Как называется ложка для спагетти
Зачем сделано отверстие в ложке для спагетти?
Если вам нравится спагетти и вы хотя время от времени его готовите собственноручно, то таким полезным в этом деле инструментом, как специальная ложка для спагетти, вы, наверняка, уже обзавелись и умеете им пользоваться.
На самом деле, с данным изделием процессы разделения спагетти (или самых обычных макарон) во время варки, а также их доставания из горячего бульона после нее, значительно упрощаются.
Собственно, потому это простое, удобное и недорогое приспособление имеется почти на каждой кухне.
Однако далеко не на каждой кухне знают, зачем отверстие в ложке для спагетти. Точнее почему в ней проделано именно такое отверстие.
Оказывается, это простое, но тоже весьма полезное приспособление (а это именно приспособление, и сейчас мы это докажем) позволяет быстро и эффективно решить одну довольно непростую задачу.
А именно — отмерять примерное количество спагетти, которое требуется на приготовление одной его порции для одного человека. Другими словами, сколько сухой вермишели умещается в этом отверстии, столько и нужно для приготовления порции этого блюда.
Таким образом, итальянский повара рассчитывают количество спагетти в соответствии с количеством едоков, которых предстояло им накормить. Вместо того, чтобы, как это обычно делается на обычных кухнях, просто укладывать его в кастрюлю наобум с надеждой, что его хватит (или должно хватить) на всех.
Именно для этого некоторые производители выпускают ложки с нескольким отверстиями разного диаметра. Чтобы повару удобнее было планировать различные размеры порций с учетом аппетитов тех, для кого они готовятся. Конечно, отверстие в ложке для спагетти подходит только для спагетти. Для подсчета вермишели, макарон, фарфалле и прочих нужны, скажем так, альтернативные методики, которые, впрочем, тоже давно придуманы.
Подробнее о самых современных технических решениях для кухни с наименованиями моделей, детальными их описаниями и советами по правильному использованию и обслуживанию читаем тут — electrolux.ua.
В общем, если вам часто приходится готовить спагетти для большой компании, то можно даже несколько расширить имеющийся инструментария за счет, к примеру, вот такой модерновой ложки. Она, как видим, «откалибрована» так, что ею можно отсчитывать порции для более широкого спектра аппетитов:
А если подходить к делу обстоятельно (ну, и чтобы было потом, чем удивить гостей), то тогда не лишним будет и вот такой симпатичный и даже несколько загадочный инструмент. Это, разумеется, не ложка, а самая настоящая мерная линейка для расчета порций спагетти. Между прочим, это тоже один из обязательных инструментов классической итальянской кухни:
7 необходимых кухонных аксессуаров
Лопаточки, щипцы, половники. Без этих приборов на кухне — как без рук. Конечно, перевернуть мясо на сковородке можно и вилкой, но велик риск поцарапать тефлоновое покрытие. А наливать суп в тарелку обычной столовой ложкой — и вовсе неблагодарное занятие. Какие аксессуары станут незаменимыми помощниками на кухне и какие функции они выполняют, расскажем далее.
Половник
Глубокая большая ложка для того, чтобы зачерпнуть суп, компот или другую жидкость из кастрюли. Удобно, если чаша половника имеет носик или чуть вытянутую форму для удобного переливания даже в узкие емкости.
Лопаточка
Плоская лопаточка удобна для перемешивания содержимого сковороды, переворачивания оладий, котлет, рыбы и мяса и других не рассыпчатых продуктов и выкладывания их на тарелку. Именно лопаткой реально сервировать глазунью, не разбив желток. Чем шире лопатка, тем легче перекладывать еду на тарелку, но перемешивать пищу широкой лопаточкой не особо удобно — лучше выбирать золотую середину или иметь в арсенале две. Лопаточка с дырками или прорезями частично справляется с функцией шумовки (о ней далее).
Ложка
Эта ложка отличается от сервировочной увеличенными размерами и материалом, не царапающим тефлон. Она менее глубокая, чем половник, поэтому ей менее удобно что-либо наливать, кроме соуса. Зато она идеально подходит для перемешивания гарниров и блюд с подливкой и для их перекладывания на тарелку.
Шумовка
Этим прибором удобно доставать пищу из бульона, воды или рассола: жидкость протекает через дырочки, а нужные объекты остаются и перекладываются на тарелку. Это позволяет избежать переливания через дуршлаг, особенно, если нужна лишь небольшая часть содержимого кастрюли. Выгодно иметь две шумовки — одну большую и одну в виде столовой ложки с дырочками ложки, чтобы доставать, например, оливки или корнишоны из банки.
Кулинарные щипцы
Хоть мы и говорили, что переворачивать мясо и рыбу можно лопаточкой, щипцы в этом деле гораздо удобнее. Легче подцепить кусочек, избежать брызг при переворачивании и просто подглядеть, зажарилась ли нижняя сторона до желаемой корочки. Также щипцы незаменимы при приготовлении гриля на решетке в духовке.
Лопаточка для вок
Эта лопаточка придумана специально для активного перемешивания продуктов в вок-сковороде и последующего перекладывания на тарелку. Формой такая лопаточка больше похожа на совок. Ее можно заменить обычными лопаточкой и ложкой, но объединение важных свойств в одном аксессуаре может оказаться полезным.
Ложка для спагетти
Чтобы не использовать каждый раз дуршлаг для вытаскивания сваренных спагетти, придумали специальную разновидность шумовки с зубчиками. С обычной шумовки спагетти легко соскальзывают обратно в кастрюлю, делая ее использование невозможным.
Конечно, это далеко не все представители кухонной утвари, которые активно используются во время готовки. Об остальных мы вам еще расскажем, не пропустите!
Как называются ложки с дырками?
Есть у меня интересная столовая ложка на кухне — советская, алюминиевая и… с дырками! Столовый прибор всегда использовался мной для сбора пены с бульона или для «добычи» ягод с компота. Правда, о его названии я не задумывалась аж до тех пор, пока подруга не обозвала её шумовкой.
Шумовка
Название этого инструмента пришло к нам с Польши (szumować — снимать пену). Так называется большая плоская ложка с черпалом из сетки, сквозь которую беспрепятственно проходит жидкость, а вот пена и крупные частички специй — нет.
Есть у этого прибора и второй вариант исполнения: тоже с длинной рукояткой и большим плоским дырявым черпалом, изготовленным из металла или пластмассы. Его тоже принято называть шумовкой.
И хотя у этой версии уже несколько больше сходства с моей безымянной ложкой, червячок сомнения всё же продолжил свои шевеления: ну не то это, не то. Поэтому я продолжила соцопрос, получив ещё один вариант ответа — джулеп стрейнер.
Стрейнер
Это профессиональный инструмент бармена, помогающий очищать коктейли от крупных частиц во время переливания напитка из шейкера в бокал. Все стейнеры принято делить на два типа: хавторн и джулеп. Первого несложно узнать по пружине, прикреплённой к черпалу прибора и предназначенной для обеспечения плотного контакта со стенками шейкера.
А джулеп стрейнер на мою ложку похож больше. Задачи у него те же: отделить крупные частички, чтобы лёд, фрукты и пряные травы не попали в бокал и не мешали наслаждаться готовым напитком.
Этот ответ тоже не удовлетворил моё любопытство, поэтому поиск информации продолжился. Его результаты слегка удивили изобилием вариантов.
Виды ложек с дырками
Начнём с того, что ложек с дырявыми черпалами великое множество. При этом многие из них относятся к вспомогательным столовым приборам, которые никогда не попадают на обеденный стол. Так, на кухнях у хозяюшек вполне могут найти себе место минимум 12 вариантов ложек, о предназначении которых говорит само название.
Для размешивания — длинное держало (да, рукоятка столовых приборов называется именно так) и приличных размеров черпало с дыркой в центре.
Такая конструкция обеспечивает равномерное перемешивание блюда во время приготовления, поскольку оно не задерживается в приборе, а свободно протекает сквозь него.
Для спагетти — оригинальная конструкция с дырявым черпалом, кромка которого имеет характерные выступы.
Благодаря этим зубцам помешивать готовящееся спагетти или доставать его из воды намного удобнее, чем простой ложкой.
Для коротких макарон — очень похожее на шумовку изделие, у которого есть не только дырочки, но и прорези по всему периметру.
Очень удобный инструмент: и макарошки с пельмешками выловить можно, и с дуршлагом возиться необязательно.
Для овощей — ещё одна версия шумовки, да и работает по тому же принципу. Единственное существенное отличие — наиболее распространённые варианты изделия просвечивают довольно внушительными прорезями в черпале, форма которого, кстати, может быть самой разнообразной.
Если же у этой ложки не прорези, а дырочки, то их размер тоже несколько больше, чем у шумовки. И это вполне логично, ведь инструмент ориентирован на добычу овощей и мяса из бульона, а не на сбор пены.
Процеживающий ковш — подобие половника, да и предназначение, по сути, такое же. Единственная разница — дырявый округлый выступ на одной из половинок черпала.
Такая конструкция облегчает отцеживание излишков бульона, если нужно выбрать из блюда гущу.
Для дегустации — очень похожа на ложку для помешивания. Есть одно существенное отличие — изготавливается она из дерева или термостойкого пластика, но никак не из металла.
Причина проста: дерево и пластик не греются, облегчая процесс «снятия пробы» и, тем самым, косвенно влияя на время приготовления блюда.
Для солений и компота — удобный инструмент, бывающий большим и маленьким. Разница между ними состоит лишь в форме черпала (у большой оно круглое) и общей форме изделия (маленькая ложка всегда прямая).
Это, кстати, второй вариант, который очень похож на мою безымянную ложечку.
Для салата — почти обычная столовая ложка. Единственное отличие — прорезь с противоположной от держала стороны черпала.
Такая особенность конструкции нужна для того, чтобы лишняя заправка стекала обратно в миску. Благодаря этому при раздаче салата значительно снижается риск случайно обляпать скатерть или обдать брызгами заправки соседние блюда.
Для абсента. Честно, сходство этого столового прибора с искомым заключается только в дырках: их много, и они разные. При этом ложка для абсента зачастую и не ложка вовсе, а, скорее, декоративная лопатка.
Но тем не менее у этого столового прибора есть предназначение: поддерживать кусочек сахара, по которому горький напиток и наливается в стакан. Цель этого ухищрения: смягчить вкус абсента, замаскировав его горечь сахаром.
Для заваривания чая — не мой случай, поскольку состоит из двух половинок, которые могут запираться при помощи прикреплённой к черпалу скобы или специальной упругой рукоятки.
Заправляем внутрь листовой чай, погружаем ложку в чашку с кипятком, даём немного запариться и вынимаем. Очень удобная конструкция, избавляющая от возни с чаинками, которые постоянно норовят попасть в рот.
Для оливок — небольшая округлая ложечка на довольно длинной ложке. Часто её черпало дополняется парой острых зубчиков, облегчающих вылавливание оливок с банки.
Но иногда этот столовый прибор бывает и дырявым, чтобы маринад оставался в банке, а не перекочёвывал в тарелку.
Для яиц — очень удобный инструмент, который по какому-то недоразумению продолжают называть ложкой.
Он предназначен для доставания яиц из воды. Форма этому способствует, надёжно удерживая яйцо, но пропуская абсолютно всю воду.
Апогей поисков: чудо с прорезями
Ещё одно чудо, по недоразумению именуемое ложкой. Это прибор для мёда. Меня утешает только то, что у него есть альтернативные названия, в число которых входят дризл и веретено.
Инструмент очень удобный. Если приноровиться им пользоваться, то о крошках в банке мёда, потёках на бортиках посуды и вездесущих капельках можно забыть. Видимо, именно за эти заслуги народ и одарил его собственным названием, да ещё и не одним.
Не то что мою злосчастную ложку с дырками, название которой так и не было найдено. Если вы знаете его, уважаемые читатели, прошу подсказать в комментариях. Утолите, пожалуйста, моё любопытство, а то не верится, что за десятилетия своего существования простая столовая ложка с дырками так и не заслужила имени собственного, а не описательного.
Что лучше: щипцы или ложка для спагетти и как выбрать самый удобный аксессуар
Специальные щипцы или ложка для спагетти значительно упрощают перекладывание пасты из кастрюли и сервировку.
Щипцы или ложка – что выбрать для пасты
Из двух вариантов сложно выбрать лучшее, потому что у каждого из них есть свои преимущества и слабые стороны.
Особенности ложки
Как выглядит ложка для спагетти и макарон, хорошо видно на фото. По сути, это напоминающая расческу глубокая перфорированная ложка с тупыми зубчатыми краями, между которыми широкие промежутки. В этих промежутках и фиксируется длинная лапша, надежно удерживаясь и не соскальзывая раньше времени. Лишняя вода выливается через отверстия.
Ложки бывают круглыми и овальными. Отверстия на дне тоже разные. Наименее практичное – одно отверстие по центру, есть риск что останется много жидкости. Лучше, чтобы дырочек было несколько. Быстрее всего вода уходит через прорези по всей поверхности.
Преимущества ложки в том, что ее проще хранить – не занимает много места, и сложно сломать – нет креплений и соединительных деталей. Однако некоторые хозяйки жалуются, что вытаскивать спагетти ложкой не всегда удобно и на них остается много лишней воды. А еще есть риск того, что лапша выскользнет раньше времени.
Виды щипцов
Щипцы представляют собой две ложки-лопатки с «заборчатым» краем. Каждый производитель старается внести свою изюминку в нехитрую конструкцию. Некоторые щипцы для макарон зубчатые только с одной стороны ложки, другие – по всей окружности.Различается длина зубчиков и расстояние между ними, глубина и размер.
Есть универсальные модели, в которых одна рабочая часть представляет собой лопатку или ложку без зубчиков и отверстий. Такие легко приспособить для решения других кулинарных задач. Например, для накладывания десертов, салатов, пирожков.
По конструкции щипцы можно разделить на два типа. Самые простые изготовлены из одной полосы и просто согнуты в верхней части ручки. Более дорогие состоят их двух частей, соединенных пружинным механизмом.
Щипцами очень удобно вытаскивать из воды готовую пасту и перекладывать ее в сковороду с соусом для дальнейшего приготовления или на тарелку (общее блюдо), чтобы поставить на стол. Также этим нехитрым приспособлением можно перекладывать лапшу из большой посуды в порционную, где ложкой работать затруднительно.
Выбор с учетом материала изготовления
Щипцы для спагетти и макарон обязательно должны быть термостойкими, ведь вы будете часто опускать их в кипящую воду и касаться сковороды. Здесь два основных варианта – металл или термостойкий пластик.
Если вам нравятся металлические кухонные принадлежности, выбирайте нержавеющую сталь. Этот сплав абсолютно инертен и выдержит погружение не только в соленую воду, но и в любые бульоны, овощные и фруктовые соусы, молоко. Мало ли какой рецепт вы заходите попробовать!
При выборе обратите внимание, чтобы нержавейка была пищевой. Металл должен быть твердым, а толщина ручек и захватывающей частей достаточной, чтобы сопротивляться деформации. Мягкий металл быстро выйдет из строя.
Не забывайте, что металлические аксессуары могут повредить противопригарное покрытие кастрюли или сотейника. Если вы предпочитаете именно такую посуду, выбирайте щипцы или ложку для спагетти из пластика, нейлона или силикона.
Силикон – мягкий, поэтому работать такими щипцами не всегда удобно, если они большие. Но для маленького прибора, предназначенного для сервировки стола, вполне можно рассмотреть. Более практичен нейлон – он достаточно жесткий, не гнется, выдерживает высокие температуры.
При выборе обращайте внимание, чтобы поверхность была гладкой без заусениц и наплывов. Иначе паста может прилипать к проблемным местам.
Недостаток всех пластиков – хрупкость. Золотая середина – комбинированные щипцы для макарон и спагетти, в которых рабочая часть выполнена из нейлона или силикона, а ручки металлические. Но самые надежные те, где полностью металлические приборы покрыты защитным силиконовым чехлом.
Обзор разных видов щипцов
В этой подборке мы собрали щипцы и ложки для спагетти, которые понравились нам. В интернет-магазинах есть много и других моделей, прогуляйтесь, оцените ассортимент и цены.
Ложка-щипцы для лапши от известного бренда Tefal изготовлена из термостойкого пластика. Удобная форма, хорошо лежат в руке, не скользят, не нагреваются. Выдерживают температуру до 220 градусов, можно мыть в посудомоечной машине.
Щипцы для макарон и спагетти Mayer&Boch прочные, благодаря стальной основе, удобные и безопасные для посуды, благодаря силиконовым поверхностям рабочих частей и ручек. Длина – 26 см.
Недорогие китайские универсальные кулинарные щипцы-лопатка для спагетти, мяса, рыбы, салатов и других задач «Мультидом». Одна рабочая часть с зубчиками, а вторая – сплошная. Захваты выполнены из нейлона, не боятся температуры до 230 градусов. Прочный стальной корпус.
Ложка для спагетти Fissler с длинной ручкой (22 см) из прочной нержавейки и вместительной функциональной частью из термостойкого пластика подойдет для серьезных кулинарных задач и глубоких кастрюль. Можно мыть в машинке.
Стильная ложка для пасты Gipfel в модной черно-белой гамме с продуманными зубчиками и удлиненной ручкой изготовлена из прочного термоустойчивого нейлона. Большое отверстие для стекания жидкости. Ручка дополнена петелькой для подвешивания. Разрешено мыть в посудомоечной машине.
Мастер-щипцы Tupperware подходят для приготовления спагетти, мяса, овощей, перемешивания салатов, гарниров для различных кулинарных задач. Закругленные края облегчают захват в воде и на сковороде.
Ложка для сервировки макарон Moulin Villa Bois изготовлена из жаропрочного нейлона. Рукоятка выполнена из декоративного пластика, имитирующего дерево. Есть отверстие для подвешивания на крючок.
Как еще использовать щипцы и ложки для пасты на кухне
Щипцы и ложки для спагетти не должны простаивать в то время, когда вы готовите другие блюда. Ими удобно переворачивать сосиски и колбаски во время жарки на сковороде или на гриле. Если рабочие части не похожи на глубокую ложку, то можно переворачивать стейки и котлеты. Хотя для этих задач намного удобнее пользоваться специальными щипцами для мяса.
Глубокие ложки для пасты можно приспособить для вылавливания из воды вареных яиц, картофеля, брюссельской капусты и других крупных овощей. Конечно, проще это делать шумовкой, но вдруг ее не окажется под рукой.
Если вы часто готовите макароны и другие виды пасты, обзаводитесь специальной двойной кастрюлей, о которой мы рассказывали в другой публикации на нашем сайте «Виды посуды». А еще вам понадобится соусник для всевозможных добавок к коронному итальянскому блюду.
Если у вас есть, что добавить по теме, напишите в комментариях, как выбрать щипцы или ложку для спагетти. Мы всегда рады ценным советам и рекомендациям!