Как называется перловка в армии
Как называлась перловая каша в солдатской среде?
Правильный ответ будет звучать как ШРАПНЕЛЬ.
Хорошая характеристика для не самой вкусной каши. Как только ее вообще едят. По-моему она годится только на корм для домашнего скота, как бы ее не приготовить.
Это название перешло из солдатской среды, которая упоминается в вопросе, в разговорную речь. Ведь солдаты все когда-нибудь демобилизуются и рассказывают своим домашним о житье-бытье на военной службе и в том числе и о том, как кормили.
Название это несложное и созвучное среде, в которой появилось. Перловка называется шрапнель, это и будет верный ответ на этот вопрос.
Конечно, солдатская еда не претендует на звание блюд высокой кухни и названия у разновидностей еды солдат также не состоят из пафосных эпитетов и витиеватых слов. Вот, например, обычную перловую кашу в армейской среде называли «шрапнель», очень интересно, на мой взгляд.
Как называлась перловая каша в солдатской среде? Правильным ответом на данный вопрос будет слово ШРАПНЕЛЬ. Именно так называли перловую кашу в солдатской среде, потому она имела синеватый цвет из-за того что перловку часто не доваривали до готовности.
Жижковская телебашня предназначена для трансляции радио и телепередач и построена в городе Прага( Чехия) в районе Жижков, отсюда и название. Высотой в 216 метров, она строилась в 1985- 1992 годах, время её сооружения совпало с падением коммунистического режима в странах Восточной Европы, вот злые языки и дали ей такое название.
Раз в вопросе следует указать именно небольшой сторожевой отряд, то им может быть как Пикет, так и Дозор, ведь в этих словах как раз по пять букв.
Япония славится своими ножами и их названий тьма, правда, если взять классические и именно кухонные ножи, то их всего три, зато они обязательно есть на каждой японской кухне, где готовят национальные блюда. Причём каждый из этих ножей имеет различные разновидности, которые и называются по разному в различных регионах Японии.
1 Янагиба (yanagiba );
Причин несколько. Сергей Миронович Киров был любимцем народа. Поэтому собрать подписи о переименовании города будет сложно. Второе, это стоит недешево. Придется во всех администрациях менять штемпели, печати и прочие атрибуты государственной городской власти. А это стоит дорого. Может лучше пенсионерам деньжат подкинуть немного?
Есть и третий вариант. Руки не дошли.
Но все равно поднимать эту тему боязно. У горожан может получится раскол во мнениях и бесцельные
споры. А у города наверняка очень много и других проблем.
Поэтому не удивительно, что человека, характеризующегося ригоризмом, то есть того, кто придерживается строгостью принципов (строго следует определённым нравственным принципам, правилам и т. п.) и не признаёт никаких исключений обычно называют Ригористом ( человек строгих правил).
Перловка: почему она была главным блюдом в советской армии
У перловой крупы, закупаемой продовольственными базами Минобороны СССР, существенные преимущества перед другими продуктами переработки зерновых культур. А главным недостатком перловки, с которым, правда, начальники армейских продслужб Советского Союза не считались, была неизбывная нелюбовь к перловке («кирзе», «шрапнели» или «болтам», как называли в армии эту кашу) солдат и офицеров.
Есть не желали. Но почему приобретали?
Как сообщили журналистам «Московского комсомольца» в Минобороны РФ (военное ведомство 8 лет назад отказалось от массовых закупок перловой крупы для нужд российской армии и каш из нее с тех пор больше не варят), что прежние нормы питания советских солдат, долгое время не пересматривавшиеся со времен распада СССР, предписывали ежедневную норму круп для солдата в 300 – 400 граммов. Причем, какую именно кашу варить солдатам, не уточнялось.
Начпроды воинских частей тоннами закупали перловку, потому что та была в разы дешевле других круп и ее при хранении практически не портили всякие вредители.
Полезная, но нелюбимая
По мнению известного российского повара Анатолия Галкина, 30 лет проработавшего в Кремле, причина солдатской нелюбви к перловой каше во многом была скрыта не только и не столько в ее частом появлении в армейском меню, сколько в неумением готовить данный продукт питания. Галкин говорит, что на хорошую перловку нужно потратить минимум полдня: вначале 5 – 6 часов замачивать, потом неоднократно промывать. И лишь после, на протяжении нескольких часов, варить, причем для этих целей желательно воспользоваться духовкой.
Если «шрапнелью» перловую кашу прозвали из-за внешнего сходства зерен с пулями соответствующих артиллерийских снарядов, то «кирза» и «болты» характеризовали как раз степень проваренности этой еды – кушать перловку, приготовленную на скорую руку, было невозможно.
По словам научного сотрудника НИИ питания РАМН Аллы Погожевой, перловка у русских никогда не пользовалась такой популярностью, как, к примеру, гречка – у гречневой каши больше преимуществ перед «шрапнелью»: пищевые волокна, во множестве присутствующие в гречке, способствуют улучшению пищеварения, тогда как перловка, даже хорошо, по всем правилам, сваренная, хоть и не уступает другим кашам по калорийности, остается пищей на любителя.
У доктора медицинских наук, врача-диетолога Михаила Гинзбурга своя точка зрения на полезность и доступность перловой каши. Он считает, что, обладая невысоким гликемическим импульсом (показателем скорости усваивания поступающих в организм углеводов), перловка после ее употребления на протяжении долгого времени поддерживает у человека ощущение сытости, что для военнослужащих вовсе даже неплохо. С диетологической точки зрения такая каша тоже полезна.
Однако Михаил Гинзбург отмечает, что замена в 2011 году в рационе российских военнослужащих перловки на гречку и рис отрицательно на питании солдат не скажется – лишь бы этих круп было в достатке.
Как отказывались от «шрапнели»
Источник в Минобороны РФ подтвердил «Московскому комсомольцу»: инициатива отказа от массовой закупки перловой крупы в 2011 году исходила лично от тогдашнего армейского министра Анатолия Сердюкова. Еще раньше для нужд армии перестали закупать геркулес и пшено – эти крупы заказчики больше не включают в тендеры, выставляемые на электронные аукционы. Вместе с тем, консервы и рассольники с перловкой в рационе российских военнослужащих останутся, запрет касается только варки каш из этой крупы.
Подобное решение было принято после анализа ситуации с отношением к потреблению перловых каш в российской армии и изучения опыта прошлых лет. Результаты показали, что зачастую солдаты не едят перловку, даже при отсутствии выбора, оставаясь голодными. К примеру, по воспоминаниям известного отечественного телеведущего Эрнеста Мацкявичуса, четверть века назад служившего в погранвойсках, старослужащие тогда брезговали питаться «болтами» и отдавали перловку молодым.
Как называется перловка в армии
Ее презрительно называли «кирзой» и «шрапнелью» из-за внешнего сходства с компонентами артснарядов, а еще «дробь 16». Однако для армейской кухни в СССР она стала действительно «перлом» («жемчужиной»): в рационе солдат советской армии перловая каша присутствовала всегда.
Экономический фактор
По данным сборника Госкомстата СССР «Торговля» за 1975 год, перловая крупа стоила 26 копеек за кило, а, к примеру, гречневая была уже в 2 раза дороже. Рис стоил еще больше – 88 копеек за 1 кг.
По словам президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, в СССР исследования солдатского рациона были на контроле специального НИИ. Вместе с изучением вкуса и питательности еды военнослужащих учитывалась и экономическая составляющая: крупу надо было запасать не только для нужд действующей армии, но и на случай мобилизации призывников при форс-мажорной ситуации. Самая дешевая перловая крупа в этом смысле подходила идеально.
Полезная, но на любителя
Как считает доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург, комментировавший в 2011 году «вывод» перловки, пшена и овсянки из рациона военнослужащих российской армии, у перловой каши есть важные диетологические преимущества – обладая невысоким гликемическим индексом (уровнем содержания углеводов), она длительное время поддерживает ощущение сытости, что для солдата неплохо. Не стоит сбрасывать со счетов и экономическую составляющую – перловка была, есть и будет самой дешевой крупой.
Однако, по мнению Гинзбурга, при сравнении полезных свойств перловки, гречки и риса у «шрапнели» нет особых преимуществ – если в солдатском рационе будет достаточно блюд из других круп, меню военнослужащих останется здоровым и питательным.
С 2011 года перловка в ВС РФ используется только в рассольниках или мясных консервах.
Почему ее так ненавидели
На армейских форумах и в блогах бывшие военнослужащие Советской армии, рассказывая, почему они не любили перловую кашу, едины во мнении: перловка чаще всего была «резиновая», невкусная, недоваренная или переваренная. А если ее еще и сдабривали комбижиром, есть «шрапнель» не хотелось совсем.
Современные призывники, как отметили в Минобороны РФ, дома чаще всего вообще никогда не пробовали перловую кашу, поэтому с непривычки не ели ее и в армии. Вдобавок в министерство посыпались массовые жалобы от родителей, обеспокоенных недоеданием их сыновей – перловкой солдат кормили почти каждый день. Поэтому с этой крупой в российской армии все же решили расстаться – от греха подальше.
В Советской армии перловку всегда готовили на скорую руку – и в Великую Отечественную (тогда, по понятным причинам, было не до соблюдения кулинарных технологий), и в мирное время – армейскими поварами в воинских частях служили солдаты-срочники, которые меньше всего думали о вкусовых качествах будущего блюда, которое необходимо приготовить в сжатые временные сроки на сотни человек.
Один из самых известных русских историографов кулинарии Вильям Похлебкин в своей «Большой кулинарной энциклопедии» в статье в защиту перловки отмечал: перед варкой перловой крупы ее надо сначала вымочить в холодной воде не менее 10 – 12 часов (можно оставить с вечера на ночь). А потом в водяной бане перловая каша варится не менее 6 (!) часов. Похлебкин пошутил про общепит (армейская кухня тоже в некотором роде предприятие общественного питания): если повара начинают готовить перловую кашу для большого количества едоков, то этот день им надо засчитывать как выходной.
Почему перловку в армии называли «мужицким рисом»
Солдатских поваров называли «кашеварами». Каша в полевой кухне была самым востребованным блюдом. А перловка вообще стала просто символом армейской службы.
Почему перловку называли «мужицким рисом»?
Каша — пища наша
Почему чаще всего военные повара готовили каши? Ответ довольно прост.
По этом причинам каша и стала основной пищей военных, особенно в боевых условиях.
До революции рис, после революции — перловка
В царской России солдат кормили гречкой и рисом. Но гречка — более дорогая крупа, а рис — он не всем подходил в плане пищеварения. Все-таки рис не является исконно русским продуктов. И если азиаты могут поглощать рис в огромных количествах. То организм русского человека это продукт не всегда хорошо усваивает.
На перловую кашу в армии перешли после революции. Ячменная каша — исконная пища крестьян. А именно рабочие и крестьяне сражались в Красной Армии. Им такая еда была привычной. Перловка легко заменила рис, потому и называли ее «мужицким рисом». Рис легко заменяет, стоит дешевле и больше подходит русскому мужику.
Перловка не всегда была такой, как в наши дни. Сегодня она лучше обработана. Но ячмень, производной от которого является перловка — обладал весьма полезными качествами.
Польза перловки для солдатского организма
В ячменной каше много растительного белка. В перловой крупе также содержится ценное вещество — лизин. Это антиоксидант и создатель новых клеток. Поэтому перловка помогает наращивать мышечную массу, дает силу. В каше есть витамины — А, B, никотиновая кислота и другие. Поэтому даже если солдаты не едят овощей и фруктам, их организм все равно неплохо справляется с вирусами, и не возникает таких болезней, как цинга и другие виды авитаминоза.
Перловка переваривается долго, и это дает чувство сытости. Но при этом хорошо усваивается. Эта каша чуть скользкая, но такая ячменная слизь как раз полезна для желудка. Ведь даже язвы лечат отваром ячменя.
Перловка в современном армейском рационе
В наши дни меню солдат и военных, которые служат в Армии, более разнообразно. В нем есть гречка, овощи, фрукты. Тем не менее и перловка в солдатском рационе по-прежнему есть. Она весьма вкусна с овощами, с грибами.
Многие парни и мужчины ненавидят перловку всю жизнь — якобы она утомила их в Армии. Но ведь можно заметить, что даже самые худощавые юноши после службы в Армии возвращаются возмужавшими и поправившимися. И в этом есть заслуга перловки — ведь она помогает в быстрые сроки нарастить мышечную массу, и действует лучше, чем искусственное спортивное питание.
Перловка: почему в российской армии отказались от главного блюда советских солдат
Ее презрительно называли «кирзой» и «шрапнелью» из-за внешнего сходства с компонентами артснарядов, а еще «дробь 16». Однако для армейской кухни в СССР она стала действительно «перлом» («жемчужиной»): в рационе солдат советской армии перловая каша присутствовала всегда.
По данным сборника Госкомстата СССР «Торговля» за 1975 год, перловая крупа стоила 26 копеек за кило, а, к примеру, гречневая была уже в 2 раза дороже. Рис стоил еще больше – 88 копеек за 1 кг.
По словам президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, в СССР исследования солдатского рациона были на контроле специального НИИ. Вместе с изучением вкуса и питательности еды военнослужащих учитывалась и экономическая составляющая: крупу надо было запасать не только для нужд действующей армии, но и на случай мобилизации призывников при форс-мажорной ситуации. Самая дешевая перловая крупа в этом смысле подходила идеально.
Полезная, но на любителя
Как считает доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург, комментировавший в 2011 году «вывод» перловки, пшена и овсянки из рациона военнослужащих российской армии, у перловой каши есть важные диетологические преимущества – обладая невысоким гликемическим индексом (уровнем содержания углеводов), она длительное время поддерживает ощущение сытости, что для солдата неплохо. Не стоит сбрасывать со счетов и экономическую составляющую – перловка была, есть и будет самой дешевой крупой.
Однако, по мнению Гинзбурга, при сравнении полезных свойств перловки, гречки и риса у «шрапнели» нет особых преимуществ – если в солдатском рационе будет достаточно блюд из других круп, меню военнослужащих останется здоровым и питательным.
С 2011 года перловка в ВС РФ используется только в рассольниках или мясных консервах.
Почему ее так ненавидели
На армейских форумах и в блогах бывшие военнослужащие Советской армии, рассказывая, почему они не любили перловую кашу, едины во мнении: перловка чаще всего была «резиновая», невкусная, недоваренная или переваренная. А если ее еще и сдабривали комбижиром, есть «шрапнель» не хотелось совсем.
Современные призывники, как отметили в Минобороны РФ, дома чаще всего вообще никогда не пробовали перловую кашу, поэтому с непривычки не ели ее и в армии. Вдобавок в министерство посыпались массовые жалобы от родителей, обеспокоенных недоеданием их сыновей – перловкой солдат кормили почти каждый день. Поэтому с этой крупой в российской армии все же решили расстаться – от греха подальше.
В Советской армии перловку всегда готовили на скорую руку – и в Великую Отечественную (тогда, по понятным причинам, было не до соблюдения кулинарных технологий), и в мирное время – армейскими поварами в воинских частях служили солдаты-срочники, которые меньше всего думали о вкусовых качествах будущего блюда, которое необходимо приготовить в сжатые временные сроки на сотни человек.
Один из самых известных русских историографов кулинарии Вильям Похлебкин в своей «Большой кулинарной энциклопедии» в статье в защиту перловки отмечал: перед варкой перловой крупы ее надо сначала вымочить в холодной воде не менее 10 – 12 часов (можно оставить с вечера на ночь). А потом в водяной бане перловая каша варится не менее 6 (!) часов. Похлебкин пошутил про общепит (армейская кухня тоже в некотором роде предприятие общественного питания): если повара начинают готовить перловую кашу для большого количества едоков, то этот день им надо засчитывать как выходной.
источник