Как называется разрыхлитель для теста

Разрыхлитель для теста

Содержание материала

Описание

Разрыхлитель для теста – порошкообразный продукт белого цвета. Его используют в кулинарии для приготовления выпечки. Добавление небольшого количества разрыхлителя делает тесто пористым и воздушным, а готовая выпечка становится невероятно пышной и нежной.

Краткая характеристика

На протяжении долгого времени кулинары всего мира искали секрет, как облегчить процесс приготовления мучных изделий, а саму выпечку сделать более мягкой и вкусной. Уже в 19 веке был изобретен прототип разрыхлителя, а в начале 20 века немецкий аптекарь Огюст Эткер доработал и усовершенствовал рецептуру порошка для теста. Его разрыхлитель актуален и по сей день.

Удобство разрыхлителя состоит в том, что он не обладает специфическим запахом и удобен в использовании, так как его не нужно нагревать или разбавлять другими ингредиентами. Достаточно смешать небольшое количество порошка с тестом — и результат в виде вкусного блюда гарантирован.

Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Что входит в состав?

Состав разрыхлителя для теста зависит от производителя, каждая фирма имеет собственный рецепт порошка для выпечки. Основными компонентами разрыхлителя являются мука, пищевая сода и крахмал, а дополнительными могут быть:

регуляторы кислотности (калий битартат, лактат натрия, сульфат алюминия натрия, пирофосфат натрия);

Для чего нужен в выпечке и как работает?

Разрыхлитель для теста неспроста получил такое название. Порошок, добавленный в тесто, рыхлит его, делает пористым и воздушным. Работает разрыхлитель достаточно интересно: при контакте ингредиентов порошка с влажной средой начинает выделяться углекислый газ, который и меняет структуру теста.

Виды разрыхлителей теста

Выделяют 2 вида разрыхлителей теста:

Биологические. Такие разрыхлители, в состав которых входят грибки, полезные бактерии и микроорганизмы, способны запускать процесс брожения. Продукт этого типа в свою очередь делится еще на несколько подвидов: молочнокислые бактерии, вызывающие брожение в результате высвобождения молочной кислоты. И хлебопекарные дрожжи (относятся к семейству сахаромицетов), выделяющие углекислый газ, который и рыхлит структуру теста.Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Химические. Это привычные всем порошки для теста, которые рыхлят его путем химических реакций. © https://ydoo.info/product/razryhlitel-dlya-testa.htmlОбеспечиваются данные процессы благодаря таким веществам, как карбонат аммония и карбонат калия, а также обычная сода и различные пирофосфаты.Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Различия между разрыхлителем теста и содой

У каждой хозяйки имеется любимый продукт для выпечки – разрыхлитель или сода. В чем же различие между ними?

Оба продукта используют для придания мучным изделиям объема и мягкости, и если разрыхлитель для теста справляется с этой задачей сам по себе, то сода неспособна на желаемый эффект самостоятельно, ее обязательно нужно смешивать с уксусом.

Еще один плюс в пользу разрыхлителя – он не имеет специфического запаха и вкуса, поэтому не влияет на эти характеристики выпекаемого изделия, но стоит переборщить с содой — и готовая выпечка станет горчить и приобретет неприятный запах.

Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Как выбрать?

Подделать разрыхлитель для теста не так просто, ведь в него входит всего 3 основных ингредиента.

Выбирая этот продукт, следует учитывать:

состав (в разрыхлителе должно содержаться минимальное количество пищевых добавок и посторонних примесей).

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Приготовить разрыхлитель для теста своими руками в домашних условиях несложно и выгодно по многим причинам:

тесто с домашним разрыхлителем получается в несколько раз пышнее;

магазинный часто содержит консерванты и пищевые добавки, а сделанный собственными руками разрыхлитель – натуральный продукт;

цена домашнего разрыхлителя в несколько раз меньше.

Для приготовления разрыхлителя понадобятся кухонные весы, так как с ними проще отсчитывать необходимое количество ингредиентов. На весы ставят пустую емкость, в которую сначала добавляют 48 г пшеничной муки, после – 20 г пищевой соды, а в конце – 12 г лимонной кислоты. На данном этапе уже можно использовать разрыхлитель для выпечки, но желательно дополнительно пропустить смесь через кофемолку или измельчить в блендере, чтобы получить порошок с равномерной структурой.

Те, кто не имеет дома кухонных весов, могут воспользоваться рецептом, в котором объем ингредиентов переведен в привычные порции. Получить домашний разрыхлитель можно, смешав 12 ч. л. муки, 3,75 ч. л. лимонной кислоты и 5 ч. л. соды.

При желании приготовить безглютеновый разрыхлитель для теста нужно пшеничную муку заменить рисовой либо взять кукурузный или картофельный крахмал в тех же пропорциях.

Как хранить?

Хранить разрыхлитель для теста нужно в сухом, чистом, недоступном для прямых солнечных лучей месте с влажностью до 75%. Приготовленный самостоятельно порошок лучше переложить в стеклянную баночку. С магазинным продуктом это не сделаешь: часто разрыхлитель продается расфасованным в небольшие упаковки. В идеале не следует покупать порошок для кулинарии впрок. Если же возникла необходимость сохранить остатки продукта, нужно тщательно завернуть открытый край упаковки, чтобы не допустить попадания воздуха внутрь.

Максимальный срок хранения разрыхлителя составляет 24 месяца, но следует помнить, что чем дольше хранится открытый пакетик с порошком, тем менее пышными получается приготовленная из него выпечка.

Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Использование в кулинарии

В кулинарии разрыхлитель для теста нашел широкое применение. Без него невозможно представить приготовление выпечки. Разрыхлитель входит в состав различных видов теста, из которых пекут пироги и печенье, ватрушки и пирожки, торты и пирожные, блины, сырники и оладьи. С добавлением разрыхлителя все мучные блюда становятся пышными и воздушным. Кроме того, существуют рецепты домашних сосисок и колбас с добавлением разрыхлителя.

Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Как правильно пользоваться?

Добиться желаемого рыхлого теста и воздушной выпечки можно, если пользоваться разрыхлителем правильно.

Следует помнить, что:

Разрыхлитель нельзя растворять в воде. В этом случае химическая реакция с высвобождением углекислого газа произойдет в жидкости еще до попадания в тесто, а значит, и само тесто не поднимется.

Нельзя добавлять разрыхлитель в готовое тесто. Его следует изначально перемешивать с мукой и добавить эту смесь к остальным ингредиентам.

Отправлять в духовку тесто нужно как можно быстрее. Когда тесто поднялось, оно готово к выпеканию. Если пропустить этот момент, тесто быстро потеряет форму.

Чтобы углекислый газ не улетучился, поднявшееся тесто нельзя перемешивать.

Сколько и в какое тесто добавляют?

Выпечка готовится из разных видов теста, а в каждое тесто имеет свои порции добавления разрыхлителя.

Бисквитное

Для бисквитного теста, приготовленного из стакана муки, стакана сахара и 4 средних куриных яиц, понадобится 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста.

Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Блинное и тесто для оладий

В самых популярных рецептах теста для блинов и оладий используют по 1 ч. л. разрыхлителя.

Дрожжевое

Часто в дрожжевое тесто добавляют и разрыхлитель. Делают это для того, чтобы плотное тесто, приготовленное из большого количества масла и яиц, стало более пористым и воздушным. 0,5 ч. л. будет достаточно для достижения желаемого эффекта.

Жидкое

Разрыхлитель можно класть и в готовое тесто, если оно жидкое. В этом случае порошок равномерно распределится, а реакция высвобождения углекислого газа начнется непосредственно в духовке. Добавлять разрыхлитель необходимо в количестве, указанном в рецепте выпечки, как правило, это 0,5-1 ч. л.

Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Заварное

Заварное тесто вполне может обойтись и без разрыхлителя: форму и пористость оно приобретает в процессе приготовления. Однако, если есть желание, допускается добавление разрыхлителя в небольшом количестве (на кончике ножа).

При приготовлении заварного теста смешивать разрыхлитель с мукой нельзя. Готовится тесто на огне, что не позволит произойти реакции газообразования. Поэтому добавлять порошок для разрыхления нужно в последнюю очередь, когда тесто уже остынет.

Песочное

Умелые хозяйки готовят песочное тесто без разрыхлителя. Добиться сыпучести возможно, имея навык в приготовлении этого вида теста. Тем, кто только практикуется в приготовлении данной выпечки, можно прибегнуть к разрыхлителю. Его понадобится 1 ч. л.

Пресное

Для приготовления пресного теста понадобится 0,5-1 ч. л. разрыхлителя. Количество порошка зависит от объема других ингредиентов выпечки.

Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Сдобное

Сдобная выпечка обычно имеет наибольшую пышность и объем, поэтому добавлять разрыхлитель в тесто также нужно в большем объеме – 2-3 ч. л.

Слоеное

А вот слоеное тесто не требует большого количества разрыхлителя, для его приготовления будет достаточно чайной ложки порошка для теста.

Что будет, если добавить слишком много разрыхлителя?

Если добавить слишком много разрыхлителя в тесто, на вкусе выпечки это не отразится, чего не скажешь о ее структуре. Продают разрыхлитель в упаковках с обозначением объемного соотношения муки и разрыхлителя. Обычно, это 10 г порошка для теста на 500 г муки.

При несоблюдении пропорций желаемое блюдо не получится: выпечка не сможет держать форму и структуру, будет легко разламываться и крошиться.

Нужно ли гасить уксусом?

Гасить уксусом разрыхлитель не нужно. Порошок для теста не должен соприкасаться с жидкостями. Достаточно перемешать его с мукой и замесить тесто.

Чем заменить и в каких пропорциях?

Если дома не нашлось разрыхлителя для теста, его можно заменить другими способом:

Приготовить разрыхлитель своими руками и добавить в пропорциях, указанных в рецепте.

Заменить разрыхлитель негашеной содой в пропорции 1:1. Делать это можно только в рецептах с добавлением кислых ингредиентов (кефира, сметаны, йогурта, соков, фруктов или ягод).

Добавить газированную воду. Этот необычный способ применяют в тех рецептах, где тесто готовится на воде. Чтобы заменить разрыхлитель, вместо указанного количества обычной воды берут такой же объем газированной.

Для бездрожжевого и дрожжевого теста в качестве альтернативы разрыхлителю можно взять алкоголь. Коньяк или ром придаст выпечке желаемую воздушность и рыхлость. Добавлять крепкие напитки нужно из расчета 1 ст. л. алкоголя на 1 кг теста.

Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Соотношение объема и веса

Знание соотношений объема и веса разрыхлителя поможет существенно сэкономить время в процессе приготовления выпечки. Узнать, сколько граммов в пакетике разрыхлителя для теста, просто. Для этого достаточно изучить этикетку на упаковке. Количество порошка зависит от производителя, но, как правило, это 10 г.

Сложности возникают, когда в рецептах указывают порции разрыхлителя в граммах, а нет возможности измерить его количество. В этом случае следует помнить основные соотношения:

Сколько в чайной ложке граммов разрыхлителя теста? Зависит от того, сколько насыпать порошка. Чайная ложка без горки вмещает 3 г разрыхлителя, а с горкой – около 5 г.

Сколько граммов разрыхлителя теста в столовой ложке? Тут также все зависит от количества. Если зачерпнуть столовую ложку без горки, получится 10 г, а если сверху образовалась небольшая горка – 15 г.

Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Польза и вред для здоровья

Являясь пищевой добавкой, разрыхлитель для теста не приносит пользы для здоровья. Его предназначение – улучшать внешний вид и структуру выпечки. Единственной пользой этого порошка можно считать то, что, кушая вкусную и пышную сдобу, человек получает больше позитивных эмоций.

Вред для здоровья может нанести разрыхлитель, в составе которого имеются синтетические добавки. Привести к видимым негативным последствиям он может только в том случае, если употреблять его в больших количествах.

Разрыхлитель может вызывать расстройство пищеварения, снижение иммунитета и появление слабости.

Чем может быть опасен разрыхлитель для теста?

По-настоящему опасным может быть разрыхлитель, в составе которого используются генетически модифицированные ингредиенты (например, крахмал). Это может привести к нарушению усвоения организмом кальция и фосфора, повышению уровня холестерина в крови и увеличению риска развития онкологических заболеваний. Поэтому, выбирая порошок для теста, стоит внимательно изучать его состав, а еще лучше – готовить разрыхлитель самостоятельно.

Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Сложно представить любимую выпечку без добавления разрыхлителя для теста. Благодаря этому продукту сдоба обретает приятную мягкость, нежность и воздушность. И пусть особой пользы, кроме гастрономического удовольствия, разрыхлитель не несет, употребление его в небольших количествах не причинит вреда.

Источник

Для чего нужен разрыхлитель теста и чем заменить, если его нет

Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Разрыхлитель теста или пекарский порошок – состав, который добавляют в выпечку, чтобы сделать ее пышной, нежной и воздушной. Он нередко выступает заменой дрожжам и его используют повсеместно – в большинстве рецептов выпечки разрыхлитель присутствует. Но не всегда такой ингредиент есть дома. Если его нет – существует несколько вариантов составов, которыми можно также «поднять» тесто, заменив порошок. Эффективность этих домашних альтернатив будет не хуже.

Что такое разрыхлитель теста и из чего состоит

Состав пекарского порошка зависит от конкретного производителя, так как у каждого есть собственная рецептура. Базовыми ингредиентами выступают:

Двууглекислый натрий начинает распадаться при +90˚C, поэтому в чистом виде соду не используют, так как тесто не поднимется. Из-за этого нужно подкислять тесто – чтобы усилить выделение углекислого газа, который и сделает выпечку пышной. Для этого добавляют в разрыхлитель кислую соль. Она может быть представлена такими веществами:

Вид кислой соли зависит от производителя. Например, в Royal Food пирофосфат натрия, как самое дешевое вещество. В Приправыч и Омегу добавляют одновременно пирофофсфат и бикарбонат натрия. Реже всего используют винный камень, так это вещество дороже остальных.

Как инертный наполнитель используют или крахмал, или муку. Эти составляющие вступают в реакцию уже при комнатной температуре, непосредственно после добавления в тесто. После нагревания продукты из прошлой реакции аналогично начинают распадаться, при этом происходит выделение углекислоты. Так становится возможным двойное воздействие на тесто – сперва до начала термообработки, во время вымешивания, а потом – в процессе выпекания.

Иногда в составе разрыхлителя есть аммония хлорид, который также выступает в роли инертного наполнителя. Но, у этого вещества есть особенность – во время распада, как побочный продукт, образуется поваренная соль. Из-за этого присутствует опасность, что выпечка будет пересолена. Хотя, хлорид аммония в составе такой добавки – редкость, встретить его фактически невозможно.

Лучше всего поднимает тесто тот разрыхлитель, в котором присутствует два вида кислых солей одновременно. Это гарантирует большую пышность и мягкость выпечки. При этом, наиболее безопасным признан пекарский порошок, в котором присутствует только карбонат аммония. Он во время нагрева распадается на газообразные вещества без какого-либо твердого остатка. Эта составляющая не влияет на вкус выпечки. Но, у карбоната аммония есть и значительный недостаток – краткий срок хранения пищевой добавки, в котором он присутствует, что обусловлено тем, что это соединение нестойкое (быстро разлагается в обычных условиях).

Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Для чего нужен разрыхлитель и что он в итоге дает

Пекарский порошок используют как замену сухим или живым дрожжам, когда их, по какой-то причине, нельзя добавлять в будущее кулинарное изделие. Разрыхлитель, всыпанный в вымешиваемую заготовку, наполняет ее углекислым газом, образующимся в результате взаимодействия кислых солей и соды. В итоге тесто поднимается, во время выпекания, приобретая пышную, воздушную и нежную консистенцию.

В 1 пакете разрыхлителя для теста обычно порядка 10-12 г содержимого, что эквивалентно объему 1 чайной ложки. Часто пекарский порошок добавляют из расчета 5 г на 150-200 г сухой муки, то есть – ½ ч.л или половину пакетика.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста — составы

Разрыхлитель, при приготовлении теста не обязателен – эту добавку можно просто проигнорировать или приготовить ей замену. Если не использовать пекарский порошок, то выпечка будет менее пышной и даже может не подняться. В случае замены альтернативным составом – эффект будет не хуже, чем от промышленного разрыхлителя, а иногда и даже сильнее.

Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Из заменителей, которые можно использовать без потери вкусовых качеств блюд, выделяют следующие:

При использовании соды, как заменителя для разрыхлителя, без добавления кислот и кисломолочных продуктов, тесто также будет немного пышнее. Но, эффект слабый и поверхность станет немного жестковатой. Нередко, в такой выпечке отмечают сторонний привкус.

Пекарский порошок или разрыхлитель, содержит в составе компоненты, выделяющие углекислый газ при добавлении влаги и повышении температуры. Так, выпечка становится мягче и пышнее. Если такой добавки нет дома, ее можно заменить самыми разными ингредиентами – спиртными напитками, гашеной содой или газированной водой. Также разрыхлитель можно приготовить самостоятельно.

Источник

Про разрыхлитель для теста (пекарский порошок): как сделать своими руками и чем заменить

Разрыхлитель (пекарский порошок) выполняет функцию дрожжей для теста: помогает ему «подняться» и придает выпечке мягкую, рыхлую текстуру. Только делает это намного быстрее. Из этой публикации Приправкино.ру вы узнаете, что входит в состав разрыхлителя, почему нельзя заменить его просто содой, а также как его сделать самому в домашних условиях.

Что такое разрыхлитель теста

Это смесь щелочного порошка, кислой соли и нейтрального крахмала, которая используется для создания легкой, пушистой текстуры в мучных кулинарных изделиях.

Разрыхлитель нужен, когда:

Разрыхлитель чаще всего используется для приготовления кексов, печенья, блинов, и другой выпечки, для которой нужно жидкое тесто.

Как выглядит разрыхлитель для теста – фото

Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Состав

Разрыхлитель обычно состоит из трех частей:

Все три должны быть сухими порошками, которые можно смешивать вместе.

Он может состоять из разных компонентов, но обычно содержит пищевую соду (гидрокарбонат натрия), лимонную кислоту и крахмал (основание, кислота и наполнитель соответственно.)

В составе разрыхлителя примерно 1/3 пищевой соды и 2/3 других ингредиентов.

Разные производители используют разные кислоты, одной из них является крем тартар (винный камень или битартрат калия) – кислотно-солевой побочный продукт виноделия. Подробнее читайте в этой публикации Приправкино.ру.

Как работает

Разрыхлитель содержит как кислотный, так и щелочной компонент. Когда они объединяются, то в качестве побочного продукта химической реакции выделяется газ.

Пищевая сода при растворении образует щелочную среду. Для реакции ей требуется добавление кислотного ингредиента (уксуса, лимонного сока, кефира и т. д.).

Чтобы это произошло в нужный момент, в разрыхлителе используется лимонная кислота, которая не начнет реагировать с основой без добавления воды. Нейтральный крахмал, добавленный в разрыхлитель, поглощает влагу из окружающего воздуха, предотвращая его каталитическую реакцию во время хранения.

Когда к разрыхлителю добавляется вода, «лимонка» и сода вступают в реакцию и образуют углекислый газ. Он попадает в жидкое тесто, и оно начинает раздуваться и расширяться.

Сколько добавлять

Как правило, количество пекарского порошка должно составлять от 1 до 1 и ¼ чайной ложки на 1 стакан муки.

Если добавить его слишком много, образуются большие пузырьки, которые будут сталкиваться друг с другом, а затем всплывать на поверхность теста. В результате выпечка станет плотной и тяжелой.

Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Виды разрыхлителей

Есть три разновидности:

Большинство магазинных пекарских порошков двойного действия. Это означает, что первое разрыхление происходит при намокании (когда вы смешиваете сухие и влажные ингредиенты), а второе – при нагревании.

Как выбрать и где купить

Разрыхлители можно найти практически в каждом продуктовом магазине. При выборе и покупке ищите на упаковке самую свежую дату изготовления. Чем раньше пекарский порошок был изготовлен и чем дольше находился на полке магазина, тем ниже его разрыхляющие способности.

После того, как упаковка открыта, его нужно израсходовать в течение 3 — 6 месяцев.

Как и сколько хранить

Разрыхлитель хранят при комнатной температуре в сухом месте.

Шкаф вдали от раковины или источника тепла (например, плиты, прямого солнечного света) – самое подходящее место.

Не держите пекарский порошок в холодильнике, так как это может сократить срок годности из-за образования конденсата.

Как проверить, пригоден ли разрыхлитель

Поскольку разрыхлителю для реакции требуется только влага, воздействие окружающего воздуха постепенно вызывает потерю его «работоспособности». Особенно, если хранить его в открытом пакетике.

Чтобы проверить, годен ли еще разрыхлитель, просто поместите небольшое количество в блюдо и добавьте воды. Энергичные пузырьки должны появиться в течение 10-15 секунд.

Если же пекарский порошок не вступает в реакцию с водой, значит, потерял разрыхляющие свойства и его остается только выбросить.

Сода вместо разрыхлителя: можно ли заменить

Если вы попытаетесь использовать пищевую соду вместо разрыхлителя (или наоборот), — результаты могут быть плачевными. Дело в том, что они работают по-разному:

Их нельзя использовать взаимозаменяемо. Поэтому, если вы столкнетесь с рецептом выпечки, в котором есть пищевая сода, значит, в него включено что-то кислое: кефир, сметана, лимонный сок, йогурт. Иначе не будет никакого выделения газа, и тесто не поднимется.

Чтобы заменить разрыхлитель содой, нужно увеличить количество кислых ингредиентов в рецепте. А так как она в 3 раза мощнее разрыхлителя, ее понадобится втрое меньше.

Например, если по рецепту нужны 2 ч. л. разрыхлителя, вам нужно заменить его половиной чайной ложки пищевой соды и капнуть в нее ½ ч. л. уксуса (6-9%-ного) или лимонного сока.

Как называется разрыхлитель для теста. картинка Как называется разрыхлитель для теста. Как называется разрыхлитель для теста фото. Как называется разрыхлитель для теста видео. Как называется разрыхлитель для теста смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется разрыхлитель для теста.

Разрыхлитель или пищевая сода – что лучше

Будет ли использоваться в рецепте пищевая сода или разрыхлитель, обычно зависит от относительной кислотности других компонентов в жидком тесте.

Например, если по рецепту требуется кисломолочный продукт, то чаще всего используется пищевая сода. Добавление разрыхлителя только ухудшит вкус теста, в котором и так уже есть кислотный компонент.

Аналогично, если жидкое тесто не содержит кислых ингредиентов (например, делается на молоке или воде) и в него добавить просто соду, то будет недостаточно кислоты, чтобы вызвать реакцию разрыхления. При выпекании оно не поднимется, а конечный продукт может приобрести горький вкус из-за обилия щелочных ингредиентов.

Как сделать разрыхлитель для теста самостоятельно

Его можно приготовить в домашних условиях, смешав пищевую соду (основа), лимонную кислоту и кукурузный крахмал.

Как сделать: просто смешайте все вместе, получится одна столовая ложка разрыхлителя.

Если смесь будет использоваться сразу, третий ингредиент не нужен. Если планируете хранить домашний разрыхлитель, то крахмал поглотит любую влагу из воздуха и предотвратит комкование и преждевременную реакцию.

Разрыхлитель без глютена

По своей природе разрыхлитель не содержит глютена, поскольку в нем нет пшеницы, ржи, ячменя – то есть зерновых, содержащих белок. Однако некоторые производители могут добавлять пшеничную муку, чтобы защитить продукт от влаги.

Если вы хотите быть уверены в том, что ваш разрыхлитель без глютена, можете сделать его самостоятельно из трех ингредиентов: 1 ч. л. питьевой соды, 2 ч. л. винного камня и 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала. Из этого количества получится 1 ст. л. разрыхлителя без клейковины.

Чем заменить

Если нет разрыхлителя, воспользуйтесь альтернативными вариантами из этой таблицы.

Что использоватьКак заменятьДля какого теста подходитКуда добавлять
Домашний пекарский порошок1 ч. л. разрыхлителя = 1 ч. л. самодельного пекарского порошка.сдобное, бисквитное, заварное или песочное.в муку
Сода1 ч. л. разрыхлителя = 1/3 ч. л. соды.сдобное, бисквитное или песочное, если в составе есть кислые продукты.в муку
Сода + уксус (или лимонный сок)чайная ложка разрыхлителя = ½ ч. л. соды + ¼ ч. л. столового уксуса.сдобное, бисквитное, заварное, песочное.соду – в сухие ингредиенты, уксус – в жидкие или гашёную соду – в готовое тесто.
Газированная водаЖидкость в рецепте заменить на то же количество газированной водысдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде или молоке.следуйте рецепту
Взбитые яичные белкиВзбить яйца, которые требуются по рецепту, пока они не станут пенистыми. Медленно увеличивать скорость миксера, пока не образуются мягкие пики.для безе, блинов, суфле и некоторых видов тортов.аккуратно введите остальные ингредиенты во взбитые яичные белки.

Польза и вред разрыхлителей

Даже если это было вредно для здоровья (как и большинство искусственных добавок), количество разрыхлителя в тесте очень мало, чтобы оказывать какое-то влияние на здоровье.
При соприкосновении с водой кислотные и щелочные компоненты преобразуются в углекислый газ. В результате химической реакции следов пекарского порошка в готовом кондитерском изделии практически не остается, так что говорить про полезные или вредные свойства разрыхлителя смысла не имеет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *