды:
Обрати внимание! Закрепить на шее можно только один вид салфеток — те, что подаются к лобстеру. Во всех остальных случаях салфетку кладут строго на колени.
Это основные правила использования салфетки во время еды, следовать которым нужно неукоснительно. Но кроме них в правилах столового этикета также предусмотрены кое-какие дополнительно требования и советы по использованию салфетки во время трапезы. Например, отдельный список правил для ресторана, для неформальной дружеской вечеринки или семейного застолья. Расскажем о них немного подробнее!
Как пользоваться салфеткой в ресторане
Не следует хвататься за салфетку сразу же, как только ты сядешь за столик в ресторане — правильным считается сначала взять меню и сделать заказ, а потом уже начинать ее разворачивать. Бывает, что служащие ресторана сворачивают сервировочные салфетки в красивые, но очень высокие фигурки, и из-за подобных конструкций разворачивать папку с меню становится просто физически неудобно. Ты оказался в такой ситуации? Просто переложи салфетку на стол — слева от своей тарелки. Сделай это с легкой небрежностью, но аккуратно.
Если же салфетка свернута в рулончик и продета в специальное сервировочное кольцо, то после того, как ты вынешь из него ткань, положи это кольцо на стол рядом со своими столовыми приборами — справа вверху. Когда заказ будет сделан, салфетку можно использовать дальше по назначению.
Как правильно положить салфетку на колени?
Но кроме того, чтобы разложить салфетку на коленях согласно требованиям этикета, ею нужно еще и правильно пользоваться во время еды, а тут тоже есть свои тонкости. Ниже ты найдешь основные правила использования салфетки за столом во время еды.
Как пользоваться салфеткой в гостях
Ты обедаешь в гостях или же приглашен на торжественный семейный ужин, и сервировка стола предусматривает тканевые салфетки? В такой обстановке все будет проходить намного проще, чем в ресторане или во время очень официального обеда со строгим соблюдением всех правил этикета. Так что просто следи за действиями хозяев дома и при необходимости вовремя их повторяй.
И в конце нашего небольшого, но, надеемся, полезного экскурса в мир хорошего воспитания дадим еще один небольшой совет по использованию салфеток во время еды. Где бы ты ни обедал — в фешенебельном ресторане или в доме своих друзей, всегда оставайся вежливым и аккуратным. Когда кладешь салфетку на колени в начале трапезы и убираешь ее на стол в конце, делай это незаметно. Секрет правильного использования салфеток за столом состоит как раз в том, чтобы не привлекать к этому процессу внимание людей 😉
Как видишь, правила столового этикета, касающиеся салфеток, есть, и их не так уж и мало. Зато они совсем несложные, поэтому запомнить все эти тонкости абсолютно реально.
Приятного аппетита и хорошей компании для ужина! 😘
Хочешь больше полезных советов и свежих идей? Тогда почаще заходи на страницы Блога Comfy, и ты не пропустишь ни одной полезной статьи! Ну и если ты подпишешься на Telegram-канал Якось Так, то тебя каждый день будут ждать актуальные новости и крутые акции, интересные факты и оригинальные идеи на все случаи жизни. А еще мы проводим специальные розыгрыши шикарных призов только среди подписчиков «Телеги»! 😉 Тут не скучно, так что заглядывай к нам на огонек!