Как называется пакетик для чая
Чайный пакетик
Чайный пакетик — маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.
Содержание
Конструкция и виды
Представляет собой закрытый пакетик из фильтровальной бумаги, обычно содержащий разовую дозу чая для однократной заварки. Форма пакетика может быть различной. В Европе распространены прямоугольные пакетики, которые могут быть однокамерными или двухкамерными (во втором случае пакетик представляет собой два прямоугольных пакетика с одной общей стороной и имеет больший внутренний объём), но существуют и другие формы, например, пирамидальные. Пакетик, как правило, закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая. Некоторые производители не закрывают пакетик, а просто завязывают его ниткой. Иногда встречаются пакетики, закрытые термоспособом, для этого внутренняя поверхность фильтр-бумаги содержит термопластиковое волокно. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая. В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки. Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на несколько порций воды, для заваривания в чайнике или электрической кофеварке. Наконец, выпускаются чайные пакетики без чая, различных размеров, на две-три ложки сухой заварки — они позволяют заваривать любой чай (он просто засыпается в пакет, который затем перетягивается ниткой) и предназначены просто для повышения удобства заварки и облегчения последующей чистки заварочных принадлежностей.
Наиболее часто встречается следующий состав фильтр-бумаги чайных пакетиков: натуральное древесное волокно (65-75 %), термопластиковое волокно (15-23 %), волокно абаки (10 %). Такая фильтр-бумага хорошо пропускает воду, химически нейтральна, никак не влияет на вкус чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в неё не выделяет. В последнее время некоторые производители (в частности, Lipton), начали выпускать чай в пакетиках из мелкоячеистой пластиковой сетки. Поры сетки существенно крупнее, чем фильтровальной бумаги, она не отфильтровывает мелкую пыль, поэтому подходит только для относительно крупно порезанного сырья.
Некоторые марки пакетированных чаёв выпускаются в двойной упаковке: каждый фильтр-пакетик помещается в отдельный заклеенный бумажный конверт или запаянный герметичный конверт из фольгинированного пластика. Такая фасовка лучше сохраняет ароматизацию чая и защищает его от впитывания посторонних запахов в течение длительного времени, но заметно увеличивает цену.
История
Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году, причём совершенно случайно. Традиционно чай продавали в больших жестяных банках, но Салливан решил, что будет выгоднее использовать мелкую расфасовку, а в качестве тары применил шёлковые мешочки. Клиенты, нью-йоркские рестораторы, обнаружили, что чай в новой упаковке удобно заваривать прямо в мешочке. Через короткое время этот способ заваривания распространился, шёлк был заменён на более дешёвую марлю, а навеска чая уменьшилась до одной порции. Пакетированный чай широко использовался на фронте во время Первой мировой войны. Впрочем, Салливана нельзя считать первооткрывателем самого метода заваривания чая в мешочке из фильтрующего материала. Метод этот был известен и ранее, и назвать точно имя того, кто его первым придумал, вряд ли возможно. Во всяком случае, в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец издания 1901 года в рецепте № 3495 рекомендуется следующий способ заваривания чая на семью:
— Е. Молоховец. «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», издание 22. С.-Петербург, 1901
Современный чайный пакетик был изобретён Адольфом Рамбольдом. Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Фирма R. Seelig & Hille в Дрездене производила не только пакетики, но и машины, необходимые для упаковки, которые разрабатывал Адольф Рамбольд. В 1949 появилась разработанная Рамболдом упаковочная машина «Constanta Teepackmaschine». Слишком дорогой шёлк был исключён из производства чайных пакетиков. Главным сырьем стала марля, а чуть позже — особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге. В конце 1950 года появился запатентованный фирмой Teekanne двухкамерный чайный пакетик, который закрывается металлическими скобами. Таким образом, в бумагу стало поступать больше воды, и завариваться чай стал быстрее.
Пакетированный чай с конца 1970-х годов практически вытеснил с рынка выпускавшийся до этого прессованный таблетированный и плиточный чай (выпускавшийся в виде таблеток или плиток, спрессованных из чайной крошки и пыли). Одним из преимуществ пакетиков стало то, что пакетик отфильтровывает особенно мелкую пыль, и чай получается прозрачным, тогда как заваривание чайных таблеток придавало чаю неприятный, мутный оттенок.
Качество пакетированного чая
По качеству продаваемые в пакетиках чаи достаточно разнообразны. Некоторые производители выпускают в пакетированной форме высококачественные и дорогие листовые чаи. [1] Из таких пакетиков получается весьма качественный напиток, почти или совсем не уступающий получаемому обычной заваркой «рассыпного» чая. Впрочем, такой пакетированный чай дорог и встречается нечасто.
Обычно для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый «лист категории D» (от английского dust — пыль, — отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Сказать что-то определённое о качестве таких чаёв трудно — среди них встречаются как приемлемые, так и откровенно плохие.
Достоинства и недостатки
Достоинства чайных пакетиков выражаются, в основном, в повышении удобства приготовления чая.
Недостатков у чайных пакетиков также немало, как объективных, так и субъективных.
Распространение
В России пакетированный чай традиционно непопулярен, его используют, большей частью, в ситуациях, когда нет возможности нормально заварить обычный чай (в дороге, в офисе), а также подают в заведениях общественного питания. На начало XXI века доля пакетированного чая на российском рынке не превышала 9 %, однако отмечалась тенденция к её росту. [4]
Не только пакетики. Чем отличается чай в саше, пирамидках и фильтр-пакетах?
Чай в пакетиках пьют все. Даже если стесняются в этом прилюдно признаться. Просто потому, что в некоторых ситуациях желание выпить чай важнее снобизма или классических канонов заваривания.
Уверены, что и вы, приходя в магазин, не раз задумчиво выбирали: взять пакетики или попробовать другой «одноразовый» чай – например, в пирамидках или саше. Имеет ли форма и материал значение? Давайте попробуем найти ответ вместе.
Какие формы пакетированного чая существуют?
Были придуманы еще в начале XX века и особую популярность приобрели во время Первой мировой войны, когда потребовалась простая и дешевая упаковка для «солдатского» чая. Изначально материалом для пакетиков служила ткань: для дорогих чаев это был тончайший шелк, для массового производства использовалась марля. Но в 1950 году производители придали пакетикам современный вид и начали использовать в качестве материала специальную бумагу из пальмового волокна.
Чай в «пирамидках» появился на российском рынке в 2000-х годах, уверенно потеснив обычный пакетированный. Пирамидки изготавливают либо из точно такой же бумаги, что и пакетики, либо из тонкого прозрачного нейлона, позволяющего видеть, насколько качественный чай продан и что происходит при заваривании.
Многие считают, что пирамидки заклеивают пищевым клеем, однако это не так. При изготовлении их запаивают высокотемпературным оборудованием. Об этом мы писали в нашей статье.
Саше (в России их еще называют «сашетами») из тонкой перфорированной бумаги чаще всего предназначены для достаточно дорогого чая, который можно приготовить «порционно» и взять с собой. Идеальны для травяных и фруктовых чаев.
Представляют собой вытянутые перфорированные палочки из пищевой фольги, наполненные мелколистовым чаем.
Сырье: везде одинаковое или нет?
Конечно, нет. Основная миссия пакетиков и стиков – сделать процесс заварки чая быстрым, почти моментальным. Следовательно, для их производства используется сырье очень мелкой фракции. Его качество при этом может быть как высоким, так и средним.
Несмотря на то что чаще всего в магазинах можно встретить пирамидки с ароматизированным чаем, изначально они были созданы для крупнолистового чая. В объемной упаковке чайный лист лучше (хотя и дольше) раскрывается и отдает максимум вкуса. Позже, когда в производстве начал применяться нейлон, в чай стали добавлять вкусоароматические добавки (ягоды, цветочные листья, кусочки засушенных фруктов и специи), которые красиво смотрятся в прозрачной пирамидке.
Что безопаснее для здоровья?
В действительности все материалы для производства любых видов порционного чая проходят тщательный отбор и абсолютно безвредны для конечного покупателя.
А вкус?
Здесь актуальна поговорка «На вкус и цвет товарищей нет», так как вкусовые предпочтения у всех разные. В России любят употреблять чай не сам по себе, а в качестве напитка, завершающего трапезу. Кроме того, многие добавляют в чай молоко и сахар. Для такого использования лучше всего подходят пакетированные чаи, дающие насыщенный крепкий вкус.
Эксперты считают, что древесный, чуть землистый вкус черного чая из пакетика понятнее и привычнее для большинства, к тому же лучше сочетается, например, с молоком. Пирамидки в этом отношении дают более тонкий вкус, да и завариваются чуть дольше, что не всем подходит.
Для тех, кто хочет иметь возможность заваривать индивидуальные порции любимого рассыпного чая или брать его с собой в дорогу, придумали бумажные и тканые фильтр-пакеты.
Экологический след
Конечно, с точки зрения воздействия на окружающую среду наиболее оптимально заваривать рассыпной чай.
Фильтр-пакеты для заваривания чая
С момента широкого распространения одноразовых чайных пакетиков, а именно с 1970-х годов, не утихают споры между ценителями листового чая, требующего долгого и обстоятельного заваривания, и сторонниками «чаепитий на бегу», которым чайные пакетики экономят время и силы. Между тем, существует компромиссный вариант — фильтр пакеты для чая, в которых можно заваривать листовой и гранулированный чай, травные сборы и различные чайные смеси. Удобные и практичные, они завоевывают популярность как в офисной среде, так и в домах.
Что такое фильтр-пакет
Фильтр-пакет представляет собой обычный чайный пакетик без содержимого. Их изготавливают из разных материалов, также различаются способ закрытия и объем. Пользоваться ими очень просто: в пакет засыпается обычный чайный лист или гранулы, после чего пакет закрывают, кладут в чашку или чайник и заливают кипятком. После окончания заварки пакет извлекают и выбрасывают.
Преимущества перед чайными пакетами:
Преимущества перед рассыпным чаем:
Одноразовые пакетики для чая были по достоинству оценены любителями путешествий. Больше не нужно брать в дорогу или отель пакетированный чай. Кроме того, этот способ заваривания отлично работает в походах, особенно если все в компании любят разные напитки. Путешествуя по местности, где растет много лекарственных растений, можно хоть каждый день заваривать новый полезный сбор — разумеется, при условии, что вы точно знаете свойства растений и свои противопоказания. Использованные фильтры можно выбросить в огонь или закопать.
Виды фильтр-пакетов
По способу закрытия:
По объему:
По материалу
Все фильтр пакеты для заваривания чая изготавливают из специальной бумаги. Сырьем служат растительные и синтетические волокна, смесь которых дает прочный и тонкий материал, термостойкий и водопроницаемый. Благодаря пористой структуре бумаги кипяток омывает чаинки, позволяя раскрыться вкусу и аромату, при этом пакет не расползается от влаги. Вкус и аромат напитка остаются неизменными.
Разные производители используют разные бренды, чуть отличающиеся друг от друга соотношением компонентов и типом сырья, однако это незначительные различия, не влияющие на скорость заварки и качество готового напитка.
Популярные производители
Из производителей популярностью пользуются Cilia, Finum, Чистая чашка и другие. В целом качество продукции достаточно стабильно и при выборе можно руководствоваться не брендом, а исключительно размером и способом закрытия.
Как правильно использовать
Фильтр-пакеты используются так же, как одноразовые пакеты для чая с той разницей, что чай в них нужно засыпать самостоятельно. В остальном порядок действий такой же — положить в чашку или чайник, залить кипятком (можно сразу опустить в кипяток), подождать 3—5 минут, достать и выбросить или использовать повторно.
В отличие от пакетированного чая, вкус которого заметно ухудшается при повторной заварке, количество использования фильтр-пакетов зависит только от насыпанного в них чая. Некоторые сорта чаев только полнее раскрывают свой вкус и аромат со второй или третьей заваркой. В этом случае можно добавлять в чашку кипяток столько раз, сколько нужно, с пакетом ничего не случится.
Где можно заказать
Купить бумажные пакеты для чая можно в любом чайном магазине или гипермаркете. Они есть в Ашане и других крупных магазинах. Также удобно заказывать их через Интернет одновременно с покупкой чаев, чайных аксессуаров или отдельно.
Заключение
Фильтр-пакеты — удобное и современное решение для ценителей заварного чая, не терпящих чаинок в чашке и не желающих тратить время на мытье чайника. Также этот способ заваривания любят дети. Приучить малыша к чаю будет проще, если дать ему самому окунуть пакет в кипяток и наблюдать за изменением цвета и запаха. Фильтр-пакеты созданы для поклонников фитотерапии и просто вкусных травных сборов. Если с утра вы пьете чёрный чай с тонизирующей настойкой, в обед завариваете ромашку с липой, а вечером смешиваете сложный сбор на основе каркаде, использование удобных одноразовых пакетов сбережет вам время и силы и позволит наслаждаться любимыми вкусами и ароматами дома, на работе и в дороге.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Помните, в фильме «Титаник» Джеймса Камерона капитан Смит заваривает в кружке чайный пакетик? Скорее всего, это ошибка сценаристов. Прототип чая в пакетике, конечно, был в начале 20 века, но на рынке он появился гораздо позже крушения Титаника.
Первое существенное изменение произошло с чаем в 1904 году, и с фабриками было совсем не связано – в США появился пакетированный чай. И эта диковинка начала века в настоящее время постепенно вытесняет классический рассыпной чай и производится исключительно на автоматизированных линиях. 77% чая, потребляемого в Европе, – это именно чай в пакетиках. А в консервативной Англии – законодательнице чайной моды –чайные пакетики потребляют 93% населения.
А началось все так: В 1904 году американский коммерсант Томас Саливан впервые предложил необычный способ употребления чая. Он начал рассылать своим заказчикам партии различных сортов чая в шелковых мешочках. В каждом из мешочков было то количество чайных листьев, которое необходимо для заваривания одной кружки чая. Целью рассылок являлось отнюдь не желание упростить чайную церемонию. Это были пробники! То есть заказчики могли сравнить различные сорта чая, не покупая больших партий, и потом уже определиться с выбором.
Однажды он обратил внимание на необычную тонкую, мягкую, но прочную бумагу, в которую упаковыва лись некоторые сорта сигар. Узнав, что этот сорт бумаги делают в Японии вручную из какого-то экзотического волокна, в 1926 году он решил изготовить такую же бумагу. Он перепробовал разные сорта тропической древесины, джут, сизаль, хлопчатник и даже волокна из листьев ананаса. Ничего не получалось. Наконец, он наткнулся на так называемую манильскую коноплю или, коротко, — манилу, из которой вьют морские канаты (на самом деле это растение не имеет никакого отношения к конопле, это родственник банана). Результат оказался многообещающим.
В конце 1950-х годов свет увидел первый двухкамерный чайный пакетик, закрывающийся металлическими скобами, который был запатентован компанией Teekanne. Новинка позволяла еще сильнее ускорить процесс заварки чая. Однако по другим сведениям в 1952 компания чайного короля Томаса Липтона (некоторые ошибочно именно ему приписывают авторство чайных пакетиков) создала и запатентовала двойные чайные пакетики. Хотя может быть и Teekanne к тому времени принадлежали Липтону.
Со временем ассортимент чайных пакетиков пополнился новыми формами; появились пакетики в виде пирамидки, квадратные и круглые без нитки, которые особенно любят жители Англии. А для крепления стали использоваться не только скобы, пакетик также стал запаиваться термическим способом.
Сегодня чай в пакетиках занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Что неудивительно, ведь в столь удобном обличии можно найти множество видов чая. И потратив буквально несколько минут на приготовление можно насладиться чудесным вкусом и ароматом черного, зеленого, фруктового или травяного чая.
А вот еще несколько историй обычных вещей: вот например История почтовой марки, а вот История презерватива
Технология производства чайных пакетиков
Заваривание и настаивание листового чая — слишком длительный процесс, и не у всех есть на него время. Чай в пакетиках — другое дело, его нужно просто залить кипятком. Это удобно, где бы ты не находился: дома, на работе, в поездке. Но есть недостаток, навязчивые слухи о вреде пакетиков. Чтобы разобраться, нужно узнать, из чего и как делают пакетированный чай.
Пакетики бывают бумажными или пластиковыми, внутрь обычно помещают заварку на одну порцию чая. Обычно к такому пакетику прикрепляют веревочку для удобства заваривания. В этой статье мы расскажем, какие бывают чайные пакетики, как они работают, где и когда они появились. Мы ответим на вопрос, уступает ли пакетированный чай листовому, есть ли вред от его употребления. Ты узнаешь, как правильно выбирать чайные пакетики, каким брендам отдают предпочтение жители нашей страны, какие появились альтернативные способы использования пакетиков.
Самыми распространенными материалами для производства являются древесно-бумажное волокно, мелкоячеистый пластик, волокно из листов филиппинского банана. Края пакетиков склеиваются при помощи нагревания, нитка тоже приплавляется или прикрепляется металлической скобочкой. Чаще всего производители упаковывают каждую порцию в фольгу или конвертик из бумаги. Это делается для лучшего сохранения свойств.
Какие бывают пакетики?
Они бывают разными:
Любой из видов предназначен для погружения в горячую воду. Температуру воду производитель указывает на упаковке, она зависит от сорта чая. Чем дольше заварка проведет в чашке — тем крепче будет напиток.
Технология производства
Производители используют разные технологии, но технологический процесс всегда включает одни и те же стадии:
Что внутри пакетика?
Мы разобрались со способом фасовки, но какое сырье погружается внутрь? Ходят легенды, что пакетированный чай — это вовсе не листья чайного дерева, а отходы: бракованное сырье, ветки от листиков, кто-то упоминает даже пыль. На самом деле качество товара зависит не от упаковки, а от производителя. На рынке множество компаний, которые производят на самом деле качественный пакетированный чай. Точно так же в магазинах продается некачественные рассыпные виды.
Если есть сомнения, то можно разрезать пакетик и посмотреть, как выглядят листья внутри. Для уверенности можно покупать пирамидки, они наглядно показывают, что внутри. Как правило, в пирамидках достаточно крупные листья, а также цветки, которые раскрываются в процессе заваривания, кусочки фруктов, специи и другие добавки.
Из истории
Известно, что чайные пакетики появились в 1904 году. Тогда торговец из Англии по имени Томас Салливан провел рекламную акцию, он расфасовал небольшие порции чая в шелковые пакетики и разослал их тем, кого хотел бы видеть в числе своих клиентов. Люди стали заваривать напиток прямо в мешочках и поняли, что это очень удобно. Тенденцию быстро подхватили производители.
Изначально использовали не бумагу, а марлю и волокно из абаки. Специальная фильтровальная бумага появилась позднее. В 1929 году произошло важное событие, которое перевернуло индустрию. Инженер из Германии создал установку для упаковки. Хоть она и выпускала всего 25 пакетиков в минуту, это очень упростило технологический процесс. В 50-е годы пакетики стали двойными, благодаря чему вкус чая улучшился.
Ближе к концу 20 века начали играть со вкусами и использовать добавки. Сегодня у нас есть широкий выбор, разные виды чая с добавками или без. В пакетированном виде можно купить даже традиционный китайский пуэр. Эта тенденция зародилась только в последние годы, и пока еще неизвестно, будет она популярной или нет.
Есть ли вред?
У противников пакетиков есть две основные претензии — к сырью и к самой упаковке. Обычно они настаивают на следующем:
Многое из перечисленного уже давно не актуально, так как ежегодно принимаются новые стандарты производства пищевой продукции. Это делается для того, чтобы потребитель был уверен в качестве товаров. Однако, некоторые производители находят лазейки и обходят правила. Поэтому покупать можно только продукцию от надежных брендов, которые гарантированно не экономят на качестве.
Химические ароматизаторы негативно сказываются на здоровье, но они могут быть и в развесном продукте. Чтобы их избежать, не нужно отказываться от пакетиков, нужно внимательно читать состав.
Также нужно следить за сроками хранения. На любом виде чая может развиться грибок, употребление такого напитка чревато отравлением афлатоксином. Это может быть острое пищевое отравление со всеми сопутствующими симптомами или постепенный процесс накапливания токсинов, который приводит к серьезным дисфункциям в работе органов пищеварения.
Лучшие производители
Практически у каждого производителя чая есть пакетированные разновидности. У нас в стране особенно любят Greenfield. Это вкусный чай по приемлемой цене, разные виды: зеленый и черный с добавками и без, белый, травяной. Добавки преимущественно натуральные. В коллекции от Гринфилд каждый может выбрать то, что ему понравится. Green Melissa от Гринфилд стал настоящей легендой в нашей стране, в нем сочетаются нотки зеленого чая, мяты, мелиссы и лимона. Чтобы попробовать разные вкусы, можно купить набор-ассорти. Продукция этого бренда особенно нравится ценителям черного чая без добавок: здесь представлены разные сорта из разных сторон света, все они обладают терпкостью и насыщенностью.
Еще один узнаваемый на рынке бренд — Tess. Он смотрится, как конкурент Гринфилду, но если внимательно прочитать информацию на упаковке, мы поймем, что их выпускает одна и та же фирма — Орими. Бренд Tess был одним из первых, кто запустил на рынок пирамидки. Среди продукции данной торговой марки тоже есть хороший выбор, тоже присутствуют наборы с разными вкусами.
Чай с английским названием Richard выпускается русской компанией “Май”. В некоторых видах используют искусственные добавки, на что указывает привкус. Но черный чай вполне достойный, он обладает терпкостью, слегка вяжущим вкусом, насыщенным ароматом. Любителям горьковатого привкуса стоит попробовать Ahmad, скорей всего в нем они найдут то, что требуется.
Как выбирать пакетированный чай?
Хороший производитель — это лишь один из критериев. Не помешает перепроверить его по таким пунктам:
Самое главное — это состав. Не стоит полагаться на надпись на лицевой стороне, которая сообщает, что это чай с бергамотом или лимоном. Нужно изучить состав и понять, что использовал производитель — кусочки настоящих плодов, их эфирные масла или ароматизаторы.
Дальнейшая оценка происходит уже после вскрытия пачки. Внутри не должно быть пыли и постороннего мусора. Наполнение пакетика должно быть однородным, как по размеру чаинок, так и по цвету. Зеленый чай выбирается так же, как черный. Но если пить его не только для удовольствия, но и для пользы, лучше все же выбирать рассыпные виды. Чтобы получить полезные свойства, зеленый чай нужно заваривать по особенной технологии, что не всегда осуществимо с пакетиками.
Необычное применение
Чайные пакетики — это удобное изобретение не только для приготовления всеми любимого напитка. У них есть множество применений:
Зная, как делают пакетированный чай и как его выбирать, каждый может сделать свой выбор в пользу рассыпного или пакетированного вида. Стоит помнить, что некачественные товары встречаются и в одной, и в другой категории.