Как называется популярный австралийский кекс
Блюда австралийской кухни
Она одна единственная в своем роде. Она занимает целый материк. Она далекая и загадочная. Она – Австралия. Побывав там однажды, непременно захочется еще. Красивые города, необыкновенная флора и фауна. Гастрономические изыски непременно порадуют Вас.
Австралия, Сидней. Фото: http://www.flickr.com/photos/mikemcd/
Австралийская еда проста и вкусна! Британские, ирландские, новозеландские, итальянские, греческие, немецкие, вьетнамские и китайские традиции помогли создать неповторимое кулинарное разнообразие и оригинальность. Так что едят в Австралии?
Мясная экзотика Австралии
Слабонервных вегетарианцев я попрошу удалиться, ибо речь пойдет о мясе. Для того, чтобы попробовать мясо кенгуру, не надо далеко ходить, ведь оно есть в каждом супермаркете. Кстати, не так давно мясо кенгуру регулярно импортировалось в Россию для изготовления сосисок и колбасы. Российский гражданин навряд ли знает какова кенгурятина на вкус в чистом виде, поэтому собирайте чемоданы — летим пробовать.
Австралийское мясо. Фото: http://www.flickr.com/photos/29707865@N05/
В мясе кенгуру мало жира и много полезных белка и железа. Оно жесткое, поэтому перед использованием маринуется. Из кенгурятины готовят великолепную начинку для пирогов, бифштексы, пельмени, его тушат, запекают, жарят. Из самой вкусной части – хвоста, получается наваристый, ароматный суп. Наряду с мясом кенгуру в Австралии употребляют также мясо кролика, страуса эму, опоссума, крокодила. Одно из самых любимых мясных блюд у австралийцев — стейк с кровью.
Стейк из мяса кенгуру. Фото: http://www.flickr.com/photos/andy_in_tokyo/
Очень популярны мясные пироги. Традиционный австралийский мясной пирог (australian meat pie) — небольшого размера, уместиться в ладошке. Я бы даже сказала, что это не пирог, а пирожок. Начинка состоит из обжаренного мяса, овощей, грибов и сыра.
Австралийский мясной пирог. Фото: http://www.flickr.com/photos/maxful/
Ещё одно интересное блюдо — пирог-поплавок (pie floater). Выглядит оно не совсем эстетично. Однако это «чудо» кулинарии довольно вкусное.
Австралийский мясной пирог-поплавок. Фото: http://www.flickr.com/photos/t_zero/
Австралийская еда проста в приготовлении, и следующее блюдо это доказывает. Гренки с сыром (welsh rarebit) — обычные гренки залитые смесью из расплавленного сыра, пива, масла и горчицы. Проще некуда, быстро и вкусно.
Австралийский гренки с сыром. Фото: http://www.flickr.com/photos/accidentalhedonist/
Несмотря на изобилие еды, которую можно приготовить на раз-два, австралийцы частенько грешат фаст-фудом.
Австралийские морские лакомства
Австралия омывается морями и океанами со всех сторон света, поэтому очень богата морепродуктами — всевозможная рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки, омары, лобстеры, мясо акулы. Очень популярна барракуда, форель, лосось.
Австралийские морепродукты. Фото: http://www.flickr.com/photos/superciliousness/
Вкусный деликатес и одновременно один из символов страны — австралийский окунь баррамунди (barramundi). Фаршированный овощами, сбрызнутый лимонным соком и приправленный душистыми травами, запеченный баррамунди заставит вашего внутреннего гурмана прыгать от счастья.
Австралийское рыбное блюдо — баррамунди. Фото: http://www.flickr.com/photos/stuart_spivack/
В некоторых ресторанах баррамунди готовят нестандартным способом — «sous vide» («в вакууме»). Рыбу помещают в специальный полиэтиленовый герметичный пакет. Воду, добытую с глубины 900 метров от поверхности Тихого океана подогревают, не доводя до кипения. Затем погружают в эту воду рыбу примерно на час. Благодаря этому сохраняются сочный нежный вкус, насыщенный аромат и самое главное абсолютно все полезные свойства.
Экзотика австралийских аборигенов
Отдельное оригинальное меню у австралийских аборигенов. Они употребляют в пищу все, что ползает, плавает, бегает и растет – личинки насекомых, варанов, водяные лилии, дикие овощи и фрукты. Полезные и питательные личинки насекомых витчетти (witchetty) употребляют как живьем, так и жарят на углях.
Австралийское блюдо аборигенов — витчетти. Фото: http://www.flickr.com/photos/samanti/
В ход идут также хвосты крокодилов, мясо морской коровы (дюгонь). Охотиться на дюгонь запрещено, но аборигены, скорее всего ничего не слышали про этот запрет. Черепашьи яйца чудесно сочетаются в салате из морепродуктов. Крабов добавляют в омлет. Жареная кенгурятина замечательно сочетается с гарниром из жареного дикого картофеля, маленьких диких помидор и грибов.
На полуострове Арнемленд аборигены готовят фрикадельки из шипохвостого ската, а также умело ловят и жарят варанов.
Австралийские десерты
Традиционное сладкое блюдо Австралии — волшебный хлеб (fairy bread). Основа этого лакомства – хлеб. Его режут на кусочки треугольной формы, смазывают сливочным маслом и посыпают специальными кондитерскими драже (hundreds & thousands).
Австралийский десерт — волшебный хлеб. Фото: http://www.flickr.com/photos/penguincakes/
Самый популярный в Австралии торт — «Павлова». Готовиться он из свежих фруктов, ягод и взбитых сливок. По мнению австралийских жителей первый раз торт был приготовлен для балерины Анны Павловой и назван так в её честь.
Торт — павлова. Фото: http://www.flickr.com/photos/williambrawley/
Другой десерт – шоколадный бисквит ламингтон (lamington), назван в честь губернатора штата Квинслед — барона Ламингтона. Барону этот десерт не понравился, однако в наше время австралийские домохозяйки с радостью готовят его. Своей популярностью ламингтон обязан довольно простому рецепту – бисквит покрывается шоколадной глазурью и посыпается кокосовой стружкой. Для разнообразия иногда два ламингтона скрепляют между собой лимонным джемом или кремом.
Австралийский десерт — ламингтон. Фото: http://www.flickr.com/photos/jamieanne/
Еще один десерт назван в честь представителя отряда земноводных – кекс-лягушка (frog cake). Не удивляйтесь, лягушка удостоилась чести не из-за того, что была губернатором или балериной, просто кекс по своей форме похож на голову лягушки. Голова готовится из бисквита, наполняется кремом и покрывается помадкой. Этот десерт был позаимствован у французских кондитеров.
Австралийский десерт — кекс-лягушка. Фото: http://www.flickr.com/photos/helenk/
Австралийское вино
Технология изготовления вина австралийцами не уступает технике французов, ведь когда-то в далеком 19 веке австралийцы учились именно у них. Виноделы выращивают различные сорта винограда: Шардоне, Мускат, Каберне, Совиньон, Сира (Шираз).
Австралийские вина. Фото: http://www.flickr.com/photos/rovingisydney/
Также как в Испании и Италии, в Австралии проводятся винные фестивали. Например, в Мельбурне каждый год проходит Фестиваль кулинарии и вина (Melbourne Food and Wine Festival). Здесь Вы сможете попробовать кулинарные шедевры самых талантливых шеф-поваров Австралии, принять участие в дегустации вин, научитесь правильно сочетать их с закусками.
Чемодан уже собран? Ну тогда веселого путешествия и приятного аппетита!
Какие бывают виды кексов: маффины, симнель, муале и штоллены
Разновидностей кексов так много, что все и не вспомнить. А почему? Они живут в толстых бабушкиных тетрадках, ароматно пахнут в кофейнях и прочно ассоциируются с шапочкой из сахарной пудры и трещинкой посредине.
А ведь имен у кекса так много! Давайте разберемся в его видах, чтобы удивить всех заморскими названиями и разнообразием привычных кексов.
Английский кекс
Маффины. Почему их так назвали, не могут разобраться сами британцы. То ли немецкие muffen, «небольшие пироги», то ли французский мягкий moufflet послужили источником – англичане называют muffins булочки к чаю. Они уверены, что эта уже традиционная выпечка появилась в Х-XI веках и стала воплощением традиционного five o’clock чаепития, которое в Англии появилось не так давно – с XVIII века.
Как же выглядят маффины по-английски? Это небольшие плоские лепешки, которые не похожи на пышные кексы, скорее напоминают дрожжевые булочки без начинки.
Их готовят из дрожжевого теста и подают во время завтрака, ланча или к чаепитию. Перед подачей на стол маффины разогревают на открытом огне, а едят их с вареньем, сливками или сливочным маслом.
Если захотите устроить чаепитие в английском стиле, то знайте – маффины принято рвать на две части и сдобрить сладкими добавками.
Кстати, американский вариант маффинов – это порционная разновидность кекса из разных видов теста, чаще всего с начинкой, как, например, ванильные маффины с черной смородиной, или маффины с грушей. Попробуйте приготовить дома английские маффины и сравните с современной американской интерпретацией в виде кексов с начинкой – англичане считают эту выпечку исключительно домашней.
Появление английского пасхального кекса связано с сентиментальной традицией материнского воскресенья (Mothering Sunday): в четвертое воскресенье Великого Поста для мам пекли фруктовые кексы и получали благословение на целый год.
В XIX веке англичане начали печь такой кекс на Пасху и называть Simnel Cake – Симнель. Обычно это сдобное дрожжевое кольцо с начинкой из цукатов и сухофруктов, обильно украшенное помадкой или сахарной пудрой. Попробовать приготовить кекс Симнель можно по этому рецепту.
Французский кекс
Секрет любви и обожания – в простоте. Приготовление занимает не больше получаса, а в итоге вы получите сочные, ароматные и чуть-чуть алкогольные (можно добавить ром, коньяк, ликер) пряные кексы. Мы попробовали и у нас получились шоколадные кексы – муалё из книги Пьера Эрме «Ларусс. Шоколад».
Можно приготовить разновидность муалё, которая появилась в 1981 году – шоколадный фондан. Получится шоколадный кекс с жидкой начинкой – как на фото.
Немецкий кекс
Рождественский кекс постепенно перестал быть таковым и стал символом уюта, глинтвейна или чая. Попробуйте приготовить кекс с сухофруктами – вам понравится!
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Или, как говорит словарь: a small cake baked in a cup-shaped foil or paper case
По словарю: a baked food, usually in loaf or layer form, typically made from a mixture of flour, sugar, and eggs
То есть, в США МАФФИН = КАПКЕЙК.
1) Brit.: a thick round baked yeast roll, usually toasted and served with butter
2) US and Canadian: a small cup-shaped sweet bread roll, usually eaten hot with butter
КЕКС (англ. cakes — пирожные) — сладкое кондитерское изделие с изюмом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста.
В основном, английские кексы всегда пекли и продавали профессионалы, дома оставалось только разогреть и смазать маслом. Тут важен способ: не резать ножом, а слегка наметить им или вилкой и разорвать пальцами, масло класть в образовавшийся кармашек.
На аристократических приемах кексы не подавали, ими перекусывали как чем-нибудь простым сытным и аппетитным. Именно таким символом английского стола наряду с овсянкой и яйцом по праву можно считать кекс, который можно приготовить и дома
В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирован самый большой кекс в мире — размером 25 х 1,5 метра. Он был испечён к Рождеству в Ист-Лондоне (Южная Африка). Его изготовление заняло 4 суток. Было потрачено: 50 л воды, 150 кг муки, 1675 яиц, 70 кг маргарина и 100 кг сахарной глазури.
Истории знаменитых кексов.
1. По русской рецептуре к кексам относится также и немецкий штоллен (Кристштоллен). В самой же Германии штоллен кексом не является, поскольку для него используют дрожжевое тесто, для кексов же по правилам — недрожжевое.
В ряду традиционных зимних лакомств штоллен занимает особое место. В отличие от многих других сладостей он может похвастаться многовековой историей, богатой на курьезы.
Впервые штоллен упоминается в документе 1329 года как одно из праздничных приношений в дар епископу. Но тогда его вкус даже отдаленно не напоминал сегодняшний. Дело в том, что пеклись штоллены во время предрождественского поста. Согласно канонам католической церкви, в это время можно было употреблять лишь растительные продукты. Поэтому в тесто для штоллена входили только вода, овес и мука.
Незамысловатый вкус конечного продукта не отвечал требованиям изысканных желудков знати. И вот в 1430 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат герцог Альбрехт обратились к папе Николаю V с просьбой разрешить использовать при выпечке штоллена масло. Но его преосвященство не внял просьбам чревоугодников.
Штоллен на любой вкус
Предание гласит, что идея добавлять в рождественский штоллен измельченные цукаты, орехи и изюм принадлежит придворному пекарю Генриху Драздо из саксонского городка Торгау. Именно он и создал тот вкус штоллена, который сегодня известен в Германии каждому.
В столице Саксонии штоллен назывался раньше «штрицель» (Striezel). Именно поэтому дрезденский рождественский рынок называется Штрицельмаркт (Striezelmarkt) или рынок, где продаются «штрицели». Он существует вот уже 573 года и официально является самым старым в Германии.
Две тонны штоллена: угощение по-царски
Знаменитый «большой дрезденский нож», который использовался для приготовления легендарного штоллена, весившего почти две тонны
Над его изготовлением трудились сто человек в течение недели, и для выпечки пришлось построить специальную печь, в которой гигантский штоллен провел шесть часов. Зато более двадцати тысяч гостей смогли отведать кусочек огромного лакомства. Резали штоллен тоже специальным ножом длиною в 1,6 метра.
Рецепт. Ольга Сосницкая
Немецкий рождественский кекс (Christstollen)
Время приготовления: 1 час + 1 час + время, чтобы дрожжевое тесто поднялось
Калорийность: В 1 порции: 270 ккалор, 14 гр жиров
Ингредиенты: 150 гр (5 1/2 oz) изюма
75 гр (2 3/4 oz) смеси цитрусовой цедры, порезанной
150 гр (5 1/2 oz) орехов, порезанных
100 мл (3 1/2 oz) молока
50 гр (1 3/4 oz) сахара
1 пакетик сухих дрожжей (7 гр)
450 гр (1 lb) простой муки, просеянной
125 гр (4 oz) сливочного масла, растопленного
2 капельки ванильной эссенции
1 лимон, только тертая цедра
100 гр (3 1/2 oz) сливочного масла, растопленного
100 гр (3 1/2 oz) сахарной пудры
Инструкции: Традиционный немецкий кекс, который подается к чаю в рождественский день.
1. Поместить изюм, порезанную цедру, орехи и ром в миску. Перемешать, накрыть пленкой, проткнуть пленку сверху кончиком ножа и готовить в микроволновке 5 мин.
2. Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст л муки в большой миске и перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 20 мин.
3. Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Положить тесто на стол и замесить. Добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль. Вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
4. Вытащить тесто из миски, раскатать в форме небольшого овала (такого размера будет кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин. Разогреть духовку до 170 гр С/325 F/Gas 3.
2. ФУНТОВЫЙ ПИРОГ (ПАУНД КЕЙК).
История фунтового пирога (pound cake – «паунд кейк») уходит в прошлые века. Принцип этого легендарного кекса (близкого по идее нашему куличу) таков, что для теста берется одинаковое количество продуктов (причем достаточно точное, включая яйца), не скупясь, – по одному фунту (450 г). С давних времен, рецепт и технология приготовления фунтового пирога претерпевали изменения, выпечка становилась более легкой.
Предлагаю вашему вниманию вариант рецепта (с маленькими секретами), как подтверждение успешной трансформации классического «паунд кейка».
Разогрейте духовку до температуры 165 градусов. Хорошо смажьте маслом круглую форму для кекса диаметром 25 см. Посыпьте форму мукой (2 ст. л.). Чтобы поверхность была покрыта мукой равномерно, без комков, встряхните форму, поворачивая ее.
Просейте над миской 3 раза муку, разрыхлитель и соль. Смешайте молоко с ароматическими экстрактами. С помощью стационарного миксера (не ручного – получится хуже) взбейте на средней скорости масло до легкого, пышного состояния (около 2 минут). Понемногу добавьте сахар (по ¼ стакана) и взбейте до гладкой, однородной массы (около 3 минут).
Добавьте к маслу яйца, по одному, каждый раз взбивая массу в течение 15 секунд. Уменьшите скорость миксера до низкой. Попеременно добавляйте муку и молоко в 3 приема (первой и последней добавьте муку). Взбивайте тесто до гладкого, однородного состояния.
Выложите тесто в форму. Слегка ударьте формой по столу для того, чтобы тесто хорошо «улеглось». Выпекайте до светло-золотистого цвета, около 1 часа 15 минут. Проверьте готовность пирога зубочисткой – она будет влажной, но чистой. Остудите пирог на решетке в форме в течение получаса. Выньте из формы и полностью охладите перед тем, как нарезать.
Часть секретов выпечки – температура ингредиентов (около 20 градусов – не вдаваясь в детали химии, примите как факт, что эта температура оказывается идеальной для теста), и стационарный миксер (пользоваться ручным, в принципе, можно, но понадобится немалая сноровка, чтобы добавлять в процессе взбивания продукты). Не заменяйте хорошее масло маргарином, снятое молоко не сработает так же, как цельное, и муку берите только хорошего качества. Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы были под рукой, рядом с миксером. Следите за тем, чтоб не «перебить» масло. Не взбивайте долго тесто, иначе пирог будет «тяжелее». Говорят, как ни странно, что на результат выпечки влияет цвет формы – лучше, чтоб она была светлой. Не выпекайте пирог дольше указанного времени – он будет сухим. И выдержать готовый пирог в форме 30 минут, перед тем, как вынуть из формы – тоже важный момент. Храните пирог только при комнатной температуре (за несколько дней вкус его даже улучшится).
Ингредиенты на 12 порций:
Масло сливочное, комнатной температуры – 340 г (плюс для смазывания формы)
Мука – 2 ст. л. и 3 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Молоко комнатной температуры – 1 стакан
Миндальный экстракт натуральный – 1 ч. л.
Лимонный экстракт натуральный – 1 ч. л.
Ванильный экстракт натуральный – 1 ч. л.
Яйца крупные, комнатной температуры – 6 шт.
3. 2009 год. Драгоценный кекс.
Вслед за украшенным бриллиантами свадебным тортом, представленным в Японии, компания Mervis Diamond Importers создала первый в мире кекс с бриллиантами.
Кекс вместе с коллекцией обручальных колец будет представлен 1 и 2 мая в рамках выставки Mervis Diamond Importers «Cupcakes and Wedding Rings».
Сконы королевы Виктории
Английская королева Виктория в свое время тоже любила побаловаться сконами. Характерным отличием этих булочек является отсутствие молока и присутствие апельсинового сока и рубленого шоколада.
Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 100 граммов сливочного порубленного масла, ½ стакана шоколадных хлопьев или рубленого шоколада, 1/3 стакана апельсинового сока.
Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. В смесь добавьте порубленное масло и замесите его руками, а затем всыпьте шоколадные хлопья. Понемногу добавьте апельсиновый сок и замесите тесто. Распределите его на небольшие шарики и выпекайте в духовке при температуре 190º С в течение 15 минут.
Лепешки, чаще всего из дрожжевого теста, и чаще печеные, чем жареные, иногда с добавками вроде изюма. Традиционно подавались к чаю. Их ели горячими с маслом. Холодную лепешку приходилось подогревать по той же причине, почему из хлеба делали тосты. Во влажном климате Англии растут мягкие пшеницы, менее технологичные для выпечки; она быстрее черствеет и вообще не очень вкусная, отсюда большое количество жиров в английских мучных блюдах.
.the well-known case of oysters
Случай описан Льюисом Кэрроллом (Lewis Carroll; Charles Lutwidge Dodgson; 1832-1898).
Морж и Плотник прогуливаются по морскому берегу и приглашают:
«‘О Oysters, come and walk with us!’
The Walrus did beseech.
‘A pleasant walk, a pleasant talk,
Along the briny beach. ‘
‘O Oysters,’ said the Carpenter,
‘You’ve had a pleasant run!
Shall we be trotting home again?’
And this was scarcely odd, because
They’d eaten every one.»
[«Alice’s Adventures in Wonderland» (1865), Ch. IV, Tweedledum and Tweedledee]
В музыкальном представлении по «Алисе» Кэрролл добавил сцену отмщения (и написал соответствующие стихи), когда Морж и Плотник засыпают, а духи погибших устриц давят им на живот. Зрители, которые, как и Алиса, жалели несчастных устриц, получили какое-никакое утешение. [Martin Gardner. The Annotated Alice]
Словом «маффины» обозначают маленький порционный кекс. В нашей обыденной кухне кекс – это крупное блюдо, которое надо разрезать или разламывать – кому как нравится.
Английские маффины изготавливаются из белой муки, с добавлением соли, сахара, дрожжей.
Холодную лепешку приходилось подогревать по той же причине, почему из хлеба делали тосты. Во влажном климате Англии растут мягкие сорта пшеницы, менее технологичные для выпечки. Изделия из нее быстрее черствеют и не очень вкусные. Отсюда большое количество жиров в английских мучных блюдах.
Происхождение самого понятия Muffin остается неясным. В большинстве случаев оно приписывается старому французскому слову moufflet, что переводится как «мягкий» и характеризует качество хлеба. По другим источникам его относят к устаревшему немецкому Muffen, означавшее «небольшие пироги».
История гласит, что первоначально это была пища работников по дому. Из обрезков теста слуги на кухне готовили себе еду. Узнав об этом каким-то образом, а затем и попробовав вкусный продукт, знать в лице хозяев приказала и им подавать к завтраку полюбившиеся булочки. Так началось распространение маффинов по всей Англии. Рано утром и во второй половине дня с деревянных лотков, свисающих с шеи или установленных на голове торговали ими на улицах так называемые «Muffin men», разносчики сдобы, зазывая и привлекая к себе внимание звоном колокола, нахваливая свои свежие душистые булочки.
ы стали настолько популярными во всех слоях общества, что подавали их к чаю в частных домах и в клубах, поджаренными на открытом огне или на сковородах. А про продавцов «Muffin men» складывали стишки и детские песенки. Во времена Первой мировой войны популярность ов в Великобритании достигла своего зенита.
Классические английские маффины пекут в печи или на специальных жаровнях без форм. По времени дрожжевое тесто требует подготовки заранее. Знаменитая английская собирательница рецептов Изабелла Битон так описывала этот процесс: «Если булочки требуются для обеда (ланча), тесто замешивают около восьми часов утром; если на завтрак, то накануне в десять часов вечера». В конце XIX века для выпечки были придуманы специальные кольца «muffin-rings», которые клали на противни, чтобы получить ровные края у лепешек.
В силу каких причин американские собратья так не похожи на своих английских? В Америку они попали в XIX столетии с эмигрирующими англичанами. Возможно это было попыткой неопытного английского пекаря-иммигранта повторить плохо запомнившийся рецепт своей матери. А может быть, наоборот, смелый эксперимент со старым рецептом. ы в США пекутся без дрожжей, тесто активируется содой или химическим разрыхлителем, который был изобретен только в середине XIX века. Американский маффин – это «более современная» форма английского, потомка тех самых настоящих горячих пышек к завтраку из Викторианской Англии XVIII века. Выпекаются американские маффин в специальных штучных формах из металла или силикона, зачастую тесто укладывают в дополнительную бумажную розетку. Как компоненты в тесто добавляются шоколад, орехи, фрукты, овощи, ягоды, сыры и травы.
Знаменитые фотографы и фудстилисты КАПКЕЙКОВ.