Как называется кухня в армии

Полевая кухня: что это такое?

Походная или полевая кухня у многих ассоциируется с военными. Изначально она действительно использовалась, да и сейчас используется, армией. Но, в последнее время ее деятельность несколько расширилась. Можно увидеть небольшие островки кухни на мероприятиях разного формата, в центрах городов, на природе среди большого числа отдыхающих. Ее заказывают на корпоративы, дни рождения. Полевая кухня по праву заняла свое место в кейтеринге. Люди готовы стоять в очереди за кусочком черного хлеба и кашей, приготовленной в полевых условиях.

Что представляет собой военно-полевая кухня?

По сути это транспортное средство, либо прицеп, оборудованный котлами где готовится разная пища, ящиками для хранения утвари. В зависимости от вида, кухня может вмещать себя помещение-столовую для удобства принятия пищи, иметь дополнительное оснащение в виде выносной мебели: столов, стульев. Современные полевые кухни делятся на несколько видов.

Сегодня гости мероприятий могут видеть большие островки или компактные передвижные станции, откуда доносятся ароматные запахи. Передвижные кухни https://xn—-7sbfc2acmcfwdeckm2a8j.xn--p1ai/vyezdnaya-polevaya-kukhnya-v-moskve устанавливают в общественных местах в дни проведения мероприятий. При желании можно заказать в аренду следующие виды:

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.

Военный кейтеринг завоевал свое место на рынке услуг и пользуется заслуженной популярностью. Вся еда, приготовленная в полевых условиях, на природе отличается отменным вкусом.

Меню полевых кухонь

Удобный вагончик позволяет приготовить самые разные блюда. Машины, на которых установлены вагончики военно-полевой кухни способны преодолеть сложные участки дорог, поэтому кухня будет доставлена в любое место, по требованию клиентов. Несмотря на простоту блюд полевой кухни, ассортимент может быть действительно большим, и удовлетворять пожелания гостей. Все блюда готовятся на глазах присутствующих. Учитывая, что еда готовятся на природном топливе дровах, вкус блюд действительно становится особенным. Повара походной кухни готовы приготовить:

Походная кухня станет не только залогом вкусной и полезной еды на мероприятии, но поможет сделать праздник более впечатляющим.

Источник

Еда на колесах. История полевой кухни

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.

Как русская армия перешла от костров и котлов к мобильной системе приготовления пищи

Современную российскую армию трудно представить себе без такого важного элемента, как полевая кухня. Нынешние полевые кухни бывают даже на шасси грузовых автомобилей, хотя и классическая прицепная кухня никуда не делась, пусть внешне она и стала отличаться от своих предшественниц начала ХХ века. Именно тогда европейские армии начали массово обзаводиться столь нужным агрегатом, позволявшим вовремя и досыта кормить разраставшиеся и привыкавшие к маневренным войнам армии.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.

Французское ноу-хау

В московском Музее Отечественной войны 1812 года можно увидеть самую, наверное, старую полевую кухню, числившуюся в обозе наполеоновской армии. Конструктивно она не сильно отличается от тех, что станут массовыми век спустя: двуколка с установленной на ней котловой системой. Хотя устройство французской полевой кухни не назовешь простым: основной котел – тот, что с едой – разогревался на «водяной бане». Вода наливалась в котел большего размера, под которым и разводили огонь: так готовившаяся пища не пригорала.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.

Наполеоновские полевые кухни достались русской армии в качестве трофея: хозяева бросили их перед форсированием Березины. Было их немного – всего 60 штук на весь 1-й армейский корпус Большой армии Наполеона численностью 20 тысяч человек. То есть одна кухня на 350 солдат и офицеров. Любопытно, что позднее примерно такое же соотношение – одна кухня на 250-300 человек – станет обычным для всех армий ХХ столетия. Другое дело, что объем котла наполеоновской полевой кухни был существенно меньше.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.

Как ни странно, но французский опыт так и остался невостребованным в начале XIX века. Ни захватившая полевые кухни русская армия, ни армии других государств не стали развивать полезное начинание, и пищу солдаты по-прежнему готовили себе на кострах. Впрочем, для этого тогда вполне хватало возможностей. Войны позапрошлого столетия не отличались маневренностью, солдатские биваки оставались неприкосновенными, пока не завершалось основное сражение, а значит, торопиться было некуда. В таких условиях главное преимущество полевой кухни – возможность приготовить пищу даже во время похода – было излишеством.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.

Все изменилось, когда в последней четверти XIX столетия стали иными взгляды на характер будущих войн. Ни у кого из стратегов не было сомнений, что они будут маневренными, с постоянным перемещением войск по театру боевых действий. Из этого следовало, что традиционные котлы и костры перестают отвечать требованиям армии: ей необходимо успеть накормить солдат в любом месте и в любое время, не тратя сил служивых на готовку. И вот тогда почти одновременно в нескольких странах появилась идея установить солдатский котел на колеса и совместить его с печью.

От экспериментов – к штатным кухням

В Австро-Венгрии о полевых кухнях задумались сразу по окончании Австро-прусско-итальянской войны 1866 года. Два года ушло на то, чтобы разработать первый вариант собственной полевой кухни – правда, не для всех войск, а для обеспечения пищей раненых в полевых госпиталях. Чуть позже подобные системы начали испытывать во Франции и Италии, где попытались создать полевые кухни, рассчитанные на роту и на батальон.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.

В России первые эксперименты с полевыми кухнями относятся к 1860-м годам, а во время последней русско-турецкой войны 1877-78 годов в боевых частях на испытаниях находились кухни конструкции полковника Никифорова (по четыре на полк) и Михаила Лишина. Последний, кстати, оказался не только талантливым конструктором, но и неплохим теоретиком, сумевшим аккумулировать и проанализировать опыт применения «военно-походных кухонь» в условиях реальных боевых действий. В своих статьях, публиковавшихся в ведомственных военных изданиях, Лишин подчеркивал, что командиры и личный состав частей, где использовались подобные устройства, отмечали их значение и «существенную пользу».

Но даже успешные полевые испытания полевых кухонь не привели к их немедленному появлению в войсках. В этом смысле примечательна статья «Военно-походные кухни» из знаменитой «Военной энциклопедии» издателя Ивана Сытина, которая начинается словами: «До 1898 года в русской армии не имелось военно-походных кухонь». Хотя это утверждение явно противоречит действительности, в одном оно справедливо: до этого времени командование русской армии не ставило перед собой задачу «вооружить» свои войска полевыми кухнями. И только в 1896 году накопленный отечественный и зарубежный опыт заставили военное министерство объявить конкурс на разработку армейских кухонь, причем его победителю была обещана денежная награда.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.

В этом конкурсе участвовали 15 проектов военно-походных кухонь, но победителем не был признан ни один из представленных образцов. «Наиболее разработанной» в военном министерстве посчитали однокотловую полевую кухню варшавской фирмы «Крыштоф Брун и сын» в вариантах двухколесной кавалерийской и четырехколесной пехотно-артиллерийской. Окончательное решение планировалось принять после полевых испытаний, полигоном для которых стал Китайский поход русской армии 1900 года. Как и следовало ожидать, отзывы из войск были получены хорошие. Особенно оценили удобство военно-походных кухонь нижние чины, которые избавились от необходимости тратить время и силы на приготовление себе пищи. После этого 30 января (12 февраля по н. ст.) 1901 года вышло высочайшее повеление об использовании кухонь системы Бруна в войсках.

Военно-походные кухни русской армии

По установленному правилу полки приобретали полевые кухни на собственные полковые средства. Довольно скоро выяснилось, что некоторые полковые интенданты стали брать не высочайше рекомендованные образцы, оказавшиеся тяжеловесными, а другие, более маневренные. А таковых хватало! Поняв, что военное министерство будет и дальше экспериментировать с военно-походными кухнями, изобретатели продолжали их совершенствовать. Правда, полковая самодеятельность не поддерживалась высшим командованием, которое в итоге в 1907 году, чтобы прекратить порочную, по его мнению, практику, ввело полевые кухни в список штатного имущества, приобретаемого за казенный счет.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.

К этому времени русская армия уже получила обширный опыт применения военно-походных кухонь во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Во время нее все пехотные и артиллерийские части обязательно пользовались полевыми кухнями и неизменно отмечали существенное преимущество такого способа приготовления пищи перед устаревшим костровым. Оставался открытым лишь вопрос о том, как сделать кухни более легкими и маневренными. Решить задачу удалось штабс-ротмистру Федору Маргушину: в 1910 году его однокотловая пехотно-артиллерийская военно-походная кухня была высочайше одобрена и начала поступать в войска. Причем поначалу Маргушин представил образец двухкотловой кухни, но тот не соответствовал ограничениям по весу: обеспечить нормальную скорость такой военно-походной кухни могли только лошади первой категории, которых тыловым службам не полагалось.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.

Первую мировую войну русская армия встретила, имея на вооружении в основном два типа полевых кухонь: системы Бруна и системы Маргушина. Кроме того, в горной артиллерии использовалась вьючная кухня системы генерал-майора Михаила Грум-Гржимайло. Свое место в этом списке мог занять и «универсальный полевой очаг» подполковника Антона Турчановича – командира батальона 12-го стрелкового полка. Его имя сегодня можно встретить во множестве статей об истории русской полевой кухни, причем именно Турчановичу приписывают создание полевой кухни, которая досталась РККА в наследство от Русской императорской армии и эксплуатировалась вплоть до начала Великой Отечественной войны. В действительности «универсальный полевой очаг» прошел испытания в полку, но о широком его использовании, не говоря уже о десятилетиях эксплуатации, нет и речи. Проблема в том, что Турчанович не поставил свое изобретение на колесный ход, а предлагал перевозить его в одной из телег полкового обоза, что исключало возможность готовить на марше, то есть не предусматривало одного из главных преимуществ любой полевой кухни.

Полтора века полевой кухни

Полевые кухни Бруна и Маргушина действительно эксплуатировались в Красной Армии довольно долгое время. И только Зимняя война 1939-40 годов показала, что эти устаревшие образцы, рассчитанные на прежние невысокие скорости марша и имевшие не слишком большой объем котлов, совершенно не годятся в новых боевых условиях. Особенно заметно отставание полевых кухонь было в бронетанковых частях: неслучайно уже в годы Великой Отечественной войны танкистам перед наступлением выдавались сухпайки из расчета на три, а то и на пять дней. И это при том, что уже были спроектированы и запущены в массовое производство полевые кухни-автоприцепы (их конструкция даже не предполагала возможность конной тяги), которые и поступали на вооружение танкистов и мотострелков.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.

А вот пехота и артиллерия по-прежнему пользовались в основном однокотловыми полевыми кухнями в основном на конной тяге, правда, более современными — КП-41 и КП-42 (цифры индекса обозначают год разработки). Именно они и стали одним из самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны. Их можно встретить на множестве военных фотографий: на одних возле кухонь стоят советские бойцы с котелками, на других – жители освобожденных стран Европы, которым наши полевые кухни не дали умереть с голоду. Были еще очажные полевые кухни, которые применялись, как правило, в окопах и блиндажах, была даже малолитражная ранцевая полевая кухня.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.

Современные армейские полевые кухни, конечно, заметно отличаются от своих предшественниц времен Первой и Второй мировых войн. Все они имеют как минимум два котла, а вариантов их исполнения – множество. Есть переносные кухни на небольшое подразделение, есть автокухни на базе тяжелых трехосных грузовиков, а для Арктической группировки российской армии разработана специальная полевая кухня, способная обеспечить горячее питание в условиях Крайнего Севера. Но задача у них одна: чтобы солдат не остался голодным.

Источник

Армейская кухня: от каши из топора до шведского стола

В преддверии 23 Февраля, Дня защитника Отечества, мы решили побольше узнать об армейской кухне от Древнего Рима до наших дней, выяснить, что значили для участников Великой Отечественной войны ворошиловский паёк и наркомовские сто грамм, на что похож сухой паёк и что едят военнослужащие Российской армии сейчас.

Фото © РИА Новости/Александр Кряжев

От Древнего Рима до Наполеона

«Война войной, а обед по расписанию» — эта фраза традиционно приписывается прусскому королю Фридриху Вильгельму Первому, но и до него, и после армейскому рациону придавалось немалое значение. Впрочем, всегда ли?

В одной из самых мощных армий Древнего мира, римской, основой походного рациона был хлеб — он так и назывался panis militaris, «военный хлеб», а офицеры получали тот же военный хлеб лучшего качества — panis militaris mundus. Хлеб не портился на жаре, как мясо и овощи, его легче было перевозить и хранить. В месяц римский пехотинец получал около 30 килограммов хлеба. Но не всегда была возможность кормить целую армию готовым хлебом: иногда солдаты получали в качестве довольствия зерно — его они должны были сами смолоть на ручных мельницах и затем испечь хлеб на горячих углях. Конечно, римских легионеров кормили ещё и бобами, овощами, зеленью и мясом, отдельное место в рационе занимало сало.

В армии Петра Первого в годы Северной войны рядовому полагалось в год 350 кг муки, 160 кг гречневой или овсяной крупы, 11 кг соли. Мясная норма выдавалась деньгами, 75 копеек в год, то есть мясо нужно было покупать на свои деньги. В походе солдат получал в день примерно 800 г ржаного хлеба, столько же говядины или баранины, крупу, а также две чарки водки или вина. В целом рацион был небогатым.

В ежедневный рацион солдата наполеоновской армии входило: 750 г хлеба и 250 г сухарей, 250 г говядины, или 200 г сала, или грудинки и 30 г риса. А вот какой суп считался основной едой в армии Наполеона: в котёл клали мясо в соотношении 250 г на 1 литр воды, варили на медленном огне 4 часа, затем добавляли овощи и (или) рис и уже доваривали до готовности. Суп получался крайне густым, сверху в него клали ещё и хлеб. Любопытно, что мясные консервы изобрёл по заказу Наполеона французский повар Николя Аппер, но в Россию Наполеон брать такое новшество побоялся.

По сравнению с французами русская армия питалась намного хуже: в основном это были хлеб да каша с салом, два-три раза в неделю в неё добавлялось мясо, все дополнительные продукты докупались за счёт мизерного солдатского жалованья. По нынешним меркам солдаты фактически голодали. Но в итоге русские всё же победили, так что, возможно, наполеоновскую армию консервы Аппера и не спасли бы.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.

Полевая кухня на Березине. Войцех Коссак

Наркомовские сто грамм

Ещё во времена Петра Первого солдатам выдавали «хлебное вино» (попросту говоря, водку) — по две чарки в день. До 1908 года солдаты получали свою ежедневную «винную порцию», сверх этого офицеры могли «награждать» водкой отличившихся рядовых. В Первую мировую в армии Российской империи был введён сухой закон, и «винную порцию» получали только военные моряки. Логику этого решения мы прокомментировать никак не можем.

Во время советско-финской войны в 1940 году народный комиссар обороны Климент Ворошилов предложил выдавать рядовым бойцам и офицерам по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день. Идея пришла в голову тогдашнему руководству страны в связи с установившимися на Карельском перешейке морозами. Предложенная Ворошиловым норма была утверждена, а танкистам даже удвоена, лётчики же получали по сто граммов коньяка. Паёк сала назвали ворошиловским, а паёк водочный — «наркомовские сто грамм»; с января до начала марта 1940 года военнослужащими было выпито более 10 тонн водки и почти 9 тонн коньяка.

В Великую Отечественную войну «фронтовые сто грамм» бойцам стали выдавать уже в июле 1941 года, хотя официальное постановление было подписано Сталиным только в конце августа. По фронтам алкоголь развозили в цистернах. В течение всей войны выдачу водки то сокращали, то увеличивали, с 1943 года водочный паёк выдавали только частям, ведущим наступательные операции.

Споры историков по поводу того, как повлияли «фронтовые сто грамм» на исход Великой Отечественной войны, не стихают до сих пор. Отмена выдачи водки произошла в мае 1945 года, после победы над Германией.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.

Фото © Wikimedia Commons

Сухой паёк — один из самых древних способов накормить многочисленную армию в походных условиях, ведь хлеб, сухари, зерно и прочие непортящиеся продукты всегда спасали армии от голода. С изобретением консервов и сублимированных продуктов сухой паёк становился всё более и более похожим на полноценную еду. Уже во время Франко-прусской войны 1870–1871 гг. компания Knorr, та самая, которая и сейчас делает бульонные кубики, начала поставлять в регулярную армию первые суповые концентраты. К началу двадцатого века сухие пайки были уже полноценным рационом, питательные свойства которого были рассчитаны и проверены.

Стандартный ИРП (индивидуальный рацион питания) в Российской армии включает в себя три консервированных мясных вторых блюда, солёный шпик, овощные консервы, паштеты, фруктовое пюре, плавленый сыр, повидло, сублимированный тонизирующий напиток, портативный разогреватель еды, таблетки для разжигания огня, сливки, чай, кофе, соль, сахар, дезинфицирующие салфетки, перец, витамины, жевательную резинку, печенье, столовые приборы и специальные спички, которые не боятся непогоды.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.

Фото © РИА Новости/Алексей Куденко

Чем кормят сегодня в Российской армии

Рацион российской армии — один из самых калорийных в мире, что вызвало в какой-то момент обеспокоенность Института питания РАМН, в Министерстве обороны РФ на это ответили, что никто не заставляет военнослужащих в обязательном порядке съедать дневной паёк целиком.

Так чем же сейчас кормят в армии? Позитивные изменения в питании произошли не только со времён Петра Первого и фельдмаршала Кутузова, но и со времён не слишком далёких девяностых годов прошлого века. Обед современного российского военнослужащего включает в себя два готовых салата, два варианта супа, три горячих блюда, несколько гарниров, чай или сок — всё это можно выбирать по своему вкусу. В последнее время практически вся Российская армия перешла на систему «шведский стол», которая позволяет выбирать блюда, что, конечно, не может не улучшать аппетит и настроение.

Источник

Питание военнослужащих в армии России

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.

Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника. Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться. Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

Завтрак

Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.

На завтрак обычно выдают:

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.Пример шведского стола в армии

Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

В состав сухого пайка должны входить:

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.ИРП или сухой паек Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.Содержимое сухого пайка армии РФ

Полевая кухня солдат России

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.Вот так выглядит полевая кухня

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.

Как называется кухня в армии. картинка Как называется кухня в армии. Как называется кухня в армии фото. Как называется кухня в армии видео. Как называется кухня в армии смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называется кухня в армии.Пример горячего блюда на полигоне

Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика. Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса. Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *