Как называется кружка для пива
КАк называется Кружка для пива.
Важна не ёмкость, важно её содержание.
Кто к нам с пивом придет тот за водкой и побежит
***Любителям пива интересен процесс, тогда как любителям водки важнее результат.
***Глоток безалкогольного пиво первый шаг к резиновой женщине
***ПИВО С УТРА НЕ ТОЛЬКО ВРЕДНО НО И ПОЛЕЗНО
***Вкус пуда соли можно улучшить, запив его бочкой пива.
***Как много нам открытий чудных напомнил открывашки вид.
***Новый йогурт «Растибрюшко». Теперь с пивом и кириешками.
***Пивной животик есть не что иное, Как курган Славы павшего героя.
***Много пиво вредно, а мало скучно.
***Вызывает подозрение, когда отдыхаешь с друзьями на озере, и ни один из них за восемь часов не сходит в туалет. — Все только пьют пиво и купаются.
***Пиво подошло к концу.
***Пиво – это не кефир, Морда пухнет, как зефир. Засосёшь полбочки –Берегитесь почки.
***Лучше пива водки нету!
***Можно пить пиво по-немецки: с колбаскамиможно по-английски: с чипсамиможно по-японски: с сушиа я люблю по-русски: с водкой
***Не дадим пивоварням столкнуться с перепроизводством!
***Деньги, даны человеку на пиво
***Пиво должно содержать три буквы Х: Хорошее, Холодное, ХАЛЯВНОЕ!
***В России запретили пить пиво в общественных местах. теперь в России нет общественных мест!
***В ящике 24 бутылки, в сутках 24 часа. Совпадение?
***Вчера обмыли новый унитаз. Выпили по пять литров пива. Проверили. Работает отлично! Сегодня будем устанавливать его на место.
***Только после кружки пива становлюсЯ я красива!
***Дай людям Пива и они дадут тебе зрелищ!
***Сегодня вечером я жду чего-то доброго, светлого, не фильтрованного.
Пивные бокалы: виды и их назначение
Приятно, что ты попал на эту статью. Это как минимум значит, что ты хочешь понять или уже понимаешь культуру распития пенного. Это похвально.
Стилей пива много, ко всем ним нужен подход. Что-то пьют теплым, что-то — охлажденным. А какие бокалы раскроют твой любимый стиль, узнаешь в этой статье. Разберем универсалов, сложные бокалы и пару необычных решений.
Пивная кружка
Кружка, о которой в первую очередь подумает непосвященный в пивную культуру человек. В отличие от других представителей имеет ручку.
Пивная кружка с толстыми стенками, за счет чего дольше сохраняется температура. Лучший друг Октоберфеста, а также разливаек СССР.
Нет конкретного стиля. Универсал — эли, лагеры, портеры, стауты. Единственное — не раскроет сложные крафтовые произведения искусства.
Пинта
Классический вид бокалов для пива. Имеет несколько подвидов. Тройка представителей ( слева направо по фото):
Подходят для всех неприхотливых напитков без обилия пены. В таких бокалах не сохраняется ароматика стиля пива, а пену они просто не удержат.
Различия в формах дают нюансы:
Бокал-универсал для всех классических напитков — эли, лагеры, портеры, стауты. Но есть варианты и получше. Как кружка, пинта не раскроет крафт.
Тулип (Тюльпан)
Тюльпанов много видов. Классический для пива — широкий, вместительный, на невысокой толстой ножке. Все тулипы имеют сужение у горловины для сохранения ароматов. Еще один универсал.
Также относится к универсалам, но имеет больше преимуществ. С таким бокалом ты прочувствуешь всю красоту крепких сортов с сильной ароматикой, к примеру бельгийские или дикие эли.
Произведение современного искусства. Любовь крафтоманов. Говорят, что из него можно пить все стили пива. Угловатый, похож на винный фужер, сужающийся к горловине. Такой бокал не даст нагрева о тепло рук, раскроет ароматику, удержит пенную шапку.
Главный минус — неустойчивость. Все-таки этот пивной бокал стоит на ножке.
Универсал для ценителей пенного. Отлично подходит для дегустаций.
Штанге
Выглядит как маленький цилиндр. Исторически нужен для немецких стилей. Однако приживаются и другие страны. Пиво наливают легкое, тонкое по вкусу. Цилиндр усилит вкус и свойства, а при маленьком объеме ты выпьешь его быстрее, чем оно нагреется.
Фруктовый ламбик, гозе, кёльш, чешский пилзнер. Для любителей определенного сорта.
Бокал для IPA
Чего только ни изобретут пивовары. И я не говорю о крафте с оттенками вяленого мяса или арбуза. В сфере бокалов есть тоже искушенные. Показатель — бокал для IPA. Ребристый тонкий низ удерживает пузырьки газа. Широкий, но сужающийся к горловине верх сохранит пену и всю ароматическую составляющую эля. Все продумано до мелочей.
Бокал для Stout
«А для стаута-то зачем?» — спросите вы. Да и на бокал для IPA уж очень похож. Суть здесь в деталях. Делают такие бокалы из очень тонкого стекла. Держась за него, вы будете греть его руками, а стауты это любят. При нагревании он откроет все то, за что так любим, а заужение не даст сбежать ни капле вкуса и запаха.
Бокал Weizen
Любителям пшеничного нефильтрача посвящается. На самом деле не только. Длинный расширяющийся кверху бокал удержит пену, поддержит правильную температуру пенного и направит все самое вкусное к твоему носу и рту.
Бельгийские чаши и кубки
Про изыски. В Бельгии нет ни одной пивоварни, которая бы не выпускала бокал лично под их вид пива. Чаще такие бокалы — чаши и кубки. Такая форма сделана для того, чтобы делать большие глотки, дольше держать пену. В зависимости от вида и пивоварни толщина стекла отличается.
Любое бельгийское пиво — дюббель, триппель, квадрюпель. Еще отлично зайдет имперский стаут или имперская IPA.
Коньячный бокал (он же снифтер)
Пивовары не только создают новое, но и берут лучшее из других алкогольных напитков. К примеру коньячный бокал стал спутником крепких сортов пенного. Катая бокал в руке и нагревая теплом рук вы открываете все свойства, задуманные пивоваром.
Крепкие ароматные сорта пива выше 7%.
Бокал для красного вина
Второе заимствование у алкодеятелей — бокал для красного вина. Рассказывать много не буду. Замечу, что лучше не пить из него крепкое пиво — будет спиртом отдавать. А вот легкое фруктовое будет в самый раз.
Любое фруктовое пиво. Любая IPA. Кислые сорта — ламбик, гёзе и т.д.
В завершение скажу совет: при выборе пивных бокалов возьмите универсальные для себя и друзей и один для личного любимчика. Не экономьте на том, что любите. Материалы для бокала тоже важны и влияют на свойства — неправильное раскрытые стоит наслаждения от напитка.
Виды бокалов для пива для разных сортов – как выбрать подходящую форму и объем
Красивые бокалы для пива – важная составляющая пивной вечеринки и хорошее дополнение к любому столу.
Основные отличительные особенности
Пивные бокалы не получится классифицировать по форме, потому что нет единого параметра. Пожалуй, единственное требование – немного зауженное горлышко, сдерживающее аромат внутри посуды. Но и здесь есть модели, в которых практически нет сужения.
При всем разнообразии форм разработчики продумывают ее так, чтобы пена оставалась в стакане, а не стремилась подняться вверх и оказаться на столе. По этой причине знатоки используют стаканы с учетом нюансов сорта. О том, как выбрать бокалы для пива с учетом вида пива, подробно рассказано ниже.
Пиво подают охлажденным, важно, чтобы оно таким и оставалось как можно дольше. Для максимальной защиты от температуры стола дно делают утолщенным или дополняют модель ножкой. Форму продумывают так, чтобы удобно было держать в руке.
Что нужно знать о материалах изготовления
В магазинах продаются бокалы для пива из стекла и хрусталя, а также кружки из керамики и глины. Главное требование – материал должен быть гладким. И если снаружи барной посуды допустимы узоры и рельефы, внутри обязательна гладкая поверхность.
Стеклянную пивную посуду для сервировки делают из разных видов стекла:
Самые прочные стаканы изготовлены из закаленного стекла, они устойчивы к ударам, сколам, царапинам.
Как выбрать бокалы для с учетом сорта пива
В хороших барах не зря используют разные бокалы для разного пива – для каждого вида нужна своя форма и объем посуды. Если постараться, можно насчитать десятки пивных стаканов. Некоторые отличаются друг от друга лишь немного, другие абсолютно не похожи. Если предпочитаете разные сорта, отдавайте предпочтение универсальным вариантам.
Кружка «Mug» (Лопух)
Классическая барная посуда для пива знакома каждому еще с советских времен. Это массивная, тяжелая и крепкая кружка с гранями разной формы, изготовленная из толстого стекла. Отличительной особенностью является то, что в кружку можно налить много пива и с уверенностью чокаться с друзьями. Объем от 0,33 до 1 литра.
Пивные кружки отличаются по форме: от цилиндрической до округлой, например, в виде бочонка. Можно встретить не только стеклянную, но и глиняную кружку с крышкой, которая называется Stein. Такой сосуд для пива начали использовать в ХIV веке в период чумы, чтобы в напиток не попадали мухи. В нашей стране в них разливают популярное «Жигулевское», чешский или немецкий лагер, английский эль.
Коническая пинта
Конический бокал для крафтового пива с гладкими стенками из тонкого стекла. В пинте подают не только пиво, но и коктейли. Их также называют шейкерами и используют для смешивания разных напитков и подачи алкоголя.
Коктейльный фужер в отличие от пивного делают из более толстого стекла, необходимого для устойчивости шейкера. В зависимости от производителя, пинта может быть объемом 470 мл (американская) и 570 мл (британская). Стакан оптимален для сортов с умеренной крепостью: APA, IPA, стаутов, лагерного, пшеничного и элей.
Ноник-пинта или Becker
Разновидность конической пинты с узнаваемой формой – кольцевое утолщение в верхней части. Такая форма была тщательная продумана. В пабах пивные стаканы принято ставить стопками по несколько штук, вследствие чего они могут слипаться.
Благодаря утолщению ноник отлично выходит из стопки и защищен от скалывания. Такой стакан удобнее держать в руке. Как и стандартная коническая пинта, бокал изготовлен из тонкого стекла. Посуда подходит для разных сортов пива умеренной крепости.
Пинта-тюльпан или ирландская пинта
Форма тюльпана слегка расширенна к середине, его верхняя часть немного шире, чем дно. Этот вид бокалов для пива известен по брендированным стаканам Guinness. Изготовлен из прочного тонкого стекла, просто мыть и хранить.
Объем равен английской пинте – 0,568 л. Из тюльпана очень удобно пить, поскольку помещается много пены. В ирландской пинте можно дегустировать стауты, ирландские эли и другие повседневные лагеры.
«Чертополох» (thistle)
Это разновидность тюльпана с кругловатым основанием и высокой горловиной, плавно расширяющейся кверху. По внешнему виду сосуд действительно очень напоминает чертополох – национальный цветок Шотландии. Объем пивного бокала 450 мл, в нем, как правило, подают пшеничное вино, бельгийский крепкий эль.
Снифтер или коньячный фужер
Обычно в снифтер разливают коньяк и бренди, но можно использовать и для и пива. Фужер имеет совершенную форму – широкая чаша и зауженное горло, что позволяет раскрыть и при этом задержать аромат напитков.
В снифтере удобно взбалтывать пиво для получения более насыщенного аромата. Вместительность бывает разной. Лучше подавать крепкие сорта пива с эфирной или сильной хмелевой ароматикой – бельгийский эль, барливайны, Бок-Бир, IPA, эли и другие хмельные напитки, крепостью выше 7%.
Casablanca
Коническая пинта в точности напоминает известный «граненный» стакан, только объем побольше. Изготовлен бокал из прочного и толстого закаленного стекла, способного выдерживать удары, есть четко выраженные грани.
Касабланку можно встретить в различных пивных барах, ведь они не только прочные и не бьются, но и долго сохраняют содержимое прохладным. Из посуды удобно пить, стакан не скользит в руке благодаря граням. Оптимальный выбор для любого сорта пива с небольшой или умеренной крепостью.
Виллибехер
Немецкий бокал для разных сортов пива слегка зауженный книзу, сверху незначительно расширяется (примерно на 4/5 высоты) и затем снова сужается. В послевоенные годы эти пивные бокалы пришли на смену привычным кружкам. Это было сделано с целью экономии и рационализации производства.
Изготавливают такие пинты из тонкого стекла. В барах можно встретить посуду разного объема от 200 до 500 мл. Раньше разливали лишь немецкий лагер, но сегодня активно используют для различных элей.
Кубок, потир
Эта разновидность представлена в широком диапазоне: от хрупких кубков на длинных ножках до толстостенных потиров. На тонких бокалах край обычно украшен золотистой или серебряной окантовкой. А вот те, что покрепче, отличаются скульптуроподобными прочными ножками.
Есть кубки, специально разработанные под высокую пену (до 2 см). Достигается это благодаря гранению дна, которое собирает углекислый газ. Такая форма бокала для пива на ножке позволяет долгое время поддерживать пену за счет того, что пузырьки исходят с самого дна. Из таких стаканов удобно пить крупными глотками, к тому же они красивы на и подходят для разных сортов пива.
Бокал для пильзнера
Истинные гурманы хорошо знают, какой бокал для какого пива подходит и стараются выбирать правильную посуду. И это не каприз. Все сорта разные – одни пенятся больше, другие меньше, различается аромат и консистенция напитка. Форма стакана помогает раскрыться аромату ощутить его.
Специальный изысканный высокий бокал пильзнера сужается к низу. Такую посуду можно с легкостью спутать с другими похожими по форме стаканами, например, для вайцена или лагера. Но все же есть существенные отличия – сужается четкими прямыми линиями.
Изготавливают из прочного тонкого стекла. Преимущества в том, что посуда демонстрирует все достоинства пива – насыщенный цвет и прозрачность, пышную пену. Подают чешский и немецкий пильзнер, легкое лагерное пиво.
Бокал для вайцена
Еще один оригинальный бокал для пива с отличительной формой, слегка расширяющейся кверху. В узкой нижней части собирается дрожжевой осадок, а в широкой – роскошная пена. Изготовлен также из тонкого, но ударопрочного закаленного стекла, практичного в использовании. Подойдет для всех видов пшеничного пива, включая пильзнер и другой лагер.
Флюты в роли пивных стаканов
Популярный фужер для шампанских вин и коктейлей также используют для подачи пива. В бокалы на ножке разливают пиво с высокой карбонизацией, поскольку они достаточно узкие и хорошо удерживают аромат. Можно любоваться переливами цветов и бегущими пузырьками.
Во флюты наливают ламбики, гезе, айсбок, фрутковые, брют-IPA. Многое из пивоварения было заимствовано у виноделов, поэтому подавать некоторые сорта пива, приближенные к вину по крепости, можно в винных бокалах. С легкостью заменить кубок или «тюльпан» может бокал с широкой чашей на толстой ножке.
Это самые популярные, но далеко не все виды бокалов для пива. Однако не стоит покупать весь набор, достаточно выбрать универсальные стаканы, если вы не относите себя к гурманам. Для любителей красивых дегустаций есть наборы, в которые входят стаканы для разных сортов.
Новинка – термобокал из двойного стекла
Из борсиликатного стекла делают оригинальные бокалы для пива с двойными стенками. Двойные стаканы выглядят необычно, особенно когда наполнены золотистым напитком. Кажется, что жидкость парит в воздухе.
Но красота – не главное. Между двойными стенками находится воздушная прослойка, препятствующая остыванию содержимого. Напиток не нагревается от рук, так как изолирован от них. Стекло не покрывается капельками испарины, нет необходимости использовать подставку под стакан.
Самый узнаваемый в этой линейке подарочный бокал с фигурной внутренней емкостью в виде бутылки для пива. Кажется, что бутылка перевернута вверх дном. Хороший подарок для мужчины. Более подробно о термобокалах читайте в другой инструкции на нашем сайте «Виды посуды».
Обзор красивых пивных бокалов
Для этого обзора мы отобрали в интернет-магазинах интересные пивные бокалы, но вы можете купить другие, те, которые больше понравятся именно вам.
Дегустационный набор бокалов для пива разных сортов включает четыре вида барной посуды различного объема (PA 540 мл, Tulip 440 мл, Lager 560 мл, HEFEWEIZEN 700 мл). Стаканы изготовлены из красивого и прочного хрустального стекла. Замечательный подарок любителю пенного напитка.
Набор из шести пивных бокалов объемом 320 мл «Мария Терезия» известного чешского производителя «Мозер». Материал изготовления – хрусталь без содержания свинца. Изделия украшает изысканная ручная гравировка.
Недорогие стеклянные бокалы для пива Luminar «Дрезден» в виде кружек с ручками. Объем каждой кружки – 330 мл. Можно мыть в посудомоечной машине.
Пивные фужеры на ножке Eva Solo объемом 350 мл привлекают асимметричным краем. Ничего лишнего, чтобы не отвлечь внимания от содержиого. В наборе две штуки.
Подарочная пивная кружка с рюмкой в комплекте. Внешний декор выполнен из натуральной кожи. Объем кружки – 600мл, рюмки – 30 мл. Позиционируется как подарок любителю футбола.
Барная пивная посуда для крафотового и бутылочного пива продается по одной штуке, в наборах по две, четыре, шесть и двенадцать штук. Есть красивые подарочные варианты и повседневные модели.
Осталось только выбрать, где лучше купить бокалы для пива. Это может быть магазин вашего города, где можно визуально оценить качество товара и свойства материала. Или интернет-магазин с более низкими ценами и удобным просмотром ассортимента. Выбирайте продавцов с бесплатной доставкой и возможностью проверить заказ при получении. Помните о хрупкости стекла!
Что такое бирштайны и как они появились?
Керамические пивные кружки с металлической крышкой, также известные как бирштайны, появились в Германии в XVI веке. Об их истории пишет сайт «Всё о Германии».
Фото: The Paris Market
Слово «штайн» происходит от немецкого steinzeugkrug, что буквально переводится как глиняный кувшин или каменная кружка. Но со временем этим словом стали называть любую пивную кружку.
В XIV веке по всей Европе, включая Германию, свирепствовала бубонная чума. В период между 1340 и 1380 годами, «чёрная смерть» унесла жизни более 25 миллионов европейцев. Нашествие насекомых, вызванное невозможностью оперативно хоронить погибших, способствовало распространению болезни. Одной из превентивных мер, принятых на законодательном уровне в средневековой Германии, было требование к производителям ёмкостей для пищевых продуктов, снабжать их крышкой, для защиты содержимого.
Не миновала необходимость соблюдать закон и производителей сосудов для потребления пива. Изготовление крышек из керамики было непрактичным, и благодаря хлопотам членов гильдии по производству оловянных изделий, кружки для пива были снабжена механизмом, прикреплявшим откидную крышку к кружке. Так её можно было поднять одним большим пальцем. Примерно в то же время появились и совершенствовались технологии производства керамики путём повышения температуры обжига глины.
Поскольку потребление пива в то время выросло в среднем до двух литров на человека в день, таверны и пивные разрастались. К XVI веку многие их посетители имели личные бирштайны, которые хранились непосредственно в заведениях. Керамические кружки для питья с прикреплённой оловянной крышкой просуществовали в неизменном виде более 400 лет. К XIX веку на смену керамике пришло стекло.
Фото: The Paris Market
Ранние крышки были сделаны из сплава олова со свинцом и оформлены в форме купола. Они были украшены лёгкой гравировкой. Вершину, как правило, венчала фигурка. Удобный рычаг для открывания располагался под большим пальцем. В период с 1680 по 1750 года рычажок становился крупнее и искуснее. В XIX веке крышки для немецких кружек стали инкрустировать. Чем дороже бокал, тем больше узоров и искусных украшений стало приходиться на его крышку.
В период франко-прусской войны 1840–1871 годов и после неё военная служба в Германии была обязательной и почётной. После ухода с военной службы в резерв военнослужащим выдавались наградные пивные кружки, украшенные их инициалами и батальными сценами, соответствующими роду представляемых войск.
Внешний вид шарнира также менялся с течением времени. Наиболее ранние образцы кружек старались скрыть механизм. Однако с 1875 года открытая конструкция была принята всеми производителями. Именно этот период и считается «золотым» веком бирштайнов. Он длился до 1910 года. Тогда компания Mettlach Stein начала выпускать свои кружки. На пике производства компания состояла из 1 250 художников и рабочих и производила более полутора тысяч разнообразных бирштайнов.
Технологии обработки стекла совершенствовались. Стало возможным использование в производстве изделий пресс-форм. Кружки стали толстостенными из разноцветного стекла с узорами и богатой инкрустацией. После 1970 года коллекции кружек Метлаха стали экспонироваться в крупных музеях Гамбурга, Мюнхена, Бонна, Амстердама, Цюриха и в музеях США. Недостаток олова и сплава олова со свинцом во время Первой и Второй мировых войн вынудил производителей делать никелированные металлические крышки.
Фото: The Paris Market
Современная эра бирштайнов началось в 1920 году и продолжается до сих пор. Несмотря на жёсткую конкуренцию в производстве пива и посуды для его потребления, немецкие пивные кружки из фарфора, стекла и керамики остаются очень популярны. Бирштайны, помимо широкого применения в повседневной жизни, стали излюбленным предметом коллекционирования по всему миру. Некоторые собиратели с удовольствием выставляют образцы на обозрение гостей.
Принадлежность кружки к тому или иному времени определяется посредством изучения маркировки, материалов, технологий, типа ручки, конструкции и подписи художника. Ценность кружки зависит от степени сохранности, уникальности или редкости и качества изготовления. Немаловажны в этом деле и патентные знаки, и репутация производителя или дистрибьютора. Необычные ручки, петли, подписи и материалы повышают ценность. Выпущено множество каталогов и справочников, призванных помочь в идентификации изделия.
Пивная кружка
Пивная кружка — стеклянная, керамическая либо фарфоровая кружка для употребления пива. Ёмкость обычно — 0,33, 0,5, 0,6 (пинта), 1 литр (в СССР кружки, как правило, были объёмом в пол-литра, характерного стандартного дизайна).
На пивную кружку нередко наносится символика пивоваренной компании или сорта пива, поэтому кружки зачастую используются производителями пива для продвижения своего товара на рынке путем поставки торговым предприятиям. Также такие кружки разыгрываются ими в ходе различных рекламных акций.
В домашних условиях кружку можно охлаждать перед применением в морозильнике, однако стоит это делать лишь в течение малого (10-15 мин.) времени, либо же обернутую в целлофан (дело в том, что в случае длительно нахождения там на стенках бокала образуется стойкая изморозь с характерным «запахом холодильника», от прочих хранимых там продуктов, которая при наливании пива может подпортить его вкус).
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Пивная кружка» в других словарях:
Кружка — с логотипом Википедии … Википедия
кружка — и; мн. род. жек, дат. жкам; ж. 1. Сосуд в форме стакана с ручкой. Эмалированная, фаянсовая, алюминиевая к. Пить из кружки. Пивная к. // Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд. Выпить кружку пива, кваса. 2. Металлическая коробка с… … Энциклопедический словарь
кружка — и; мн. род. жек, дат. жкам; ж. см. тж. кружечка, кружечный 1) а) Сосуд в форме стакана с ручкой. Эмалированная, фаянсовая, алюминиевая кру/жка. Пить из кружки. Пивная кру/жк … Словарь многих выражений
Масс (кружка) — Масс кружка … Википедия
Эстонская Советская Социалистическая Республика — Эстония (Ээсти НСВ). I. Общие сведения Эстонская ССР образована 21 июля 1940. С 6 августа 1940 в составе СССР. Расположена на С. З. Европейской части СССР, на побережье Балтийского моря, между Финским (на С. ) и Рижским… … Большая советская энциклопедия
Карагандинский пивзавод — АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» Год основания 1958 год Ключевые фигуры директор Федай Джоржкун Тип Акционерное общество Расположение … Википедия
Эфес Караганда пивоваренный завод — АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» Год основания 1958 год Ключевые фигуры директор Федай Джоржкун Тип Акционерное общество Расположение … Википедия
Карагандинский пивоваренный завод — АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» Тип Акционерное общество Год основания 1958 год Расположение … Википедия
пивно́й — ая, ое. 1. прил. к пиво. Пивная пена. Пивной завод. || Предназначенный для пива. Пивная кружка. Пивной ларек. 2. в знач. сущ. пивная, ой, ж. разг. Торговое заведение, где продают и пьют пиво. Случайно мне предложили играть на пианино в очень… … Малый академический словарь
Барабанова, Мария Павловна — Актриса, режиссер; народная артистка России (1991), Заслуженная артистка РСФСР (1970); родилась 3 ноября 1911 г. в г. Петербурге. Окончила театральный техникум (1937), Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1927 актриса Ленинградского театра… … Большая биографическая энциклопедия