Как называется процесс извлечения эссенции

Как называется процесс извлечения эссенции из цветов при помощи воды?

Как называется процесс извлечения эссенции. картинка Как называется процесс извлечения эссенции. Как называется процесс извлечения эссенции фото. Как называется процесс извлечения эссенции видео. Как называется процесс извлечения эссенции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется процесс извлечения эссенции.

Процесс извлечения пахучих эфирных масел из цветов называется экстракцией. Этот термин пришел из латинского языка, в котором глагол extraho означает извлекаю, вытягиваю, вытаскиваю. В лабораториях для экстракции используют экстрактор (аппарат) Сокслета.

Как называется процесс извлечения эссенции. картинка Как называется процесс извлечения эссенции. Как называется процесс извлечения эссенции фото. Как называется процесс извлечения эссенции видео. Как называется процесс извлечения эссенции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется процесс извлечения эссенции.

Как называется процесс извлечения эссенции. картинка Как называется процесс извлечения эссенции. Как называется процесс извлечения эссенции фото. Как называется процесс извлечения эссенции видео. Как называется процесс извлечения эссенции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется процесс извлечения эссенции.

А чтению отзывов (очень редко объективными они бывают в силу даже не того, что их за деньги пишут, а оттого, что средний потребитель довольно плохо разбирается в технике) предпочитаю чтение и просмотр (видео) профессиональных обзоров.

Как называется процесс извлечения эссенции. картинка Как называется процесс извлечения эссенции. Как называется процесс извлечения эссенции фото. Как называется процесс извлечения эссенции видео. Как называется процесс извлечения эссенции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется процесс извлечения эссенции.

Астрономия дословно переводится как наука о звездах. На самом деле она изучает все небесные тела и их положение. Звезды, планеты, малые тела Солнечной системы (метеоры, метеориты, болиды, кометы, астероиды), спутники планет, галактики.На судьбу человека астрономия не влияет это официальная наука. )

Как называется процесс извлечения эссенции. картинка Как называется процесс извлечения эссенции. Как называется процесс извлечения эссенции фото. Как называется процесс извлечения эссенции видео. Как называется процесс извлечения эссенции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется процесс извлечения эссенции.

Самый большой, за всю историю авиастроения, из реально летающих и что то перевозящих самолетов, является не сегодняшний день (2018 год) самолет Ан-225 «Мрия».

Как называется процесс извлечения эссенции. картинка Как называется процесс извлечения эссенции. Как называется процесс извлечения эссенции фото. Как называется процесс извлечения эссенции видео. Как называется процесс извлечения эссенции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется процесс извлечения эссенции.

Длина этого самолета составляет 84,6 метра, это равно длине футбольной площадки. Размах стреловидных крыльев 88,4 метра. Размеры грузовой кабины: длина — 43 м, ширина — 6,4 м, высота — 4,4 м.

Как называется процесс извлечения эссенции. картинка Как называется процесс извлечения эссенции. Как называется процесс извлечения эссенции фото. Как называется процесс извлечения эссенции видео. Как называется процесс извлечения эссенции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется процесс извлечения эссенции.

Как называется процесс извлечения эссенции. картинка Как называется процесс извлечения эссенции. Как называется процесс извлечения эссенции фото. Как называется процесс извлечения эссенции видео. Как называется процесс извлечения эссенции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется процесс извлечения эссенции.

На втором этаже этого самолета Ан-225 «Мрия» (по русски это значит Мечта), расположена кают компания для 6-ти пилотов сменного экипажа, и пассажирский салон для 21-го человека стропальщиков и такелажников, и 67-ми человек сопровождающих груз. Всего пассажирский отсек Ан-225 «Мрия» включает в себя 94 пассажирских места, кухню и два туалета. Стюардесс на этом самолете не предусматривалось.

Максимальный вес груза, который когда либо перевозил этот самолет Ан-225, составляет 254 тонны. Причем груз он может перевозить как внутри фюзеляжа, так и на внешней платформе над фюзеляжем.

Груз весом до 150 тонн, самолет Ан-225 способен перевозить на расстояние 15 400 километров без дозаправки. А при перевозке грузов массой 250 тонн, ему требуется посадка каждые 4 000 километров для контроля работы двигателей.

Там в одном из ранее данных ответов, автор ответа разместил фото «с понтом» кабины Ан-225, но скорее всего, это кабина пилотов «Руслана». Я конечно кабины первого Ан-225 в 1988 году не видел. Самолет был секретным. А вот в 2013 году, когда он прилетал в аэропорт в Донецке, кабина Ан-225 выглядела вот так.

Как называется процесс извлечения эссенции. картинка Как называется процесс извлечения эссенции. Как называется процесс извлечения эссенции фото. Как называется процесс извлечения эссенции видео. Как называется процесс извлечения эссенции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется процесс извлечения эссенции.

Разрабатывался этот самолет ещё в Советском Союзе с 1984 по 1988 год, ОКБ им. Антонова (Киев Украина). Работы производились под грифом «Совершенно секретно». Руководителем проекта был создатель знаменитого самолета «Руслан», авиаконструктор Виктор Ильич Толмачев. Хотя в российских СМИ почему-то указывают, что главным конструктором самолета Ан-225 «Мрия», был Петр Васильевич Балуев. Он конечно был генеральным конструктором ОКБ им. Антонова с 1984 по 2004 год, но по секретному постановлению Совета министров СССР, Толмачев ему даже не подчинялся.

Детали для самолета Ан-225, изготавливали во всем Советском Союзе и только в трех экземплярах. По этому, стоимость самолета Ан-225 «Мрия», была запредельной и не подъемной даже для США в то время.

Как я уже писал выше, собран этот самолет был на Киевском механическом заводе. Кронштейны фюзеляжа были изготовлены на Ульяновском авиационном заводе. Крылья и закрылки, были изготовлены Ташкентским авиационным предприятием. Кабина пилотов была изготовлена Киевским авиационным предприятием. Двигатели Д-18Т были изготовлены Запорожским моторостроительным заводом «Мотор Сич». Шасси самолета были изготовлены Нижегородским заводом «Гидромаш». Первую покраску самолета произвели на Воронежском авиационном заводе. Так, что строили Ан-225 «Мрия» всем Советским Союзом.

До настоящего времени, самолет Ан-225 считается самым безопасным самолетом в мире, так как за 30-ть лет его эксплуатации, он не имел ни одного чрезвычайного происшествия.

В 1988 году начали изготавливать сразу два самолета модели Ан-225. Первый вариант был готов в декабре 1988 года. И уже 21 декабря 1988 года совершил свой первый полет. А второй самолет был готов на 80%, но на его покупку не нашли покупателя, а в 1991 году, предатель Советского народа, «Мишка Меченый», Советский Союз развалил, а достраивать второй самолет самостоятельно, Украина не стала. Он так и стоит под забором на Киевском механическом заводе, накрытый полиэтиленовой пленкой. Одной Украине такой проект не потянуть, да России пожалуй пока тоже.

Как называется процесс извлечения эссенции. картинка Как называется процесс извлечения эссенции. Как называется процесс извлечения эссенции фото. Как называется процесс извлечения эссенции видео. Как называется процесс извлечения эссенции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется процесс извлечения эссенции.

В 2016 году, Китай изъявил желание, оплатить достройку второго самолета Ан-225 и

оплатить его оборудование современной электроникой «Боинг». В Украине воспрянули духом, взялись за работы над самолетом, но китайская сторона потребовала передачи им вместе с самолетом, всех документов по самолету. По этому, все работы над достройкой самолета опять были свернуты.

А китайцы, скоро похоже и сами такой самолет построят, так как там сейчас работает большая половина бывших сотрудников ОКБ им. Антонова. У меня друг уже с 2010 года в Китае работает.

А первый и единственный, действующий экземпляр самолета Ан-225 «Мрия», сейчас находится в аэропорту «Борисполь» в городе Киеве в Украине.

В этом 2018 году, в прессе не писали, чтоб он куда то перевозил грузы. А только писали, что он летал в США и в Канаду, на авиационные выставки.

А вот в 2017 году, он перевозил детали генератора для электростанции из Франции в Австралию. Потом еще раз летал туда, в Австралию, порожняком «С дружественным визитом». Потом перевозил крупногабаритные детали для электростанций между Бразилией и Аргентиной. Что то возил один раз из Германии в Японию. А из Японии привез в Украину экскаваторы «Комацу».

В 2016 году возил какие то детали электростанций из Австрии в Чехию четыре раза и из Франции в Болгарию один раз. Один раз возил танки из Украины в ОАЭ. Ещё один раз возил что то из Германии в Японию. Но я так понимаю, что заказов на использование такого огромного самолета, который на 15 000 километров пути, тратит 300 тонн топлива, не так уж и много. Это специфическая техника.

В 2013 году, сам лично видел, как самолет Ан-225 «Мрия», раза три садился и взлетал в аэропорту города Донецка. Это было потрясающее зрелище.

Там, кто-то из ранее отвечавших, разместил фото » с понтом кабины самолета Ан-225 «Мрия». Я конечно не эксперт в авиационной технике. И кабину пилотов самолета Ан-225 «Мрия» в 1988 году не видел. Самолет был тогда совершенно секретным. Но в 2013 году, когда самолет «Мрия» прилетал в аэропорт города Донецка, кабина пилотов самолета Ан-225 «Мрия» выглядела вот так.

Как называется процесс извлечения эссенции. картинка Как называется процесс извлечения эссенции. Как называется процесс извлечения эссенции фото. Как называется процесс извлечения эссенции видео. Как называется процесс извлечения эссенции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется процесс извлечения эссенции.

В наглоязычной прессе часто пишут, что американский самолет Н-130 «Геркулес» является самым большим и самым грузоподъемным самолетом в мире. Это не правда. Он не входит даже в 10-ку самых больших и самых грузоподъемных самолетов в мире.

Вторым, после Ан-225 по размерам, идет европейский пассажирский самолет А-380-8, который короче Ан-225 всего на 10-ть метров.

Как называется процесс извлечения эссенции. картинка Как называется процесс извлечения эссенции. Как называется процесс извлечения эссенции фото. Как называется процесс извлечения эссенции видео. Как называется процесс извлечения эссенции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется процесс извлечения эссенции.

Эти все СМИ так и называются «наглоязычными», по тому, что все нагло врут.

А самолетом с самым большим размахом прямого крыла в 117,5 метра, является построенный в 2017 году американский самолет с двумя фюзеляжами «Scaled Composites Stratolaunch Model 351». Он якобы способен взлетать со 750 десантниками или с 250-ти тоннами груза. Но пока он взлетал в 2018 году только с тремя пилотами и то всего два раза. Да и по размерам он больше Ан-225 только по размаху крыла.

Вот так обстоят дела «малята» в области авиастроения. СССР пока никто не переплюнул. Так что думайте, нужно ли было рушить СССР.

Источник

Как называется процесс извлечения эссенции

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛЕЧЕБНЫХ РАСТЕНИЙ

В общих чертах все варианты приготовления экстрактов (от жидких до сухих) состоит из этапов:
1. Измельчение растительного сырья
2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
3. Получение первичной вытяжки;
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
6. Высушивание (для сухих экстрактов)

Подробнее осветим ообенности тонкости каждого из этапов процесса экстракции.
1. Измельчение растительного сырья

ЭКСТРАГЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОДА
Настои трав:
Применяется для нежных частей растений-цветков, листьев) Части лечебных растений, измельчают, взвешивают, помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры и нагревают в течение 15 мин, лучше на водяной бане. После часового охлаждения при комнатной температуре настой процеживают, отжимают остаток прокипяченных растений и прибавляют воды до соответствующего объема (обычно настои трав готовят из расчета 1:10, т. е. из 10 весовых частей растения получают 100 объемных частей настоя). Настои трав хранят в прохладном месте не более 3—5 дней.

Oтвары трав:
Применяется для грубых частей лекарственных растений (корней, корневищ, коры). Части лечебных растений измельчают, взвешивают, заливают водой и нагревают в течение 30—40 мин. Приготовление отваров растений обычно проводят из расчета 1:10 (из 10 частей лечебного растения или травы получают 100 объемных частей отвара). Отвары растений хранят, не более 2—4 дней.

ЭКСТРАГЕНТ СПИРТ И ПРОИЗВОДНЫЕ (водка, самогон, джинн)

ЭКСТРАГЕНТ СМЕСЬ СПИРТА И ГЛИЦЕРИНА

Состав водно-спирто-глицеринового экстракта максимально приближен к химическому составу растения. Водно-спирто-глицериновая экстракция обеспечивает более длительное хранение, в отличие от водных настоев, а также сохраняет в растворимой форме практически все биологически активные вещества лекарственного растения, в отличие от сухих экстрактов, где при высушивании часть их разрушается

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЕЛ.
Инфузное масло из сухих трав. Холодный метод:

Измельчите сухие растения, поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло достаточное количество для того, чтобы полностью покрыть растения. Хорошо перемешайте смесь. Проверьте вашу смесь через 24 часа, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения. Плотно закройте сосуд. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания. Каждый день встряхивайте или перемешивайте смесь. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Инфузное масло из сухих трав. Метод горячего томления

Инфузное масло из свежих растений. Метод холодной инфузии

Настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя. 1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см. 2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать. 3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом. 4. Плотно закройте и завинтите крышку. 5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц. 6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно. 7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату. 8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль. 9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

Инфузное масло из свежих растений. Метод горячего томления

Источник

Ароматные настои

Эссенции.

Эссенциями называются концентрированные водно-спиртовые растворы различных эфирных масел или синтетических душистых веществ. Различают натуральные и синтетические эссенции. Растворы эфирных масел, извлекаемых из растений прессованием, отгонкой с водяным паром или экстракцией растворителями, называются натуральными эссенциями. Синтетические эссенции представляют собой водно-спиртовые растворы душистых веществ, получаемых химическим синтезом.

Рецептурами на напитки предусмотрено использование следующих эссенций: лимонной, апельсиновой, ананасной, миндальной, ромовой, вишневой, мятной, кофейной, а также эссенций крем-сода, груша и некоторых других.

Извлекаемые из растений эфирные масла в большинстве случаев представляют собой маслянистые летучие жидкости с характерными физическими и химическими константами (плотность, удельное вращение, рефракция, кислотное и эфирное число), по которым судят о чистоте продукта.

Эссенции получаются растворением эфирных масел в этиловом спирте. В процессе приготовления эссенций происходит некоторая детерпенизация эфирных масел, обусловливаемая снижением растворимости терпенов в водно-спиртовом растворе. Выделяющиеся в осадок терпены отделяются фильтрацией.

Натуральные эссенции можно получать также непосредственно методом вакуум-дистилляции растительного сырья, заливаемого водой и этиловым спиртом. В этом случае не требуется выделять эфирное масло из растворителя.

Вакуум-дистилляция осуществляется в специальном вакуум-аппарате при разрежении (710 мм рт. ст.), которое обеспечивает температуру кипения водно-спиртовой смеси 20-25° С. Так, например, при получении малиновой эссенции в вакуум-аппарат загружают малину и заливают ее 40%-ным этиловым спиртом в соотношении 1 : 1,4 к массе малины.

Содержимое аппарата в течение часа нагревают до кипения и производят дистилляцию до получения дистиллята в количестве, равном массе малины. По окончании дистилляции выщелоченную малину выгружают из вакуум-аппарата и полученным дистиллятом заливают новую порцию ягод, но уже без добавления спирта. Затем ведут процесс так же, как и при первой загрузке. Таким образом обрабатывают десять порций малины, все более обогащая дистиллят эфирным маслом. Выход эссенции составляет 10% от массы сырья.

М. А. Беккертом разработаны рецептуры и технологические режимы получения натуральных ароматических эссенций из чая, меда, грецких орехов. Для приготовления этих эссенций используется реактор из нержавеющей стали, оборудованный мешалкой, паровой рубашкой, измерительными и предохранительными приборами. В реактор набирается вода, спирт и загружается сырье.

Реактор герметизируется и подогревается паром до давления 19,6-29,4 кн/м 2 (0,2-0,3 кГ/см 2 ). При непрерывном размешивании производится отгонка ароматических веществ. Ароматные пары конденсируются в теплообменнике и собираются в сборнике. Дистиллят представляет собой натуральную эссенцию. Для продолжительного хранения ее консервируют спиртом,, концентрация которого в эссенции должна быть не менее 16% об.

Как называется процесс извлечения эссенции. картинка Как называется процесс извлечения эссенции. Как называется процесс извлечения эссенции фото. Как называется процесс извлечения эссенции видео. Как называется процесс извлечения эссенции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется процесс извлечения эссенции.

В качестве растворителей ароматических веществ применяется этиловый спирт высшей очистки.

Пищевые красители.

Для придания напиткам приятного внешнего вида прибавляются красители, имитирующие цвет натурального сока того, плода, наименование которого носит напиток. Красители должны быть безвредными для организма человека, не давать осадков или мути, не изменять вкуса и аромата напитка, не обесцвечиваться при хранении. Из пищевых красителей для подкраски напитков используется сахарный колер, сообщающий напиткам окраску от желтого до желто-коричневого цвета, и энидин, создающий гаммы различных оттенков от розового до красно-фиолетового.

Как называется процесс извлечения эссенции. картинка Как называется процесс извлечения эссенции. Как называется процесс извлечения эссенции фото. Как называется процесс извлечения эссенции видео. Как называется процесс извлечения эссенции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется процесс извлечения эссенции.

Содержание солей тяжелых металлов в 1 л красителя должно быть не более: олова 50 мг, меди 10 мг, мышьяка 2 мг; содержание свинца не допускается.

Источник

Как называется процесс извлечения эссенции

ТЕХНОЛОГИЯ НАСТОЕВ, РАСТВОРОВ. ПАРФЮМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ, ОТДУШЕК И ЭССЕНЦИЙ

§ 1. Приготовление настоев

Настои получают экстракцией. Процесс экстракции есть извлечение растворителями душистых и других веществ, находящихся в сырье. Основными методами экстракции является метод настаивания и метод перколяции, который заключается в принудительной циркуляции растворителя через слой экстрагируемого материала.

Сущность экстракционного процесса заключается в растворении душистых и других экстрагируемых веществ, находящихся в исходном сырье, в результате воздействия растворителя на предварительно подготовленное (в соответствии с регламентом) сырье.

Процесс экстрагирования основан на свойстве веществ, обладающих разными концентрациями, взаимно диффундировать при соприкосновении друг с другом.

Процесс экстракции состоит из двух процессов — молекулярной и конвективной диффузии.

Молекулярная диффузия — это диффузия экстрагируемых веществ из частиц материала к их наружной поверхности.

Конвективная диффузия — переход этих веществ от наружной поверхности частиц в растворитель.

Молекулярная диффузия (количество продиффундированного вещества 5) определяется по следующей формуле:

Во время процесса экстракции растворитель, действуя сначала на растворимые компоненты, находящиеся на поверхности экстрагируемого материала, извлекает их сравнительно быстро; значительно медленнее извлекаются они через неразрушенные клеточные оболочки.

Таким образом, чем сильнее измельчено сырье, т. е. чем больше площадь F контакта его с растворителем, тем выше возможность для растворителя проникнуть в толщу сырья.

Однако измельчение сырья должно быть не слишком большим, так как излишнее измельчение препятствует скорости диффузии растворителя**. На скорость экстракции влияет также характер движения растворителя через толщу экстрагируемого материала и размеры каналов между отдельными частицами.

Таким образом, анализируя уравнение молекулярной диффузии, можно сделать обобщения. Для ускорения процесса экстракции необходимо:

увеличение поверхности взаимодействия F между фазами, что может быть достигнуто путем измельчения твердого вещества и устройства перемешивающих приспособлений при экстрагировании из твердых тел;

увеличение градиента концентрации с/х, определяющего движущую силу процесса, что может быть достигнуто увеличением количества

растворителя или проведением процесса экстрагирования противотоком;

увеличение продолжительности экстрагирования г, вследствие чего возрастает количество извлеченного вещества S.

Процесс экстракции следует вести при максимально возможных температурах, так как коэффициент диффузии D в растворе зависит от температуры, вязкости среды и размера молекул диффундирующего вещества. Повышение температуры увеличивает кинетическую энергию молекул и, следовательно, ускоряет их молекулярное движение и является, таким образом, средством ускорения диффузии.

Основным уравнением конвективной диффузии является следующее:

Если при молекулярной диффузии перенос вещества происходит в результате кинетической энергии теплового движения молекул, то при конвективной диффузии — за счет энергии, приносимой извне, путем приложения внешних сил к смеси (разность уровней, столба жидкости, напор, давление, создаваемое насосом, и т. п.).

В настоящее время в производственных условиях применяются два метода экстрагирования: настаивание (мацерация) и перекачка растворителя через слой экстрагируемого материала (перколяция).

Метод настаивания (мацерация). В экстракционный аппарат загружают экстрагируемый материал, предварительно подготовленный к экстракции, заливают спиртом и оставляют на срок в соответствии с регламентом.

По истечении установленного для этого материала срока настаивания жидкость сливают и получают настой № 1. Отжатый экстрагируемый материал вновь заливают таким же количеством спирта, что и в первый раз, и вновь оставляют настаиваться на срок, установленный регламентом для этого вида сырья. По истечении времени слитая и отжатая из остатка жидкость образует настой № 2. Обычно этот настой применяют вместо спирта при приготовлении настоя № 1. Исходя из уравнения диффузии, можно сделать вывод, что для максимального извлечения экстрактивных веществ при экстракции по методу настаивания необходимо проводить ее при оптимальных температурах, систематическом перемешивании и в течение как можно большего времени. Метод настаивания (мацерация) имеет существенные недостатки: длительность процесса, доходящая до 30 и более дней;

наличие настоя № 2, в сущности, не нужного для производства; сравнительно большие потери спирта вследствие нахождения его длительное время в аппарате и в момент перемешивания;

затраты труда на двойную загрузку, перемешивание и т. д. Экстракция методом настаивания была распространена в первый период введения этого метода извлечения экстрагируемых веществ и в настоящее время используется в промышленности для получения настоев продуктов животного происхождения.

Метод перколяцин. В настоящее время этот метод является основным. Сущность его заключается в непрерывной принудительной циркуляции растворителя через неподвижный слой экстрагируемого материала, экстрагировании из него растворимых веществ и все большем насыщении растворителем по мере увеличения времени прокачки его.

Технологическая схема настаивания по методу перколяции и приготовления настоев приведена на рис. 2.

Сырье в марлевых мешках или в корзинах 2 из перфорированного нержавеющего металла загружают в перколятор 3 (эмалированную емкость с рубашкой для обогрева) и заливают из спиртоприемника 1 расчетным количеством спирта с помощью насоса 4.

Через 20—30 мин, когда сырье пропитается спиртом и начнется процесс извлечения душистых веществ из сырья, включается насос 4 и на-чинается циркуляция растворителя между частицами сырья, находящегося в перколяторе. Через 5—7 ч процесс извлечения заканчивается. Полученный настой тем же насосом перекачивается в сборник 5 для хранения настоя. Для приготовления настоев различных концентраций исходный концентрированный настой из сборника 5 разбавляют в сборнике 6 спиртом, и готовый раствор требуемой концентрации насосом 7 подается в цех приготовления парфюмерных жидкостей.

Как называется процесс извлечения эссенции. картинка Как называется процесс извлечения эссенции. Как называется процесс извлечения эссенции фото. Как называется процесс извлечения эссенции видео. Как называется процесс извлечения эссенции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется процесс извлечения эссенции.

Рис. 2. Технологическая схема получения настоев методом перкопяции

Отработанное сырье выгружают из перколятора, промывают водой, затем центрифугируют и после утилизации спирта, находящегося в этом сырье, выбрасывают как отход.

Выделенный настой в процессе центрифугирования соединяют с основной массой. Водно-спиртовой раствор после промывки отработанного сырья водой используют в дальнейшем в технологии парфюмерии. Для интенсификации процесса экстракции перколятор подогревают с помощью горячей воды, подаваемой в рубашку аппарата, до максимально возможной для растворителя температуры. Для спирта эта температура не должна превышать 30—35 °С. Исключение составляет настой амбры, который получается при трехкратном кипячении ее в аппарате с обратным холодильником.

Растворитель. Извлечение (экстрагирование) экстрактивных веществ производится жидкостями, растворяющими душистые и другие сопутствующие компоненты и называемыми растворителями, или экстрагентами. Однако не каждый растворитель может быть применен для этих целей. Растворитель должен отвечать следующим требованиям: хорошо растворять (извлекать) душистые вещества; быть доступным, т. е. дешевым; быть химически однородным;

не растворять сопутствующих душистым веществам компонентов (балластных веществ); не быть токсичным.

Наиболее подходящим растворителем является этиловый спирт высшей ректификации, который обладает хорошей избирательной способностью извлекать полезные компоненты и при этом не растворять балластные вещества. Спирт извлекает из душистого сырья эфирные масла, смолы, дубильные вещества, алкалоиды и их соли, глюко-зиды и некоторые кислоты. Положительным качеством спирта как растворителя является то, что при экстракции он мало или почти совсем не растворяет так называемые балластные вещества, являющиеся бесполезными, а иногда даже и вредными компонентами для настоев. К ним относятся целлюлоза, крахмал, белковые вещества, углеводы, минеральные соли, некоторые красящие вещества и т. п. Таким образом, спирт как растворитель удовлетворяет следующим требованиям: максимально извлекает душистые вещества; не извлекает балластных веществ; не изменяет запаха душистых веществ;

при применении его не создается дополнительных технических трудностей при приготовлении парфюмерной продукции.

Таким образом, из рассмотренных выше основных положений по экстракции, исходя из необходимости повышения эффективности процесса приготовления настоев, возникает ряд выводов об ускорении процесса ведения его при максимальных режимах и количествах извлекаемых веществ.

Однако иногда не следует этого делать, так как чрезмерная интенсификация технологического процесса может привести к ухудшению качества получаемых настоев.

Обычно настой является раствором не только желательных душистых веществ, но и некоторых других веществ, попутно извлеченных из сырья, и запах настоя зависит от соотношения в нем тех и других веществ. Изменение обычного соотношения экстрагированных веществ влечет за собой и изменение принятого для данного настоя запаха.

Поэтому увеличение скорости процесса и стремление более полно извлечь все компоненты из сырья путем повышения температурного режима или ускорения циркуляции растворителя может привести к ухудшению запаха настоя за счет большего извлечения ненужных веществ. По этой причине при получении настоев не нашли применения прогрессивные методы экстракции, например последовательного орошения, противотока.

Все отмеченное выше заставляет технологов производства очень осторожно относиться к выбору метода и режима приготовления настоев для каждого отдельного вида сырья.

Подготовка сырья к экстракции. В зависимости от сырья применяют следующие методы измельчения экстрагируемого материала:

дробление (семя кориандра, ирисовый корень); измельчение (листья пачули); вскрытие мешочков (мускусных); измельчение ножом (кастореум); извлечение из рогов (цибет).

Семена кориандра измельчают на дробилке до насыпной массы

0,3 г/см3, листья пачули — до 0,08-0,09, корни ириса — до 0,7 г/см3.

Мускусные мешочки вскрывают с помощью острого ножа со стороны, лишенной волос, и мускусное зерно вычищают на противень из нержавеющей стали.

Кастореум (бобровая струя, содержащаяся в железах (мешочках) бобра), режут острым ножом на мелкие кусочки.

Цибет — мазеобразное вещество желез дикой африканской кошки (виверры), содержащееся в рогах буйвола. Извлеченный из них цибет перемешивают и растирают в ступе вместе с отработанным ирисовым корнем или кориандровым семенем, а иногда с тальком или промытым песком в соотношении 1:1.

Растирание производят для того, чтобы избежать комкования мазеобразной массы цибета, увеличить дренажность смеси и поверхность соприкосновения ее с растворителем. Тщательность подготовки сырья к экстракции оказывает большое влияние на скорость и глубину извлечения компонентов из сырья. Для подготовки сырья к экстракции применяются различные машины, мельницы разных систем, дробилки типа дезинтеграторов, вальцовки для измельчения, а также различные приспособления для резки и растирания.

Собственно экстракция. При методе настаивания для большинства видов сырья (кроме амбры) ее проводят следующим образом.

Измельченное сырье взвешивают, загружают в аппарат, снабженный ложным дном, и плотно закрывают крышкой. Экстрагируемый материал заливают спиртом и с помощью горячей воды, подаваемой в рубашку аппарата, подогревают смесь. Экстракция (настаивание) проводится в течение определенного времени, предусмотренного технологической инструкцией в зависимости от вида экстрагируемого материала. После экстракции выключают горячую воду и аппарат охлаждают до 18—20 °С, подавая в рубашку холодную воду.

Оставшееся в аппарате сырье вторично заливают растворителем и продолжают настаивание при той же температуре в течение времени, предусмотренного инструкцией для данного вещества. Получают настой № 2, но со значительно меньшим содержанием экстрактивных веществ. Настой № 2 используют различным образом:

возвращают в аппарат для получения настоя № 1 вместо спирта (кориандр, пачули, ирис);

смешивают с настоем № 1 (амбра, мускус, цибет).

В дальнейшем спирт, оставшийся в отработанном материале, утилизируют. Для этой цели его заливают водой и оставляют на 2—4 ч для извлечения спирта из отработанного материала. Полученный водно-спир-товой раствор концентрацией 1—6 % используют для промывки сырья при последующих загрузках. Водно-спиртовой раствор, доведенный до концентрации 10—20 %, применяют для приготовления одеколонов, в состав которых входит одноименный настой. Отработанное сырье является отходом и подлежит уничтожению. Иногда отходы ирисового корня или семян кориандра используют как носитель в приготовлении настоя цибета. Технология приготовления настоев животного происхождения несколько отличается от описанной выше технологии приготовления настоев из растительного сырья температурными режимами, временем настаивания, числом циклов экстракции и аппаратурным оформлением.

Например, при настаивании амбры нагревание ведут до температу-

ры 70—75 °С и в схеме предусматривают экстрактор с паровой рубашкой и обратным холодильником для конденсации паров спирта. Особенности получения настоя амбры заключаются не только в аппаратурном оформлении, но и в технологии. В аппарат, снабженный рубашкой для обогрева и охлаждения и обратным холодильником, загружают измельченную амбру и этиловый спирт в соотношении соответственно 1:10. Смесь нагревают до температуры 70-75 °С и выдерживают при этой температуре 25-30 мин. После этого нагревание прекращают и в рубашку аппарата пропускают воду для охлаждения настоя до температуры 20-25 °С. Настой сливают в бачки и оставляют на некоторое время для отстаивания нерастворимого осадка. Прозрачный настой амбры сливают, а оставшийся осадок вторично загружают в аппарат и смешивают с амброй, оставшейся в аппарате. Затем добавляют такое же количество спирта и вновь обрабатывают по способу, описанному выше. Эту операцию проводят два раза.

После трехкратной обработки этиловым спиртом настой амбры сливают в сборник с коническим дном, герметически закрывающимся крышкой, и спускными кранами. Оставшийся в аппарате осадок амбры промывают спиртом без подогрева. Полученный от промывки спиртовой раствор смешивают с основной массой слитого настоя. Настой перемешивают и оставляют в спокойном состоянии в закрытом баке на 30 дней. По истечении срока прозрачный настой амбры сливают через верхний спускной кран. Оставшийся в конической части бака настой амбры с нерастворимым осадком сливают через нижний спускной кран и фильтруют. Отфильтрованный прозрачный настой добавляют к основной части настоя.

Нерастворимый осадок после окончательной промывки спиртом промывают водой и выбрасывают как отход.

Содержание экстрактивных веществ в настое 2,8—3,0 %.

Все остальные настои продуктов животного происхождения готовят путем длительного настаивания в течение 1—3 мес.

Описанные методы получения настоев, несмотря на свою простоту и распространенность в мировой практике, имеют недостатки.

Ряд научно-исследовательских организаций и предприятий пытались интенсифицировать этот процесс с помощью ультразвука. Так, специалистами Харьковской парфюмерно-косметической фабрики в содружестве с учеными Харьковского научно-исследовательского института был разработан новый технологический процесс получения настоев с помощью ультразвука в течение определенного для каждого настоя времени.

При изготовлении настоев по данному технологическому процессу извлекается больше душистых веществ, кроме того, значительно сокращается время приготовления настоев. Так, для настоя амбры натураль-ной оно составляет 40—60 мин, а настоя мускуса натурального 7—10 ч вместо одного месяца.

Однако широкому внедрению в промышленность метода приготовления настоев с помощью ультразвука препятствует одно отрицательное явление — накапливание статического электричества в процессе работы. Рациональных методов борьбы с этим явлением пока не разработано. В результате этот прогрессивный метод пока не может быть рекомендован к повсеместному использованию. Кроме того, по мнению некоторых парфюмеров, стремление к слишком быстрому и полному извлечению веществ из сырья путем повышения температуры растворителя или ускорения его циркуляции, или применения ультразвука не всегда улучшает качество настоев, так как приводит к некоторому нарушению соотношения душистых и недушистых веществ, извлекаемых из сырья. А изменение этого соотношения влечет за собой и изменение качества запаха этого настоя.

Свежеприготовленные настои нельзя сразу использовать в технологии. Настои, так же как и духи, являются спиртовыми растворами смеси душистых и недушистых веществ, поэтому для улучшения запаха их выстаивают в течение некоторого времени.

Обесцвечивание настоев. Некоторые настои интенсивно окрашены. Зеленый или бурый цвет зависит от содержания в них хлорофилла; красно-бурый или красно-коричневый — от дубильных веществ и продуктов их окисления. Окрашенные настои передают свою окраску парфюмерным жидкостям, что нежелательно, особенно для духов. В связи с этим применяют частичное или полное обесцвечивание настоев. Метод обесцвечивания основан на адсорбции красящих веществ настоев на поверхности мелкопористых материалов. Для этого настой, подлежащий обесцвечиванию, загружают в эмалированный бак с рубашкой для обогрева и мешалкой и добавляют (на 1 л настоя) по 0,01-0,02 кг тонко измельченного активного угля или другого адсорбента. Поддерживая температуру 35-40 °С при постоянном помешивании, настой выдерживают в течение 1,5—2 ч. Затем проверяют жидкости на степень обесцвечивания. При неудовлетворительных результатах процесс повторяют с новой порцией адсорбентов в тех же количествах. После достижения требуемого обесцвечивания настой охлаждают и фильтруют. При обесцвечивании не наблюдается изменения или ухудшения запаха настоев (за исключением настоя дубового мха).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *