Как называется посуда для масла
Выбор масленки для сливочного масла
Масленка — специальное изделие для хранения и сервировки сливочного масла. Это деликатный продукт, который легко портится, впитывает запахи. Если правильно выбрать посуду, хранить масло станет значительно удобнее, оно дольше будет оставаться свежим.
Форма масленки
Большинство моделей представляют собой блюдце с выпуклой крышкой. По форме масленка для сливочного масла может быть круглой, овальной, прямоугольной, квадратной. Для повседневного использования желательно купить вытянутую модель, в которую легко помещается стандартная пачка весом 200 гр. В противном случае каждый новый брусок придется подгонять к форме посуды, что быстро надоест.
Основа может быть абсолютно плоской, с небольшими или высокими бортиками. Ровные тарелочки понравятся тем, кто предпочитает замороженный продукт — в такой посуде проще нарезать тонкие ломтики. Небольшие бортики подойдет любителям мягкого масла, поскольку обеспечивают фиксацию крышки и легко отмываются от остатков жира. Высокие края отлично держат верхнюю часть изделия, но на них остается достаточно много продукта.
Виды материала
Особенно популярны комбинированные модели, например, металлическое основание со стеклянной крышкой. Они сочетают эстетику и функциональность сразу двух материалов.
С крышкой или без?
Для холодильника подходят только модели с крышками. На стол масло подают на блюдце-подставке. Для дома удобнее всего приобрести красивый вариант с крышкой, которую легко снять перед сервировкой. Важно наличие удобной ручки — без нее верхняя часть посуды будет скользить в руках и быстро загрязняться. Отдельно стоит упомянуть масленки-дозаторы, позволяющие отрезать порционный кусочек. Формально они не имеют крышки, но мыть их сложнее.
Какую модель выбрать?
При покупке масленки оцените несколько главных параметров: удобство повседневного использования и мытья, герметичность, долговечность. Материал должен быть безопасным для здоровья, инертным (не вступающим в химические реакции с пищей). Немаловажный критерий — соответствие вашему вкусу, ведь красивая посуда дарит хорошее настроение.
Какую масленку для сливочного масла лучше выбрать – сравнение материалов и моделей
Масленка для сливочного масла используется для хранения в холодильнике и сервировке стола.
Традиционные масленки из двух предметов
Классическая масленка представляет собой блюдце с высокой крышкой, накрывающей кусок масла. По форме – круглые, овальные, квадратные, прямоугольные. Тарелочки могут быть совсем плоскими, с небольшими углублениями и бортиками. Маленькие бортики обеспечивают фиксацию крышки, не давая ей соскальзывать.
По виду такие масленки похожи на некоторые сырницы – посуду для хранения сыра. Их можно держать в холодильнике и подавать на стол. Масло – скоропортящийся молочный продукт, которому свойственно впитывать посторонние запахи. Поэтому крышка должна прилегать к тарелочке как можно плотнее, не пропуская воздух.
Другой вариант – углубленные масленки с крышкой, менее удобен для твердого масла, но зато хорошо подходит для мягкого. Мыть такую посуду сложнее, так как жир прилипает к стенкам. В случае с плоскими тарелками этой проблемы нет, а значит, и расход продукта экономичнее.
Чтобы масло не прогоркло, его нужно хранить в холодильнике в чистой емкости, а значит без регулярного мытья не обойтись. Напрашивается вывод: важный критерий выбора – материал изготовления.
Какую масленку выбрать для дома
Масленки изготавливают из керамики, фарфора, стекла, нержавеющей стали, пластика. В одной модели может быть использован один материал или два. Например, комбинация стеклянной крышки и керамического основания. Или сочетание фарфора с плетеной подставкой.
Нержавейка – выбор практичных
Для тех, кто знает за собой склонность ронять посуду, идеально подойдет масленка для сливочного масла из нержавеющей стали. Нержавейка не боится температурных перепадов, выдерживает отрицательные температуры (можно ставить в морозилку) и мытье в посудомоечной машине.
Нержавеющая сталь инертна, не впитывает и не выделяет запахи, сохраняет свежесть содержимого. Непрозрачность металла тоже плюс, масло животного происхождения портится при хранении на свету. Хороший вариант для повседневного применения. Вписывается в современную сервировку стола.
Керамическая группа – классика сервировки
К керамической группе относится посуда из глины, керамики, фаянса, фарфора, стеклокерамики. Все эти материалы создают на основе глины. Разница в добавках и способах обжига. Керамические масленки часто включают в чайные и кофейные сервизы.
Фарфор – наиболее дорогая керамика. Материал просвечивает на свету, легкий и тонкий, но прочный. Хранение сливочного масла в масленке из фарфора ничем не хуже, чем в посуде из нержавейки. Легко подобрать под фарфоровый набор посуды по дизайну.
Коричневая керамика – более грубый и толстый материал, идеально подходящий под стили типа кантри и ретро. Поверхность керамической посуды должна быть покрыта глазурью. Есть и тонкая керамика с росписью.
Фаянс – по виду похож на фарфор, но более пористый, поэтому хрупкий. При бережном отношении фаянс служит много лет. Обязательно покрывают глазурью, для красоты расписывают. Особенно популярна Гжель – узнаваемые голубые мотивы
Из глины в основном делают масленки кустарным способом. Глазурь обязательна, иначе масло будет впитываться в поры и создавать неприятный запах.
Стеклокерамика – один из новых материалов, сочетающий красоту фарфора и практичность стекла. Можно мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку, если вдруг возникнет необходимость быстро размягчить масло.
В керамические наборы нередко включают ножи из таких же материалов, красноречиво давая понять, что металлическими приборами здесь лучше не пользоваться. В этой группе больше всего красивых масленок с фигурными крышками, дорогой росписью из позолоты, перфорацией, объемным декором.
Стекло – прозрачность и легкость
Тем, кто любит минимализм, подойдет стеклянная масленка для сливочного масла. Инертное стекло не впитывает запахи и легко отмывается от остатков. Недостаток – прозрачность, но в обычном кухонном холодильнике большую часть времени темно.
Еще одно слабое место – хрупкость. Если уронить стеклянную масленку, то высока вероятность осколков. Зато подходит для всех видов коровьего масла, включая ароматизированное и рыбное, – после мытья никаких запахов не останется.
Чтобы извлечь максимум пользы из одного материала и свести к минимуму недостатки другого, производители комбинируют различное сырье в одном изделии. Красиво смотрятся металлические масленки со стеклянной крышкой, через которую видно остаток сливочного масла. Также крышками из стекла дополняют фаянсовую и керамическую посуду.
Пластик – низкая цена и разнообразие цветов
Пластиковые масленки для сливочного масла привлекают стоимостью – это наиболее дешевый товар в линейке. Пластик может быть однотонным и с рисунком, ярким или прозрачным, но обязательно должен быть пищевым и безопасным для здоровья. Никакого запаха!
Однако даже самый качественный полимер уступает по практичности и потребительским свойствам стеклу, фарфору и нержавейке. Со временем от контакта с ножом поверхность покрывается сеточкой царапин, в которых скапливаются бактерии.
Мы не рекомендуем масленки из пластика для частого использования, но вполне можно рассмотреть такой вариант для дачи на один-два сезона. Преимущество – даже если разобьется, на осколки не разлетится.
Современные альтернативы – умные масленки
Если вам нравится все технологичное, обратите внимание на современные варианты с расширенной функциональностью.
С системой охлаждения
Чтобы масло не растаяло на столе слишком быстро, придумали масленки с системой охлаждения. Секрет прост – в набор входит дополнительное съемное дно, внутри которого находится охлаждающий элемент. Устройство напоминает вставку в сумку-холодильник.
Вкладыш охлаждают в морозилке и устанавливают на дно. Масло, оказавшееся на холодной подставке, не тает дольше, а значит, остается свежим. Подходит для сервировки, когда масло должно стоять на столе длительное время. Также выручает, если в доме часто выключают свет или нужно разморозить холодильник.
С регулировкой температуры
В масленках с регулированием температуры поддерживается заданный температурный режим с помощью встроенного механизма. Конечно, с холодильником этот мини-прибор сравнивать нельзя, но какое-то охлаждение присутствует.
Охлаждающие масленки работают от перезаряжаемой АКБ или батареек. Есть даже модели, заряжающиеся от USB-порта. Можно посоветовать людям, которые любят все технологичное. Но для большинства – малополезное приспособление. Разве только рассмотреть в качестве подарка «человеку, у которого все есть».
С дозатором для бутербродов и каш
Более полезный вариант для тех, кто не хочет пользоваться ножом и мыть его после применения. Масленка с дозатором подходит для размягченного сливочного масла, которое помещают в специальный отсек. Нужна порция выходит путем нажатия кнопки.
Есть масленки, напоминающие большой шприц. В этом случае получаются аккуратные круглые «таблетки» или фигурные порции. Удобно для завтрака и приготовления бутербродов как на кухне, так и за столом. Но есть и минус – остатки продукта остается внутри на стенках. Нужно часто мыть, много отходов.
Теперь вы представляете, какую масленку лучше выбрать для сливочного масла, и растеряетесь в магазине! А если у вас есть что добавить по теме, поделитесь своими знаниями в комментариях.
Виды столовой посуды
Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.
Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.
Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.
Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.
Как называется посуда для хранения масла?
Как называется посуда в которой хранится масло?
маслёнка См. также масленка. В Википедии есть страница «маслёнка».
Как называется посуда под сливочное масло?
Масленка для сливочного масла используется для хранения в холодильнике и сервировке стола. Несмотря на всю простоту этой посуды, к ней есть строгие требования. Все они обусловлены правилами хранения нежного скоропортящегося продукта.
Как называется форма для масла?
Маслобо́йка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны (с жирностью не менее 25%) или чуть скисшего молока. Механическая сепарация может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта(«маслянка» — народное название).
Можно ли хранить сливочное масло в Масленке из нержавейки?
Нержавеющая сталь — наиболее прочный материал. Изделия устойчивы к трещинам и царапинам, гигиеничны, их можно ставить в посудомоечную машину, морозильную камеру.
Как называется ёмкость для хранения сливочного масла?
Масленка – посуда для хранения и сервировки сливочного масла.
Куда кладут сливочное масло?
Сливочное масло – самый популярный вариант основы для бутербродов. Оно смягчает сухость хлеба и сочетается с икрой, красной рыбой, всеми видами сыров и отварных колбас. Масло из сливок добавляют в гарниры и молочные каши. Это позволяет сделать вкус картофельного пюре и круп нежнее, а макароны рассыпчатыми.
Какие масленки бывают?
Что значит масленка?
прибор для смазки трущихся поверхностей. Приборы эти бывают двоякого рода: а) с естественной подачей смазки посредством фитиля или подачей каплями без принудительного воздействия на смазку, поступающую из М.
Как называется спрей для масла?
Диспенсер-спрей для масла.
Какое сливочное масло имеет привкус и аромат орехов?
Вологодское масло – молочный продукт повышенной категории качества, обладает оригинальным, характерным только для него вкусовым букетом, так называемым «ореховым» привкусом.
Сколько жирности должно быть в масле?
Как хранить сливочное масло в Масленке?
Масло в заводской упаковке можно так и оставить в холодильнике, если она представляет собой фольгу или пергамент. Но оптимально масло держать в масленке, если она непрозрачная и плотно закрывается крышкой. Лучше всего этот продукт хранится в посуде из фарфора, керамики, нержавеющей стали или пищевого пластика.
Для чего нужна масленка?
Для подвода смазки на сопряженные в процессе работы поверхности в машинах и механизмах используются специальные устройства – масленки, тавотницы, пресс-масленки.
Кухонные и столовые ножи для масла – виды и секреты выбора
Классические ножи для резки масла
Ножи для работы со сливочным маслом подразделяют на столовые и разделочные. Столовые подают к столу, как и другие персональные приборы. Они подходят для размягченного продукта. Разделочные предназначены для подготовки – чтобы отрезать часть от большого куска, разделить на порции, подготовить стружку или придать фигурную форму.
Общая длина традиционного столового ножа для сливочного масла – 15-20 см, у него широкое и закругленное лезвие. У некоторых моделей лезвие слегка изогнутое, но тоже широкое – узкое может сломаться при резке застывшего масла, только что вытащенного из холодильника.
Также широкая рабочая часть нужна для комфортного и красивого намазывания масла на булочку или тост. Мягкое масло удобно снимать слоями и намазывать ножами, похожими на лопатки.
Острое лезвие масляному ножу не требуется, ведь его задача не резать, а отделять порции и намазывать мягкую массу. Лезвие может быть гладким или с зубчиками с одной стороны. Зубчики облегчают резку и придают бутерброду более красивый вид, а также позволяют соскабливать тонкие слои.
Обратите внимание, что зубцы могут быть по кромке, справа или слева. Резать нужно именно со стороны расположения зубчиков, иначе и процесс усложнится, и ожидаемого результата не будет.
При выборе столового ножа для масла на каждый день рекомендуем отдавать предпочтение цельнометаллическим изделиям из нержавеющей стали. Такие не ломаются даже у тех, кто постоянно режет замороженный кусок, не боятся воздействия жира, выдерживают мытье в посудомоечной машине и горячей воде с моющими средствами.
Деревянные ножи для намазывания масла и мягкого сыра называют шпателями. Их традиционно изготавливают из древесины с природными антибактериальными свойствами, устойчивой к влажности и плесени. В продаже чаще всего встречаются изделия из можжевельника, дуба, ореха, сливы.
Профессиональные ножи с двумя ручками справляются с большими замороженным брикетами, благодаря давлению с двух сторон. Такие используют в магазинах и общепите, в домашних условиях вряд ли найдется применение.
Разделочные ножи для масла могут быть не только с лезвиями, но и со струнной. Тонкая металлическая нить способна ровно и быстро разрезать даже замороженный брикет. Приспособления для домашнего применения небольшие, часто струнами оснащают металлические масленки и сырницы.
Поварские маслорезы больше подойдут для кухонных задач, когда нужно отделить нужное количество при приготовлении картофельного пюре, супа или теста.
Ножи для красивой нарезки
Для тех, кто не только ест, но и наслаждается видом еды, есть фигурные ножи для резки масла спиральками и стружкой, придания волнистого края и формирования рельефной поверхности. С их помощью легко украсить стол и заинтересовать в полезном продукте детей.
Рифленые ножи бывают с прямым традиционным или крюкообразным лезвием. Есть модели с широким и высоким волнообразным лезвием с верхней ручкой, такими удобно нарезать кубики с волнистым краем и рубить брикет для теста.
Скребки для сливочного масла – находка для тех, кто следит не только за красивой сервировкой, но и за калорийностью завтрака. Скребок предназначен для размягченного продукта, им удобно отделять порции для бутербродов, каши, картофеля. Также закругленным скребком вырезают шарики и делают стружку, предварительно охладив брикет до застывания.
Нож для масла с дырочками с одной стороны лезвия позволяет получить красивые спиральки одним движением руки, проводя по размягченному куску с одинаковой силой давления.
Технологии для упрощения и ускорения процесса
Для тех, кто хранит масло в морозильнике или поддерживает в холодильнике температуру, при которой молочный жир застывает, придумали ножи с подогревом. Они работают от батареек или аккумуляторов, при включении лезвие становится теплым, что позволяет разрезать застывший кусок без расколов. Также теплым лезвием удобно намазывать бутерброды равномерным тонким слоем.
В статье о масленках мы уже показывали дозатор для сливочного масла, с помощью которого не составит труда сделать много ровных и красивых порционных кусочков для каши, бутербродов или других задач. Размеченное масло нужно поместить в емкость приспособление, после чего нажатием кнопки «штамповать» порции.
Терка с закрытым контейнером позволяет натереть нужное количество для теста, крема, салатов и других блюд, не пачкая руки. Длину стружки можно регулировать. Масляную стружку и спиральки хорошо подавать с кашей, они быстро таят, а за большим объемом скрывается небольшое количество жира, пусть и молочного.
Обзор интересных моделей для дома
В линейке металлических масляных ножей есть не только стальные, но и серебряные изделий. Это достойный подарок, в том числе и на годовщину свадьбы. Рассмотрим некоторые классические модели.
Нож для нарезки и намазывания сливочного масла с функцией подогрева до 75 градусов работает от заряжаемого аккумулятора. Гаджет походит для мороженого, охлажденных десертов, заливных блюд. Оригинальный подарок, так как есть пока далеко не в каждом доме.
Еще больше интересных вариантов для дома вы найдете в интернет-магазинах и в специализированных отделах по продаже посуды. Покупать лучше сразу набор, чтобы потом не краснеть перед гостями за разносортицу.