Как называется посуда для десертов
Виды столовой посуды
Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.
Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.
Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.
Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.
Любая еда становится аппетитнее и выглядит вкуснее, если использовать для ее подачи красивую посуда. Креманка – это вид емкости на тонкой или толстой ножке. Изначально такая чаша предназначалась для порционной подачи мороженого, но сегодня ее активно используют для муссов, кремов, варенья, салатов и других угощений. Современные производители создают такую посуду из разных материалов, придают ей интересные формы.
Что такое креманка
Использование креманки
Если в прежние времена креманки использовались исключительно предприятиями общепита, то сегодня эта посуда активно используется для домашних обедов, вечеринок и праздничных застолий. Внешне чаша напоминает вазочку для конфет или фруктов. Подают в таких чашах мороженое, десерты, соусы, подливы к гарниру, салаты, варенье, желе, многие другие продукты.
Салаты
Часто в заведениях общепита и в домашних условиях в креманках подают салаты. Угощение в порционной чаше выглядит аппетитнее, чем при подаче в большом салатнике. Это могут быть фруктовые варианты блюда. Яркие кусочки фруктов будут видны сквозь прозрачное стекло, салат станет не только вкусным, но и красивым. Слоеные салаты – еще она отличная идея для использования рассматриваемой емкости. Контрастные слои в такой посуде привлекут внимание, станут достойным украшением стола.
Подача мороженого
Даже самый обычный пломбир заиграет по новому, если красиво оформить его подачу. Высокие бортики данной посуды не дадут растечься подтаявшему мороженому. Для холодного продукта лучше выбрать металлическое изделие. В нем белоснежные шарики под фруктовым или шоколадным сиропом будут выглядеть безупречно, а металл максимально долго сохранит исходную температуру.
Для десертов
Презентовать в лучшем виде десерты поможет красивая креманка. Это могут быть почти плоские блюдца, сосуды на высоких ножках, стаканы, расширяющиеся кверху. Для каждого сладкого лакомства будет легко подобрать подходящую форму и дизайн посуды. Для многокомпонентных десертов оптимальным выбором станет посуда, имеющая форму элегантного рожка. Вся привлекательность кусочков фруктов, шоколадной крошки или других элементов будет подчеркнута красивой чашей.
Современные производители предлагают самые разные виды рассматриваемой посуды. Одноразовая бумажная тара предназначена для хранения и продажи десертов, закусок. Фарфоровые, стеклянные, хрустальные, пластиковые и металлические используются для сервировки стола в заведениях общепита и дома. В зависимости от формы чаши креманки можно разделить по предназначению:
Деревянные
Необычные деревянные креманки редко можно встретить на полках магазинов. Чаще такая посуда используется в кафе и ресторанах с ярко выраженной национальной кухней. Оригинальную модель, расписанную в стиле хохлома предлагает Souvenir Boutique. Небольшое изделие предназначено для подачи десертов. Цена – 363 рубля за 1 штуку. Еще один вариант деревянных изделий представлен компанией Наш Кедр. Продукция с минимумом декоративных элементов из липы используется для мороженого, желе, джемов. Стоит такая креманка 310 рублей.
Вазочки из хрусталя и стекла
Наибольшим спросом потребителей пользуются модели из стекла и хрусталя. Их производят разного диаметра и глубины, используют для подачи десертов и закусок, дополняют рисунками или оставляют прозрачными. Например, изысканная посуда Пикник на ножке от турецкого Pasabahce идеально подходит для подачи мороженого, муссов и кремов. Стоит изделие около 200 рублей за 2 штуки. Изысканная подача десертных блюд, салатов в креманке Фортуна от Bormioli Rocco придаст особый колорит сервировке стола. Цена продукции составляет 260 рублей за штуку.
Металлические из нержавеющей стали
Креманки, которые будут изготавливаться из металла, помогают не только красиво оформить угощение, но и сохранить его исходную температуру дольше. Такой предмет столовой посуды изготавливают несколько компаний, например Амет. Модель 1с222 на широкой устойчивой ножке разработана для подачи мороженого и других холодных десертов. Цена – 184 рубля. С той же целью для домашних кухонь, кафе и ресторанов приобретают креманки с ложками из нержавеющей стали Mayer & Boch. Коническая форма предназначена для красивой подачи и удобного использования. Цена – 522 рубля.
Фарфоровые
Низкая теплопроводность фарфора и его высокие эстетические качества – причина для популярности креманок из этого материала. Изысканные изделия украшают рисунками или оставляют белоснежными. Стоимость наборов из качественного фарфора будет высокой. Например, изысканный вариант от Lindner Porzellan стоит 3385 рублей за единицу, но ее изысканный внешний вид станет украшением любого стола. В такой посуде часто подают десерты или порционные салаты. Фарфоровый вариант от Lefard имеет меньшую цену – 338 рублей. Предназначение их традиционно – салаты и десерты.
Пластиковые
Недорогой, легкий и прочный пластик тоже часто применяется для изготовления креманок. Яркая посуда от белорусского BEROSSI (арт. 3086) имеет оригинальную вытянутую форму. Емкость предназначена для подачи десертных блюд. Стоимость одной единицы изделия составляет около 45 рублей. Чаши из прозрачного поликарбоната предлагает Fissman (арт. 9457). Продукция внешне схожа с изделиями из стекла, но при этом имеет меньший вес и высокую прочность. Посуда емкостью 200 мл предназначенная для варенья, муссов, кремов, мороженого и салатов.
Какую креманку выбрать
В продаже в реальных и интернет-магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России представлен широкий ассортимент данной посуды разных форм и размеров, стоимости, изготовленной из различных материалов. Заказать и купить креманки для мороженого с доставкой по почте можно с учетом желаемого внешнего вида, функций. Чтобы покупка обошлась не слишком дорого, обращайте внимание на акции, скидки, распродажи, которые устраивают магазины. Помимо цены важно обращать внимание на следующие критерии:
Ассортимент отечественных магазинов включает следующие варианты рассматриваемого товара:
Для чего используются десертные тарелки
Первое упоминание о посуде и о связанном с ее производством гончарном ремесле есть в древнейшей книге – Библии. А точнее, в апокрифической книге, где рассказывается, как с неба сошли ангелы, и научили людей многим, полезным и не очень, знаниям. Среди полезных упоминалось гончарное ремесло, следовательно, еще с допотопных времен, люди могли производить посуду в довольно широком ассортименте. Кто-то скажет, что это красивая легенда. И это могло быть так, но самые древние глиняные обожженные фрагменты посуды, были найдены в Японии, и датированы ведущими учеными – как созданные гончарами 10700 годом до нашей эры. Все новейшие анализы подтвердили эту дату, и с нее начинается победное шествие многочисленной армии посуды по нашей планете.
Самая ранняя посуда выполнялась в технике жгута – глиняные комки вытягивали наподобие жгутов и по спирали выкладывались вокруг основания. До сих пор в Японии по этой технике, делают ручную элитную посуду для торжественных чайных церемоний.
В России упоминание о тарелках можно найти в «Домострое» — начальном русском сборнике правил поведения, составленном духовником Иоанна Грозного – священником Сильвестром: «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы, тарели собрати». То есть, для состоятельных семейств 16 –го века, плоские тарелки уже не были заморской диковинкой.
Для чего нужна десертная тарелка
Отличительным элементом сервировки торжественного стола является маленькая тарелочка для десерта, причем для многих долгожданным. Её приносят, когда уже убраны все приборы для горячих и холодных блюд. И гости предвкушают аромат кулинарных шедевров.
Тарелка десертная– блюдо, как правило, круглой формы, с волнистым краем или орнаментом. Хотя встречается множество тарелок самой разнообразной формы. На праздничном обеде выполняет много функций.
Предназначаются для подачи сладких блюд. Но при сложных меню их используют как подставочные под глубокую посуду для первых и вторых горячих блюд. Тогда их называют сервировочные. Защищают скатерть от пятен использованных приборов. На тарелки десертные кладут кончик ножа и вилки после применения. И их не убирают вместе с горячим блюдом, а если убирают, то заменяют чистыми.
На праздничных обедах тарелка с плоским дном используется как закусочная, если на ней нет рисунка, характерного для десерта. На такой посуде подают все виды нарезок, в том числе фруктовых и сыры.
При необходимости тарелка мелкая служит в качестве пирожковой, если на обеде не хватает посуды. На них подаются кондитерские изделия.
Дополнительно для подачи десертов используются:
Первыми мороженое изобрели на Руси. Его называли – молочная строганина. Для этого жирное молоко замораживали, а потом мелко настругивали. Подавали к горячим блинам и сладким кашам. Успехом такое блюдо пользовалось и на царских обедах. Только в конце 18 –го века появилось настоящее мороженое. До сих пор, в некоторых северных районах едят замороженное молоко в виде кругов.
Особенности размера и формы
Для подачи сладостей требуются:
Глубокая тарелка десертная – диаметром до 30 см, круглая, на ней приносят горячие молочные супы суфле и другие блюда;
Баранчики, металлические блюда разной формы – предназначены для горячих бисквитных пудингов, блинов, гурьевской каши, суфле;
Креманки в виде тарелочки и на низкой ножке – размером 12 – 12,5 см порционные, для компота, груш в сиропе, муссов;
Розетки – около 9 см, для лимона, желе, цукатов;
Вазы для фруктов – диаметр до 30 см. На них подают сладкие фрукты на 1, 2, 3 кг. На ножках – вазы – ладьи.
Формы для крюшона, канапе, конфет и так далее;
Подстановочное блюдо — для тортов, выпечки, пирожных на плоской ножке;
Сырницы – диаметр 25-35 см, с крышкой и без нее.
Сервировка стола зависит от выбранных сладких блюд. Форма подставки для торта выбирается та же, что и само блюдо.
Круглые – классическая традиционная форма уместна всегда и везде. Десертные тарелки, в основном с волнистым краем. С небольшим изящным или броским рисунком, в зависимости, от выбора хозяйки.
Овальные, продолговатые – на такой посуде подают сладкие овальные торты, горячие запеченные яблоки. Вазы — ладьи для фруктов традиционно выбирают для праздничного стола.
Прямоугольные тарелки, квадратные десертные – выглядят необычно и стильно. Тарелка квадратная хорошо подходит для горячих сладких пирогов и пирожных прямоугольной формы, сыров. Широко используются в домашнем обиходе, кафе, ресторанах.
Неопределенной формы – всевозможные порционные вазочки, креманки, соусники, прекрасно выглядят на любом десертном столе.
Для сладких блюд допускается посуда самых ярких и красочных цветов и оттенков. Критерии – вкус хозяев и сочетаемость по цветовой гамме.
Из каких материалов изготавливают тарелки
Керамика и стекло — классические материалы, из которых изготавливают посуду для десертов.
Фарфор и фаянс
Это группа керамики. Используемая в домашнем быту, ресторанах и кафе посуда, должна соответствовать общему дизайну оформления, придавать торжественность, носить неповторимый отпечаток.
Фарфоровые изделия обжигаются при высокой температуре, поэтому они не впитывают влагу, при легком ударе – издают тонкий звук, просвечивают на солнце.
Красочный декор выполняется или под глазурью, или на глазури. Китайский фарфор особенно славится своей неповторимой подглазурной росписью. При этой методике рисунок наносится на черепок, а потом обжигается вместе с глазурью. Надглазурная роспись – это работа с красками, которые наносятся на глазурь. Их недостаток в том, что цветовая палитра мала.
У каждой группы фарфора, свои, уникальные особенности нанесения орнамента. На твердом — рисунок выпуклый, краски не соединяются с покрытием при обжиге, поэтому он отделен от верхнего слоя. Эмаль, нанесенная на мягкий фарфор, при обжиге сливается с глазурью.
Рельефный декор вводится в материал самого изделия, перфорацией, гравировкой или в виде возвышений. Такая посуда отливается в специальных жаропрочных формах; либо сам рельеф, либо его части (фигурки, листики, цветы фигурные ручки и так далее) формуются и обжигаются отдельно от основного изделия, а потом приклеиваются.
Фаянсовые изделия обжигаются при низкой температуре, поэтому их структура более пористая, они впитывают влагу – до 13% от начального веса, издают при постукивании глухой звук, не просвечивают.
Фаянсовая посуда по внешнему виду не уступает фарфору, имеет современный дизайн. Огромный выбор по доступным ценам обеспечит десертные тарелки на любой, даже самый взыскательный вкус.
Требует определенного ухода. При резких перепадах температуры изделие покрывается сетью мелких трещинок, поэтому мыть надо только в теплой воде, мягкой губкой, чтобы не поцарапать тонкий слой глазури.
При сервировке стола для десертов широко распространена посуда из стекла, хрусталь.
Стекло
Такие изделия, полученные путем выдувания, прессования, литья – прозрачные, непрозрачные и цветные, дают замечательный внешний эффект. Десертные тарелки, вазы для фруктов, блюда – рубиновые, розовые, фиолетовые; креманки и розетки, выполненные в той же цветовой гамме, сами по себе способны украсить и оживить самую скромную обстановку. Они используются дома, в кафе и ресторанах с демократическими ценами, так как значительно дешевле фарфора.
Хрусталь
Для торжественных обедов, приемов, банкетов, используется хрустальная посуда. Такие изделия изготавливают из белого стекла с прибавлением серебра. Посуду сразу можно узнать по тонкому звучанию, переливам света, особой прозрачности.
Из хрусталя для десертных блюд изготавливают компотницы, в виде маленькой тарелочки с ручками, креманки, разнообразные вазы и вазочки для фруктов – круглые, овальные, ладьи, розетки. И огромное количество других изделий.
Производители тарелок
Продукция luminarc – одна из самых популярных во всем мире.
Тарелка десертная luminarc diwali 19 см – отличается изысканным дизайном, изготавливается из особенно прочного стекла, устойчива к микроволнам. Разнообразный выбор по самым демократичным ценам.
Тарелка для десерта luminarc quadrato 26 см white– сделана из закаленного стекла, обладает повышенной ударопрочностью, переносит резкие температурные колебания. Можно мыть в посудомоечных машинах.
Тарелка lavender blade 19 см — в стиле прованс – отличается долгим сроком использования, устойчивостью к микротрещинам, особой прочностью.
Тарелка для десерта бульдог деколь производитель Royal gifts — выполнена из белого фарфора, деколь– золото. Известный бренд дает гарантию качества в течение десяти лет постоянного использования.
Классификация столовой посуды
В понятие посуда, входят различные бытовые предметы, применяемые для работы с продуктами питания – готовке, расстановке и хранению еды и полуфабрикатов.
Изобилие разнообразных приспособлений может ввести в недоумение — какая посуда необходима, а какая применяется реже или является предметом роскоши. Нужна специальная классификация, чтобы разобраться в богатом ассортименте.
Виды посуды по назначению
Вся бытовая утварь разделяется по предназначению:
Посуда для сервировки (столовая)
Столовая посуда – это утварь, которую постоянно видим за обедом. Все предметы делятся на основные и дополнительные. К основной относят следующие виды посуды:
Чтобы легче и удобнее запоминалось, предметы столовой посуды размещены в таблицах:
Чайные и кофейные наборы.
Для алкоголя (бокалы, рюмки, фужеры).
Вспомогательная или дополнительная посуда. В ее состав входят салфетницы, этажерки, солонки, перечницы, ведерки для охлаждения, другие предметы, что относятся к столовой посуде, но не всегда входят в комплектацию сервизов. Обычно приобретаются отдельно. Выполняются в оригинальном дизайне и служат для дополнительного украшения праздничного стола.
Посуда для хранения пищи
По материалам изготовления
Появляются новые материалы и покрытия. Но хрусталь, керамика и дерево используются для посуды несколько столетий и не теряют популярности.
Стекло (хрусталь)
Наиболее распространенный материал, из которого изготавливают предметы для сервировки. Наиболее популярные предметы из обычного стекла для привычных чашек, рюмок и бокалов, ваз, блюдец, тарелок и кружек, которые есть в любых наборах столовой посуды. Кроме этого, можно найти утварь из боросиликатного стекла – чайники и кастрюли, обладающие особыми жаропрочными свойствами и изделия из стеклокерамики. Такую посуду можно использовать на плите и в микроволновке. Прозрачные стенки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Такая утварь обладает всеми возможными преимуществами: очень красивая, прочная, выполненная в современном дизайне, она прекрасно впишется в любой кухонный интерьер. Подобный подарок обрадует любую хозяйку.
Керамика
К этой группе относится фарфоровая и фаянсовая посуда, чаще используемая для сервировки. Изящные глиняные изделия — это замечательный выбор для домашнего обеда и торжественных мероприятий. Отличаются изысканным дизайном, разнообразным декором. Из фарфора часто выполняются дополнительные аксессуары для украшения праздничного стола. Фаянс – наиболее распространенный материал для изготовления разнообразной посуды, по самым доступным ценам. Керамическая посуда характеризуется как химически инертная: при нагревании она не выделяет вредных веществ и не образует накипи.
Пластмасса
Широко используется для изготовления одноразовой посуды. Употребляется в предприятиях быстрого питания, самолетах, речном транспорте, дачах и отдыхе на природе. При повышении температуры или контакте алкогольной продукции выделяют токсины.
Бумажная одноразовая посуда
Сейчас встречается реже, обладает специальным водоотталкивающим покрытием. Применяется в тех же сферах, что и пластиковая посуда.
Предметы столовой посуды – список
В традиционный столовый набор входят:
Как выбрать десертную тарелку с учетом дизайна и вида блюда
Десертная тарелка – важная посуда, которая входит в столовые и чайно-кофейные сервизы и продается отдельно – поштучно или в наборах.
Отличительные особенности
Десертные порционные тарелки отличатся диаметром и глубиной от других видов. По этикету их ставят напротив гостя на расстоянии 2 см от края стола. Подстановочную тарелку при этом не используют.
Диаметр и форма с учетом назначения
По стандарту диаметр десертной тарелки должен составлять 20 см. Однако производители предлагают разные варианты – 19, 19,5, 21 см. Существенного значения при выборе размер не играет.
По форме порционные тарелки для сервировки десертов также могут различаться. Наиболее популярными являются круглые и квадратные со скругленными углами. Редко встречаются овальные и даже треугольные.
В продаже тарелки представлены как мелкими (плоскими), так и глубокими (2-3 см глубина). На плоских подают различные кондитерские изделия, муссы и желе, а в глубоких десертных тарелках – фрукты, ягоды и требующие наличие соуса сладкие блюда.
Посуда предназначена для подачи сладких блюд:
Материалы и дизайн
Наиболее благородно и торжественно на столе смотрятся фарфоровые десертные тарелки, однако их стоимость выше. Изготовители используют экономичное, но не менее красивое и даже более прочное сырье.
Это закаленное стекло, керамика или фаянс, покрытый глазурью, стеклокерамика. Реже, но встречается, дерево (ценные породы), глина, металл, грубая керамика. Выбор зависит от того, какая посуда преобладает у вас дома.
Фарфор – легкий, тонкий, изящный. Несмотря на кажущуюся хрупкость, прочный. Секрет прочности в отсутствии пор – практически монолитная структура не образует трещин. Фарфор в процессе производства подвергают высокотемпературному обжигу. Поверхность изделий гладкая, не образуются микро-трещинки.
Фаянс – более дешевый материал на основе глины. Изделия из фаянса обязательно покрывают глазурью. Недостаток – высокая пористость, ведущая к образованию трещин. В итоге глазурь тоже покрывается сетью микротрещин. Но производители уже научились делать качественный фаянс, устойчивый к растрескиванию.
Стекло бывает прозрачным и цветным. Прозрачная посуда легко вписывается в любой современный стиль и сочетается с различными сервизами и стеклянными заварочными чайниками. Цветные десертные тарелки из стекла по виду похожи на фаянсовые и фарфоровые, но более практичные, гладкие, гигиеничные.
Стеклокерамика – относительно новый материал, отличающийся высокой прочностью. Даже при падении на кафельный пол посуда может остаться целой. Совместима с СВЧ и посудомоечной машиной. У посуды из стеклокерамики продолжительный срок службы, пониженная травмоопасность.
Часто встречаются наборы с яркой расцветкой, наличием ягодного, фруктового, цветочного или другого броского рисунка. При этом в магазинах можно встретить и однотонные классические модели – белые и даже черные.
Край нередко делают волнистым. На бортиках в некоторых коллекциях встречается красивая лепнина или перфорация – «дырчатый» рисунок или узор.
Обзор моделей от известных производителей
Лучше один раз увидеть, поэтому предлагаем познакомиться с примерами посуды, которую мы отобрали в интернет-магазинах.
Тарелка для десертов Domenik с ярким цветочным рисунком изготовлена из стекла, поэтому пригодна для СВЧ и посудомоечных машин. Такой дизайн вполне можно выбрать даже если у вас чисто белый сервиз. Край слегка волнистый, что визуально делает посуду легче.
Белая десертная фаянсовая тарелка Gien не перегружена декором. Легкий выпуклый узор украшает только плоские бортики. Небольшой глубины достаточно, чтобы подать кондитерские десерты или фрукты.
Стильная десертная черная тарелка Authentic noir Luminarc привлекает любителей неординарной посуды не только нестандартным подходом к цвету, но и квадратной формой. Волнистый край сглаживает нетипичную геометрию. Материал – стекло, не боится температурных перепадов, можно ставить в СВЧ.
Для тех, кому больше нравится классическая посуда, у Luminarc есть белые десертные тарелки из ударопрочного стекла Authentic White. Размер квадрата – 20 на 20 см. Смотрится изысканно, но очень практична, можно смело использовать в повседневном применении. Стеклянная столовая посуда этой компании в процессе производства подвергается процедуре уплотнения стекла, что делает ее устойчивой к клокам и другим повреждениям.
Набор из шести глубоких десертных тарелок из фарфора серии «Соната» чешского производителя Leander выполнен в строгом классическом варианте. Чистый белый цвет и отсутствие украшений – лучший фон для красивых десертов и фантазийной сервировки.
Для тех, кто любит насыщенные цвета и дорогой декор, есть тарелка LEANDER Мэри-Энн. Здесь и роспись по центру, и богато оформленные борта, и позолота, подчеркивающая статус и ассоциирующаяся с праздником.
Как выбрать тарелки для сервировки десертов
Выбор должен соответствовать общему дизайну стола и подчеркивать аппетитность блюда. Десертные сервировочные тарелки должны сочетаться со столовым, и чайным (кофейным) сервизами, наборами для сока или молока.
Это может быть как классическая однотонная, так и необычной формы посуда с ярким рисунком из нестандартного материала. Можно ориентироваться на десерты – яркие хорошо смотрятся на чистом белом фоне. Также белые тарелки нужны в тех случаях, когда блюдо требует декора шоколадными и помадными соусами.
Цветная посуда с авангардными рисунками подходит для современного интерьера. Декор позолотой подчеркивает роскошь и хорошо сочетается с классическим стилем интерьера. Но тут важно не забывать об особенностях ухода и запрете использования в СВЧ.
В столовые и чайные сервизы, как правило, входят только мелкие десертные тарелки размером 19-20 см. Они плоские, поэтому хорошо подходят для пирожных, тортов, печенья, фруктов. Не путайте их с пирожковыми, которые значительно меньше по диаметру.
Ели приходится приобретать тарелочки для сладостей отдельно, учитывайте не только красоту, но и практичность. Если планируете пользоваться часто, отдавайте предпочтение стеклу или стеклокерамике, эти материалы не боятся микроволновки, посудомоечной машинки, моечных средств, перепадов температуры воды.
Практичнее покупать десертные тарелки наборами, но, если гости в доме бывают не часто, приобретите по количеству людей, проживающих в доме.