Как называется кружка для глинтвейна
Особенности бокалов для глинтвейна. Как правильно выбрать
Зима — особое время года со своей атмосферой. На улице в это время года холодно, так что выбор 1 — согреваться разными способами: несколько свитеров под курткой, кафешка за углом или активность. Еще один способ — глинтвейн. Наверняка владельца своего дома за городом поймут, как приятно выйти зимой в свой двор с бокалом глинтвейна и просто наслаждаться. Не многие знают, но для этого нужны специальные бокалы для глинтвейна. Дальше посмотрим, какие у них есть отличительные черты и рассмотрим, как правильно выбрать.
Особенности бокалов для глинтвейна
Начнем с самого глинтвейна. Это напиток из красного или белого вина, в который добавляют гвоздику, корицу, мед, мускатный орех и другие ингредиенты. Вернемся к бокалам. Вот несколько отличительных особенностей:
Как выбрать
На самом деле все просто, но все равно надо будет потратить на это немного времени:
Глинтвейн — напиток, который может каждый сделать дома и зимним вечером выйти с ним на улицу. Главное — подберите его правильно. Посмотрите на материал, поверхность, объем, конструкцию и производителя.
Тонкости страхования мототранспорта
В последнее время жители мегаполисов стали чаще пересаживаться на мотоциклы и мопеды. Одесса — не исключение.
Преимущества выдачи кредита под залог автомобиля
Значительная часть населения имеет большое количество кредитов, на выплату которых приходится тратить огромные средства из заработной платы.
Особенности формирования и способы избавления от наркотической зависимости
Многие специалисты считают, что бывших наркоманов не существует, ведь употребление наркотиков влияет на здоровье, вызывая пристрастие.
Автозапчасти из Китая как бизнес для предпринимателей и СТО
Рынок автомобильных запчастей Украины предлагает обширный выбор. Представлены новые и бывшие в употреблении, оригинальные и лицензионные.
Главные вопросы украинцам во время переписи населения
Во время грядущей переписи населения 2023 года Государственная служба статистики задаст гражданам Украины более 50 различных вопросов.
Ставки на спорт онлайн в букмекерских конторах
Многие хотят попробовать свои силы в этом направлении и получить профит.
Из каких бокалов пьют глинтвейн: фото, названия, советы по выбору
В осенние и зимние месяцы на первый план выходит горячее спиртное, которое согревает, поднимает иммунитет и прогоняет хандру. Глинтвейн – самый известный подобный напиток, который готовят на основе вина, специй и фруктов.
Есть данные, что история этого горячительного снадобья началась еще со времен Гиппократа, который добавлял в подогретое вино целебные травы.
Нечто подобное использовали и древние римляне. Они добавляли в вино всевозможные травы, чтобы оно дольше сохранялось.
В наши дни глинтвейн можно заказать практически во всех питейных заведениях и ресторанах. Подают его в специальных бокалах, выдерживающих высокую температуру.
Критерии выбора посуды для горячего спиртного
При приготовлении глинтвейна вино подогревают до 70-75°C. Добавляют мед или сахар, фрукты, специи, травы. Не обходятся без имбиря, черного перца, бадьяна, корицы, гвоздики. Некоторые бармены изменяют классический рецепт и вводят в состав орехи, ягоды, лавровый лист.
В качестве основы используют полусухие и сухие красные вина (Хванчкару, Кагор, Каберне), крепостью не ниже 7 градусов. Хотя последний показатель можно и повысить с помощью небольшого количества виски, бренди или коньяка.
Горячую крепленую жидкость не подают абы в чем. Нужна жаропрочная кружка под глинтвейн, бокал или стакан, сохраняющий первоначальную температуру и аромат напитка, позволяющий вкусу максимально раскрываться.
Такие сосуды были придуманы давно. Они имеют удлиненную чашу, невысокую утолщенную ножку и ручку сбоку для удобного захвата.
Бокалы для глинтвейна в основном изготавливают из термостойкого стекла высокой плотности. Этот материал выдерживает сильный жар и долго сохраняет вино горячим, оставляя время гостям для увлекательной беседы и теплого общения.
Некоторые производители выпускают чашки для распития глинтвейна на природе, изготовленные из пищевого пластика или металла. При желании можно заказать набор посуды для горячего спиртного из фарфора или керамики.
Торжественность мероприятия и его особую значимость подчеркнут хрустальные изделия, которые красиво переливаются на свету. У бокалов для горячего вина нет стандартного объема, выпускают модели 50, 100, 150 или 200 мл.
Для сохранения тепла на бокал одевают специальные чехлы.
Производители
Посуда для глинтвейна изготавливается и поставляется на рынок многими компаниями:
В любом случае, глинтвейн – это необычный, согревающий душу и тело, напиток. Пить его приятней из специальных бокалов, стаканов или чашек, которые выдерживают его температуру и позволяют вкусу правильно раскрываться.
Особенности бокалов для глинтвейна. Как правильно выбрать
Горячий алкогольный напиток из подогретого вина со специями, который называется глинтвейн, пришел к нам из Средневековья, став популярным в качестве зимнего согревающего напитка. Его заказывают в ресторанах, кафе и готовят дома, но мало кто знает, как правильно пить глинтвейн. Блюда, подаваемые с напитком, подчеркивают вкус вина, а каноны питья помогут вам ощутить настоящее послевкусие.
фото с сайта baierikelder.ee
Как пить глинтвейн
В странах Европы этот напиток ассоциируется с Рождеством и холодным временем года, потому что он обладает полезными свойствами. Раньше люди считали, что те, кто употребляет теплое вино, не подвержены чуме, а сейчас врачи пришли к выводу, что он бережет организм от простудных заболеваний, гриппа и пневмонии, и обладает антисептическим свойством. Специи улучшают циркуляцию крови, согревая организм изнутри, а алкоголь уничтожает микробы. Чтобы ощутить все полезные качества, помните, что нужно обладать определенными знаниями о культуре его употребления.
Вы – фанат напитка, но не уверены в том, можно ли пить глинтвейн холодным? Знайте, что в холодном виде он не повредит организму, но и полезные свойства пропадут, ведь его пьют, чтобы согреться морозными вечерами. Остыв, он потеряет все вкусовые качества и ароматы, ради которых его готовят. В холодном виде глинтвейн не подается. Вы можете попробовать оставить его в термосе не более чем несколько часов, потому что он имеет небольшой срок годности. Единственный вариант – держать глинтвейн на «подогреве» в мультиварке: тогда он не остынет.
фото с сайта legkovmeste.ru
Глинтвейн с градусом
Традиционный рецепт глинтвейна не так уж сложен, его можно приготовить в домашних условиях, порадовав себя и близких. Попробуйте для этого наши рекомендации
Как пить глинтвейн в бутылках: разогреваем готовый напиток
Если вы решили устроить атмосферный вечер, но у вас нет лишнего времени, можно купить глинтвейн в магазине. С ним тоже придется немного повозиться, потому что пить его нужно горячим. Здесь и возникает вопрос, как пить глинтвейн из магазина?
Не доводите вино до кипения, иначе оно испортится. При высоких температурах испаряется алкоголь, и уменьшаются хмельные качества напитка. Если довести вино до температуры кипения, поменяется химический состав спиртов, что отрицательно скажется на вкусе.
Как подают глинтвейн
фото с сайта jpg1920.ru
Вариантов посуды, в которой допустимо подать ароматный горячий напиток, не так много. Классическими можно назвать следующие из них:
фото с сайта www.ufest.in.ua
Обычно теплый напиток подается в бокале объемом 0,5 л и пьется оттуда без аксессуаров вроде соломинки и прочего. Горячее вино пьется маленькими глотками, чтобы распробовать вкус. Впрочем, в уютном семейном кругу можно позволить себе наслаждаться глинтвейном из любимой керамической кружки.
Бокалы для глинтвейна: история происхождения
Славные традиции употребления глинтвейна тянутся от самого Средневековья. В Древнем Риме воины употребляли перед походами холодное вино, сдобренное разнообразными специями. Самое интересно то, что в период крестовых походов глинтвейн пили холодным и бокалы для напитка больше были похожи на лафитники – высокие чаши из толстостенного стекла, стоящие на широком и устойчивом основании. В России, в XIX веке, такие емкости для алкоголя широко использовались среди простого народа, а само название происходило от «барского» вина — лафита. Подобные бокалы не имели мерных стандартов, могли быть объемом на 50, 100, 150 мл и обладали одной функциональностью – из них пили обычное красное вино.
Позднее, когда ирландцы придумали нагревать вино со специями до горячих температур, лафитники стали выпускать с боковыми ручками, чтобы удобно было держать обжигающий сосуд. Форма бокалов осталась прежней, которая была принята еще во времена Римской Империи, так как она позволяла полностью сберегать богатый ароматный букет специй, а толстые стенки не давали глинтвейну остыть.
Что подают к глинтвейну
Прелесть глинтвейна состоит в том, что он универсален, благодаря сочетанию в себе алкоголя и пряностей. Существует много рецептов, в которых используются вина разных сортов и крепости, они отлично подходят как под мясо, так и под десерты, и даже могут употребляться без закуски.
Мясные блюда
фото с сайта люблюготовить.укр
Если ваш выбор пал на полусладкие вина, такой напиток хорошо подчеркнет мясной вкус, поэтому под Рождество на ярмарках его продают рядом с мясными лавками.
Сладости и выпечка
фото с сайта www.weinweib.ch
Когда напиток приготовлен из сухого вина, тем, что кушают с глинтвейном, могут стать сладости или выпечка.
В каждой стране существует своя культура питья: в Нидерландах его подают с пончиками и булочками, в России – с блинами, а в Австрии – с тушеной капустой. Сомневаетесь в том, что приготовить к глинтвейну? Попробуйте скомбинировать его с национальным блюдом вашей страны и задайте новую тенденцию.
Твердые сыры
фото с сайта dostavka.grillbar101.ru
Важная часть того, что едят с глинтвейном – твердые сорта сыров. Сыр лучше выбирать под вино, составляющее душу напитка. Используйте либо вкусовое сходство, либо их контраст: кисловатое вино будет хорошо сочетаться с таким же сыром, при этом ореховый привкус будет оттенять сладкие вина.
Сыр изменяет вкусовые свойства вина гораздо больше, чем вино влияет на вкус сыра, поэтому не стоит брать сильный сыр под легкое вино. И наоборот, свежие сыры Моцарелла, Фета или Рикотта лучше вообще не использовать в качестве дополнения к насыщенному горячему напитку.
Фондю в домашних условиях
фото с сайта www.nataliemaclean.com
Прекрасным вариантом того, что приготовить к глинтвейну, станет фондю. Это расплавленные сыры нескольких сортов с примесью мускатного ореха, чеснока, вина или кирша, которое подается горячим в специальном горшочке. В него обмакивают твердый хлеб так, чтобы сыр полностью его обволакивал. Фондю можно сделать дома:
Фондю может быть рыбным, мясным, овощным и шоколадным, так что смело проявляйте фантазию.
Закуски на зубок
фото с сайта www.couchcvm.tk
Даже если полноценная трапеза не планируется, лучше подготовить небольшие закуски, ведь алкоголь не только согревает, но и стимулирует аппетит. Чтобы не портить вкусоароматическую феерию глинтвейна едой из закромов холодильника, подготовьте небольшие удобные фуршетные закуски:
Помните, что решающим фактором того, с чем употребляют глинтвейн, станет место, где вы будете его пить, а также собравшаяся компания. На ярмарках и фестивалях отдавайте предпочтение ребрышкам или сосискам, на выставках или других культурных мероприятиях предпочитайте канапе или сыр, в ресторане это может быть фондю, дома – сладости или выпечка, а под Рождество атмосферу подарят имбирные пряники.
Кафе «Люди как люди»
Что внутри : это крошечное кафе на Солянке, всего на восемь столиков, витрины с разными вкусностями и бар. Здесь еще с первых дней открытия прописалась творческая молодежь Москвы. Начинающие или уже известные, но пока только в узких кругах, художники, дизайнеры, фотографы и музыканты ежедневно обедают тут днем. Теплая и уютная атмосфера располагает к полету фантазии и рождению самых невероятных идей, поэтому вечером все те же люди приходят сюда, чтобы за бокалом или чашкой чего-нибудь крепкого (или, наоборот, безалкогольного) обсудить друг с другом свои новые творческие проекты (случайные посетители здесь редкость).
Меню и цены : на протяжении семи (если не больше) лет «Люди как люди» с невероятной любовью и уважением потчуют своих посетителей фирменными пирогами (от 130 руб.), сэндвичами (150 руб.) и молочными коктейлями (150 руб.). Помимо выше обозначенных яств и напитков в меню нашлось целых три вариации на тему глинтвейна (все по 170 руб.). Классический вариант традиционно готовится из красного сухого вина и апельсинового сока, который придает напитку приятный кисло-сладкий вкус и новогодний аромат. Винно-коньячный глинтвейн, терпкий и крепкий, для желающих повысить градус перед ночным весельем. Зимний напиток на основе белого вина очень легкий и невероятно сладкий, как спелый кишмиш. Он наверняка понравится тем, кому не хватило десерта.
Где искать : Солянский туп., 1/4.
Глинтвейн: что это, с чем пьют и в каких бокалах подают
От одного лишь слова «глинтвейн» по телу начинает разливаться предвкушение благодатного тепла, а на губах чувствуется терпкий привкус пряного вина. Этот ароматный напиток имеет не только довольно солидную историю, но и сформированную веками культуру употребления. Все это, в купе с тонкостями приготовления горячего вина и его целебными свойствами, может стать подходящей темой для застольной беседы.
История напитка глинтвейн
Немецкий glühender Wein (glühwein), преобразившийся у западных и восточных славян в глинтвейн – это горячий напиток, приготовляемый из красного либо белого вина с добавлением пряностей, сахара, меда, фруктов, ягод и плодово-ягодных соков.
Его прототипом считается древнеримский гиппокрас: напиток, состоящий из вина комнатной температуры, смешанного с различными специями. Завоеватели времен империи распространили рецепты пряного вина по всей центральной и западной Европе.
Однако, понадобилось почти полторы тысячи лет, прежде чем принцип приготовления гиппокраса получил свое преломление в германской и кельтской традиции подогревания ритуальных напитков, бывших неотъемлемой частью праздников древнего земледельческого календаря, припадавших на холодное время года.
Первое упоминание о глинтвейне относится к 1420 году. Связано оно с немецким графством Катценельнбоген, располагавшимся в среднем течении Рейна. Именно из Германии идея глинтвейна перекочевала в еще более холодные страны скандинавского полуострова, где напиток получил распространение под названием glögg.
Вместе с тем, говорить о том, что родина глинтвейна – это именно Германия, было бы не совсем верно. Похоже, что идея подогревания вина пришла в голову не одним немцам. Отсюда различные названия напитка, бытующие в разных регионах Европы.
Например, во франкоговорящих странах его называют vin chau, а на Британских островах укоренилось английское название mulled wine.
Набор для глинтвейна своими руками
Еще полтора века назад, приготовление полновесного напитка, сдобренного дорогостоящими заморскими пряностями и субтропическими фруктами, было по карману лишь весьма зажиточным европейцам. Именно поэтому, в составе глинтвейна зачастую использовались такие более доступные травы, как обладающий запахом лимона галангал или душистый розмарин. Сегодня же, буквально все, что входит в различные вариации напитка, совершенно доступно любому из нас на полках супермаркетов или же на аптечных прилавках.
Из чего делают глинтвейн
Кардамон, гвоздика, имбирь, корица, анис, мускатный орех, душистый перец и пр. Существуют также любители использовать бадьян в глинтвейне; ну, и старый добрый галангал тоже никто не отменял. Просто смешайте любые пряности из этого списка, добавьте свежих сезонных фруктов, купите бутылочку вина и вуаля, ваш набор готов!
Культура употребления горячего вина: вопросы и ответы
Предлагаем вам несколько замечаний, которые сделают посиделки с подогретым вином еще более приятными.
Что из себя представляют бокалы для глинтвейна
Классическая посуда для распития горячих алкогольных напитков – это своеобразная помесь собственно бокала и кружки. Она представляет собой массивную, довольно высокую вытянутую к верху стеклянную емкость с ручкой, стоящую на невысокой ножке.
С чем пьют глинтвейн
В принципе, интересующий нас напиток – явление самодостаточное. Таким образом, закуска к глинтвейну совершенно не обязательна. Однако, это не значит, что она, вообще, категорически исключается. В частности, беспроигрышным вариантом, в данном случае, станут для вас тонкие пряные сухарики, хрустящее печенье, знаменитые венские штрудели либо пироги с фруктовой начинкой. Ну, и разумеется, фрукты, извлеченные из самого глинтвейна (апельсины, яблоки, груши, сливы и т.д.). Если напиток приготовлен на основе сухого красного либо белого вина, к нему можно предложить, соответственно, мясные или рыбные блюда (в случае белого вина, также неплохо будет смотреться сырная тарелка либо классическое фондю).
При этом, гурманы рекомендуют подбирать специи для напитка, исходя из предполагаемой закуски. К примеру, по их мнению, ветчина и мясные паштеты прекрасно гармонируют с кардамоном, буженина – с мускатным орехом, а блюда из домашней птицы – с гвоздикой.
Калорийность глинтвейна
Поскольку горячие винные напитки могут сильно варьироваться не только по своей крепости, но и по своей сладости, то и диапазон калорийности у них получается довольно широкий. К примеру, хрестоматийный напиток, приготовленный на основе красного сухого вина содержит 136 ccal на 100 г, что на 41 ccal превышает калорийность борща, но почти на 50 ccal меньше, чем энергетическая ценность нежирных мясных продуктов. В свою очередь, 100 г глинтвейна, сваренного из вина полусладкого, да к тому же с добавлением коньячного бренди может потянуть на все 260 ccal.
Сколько градусов в глинтвейне
Получить однозначный ответ на этот вопрос не представляется возможным. Помимо того, что в состав напитка могут входить любые вина: от белых сухих до красных крепленых, в нем, с одной стороны могут содержаться снижающие крепость соки и вода, с другой же – такие серьезные алкогольные тяжеловесы, как бренди, виски, ром или джин. Таким образом, средний показатель крепости напитка может колебаться между 10-ю и 20-ю градусами, причем, это далеко не предел.
Польза и вред от глинтвейна
Что бы не говорили педанты от медицины, подогретое вино в умеренных количествах (1-2 бокала за вечер и, конечно же, не каждый день), да еще и со специями может принести ощутимую пользу нашему организму.
В первую очередь, весьма полезным может оказаться глинтвейн при простуде. Поскольку пряное горячее вино способствует расширению сосудов, умеренное его употребление позволяет ускорить кровообращение, а значит – быстро и качественно отогреться в случае переохлаждения организма. Помимо того, содержащиеся в напитке полезные вещества убивают болезнетворные бактерии, и помогают восстановить нормальную деятельность пораженных простудой дыхательных путей. Однако, следует помнить, что содержащие алкоголь напитки (в том числе и глинтвейн) противопоказаны при температуре, превышающей 38 градусов. В противном случае, мы рискуем схлопотать дальнейшее повышение температуры и ослабление иммунитета.
Также пряные напитки, приготовленные на основе подогретого вина могут, в зависимости от ситуации, оказывать укрепляющее и успокаивающее воздействие, а равно способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Наконец, содержащиеся в глинтвейне специи, сами по себе обладают целебными свойствами. В частности, корица и имбирь способствуют понижению холестерина, гвоздика оказывает антисептическое воздействие, а кардамон повышает тонус организма.
Вместе с тем, настоятельно рекомендуется отказаться от глинтвейна людям, страдающим повышенной кислотностью и пониженной сердечно-сосудистой проходимостью. Также напитки данного типа, впрочем, как и любой другой алкоголь, ни в коем случае нельзя совмещать с беременностью. В случае пряного вина, будущая мать, подвергается дополнительному риску проявления аллергической реакции на содержащиеся в виноградном напитке консерванты, а также на добавленные в него специи.
И, разумеется, ни о каком глинтвейне не может быть и речи при алкогольной зависимости. В подобной ситуации, наилучшим выходом будет приготовить безалкогольный аналог пряного горячего вина, заменив последнее вишневым соком.
Смотри тут 11 рецептов глинтвейна, вкусно!
Бокалы и посуда под глинтвейн
«Горячий характер» напитка автоматически предполагает решение, какой должна быть посуда для глинтвейна. На страницах сайта мы отдельно поговорим о посуде для приготовления вина, а пока вместе подумаем, из чего его лучше пить. Общеизвестные советы сводятся к высоким бокалам из толстостенного стекла и большой ручкой. Будучи эстетами в душе, мы внимательно рассмотрели предлагаемые фото и сделали следующие выводы: да, цены на такие бокалы, включая знаменитые Irish Coffee, доступны многим, но достанешь ли их в глубинке – именно там, где находишься ближе к природе, где холодный мрак осенних ночей особенно заставляет ценить домашний уют и живой огонь очага?
Между тем, в продаже имеются и обычные стаканы из толстого пластика, который не обжигает руки – автор лично пробовал их в рождественскую ночь у лесного костра и спешит сообщить, что ручки там вовсе ни к чему. Тем более, что в элитных бокалах в ручках поместятся только тонкие женские пальчики, но никак не мужские «лапы». Другая причина доверия к пластику – удобство розлива, когда множества кружек стоят на подставке в ожидании доставки котелка – ручки здесь явно будут мешать разбирать бокалы для глинтвейна, тем более в сумраке.
Конечно, лучше заранее побеспокоиться насчет таких стаканов или бокалов, купив их на всю компанию – тем более, что они практически вечные. Нам показалось, что прозрачность бокалов тоже ни к чему в полевых условиях – зеленое или синее стекло и пластик смотрятся весьма эффектно, затемняя светлый цвет вина. А совсем простой вариант – обычная эмалевая металлическая кружка для глинтвейна, обладающая тем достоинством, что вино можно нагревать прямо в ней или держать подогретым, ставя возле огня – с другой посудой такой фокус не получится.
Конечно же, в городских условиях, да еще на торжественных вечеринках, глинтвейн достоин более тонкой и красивой посуды – как раз той, что предлагают магазины в виде изысканного бокала. Но учтите, что важен именно вкус вина, а не содержащая его форма.
А можно глинтвейн подать в обычных чашках с семейной простотой и теплом.
Простые кружки для напитка — зачем выдумывать?
Экспериментируйте с посудой и пишите нам!
Смотрите также про выбор термоса для хранения тепла.