Как называется печенька под пиво
20 фактов о бирдекелях
Его непростой путь к славе был пропитан пивом. Он мог исчезнуть, оставив о себе лишь незначительные упоминания в энциклопедиях, а стал самым популярным барным аксессуаром – незаменимым спутником пивного бокала, символом прекрасного сервиса, личным имиджмейкером пивоварни или питейного заведения, лучшим неодушевленным рекламным агентом и предметом серьезного коллекционирования!
Не пропустите самые интересные факты о головокружительной карьере многофункционального бирдекеля!
Что такое бирдекель?
1. Бирдекель (от немецкого bierdeckel) переводится как bier – «пиво» + deckel – «крышка». Совершенно верно, изначально привычной для нас подставкой накрывали бокалы и кружки! Первая роль бирдекеля на пивной сцене – предохранять напиток от насекомых – переносчиков целого набора инфекционных заболеваний. В те далекие времена бирдекель был фетровым. Его можно было стирать и использовать неоднократно. Такой демократичный девайс был ответом простых любителей пива состоятельным, которые пользовались штайнами – серебряными, оловянными или керамическими кружками с настоящей крышкой, которая открывалась и закрывалась благодаря рычажку.
2. Фетровый головной убор для бокала, безусловно, имел свои недостатки – быстро пачкался и терял форму после нескольких стирок. Поэтому вскоре бирдекель оказался у подножия бокала. Его функции изменились – теперь он стал впитывать пену и конденсат, стекающий по холодному бокалу. Также он предохранял поверхность стола от царапин и вмятин, оставляемых тяжелыми кружками. Роль изменилась, а название осталось.
3. На смену фетровым коврикам пришли картонные – экономичные, лучше впитывающие влагу, более удобные в применении.
4. 1880 год – переломный в истории маленькой подставки. В типографии Friedrich Horn города Букау (Магдебург, Германия) начали производство бирдекелей из многослойного картона с нанесением изображений и текстов (в основном это были шутки или цитаты).
5. 25 октября 1892 года немецкий предприниматель Роберт Шпут получил патент №68499 на процесс изготовления пивной подставки. Рецепт бирдекеля был таким: древесную массу залить в круглую форму диаметром 110 мм и высотой 4-7 мм, остудить, высушить. Готово!
6. Целлюлозная фабрика Роберта Шпута Sputhmühle в Зебництале (Миттельдорф, Бавария) стала первым в мире промышленным производством абсорбирующих подставок для пива из дерева.
7. Наряду со Шпутом свою бирдекельную мануфактуру на семейном деревообрабатывающем заводе в 1903 году открыл Казимир Отто Кац в городе Вайценбах. Казимиру принадлежала пивоварня в Меце. Поэтому собственное производство одного из главных пивных аксессуаров было как нельзя кстати. Бирдекели на дочернем предприятии «стряпали» из отходов лесопилки – еловой стружки и опилок. Этот материал обладал отличными влаговпитывающими способностями. Почему Кац попал в историю бирдекеля? Ресурсы позволяли ему производить подставки не только для нужд собственной пивоварни, но и на заказ. Качество товара и небывалый спрос на еловые коврики вывел предприятие Каца в лидеры рынка Германии. Бизнесмен не скупился на расширение производства, апгрейд оборудования, введение новых технологий. Следование традициям, введенным основателем, привели Katz Group к тому, что в расцвете XX века 75% всех пивных кружек и бокалов в мире стояли на их бирдекелях!
8. Как только не называют сегодня подставку под пивной бокал… Bierfilz («бирфилц») с немецкого bier – «пиво» + filz – «фетр». Beermat («бирмат») с английского beer – «пиво» + mat – «коврик», на котором «отдыхают» ваши напитки. Drip mats («дрип матс») – с английского – «капельный коврик». Teller («теллер») – с немецкого – «тарелка»: многие бирдекели изготавливались по принципу папье-маше в виде тарелочек. Coaster («костер») – покрывало, подставка в английском словаре. Печенька (оладушек, блинчик) – сленговые названия бирдекеля, распространены среди коллекционеров. Пивное блюдце – сленговое, намек на чайную церемонию, только для взрослых.
9. В 1920-х годах бирдекель превратился в рекламный носитель. Первопроходцем в использовании простого предмета быта в корыстных целях стал лондонский пивоваренный завод Watneys, выпустивший подставки с рекламой своего пива Pale Ale и Reids Stout.
10. Немецкий юрист, финансовый эксперт и политик Фридрих Мерц неоднократно использовал пивной коврик в качестве мерила экономики Германии. Например, в 2003 году, анонсируя собственные реформы, он заявил: «Немецкая налоговая декларация должна умещаться на обычном бирдекеле – быть коротко сформулированной и понятной!».
11. В наши дни бирдекели производят не только из картона и древесины, но и из пробки, кожи, силикона, винила, фарфора, металла, камня (правда, последние выполняют больше декоративные, а не влагопоглощающие функции). Формы подставки также ушли от канонического круга – сейчас можно встретить пазлы и конструкторы, силуэты стран, предметов, животных и птиц. Производители готовы на всё, что позволит ваша фантазия.
12. Маркетинговые исследования говорят, что человек, который получает наслаждение от пива в баре, легче воспринимает и запоминает рекламу, размещенную на бирдекеле. И, кстати, он быстрее реагирует на необычные формы подставок.
13. Пожалуй, самые оригинальные костеры придумал британский дизайнер Ричард Чарльз Эванс. Гений изобразил на подставках пивоварни Fentimans жанровые гравюры и проделал отверстия в области интимных мест изображенных героев. Подставив к отверстиям изгибы пальцев рук можно воссоздать выпуклые волнующие формы. Факт: эти «игровые» подставки помогли увеличить продажи пива Fentimans на 300%!
14. Не так давно в иноземных барах начали предлагать и ароматизированные костеры. Пропитанная определенными ароматами подставка может дополнить пивные нотки или стимулировать аппетит.
15. 300 тысяч бирдекелей, 3 месяца и 5 дней понадобилось немецкому энтузиасту Свену Гебелю для того, чтобы построить из пивных подставок 5-комнатную квартиру с мебелью и камином. Работал Свен по 6-8 часов в сутки. При строительстве не использовал соединительные материалы (клей или скотч). После фиксации достижения Книгой рекордов Гиннеса, Гебель разрушил «жилплощадь» одним движением руки.
16. Тегестология (от лат. Tegetis – «коврик») – это коллекционирование бирдекелей. Звание главного тегестолога Книга рекордов Гиннеса присвоила Лео Пискеру – коллекционеру из Австрии, который собрал 152 860 различных пивных подставок из 192 стран мира.
17. Согласно этикету, во многих немецких пивных накрытый бирдекелем пустой бокал означает окончание трапезы и просьбу принести счет.
18. В былые времена бирдекель помогал трактирщику подсчитывать, сколько пива было заказано клиентом: каждая кружка отмечалась на обороте подставки чёрточкой. Сегодня декель часто используется в барах в виде чека, в качестве книги жалоб и предложений (на тыльной стороне гости оставляют отзыв о заведении), нередко бирдекель становится визиткой пивоварни или пивовара, выступает арт-объектом, билетом на мероприятие, атрибутом акций или лотерей, проводимых питейными заведениями.
19. В период Холодной войны разведчики очень часто использовали бирдекеди для передачи секретных данных связным: писали на них шифровки и подкладывали под ножку стола.
20. Пильсдекхен (от нем. Pilsdeckchen – «пивная салфетка») – сестра бирдекеля. Выглядит она как тонкая юбочка. Крепится у основания бокала с ножкой и служит каплеуловителем.
Знакомьтесь со стоимостью изготовления бирдекелей и костеров на сайте компании «ГЕБО бирмат» и звоните:
+38(050)217-00-00, +38(067)502-64-88, +38(044)587-63-06
Кому и зачем нужны тысячи бирдкелей?
Немецкое слово «бирдекель» у нас не в ходу. Хотя многие знают, как он выглядит: это такая подкладка под кружку или бокал, выполненная из гигроскопичного материала и предназначенная для впитывания конденсата, который каплями бежит по поверхности. Пивоваренные компании давно сделали этот аксессуар предметом, помогающим рекламировать их продукт. А любители пива — объектом для коллекционирования, пишет газета «Беларусь сегодня».
Фото: Наталия Тычко / Беларусь сегодня
Коллекция начинается с крышек
Небольшое словарное отступление: слово «бирдекель» с немецкого переводится как «крышка пивной кружки». В общем, определённый смысловой диссонанс налицо: крышка ведь должна находиться сверху, а не под дном пивного бокала. На самом деле всё очень просто — дело в традициях. Бирдекели получили распространение в Европе XIX века. В то время наиболее состоятельные граждане могли себе позволить пивные кружки с оловянной или даже серебряной крышкой, которая предназначалась для защиты напитка от насекомых, листьев и всякого другого мусора, который мог туда нападать. А вот менее богатым посетителям пиво подавалось в обычных кружках с фетровым ковриком, который служил крышкой при употреблении пива на открытом воздухе. В помещении коврик подкладывали под кружку для впитывания излишней пены и пролитого пива.
Кинообозреватель Антон Коляго собирает бирдекели уже три года. Говорит, что коллекцию давно не пересчитывал, но навскидку 3000 «экспонатов» в ней наберётся. По европейским меркам это уже весьма солидный набор.
— Сперва я захотел собрать коллекцию пивных крышек. Сначала своими силами и с помощью друзей, которые ездят за границу, — просил их привозить. Потом узнал, что многие пивоваренные заводы хорошо относятся к коллекционерам, и если им отправить письмо с просьбой прислать несколько образцов крышек, то не откажут. Так и сделал: разослал письма на несколько заводов и пивоварен. Некоторые честно прислали только крышки, другие вложили в конверт ещё и бирдекели. В итоге собираю я и те и другие, но коллекция бирдекелей растёт гораздо быстрее, да и собирать их интереснее.
Чаще всего подставки под пивные кружки делают из плотного картона. Его с двух сторон обклеивают специальной плёнкой, что защищает материал от влаги. Одноразовые, негерметичные подставки называют бирматами, а те, что поплотнее, — костерами. Распознать бирмат в ряду костеров бывает нелегко, поэтому особо напрягаться, пытаясь понять, какой термин подходит под вашу подставку, лучше не стоит. Вы не ошибетесь, даже если назовете один предмет другим.
Фото: Наталия Тычко / Беларусь сегодня
Это вам не фантики
Глядя на коллекцию Антона, замечаю бирматы из разных стран. Надписи на иностранных языках подсказывают, из какой точки на мировой карте приехали или прилетели подставки: Польша, Нидерланды, Китай или Индия. Есть и местные экземпляры. Как правило, это фирменные подставки наших пивоваренных заводов. Такие коллекционные предметы, как шутит Антон, находятся сами собой. Побывал в баре — взял там трофей. В основном они лежат на стойках, столах. Кроме того, всегда можно попросить парочку у бармена или официанта, чтобы потом обменяться с коллекционерами из других стран.
— Есть у меня даже вычурные экземпляры бирдекелей — с золотым тиснением, нестандартной формы и т.п. Но от страны-производителя это не зависит. Что-то интересное может выпустить как крупный завод типа Carlsberg, так и маленький мадагаскарский бар, — подмечает Антон.
Кстати, костеры необычной формы, которые кажутся довольно интересными, на самом деле могут оказаться неудобными и не выполнять свою первоначальную функцию — быть подставкой под стакан. Так что если вас интересует практическая сторона, лучше выбирать стандартные формы: круглые или квадратные бирдекели.
— В случае если форма бирдекеля необычная, скорее всего, это коллекционный образец, выпущенный специально для какого-нибудь пивного фестиваля, — посвящает меня в секреты своего увлечения Антон.
Фото: Наталия Тычко / Беларусь сегодня
Картонные кругляши для души
Поначалу он не придавал своей коллекции особой ценности. Увидел бирдекель — взял, нет — не расстроился. Прошло около года, и коллекционирование затянуло. Друзья привыкли привозить в подарок из отпуска и командировок костеры.
В коллекции кинокритика есть особой важности экземпляры, его любимчики. Например, комплект, сделанный в виде чёрных виниловых пластинок, или прилетевшие с далеких Аляски и острова Таити.
— У пивоваренного завода Grolsch очень красивые подставки, тоже могу назвать их своими любимыми, — делится своей гордостью Антон.
Свои экземпляры герой называет неприкосновенными. Попадаются, конечно, иногда в их числе одинаковые бирдекели, но их всегда можно по основному назначению использовать — кружку с чаем поставить или горячую тарелку.
Костеры хоть и занимают определённую часть жизни Антона, но с размещением в квартире уже возникают проблемы:
— Пока храню подставки в обычной коробке. В ближайшее время хочу заняться сортировкой: разложить их по странам, маркам пива и значимости для меня лично.
Сейчас Антон не ставит перед собой особой цели — собирать до пяти тысяч или десяти. Парню нравится сам процесс коллекционирования. В будущем хочет расширить свой комплект бирдекелями с Кубы, из Бразилии или Новой Зеландии.
Как это сделано: бирдекели или подставки под пиво
Картонные подставки под бокал с пивом, которые используются в барах, кафе и ресторанах, называют по-разному. Официальное название этого картонного кружочка с логотипом, бирдекель (Bierdeckel) пришло из немецкого языка. В Англии их называют бирмат (beermat), что собственно, и означает «подставка под пиво».
Зачем они вообще нужны? На холодном бокале, который вам подают в питейном заведении, быстро конденсируется влага, которая стекает на стол и оставляет неприятные мокрые лужицы. И главная, первостепенная задача бирдекеля – впитать в себя эту самую влагу. Вторая задача – реклама. Поверхность картонного кружочка – идеальная рекламная площадь, на которую можно поместить любую информацию: логотип бренда, информацию об акциях, эмблемы спортивных команд и так далее. Всё, что пожелает душа.
Как делают бирдекели?
Есть несколько способов изготовить бирдекель. Первоначально их делали, наливая жидкую бумажную смесь в формы, и высушивая в специальных сушилках. Эти подставки для пива отлично впитывали влагу, но наносить на них рисунок приходилось вручную. Выходило дороговато.
Полиграфическое дело, между тем на месте не стоит, и сегодня процесс изготовления бирдекелей выглядит немного по-другому. Сегодняшний бирдекель похож на слоеный пирог. Он собирается из одного или нескольких слоёв специального пивного картона, изображения, напечатанного на бумаге, и тонкого слоя ламинации. Как правило, бирдекели делаются определенных размеров, квадратной или круглой формы:
Это классические размеры для пивных подставок. Хотя, если нужно – мы готовы организовать печать бирдекелей любых размеров, которые необходимы клиенту.
Но давайте посмотрим на весь процесс по порядку.
Бумага для бирдекеля
Основой для бирдекеля служит специальный пивной картон, хорошо впитывающий влагу. Поверх него наклеивается рекламное изображение. И весь процесс начинается с выбора бумаги, на которой это изображение будет напечатано. Есть много вариантов: обыкновенная плотная бумага, с тиснением «под лён», самоклейка разных типов. Для нашего проекта мы выбрали обыкновенную матовую самоклеящуюся бумагу. Оптимально по стоимости, удобно в работе.
Дизайн и создание макета
Бумага выбрана – прекрасно. В дело вступает волшебник и мастер графических программ (которого мы называем просто дизайнер), воплощает идеи заказчика в изображение и делает макет.
Печать бирдекелей
Готовый макет отправляется в печатные машины. Процесс цифровой печати занимает много времени, так что есть минутка, чтобы рассказать кое-что из истории пивных подставок.
Первоначально бирдекели делали из бычьей кожи или фетровой ткани, и предназначались они для того, чтобы прикрывать пивную кружку сверху, защищать напиток от попадания в него насекомых и прочего мусора. Во время питья их ставили под бокал. Позже владельцы баров перешли на более дешевый картон.
Так, а вот и готовый тираж. Что дальше?
Ламинация и наклейка на картон
После того, как весь тираж напечатан, все листы отправляются на ламинацию. Ламинируются бирдекели, как правило, с одной стороны (мы же с вами помним, что основная функция – впитывать влагу?) тонкой матовой плёнкой. Для чего? Защитить рекламное поле (вспоминаем вторую функцию бирдекеля – рекламу). Если же реклама на бирдекель наносится с двух сторон, то и наклеиваем, и ламинируем листы с двух сторон.
Готовые заламинированные листы накатываются на пивной картон. Смотрите, как аккуратно и красиво всё получается!
Вырубка готовых бирдекелей
После того, как последний лист наклеен на картон, весь тираж отправляется на вырубку. С помощью специального тигельного пресса аккуратно и точно вырубаем наши круглые 100-миллиметровые пивные подставки.
Мусор, который остается после вырубки, аккуратно убираем и отправляем на вторичную переработку в пункты приема бумажного сырья. Мы за экологию и сохранение всего, что надо сохранять!
Сортировка и упаковка
Завершающий этап – сортировка готовых бирдекелей, пересчет их количества и обязательная проверка качества. Всё это делается вручную: проверяем, пересчитываем и сортируем. Процесс долгий, рутинный, но совершенно необходимый.
Упаковка – финальный этап производственного процесса. Важно не только изготовить продукт, но и не повредить его в процессе транспортировки. Поэтому готовые бирдекели бережно оборачиваются упаковочной плёнкой в несколько слоёв. Сверху – наша фирменная наклейка.
Вот и всё, мальчики и девочки. Теперь вы знаете, что такое бирдекель, и как он делается. Весь процесс, от получения заказа партии бирдекелей в 1500 штук до выдачи готовых упакованных пивных подставок занял у нас 720 минут, 12 часов или полтора восьмичасовых рабочих дня. Быстро, красиво, качественно. Умеем, практикуем.
Заказывайте, с удовольствием сделаем эту работу и для вас. И не только эту: про всё, что мы можем, читайте (и заказывайте) здесь, в каталоге.
Как называется печенька под пиво
Именно так называется подставка под пивной бокал. Не знали?
Слово «бирдекель» в переводе с немецкого означает “пивная крышка”. Почему “крышка”, когда бирдекель подкладывается под кружку? Ответ кроется в истории происхождения этого предмета.
Появились первые бирдекели в Европе в 19 веке. Состоятельные господа в то время имели пивные кружки с откидной крышкой, серебряной или оловянной. Крышка надежно прикрывала пиво, которое часто пилось на открытом воздухе, от листьев, насекомых и плевков соседей. Менее богатым посетителям пивных ставили простые кружки без крышек, к которым выдавали фетровые коврики. Фетр – материал достаточно жесткий, чтобы прикрыть кружку (в помещении он подкладывался под кружку, хорошо впитывая капающую с кружки пену). Фетровые коврики были многоразовыми, их стирали, сушили и снова выдавали посетителям.
В 1893 г. немец Роберт Шпут из Дрездена запатентовал процесс изготовления подставок из формованного волокна. По этой технологии подставки делали из бумажной массы. Ее заливали в круглые формочки и оставляли там до тех пор, пока масса не подсыхала, приобретая вид монолитной пластинки. Подставки Роберта Шпута имели диаметр 107 мм (этот стандарт рассчитан на диаметр традиционной немецкой кружки и сохранился до наших дней) и толщину 5 мм.
Картонные подставки быстро завоевали рынок и вытеснили фетровые. С тех пор общепризнанно лучшим материалом для изготовления бирдекелей считается специальный влаговпитывающий (гигроскопичный) картон. Степень гигроскопичности картона определяется его способностью впитывать необходимое количество жидкости за определенное время. Толщина гигроскопичного картона колеблется от 0,9 до 2,5 мм.
В послевоенной Европе больше всего производили подставок толщиной 2-2,5 мм. При этом исходили из того, что такая подставка впитает больше влаги и лучше предохранит от порчи мебель. Более толстая подставка может использоваться многократно, но реально бирдекель является одноразовым продуктом. Нынешняя средняя толщина бирдекеля европейского стандарта – 1,5 мм.
Лучший картон изготавливается на машинах, рассчитанных на выпуск бесконечной картонной полосы, которая после разрезается на листы необходимого формата или скатывается в рулоны. Первые такие машины появились в 1960-х. Когда впервые стали наносить на бирдекели разные изображения, это делали поштучно на каждой подставке после ее вырубки. Такая технология существовала вплоть до 1920-х. До этого же времени печать на бирдекелях была однокрасочной.