Как называется круглый перец болгарский
Сорта круглых толстостенных перцев: фото и описание
Среди огромного количества разновидностей перцев лидирующие места занимают толстостенные и сладкие. Из этих овощей можно готовить что – угодно: свежие салаты, маринованные перчики, которые порадуют вас в зимнее время и напомнят о лете.
И каждый год предлагается на продажу все больше и больше новых, скороспелых, высокоурожайных сортов для открытого грунта и теплиц. На чем же остановиться?
Сорта толстостенного перца
В зависимости от сроков созревания, у дачников наиболее популярны ранние и среднеспелые виды. Даже на открытом участке способны дать хороший урожай, при условии, если соблюдена подходящая температура и внесены удобрения. А вот жителям севера необходима теплица.
Ранние
На рынке широко представлена линейка ранних перцев, большей частью которой являются гибриды, но и они по своим качествам не уступают, а некоторыми особенностями даже превосходят обычные сорта.
Бугай
Раннеспелый – через 50 – 70 дней от первых ростков можно получить первый урожай. Куст до 60 см, который можно подвязывать, чтобы избежать поломки под увесистыми перцами. Плод имеет кубовидную форму, глянцевую поверхность и окраску от молочного до желтого цвета. Вес плода – от 200 до 500 г. Стенки плода – 0, 5 – 1 см, а в длину плод достигает 10 – 12 см. С 1 кв. м – до 6 кг перцев, которые транспортабельны и хорошо хранятся. По вкусу, больше ориентирован на переработку и консервацию. Любит тепло. Устойчив к болезням и вредителям.
Колобок
Вывели селекционеры из Молдавии. Уже 40 – 50 лет в активном использовании. Ранний сорт, за 50 – 60 дней способный стабильно плодоносить в различных условиях: на открытых грядках или под укрытием. Низкорослый – до 50 см. Облиственный. Плоды красные с наличием 3 – 4 камер, с толщиной стенок 0, 9 – 1, 2 см. Один зрелый плод обычно весит около 85 – 150 г, округлой формы. Урожайность с 1 кв. м до 6, 5 кг. Универсален в использовании.
Геркулес
Идеальный, среднеранний, французский гибрид для огородников из средней полосы нашей родины. Куст высотой до 85 см. Начинает плодоносить через 70 – 80 дней. С одного куста можно насобирать 3 – 4 кг спелого урожая. Плоды имеют форму куба, весят до 350 г, с толщиной стенок до 1 см и длиной до 12 – 15 см. Красная окраска. Универсальны в назначении. Любит влагу – на взрослый куст до 3 л воды, и подкормку. Устойчив к поражению болезнями и вредителям.
Желтый и красный бык
Два «брата» – сорта, которые отличаются друг от друга лишь окраской. Период вегетации – до 60 – 65 дней от появления ростков. Плод имеет форму усеченного конуса с наличием 3 – 4 граней. Имеет длину до 14 – 18 см, весом до 300 г. Транспортабельны. Любят тепло. Не подвержены вирусным инфекциям. Устойчивы к засухе. Неприхотливы. Универсальны в назначении.
Абрикосовая фаворитка
Созревает за 90 – 100 дней. Куст компактный – до 50 см. На одном таком кусте можно собрать до 15 – 20 плодов. Плод мясистый, имеет конусовидную форму, гладкий на ощупь, весом до 200 г. Стенки от 8 мм. Желто – оранжевого цвета. Универсален в использовании. Устойчив к болезням и вредителям. Неприхотлив в уходе.
Биг папа
Подойдет любителям экзотики. Цветет синими цветами. Куст среднерослый, компактный. От первых ростков за 90 – 100 дней начинает демонстрировать свои плоды необычной окраски, которая варьируется от темно – вишневого до насыщенно – фиолетового цвета с синеватым отливом. Имеет кубовидную форму, с толщиной стенки до 2 см. Вес сладкого, без горечи плода до 150 г. Универсален в использовании. Урожайность до 7, 5 кг на 1 кв. м при хорошем уходе. Устойчив к болезням и вредителям.
Среднеспелые
Ничем не отличаются от ранних «товарищей» кроме сроков. Осуществляя хороший уход, и эти товарищи готовы удивить вас высокой урожайностью с приятным ароматом и вкусом.
Имеет высокие, раскидистые кусты, которые рекомендуется останавливать в росте от 75 см и более. Плоды в форме бочонка с зауженным дном, толстостенные, плотные, крупные, имеют желтую окраску. Содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому показан к употреблению в свежем виде. Транспортабелен. Хорошо хранится. Устойчив к болезням и вредителям.
Султан
Среднерослое растение образует красные, небольшие плоды в форме конуса. Сладкие, с плотной структурой, приятно пахнут, весом до 150 г. Стенки толщиной 7 – 8 мм. Транспортабелен. Хорошо хранится. Устойчив к болезням и вредителям.
Айвенго
Через 115 суток после первых ростков начинает плодоношение. Кусты компактные. Плоды в форме гладкого конуса. Вес плода может достигать 150 г, длину – 12 – 13 см. Имеет красную окраску. Содержит витамин С. Стенки до 8 мм. Транспортабелен. Хорошо хранится. Устойчив к болезням и вредителям. Любит тепло и влагу. Только рядом с ним не стоит сажать горькие сорта, иначе и «Айвенго» станет горьким из – за неправильного опыления.
Антей
От высевания необходимо более 4 месяцев для полной зрелости. Кусты высокие и раскидистые 70 – 75 см, с мощной корневой системой и крепким стеблем. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» цвет, мясистые, весом до 350 г, с толщиной стенки в 1 см. Универсален в использовании. Транспортабелен. Хорошо хранится. Устойчив к болезням и вредителям. Любит плодородные теплые почвы.
Богатырь
Полностью созревают плоды этого сорта обычно к середине июля. Кусты среднерослые, могут выдать до 7,5 кг урожая. Плоды имеют вытянутую, кубовидную форму в 20 см, со стенками шириной в 7 – 8 мм и весом 150 – 200 г. Семена сажают в середине февраля, а рассаду – как установится тепло. В разных регионах сроки могут колебаться: от середины апреля до середины мая. Подходящий для выращивания в тепличных условиях и на открытых участках грунта. Сорт высокоурожайный и устойчив к поеданию вредителями и болезням.
Атлант
Сбор урожая этого сорта можно осуществлять после 2,5 месяцев после высадки в открытый участок грунта. Плоды сладкие, большие и мясистые с толщиной стенок в 1 см, весят 350 – 400 г, до 18 – 20 см в длину. Высокорослый: кусты вырастают в 80 – 90 см. Растет в любых условиях. Неприхотливый: переносит температурные колебания и устойчив к вредителям – насекомым.
Агаповский
Созревает за 110 – 125 дней от первых ростков. Плоды крупные, имеют форму призмы, гладкие, с легкой волнистостью на ощупь, весом до 200 г, с толщиной стенок до 8 мм. Кусты высокие почти в 1 м. Транспортабелен. Хорошо хранится. Устойчив к болезням и вредителям. Любит много света. Урожайность – до 10 кг на 1 кв. м.
Отзывы
Юлия: Мне очень понравились «Бугай» и «Колобок». Крупные плоды весом чуть ли не в 400 – 500 г каждый. Годятся на что угодно: засолку, свежие салаты. И уход элементарный: теплый полив, удаление старых, сухих листьев и подкормка. Все кустики крепенькие, не болели и не были атакованы мошками. Могу рекомендовать их за свою неприхотливость и вкусные плоды. Вам должно тоже прийтись по вкусу.
Оксана: Семена высаживаю всегда в удобренную почву калийными и фосфорными составами. За 2 недели до высадки рассады закаливаю ее. После пикировки поливала большим количеством воды. Люблю «Богатыря». Отражает свое название. Плоды большие, с толстыми стенками. Замораживаю их на зиму, и вкус с ароматом совсем не теряется. И в целом, неприхотливые, за что и заслужили мою симпатию.
Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото
Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.
Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!
Разнообразие Перечных
В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.
Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).
Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:
Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.
Рейтинг семян перца с описанием и фото
Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:
1. «Калифорнийское чудо»
Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.
Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.
Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.
2. «Богатырь»
Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.
Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.
Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.
3. «Ласточка»
Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.
Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.
Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.
4. «Рамиро»
Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.
Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.
Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.
5. «Белое золото»
Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.
Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.
Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.
6. «Подарок Молдовы»
Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.
Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.
Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.
Сорт или гибрид — что выбрать?
Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.
Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.
Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.
На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.
Популярные сорта
Лучшие гибриды
К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:
Классификация по срокам созревания
По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:
Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.
Суперранние перцы (80-90 дней)
Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:
Раннеспелые (90-115 дней)
В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:
Среднеспелые (115-130 дней)
В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:
Позднеспелые (до 140 дней)
Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:
По способу выращивания
Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.
Сорта перца для открытого грунта
Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:
Сорта перца для теплицы
К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:
Классификация по высоте куста
В зависимости от высоты растения перцы делятся на:
Высокорослые сорта
Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:
Низкорослые перцы
Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.
Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.
Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:
Выбор сорта в зависимости от региона
Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.
Сорта перца для Подмосковья
Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:
Сорта перца для Средней полосы
Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:
Сорта перца для Сибири и Урала
В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:
Новые сорта болгарского перца 2021 года
Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.
К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:
Лучшие перцы голландской селекции
Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:
Сорта перцев, выведенные в России
Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:
Лучшие высокоурожайные сорта
Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:
Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.
Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов
Самые вкусные сорта перцев
К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:
Рейтинг самых крупных перцев
Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:
Толстостенные и сочные сорта
Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:
Самые сладкие сорта
Лучшие сладкие сорта болгарского перца:
Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами
Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:
Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета
Среди желтых видов перца популярностью пользуются:
Знаменитые сорта перца с зелеными плодами
Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:
Лучшие виды острого перца
Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:
Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году
Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:
Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?
Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).
Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.
Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.
Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Круглые сорта сладкого перца: описание с фото, отзывы
Разнообразие круглых сортов болгарского перца привлекает многих огородников. Внимательное изучение доступного рынка круглого болгарского перца позволяет четко понимать, на какие предложения целесообразно обратить особенное внимание для получения качественного урожая.
В последнее время популярность круглых сортов болгарского перца возрастает. Огородники могут внимательно изучить доступные сорта овощных культур и постараться понять, на каких из них целесообразно остановить собственный выбор. По данной причине описание и особенности выращивания круглых сортов болгарского перца позволяют понимать, как можно получить хороший и качественный урожай.
Сорта болгарского перца
Блонди F1
– раннеспелый гибрид с периодом созревания 58-63 дня с высадки рассады. Плоды кубовидной формы, четырехкамерные, толстостенные (8-10 мм). Средняя масса плода 200 грамм.
При технической спелости приобретает цвет слоновой кости, при биологической спелости – золотисто-желтый.
Особенность гибрида Блонди F1
в том, что он имеет отличную завязываемость плодов в жарких условиях и повышенную стойкость к стрессовым температурам.
Большой урожай формируется за счет больших плодов. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, черной бактериальной пятнистости и солнечным ожогам.
Этот сорт болгарского перца
хорошо переносит низкие температуры во время цветения.
Сорт среднего срока созревания с большими сочными плодами кубовидной формы. Размер плода достигает 11 см в длину и весит около 180 г. Плоды с гладкой поверхностью и восковым налетом.
Сперва плоды имеют темно-зеленый цвет, а со временем становятся темно-красными. Сорт со стабильной урожайностью, плоды используются универсально.
Сорт устойчив к табачной мозаике.
– гибрид который с удовольствием выращивают на огородах и в пленочных теплицах. Среднеспелый, толстостенный (7-8 мм) гибрид с кубовидными глянцевыми плодами массой 200 г.
Плоды в стадии технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную.
На высоких растениях формируется одновременно 3-4 плода с отличными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к вирусам табачной мозаики и вертициллезу.
Высокоурожайный сорт плоды которого используют в свежем виде и для консервирования.
– ранний гибрид сладкого перца, можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Этот сорт перца выращивается только через рассаду, которую высевают в середине февраля.
Сорт с крупными плодами красного цвета – 350-400 г. и толщиной стенки плодов до 9 мм. Объем самого плода 18х10 см.
Кусты высотой 60-70 см. нуждается в подвязке из-за крупных плодов. Денис F1 требует регулярного полива, его не нужно обрабатывать дополнительными средствами от заболеваний.
Перец рекомендуется для еды в свежем виде.
– сладкий перец среднего срока созревания, крупноплодный. Подходит для универсального выращивания.
Кусты высотой до 70 см и требуют опоры. Плоды удлиненной формы с толстыми стенками (6-8 мм) и длиной 10-12 см.
Плоды красного цвета, сочные, весом до 150 г. Сорт устойчив к основным вирусным заболеваниям, особенно к вертициллезу.
– раннеспелый, высокоурожайный сорт с плодами оригинальной формы универсального назначения.
Сорт выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания чуть больше 100 дней. Кусты высотой от 50 см до 1 метра, все зависит от ухода за растениями.
Плоды кубовидной формы массой от 150 до 200 г., окраска перцев варьируется от кремово-белой до жёлтой. Перец обладает сладким вкусом, крупными размерами и толстой, мясистой стенкой плодов 8-10 мм.
– самый популярный среди огородников сорт сладкого перца. Среднеспелый, крупноплодный, высокоурожайный сорт. Вегетация 120-130 дней, сорт характеризуется стабильным плодоношением. На каждом кусте завязывается 7-12 перчинок. Кусты компактные от 30 до 40 см.
Перец хорошо растет в средней полосе России и в условиях климатической зоны Урала.
Плоды сочные, сладкие, ароматные – эта особенность делает популярный данный сорт. Кроме салатов перец используют для домашних заготовок, особенно для лечо. Часто эти перцы закатывают вместе с помидорами.
Плоды кубовидной формы, толстостенные (6-8 мм), темно-красного окраса в состоянии полного вызревания и весом 80-130 грамм.
Сорт устойчив к вирусу мозаики, в плодах наблюдается повышенное содержание витамина С.
Знакомство с сортом Гогошары
Гогошары – один из сортов сладкого перца, который приносит округлые плоды. При достижении технической спелости он зеленый, а в дальнейшем становится желтым или красным.
Этот сорт относится к раннеспелым, всходы перегоняют другие сорта сладкого перца. Плоды вырастают крупные, сочные, с толстыми стенками. Их очень удобно использовать для фаршировки.
Важно! Перец Гогошары легко переопыляется с сортами горького перца. Поэтому если кусты расположены рядом, можно получить крупный плод со жгучим вкусом.
Выращивание этих овощей состоит из следующих этапов.
Гогошары – высокоурожайный сорт. При ухудшении погодных условий недозревшие плоды можно снять и поместить в сухой тряпичный мешочек. Если оставить их на пару недель в темном месте, они начнут приобретать окончательный оттенок, как на фото.
Суперранние разновидности
Советуем к прочтению другие наши статьи
Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.
Представители перца круглой формы
Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.
А вот фаршированные плоды должны иметь правильную, лучше округлую форму. Консервировать также хорошо небольшие перчины.
Сорта для открытого грунта
Для открытого грунта можно использовать следующие сорта толстостенных перцев:
Для того чтобы не затрудняться в выборе сорта перца, поставщики семян указывают на пакетах с посевным материалом название, урожайность, сроки созревания, а также основные правила выращивания.
Выбор семян: на какие биологические характеристики обратить внимание
Особенности развития растений напрямую влияют на то, сколько времени и сил потребует уход за ними. В зависимости от этого будет меняться себестоимость перцев. Есть два основных аспекта.
Сортовые особенности сказываются и на других сторонах. Важно уточнить, устойчив ли конкретный болгарский перец к болезням и атакам вредителей. У каждого сорта своя урожайность.
Круглые сорта сладкого перца – описание
Однолетнее растение имеет хорошую корневую систему, которая располагается в верхних слоях почвы. Углубляется корень на 60-80 см., что позволяет перцу впитывать полезные вещества не только с верхних слоев земли. До момента завязывания соцветий, стебель мягкий и достаточно гибкий, после цветения и формирования плодов он становится одревесневшим.
В зависимости от культивируемого сорта сладкого круглого перца, их высота может быть 20 см. и до 1 м. Побеги формируются сразу у первых листов, кусты формируются ветвистые. На разветвлениях стебля формируются цветки, а потом плоды. Стебель круглого сладкого перца может быть штамбовым, полуштамбовым и кустистым.
Листья в нижней части куста обычно темно-зеленые, а на верхушке светло-зеленые, форма их яйцевидная. Цветки формируются в пазухах листьев. В одной пазухе образуется один или два цветка. В зависимости от сорта круглого перца, на одном растение за весь период вегетации может образоваться 30-40 цветков.
Плоды данного вида перца овальной формы, напоминают помидор. Кожица большинства сортов гладкая, слаборебристая. Перец может быть окрашен в красный, оранжевый, бордовый цвет и т.д. Стенки круглого перца толстые, 5-10 мм.
Если вы выращиваете сортовой вид перца, то семена можно собирать и высаживать их. Сохраняется всхожесть семян на протяжении 4-5 лет, но перед посадкой все равно нужно их калибровать, проверять на всхожесть. Сладкие сорта округлого перца могут быть:
Распространенные разновидности перцев
В специализированных магазинах можно найти семена самых разных сортов. Они приносят плоды в виде куба, конуса или шара. Различаются и окраски перцев: они бывают красными, оранжевыми, зелеными и желтыми. Не так часто встречаются белые и фиолетовые овощи.
Различаются сорта и по срокам созревания. Их можно разделить на три группы:
Важно! Срок созревания определяется климатом региона, где находится дачный участок.
При выборе обращают внимание на форму. Здесь стоит принимать во внимание, как будут использоваться плоды. Для салатов форма перца по большому счету не имеет никакого значения. А вот для фаршировки часто берут сорта с правильными очертаниями.
Сладкий перец раннеспелых сортов
Рекомендуемый агрохолдингом “Поиск” сладкий перец раннеспелой группы дает ранний и дружный урожай плодов, а значит, и первые после долгой зимы витамины вы получите раньше обычного срока. Такой перец особенно подходит для выращивания в Сибирском регионе и на Урале, где лето короткое, и в незащищенном грунте перец других сортов просто не успевает вызреть.
Группа представлена такими популярными сортами перца:
К группе раннеспелых относят уже ставшие популярными следующие гибриды:
Интересные сорта голландской селекции
Отличными характеристиками обладают сорта и гибриды, полученные голландскими селекционерами. Далее будут называться некоторые из них.
Топепо
По своему внешнему виду на фото этот перец сильно напоминает помидор. Имеет ярко-красную окраску, круглую форму и очень толстые стенки – до полутора сантиметров. Мякоть сочная и очень вкусная. Масса одного плода достигает 100-150 г. На стадии технической спелости зеленого цвета, снимать урожай можно и на этом этапе роста.
Плоды используют для фаршировки, в салаты или вторые блюда нарезают кольцами. Толстостенные перцы отлично сохраняют форму, поэтому они могут долго храниться. Подойдут и для консервирования. Отличается высокой урожайностью.
Тепин
Сорт жгучего перца округлой формы и миниатюрного размера. Обладает ярко выраженной остротой, которая быстро сходит на нет.
Альма паприка
После высадки в почву плоды вызревают в течение 70 дней. Происхождение сорта идет из Венгрии. Один из сладких перцев, обладает незначительной жгучестью (в название сорта входит слово «паприка»). Подходит для сушки и последующего перемалывания для приготовления специй. Можно непосредственно употреблять в пищу.
Диаметр среднего плода круглой формы составляет 5 см, куст вырастает до 45 см. В середине лета идет цветение. Перцы толстостенные, по мере созревания из кремовых становятся оранжевыми или красными.
Лучшие сорта для дачного выращивания
Горький перец можно выращивать на даче – «с грядки на стол», так сказать. Предложенные сорта можно посадить в теплице или под пленкой, на свежем воздухе. Для приусадебных участков подходят такие разновидности жгучего перца, как Суперчили и Огонёк.
Суперчили
Это гибридный сорт с высокой степенью жгучести. Такое растение нельзя высаживать рядом с другими овощными культурами, иначе последние становятся горькими, теряют свой первоначальный вкус.
Высота кустарника Суперчили достигает 100 см, длина перчинок – до 30 см при весе до 50 г каждая. Плоды свисают под темно-зеленой листвой, напоминают сережки, отличаются вишневым оттенком и острым вкусом.
Суперчили часто используется в кулинарии для приготовления соусов и мясных блюд, не участвует в консервации из-за своей природной горечи.
Огонёк
В горшке или на грядке отлично плодоносит перец Огонёк. Это декоративный кустарник высотой 40 см, с которого за год можно собрать до 100 спелых стручков. Плоды весят до 50 г каждый, в длину достигают 5 см.
По мере созревания острые перцы меняют цвет – от зеленого до насыщенно красного, становятся жгучие по вкусу. Огонёк используют в консервации и для лечения, при употреблении больших порций может вызвать изжогу, проблемы с пищеварением.
Особенности
Перец — целое сокровище. Овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ. Вот некоторые из них:
Выращивать сладкий перец не так трудно как кажется. Существует очень много сортов, так что выбрать перец, который вам понравится, не составит труда.
Семена сладкого раннего толстостенного перца
К сортам раннеспелого толстостенного перца Сибирской коллекции относятся:
Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала
Вырастить приличный урожай перца сладкого сегодня можно и в суровых условиях Сибири. Для этого придется построить небольшую тепличку или обеспечить растениям укрытие пленкой на ночь и в холодные дни.
Выбирать перец сладкий толстостенный для Сибири и Урала нужно из самых неприхотливых и приживаемых в холодных регионах сортов:
Выбирая для своего участка перец, следует учитывать его качества:
Чтобы помочь вам выбрать самые лучшие сорта, мы подобрали фотографии сортов сладкого толстостенного перца, описанных в нашей статье.
Для теплиц
Сладкий перец отлично произрастает и дает отличный урожай в южных регионах. Но порой для тех областей, где погодные условия нестабильные, необходимо применять семена для выращивания сладкого перца в теплице.
Абрикосовая фаворитка
Данная культура очень часто используется для выращивания в условиях парника. Однако имеется опыт выращивания продукта на открытой местности. Куст имеет небольшую высоту, плоды представлены в виде конической форме. Масса одного перца составляет 120 г. Такой сорт является толстостенным, так как толщина стенок равняется 7 мм.
Созревший перец характеризуется достаточной сочностью. На одном кусте может произрастать 20 плодов. Причем созревание происходит дружно. Этот тип овощей может похвастаться стабильно высокой урожайностью. Применять продукт можно в свежем виде или для консервирования.
Агаповский
Этот сорт считается раннеспелым. Куст средней высоты, имеются большое количество листвы. Плоды имеют большие размеры, а их поверхность гладкая. Форма перца имеет вид призму. Все хитрости выращивания лука порея в домашних условиях указаны в этом материале.
Данный сорт характеризуется сильным ароматом и приятными вкусовыми качествами. Масса одного плода 110-130 г, а толщина стенки – 7-8 мм. Сорт способен сопротивляться различным недугам. С м2 удается собрать до 10 кг продукта.
Атлант
Куст растения имеет малую высоту, которая достигает 80 см. Этот сорт считается идеальным вариантом для малых пленочных теплиц. Масса одного перца составляет 110-160 г.
Толщина стенок 10 мм. Перец обладает удлиненной формой, сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт отлично сопротивляется самым распространенным болезням.
Белладонна F1
Этот сорт относится к толстостенным гибридам, позволяющим раньше срока получить высокий урожай. Масса перца не так велика, она составляет 140-160 г. Форма продукта представлена в виде куба.
Для рассмотренного продукта свойственны отличные вкусовые особенности. Этот сорт не боится вирусного недуга. Выращивать культуру можно в теплице и на открытой местности.
Для тех, кто любит погорячее
Раннеспелый (85–95 дней) гибрид ‘Пятицвет F1’. На кустике высотой всего 15–25 см одновременно формируется до тридцати конических ярких плодов (по 5–6 штук в пучке), меняющих цвет от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета.
Чуть повыше (30 см) кустик у сорта ‘Маленькое чудо’, а плоды у него также очень декоративны и по мере созревания меняют окраску от кремово-желтого до красного через фиолетовый. Размеры этих перчиков небольшие, но характер довольно острый. Кроме того, все они отличаются неутомимым обильным плодоношением.
В этом же ряду (мелких, ранних и горячих) стоят сорта и гибриды ‘Эльф‘, ‘Костер‘, ‘Локо F1‘, ‘Апачи F1‘, ‘Дракоша F1‘, ‘Кайенетта F1‘, ‘Чензо F1‘. А у сорта ‘Брызги солнца‘ плоды золотого цвета. Компактность этих растений позволяет разместить их даже на небольшом подоконнике или в крохотном контейнерном садике на балконе.
Многие из этих сортов и гибридов вы найдете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Смотреть подборку семян острого перца для средней полосы.
Лучшие сорта острого перца на открытой почве
При выращивании перца на открытом огороде важны морозоустойчивость растения, неприхотливость в уходе и сезонность. Сбор урожая начинается в июле, продолжается до октября либо первых заморозков. Плоды вместе с плодоножкой снимаются не одновременно, а постепенно – по мере созревания. Насыщенность вкуса наблюдается при биологической спелости острого перца.
Аджика
Распространённый сорт острого перца, который плодоносит через 100-120 дней после посадки. В высоту куст достигает 0,5-1 м, ветки – пушистые и размашистые. Длина насыщенно красных плодов – 25 см.
Растение не нуждается в подвязке к вертикальной опоре, хорошо плодоносит несколько лет. Стручки конусообразной формы, плотные по консистенции, насыщенно красного цвета. Сорт Аджика обладает приятным перечным ароматом, степень остроты – средняя.
Язык дракона
Это раннеспелый сорт острого перца, который поспевает через 110 дней после посадки рассады. Внешне, это раскидистый куст высотой 60-70 см с мелкими зелёными листами и пушистой кроной, плодами средних размеров.
За сезон с 1 растения можно получить до сотни стручков красного цвета длиной 10-12 см. Аромат – перечный, вкус – очень острый. Этот сорт неприхотливый в уходе, но любит свет и тепло, регулярность полива. Используется в кулинарии для консервации.
Пиковая дама
Среднеспелый низкорослый куст, который достигает биологической спелости через 100-115 дней после посева. В высоте растение достигает 20-30 см, имеет округлую крону с небольшими листочками зелёного цвета.
Длина спелых плодов – 10-12 см, форма – конусообразная, вес – до 15 г каждый. Вкус – острый с приятной сладостью. Собирать урожай можно в конце лета или осенью (августе-сентябре), за сезон куст дает до 50 перчинок.
Для тещи
Этот раннеспелый сорт обеспечивает богатый урожай и отличается сильно жгучим, терпким вкусом. Плоды созревают за 110-120 дней с момента посадки, в длину достигают 10-12 см, постепенно приобретают насыщенно красный цвет, растут только вверх.
Сам кустарник невысокий – до 50 см в высоту, крона – округлая, с небольшими листочками зелёного цвета. За сезон с 1 куста можно собрать до спелых 50 плодов, все зависит от правил ухода за перцем.
Задира
Среднеспелый сорт, который созревает за 110-120 дней. Высота кустарника не превышает 70 см, листья – зелёные, среднего размера, морщинистые. Красные плоды по мере созревания направлены вниз, имеют форму хобота.
С 1 квадратного метра огорода можно собрать до 3 кг спелых стручков. Вкус – терпкий, полуострый, а аромат – слабый. Этот сорт отличается хорошей адаптацией к любым климатическим условиям, богатым урожаем. Активно используется кулинарии и народной медицине.
Преимущественные характеристики вида
Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:
Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.
Толстостенный перец для теплиц
В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.
Толстостенный перец для теплиц
«Звезда Востока красная» — сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
Лучшие голландские толстостенные сорта
Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.
Лучшие голландские толстостенные сорта
Интересно! Голландские сорта лучше всего закупать в специализированных магазинах. А гибриды первого поколения (F1) нужно обновлять ежегодно – семена с выращенных плодов не имеют качеств, присущих гибриду.
Отзывы
Мария, 45 лет, Белгородская область.
Сладкий перец – универсальный овощ, который я использую в приготовлении различных блюд и консервирования. Моими любимчиками, среди сладкого округлого перца, стали сорта «Колобок» и «Золотое руно». Особенно мне нравится закрывать ассорти из этих двух перцев. В баночке смотрится очень красиво, один вкус перца дополняет другой. В выращивании они неприхотливы, кустики небольшие, детерминантные. После высадки в грунт отлично адаптируются, пасынковать их не нужно. Главное поливать растения, удобрить несколько раз, пропалывать. Рекомендую попробовать всем эти сорта перчика, думаю, что вы не пожалеете.
Никита Владимирович, 50 лет, Краснодарский край.
За двадцать пять лет выращивания перца, у меня появились любимые сорта. Среди округлого типа, мое особое внимание заслуживает перец «Гелиос», «Колобок», «Скиф». Радуют эти сорта высокими показателями урожайности и отменными вкусовыми качествами. Выращиваю их для семьи и продажи. Все три сорта перца на рынке расходятся на ура. Заболеваниям перец практически не подвержен. За двадцать пять лет, плохого урожая не припоминаю. Хочется сказать спасибо селекционерам, за прекрасные сорта перца, которые мало того, что вкусные, но и очень полезные!
Голландские толстостенные перцы
К голландскому толстостенному сорту относятся:
Толстостенные болгарские сорта
Сорт перца Ласточка
Существует безумно много сортов сладкого перца, которые предназначены для открытого грунта.
Но не все они являются надежными и точно дадут ожидаемый результат. Очень аккуратно следует подходить к выбору посадочного материала для ваших грядок.
Хотим представить вашему вниманию список сортов болгарского перца, которые завоевали любовь дачников и заслуженно имеют статус самых надежных и подходят для любых условий выращивания:
Таким образом, мы рассмотрели самые лучшие и проверенные сорта сладкого толстостенного перца, подходящие для открытого грунта, которые гарантированно понравятся вам.
Среди вышеперечисленных сортов вы найдете любимый для себя и нисколько не пожалеете о своем выборе, ведь в этой статье представлены только наилучшие сорта и гибриды. Сейчас самое время поговорить о том, как же следует растить сладкий перец.
Описание толстостенных сортов перца
Толстостенными считаются перцы, перикарпий (стенка окружающая семена плода) которого обладает значительной толщиной, вплоть до 10 мм. Безусловно, подобные сорта овощей лучше и успешнее растут в южных широтах, где теплый климат обеспечивает “мясистость” и толстые стенки плода. Однако, и наши отечественные дачники, прикупив семена хорошего качества, умудряются вырастить на своих грядках различные сорта толстостенных перцев, коих выведено достаточно много.
Толстостенный перец, впрочем, как и все его собратья, любит тепло и боится минусовых температур, поэтому для увеличения периода плодоношения лучше его выращивать в теплице, при этом почва на участке должна обладать высокими плодородными характеристиками. Также производят высадку этих овощей на открытом грунте или в парник, при этом все они должны быть утеплены при помощи специальных укрытий, особенно в начале сезона.
Толстостенный перец – теплолюбивая культура, и, выбирая место для посадки, лучше позаботьтесь, чтобы на растение не падала тень от какой-либо дачной постройки или дерева. Сажать рассаду в грунт нужно не очень глубоко, но и не мелко, периодически рыхля междурядье, обогащая почву необходимым перцу кислородом. Сорта подобных овощей нуждаются в частом регулярном поливе, желательно тёплой дождевой водой, избегая при этом пересыхания или переувлажнения.
В результате, кропотливый труд будет щедро вознаграждён – вскоре на грядках появятся спелые, сочные и красивые толстостенные плоды, которые будут радовать вкусом и своими витаминными свойствами.
Популярный полуштамбовый сорт
Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.
О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.
Лучшие сорта толстостенных перцев для Подмосковья на 2021: самые популярные салатные сорта перца
Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.
Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания.
Давайте перечислим лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья:
«Агаповский» — раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2.
«Атлант F1» — популярный среди подмосковных дачников среднеранний гибрид болгарского перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Конусовидные плоды имеют средние размеры. Их масса в среднем составляет от 180 до 190 г. Толщина стенок может доходить до 8 мм. Вкусовые качества отличные. С 1 м2 за сезон можно собрать до 3,3 кг овощей. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.
«Винни Пух» — ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см. Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм. Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.
«Кардинал» — ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.
«Латино F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже. Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
«Какаду F1» — раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян. В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый. Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.
«Кардинал F1» — раннеспелый гибрид, отличающийся высоким качеством плодов. Выращивать следует в теплицах. От появления всходов до сбора плодов проходит всего 80-90 дней. Перцы имеют кубовидную форму. Окрас – фиолетовый. Масса каждого экземпляра может достигать 280 г. Стенки толстые – до 9 мм. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный. Высота куста около 1 м. Растение устойчиво к многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.
«Оранжевое чудо» — раннеспелый среднерослый сорт. Разветвленный куст может достигать высоты более 1 м. Первые плоды собирают через 90-100 дней после появления всходов рассады. Кубовидные плоды крупные с толстыми стенками (до 10 мм). Вес каждого из них может достигать 240 г. Сочная мякоть имеет отличный вкус. Созревшие овощи окрашены в оранжевый цвет. Урожайность до 14,1 кг с 1 м2.
Особенности выращивания
Семена Колобка сейте в начале марта. Перцы относятся к тугодумам и могут долго всходить, неделю и более, поэтому желательно их сначала прорастить или хотя бы замочить в стимуляторах роста: соке алоэ, растворе Эпина, Энергена и т. п.
Часто в своих статьях советую замачивать семена в соке алоэ, опираясь при этом на народную мудрость. Но в наступающем сезоне решила сама попробовать этот метод. Стимулом послужило приобретение семян экзотического растения пепино. Начиталась на форумах, что их всхожесть очень низкая, решила перестраховаться. Замочила семена в чистом соке алоэ, из 5 семечек проросли все, причём на третий день. Чтобы окончательно убедиться в чудодейственных свойствах алоэ, подержала в его соке семена острого перца Хабанеро. Про него тоже много жалоб: у большинства всходы появляются через 3 недели и растут очень медленно. Семена Хабанеро подержала 3–4 часа в неразведённом соке алоэ, потом ещё 2 дня на влажном диске, посеяла. В результате все 5 всходов из пяти семян появились дружно через 8 дней после замачивания в алоэ, или через 5 после посева в землю.
Перцы не любят, когда тревожат их корни, на каждую пересадку отвечают приостановкой развития примерно на неделю. Поэтому семена Колобка лучше посеять сразу в индивидуальные стаканчики объёмом 200 мл. Глубина заделки — 1 см, благоприятная температура для прорастания +25… +27 °C.
Всходы Колобка держите на светлом окне, необязательно южном, перцы не будут вытягиваться и на восточном, и на юго-западном. Если всё же посеяли в общую плошку, то после появления первого настоящего листочка рассадите растения по стаканчикам, стараясь не тревожить корни.
Рассаду пикируйте с комом земли, перцы часто сажают по два в горшочек, а потом и в лунку
Уже в рассадный период Колобок проявляет свою низкорослость, будет меньше перцев других сортов. Уход за молодыми растениями заключается в поливах и подкормках удобрениями для рассады. Если планируете высаживать в открытый грунт, то за 7–10 дней приступайте к закалке.
На постоянное место высаживайте после окончания возвратных заморозков, в парник или теплицу — раньше на 1–2 недели. Схема посадки для Колобка — 40х40 см или 50х30 см. Земля, конечно, должна быть рыхлой и плодородной. Внесите на 1 м² ведро компоста или перегноя и стакан древесной золы.
В этом году тоже планирую посеять и вырастить перцы Колобок. В семье нашей никто сладкий перец не ест, кроме меня, поэтому занимать ими целую грядку не буду. Хочу посеять штук пять, а потом высадить рассаду в пластиковые 10-литровые вёдра по два куста в каждое. Вёдра поставлю на асфальтовую площадку возле дома, место на огороде они занимать не будут. Точно так же собираюсь выращивать низкорослые томаты: по 2–3 кустика разных сортов на пробу.
Уход за перцами после высадки заключается в защите от низких и высоких температур. В холодные дни и ночи (ниже +15 °C) укрывайте кустики. А если ожидаются заморозки, то даже в теплице потребуется дополнительная защита в виде перевёрнутых коробок, пластиковых вёдер и т. п. В жаркие и засушливые дни опрыскивайте листочки чистой водой, такой душ станет ещё и профилактикой паутинного клеща, который быстро плодится в сухом воздухе и не любит влагу.
Даже в теплице порой необходима дополнительная защита от заморозков
Кустики Колобка можно не формировать, они сами ветвятся, образуя компактную крону. Традиционно на всех перцах выщипывают пасынки, которые появляются ниже первой развилки. Можно удалить и нижние листья, растения будут хорошо проветриваться, а плоды освещаться солнцем.
Видео: уход за перцами в теплице
Остальные агроприёмы при выращивании Колобка:
Самые первые плоды рекомендуется снимать в технической спелости, то есть ещё зелёными. Они оттягивают на себя всё питание, что тормозит развитие следующих.
Сорта перца сладкого толстостенного для теплиц
Сорта толстостенного перца для теплицы наливают самые массивные плоды. Среднерослые или высокие кусты обильно нагружены урожаем, нуждаются в повышенном питании.
На заметку!Предпочтение отдаётся гибридам, хотя есть и современные негибридные сорта с прекрасными показателями.
Алкмар F1 (Семко)
Тепличный гибрид двухметровой высоты с плодоносностью до 14 кг с 1 кв. м. Вынослив к температурным стрессам, не поражается табачной мозаикой. Перчины с сантиметровым перикарпием, удлинённо-тупоносые, длиной 15 см и более, каждая весом до 0,3 кг. Съёмная зрелость наступает через 3 месяца после начала вегетации, биологическая (красная) – месяц спустя.
Атлант F1 (НК-Русский огород)
Высокорослый гибридный перец с тупоносыми плодами длиной более 20 см; толщина мякоти 9-11 мм. Сроки созревания средние, окраска в полной спелости – тёмно-красная.
Барин (Манул)
Специальный сорт тепличного назначения, раннего срока созревания, генетически устойчивый к вершинной гнили и вирусам. На 1 кв. м размещают 4 растения. Среднерослый (1 м) куст обильно увешан толстостенными (1 см) перцами массой до 200 г. Плоды уплощённо-кубовидные; зелёные начинают снимать на 110-й день после всходов, красные – на 130-й день.
Вася-Василёк F1 (Аэлита)
Среднеранняя (100 дней) новинка российской селекции. Не поражается табачной мозаикой. Кусты отрастают на 150 см. Отдача – 8 кг/кв. м. Перцы наливаются до 250 г, в полной спелости окрашиваются в жёлтый цвет. Стенка – 0,8 см.
Джемини F1 (Голландская селекция)
Мощный, очень продуктивный гибрид генетически устойчив ко многим вирусам, прекрасно завязывается даже в сухом и жарком тепличном воздухе. Первые плоды готовы к сбору через 4 месяца после всходов. Одновременно наливается десяток перцев, каждый из которых достигает массы 0,3-0,4 кг. Форма – призмовидная, толщина перикарпия – 0,8 см. Окраска постепенно меняется с тёмно-зелёной на солнечно-жёлтую.
Звезда Востока гигантская красная F1 (Седек)
Гибрид среднего срока созревания (125 суток) с продуктивностью более 8 кг/кв. м. Кусты довольно высокие (0,8 м), открытые, выносливые к стрессам, болезнестойкие. Форма перцев – укороченная призма, длиной до 20 см. Мякоть – более 10 мм.
Клаудио F1 (Голландская селекция)
Этот гибрид отлично завязывается в жарких тепличных условиях. Первый сбор осуществляют спустя 4,5 месяца после всходов. Одномоментно можно снять 10-12 перцев – длиной до 20 см и шириной до 10 см, с перикарпием до 1,4 см. Цвет в полной спелости – красный. Кусты рослые, хорошо облиственные, вирусами не поражаются.
Маршал F1 (Седек)
Гибрид среднего срока созревания (125 суток), среднерослый (0,8 м), устойчивый к инфекциям. Перцы имеют форму призмы, вес 300 г и больше, мякоть до 10 мм. Цвет при полном поспевании – красный. Урожайность 8,5 кг/кв. м.
Тевере F1 (Японская селекция)
Среднеранний (110 суток) кубовидный перец с перикарпием более 8 мм. Вкусовые качества превосходные, биологическая окраска яично-жёлтая. Кусты рослые, устойчивые к табачной мозаике. Урожайность высокая.
Ранние сорта круглого толстостенного перца
К лучшим представителям ранних сортов относят те, что созревают согласно характеристикам периода вегетации. Демонстрировать хорошую урожайность и отличаться устойчивостью к различным заболеваниям и нестабильным погодным условиям. Немаловажен и вкус плодов конкретного вида перцев. Чтобы сделать правильный выбор, стоит рассмотреть лучшие варианты.
Подходит для открытой почвы и дает отличный результат в тепличном укрытии. Аграриям понравится надежностью и простотой в уходе, невзирая на высокорослость и раскидистость. Кусты достигают показателя в 60 см. На них формируются кубовидные перчинки, отличающиеся глянцем и приятным бледно- зеленым цветом. Встречаются и экземпляры, которые имеют приятный желтый цвет.
Один плод в среднем весит от 120 грамм до 0,5 кг. Стенки средней толщины, до половины сантиметра. Это прекрасный сорт, чьи плоды могут быть использованы не только для свежих салатов, но и для горячих блюд, закусок. На полное созревание уходит от 65 до 70 дней. Бугай замечательно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органику в виде настоев.
Срок вегетации составляет от 130 до 150 дней. На скорость созревания влияет на качество грунта и погодные условия. Кусты этой разновидности культуры невысокие от 25 до 35 см. Это прекрасный вариант для любителей выращивать перец на балконе или подоконнике. Миниатюрность Колобка не должна вводить аграриев в заблуждение. Сорт урожайный.
Растение развивается активно и скоро полностью украшено красивыми перцами по 100 грамм весом. Огородники имеют все шансы вырастить плоды и по 170 грамм. Для перцев характерен красивый глянец, идеальная гладкость, круглая аккуратная форма и насыщенный красный цвет.
Перец Геркулес
Это гибридный сорт, который растет до 80 сантиметров в высоту. Но в основном кусты встречаются по 60 см. С момента трансплантации перчиков в открытый грунт проходит примерно 70 суток, прежде чем аграрии увидят красивые спелые плоды. Кусты этой культуры урожайны, приносят от пары килограмм до 4 и порой больше. Геркулес не всегда формирует идеально круглые плоды. Некоторые имеют кубовидную форму.
Желтый и красный Бык
Селекционеры гарантируют, что при правильном уходе разновидность перца принесет плоды через 95 суток с момента появления первых всходов. Бык рекомендован больше для открытого грунта. Остается универсальным, способным хорошо развиваться в теплицах. Кусты по полтора метра мощные и крепкие, формирующие перчики по 200-250 грамм.
Абрикосовая фаворитка
На созревание у сорта уходит около 100 суток. Кусты перца небольшие, в среднем вырастают до 50 см. Метр квадратный участка может быть засажен 5 или 8 растениями, каждое из которых способно сформировать по 20 перцев. Компактность культуры – главное преимущество. Плоды отличаются сладким вкусом, мясистостью, способностью быть идеальным вариантом для свежего потребления и консервации, различных блюд.
Это гладкие перцы, со средними по толщине стенками. В среднем толщина стенки не превышает 7 мм. Цвет к моменту созревания напоминает абрикос, что объясняет названием разновидности культуры. Максимальная всхожесть отмечается после использования стимуляторов роста и комплексных удобрений.
С момента появления всходов проходит 110 суток и формируются первые спелые плоды. Для перца характерна компактность кустов. Высота одного составляет 30 сантиметров. Растение формирует умеренное количество листьев. Ветви развиваются одновременно и дружно завязывают плоды конусовидной и округлой, порой немного вытянутой формы. Добиться отличного плодоношения можно не только в открытом грунте, но и под пленочным укрытием. Толщина стенки перца составляет примерно 5 мм, а средний вес от 80 до 100 грамм.