Как называется печка под казан
Электроплитой, духовкой и микроволновкой тут не обойтись. Удобнее всего готовить на улице в казане — жаропрочном сосуде, который подходит для первых и вторых блюд. Позволяя добиться полной готовности за короткий промежуток времени, благодаря толщине стенок и особой форме емкости, казаны стали очень востребованы у владельцев загородных усадеб, дач, поклонников самостоятельного туризма. Основное отличие казана от котла с плоским дном — именно форма днища. Благодаря особой полукруглой форме казан быстро нагревается равномерно, пища в нем не пригорает, готовится быстрее, чем в традиционной посуде с плоским днищем.
Во-первых, дно в форме полушара сложно разместить как-то еще, кроме надежной фиксации в отверстии подходящего диаметра. При этом конструкция такой опоры должна быть основательной, а под ней должна быть предусмотрена возможность развести полноценный огонь для готовки. Поэтому ни о каком приятном приготовлении плова на мангале или уличном гриле с решеткой не может быть и речи — в любом случае, это будут полумеры, которые не добавят процессу ни комфорта, ни удовольствия. Тренога с отверстием под казан — неплохой вариант, но тоже достаточно усеченный по функционалу.
Во-вторых, только печь для казана обеспечивает необходимый уровень интенсивности нагрева. Благодаря входящему в конструкцию печи дымоходу, создаются оптимальные условия для быстрого розжига и поддержания равномерной стабильной температуры горения со всех сторон. Именно в печи возможен полный контакт округлого дна сосуда с пламенем, а значит, содержимое котла быстрее нагреется и дольше будет оставаться горячим. Кроме того, в печке для казана можно даже жарить шашлык или кипятить воду для чая.
История возникновения
История использования казанов начинается в Центральной Азии. Кочевые народы использовали все преимущества этого котла — он давал возможность готовить сразу много, при этом готовить в любом месте. Именно из тюркских языков берет начало и название «учаг для казана» — этим термином называют печь, на которую устанавливается казан.
Прародителем печи стал стационарный очаг для установки казана — вырытое в земле углубление, куда закладывались дрова. Это был отличный способ сэкономить топливо, редкое в условиях степного климата. Впоследствии этот вариант трансформировался в более сложные модели печей, напоминающие современные, — со съемными дымоходами и несколькими наборными отверстиями для казанов разных размеров.
Сегодняшние устройства продолжают развиваться и совершенствоваться. Можно встретить кованые модели ручной работы и промышленные устройства.
Какие бывают печи для казана
Если у вас уже есть казан, самое время задуматься о покупке печи. Какие устройства — максимально функциональные, удобные и надежные? Давайте узнаем, какие виды печей существуют, какие плюсы и минусы у них есть.
По сути, сама печь для казана конструктивно напоминает обычную уличную печь буржуйку (еще очень похожа на камин или таган/таганок), но с одним весомым отличием: в плите сверху обязательно будет отличие под казан.
Конструкция печи для казана могут быть стационарной и переносной.
Стационарный вариант хорош для загородных участков, где есть дом для постоянного проживания, а также коттеджей, дач. Такая садовая печь очень массивна, много весит, устанавливается в специальном месте на территории участка, где можно дополнительно разместить беседку или зону отдыха.
Мобильная печка для казана идеальна для перевозки на разные расстояния, включая целые путешествия. Это хороший выбор для сезонного использования — если вы не готовите на казане круглый год. Переносные модели очень легкие, укомплектованы максимально практично, без лишних деталей. Чаще всего такие мини-печки оказываются намного дешевле стационарных моделей. Благодаря конструкции, которая у мобильных моделей чаще всего разборная (складная), такая печь под казанок оказывается настоящим лайфхаком по правильной организации выезда на природу. Она чрезвычайно удобна при использовании на рыбалке или на даче, в продолжительном походе или кратковременном выезде на природу.
Конструкция любой печи — неважно, мобильной или стационарной, имеет в составе:
В свою очередь, переносные печи для казана тоже делятся на подвиды: из металла обычной толщины и усиленные. Варианты из стали и чугуна будут служить долго, ведь они не подвержены коррозии. Особым спросом пользуются модели, толщина стенок у которых превышает 3 мм, — срок их службы точно превысит 5-7 лет. Модели со стенками тоньше 2 мм не стоит даже рассматривать к покупке — они супербюджетные, но тяга к экономии может испортить удовольствие от лета.
Почему толщина стенок имеет значение? От этого металлического слоя зависят не только прочность и устойчивость к высокой температуре, но и срок эксплуатации изделия. толстые стенки печки отлично аккумулируют тепло, передавая его ядру нагрева, значит, есть смысл выбирать модели, изготовленные из листовой стали значительной толщины. Форма, размеры и полезная вместимость усиленной и обычной печи ничем не отличаются друг от друга, разной будет только цена и почти незаметная разница в толщине стенок.
Еще можно разделить печи для казана на разные виды по функционалу — это простые и многофункциональные модели. Первые имеют практически примитивную конструкцию, тогда как во вторых обычно предусматриваются дополнительные возможности: мангал, тандырная печь, коптилка.
Материалы для изготовления печи
Традиционно печки под казан изготавливают из металла, при самостоятельной постройке возводят из кирпича или глины.
Мы в этом материале будем рассматривать именно печи заводского изготовления, которые можно купить онлайн.
Металлические модели квадратной, округлой, цилиндрической форм изготавливают из листовой стали и чугуна. Ключевой фактор здесь — качество сырья, от которого напрямую будет зависеть итоговая долговечность печки.
Модели из стали (сплава железа) не гниют и не ржавеют, они могут быть внутри покрыты специальным составом для продления срока эксплуатации. Сталь бывает разной, как и ее свойства.
Что учитывать при выборе печи для казана?
Современная печь под казан промышленного производства обычно представляет собой изделие, продуманное со всех сторон. Такие модели функциональны и удобны в использовании, но при этом все разные! На какие детали нужно обязательно обращать внимание, выбирая подходящий очаг под казан? У разных моделей печей могут быть свои особенности, но есть несколько критериев, которые помогут выбрать удачную, добротную печь под казан, которая прослужит не один год.
Во-первых, представьте, насколько часто вы будете готовить в казане. Особенно легко это сделать, если вы уже готовите в нем, но задумались о выборе печи для удобства и безопасности. Если в вашем повседневном рационе часто присутствуют блюда, с дымком приготовленные на свежем воздухе, в полукруглом котле, такие, как плов или шурпа, вам обязательно нужна стационарная модель.
В случае, когда желания ставить капитальную кирпичную модель у себя на участке нет, можно выбрать массивные модели из толстого слоя металла или чугуна. Такие модели более универсальны.
В поездках, походах и для редкого сезонного использования лучше выбрать разборные очаги с тонкими металлическими стенками. Они очень компактны, при нерегулярном использовании срок их службы может растянуться на несколько счастливых лет.
Наличие дымохода
Дымоходом могут быть снабжены и мобильные походные, и стационарные печки. У многих из современных промышленных моделей отводящая часть может поставляться в съемном виде. Конструкция с трубой для дыма будет по достоинству оценена тем, кто часто готовит на казане. В трубе создается отличная тяга, благодаря чему и дрова разгораются сильнее. Дым не летит в лицо, а выводится наверх, выше человеческого роста. Это просто очень удобно. Готовить на такой печи быстрее и комфортнее.
Дымоходом укомплектованы далеко не все модели очагов. Самые простые, компактные варианты, которые можно взять с собой в поход или без труда уместить в багажнике обычного автомобиля, могут не только не иметь самого дымохода — у них даже может не быть специального патрубка, куда прикрепляется труба для отведения дыма.
Почему такие миниатюрные печи под казан остаются без удобного и безопасного решения — оборудованного дымохода или хотя бы возможности его подключения? Все дело в том, что сами размеры такого устройства не позволяют «развести» участок размещения патрубка, где отмечается максимальная температура, от самого сосуда с едой. Поэтому, если изготовить там дымоход, на стенках казана обязательно будет появляться сильный нагар.
У моделей, оснащенных дефлектором, не наблюдается участков, где металл чересчур нагревается. В этом случае обязательно нужно построить дымоход и отводить дым от места приготовления пищи — это обеспечит безопасность готовой еды и убережет людей, которые занимаются готовкой, от неприятного запаха дыма, попадания его в глаза и органы дыхания.
Если на выбранной вами модели все-таки установлен дымоход, полезным дополнением к нему станет удобная заслонка — шибер. Она нужна для регулировки силы тяги — усилению или сокращению доступа воздушных масс к месту, где горит огонь.
Варочная зона
Это ключевой фактор при выборе печи — важна совместимость имеющегося казана с круглым проемом для установки сосуда. В большинстве случаев в описании к печи сразу указывается, для какой максимальной вместимости казана подходит данная модель. Иногда указываются даже такие нюансы, как конкретная модель казана.
Почему указывают только максимальный диаметр под казан? Дело в том, что с помощью специальных колец и вкладышей легко подобрать нужный проем под небольшие сосуды. С помощью этих керамических или чугунных вкладок вы сможете готовить на печи для казана, используя свою обычную посуду (конечно, выбирать нужно ту, что выдержит значительное термическое воздействие, это могут быть кастрюли или разные сковороды, удобная жаровня). Если вместе с печью вы покупаете комплект колец-вкладышей, вы получаете максимально универсальное решение с возможностью дополнительной подстройки под разные варианты имеющейся посуды.
Размеры печи
Обязательно учитывайте при выборе, в каких условиях будет использоваться печь. Если это мобильный вариант, который планируется использовать в походе или на выезде, предпочтение стоит отдать миниатюрным, легким, негабаритным моделям. В обратном случае, когда хочется оборудовать зону готовки прямо на участке, есть смысл задуматься об основательном, фундаментальном сценарии стационарной установки.
Чем крупнее выбранный очаг, тем большего диаметра котел на нем можно будет разместить. При этом размеры напрямую влияют на массивность конструкции. Поэтому для мобильных печей в ходу размеры, которые позволяют установить котел вместимостью не больше 25 литров (можно размещать модели емкостью 6, 8, 10л, 12, 16, 22 л). Подобные ограничения полностью отсутствуют у стационарных моделей, которые могут не только выдерживать значительную массу полного казана, но и менять кольца или подставки, подходящие для днищ разного диаметра.
Дополнительные критерии выбора
Советы по использованию печек для казана
Ведущие бренды-изготовители печей
Мы изучили для нашего обзора печи ведущих российских производителей. У всех компаний, о которых мы расскажем, хорошие пользовательские оценки, достойная репутация и отличное качество продукции. Но есть и нюансы. Перечислим основные бренды производителей печек для казанов на российском рынке:
Grillver. Отдельный бренд, принадлежащей более крупной компании «Феникс», появился вместе со стартом деятельности компании, еще в 2008 году. Более 10 лет фирма разрабатывает и реализует всевозможные виды оборудования для приготовления свежей и аппетитной еды на свежем воздухе. В ассортиментной линейке представлены печи для казанов, мангалы. грили. Все модели из каталога бренда устойчивы и крепки, имеют ряд удобных функций. Еще они эргономичны, имеют современный дизайн, отлично вписывающийся в экстерьер загородного участка.
Бренд «Стэн» существует уже 25 лет. Он работает на сибирском и общероссийском рынке металлообработки и отопительного оборудования. Больше всего покупателям моделей бренда нравятся стабильность высокого качества в соотношении с доступной стоимостью.
Арт Тандыр – из названия понятно, чем преимущественно занимается эта компания. Конечно, тандырными печами. Но и печки для казанов в ее ассортименте есть, причем довольно неплохие.
Везувий – опытный, сильный бренд, один из лидеров сегмента печей для казанов. Появилась компания в далеком 2004 году, начав деятельность с изготовления печей для домашнего использования и бань. В сердце бренда — совместные усилия специалистов из России и Финляндии, с уважением к традициям обеих стран, высоким уровнем надежности и безопасности.
Топ-5 печей для казанов
Рассмотрим, какие модели печей для казана стали самыми востребованными к покупке. Для составления списка мы использовали настоящие, проверенные отзывы наших покупателей и проанализировали ситуацию на рынке в целом. Наши эксперты подбирают для пополнения товарного ассортимента только качественные, хорошо зарекомендовавшие себя модели от ведущих производителей России и мира. Чтобы вы могли выбрать для себя лучшую модель, мы приведем краткое описание каждой из них с некоторыми характеристиками, выделим плюсы и минусы разных вариантов.
Плюсы: поставляется с чехлом для транспортировки, модель весом 18,4 кг подходит для мобильного использования. Конструкция печи удобна, оставляет возможность использования накладного кольца (чтобы уменьшить диаметр днища посуды для готовки).
Минусы: не предусмотрен дымоход.
Плюсы: печка чрезвычайно компактна, ее легко хранить. Для транспортировки, которая будет очень простой, предусмотрены удобные ручки. Стоит такая модель сравнительно недорого.
Минусы: нет дымохода и дверцы для зоны пламени.
Плюсы: разборная конструкция и небольшая стоимость делают печь универсальным решением для разных категорий покупателей. Отзывы на модель свидетельствуют об удобстве готовки на ней. Печка имеет жаропрочное покрытие специальной краской.
Минусы: все дополнительные приспособления, начиная от самого казана, нужно будет докупить отдельно.
Плюсы: сразу две пластины в комплекте — для казана и плоской посуды. Печка очень устойчива, мобильна, универсальна и потрясающе практична. Цена при этом не кусается.
Минусы: не всем понравится нестандартный внешний вид модели. А еще в комплекте нет казана — его нужно будет докупить.
Плюсы: при прочной конструкции печка имеет не очень большой размер. Особенно радует самозакрывающаяся дверца и удобные ручки для транспортировки.
Минусы: фиксированный объем казанов совместим с этой моделью. Кроме посуды емкостью 8 литров, ничего другого использовать нельзя.
Видео: Советы по выбору печки для казана
Как видите, разнообразие печей поражает, но выбрать в нем «ту самую» модель, которая будет верой и правдой служить вам долгие годы, не так сложно. Вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим экспертам.
В этом блоке мы предлагаем посмотреть видеоролики, в которых подробно рассказывается о процессе выбора и эксплуатации печей для казана. Эти ролики найдены и отсмотрены нами на предмет достоверности сведений, все они находятся в свободном доступе — мы делимся материалами для удобства вашего выбора, для погружения в тематику.
Еда, приготовленная на свежем воздухе, в компании близких, всегда получается куда вкуснее, чем заказанная из кейтеринга. Не сравнить ее и с блюдами, которые были приготовлены на обычной кухонной плите. Мы не обесцениваем кулинарное мастерство любителей традиционной готовки, но еда из казана — это целая культурная традиция, это больше чем прием пищи. Это настоящий ритуал, тип отдыха, если хотите — это хобби. Втянуться в это увлекательное дело несложно — достаточно однажды попробовать приготовить плов или шурпу на огне, в казане подходящего размера. Вы сразу поймете, «ваше» это или нет. И если уже поняли, что «ваше» — добро пожаловать в наш интернет-магазин, где десятки товаров для загородного отдыха и полноценной самостоятельной жизни ждут вашего заказа. Мы делаем процесс покупки простым и приятным для вас!
Пользоваться нашим сервисом удобно и легко — при возникновении любых вопросов мы поддержим вас и разрешим затруднения. В каталоге каждая металлическая модель печки представлена с подробным описанием и несколькими информативными фотографиями. На фото и при увеличении картинки вы увидите все нюансы модели, мы можем продемонстрировать вам их и живьем! Расскажите, как вам бы хотелось познакомиться со своим будущим очагом для казана, а мы поддержим вашу инициативу.
Как выбрать лучшую печку для казана, на что обратить внимание в процессе
Множество вкусных блюд готовятся с использованием казана. Особенно это касается национальных кухонь средней Азии — узбекской, грузинской, татарской, азербайджанской, киргизской, армянской, казахской. Его главное отличие от классических сковородок и кастрюль заключается в том, что нагревается вся его поверхность, а не только дно. Наилучшую готовку в этой посуде обеспечивает специальная печка для казана, которая равномерно нагревает все его стенки. Есть много стационарных и мобильных вариантов таких печей.
Вид печи выбирается в зависимости от места применения. Если планируется постоянно готовить национальные блюда среднеазиатских стран на территории своего частного дома или дачи, то здесь хорошо подойдет кирпичный, железный или глиняный стационарный очаг. Если планируется часто готовить в казане на природе, то здесь хорошо подойдет мобильный тип.
Главное отличие печей для казана от прочих — наличие круглого отверстия для установки самого котла в температурную область горения. Это позволит теплу распределиться по всей поверхности, улучшая вкус блюд.
По конструкции
Стационарная
Самая надежная, долговечная и солидная печь для казана — каменная. Сделать ее может любой более или менее знакомый с кирпичной кладкой человек. Интернет содержит много подробных пошаговых инструкций, которые помогут собрать подобную конструкцию. Сама она проста, не требует больших работ над основанием и кладкой.
Существует несколько видов кирпичных печей. Здесь главное — обеспечить более сильный, правильный обогрев стенок котла. На какие только ухищрения ни идут их создатели, чтобы достичь равномерной подачи тепла к посуде. Используют классические варианты топок, их форму в виде внутренних ваз, различные формы стенок печи вокруг теплового ядра, которые более равномерно распределяют жар.
В стационарных вариантах желательно предусмотреть установку специальных колец для казанов разного диаметра. Это придаст печи большую универсальность.
Более простой, сделанный по первоначальным технологиям вид стационарной печи, — глиняный. Построить ее просто. Делается углубление в земле, над которым устанавливается казан. По его стенкам до верху обмазывают толстым слоем глины с мелкими камешками. Дают подсохнуть. Снизу конструкции делают подкоп с одной стороны для закладки топлива, с другой стороны, диаметром поменьше, для выхода дыма. Вот и все, можно пользоваться. Этот вариант, но без применения глины и камней, подойдет для вылазок на природу с готовкой плова или шурпы в казане. Глиняная засыпка стенок заменяются земляной. То есть, стенки казана по внешней стороне засыпаются толстым слоем утрамбованной земли до ¾ своей высоты.
К сожалению, глиняные печи не настолько долговечны, как кирпичные, металлические или чугунные варианты. К минусам такого вида можно отнести только невысокое расположение котла, а также самой топки. Приходится часто нагибаться в процессе готовки.
Используют также металлические или чугунные виды стационарных печей. Их несравненным плюсом является простота конструкции. Собственно говоря, самый простой вариант – это толстая труба, внизу которой находится топка, а сверху устанавливается казан. Напоминает эта конструкция обычную печку-буржуйку, за исключением верха, который отсутствует. Размер печи может как в точности соответствовать диаметру котла, так и содержать съемные кольца для посуды различных размеров.
Стенки стационарных металлических печей делаются из толстого листа металла, чтобы она прослужила максимально долго. Кроме этого, толщина стенок влияет на равномерность распределения тепла.
Для готовки при помощи казана на природе, рыбалке, охоте нужны мобильные печи. Тут, конечно, нет такого простора в выборе материалов изготовления, как в стационарных видах. Список ограничивается металлическими конструкциями. Зато эти печки можно без проблем перемещать, сохраняя достаточно долгий срок эксплуатации. Главное отличие металлических мобильных печей от старших стационарных видов из того же материала – толщина стенок. Для стационарных используются трубы и листы от 3 миллиметров толщиной, для передвижных — меньше, около 2 миллиметров. Хотя существуют также тяжелые, усиленные типы.
Таганка
Один из самых простых вариантов очага. Собственно, это не печь, а просто подставка под казан, устанавливаемая над открытым пламенем. Представляет собой треножник с кольцом для котла. Такая конструкция очень мобильна, легка. Бывает следующих видов:
Основной недостаток таганки — именно готовка над открытым пламенем. Невозможно абсолютно равномерно распределить нагрев казана, так как тепло не аккумулируется окружающими стенками. Кроме того, необходимо постоянно контролировать уровень температуры, следить за топливом, создавая равный поток горячего воздуха от огня к казану. Хотя все эти минусы компенсируются ее низким весом, что позволяет готовить при любых условиях. Таганок будет хорошим вариантом если готовка в казане проводится не часто или только на природе.
С трубой
И стационарные, и мобильные виды могут быть как с трубой, так и без нее. Есть конструкции со съемной отводящей частью. Собственно труба нужна печке не только для отвода дыма от повара, она дополнительно помогает усилению доступа воздуха к пламени, а значит и усилению тяги тепла. Съемные трубы для печек под казан распространены на перемещаемых типах очагов, для удобства транспортировки. В остальных случаях используется стационарный дымоход, скрепленный с очагом для казана, сила тяги в котором регулируется специальной заслонкой.
По материалу
Наиболее долговечны кирпичные печи. Кроме того, кирпич хорошо распределяет и сохраняет тепло, а значит обеспечивает лучший процесс прогрева вокруг котла. Глина тоже неплохо справляется с функцией распределения жара, но служит меньше обычной каменной. Недостаточна прочность, сказывается влияние погодных факторов.
Чугун
Одним из материалов, из которых делается стационарная печь, — чугун. При всей своей массивности, он обладает длительным сроком службы, практически не подвержен влиянию влажности, обеспечивает достаточную прочность конструкции. Еще одним плюсом применения этого металла служит его гибкость. Печь бывает какой угодно конфигурации, вида или формы. Оснащается как съемным, так и стационарным дымоходом. Такой материал позволяет установить корпус печи как на ножки, так и на землю. Кроме того, он прекрасно распределяет тепло.
Металл
Главный фактор, влияющий на срок службы топок из металла, это толщина стенок очага. Чем толще лист металла, пошедший на изготовление топки, тем дольше она прослужит. К тому же, толстые стенки, лучше аккумулируют тепло, с последующей отдачей ядру нагрева. Свойства, а также виды конструкции металлических печей аналогичны чугунным. Единственное отличие – на металл обязательно наносится покрытие во избежание влияния воздуха и влажности, вызывающих коррозию.
Более 3 мм
Такие металлические стенки используются для стационарных конструкций. Причина — вес металла, который при 3 миллиметровой толщине плит уже слишком значителен. Положительная их сторона — прочность. Очаги из такой толщины материала устанавливаются или на основание, или на ножки. Это позволяет продлить срок их службы, а также способствует лучшему прогреву казана.
Менее 3 мм
Металл толщины от 2 до 3 миллиметров используется для перемещаемых видов плит. В этом случае они обладают достаточной прочностью выдержать транспортировку, с последующей готовкой блюд азиатской кухни. При этом намного меньше весят, толстостенных типов. Дымоходы на таких плитах или полностью отсутствуют, или делаются съемными. Так как срок жизни данной плиты несколько ниже, чем стационарной, то у совсем простых моделей ножки могут отсутствовать.
По размеру
Один из важных параметров плит — размер. Чем крупнее очаг, тем больший котел можно установить. Но чем размер больше, тем он получается массивнее. По этой причине для мобильных вариантов используются размеры позволяющие установить для готовки котел не более 25 литров. Тем более, если использовать его большей емкости, и соответственно веса, пришлось бы увеличить толщину стенок, сделав очаг неподъемным.
Для стационарных таких ограничений нет. Зачастую делается печь очень большого размера, оснащаясь съемными кольцами, которые позволяют устанавливать в ее тепловое ядро казаны разных размеров. Это дает определенную универсальность.
Все вышесказанное показано таблицей.
Стационарный | Мобильный | |
Материал | Кирпич, глина, железо, чугун | Железо |
Объем | Ограничен размером печи | До 25 л |
Отводная система | Стационарная труба с заслонкой | Отсутствует, съемная труба |
Толщина стенок (для металлических) | 3 мм | 2-3 мм |
Основание | Цементная подушка, ровная земля | Нет, ножки, подставка |
Правила выбора
Прежде чем выбирать, нужно решить то, насколько часто вы готовите в казане. Если в меню постоянно присутствует плов, шурпа, мули, штрудли и прочие блюда средней Азии, то необходима стационарная кирпичная плита. Особенно это касается частного сектора жилья. Тем более, что возвести стационарную плиту достаточно просто. Нужна обычная ровная площадка, которую дополнительно выравнивают небольшим армированным слоем цемента.
Если же свой дом есть, а желания или места ставить капитальную плиту для казана нет, то можно подобрать стационарные варианты из чугуна или толстого металла. К тому же, они бывают совмещены с шашлычницей. В плитах капитального исполнения нужно предусмотреть съемные кольца для различных по объему котлов. Это сделает ее более универсальной.
Для поездок или редкого использования лучше послужат тонкостенные, разборные очаги. Они занимают мало места, достаточно долго служат при редком применении, легки. Но к частому приготовлению пищи на них малопригодны. Для металлических или чугунных видов желательны ножки. Пламя очага, находясь выше уровня земли, будет лучше прогревать всю поверхность котла. Кроме того, не понадобится каждый раз низко наклонятся.
Покупать печки с толщиной металла менее 2 мм бессмысленно. Такая печь или прогорит от огня, или погнется под весом котла.
В тех случаях, когда блюда средней Азии готовятся очень редко или когда их приготовление происходит на природе, лучше всего подойдет таганок для казана. Эта подставка прекрасно транспортабельна, легка, занимает минимум места. К тому же, существуют разборные варианты.
Советы по использованию
Обслуживание любого вида очагов достаточно простое, занимающее минимум времени:
Перед первым использованием печь для казана желательно хорошо прогреть, особенно это касается заводских видов. Делается это для выжигания возможного защитного внутреннего покрытия, нанесенного на заводе-изготовителе. Стационарные кирпичные очаги прогревают до первой готовки, чтобы полностью просушить сырые кирпичи, прихватить получше раствор, удалить излишнюю влажность.
При частой готовке блюд средней Азии хорошая печь для казана необходима. Только в ней будет полностью соблюдена правильная технология приготовления. Что, собственно, дает финальному результату его вкус.