Как называется развернутое высказывание одного персонажа
Развернутое высказывание одного лица
Последняя бука буква «г»
Ответ на вопрос «Развернутое высказывание одного лица «, 7 (семь) букв:
монолог
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова монолог
Определение слова монолог в словарях
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Форма речи, развернутое высказывание одного лица, обращенное к слушателям или к самому себе. Речь действующего лица, выключенная из разговорного общения персонажей, не предполагающая непосредственного отклика (в литературном произведении).
Примеры употребления слова монолог в литературе.
Агавы и Кадма, плач Агавы и та часть монолога Диониса, в которой он излагал дальнейшую судьбу Агавы и ее сестер.
БД прервал монолог, подключив с помощью тайгоновой магистрали к аорте фторуглеродное искусственное легкое, имитирующее большой круг кровообращения.
Во время монолога арендатора Лопеса арендатор Кальяс и Нанна перестают хлебать суп.
Чтобы как-то участвовать в разговоре, Артамонов хотел заметить, что он, в отличие от нее, писал в этой аудитории сочинение, но Татьяна оказалась неисправимым мастером монолога.
Но затем на сцене появился Батикам и начал читать удивительно прекрасный, щемящий душу монолог.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Как называется развернутое высказывание одного персонажа
Обращаясь к автору-повествователю, Макар произносит пространные речи. Как называется развёрнутое высказывание персонажа, обращённое к собеседнику или к себе самому?
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1–7, 13, 14.
С моря дул влажный, холодный ветер, разнося по степи задумчивую мелодию плеска набегавшей на берег волны и шелеста прибрежных кустов. Изредка его порывы приносили с собой сморщенные, жёлтые листья и бросали их в костёр, раздувая пламя; окружавшая нас мгла осенней ночи вздрагивала и, пугливо отодвигаясь, открывала на миг слева — безграничную степь, справа — бесконечное море и прямо против меня — фигуру Макара Чудры, старого цыгана, — он сторожил коней своего табора, раскинутого шагах в пятидесяти от нас.
Не обращая внимания на то, что холодные волны ветра, распахнув чекмень, обнажили его волосатую грудь и безжалостно бьют её, он полулежал в красивой, сильной позе, лицом ко мне, методически потягивал из своей громадной трубки, выпускал изо рта и носа густые клубы дыма и, неподвижно уставив глаза куда-то через мою голову в мертво молчавшую темноту степи, разговаривал со мной, не умолкая и не делая ни одного движения к защите от резких ударов ветра.
— Так ты ходишь? Это хорошо! Ты славную долю выбрал себе, сокол. Так и надо: ходи и смотри, насмотрелся, ляг и умирай — вот и всё!
— Что ж, — он родился затем, что ли, чтоб поковырять землю, да и умереть, не успев даже могилы самому себе выковырять? Ведома ему воля? Ширь степная понятна? Говор морской волны веселит ему сердце? Он раб — как только родился, всю жизнь раб, и всё тут! Что он с собой может сделать? Только удавиться, коли поумнеет немного.
— А я, вот смотри, в пятьдесят восемь лет столько видел, что коли написать всё это на бумаге, так в тысячу таких торб, как у тебя, не положишь. А ну-ка, скажи, в каких краях я не был? И не скажешь. Ты и не знаешь таких краев, где я бывал. Так нужно жить: иди, иди — и всё тут. Долго не стой на одном месте — чего в нём? Вон как деень и ночь бегают, гоняясь друг за другом, вокруг земли, так и ты бегай от дум про жизнь, чтоб не разлюбить её. А задумаешься — разлюбишь жизнь, это всегда так бывает. И со мной это было. Эге! Было, сокол.
Как называется развёрнутое высказывание одного персонажа,обращённое к определённому лицу?
отметишь как лучшее?♡♡
этот персонаж отличался от героев тем что он был эгоистом.
Персонаж родился в России
Он не походил на роль «Герой нашего времени».
Все я делаю для мамы
Для нее играет гаммы
Для нее хожу к врачу
Математику учу
Все мальчишки лезли в речку
Я один сидел на пляже
Для нее после болезни
Не купаться в речке даже
Для нее я мою руки
Ем какие то морковки
Только мы в разлуке
Мама в городе Прилуки
Пятый день в командировке
Ну сначала я без мамы
Отложил в сторону гаммы
Нагляделся в телевизор
На вечерние программы
Я сидел не близко
Но в глазах пошли полоски
Там у них одна артистка
Ходит в маминой прическе
И сегодня целый вечер
Что то мне заняться нечем
У отца в руках газета
То он витает где то
Говорит потерпим малость
Десять дней осталось
И наверное по привычке
Или может быть со скуки
Я кладу на место спички
И зачем то мою руки
И звучат печально гаммы
В нашей комнате без мамы
Как называется развернутое высказывание одного персонажа
Как называется небольшое высказывание персонажа, фраза, которую он произносит в ответ на слова другого персонажа?
Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задания В1—В7; С1—С2.
Дикой. Ишь ты, замочило всего. (Кулигину.) Отстань ты от меня! Отстань! (С сердцем.) Глупый человек!
Кулигин. Савел Прокофьич, ведь от этого, ваше степенство, для всех вообще обывателей польза.
Дикой. Поди ты прочь! Какая польза! Кому нужна эта польза?
Кулигин. Да хоть бы для вас, ваше степенство, Савел Прокофьич. Вот бы, сударь, на бульваре, на чистом месте, и поставить. А какой расход? Расход пустой: столбик каменный (показывает жестами размер каждой вещи), дощечку медную, такую круглую, да шпильку, вот шпильку прямую (показывает жестом), простую самую. Уж я все это прилажу, и цифры вырежу уже все сам. Теперь вы, ваше степенство, когда изволите гулять, или прочие, которые гуляющие, сейчас подойдете и видите А то этакое место прекрасное, и вид, и все, а как будто пусто. У нас тоже, ваше степенство, и проезжие бывают, ходят туда наши виды смотреть, все-таки украшение — для глаз оно приятней.
Дикой. Да что ты ко мне лезешь со всяким вздором! Может, я с тобой и говорить-то не хочу. Ты должен был прежде узнать, в расположении ли я тебя слушать, дурака, или нет. Что я тебе — ровный, что ли? Ишь ты, какое дело нашел важное! Так прямо с рылом-то и лезет разговаривать.
Кулигин. Кабы я со своим делом лез, ну, тогда был бы я виноват. А то я для общей пользы, ваше степенство. Ну, что значит для общества каких-нибудь рублей десять! Больше, сударь, не понадобится.
Дикой. А может, ты украсть хочешь; кто тебя знает.
Кулигин. Коли я свои труды хочу даром положить, что же я могу украсть, ваше степенство? Да меня здесь все знают; про меня никто дурно не скажет.
Дикой. Ну, и пущай знают, а я тебя знать не хочу.
Кулигин. За что, сударь, Савел Прокофьич, честного человека обижать изволите?
Дикой. Отчет, что ли, я стану тебе давать! Я и поважней тебя никому отчета не даю. Хочу так думать о тебе, так и думаю. Для других ты честный человек, а я думаю, что ты разбойник, вот и все. Хотелось тебе это слышать от меня? Так вот слушай! Говорю, что разбойник, и конец! Что ж ты, судиться, что ли, со мной будешь? Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю.
Кулигин. Бог с вами, Савел Прокофьич! Я, сударь, маленький человек, меня обидеть недолго. А я вам вот что доложу, ваше степенство: «И в рубище почтенна добродетель!»
Дикой. Ты у меня грубить не смей! Слышишь ты!
Кулигин. Никакой я грубости вам, сударь, не делаю, а говорю вам потому, что, может быть, вы и вздумаете когда что-нибудь для города сделать. Силы у вас, ваше степенство, иного; была б только воля на доброе дело. Вот хоть бы теперь то возьмем: у нас грозы частые, а не заведем мы громовых отводов.
Дикой (гордо). Все суета!
Кулигин. Да какая же суета, когда опыты были.
Дикой. Какие такие там у тебя громовые отводы?
Дикой (с гневом). Ну, еще что?
Кулигин. Шесты стальные.
Дикой (сердясь более и более). Слышал, что шесты, аспид ты этакой; да еще-то что? Наладил: шесты! Ну, а еще что?
Кулигин. Ничего больше.
Дикой. Да гроза-то что такое по-твоему, а? Ну, говори!
Дикой (топнув ногой). Какое еще там елестричество! Ну как же ты не разбойник! Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости господи, обороняться. Что ты, татарин, что ли? Татарин ты? А? говори! Татарин?
Кулигин. Савел Прокофьич, ваше степенство, Державин сказал:
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю.
Дикой. А за эти вот слова тебя к городничему отправить, так он тебе задаст! Эй, почтенные! прислушайте-ка, что он говорит!
Кулигин. Нечего делать, надо покориться! А вот когда будет у меня миллион, тогда я поговорю. (Махнув рукой, уходит.)
А. Н. Островский «Гроза»
К какому из трех родов литературы относится пьеса «Гроза» (ответ запишите в именительном падеже)?
Пьеса «Гроза» относится к литературному роду — драма. Дадим определение.
Драма — это род литературы, наряду с эпосом и лирикой. Основой драмы является действие, и в этом она ближе к эпосу. То, о чем в эпосе рассказывается как о свершившемся, в драме предстает как происходящее на наших глазах.
Какое устройство предлагает установить на бульваре механик-самоучка Кулигин в первой части фрагмента?
В первой части фрагмента механик-самоучка Кулигин предлагает установить часы.
Герой драмы «Гроза» Кулигин является «мещанином, часовщиком-самоучкой, который ищет вечный двигатель.
Установите соответствие между тремя персонажами пьесы и их словами о грозе. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПЕРСОНАЖИ | ИХ СЛОВА |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А—4. Варвара: «Я и не знала, что ты так грозы боишься. Я вот не боюсь.» Варвара Кабанова в произведении «Гроза» является дочерью Кабанихи, сестрой Тихона. Можно сказать, что жизнь в доме Кабанихи нравственно искалечила эту девушку. Она тоже не хочет жить по патриархальным законам, которые проповедует ее мать. Но, несмотря на сильный характер, Варвара не решается открыто протестовать против них, а следовательно, против собственной матери. Ее принцип — «Делай, что хочешь, только бы шито да крыто было».
Б—3. Катерина: «Я знаю, кого убьет… Меня убьет. Молитесь тогда за меня.» Катерину представляют как обычную земную страстную женщину, которая неожиданно для себя охвачена чувством любви. Она — замужняя женщина. Катерина полюбила всем своим существом, и всем своим существом она сознает греховность своего чувства. Борьба Катерины с собой определяет перипетии пьесы. Она ищет спасения в молитве и «не отмолится никак». Она стремится подавить в себе «незаконную» тягу к Борису, хочет «мужа любить» — и не может. Она ищет в муже поддержки — и не находит.
В приведенном фрагменте есть авторские пояснения к тексту пьесы и высказываниям героев, стоящие в скобках. Каким термином их обозначают?
Данные высказывания обозначают ремарками. Дадим определение.
Ремарка — это пояснения, которыми драматург предваряет или сопровождает ход действия в пьесе. Ремарки могут пояснять возраст, внешний облик, одежду действующих лиц, а также их душевное состояние, поведение, движения, жесты, интонации.
Можно ли назвать Кулигина «маленьким человеком»?
Заполните пропуски в приведённом ниже тексте соответствующими терминами. В бланк ответов №1 впишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов два термина в той же форме и последовательности, что и в тексте.
Драма А. Н. Островского «Гроза» обличает власть _______. Катерину же известный отечественный публицист-демократ Николай Александрович Добролюбов назвал ______ в темном царстве.
Драма А. Н. Островского «Гроза» обличает власть самодуров. Катерину же известный отечественный публицист-демократ Николай Александрович Добролюбов назвал лучом света в темном царстве.
Обращаем внимание, что согласно спецификации по литературе 2021 года на место пропуска в тексте задания № 7 требуется вписать «два литературоведческих термина (или литературных факта)». Повторимся: это могут быть не только термины, но и общепринятые, общеизвестные «факты», как в приведённом задании. Дикого и Кабаниху принято называть самодурами — таковыми их, кстати, считал и Добролюбов, на статью которого мы чаще всего ссылаемся при анализе пьесы.
Выберите ОДНО из заданий (5.1 или 5.2) и укажите его номер в БЛАНКЕ ОТВЕТОВ № 2. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5−10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
5.1. Можно ли назвать Кулигина «маленьким человеком»?
5.2. Критик Н. А. Добролюбов в статье «Луч света в тёмном царстве писал: «Все декламации Кулигина … могли бы быть выпущены без всякого ущерба для сущности дела». Опираясь на приведённый фрагмент, докажите или опровергните эту точку зрения.
5.1. «Маленький» человек в литературе — это не только человек низкого чина, без высокого социального статуса, но и человек, потерявшийся в жизни, испытывающий страх перед нею, утративший интерес и смысл своего существования. Кулигин называет себя маленьким человеком, потому что не может противостоять самодурству «тёмного царства». Он и образован, и печётся о пользе целого города, но опасается гнева Дикого, не в состоянии убедить его в полезности своих устройств. Показательна фраза, брошенная Кулигиным: «Нечего делать, надо покориться! А вот когда будет у меня миллион, тогда я поговорю». Показательна и следующая за этим ремарка: «Махнув рукой, уходит». Вот все, на что способен Кулигин. Он тоже слабый человек, покорившийся обстоятельствам.
5.2. Кулигин является одним из жителей города Калинова. Ему около 50 лет. Он мещанин, простой человек, механик и часовщиксамоучка, мечтает изобрести вечный двигатель. Действительно, образ является второстепенным. Но мож-но ли без него обойтись, как предлагает Добролюбов?
Писатель вкладывает в свое произведение определенный идейный смысл. Он показывает нам только одного персонажа, бросившего вызов тёмному цар-ству, — это Катерина. Все остальные жители города не в состоянии противо-стоять власти самодуров. Кулигин, несмотря на то, что умнее других, может и хочет изменить что-то к лучшему в городе, боится Дикого: « Нечего делать, надо покориться!» В этой фразе заключена несостоятельность Кулигина. Он просто одна из жертв тёмного царства. Образ его не может быть убран из драмы, потому что без него не будет полного представления, насколько жуткие порядки царят в Калинове, где любая мысль подавляется ничтожеством и мракобесием. Поэтому с высказыванием Н. А. Добролюбова трудно согласиться.
развернутое высказывание
Смотреть что такое «развернутое высказывание» в других словарях:
монолог — а; м. [от греч. monos один и logos слово] 1. Пространная речь одного лица, обращённая к слушателям или к самому себе. Произнести м. перед собравшимися. Обратиться с монологом к слушателям. Назидательный м. родителя. 2. Часть драматического… … Энциклопедический словарь
ГАРНАК — [нем. Harnack] Адольф фон (7.05.1851, Дерпт, ныне Тарту, Эстония 10.06.1930, Гейдельберг), нем. протестант. церковный историк и богослов либерального направления. А. фон Гарнак А. фон ГарнакГ. род. в семье ортодоксального протестант. богослова Ф … Православная энциклопедия
МОНОЛОГ — (от моно. и греческого logos речь), развернутое высказывание одного лица; преобладающая форма в лирике, важная в эпических и особенно в драматических жанрах. В повествовательной прозе 19 20 вв. распространен внутренний монолог героев … Современная энциклопедия
МОНОЛОГ — (от моно. и греч. logos речь) развернутое высказывание одного лица; преобладающая форма в лирике, важная в эпических, особенно драматическом, жанрах. В повествовательной прозе 19 20 вв. распространен внутренний монолог героев … Большой Энциклопедический словарь
Монолог — м. 1. Речь, развернутое высказывание одного лица, обращенное к слушателям или к самому себе. Ant: диалог 2. Речь действующего лица, выключенная из разговорного общения персонажей, не предполагающая непосредственного отклика (в литературном… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
монологическая речь — ▲ устная речь ↑ один (только), человек монолог развернутое высказывание одного лица. отповедь. речь (выступить с речью. произнести #. держать речь). оратор тот, кто произносит речь; человек, обладающий даром говорить речи. ораторствовать. вития.… … Идеографический словарь русского языка
монолог — (от греч. monos один, logos слово, речь) речь одного человека в художественном произведении, развернутое высказывание одного персонажа или повествователя. М. могут быть обращенными к определенному адресату или уединенными (произносимыми в… … Словарь литературоведческих терминов
трансформационная модель перевода — используя учение о ядерных структурах Н. Хомского, американский ученый Ю. Найда строит так называемую трансформационную модель перевода, составными частями которой являются: анализ (восприятие и осмысление высказывания на языке оригинала),… … Толковый переводоведческий словарь
монолог — а, м. Форма речи, развернутое высказывание одного лица. Монолог Чацкого. Произнести монолог. Развитие общих мест процесс, в котором участвуют все этические установки речи, принятые в монологах и в диалогах (Ю. Рождественский). Родственные слова:… … Популярный словарь русского языка
МОНОЛОГ — (греч. monologos, от monos один и logos речь) форма речи, развернутое высказывание одного лица. Монологическая речь продолжается достаточно долго, не прерывается репликами других и требует предварительной подготовки (напр., лекция, доклад,… … Профессиональное образование. Словарь