Как называется нутряной свиной жир

Смалец. Забытое богатство

Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую диету с обязательным использованием оливкового масла холодного отжима, о смальце у нас совершенно забыли.

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

А ведь когда-то смалец был очень распространенным и ценимым продукт, хотя и легко доступным.

Строго говоря, смалец или топленое сало – жир, полученный путем вытапливания нарезанного небольшими кусочками свиного сала или околопочечного жира. Фактически смальцем часто называют топленый гусиный, утиный и даже куриный жир.

Сливочное масло всегда стоило немало денег, получать недорогое растительное надлежащего качества научились относительно недавно, а животный жир – вот он, практически побочный продукт в любом крестьянском хозяйстве.

Ведь это очень разумно – использовать тушу животного или птицы целиком и полностью. В свинине, равно как и в хорошей домашней птице, жира много, и выбросить его – непозволительная роскошь. Но чтобы сохранить жир подольше, не занимая к тому же лишнего места в прохладной кладовой, его перетапливали, разливали по керамическим горшкам и в них же хранили.

Смалец был основным кулинарным жиром в большинстве европейских стран. И сегодня без него немыслима кухня Юго-Западной Франции, Венгрии и Германии, практически всей Восточной Европы. У нас смалец используют редко, и только «те, кто понимает».

А понимать здесь есть что!

Смалец начинает разлагаться при температуре 210 С. А значит, его можно использовать и для жарки, и для приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки, не опасаясь, что жир начнет гореть. В принципе, смалец подходит даже для фритюра, если, конечно, его так много, что некуда девать.

Смалец – самая естественная жирная среда для приготовления мяса и птицы, ведь он тоже мясной продукт. Небольшого количества смальца достаточно, чтобы обжарить до румяной корочки кусочки мяса. В то же время, в топленом жире томят не только нежную фуа гра, но и любую другую печенку, в нем готовят конфи из утки или гуся. Жир – отличный консервант, и этим его свойством нельзя не воспользоваться. Удивительно вкусным, рассыпчатым, хрустящим и долго не черствеющим получается тесто со смальцем: и пресное для мясных паштетов и пирогов, и дрожжевое. Хороший смалец можно просто намазать на ломоть домашнего хлеба, посыпать паприкой или черным перцем, а то и тонко нарезанным луком и съесть на закуску.

Так что имеет смысл сходить на рынок, купить пару килограммов свиного жира и перетопить его в примерно в килограмм смальца. С меньшим количеством нет смысла связываться – как только смалец появится в холодильнике, ему тут же найдется множество применений. Выбирая жир, не постесняйтесь понюхать его и ни в коем случае не покупайте, если запах вам не нравится!

Смалец
На 1 кг смальца
Что нужно:
2 кг свиного (утиного, гусиного, куриного) жира
150 мл молока или воды
щепотка соли

Что делать:
1. Сало нарежьте кусочками и сложите в толстостенную жаропрочную посуду или в чашу мультиварки. Влейте молоко или воду и добавьте щепотку соли.

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

2. Поставьте посуду на слабый огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Убавьте нагрев до минимального (если плита газовая, лучше поставить посуду на рассекатель) и готовьте под крышкой 2.5-3 часа, иногда перемешивая сухой деревянной ложкой с длинным черенком – жир может брызгать при перемешивании. Можно переставить посуду в духовку, разогретую до 150 С, на 3-4 часа. Если готовите смалец в мультиварке, просто закройте крышку, установите режим «тушение» и время 6 часов. Чем медленнее и бережнее происходит вытапливание, тем лучше качество готового продукта. Жидкость не позволяет кусочкам сала пристать ко дну посуды в начале приготовления, а затем полностью выпаривается. Молоко нейтрализует природный запах топленого жира и придает смальцу сливочный аромат.

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

3. Готовый смалец процедите через сложенную вдвое марлю или нетканую салфетку в чистую сухую банку, охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.

Если вы не уверены, что израсходуете такое количество смальца в течении трех месяцев, разделите его на порции по 200-250 г и оставьте одну в холодильнике, а остальные заморозьте.

Источник

Внутренний свиной жир: польза и вред продукта, правила использования, список противопоказаний

Свиной жир – это натуральный продукт, являющийся источником энергии и полезных витаминных веществ для людей. Его применяют при изготовлении косметических и народных лекарственных средств, а также для приготовления кулинарных изделий. Хотя следует учесть, что в некоторых случаях данный продукт способен нанести вред. Перед началом применения свиного жира следует исключить все возможные противопоказания.

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

Из чего состоит продукт?

Смалец представляет собой белый либо кремовый состав с однородной консистенцией без характерного аромата. Получают продукт при растапливании сала свиньи, также с этой целью может использоваться внутреннее и подкожное сало или обрезки. Нутряное сало характеризуется присутствием специфического аромата, по этой причине его лучше вытапливать отдельно от прочих разновидностей.

В состав продукта входят жиры – 99,6%, к тому же он богат витаминами А, Е, D и К. Кроме того, в смальце содержится много каротина и минеральных веществ, таких как: фосфор, калий, кальций, натрий, магний. Также в небольшом количестве есть железо, йод и медь.

Свиной жир – это высококалорийный продукт: на 100 граммов продукта приходится 896 калорий. В составе смальца сочетаются некоторые незаменимые жирные кислоты, способствующие укреплению иммунной системы. Из этой группы веществ продукт содержит: линолевую, стеариновую, пальмитиновую, олеиновую кислоту.

Помимо этого, в состав свиного жира входит арахидоновая кислота, которая благоприятствует природному обмену холестерина в человеческом организме.

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

Полезные свойства смальца

Жир – немаловажный компонент для нормального функционирования человеческого организма. Смалец – это очень полезный продукт, так как обладает массой питательных характеристик. Данная продукция благоприятствует:

Некоторые специалисты утверждают, что жиры вредят организму человека. Хотя это относится только к фабричной продукции (чипсам, полуфабрикатам, крекерам и т.д.).

Употребление смальца в малом объёме может принести пользу, как следствие его советуют в обязательном порядке ввести в питание. Однако, прежде чем приступить к использованию данного продукта в приготовлении разных блюд, необходимо обратиться к лечащему врачу для прохождения диагностики, чтобы исключить любые возможные противопоказания.

Что интересно, полезные свойства этого продукта остаются неизменными при любой термической обработке. Это существенно отличает смалец от других разновидностей жира, например, бараньего и говяжьего.

Смалец используется в терапевтических целях при:

Важно! Периодическое употребление смальца в качестве профилактического средства благоприятствует нормализации пищеварительной функции. Также это обеспечивает очищение организма от солей тяжёлых металлов и отравляющих элементов, повышение стойкости к воздействию болезнетворных бактерий.

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

Польза для женского организма

Полезные качества данного продукта для женского организма заключаются в том, что он способствует укреплению здоровья и сохранению красоты. Косметические средства, при изготовлении которых используется смалец, быстро впитываются в кожу и оказывают целебное действие. Если смешивать данный продукт с другими составляющими, можно получить эффективные средства, не создающие на коже эффект плёнки, не вызывающие раздражения, причем легко смывающиеся теплой водой с мылом.

Помимо этого, диетологи советуют при жарке применять смалец, поскольку это позволяет облегчить и ускорить усваивание пищи пищеварительным трактом. К тому же термическая обработка не оказывает разрушающего действия на лечебные свойства свиного жира.

Воздействие на мужской организм

Жир благоприятствует улучшению потенции. Смалец часто включают в свой рацион люди, активно занимающиеся спортом, и представители сильного пола, которым приходится в процессе работы нагружаться физически.

К тому же свиной жир является прекрасным антиоксидантом, благодаря которому из организма выводятся радионуклиды и отравляющие вещества.

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

Польза при вынашивании малыша

Вытопленное свиное сало способствует поддержанию энергичности у женщин в интересном положении на протяжении всего срока беременности.

Причём присутствие в питании смальца в умеренном объёме помогает минимизировать риск возникновения лишней массы.

Полезное действие этой продукции на организм беременных женщин заключается в содержании жирных кислот. Они благотворно влияют на нервную систему будущего ребенка.

Данный продукт может использоваться как растирка или в качестве компрессов при лечении кашлевого синдрома. Такие терапевтические мероприятия абсолютно безопасны для женщины в положении и для её будущего малыша.

Польза в лактационный период

Смалец богат витаминами и минералами, в которых нуждается женский организм, чтобы быстрее восстановиться после рождения малыша. Кроме того, этот продукт помогает минимизировать вероятность возникновения депрессии.

Во время лактации разрешено применять косметику на основе смальца, чтобы восстановить характеристики кожи и локонов.

Польза для детей

Есть польза от свиного жира и детям. Если сравнивать с лекарственными препаратами, содержащих «химию», топленый смалец – это натуральная продукция, обладающая лечебными характеристиками и способствующая повышению защитных сил в организме.

На основе этого продукта можно готовить всевозможные средства, которые послужат в качестве альтернативы медикаментам. Кроме того, свиной жир подходит для приготовления горячих напитков или добавлять в молоко. Такое питье помогает справиться с малоприятной симптоматикой, свойственной простудным заболеваниям.

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

Как использовать жир?

Топленое свиное сало используется при изготовлении всевозможных наружных и внутренних целебных средств нетрадиционной медицины. Хотя существует мнение, что этот продукт высококалорийный и способен навредить организму, существуют разные диеты, подразумевающие применение в процессе готовки этого продукта. Самой популярной из них считают диету Аткинса.

Благодаря употреблению смальца в организме лучше усваиваются жирорастворимые витамины группы В. Однако стоит учесть, что любая диета, в которой предусмотрено применение свиного жира, является кратковременной.

Общеизвестно, что появление лишних килограмм связано не с употреблением мяса свиньи и других продуктов, полученных при забое животного, а с количеством потребляемой пищи. По этой причине даже при низкокалорийной диете должна быть учтена дневная дозировка смальца (она составляет 10 граммов в сутки).

Ежедневная часть жиров в питании не должна превышать 30% (около 60-80 граммов), причем треть из них отводится жирам растительной природы. Стоит заметить, что именно свиное сало содержит в необходимом соотношении необходимые для человеческого организма полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Для людей, страдающих от дистрофии и желающих набрать несколько килограмм, специалисты рекомендуют употреблять внутренним способом смалец ежедневно.

Этот продукт может быть идеальным составляющим домашней косметики. С целью омоложения кожи на лице и разглаживания морщин можно использовать маски на основе топленого свиного сала с добавлением дубовой коры, липового цвета и укропного семени. Справиться с сухостью кожи поможет состав, содержащий смалец с добавлением шалфея или сока петрушки.

Немаловажным условием является использование свежего качественного продукта. Причем его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Самое удобное в использовании наружное средство на основе смальца – это мазь. Чтобы её приготовить, нужно:

Эта мазь считается универсальной к использованию наружным способом. При её изготовлении можно использовать всевозможные добавки, оказывающие целебное действие при врачевании разных патологий.

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

Использование при суставных болях

Если беспокоят суставы или другие проблемы с опорно-двигательной системой, в качестве добавки к универсальному наружному средству, содержащему в составе топленый свиной жир, можно использовать 1 столовую ложку красного перца. Этот состав благоприятствует активизации циркуляции крови и ускорению процесса излечения. Этой мазью необходимо растирать беспокоящую область, поверх прикрыть шарфом, чтобы как можно дольше сохранить тепло.

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

Средство против ожогов

Топленый смалец приносит пользу и при лечении ожогов, так как благоприятствует активизации восстановления эпидермиса. Хотя стоит взять во внимание, что при всех своих полезных качествах универсальную мазь, содержащую свиной жир, нельзя применять как средство для оказания первой помощи. Этим наружным средством разрешено пользоваться лишь на стадии затягивания ранки.

Обрабатывать свежую, открытую раневую поверхность нельзя, так как это может привести к непоправимым последствиям в виде гнойного воспалительного процесса, развивающегося под влиянием бактерий.

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

Средства против кашля

Для снижения простудных проявлений можно воспользоваться напитком, состоящим из молока с топлёным свиным жиром и медом. Чтобы приготовить это целебное питьё, понадобится:

Все названые составляющие необходимо поместить в эмалированную емкость, тщательно смешать, разместить на плите и подогреть до закипания. Приготовленное питьё следует употреблять горячим на пустой желудок. Принимать это «лекарство» следует до того момента, когда исчезнут последние признаки заболевания.

Также можно для лечения кашля приготовить мазь. Для этого нужно:

Полученный состав оставляем остыть, а потом используем для смазывания области грудины. Манипуляции проводятся до полного устранения кашлевого синдрома.

Однако перед началом использования подобных средств при лечении детей нужно предварительно проконсультироваться с педиатром.

Использование жира в косметологии

Топленый свиной жир часто применяют для изготовления косметических средств. Ценность данного продукта в этом производственном направлении объясняется тем, что термическая обработка не приводит к потере полезных свойств.

Смалец подходит для приготовления различных эмульсий, кремов, так как этот компонент можно сочетать с другими элементами. Кроме того, в качестве добавок в таких косметических средствах могут использоваться водные составы и целебные ингредиенты.

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

Средство для лица

Из свиного жира можно изготовить маску для лица. Такое средство помогает тонизировать и омолаживать кожу. Чтобы приготовить маску, понадобится:

Все составляющие нужно поместить в эмалированную емкость, старательно вымешать, разогреть на водяной бане и оставить немного остыть. Полученный состав следует наносить на лицо 1 раз на протяжении недели. Маску можно использовать в течение нескольких месяцев.

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

Средство для волос

Для приготовления лечебной маски для локонов необходимы такие компоненты:

Все составляющие нужно перемешать для однородной консистенции, добавить воды и шампуня. Состав прогреваем в течение 20 минут на водяной бане, после чего выключаем огонь и остужаем смесь. Полученным средством смазываем локоны, и оставляет на полчаса, потом смываем водой.

Применение топленого свиного жира в приготовлении блюд

Для топленого свиного жира характерны приятный вкус и аромат. Им часто пользуются при готовке всевозможных блюд. Кроме того, этот продукт можно употреблять сырым. Однако стоит взять во внимание, что чрезмерное потребление смальца может нанести вред.

Важно! Сало нельзя давать детям, которым ещё не исполнилось 2 года. Это тяжелый для организма продукт, к которому пищеварительная система малыша ещё не готова.

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

Особенности приготовления

Топленое свиное сало можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно на своей кухне. Чтобы получить вкусный и питательный продукт, в процессе вытапливания внутреннего жира надо сделать следующее:

Топить жир можно на открытом газу, в духовом шкафу или мультиварке. Для перетапливания нутряного сала можно прибегнуть к помощи двух способов:

Если использовать в процессе готовки некачественный нутряной жир, конечная продукция получится с плохим вкусом и неприятным ароматом. Чтобы продукт был должного качества, необходимо очень внимательно выбирать нутряное сало.

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

Правильный выбор продукта

Нутряной жир должен обладать приятным молочным ароматом. Если он хоть немного пахнет мочевиной, такую продукцию приобретать не следует, так как термическая обработка приведет к его усилению.

У качественного сала должен быть розово-белый оттенок. От внутреннего свиного жира с сероватым или желтым оттенком лучше отказаться, так как это является свидетельством того, что продукт уже испорчен. Это в результате негативно отразится на смальце.

Жир может храниться в течение длительного времени. Полезные свойства смальца остаются неизменными приблизительно 2 года при содержании в холодильной камере, хотя в этом случае надо использовать емкость с плотно прилегающей крышкой.

Чем опасен смалец?

При всех своих полезных свойствах смалец в некоторых случаях способен навредить человеческому организму. Среди недостатков данного продукта следует отметить:

В каких случаях не рекомендуется использовать смалец?

Перед началом использования свиного сала для приготовления блюд или народных средств надо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить все возможные противопоказания. Этот продукт не стоит применять:

Как называется нутряной свиной жир. картинка Как называется нутряной свиной жир. Как называется нутряной свиной жир фото. Как называется нутряной свиной жир видео. Как называется нутряной свиной жир смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется нутряной свиной жир.

Рекомендации по хранению и приготовлению смальца

Разумеется, что для человеческого организма не представляет опасности исключительно качественный свиной жир. Определить его можно по отсутствию посторонних запахов, однородному кремовому либо белому оттенку. Готовый смалец годен к употреблению в течение 1,5 лет.

Кроме других питательных качеств, топленое свиное сало может использоваться в качестве самостоятельного продукта либо в виде добавки для мяса, голубцов, котлет или гарниров, придерживаясь следующих инструкций.

Смалец является полезным и универсальным продуктом, который пользуется спросом не только для приготовления кулинарных изделий, но и в нетрадиционной медицине, и в косметологии. В нём находятся необходимые для нормальной работы человеческого организма витамины и жирные кислоты. Это очень полезный животный жир. Но перед началом применения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как у продукта имеются некоторые противопоказания к использованию.

Источник

Новое в блогах

Нутряное сало является комковатым жиром белого цвета, не имеющим явно выраженного запаха и покрывающим внутренние органы животных. В отличие от обычного сала, которое представляется сплошной массой, оно является крошащимся продуктом. Ему присущи важные лечебные качества, применяющиеся для лечения самых разнообразных заболеваний. Следует заметить, что обычное сало, которое принято употреблять, например, в соленом или копченом виде, этими свойствами не обладает. Так что о том за что ценится свиное нутряное сало, польза его для организма какая и может ли оно навредить, мы и поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru далее.

Полезные свойства свиного нутряного сала

Состав нутряного сала содержит арахидоновую кислоту, входящую в состав ферментов мышцы сердца и мембрану клеток человека. С ее помощью образуются некоторые гормоны и идет обмен холестерина. По биологической активности нутряное сало превышает остальные жиры их в несколько раз. Если, нагреваясь многие животные жиры теряют свои полезные качества, то его свойства остаются неизменными. Его легко смешать с воском, глицерином, спиртом или смолами для приготовления лечебных мазей.

Правила приготовления и хранения свиного жира

С использованием нутряного свиного сала готовят разнообразные составы лечебного действия. При наружном применении они не раздражают кожные покровы и его легко смыть обычным мыльным раствором.

Для того чтобы приготовить свиной жир, пригодный для использования в питании или в лечебных целях, можно воспользоваться следующими способами:

• Нутряное сало мелко нарезать или измельчить при помощи мясорубки, положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда жир достигнет прозрачного состояния его сливают через дуршлаг, остужают и отправляют на хранение в холодильник;

• Измельченное сало, помещенное в металлическую емкость, вытапливается в духовом шкафу до готовности.

Правильно приготовленный жидкий жир прозрачный (без осадка), имеющий янтарный цвет. После замораживания он становится белым.

Хранить готовый жир следует в темном, холодном месте. Хранение при высокой температуре воздуха и наличии света приводит к тому, что получается продукт с неприятным, резким запахом и горьковатым вкусом. Он становится непригодным для употребления, так как обладает раздражающим действием. Свиной жир можно сохранить на полке холодильника до полутора лет, при этом он не теряет своих полезных и лечебных свойств.

Еще польза свиного нутряного сала

Свиной жир, полученный из нутряного сала является богатым источником энергии. Он содержит витамины А, Е, Д и К. Холестерин же присутствует в нем в малых дозах. К его полезным свойствам нужно также отнести присутствие в составе достаточного количества магния, цинка, калия, фосфора и еще ряда необходимых для жизнедеятельности человека макро и микроэлементов.

Его разумное потребление в пищу позволяет поддерживать жизненно важные функции организма, а также придают кожным покровам здоровый, «сияющий» вид. Свиной жир получил большое распространение при лечении ряда болезней, как средство для наружного и внутреннего применения.

Использование в лечебных целях

1. Суставные боли

• Больные суставы смазываются на ночь свиным жиром, сверху накладывается бумага для компрессов и теплая ткань;

• При плохой подвижности суставов рекомендуется наносить смесь, сделанную из ста граммов свиного жира и одной столовой ложки соли. После этого место больного сустава закрывается теплой тканью.

2. Кожные заболевания

• Страдающим мокнущей экземой рекомендуется состав из следующих компонентов: свиного жира – 2 столовые ложки, белок двух яиц, паслена – 100 грамм, сока чистотела – 0,5 литра. Смесь нужно выдержать три-четыре дня, а после этого втирать в пораженные участки;

• При ожогах используют мазь, приготовленную следующим образом. В половине литра свиного сала жарится одна луковица среднего размера. К нему добавляется пять истолченных таблеток ацетилсалициловой кислоты. Мазь наносить на ожог несколько раз.
Жир позволит избежать образования шрамов и рубцов, а с помощью аспирина возможно не допустить инфицирования ожога. Если область поражения большая, нужно на протяжении двух недель смазывать ее данным составом через каждый час. Это позволит быстро образоваться новой здоровой коже.

3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония и прочие)

• Для внутреннего применения в стакане с горячим молоком растворить чайную ложку свиного жира. Для улучшения вкуса можно добавить к полученному напитку немного прокипяченного меда, так как в обычном состоянии он может усилить кашель;

• Для наружного применения свиное сало смешивают с небольшим количеством спирта и втирают в грудь больного;

• Для лечения насморка нужно на ночь растереть свиным салом стопы ног и надеть теплые носки;

• В профилактических целях применяют настой, приготовленный из одного стакана отвара шиповника с добавлением двух чайных ложек меда и половины чайной ложки свиного сала. Это поможет укрепить иммунную систему и повысить активность организма.

Теперь поговорим о том опасно ли свиное нутряное сало, вред от него какой может быть…

Возможный вред

Свинья является очень даже чистоплотным животным, однако поедающим многое, что попадется на пути. Поэтому нутряное сало, как и мясо, бывает, заражено опасными для человека гельминтами и микробами. Также оно может содержать микотоксины, которые образуются в процессе распада грибков и в большом количестве собираются именно в жировой ткани. Поэтому перед потреблением нутряного свиного сала, его нужно подвергать тщательной термической обработке.

Здоровый человеческий организм нормально усваивает свиной жир, так как последний плавится при 33-40 градусах по Цельсию. При этом появляется ощущение сытости.

Ограничения в потреблении

Не рекомендуется потребление нутряного свиного сала в питании и в лечебных целях людям, страдающим:

Дуоденитом;
• Нарушением обмена веществ;
• Ожирением;
• Заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что свиной жир полученный из нутряного сала, является полезным продуктом, но только при соблюдении условий его приготовления и правильном употреблении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *