Как называется повтор согласных звуков

«Аллитерация» – любимый поэтический приём

Поэты используют приём аллитерации, чтобы придать своему произведению яркость и образность наряду с другими приёмами и средствами выразительности. С этой целью используются не только лексические средства, к ним подключаются синтаксис и стилистика.

Аллитерация сразу обращает на себя внимание, так как говорит о звуковом составе стихотворения. Создать произведение, соблюдая правила данной фигуры речи, требует навыков и умений. Существует риск не вписаться в законы аллитерации, о которых поговорим дальше.

Выразительности речи поможет аллитерация

«Каким образом?» — спросите вы. Действительно, мы говорим о согласных звуках, так при чём здесь предложения и тексты? Не следует забывать, что именно звуки являются мельчайшими единицами, из которых складываются слова, а в конечном счёте — текст.

На помощь должна приходить аллитерация – повтор согласных звуков для усиления выразительности речи произведения. Конкретные примеры будут содействовать доказательству этого высказывания.

Образность приёма

Иногда звукоподражание, использующееся в аллитерации, создают яркую картину явления или события. В качестве яркого примера хочется привести отрывок, автором которого является Ф. И. Тютчев:

Когда весенний, первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом».

Звуки (р и г) помогут читателю ощутить, как где-то вдали уже надвигается что-то ужасное, и уже совсем рядом раздаётся грохот грома. Эти орфоэпические тонкости помогают поэту создать яркую картину весны и частого природного явления в это время года. Невозможно не заметить повторов указанных выше согласных звуков.

Эти звуки любят многие авторы. Можно вспомнить стихотворение Г. Р. Державина «Водопад»:

Как гром, гремящий по громам».

Примеры аллитерации

Таким образом, данный приём создаёт фонетический эффект шумов, свиста, крика. Это помогает читателю точнее представить ситуацию, описанную автором в произведении. Воссоздать ту обстановку, в которой живёт и действует литературный герой.

Сергей Есенин мастерски использовал этот фонетический приём. Чтобы не быть голословными, можем подтвердить своё утверждение такими строками:

В шёлковом шелесте снежного шума».

В этом примере чётко слышен свист ветра зимой с шелестом снега, падающего на землю.

Владимир Маяковский в своём стихотворении столько раз употребил звук (б), чтобы читатель явственно услышал барабанную дробь:

Ещё интересное про аллитерацию

Где используется данный приём, кроме поэзии? Мы знаем, что проза не изобилует этой фигурой речи, а вот скороговорки, пословицы и поговорки очень часто пользуются аллитерацией, потому что она позволяет их лёгкому запоминанию. Для рекламодателя самое главное – отложить в памяти потенциального покупателя название своего продукта: «Ваша киска купила бы “Вискас”» и другое.

Скороговорки используют аллитерацию для того, чтобы обратить внимание на тот звук, который плохо выговаривает человек: «Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали».

Аллитерация в переводе с латинского означает «буква». Эти буквы часто повторяются в поговорках: «Тише едешь – дальше будешь». В этом случае рекомендация ехать с меньшей скоростью выражается в звуке (ш). Из-за использованного приёма поговорки становятся выразительными.

Как называется повтор согласных звуков. картинка Как называется повтор согласных звуков. Как называется повтор согласных звуков фото. Как называется повтор согласных звуков видео. Как называется повтор согласных звуков смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется повтор согласных звуков.Портрет русского поэта Маяковского Владимира Владимировича

Размещение аллитерации по тексту

Аллитерация иногда разбрасывается автором по всему тексту произведения. Её можно найти и в словах, которые идут следом друг за другом. Для примера снова стоит внимательно изучить одно из поэтических произведений А. А. Фета:

Жизнью свежей дышит степь,

И курганов зеленеет

Аллитерация – это самый древний приём выразительности речи. Об этом можно судить, если внимательно изучить «Слово о полку Игореве». Оно пришло к нам с Древней Руси, даже неизвестен его автор. Одной фразы будет достаточно, чтобы понять, как часто повторяющиеся звуки (в тексте они выделены) передают тревогу от приближающейся войны: «Трубы трубят в Новеграде, стоять стязи в Путивле».

Значит, исходя из всего вышесказанного об аллитерации, можно заявить, что эта фигура речи достойна изучения и употребления в своей речи.

Источник

Звукопись Лекция 6

Звукопись (инструментовка, эвфония) — применение разнообразных фонетических приёмов для усиления звуковой выразительности речи. В частности, средствами языка могут воспроизводиться изображаемые в тексте неречевые звуки, например, известная строка из творчества Бальмонта при описании природы:

…Чуть слышно, бесшумно, шуршат камыши.
— К. Д. Бальмонт

Большим мастером и приверженцем использования аллитерации был К. Бальмонт

Вечер. Взморье. Вздохи ветра.
Величавый возглас волн.
Близко буря, в берег бьется
Чуждый чарам черный челн.
Чуждый чистым чарам счастья,
Челн томленья, челн тревог
Бросил берег, бьется с бурей,
Ищет светлых снов чертог.

Одним из видов аллитерации считается звукоподражание.

Вверху рычат германские моторы:
— Мы фюрера покоррные рабы,
Мы превращаем горрода в грробы,
Мы — смерть… Тебя уже не будет скорро.
(«Пулковский меридиан» В. Инбер)

Повторение звука «эр» создаёт иллюзию звука мотора немецкого самолёта, страшный звук бомбардировок.

Языковеды особо отмечают инструментовку стиха Пушкина:
«Роняет лес багряный свой убор. »
Интересно, что в этой фразе мы видим букву «р», стоящую в начале, в конце и точно посередине строки.

У наших ушки на макушке,
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки —
Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга.
(«Бородино», М. Лермонтов)

Многократное повторение звука «у» помогло поэту передать эхо раннего утра; гул, разносящийся над полем перед битвой.

Вот как распоряжается тем же звуком «у» Александр Пушкин:

Брожу ли я вдоль улиц шумных,
Вхожу ль во многолюдный храм,
Сижу ль меж юношей безумных,
Я предаюсь своим мечтам.

Ассонанс звука «у» использован, чтобы изобразить гул городской улицы.

А вот пример использования ассонанса К. Бальмонтом.

Я вольный ветер, я вечно вею,
Волную волны, ласкаю ивы,
В ветвях вздыхаю, вздохнув, немею,
Лелею травы, лелею нивы.
(Повторение гласных «о» и «е»)

3.Диссонанс и липограмма

Диссонанс и липограмма — приёмы звукописи, которые встречаются в современной русской литературе ещё реже.
Липограммой называется художественный приём, суть которого в том, что поэт сознательно избегает употребления какого-либо звука. В золотой век литературы применение этого средства считалось показателем высокого уровня мастерства поэта. Среди русских писателей самым известных приверженцем липограммы является Г. Р. Державин. Примеры её использования можно найти в стихотворении «Свобода»:
Теплой осени дыханье, Помавание дубов,
Тихое листов шептанье, Восклицанье голосов…
Этот стих состоит из четырёх строф по шесть строк в каждой, и ни в одной из них нет слова, содержащего букву «р».
Диссонанс — вид звукописи, при котором автор в качестве рифмы используется слова, схожие по своему фонетическому составу. Его исполнение довольно сложно, поэтому является показателем высокого уровня мастерства. Прием встречается в произведениях поэтов-экспериментаторов серебряного века. Например, у В. В. Маяковского, И. Северянина. Рассмотрим пример из стихотворения В. В. Маяковского «Рабочим Курска, добывшим первую руду…».
Сквозь огонь прошли, сквозь пушечные дула.
Вместо гор восторга – горе дола.
Рифма строчек достигнута автором за счёт созвучия слов «дула» и «дола».

Анафора — стилистический приём, заключающийся в повторении сродных звуков, слов, синтаксических или ритмических построений в начале смежных стихов или строф.
Звуковая анафора составляет особенность аллитерационного стиха, в котором должно быть равное количество логически сильных ударных слов в определённых местах,
Познакомимся с примерами, встречающимися у известных русских поэтов: Пример анафоры с использованием повторения двух звуков «д» и «м» встречается в произведении М. Цветаевой «Тебе – через сто лет»: «Друг! Не ищи меня! Другая мода! Меня не помнят даже старики». Повтор фонетических сочетаний в данном случае помогает выделить автору наиболее значимые для него слова.

Лексическая анафора, повторение одинаковых слов:

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
(К. Симонов)

Синтаксическая анафора, (анафорический параллелизм) повторение синтаксических конструкций:
Я стою у высоких дверей,
Я слежу за работой твоей.
(М. Светлов)

Строфическая анафора, повторение слов или синтаксических построений в смежных строфах: в следующем примере анафорическое слово, хотя и выделено в отдельную типографскую строку, но оно составляет начало ямбического стиха, который заканчивается последующей строкой:
Земля.
От влаги снеговой
Она еще свежа.
Она бродит сама собой
И дышит, как дежа.
Земля.
Она бежит, бежит

5. Эпифора
Эпифора — стилистический приём, заключающийся в повторении сродных звуков, слов, синтаксических или ритмических построений в конце смежных стихов или строф. В стихотворении К. Бальмонта можно найти эпифору:

«Шумели, сверкали
И к дали влекли,
И гнали печали,
И пели вдали».

На конце каждого глагола мы видим сочетание звуков «ли», что придает строкам особую мелодичность и певучесть.

6. Повтор сродных звуков и слов может быть организован в тексте и несколько по-другому принципу:
— кольцо – повтор в начале и в конце слов, фраз, полустиший, стихов и т.п.
— стык – когда конец слова, фразы, полустишия созвучен с началом следующего слова, фразы, полустишия.

Ономатопея — слова, которые имитируют собственное значение. Такими словами являются слова «Храп», «Хруст», и производные слова «храпеть», «хрустеть» и т.п.

И хруст песка, и храп коня
(А. Блок)

Морозом выпитые лужи
хрустят и хрупки, как хрусталь
(И. Северянин)

8. Каламбурные рифмы — рифмы, построенные на игре слов и звуковом сходстве. В каламбурной рифме используются многозначные слова, а также омонимы – когда между словами устанавливается лишь звуковое тождество, а смысловые ассоциации отсутствуют.
. Часто этот приём используется для достижения комичности. Встречается в работах В.В. Маяковского, А. С. Пушкина, Эмиля Кроткого, Д. Минаева и многих других авторов.
Рассмотрим несколько примеров:

За счёт использования этого приёма автор достигает не только комического эффекта, но и напевности.

Вот как каламбур выглядит у А.С. Пушкина:

Вы, щенки! За мной ступайте!
Будет вам по калачу,
Да смотрите ж, не болтайте,
А не то поколочу.
(А. С. Пушкин)

Каламбур в исполнении Д.Д. Минаева

Он двадцать лет был нерадив,
Единой строчки не родив.
(Д. Д. Минаев)

А ещё из каламбурной рифмы вспоминается детское:

Говорили тиграм львы:
– Эй, друзья, слыхали ль вы,
Что не может носорог
Почесать свой нос о рог?

2. Не совсем юмористическое применение каламбурной рифмы можно увидеть в ироничном творении известной поэтессы М. Цветаевой «МукА и мУка»:

Всё перемелется?
Будет мукОй?
Нет,
Лучше
мУкой!

Существуют и другие приёмы звукописи, но перечисленные выше наиболее популярны, и чаще используются русскими поэтами.
Средства речевой выразительности прославили русский язык. Звукопись – один из приёмов, которые делают нашу литературу необычайно певучей и выразительной.

Источник

Повторение звуков или аллитерация

Использование средств выразительности в тексте – действенный способ сделать его красочнее и информативнее. Авторский замысел становится яснее благодаря различным художественным приёмам. Аллитерация также является способом передачи настроения художника и смысла, заложенного в произведении. Аллитерация, что это такое?

Понятие

Аллитерация — намеренное повторение одинаковых или однородных согласных звуков в стихотворении с целью придать ему звуковую выразительность.

Литературный прием содержит в себе элементы синтаксических и стилистических конструкций. Они основаны на повторении звуков, слов, союзов, несущих смысловую нагрузку в произведении. Такое сочетание гласных и согласных звуков называется повтором. Если автор намеренно использует такой прием в произведении, это и называется аллитерация.

Слово образованно от латинского ad – «при», litera – «буква».

Как называется повтор согласных звуков. картинка Как называется повтор согласных звуков. Как называется повтор согласных звуков фото. Как называется повтор согласных звуков видео. Как называется повтор согласных звуков смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется повтор согласных звуков.

Аллитерация и звукопись

Использование аллитерации

Такой литературный прием используется не только в творчестве российских писателей.

В литературе

Приём используется в литературе для создания выразительных образов, способствует выражению дополнительных смыслов. Пример аллитерации:

О рае Перу орут перуанцы,

где птицы, танцы, бабы

и где над венцами цветов померанца

были до небес баобабы.

В этом отрывке слышится звуковой повтор звуков «р», «ц» и «б», часть из которых повторяется в сильном, ударном положении, усиливающем эффект.

Некоторые звуковые сочетания способны передавать ощущение страха, тревоги. В отрывке из стихотворения «Не выходи из комнаты…» И.Бродского такими сочетаниями являются «др, бр, пр, кр»:

Запрись и забаррикадируйся

шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

В рекламе

Фонетика – один из секретов успешного рекламного слогана. Простое произношение и гармоничное звучание делают рекламу запоминающейся потребителю. Этот приём используется в слоганах компаний «Вискас» (Ваша киска купила бы «Вискас») или «Миринда» (Миринда. Жизнь хороша, когда пьешь не спеша).

В дикции

Трудности могут возникнуть при произнесении сложных звуковых сочетаний в разговоре. В этом случае исправить проблемы с дикцией помогают скороговорки, большая часть которых основана на приёме аллитерации: «Регулировщики регулярно регулировали регуляторы», «Карл у Клары украл доллары, а Клара у Карла — квартальный отчёт»

Аллитерация – универсальный способ придать тексту выразительности, окраски. Главное – не переборщить с его использованием, потому что слишком частые повторы согласных звуков ухудшают восприятие написанного.

Полезное видео

Источник

ну как называется? (повторение звуков в стихотворении)

Не соглашусь с ответами: анафора – это не повторение звуков в стихотворении, а единоначатие, то есть одинаковое начало двух и более поэтических строк, например:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

Повторение звуков в стихотворение – это звукопись.

Как называется повтор согласных звуков. картинка Как называется повтор согласных звуков. Как называется повтор согласных звуков фото. Как называется повтор согласных звуков видео. Как называется повтор согласных звуков смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется повтор согласных звуков.
Различают такие приёмы звукописи, как аллитерация и ассонанс.

Как называется повтор согласных звуков. картинка Как называется повтор согласных звуков. Как называется повтор согласных звуков фото. Как называется повтор согласных звуков видео. Как называется повтор согласных звуков смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется повтор согласных звуков.
Аллитерация – это повторение одинаковых или однородных согласных в стихотворении, придающее ему особую звуковую выразительность, например:

Полночной порою в болотной глуши
Чуть слышно, бесшумно, шуршат камыши.
О чём они шепчут? О чём говорят?
(К. Бальмонт, «Камыши» )

Ассонанс – это приём фонической организации текста, особенно стихотворного: повторение гласных звуков, например:

У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки –
Французы тут как тут.
(М. Ю. Лермонтов, «Бородино» )

Созданию звукового эффекта рокота, журчания помогает появившееся в последних двух строфах повторение шипящих Ж, Ч, Щ.

Снова я слышу
Весёлые трели.
Это капели,
Как птицы, запели.

Это повсюду,
Не зная печали,
Разноголосо
Ручьи зажурчали.

Каждая лужа
Светло заблистала
Каждая щепка
Корабликом стала.

Источник

Звукопись

Звукопись — это звуковая организация речи; повтор одинаковых звуков (аллитерация или ассонанс).

Как называется повтор согласных звуков. картинка Как называется повтор согласных звуков. Как называется повтор согласных звуков фото. Как называется повтор согласных звуков видео. Как называется повтор согласных звуков смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется повтор согласных звуков.

Аллитерация

Аллитерация — это прием звукописи; повторение одинаковых согласных звуков в стихотворении.

Примеры:
«И свистит, и бормочет весна.
По колено затоплены тополи. «;

«А вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых поклал в мешок.»;

«Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.»

Ассонанс

Ассонанс — это прием звукописи; повторение одинаковых гласных звуков в стихотворении.

Примеры:
«И осветит луч победный
Вдохновенья твоего
Розы чайной, розы бледной
И тоску и торжество.»,

«Иди, доказывай алиби,
Алиби сердца, или вот. «;

«Бывает так: какая-то истома;
В ушах не умолкает бой часов;
Вдали раскат стихающего грома.»;

«Дыша духами и туманами
Она садится у окна«;

«Ненавидя, кляня и любя«

Задание ЕГЭ с данной терминологией

Обращаю Ваше внимание на то, что до

2016 в ответах позволялось писать звукопись. С

2016 в ответах нужно указывать точное название использованного автором приема, т.е. или ассонанс или аллитерация!

Термины аллитерация и ассонанс встречаются в задании 12 в ЕГЭ по литературе:

Как называется повтор согласных звуков. картинка Как называется повтор согласных звуков. Как называется повтор согласных звуков фото. Как называется повтор согласных звуков видео. Как называется повтор согласных звуков смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется повтор согласных звуков.

Ответ: аллитерация

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *