Как называется перемалыватель в раковине
Измельчитель пищевых отходов: для чего нужен, что умеет и как установить?
Содержание
Содержание
В материале выясним, что такое диспоузер, как он работает и для чего вообще нужен. Проверим, оправдывает ли себя измельчитель или это просто модная техника. Также узнаем, стоит ли вызывать сантехника для его установки.
Что такое диспоузер
Диспоузер — это измельчитель пищевых отходов. Его устанавливают на штатное отверстие мойки, после чего он помогает в считанные секунды избавиться от пищевых отходов, скопившихся в ходе готовки.
А в чем смысл этого процесса? Вспомните, как неприятно выглядит и пахнет мусорный пакет, особенно если он протекает или в нем находится большое количество «ароматных» морепродуктов либо испортившихся овощей.
С измельчителем отходов такая проблема исчезает полностью, включая запахи. Очистки от овощей, рыбы, мяса и других продуктов можно отправить в измельчитель, а оттуда они попадут прямиком в канализацию. Это очень удобно, но у многих возникает вопрос: не засорится ли сама канализация?
Засоры от измельчителя отходов
Канализационные засоры — один из самых распространенных мифов о измельчителе. Якобы продукты, которые попадают в диспоузер, могут привести к засорам. На самом деле, все наоборот. Достаточно увидеть, что именно выходит из измельчителя и попадает в канализацию.
Диспоузер перерабатывает продукты до своеобразной кашицы. Затем она смешивается с водой, и консистенция кашицы становится похожей на сок с мякотью. В результате выходящая из диспоузера масса оказывается достаточной текучей, чтобы преодолеть любые канализационные препятствия. При правильной эксплуатации измельчителя засорять канализационные трубы будет просто нечему.
Как пользоваться измельчителем отходов
Казалось бы, диспоузер — простейшее устройство. Это электромотор с кнопкой. Но использовать измельчитель пищевых отходов нужно правильно. Так и прибор прослужит дольше, и не будет проблем с канализацией, которую, если постараться, то все же можно засорить.
Пользоваться диспоузером довольно просто. Сначала включаем холодную воду, а затем — сам измельчитель. Сметаем отходы в сливное отверстие мойки. При необходимости можно подтолкнуть их в правильном направлении при помощи специальной крышки-толкателя. Главное — не перекрывать поток воды. Это важно, поскольку в некоторых моделях пробка глухая, без клапана.
Измельчение отходов происходит за счет трения о ребристые стенки рабочей камеры, «кулачки» и диски. Они полностью безопасны, так как спрятаны глубоко в корпусе устройства. Как только процесс измельчения завершился, выключаем диспоузер, а уже потом, через пару секунд, воду. Важно соблюдать именно такую очередность. Вода выполняет следующие задачи: она не позволяет перегреваться компонентам измельчителя, а также доставляет отходы прямиком в канализацию, не давая им налипать на трубы и становиться источником неприятного запаха.
Что может перемолоть диспоузер?
Диспоузер может переработать почти все пищевые отходы: очистки от фруктов, овощей, зелени, рыбы, орехов, семечек, рыбные кости, яичную скорлупу в небольших количествах, косточки вишни, сливы и т. д. Из непищевых отходов диспоузер может переработать одноразовые бумажные полотенца и салфетки.
Кстати, для самоочистки измельчителя отходов и канализационных труб даже рекомендуется время от времени отправлять в диспоузер куриные кости. Когда он измельчает кости, получается своеобразный абразив, который является хорошим «скрабом» для прочистки канализационной системы.
Нежелательные или запрещенные продукты указаны в инструкции. В первую очередь, это волокнистые овощи, артишоки, кукурузная шелуха, большое количество яичной скорлупы и т. д. Не стоит выливать в измельчитель большое количество жира и сала — это может привести к засору системы.
Установка измельчителя отходов
Стоит ли вызывать сантехника для установки диспоузера? Если вам приходилось чистить сифон или менять гибкую подводку для воды, можно справиться самостоятельно. В инструкции все подробно расписано.
Для начала полностью демонтируем штатный сифон и удаляем остатки герметика, если они есть. Далее в соответствии с инструкцией собираем фланец–крепление измельчителя на сливном отверстии мойки. Кстати, диспоузеры подходят для всех видов моек со стандартным сливным отверстием (90 мм). Затем устанавливаем сам измельчитель и затягиваем крепление. Далее подключаем канализацию с соответствующими уплотнительными кольцами и, если требуется, устанавливаем слив от посудомоечной машины.
С канализацией связан еще один миф — неприятный запах из мойки. Впрочем, это действительно может произойти из-за неправильного подключения канализации. Чтобы неприятные запахи не проникали на кухню, обязательно нужно создать гидрозатвор. Для этого гофрированную трубу нужно зафиксировать в положении с двумя изгибами, либо использовать S-образный сифон, его еще называют трубным или прямоточным сифоном.
Если у вас модель с пневмокнопкой, то в столешнице или самой мойке придется вырезать отверстие для установки кнопки. А если выбрать диспоузер с дистанционным включением, то и вырезать ничего не придется. Кстати, пневмокнопка есть не во всех моделях, это следует учитывать. Лучше заранее изучить характеристики интересующих моделей.
Как видим, установка диспоузера — процедура, конечно, не пустяковая, но для опытного домашнего мастера она не составит особого труда.
Насколько сильно шумит измельчитель
Насколько диспоузер доставляет дискомфорт во время работы? Сравним уровень шума, возникающего во время работы этого прибора, с другими кухонными шумами. Вот, например, закипающий чайник или текущая в раковину вода. И, для сравнения, работа измельчителя при открытом кране.
Как видим, диспоузер не ревет, как взлетающий самолет, а совсем наоборот — ведет себя тише воды и ниже травы.
Выводы
Диспоузер поможет избавиться от пищевых отходов и не хранить их в мусорном пакете, что обычно сопровождается сопутствующими запахами, лужами и прочими неудобствами.
Кстати, благодаря этому, на кухне можно использовать более экологичные мусорные пакеты, что для многих будет существенным плюсом.
Достаточно соблюдать определенный порядок действий и прикрывать дренаж после использования, чтобы в измельчитель случайно не попали кухонные инструменты, тогда диспоузер окажется действительно полезным кухонным прибором.
Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.
Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.
У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Вторая возможная причина — неочевидность пользы от такого прибора. Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.
Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.
В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.
Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.
Устройство измельчителя
По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.
Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.
Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.
Особенности подключения
Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.
Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:
Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).
Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!
Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.
В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.
Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.
Способ управления
Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу. К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.
Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.
Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.
Материал корпуса устройства
Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.
Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.
Объем камеры и габариты прибора
От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.
Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.
Мощность двигателя и скорость вращения диска
От мощности электродвигателя зависит скорость переработки отходов, а также то, какие отходы сможет перерабатывать конкретный прибор.
Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт. Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев. Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».
От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.
Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше. В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.
Уровень шума
От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних. Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише (или громче) других, мы бы предостерегли от излишних иллюзий. Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно. Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» (который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине), то он на практике нас интересует мало. Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.
Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях данный критерий мы считаем второстепенным.
Дополнительные опции
Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на опыт эксплуатации прибора. Давайте отметим наиболее важные из них:
Выводы
Измельчители для пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет. Изучив ряд измельчителей, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.
Какие выводы должен сделать из этого потенциальный покупатель? Надо осознать, что измельчитель приобретается надолго (пять, десять лет, а то и больше). Следовательно, излишняя экономия в данном случае неуместна. Лучше слегка превысить выделенный на покупку устройства бюджет, чем обнаружить, что прибор оказался не столь мощным или удобным, как хотелось бы.
Отметим, что крупные производители предоставляют гарантию в 5 лет и заявляют, что срок службы устройства составляет не менее 10 лет. Сюда же нередко входит пожизненная гарантия на отсутствие коррозии.
Таким образом, подходить к выбору измельчителя нужно ответственно: данный прибор с вами надолго. Благо с помощью нехитрых правил, описанных выше, подобрать прибор с необходимыми характеристиками будет не слишком сложно.
ТОП-10 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины
Неприятный запах на кухне, липкое мусорное ведро в пятнах, насекомые — наверное, хотя бы часть этих кошмаров хозяйки вам знакома. К сожалению, единственный способ избежать этих проблем — не выбрасывать в мусорное ведро пищевые отходы. В США решили эту проблему еще в 50-х годах прошлого столетия. Решили радикально, пользуясь специальными измельчителями-утилизаторами, установленными под мойкой. Недавно такие устройства появились и на отечественном рынке. Однако, они уже успели стать популярными, показав свои преимущества. Если вы по старинке пользуетесь ведром для органического мусора, — самое время задуматься о том, чтобы купить измельчитель для раковины. Обзор ТОП-10 лучших версий от самых известных производителей включает алгоритм выбора устройства, а также описания, преимущества и недостатки различных моделей. Выбирая измельчитель руководствуйтесь нашими советами. Покупка будет осознанной и безошибочной.
При отборе модификацией для рейтинга мы изучили характеристики устройств, мнения специалистов и отзывы о покупателях. Это позволило составить объективную картину о приборах, без преувеличения их достоинств и неоправданного замалчивания недостатков. Основными критериями отбора стали:
Кроме того, были учтены и такие факторы, как шум во время работы, мощность, число степеней, помола, быстродействие, размеры и объем камер, материалы изготовления и качество сборки.
Типы пищевых измельчителей
Различают 2 разновидности измельчителей остатков пищи: механические (гидравлические) и электрические. Рассмотрим их подробнее.
Электрические
Это приборы, работающие от электросети. Достаточно нажать кнопку включения, как запускается мотор. Последний приводит в действие измельчающий механизм с рабочими ножами. Это надежные, долговечные и мощные агрегаты, гораздо более распространенные, чем их механические аналоги. Электроизмельчители бывают с непрерывной и порционной загрузкой. Первый перерабатывает органику в течение всего периода мытья посуды. Когда процесс мойки окончен, достаточно выключить устройство. Все очень просто, удобно и быстро. Оборудование с порционной загрузкой нельзя назвать очень удобным, поэтому подобные модели встречаются в продаже не так часто.
Достоинства электрических агрегатов:
Пользоваться подобными устройствами без воды нельзя. Во-первых, она охлаждает мотор, во-вторых, способствует проталкиванию измельченной органики в канализацию.
Механические
Достоинства этого оборудования — простое устройство, надежность и энергонезависимость. Работа измельчителя не зависит от наличия электричества. Единственное, что нужно для стабильной работы диспоузера — это вода.
Дать однозначный ответ, какой из описанных вариантов лучше, достаточно сложно. Все зависит от собственных потребностей и особенностей жилья. Если перебои с электричеством — редкость, то желательно купить мощный диспоузер с электродвигателем. Для дачи или загородного дома оптимальным является гидравлическое оборудование.
Диспоузеры: достоинства и недостатки
Самое время поговорить об общих сильных и слабых сторонах измельчителей. Сначала — плюсы:
Если в доме применяется индивидуальная канализация с септиком, измельченные отходы вместе с нечистотами быстро перерабатываются специальными бактериями — аэробными и анаэробными.
Имеются и недостатки:
Основные причины, по которым владельцы измельчителей обращаются в сервисные центры, следующие:
Критерии выбора
Выбирая измельчающий прибор для органики, нужно, прежде всего, обратить внимание на такие факторы.
Мощность
От нее зависит скорость работы оборудования. Модель выбирают в зависимости от сценария использования девайса (профессиональное, бытовое), от числа членов семьи и от количества отходов:
Скорость вращения дисков
Эта характеристика касается электрических устройств. От нее зависит быстродействие модели. Чем диски движутся быстрее, тем интенсивнее перетирание отходов. Оптимальная частота вращения в минуту — от 1400 оборотов. Удобны модели с регулируемой скоростью. Это дает возможность сэкономить электричество при переработке мягкой органики.
Вместительность цилиндра
Данный параметр напрямую связан с мощностью устройства. Чем вместительнее диспоузер, тем выше мощность переработки. Большинство модификаций имеют емкость 0,7-1,5 л. Выбор зависит как от численности семьи, так и наличия свободного пространства под раковиной.
Дополнительные критерии
От них зависит удобство эксплуатации оборудования. Некоторые из приведенных параметров не являются обязательными. Все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей покупателя:
Как правильно пользоваться измельчителем
Диспоузер можно назвать совершенно «всеядным» устройством. Он легко справляется с перемалыванием большей части органических отходов, таких как остатки фруктов и овощей, косточки плодов, яичная скорлупа или арбузные корки. Измельчители справляются на «ура» с бумажными полотенцами, салфетками, куриными или рыбными костями. Однако есть отходы, которые бросать в систему нельзя:
Лучшие измельчители пищевых отходов для раковин на кухне
MEDIA MD1 C-38
Всеядный прибор, легко справляющийся с разными типами отходов. Агрегат помогает быстро нейтрализовать органику, существенно упрощая жизнь владельцу. Мотор мощностью 0,38 кВт защищен от перегрузок при помощи системы RESET. Модификацию отличает 3 режима измельчения органического мусора. Элементы дробильного механизма выполнены из качественной нержавейки. Минутная частота вращения — 2,6 тыс. оборотов. Вместительность рабочей камеры 0,5 л, масса устройства 4,24 кг. Система безопасности включает защиту от:
Управление техникой осуществляется с помощью специальной кнопки.
BONE CRUSHER BC 610
Бренд BONE CRUSHER выпускает оборудование, позволяющее сохранить на кухне безукоризненную чистоту. Bone Crusher 610 — один из наиболее популярных вариантов продукции. Простота монтажа и эксплуатации, высокая скорость (2,6 тыс. оборотов в минуту) вращения режущей части — все это явно говорит в пользу модели. Агрегат без труда справляется с перемалыванием плодовых косточек, остатков от рыбы, фруктовой и овощной кожурой. Аппарат закрепляют непосредственно под раковиной к сливной трубе, поэтому он не занимает слишком много места. Особенность устройства — низкий уровень шума. Он немного усиливается при переработке твердой органики.
Минус: кожа не перерабатывается, а наматывается на режущий механизм. Кроме того, при попадании в систему большого количества жира, велик риск ее засорения.
STATUS PREMIUM 300
Мощный и надежный прибор, измельчающий органические остатки с минимальным шумом. Благодаря эффективности и электронному управлению диспоузер занимает в нашем рейтинге одно из почетных мест. Мощность 0,56 кВт, вместительность рабочей камеры 1,2 л.
Утилизатор отлично справляется с разными типами отходов: рыбными костями, ореховой и яичной скорлупой, кожурой овощей и фруктов. Рабочая камера довольно вместительная. Благодаря нержавеющим деталям прибор прослужит длительное время.
Минус лишь один: прибор не перерабатывает крупные кости животных.
IN SINKERATOR M46
Эта модель — для тех, кто любит готовить, но не терпит беспорядка на кухне. Измельчитель оснащен базовым набором функций, позволяющих перемалывать отходы от приготовления пищи и после еды. Диспоузер изготовлен из стали с цинковым покрытием. Подходит для установки под раковиной. Вместительность рабочей камеры 0,9 л, показатель потребляемой мощности 0,45 кВт. Рабочие ножи вращаются с частотой 925 оборотов в минуту. Все дробильные части выполнены из нержавейки.
Минус: нет возможности для переработки больших костей.
THOR T22
Утилизатор, обеспечивающий быстрое и качественное измельчение отходов. Конструкция оснащена особыми приспособлениями, измельчающими остатки пищи до пюреобразного состояния. Аппарат справляется с мягкими отходами, а также с мелкими костями и косточками плодов. Материал изготовления измельчающих частей — нержавейка. Управление осуществляется с помощью пневматической кнопки.
Отрицательные отзывы сводятся к тому, что аппарат имеет достаточно большие размеры. Иногда требуются существенные переделки, чтобы разместить его под мойкой.
BONE CRUSHER BC 810
Практичный и бесшумный утилизатор, который легко помещается под мойкой. Он очень легко устанавливается, прост в использовании. Остатки от мяса, рыбы, растительной пищи и зерна утилизируются практически мгновенно. Рабочая камера изготовлена из поликарбоната, а рабочие элементы — из нержавеющей стали. Конструкция не требует разборки и сложного ухода.
HURAKAN HKN-FWD370A
Устройство для дробления пищевых отходов, которое устанавливается под мойку и подсоединяется к канализационной системе.
Мощность двигателя 370 Вт. Источник питания — электросеть 220 В. Ножи вращаются со скоростью 4,2 тыс. оборотов в минуту, что обеспечивает высокий уровень производительности. Масса устройства 4,3 кг.
EVOLUTION 200 Tn SINK ERATOR
Диспоузер со стильным дизайном и отличными эксплуатационными параметрами. Устройство отличает 3 режима измельчения и вмонтированная пневматическая кнопка. Материал дробильной камеры — нержавейка. Надежность прибора обеспечивается вмонтированной фильтрационной сеткой, защитным механизмом от перегрузок и функцией обратного хода. Специальные прокладки минимизируют вибрацию.
Минус: высокая стоимость.
BONE CRUSHER BC 1000
Мощный уничтожитель пищевых отходов промышленного типа, рассчитанный на использование в офисах, кафе, ресторанах, образовательных и лечебных учреждениях. Судя по отзывам предпринимателей, это идеальный вариант для предприятий малого и среднего бизнеса. Мощность мотора 585 Вт, минутная частота вращения диска — — 2,8 тыс. оборотов. Прибор оснащен магнитным улавливателем, препятствующим попаданию металлических предметов в измельчитель. Дробильная камера изготовлена из поликарбоната, а все рабочие элементы из нержавейки.
Недостаток: высокая стоимость.
ZORG ZR 56
Шредер ZORG ZR 56 избавит от остатков еды и поможет справиться с неприятными запахами в кухонном помещении в квартире или на даче. Это отличный вариант для подключения на кухне непосредственно под мойку. Мощность мотора 0,56 кВт. Дробильный механизм делает в минуту 2600 оборотов. Пищевые отходы измельчаются и легко перемещаются в канализацию, не засоряя при этом трубы. Рабочая камера вместительностью 1,07 л изготовлена из поликарбоната, прочного и стойкого к механическим нагрузкам. Дробильный механизм сделан из нержавейки. При перегрузках прибор автоматически выключается.