Как называется обдув в духовке
Режим конвекции в духовке: для чего он нужен
Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.
Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.
Конвекция в духовке: что это такое
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.
Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?
Применение режимов конвекции
На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.
Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.
Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке
Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.
На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).
Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)
В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.
В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания.
Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего
Содержание
Содержание
Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.
Принцип действия конвекционных моделей
Начнем с азов, а именно с определения этого явления.
Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).
Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.
Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.
Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.
Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.
Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.
Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.
Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.
Разновидности кухонных приборов с конвекцией
Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.
Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.
Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.
Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.
Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.
Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.
Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.
Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.
Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.
Преимущества конвекционных печей
Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.
Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:
Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.
Что можно приготовить в режиме конвекции
Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.
А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.
При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.
Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:
Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.
Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.
Конвекция в духовке: что это такое, и за счёт чего выпечка становится ещё вкуснее
Обновлено 02 февраля 2021
Конвекция помогает добиться равномерного распределения тепла по всему объёму духового шкафа
Конвекция в духовом шкафу
С точки зрения физического понимания, конвекция – это процесс особого типа теплообмена, во время которого тепловая энергия распространяется посредством потоков воздуха или струй иной материи. В дословном переводе с латинского слово означает «перенесение». Если говорить о кухонной технике, то в духовом шкафу самым главным критерием является скорость нагрева и равномерное распределение тепла. Именно от этого будет зависеть качество выпечки или иных блюд, рецептура которых предполагает запекание в духовке. Подробнее о типах можно посмотреть на странице лучших электрических встраиваемых духовых шкафов.
Ранние модели духовых шкафов всегда имели только два нагревательных элемента, которые располагались сверху и снизу. Подобное расположение приводило к разному нагреву, поэтому готовить приходилось, постоянно меняя расположение противня, чтобы не допустить подгорания.
Лучшим изобретением стало появление влажной конвекции, которая позволяет получить эффект пароварки и не даёт продуктам пересыхать
Дальнейшее развитие бытовой техники привело к появлению функции конвекции в духовке. Что это значит? Каждый новый духовой шкаф стал комплектоваться несколькими ТЭНами, которые могли помещаться не только сверху или снизу, но также по бокам, и дополнительным новшеством можно считать появление вентилятора. Его предназначением является принудительное распространение тепла по всей внутренней площади шкафа. Таким образом, происходит равномерное распределение тепловой энергии, что положительно сказывается на качестве приготовления блюд.
Электроплита с конвекцией в духовке даёт возможность добиться полного пропекания или получения хрустящей корочки, если это необходимо по рецепту или вкусовым предпочтениям.
Духовой шкаф с конвекцией идеален для получения румяной и хрустящей корочки на готовом блюде
Для чего нужна конвекция в духовке, или Плюсы и минусы работы данной опции
Чтобы понимать, нужна ли конвекция в электрической духовке, требуется узнать, какими положительными и отрицательными моментами обладают плиты, наделённые подобной опцией. Некоторые хозяйки в отзывах на форумах указывают на то, что никак не могут справиться с процессом принудительного распределения тепла. Но большая часть женщин, которые главенствуют на кухне, отмечает, что использование конвектора в духовом шкафу значительно упрощает приготовление множества блюд.
Не стоит полагать, что вентилятор включается в обязательном порядке. Эта возможность выбирается пользователем и используется только при необходимости приготовления большого куска, требующего пропекания, или в случае, если в духовку одновременно помещается несколько блюд.
Физическая сущность конвекции знакома каждому школьнику и означает, что холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается вверх
Преимуществами, которые даёт конвектор в духовке (и это отмечают не только простые хозяйки, но также специалисты в области кухонной техники), являются:
Несмотря на обилие плюсов, разбираясь, нужна ли конвекция в духовке, нельзя не отметить один минус, который для многих может стать определяющим. Конвекционные плиты отличает более высокая стоимость, нежели простые модели, не имеющие полезной опции.
Плюсом конвекционной плиты можно считать возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд
В остальном представительницам прекрасного пола, которые любят находиться на кухне, делают это часто или при наличии большой семьи, специалисты рекомендуют выбирать конвекционные духовые шкафы.
Что даёт конвекция в духовом шкафу, или Несколько слов о принципе работы и видах
Для понимания того, для чего нужна конвекция в духовом шкафу, следует понимать устройство и знать, какие виды этой опции существуют. Как отмечалось выше, главными элементами конвекционной плиты являются: вентилятор, который располагается на задней стенке, и ТЭНы или нагревательные элементы, находящиеся по периметру рабочей поверхности духовки. При достижении определённой температуры внутри камеры духового шкафа включается вентилятор, который начинает разгонять горячий воздух, создавая равномерное его распределение по всему объёму.
Дорогие модели могут оснащаться сразу несколькими вентиляторами для обеспечения качественного распределения воздуха по уровням
Самыми эффективными признаются модели, имеющие дополнительный нагревательный элемент, помещаемый сразу перед вентилятором. Он обеспечивает более быстрое прогревание духовки, являясь ещё одним источником тепла.
Существует несколько разновидностей конвекции, отличающихся незначительными нюансами работы:
Влажная конвекция обладает одной особенностью. Предварительно необходимо заливать воду в специальный отсек, обычно размещаемый на дверце или задней панели, чтобы происходило образование пара. В процессе готовки необходимо следить за уровнем жидкости, иначе плита может сломаться.
Значок режима конвекции в духовке и иные пиктограммы
При покупке ещё в магазине можно обратить внимание на наличие специальных пиктограмм, которые отображаются на дисплее плиты и означают включение того или иного режима работы. Значок конвекции в духовке, фото которого представлено ниже, − это просто стилизованное изображение вентилятора. Подробная расшифровка наиболее используемых режимов представлена в таблице.
Значок | Расшифровка |
Активирована функция конвекции с обоими нагревательными элементами. | |
Работает верхний и нижний нагревательный элемент. | |
Включён вентилятор и нижний ТЭН. | |
Работает только верхний нагрев. | |
Работает только нижний нагрев. | |
Включён гриль. |
Зачем нужна конвекция в духовке, или Особенности функции для разного типа плит
Что такое конвекция в духовке электрической плиты
Некоторые хозяйки задают вполне резонный вопрос, насколько нужна конвекция в электрическом духовом шкафу, который считается самым мощным из всех типов и способен прогреваться до температуры 300°C. На самом деле применение конвектора необходимо для получения равномерного распределения тёплого воздуха. Несмотря на наличие нескольких нагревательных элементов и высокую мощность, не всегда удаётся добиться полного пропекания без пригорания. Причинами подобного могут стать:
Чтобы готовое блюдо получилось прожаренным, выпечка имела золотистую корочку, без конвектора не обойтись. Поэтому модели электрических плит, имеющие данную опцию, являются наиболее популярными на рынке.
Микроволновая печь с конвекцией ускоряет процесс приготовления блюд
Поскольку при работе вентилятора происходит большее потребление энергии, то при наличии электрической плиты, оснащённой конвектором, перед её установкой следует проверить надёжность проводки, чтобы не допустить короткого замыкания.
Что такое конвекция в газовой плите
Газовые плиты с конвекционными духовками имеют своих почитателей, что связано в первую очередь с относительной дешевизной данного вида топлива. Современные плиты, работающие на газу и оснащённые конвектором, внешне ничем не отличаются от своих обычных «собратьев». Разница заключается только в наличии встроенного в заднюю стенку вентилятора.
Конвектор, применяемый в газовой плите, имеет свои особенности работы. Поскольку в подобных моделях нагревающая часть располагается только снизу, то для получения необходимой температуры требуется запустить конвектор на некоторое время и только потом загружать в духовку блюдо. Существенным недостатком газовых моделей является отсутствие полной герметизации духового шкафа, поскольку требуется постоянный вывод продуктов горения. Это приводит к увеличению времени приготовления пищи, создавая дополнительные проблемы хозяйке.
Газовая духовка требуется предварительного нагрева до определённой температуры посредством конвекции
Гриль с конвекцией – что это такое
Современные плиты часто оснащаются дополнительными опциями, например, функцией гриля. Его наличие позволяет приготовить кусок мяса на вертеле, словно погрузиться в глубь веков, когда предки готовили себе пищу над костром. Всего существует два типа гриля:
Наличие гриля не означает отсутствия конвекции. Наоборот, эти два режима прекрасно дополняют друг друга. При наличии конвектора в плите предусмотрено два режима гриля:
Соответствующий режим активируется нажатием нужной кнопки на панели управления. Особенностью использования аэрогриля является возможность получения сочного мяса с хрустящей корочкой за счёт создаваемого равномерного нагрева всей поверхности блюда.
Гриль плюс конвекция – беспроигрышное сочетание
Турбогриль требуется, когда существует необходимость не только полностью пропечь кусок, но также сделать это быстро. Его главной задачей является активация всех нагревательных элементов, имеющихся в плите, и всех вентиляторов.
Наличие газового гриля с электрической духовкой с функцией конвекции даёт уникальную возможность одновременного приготовления двух блюд.
Что такое конвекция в микроволновой печи
Микроволновка стала привычной для каждой семьи, поскольку этот бытовой прибор позволяет быстро разогревать небольшие порции пищи или осуществлять разморозку продуктов. По своей сути конвектор, устанавливаемый в микроволновую печь, ничем не отличается от аналогичного устройства в стандартном духовом шкафу, разве что размерами. Небольшой вентилятор приводит к распределению воздушных потоков внутри камеры. При достижении определённых параметров температуры происходит автоматическое отключение. Использование конвекционной микроволновки позволяет сократить время приготовления блюда примерно в два раза.
Альтернативой микроволновой печи может стать компактная настольная электрическая духовку с функцией конвекции. Это позволит готовить блюда ничуть не хуже, чем на обычной плите, но поможет сэкономить средства и пространство.
Настольная мини-печь с конвектором позволяет сэкономить средства и свободное пространство кухни
Как пользоваться конвекцией в электрической духовке
Каждый производитель сопровождает свою продукцию подробной инструкцией, как правильно пользоваться духовым шкафом, оснащённым функцией конвекции. Существует несколько правил, которые следует помнить, чтобы приготовление приносило радость, а результат получался вкусным и привлекательным:
Конвекция в духовом шкафу – цена вопроса и отзывы потребителей
На рынке представлено множество моделей, среди которых каждый найдёт по вкусу и кошельку.
Siemens HB634GBW1 – оригинальность, красота, качество
Одним из лучших электрических духовых шкафов, по мнению пользователей, является Siemens HB634GBW1, который обладает оригинальным дизайном и способен вписаться в любое помещение. Стоимость этой модели составляет 37 800 рублей.
Отзыв о духовом шкафу Siemens HB634GBW1
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6389891.html
Из газовых плит, обладающих функцией конвекции, наивысший покупательский спрос продемонстрировала модель Hansa FCMW58221, которая, кроме всех функций, присущих традиционной газовой плите, дарит своему владельцу конвектомат с грилем и функцией экспресс-нагрева. Стоимость составляет 21 400 рублей.
Отзыв о духовой плите Hansa FCMW58221
Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2135928.html
Приобретение духового шкафа с функцией конвекции – это правильный выбор рачительной хозяйки, которая подходит к процессу приготовления пищи с душой и основательностью. Подробнее ознакомиться с тем, что такое конвектомат, можно из предложенного видео.