Как называется очень крупный чеснок
Лук-чеснок рокамболь: описание сортов, фото и отзывы
У отечественных огородников большой интерес вызывают многолетние виды луков, которые в последние десятилетия активно вводятся в овощную культуру. В их числе и причесночный лук (рокамболь), также известный под названиями хлебный или египетский лук; конский, змеиный, испанский, слоновий чеснок; лук-чеснок «Рокамболь». Предлагаем познакомиться с характеристиками этого растения и особенностями его возделывания.
В естественных условиях лук причесночный издавна произрастает в Средней Азии, Южной Европе, Крыму и на Северном Кавказе, то есть он не получен путем целенаправленного скрещивания, а является природным гибридом лука и чеснока. Культивируют его в Западной Европе, Китае, Корее и Японии. Известно, что в Нидерландах и Беларуси этот «чудо-овощ» является охраняемым видом, был включен в Красную книгу СССР, а сейчас числится в Красной книге России по Пензенской области. Возможно поэтому в нашей стране многие дачники его даже не пробовали.
Широко известный в Китае и Корее рокамболь у нас считается редким, едва ли не экзотическим овощем.
Отличительные особенности
Главное отличие рокамболя от ближайших «родственников» заключается в способности формировать у донца луковицы мелкие, массой до 2 г «бульбочки»-детки, покрытые плотной кожистой оболочкой, окрашенной в желтый цвет. Причесночный лук размножают только вегетативным способом – зубками или детками (при посадке весной их рекомендуют очищать от оболочки), потому что цветки стерильные и семян не дают.
Рокамболь также называют «змеиным луком» из-за того, что отрастающая стрелка часто сворачивается спиралью в несколько оборотов, в дальнейшем она распрямляется и достигает более 2 м в высоту.
Описание растения
Лук причесночный (рокамболь) (Allium scorodoprasum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В хозяйственных целях выращивается в одно- или двулетней культуре. Относится к среднеспелым: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Его надземная часть очень мощная и рослая. Листья узколинейные с центральной жилкой, зеленые, с восковым налетом, длинные, по краю реснитчатые. Они прямостоячие или немного раскидистые.
Луковица округлая или плоскоокруглая, диаметром 6-10 см, весом 40-80 граммов. Она может быть однозубковой или делиться на 4-6 зубков. Обычно дольки одинаковые по форме и размерам, но встречаются и более мелкие или сдвоенные. Цвет покровных бумагообразных чешуй луковицы и зубков белый или желтоватый; сочная мякоть – бледно-желтая.
Полезные свойства
Специалисты ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в полевых условиях Московской области в 2015-2016 годах проводили оценку пищевой значимости вида как источника полезных для организма человека микроэлементов. Анализ полученных результатов показывает высокое содержание калия, аналогичное чесноку озимому. В рокамболе фосфора больше, чем кальция, количество магния опережает уровень натрия и железа, присутствует кремний, йод. Установлено, что данный овощ не является активным накопителем токсичных веществ (мышьяк, ртуть, свинец и др.). В его биохимическом составе много витаминов (С, Е, К, РР и группы В), аминокислот и других биоактивных веществ.
Лук-чеснок обладает приятным острым вкусом и нежным чесночным запахом. Эфирные масла и фитонциды придают ему особый аромат. В кулинарии зелень и луковицы используют в сыром виде, добавляя в салаты, закуски из сыра и творога. Головки солят и маринуют, делая пикантные заготовки, которые хорошо подавать к супам, мясу и рыбе, запеченным овощам, рагу, плову и другим блюдам.
Сорта рокамболя, включенные в Госреестр РФ
В российском Госреестре официально зарегистрированы только два сорта причесночного лука: «Жемчуг» и «Янычар», охраняемый патентом. Они хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны.
Рассмотрим наиболее значимые характеристики сортов в таблице:
Параметры | «Жемчуг» | «Янычар» |
Сроки созревания | Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов | Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов |
Тип растения | Острый | Острый |
Назначение | Универсальный | Универсальный |
Урожайность | 1,9 кг/м 2 | 1,9 кг/м 2 |
Вес луковицы | 53-80 г | 60-95 г |
Количество и масса зубков | 4-6 штук, около 12 г | 6 штук, около 20 г |
Количество и вес «деток» | 3-5 (около 1,5 г) | 3-5 (около 1,5 г) |
Форма луковицы | Плоскоокруглая | Плоскоокруглая |
Цвет чешуй | Внешние (сухие и кожистые) белые; внутренние (сочные) – желтоватые | Внешние (сухие) желтовато-белые; кожистые – кремовые; внутренние (сочные) – желтоватые |
Вкусовые качества | Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом | Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом |
Продолжительность хранения | 6-7 месяцев | 6-7 месяцев |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 | 2015 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все | Все |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.) | Петрищев Алексей Васильевич (Тамбовская обл.) |
По отзывам огородников, большой популярностью пользуется лук-чеснок «Белый слон», выведенный белорусскими селекционерами. Особенностью растения называют отсутствие цветочных стрелок. Луковицы весом 150-200 г состоят обычно из 6-7 крупных зубков. Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и предназначен для возделывания в регионах с холодным климатом.
Урожайность и товарность причесночного лука зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники. В наиболее благоприятных условиях масса головки рокамболя может достигать 350-400 г, а каждого зубка – 50-80 г.
На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и сухость почвы. Даже кратковременный недостаток влаги на глубине корневой системы служит растению сигналом формировать однозубку, а не многозубковую луковицу. Средняя лежкость (сроки хранения около полугода) и отсутствие потребительского спроса на незнакомый продукт делают растение малопригодным для профессиональных овощеводов, занимающихся товарным производством. В основном рокамболь выращивается в небольших фермерских хозяйствах и на личных участках.
Рекомендации по агротехнике
Посадочный материал данной культуры достаточно сложно найти в свободной продаже. В интернете его предлагают различные зарубежные и отечественные производители, а также частные лица. В описаниях растений часто приводится очень противоречивая информация. Из-за путаницы в названиях и непонимания особенностей рокамболя происходят и ошибки в агротехнике. Именно поэтому большинство дачников, которые его выращивают, не могут добиться ожидаемых урожаев.
Некоторые торговые фирмы предлагают семена (несуществующие в природе), другие позиционируют рокамболь как озимый чеснок огромных размеров. Такая реклама может показаться заманчивой – зубки у него крупнее, урожайность выше. Однако по химическому составу, в том числе по содержанию фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по лекарственным свойствам причесночный лук в разы уступает чесноку.
Даже опытные огородники часто путают рокамболь с «анзурами» (луком Суворова) или считают его разновидностью лука-порея. По внешнему виду надземная часть этого растения действительно очень похожа на порей, особенно второго года вегетации. Имеются положительные отзывы о результатах возделывания рокамболя в яровой культуре по технологии выращивания лука-порея.
Однако, отечественные специалисты рекомендуют проводить основные агротехнические мероприятия, в том числе прополку сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений аналогично стандартным правилам ухода за озимым чесноком.
Посадку зубков и деток в открытый грунт проводят под зиму осенью до наступления заморозков или весной, как только земля прогреется до +10…12 ℃.
Сажать рокамболь советуют строчно, выдерживая расстояние 15-20 см между рядами. Специалисты предлагают в каждой лунке или с чередованием (например, в шахматном порядке) размещать посадочный материал на разных уровнях: один зубок заглублять на 10-15 см, а второй зубок или «бульбочку» – не более 6-7 см. На практике такой двухъярусный способ посадки позволяет более рационально использовать площадь и получать урожай, вдвое больший, по сравнению с традиционным вариантом. Кроме того, гарантированно сохраняется часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом луке-чесноке.
Эта культура предпочитает солнечные и хорошо прогреваемые места с плодородным грунтом. При появлении всходов почву рыхлят в междурядьях и вокруг шейки растения (с осторожностью). Для получения максимальных результатов требуется организовать регулярный полив и своевременное поступление питательных веществ. Комбинированные подкормки органическими и минеральными удобрениями проводят не менее 3-4 раз за сезон. В первую фазу вегетации вносят азотные подкормки, а в середине лета – в период формирования луковиц – фосфорно-калийные (древесную золу, суперфосфат и др.).
Урожай луковиц убирают при усыхании и полегании листьев, обычно в конце сентября. После просушки корни и стебли обрезают, головки хранят при комнатной температуре.
Отзывы огородников
Савелий, 41 год, Тамбовская область
Выращивая рокамболь, убедился, что он действительно реальный «чудо-овощ». Скороспелый (поспевает к засолке овощей), урожайный (луковицы-однозубки и отдельные зубки крупнее, чем у обычного чеснока), хорошо хранится зимой и пользуется спросом на рынке. Но самое главное – вкус приятный и «ненавязчивый», не такой жгучий и острый, как у обычного чеснока. Кстати, этот овощ не оставляет во рту специфического запаха, из-за которого многие отказываются от чеснока. Рокамболь просто незаменим в тех блюдах, где должен быть только намек на чесночный аромат. Мне нравится в жареной картошке и пицце.
Олег, 43 года, г. Туапсе
В салатах он превосходно сочетается с овощами и даже фруктами, например, яблоками – придает им особый пикантный вкус. Луковицы использую в качестве приправы, запекаю их на гриле или засаливаю. Молодые листья рокамболя всей семьей едим свежими, часто замораживаем. Луковые стебли по вкусу похожи на черемшу. Стрелки иногда тушим и даже маринуем. Любимое блюдо из рокамболя – маринованные бутоны, по вкусу они напоминают каперсы.
Евгения, 55 лет, Подмосковье
Ради эксперимента пробовала вырастить сорт «Жемчуг» детками, хорошо получилось. Но больше нравится сажать каждый год зубками от больших луковиц. Стараюсь соблюдать правило, как с картошкой. Самые большие съедаем за зиму, а на посадку оставляю зубчики поменьше. В отличие от обычного чеснока рокамболь намного сочнее. Если прокрутить через мясорубку и получившуюся массу оставить постоять, то у рокамболя через какое-то время гуща всплывает наверх, а внизу остается чистый сок. Во вкусе и запахе отсутствует чесночная резкость. Мне нравится добавлять его в рыбные блюда. Но для заготовок и закруток все-таки использую озимый чеснок, потому что собираю его в июле, а рокамболь – только в октябре.
Тамара, 45 лет, Липецкая область
Я давно хотела вырастить такой лук-чеснок. Весной соседи по даче дали мне несколько зубчиков и деток «Янычара». Посадила их в грядку с рыхлой плодородной почвой рядом с обычным чесноком. Поливала, рыхлила, подкармливала по стандартам выращивания простого чеснока. Период от посадки до уборки был достаточно растянут. Перо вообще не полегает, убирала еще зеленое, с немного пожелтевшими кончиками, приблизительно в начале октября. «Сырое» перо обрезаю или в течение месяца досушиваю прямо на дачной веранде. Хранится всю зиму прямо в квартире, а потом он просто начинает усыхать. Вкус напоминает чесночный, но более мягкий, а луковый запах очень слабо проявляется.
Видео
Дополнительную информацию о рокамболе, его отличиях и особенностях выращивания вы можете получить из следующих видеосюжетов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Рокамболь
Лук причесночный рокамболь имеет такую же луковицу, как и обычный чеснок. Эта луковица также делится на зубки. Более всего интересна мякоть этих зубков, которая по вкусу похожа одновременно на лук и чеснок, но не имеет такого резкого запаха и острого вкуса. Это растение имеет отличия от лука и чеснока и в своей надземной части. Листья у него светло-зеленые, плоские, сужающиеся к верху, шириной 2-3 см и длиной около 30 см.
Поверхность листьев слегка шероховатая, имеет слабый восковой налет. После появления ростков над поверхностью земли лука причесночного рокамболь сразу можно увидеть его мощный толстый стебель, по которому без ошибки можно сказать, что в земле находится крупная луковица, намного превосходящая по размерам лучшие сорта чеснока.
Один зубок рокамболя, причесночного лука, может весить до 60 г, а самые крупные экземпляры могут доходить до 80 г. Можно для сравнения вспомнить, что головка хорошего отборного чеснока весит не более 150 г, а средняя луковица рокамболя – 240 г!
В высоту рокамболь вырастает почти до 50 см, и при этом образует розово-фиолетовое соцветие на мощном цветоносе.
Особенностью рокамболя является его пыльца, которая стерильна, поэтому семена растения не образуются. Отсюда следует, что выращивая лук причесночный рокамболь, при появлении стрелки ее лучше убирать, чтобы не отнимать у растения силы на образование луковиц. Для дальнейшего размножения растений можно использовать бульбочки, которые образуются на корнях растений. Внутри луковицы рокамболя находится от 4 до 6 зубков.
Выращенные из зубков луковицы, а также детки в первый год не делятся на зубки и похожи больше на лук. Только на следующий год из них получатся луковицы-великаны. Садоводы утверждают, что при обеспечении всех условий для развития и соблюдения правильной технологии возделывания лука причесночного рокамболь можно получить луковицы весом до 500 г, и до 4 кг рокамболя с одного квадратного метра грядки.
В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см.
Луковицы рокамболя имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, очень вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка. В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде.
Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.
Лук причесночный или рокамболь любит открытые хорошо освещённые и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносился навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг.
Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки нередко вымерзают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливаю за день до посадки.
Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду– 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.
Рокамболь можно выращивать как озимую, так и как яровую культуру. В регионах с холодным климатом зимой растение нужно будет укрывать. При посадке сеянцев нужно выдерживать расстояние не менее 25 см, так как растение мощное и требуется соответствующая площадь питания. Почва для посадки готовится заранее, засевается сидератами (например, рожью), которые оздоравливают ее и улучшают структуру.
В грунт также вносится зола из расчета пол- литровая банка на один кв. м. Посадочный материал, зубки, перед посадкой нужно выдержать в прохладном месте в течение месяца, а также подобрать их по размеру. В зависимости от размера зубков глубина заделки будет различной. Чем они крупнее, тем их заделывают глубже.
Важно, перед посадкой посадочный материал очистить от чешуи и срезать старое донце, так как оно может мешать развитию растения. Перед самой посадкой посадочный материал на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки. После посадки (весной) для лучшего сохранения влаги и прогрева почвы грядки желательно замульчировать.
Лук причесночный рокамболь очень хорошо хранится и вполне может заменить два овоща, как в свежем виде, так и в консервированном.
Полезные свойства рокамболя
Эффективность рокамболя неоценима для: сердца, сердечных мышц и сосудов; защиты от вирусов и грибка; пищеварительного тракта; кожи.
В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий: химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов; аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина; в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.
Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только: за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели; при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни; египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов; рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.
Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях: за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма; рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока; испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику; рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.
Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен: укрепить десны поможет печеный рокамболь; кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению; соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.
Вредные свойства рокамболя
Несмотря на то, что овощ очень полезен, у него есть и свои минусы и побочные эффекты: рокамболь здорово помогает в лечении какого-либо заболевания, но его нельзя использовать в качестве главного лекарственного средства; за счет остроты не рекомендуется употреблять овощ в больших количествах; возможны головные боли; снижается качество зрения; возможна диарея; в области груди может появиться жжение; могут возникнуть раздражения на коже, чесотка.
Рокамболь нельзя употреблять, если: у вас установлены заболевания желчного пузыря; у вас язвенная болезнь желудка; имеются патологические заболевания почек; возникают кровотечения внутренних органов.
Беременным женщинам также лучше не злоупотреблять рокамболем. Детей можно потихоньку приучать к употреблению овоща после трех лет. Сначала не рекомендуется давать маленьким детям рокамболь в чистом виде.
Применение рокамболя в кулинарии
Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях: овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом; листья луковиц можно есть свежими или засаливать; китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы; корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы; рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам; часто листья рокамболя нарезают в салаты; зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику