Как называется контейнер для масла
Какую масленку для сливочного масла лучше выбрать – сравнение материалов и моделей
Масленка для сливочного масла используется для хранения в холодильнике и сервировке стола.
Традиционные масленки из двух предметов
Классическая масленка представляет собой блюдце с высокой крышкой, накрывающей кусок масла. По форме – круглые, овальные, квадратные, прямоугольные. Тарелочки могут быть совсем плоскими, с небольшими углублениями и бортиками. Маленькие бортики обеспечивают фиксацию крышки, не давая ей соскальзывать.
По виду такие масленки похожи на некоторые сырницы – посуду для хранения сыра. Их можно держать в холодильнике и подавать на стол. Масло – скоропортящийся молочный продукт, которому свойственно впитывать посторонние запахи. Поэтому крышка должна прилегать к тарелочке как можно плотнее, не пропуская воздух.
Другой вариант – углубленные масленки с крышкой, менее удобен для твердого масла, но зато хорошо подходит для мягкого. Мыть такую посуду сложнее, так как жир прилипает к стенкам. В случае с плоскими тарелками этой проблемы нет, а значит, и расход продукта экономичнее.
Чтобы масло не прогоркло, его нужно хранить в холодильнике в чистой емкости, а значит без регулярного мытья не обойтись. Напрашивается вывод: важный критерий выбора – материал изготовления.
Какую масленку выбрать для дома
Масленки изготавливают из керамики, фарфора, стекла, нержавеющей стали, пластика. В одной модели может быть использован один материал или два. Например, комбинация стеклянной крышки и керамического основания. Или сочетание фарфора с плетеной подставкой.
Нержавейка – выбор практичных
Для тех, кто знает за собой склонность ронять посуду, идеально подойдет масленка для сливочного масла из нержавеющей стали. Нержавейка не боится температурных перепадов, выдерживает отрицательные температуры (можно ставить в морозилку) и мытье в посудомоечной машине.
Нержавеющая сталь инертна, не впитывает и не выделяет запахи, сохраняет свежесть содержимого. Непрозрачность металла тоже плюс, масло животного происхождения портится при хранении на свету. Хороший вариант для повседневного применения. Вписывается в современную сервировку стола.
Керамическая группа – классика сервировки
К керамической группе относится посуда из глины, керамики, фаянса, фарфора, стеклокерамики. Все эти материалы создают на основе глины. Разница в добавках и способах обжига. Керамические масленки часто включают в чайные и кофейные сервизы.
Фарфор – наиболее дорогая керамика. Материал просвечивает на свету, легкий и тонкий, но прочный. Хранение сливочного масла в масленке из фарфора ничем не хуже, чем в посуде из нержавейки. Легко подобрать под фарфоровый набор посуды по дизайну.
Коричневая керамика – более грубый и толстый материал, идеально подходящий под стили типа кантри и ретро. Поверхность керамической посуды должна быть покрыта глазурью. Есть и тонкая керамика с росписью.
Фаянс – по виду похож на фарфор, но более пористый, поэтому хрупкий. При бережном отношении фаянс служит много лет. Обязательно покрывают глазурью, для красоты расписывают. Особенно популярна Гжель – узнаваемые голубые мотивы
Из глины в основном делают масленки кустарным способом. Глазурь обязательна, иначе масло будет впитываться в поры и создавать неприятный запах.
Стеклокерамика – один из новых материалов, сочетающий красоту фарфора и практичность стекла. Можно мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку, если вдруг возникнет необходимость быстро размягчить масло.
В керамические наборы нередко включают ножи из таких же материалов, красноречиво давая понять, что металлическими приборами здесь лучше не пользоваться. В этой группе больше всего красивых масленок с фигурными крышками, дорогой росписью из позолоты, перфорацией, объемным декором.
Стекло – прозрачность и легкость
Тем, кто любит минимализм, подойдет стеклянная масленка для сливочного масла. Инертное стекло не впитывает запахи и легко отмывается от остатков. Недостаток – прозрачность, но в обычном кухонном холодильнике большую часть времени темно.
Еще одно слабое место – хрупкость. Если уронить стеклянную масленку, то высока вероятность осколков. Зато подходит для всех видов коровьего масла, включая ароматизированное и рыбное, – после мытья никаких запахов не останется.
Чтобы извлечь максимум пользы из одного материала и свести к минимуму недостатки другого, производители комбинируют различное сырье в одном изделии. Красиво смотрятся металлические масленки со стеклянной крышкой, через которую видно остаток сливочного масла. Также крышками из стекла дополняют фаянсовую и керамическую посуду.
Пластик – низкая цена и разнообразие цветов
Пластиковые масленки для сливочного масла привлекают стоимостью – это наиболее дешевый товар в линейке. Пластик может быть однотонным и с рисунком, ярким или прозрачным, но обязательно должен быть пищевым и безопасным для здоровья. Никакого запаха!
Однако даже самый качественный полимер уступает по практичности и потребительским свойствам стеклу, фарфору и нержавейке. Со временем от контакта с ножом поверхность покрывается сеточкой царапин, в которых скапливаются бактерии.
Мы не рекомендуем масленки из пластика для частого использования, но вполне можно рассмотреть такой вариант для дачи на один-два сезона. Преимущество – даже если разобьется, на осколки не разлетится.
Современные альтернативы – умные масленки
Если вам нравится все технологичное, обратите внимание на современные варианты с расширенной функциональностью.
С системой охлаждения
Чтобы масло не растаяло на столе слишком быстро, придумали масленки с системой охлаждения. Секрет прост – в набор входит дополнительное съемное дно, внутри которого находится охлаждающий элемент. Устройство напоминает вставку в сумку-холодильник.
Вкладыш охлаждают в морозилке и устанавливают на дно. Масло, оказавшееся на холодной подставке, не тает дольше, а значит, остается свежим. Подходит для сервировки, когда масло должно стоять на столе длительное время. Также выручает, если в доме часто выключают свет или нужно разморозить холодильник.
С регулировкой температуры
В масленках с регулированием температуры поддерживается заданный температурный режим с помощью встроенного механизма. Конечно, с холодильником этот мини-прибор сравнивать нельзя, но какое-то охлаждение присутствует.
Охлаждающие масленки работают от перезаряжаемой АКБ или батареек. Есть даже модели, заряжающиеся от USB-порта. Можно посоветовать людям, которые любят все технологичное. Но для большинства – малополезное приспособление. Разве только рассмотреть в качестве подарка «человеку, у которого все есть».
С дозатором для бутербродов и каш
Более полезный вариант для тех, кто не хочет пользоваться ножом и мыть его после применения. Масленка с дозатором подходит для размягченного сливочного масла, которое помещают в специальный отсек. Нужна порция выходит путем нажатия кнопки.
Есть масленки, напоминающие большой шприц. В этом случае получаются аккуратные круглые «таблетки» или фигурные порции. Удобно для завтрака и приготовления бутербродов как на кухне, так и за столом. Но есть и минус – остатки продукта остается внутри на стенках. Нужно часто мыть, много отходов.
Теперь вы представляете, какую масленку лучше выбрать для сливочного масла, и растеряетесь в магазине! А если у вас есть что добавить по теме, поделитесь своими знаниями в комментариях.
Какую масленку для сливочного масла лучше выбрать – сравнение материалов и моделей
Масленка для сливочного масла используется для хранения в холодильнике и сервировке стола.
Несмотря на всю простоту этой посуды, к ней есть строгие требования. Все они обусловлены правилами хранения нежного скоропортящегося продукта. Выбирая, нужно обращать внимание на материал изготовления, прозрачность, форму, размеры, удобство использования и ухода. Наша полезная инструкция познакомит с традиционными видами и новинками, а также поможет сделать правильный выбор из множества предложений.
Традиционные масленки из двух предметов
Классическая масленка представляет собой блюдце с высокой крышкой, накрывающей кусок масла. По форме – круглые, овальные, квадратные, прямоугольные. Тарелочки могут быть совсем плоскими, с небольшими углублениями и бортиками. Маленькие бортики обеспечивают фиксацию крышки, не давая ей соскальзывать.
По виду такие масленки похожи на некоторые сырницы – посуду для хранения сыра. Их можно держать в холодильнике и подавать на стол. Масло – скоропортящийся молочный продукт, которому свойственно впитывать посторонние запахи. Поэтому крышка должна прилегать к тарелочке как можно плотнее, не пропуская воздух.
Другой вариант – углубленные масленки с крышкой, менее удобен для твердого масла, но зато хорошо подходит для мягкого. Мыть такую посуду сложнее, так как жир прилипает к стенкам. В случае с плоскими тарелками этой проблемы нет, а значит, и расход продукта экономичнее.
Чтобы масло не прогоркло, его нужно хранить в холодильнике в чистой емкости, а значит без регулярного мытья не обойтись. Напрашивается вывод: важный критерий выбора – материал изготовления.
Какую масленку выбрать для дома
Масленки изготавливают из керамики, фарфора, стекла, нержавеющей стали, пластика. В одной модели может быть использован один материал или два. Например, комбинация стеклянной крышки и керамического основания. Или сочетание фарфора с плетеной подставкой.
Нержавейка – выбор практичных
Для тех, кто знает за собой склонность ронять посуду, идеально подойдет масленка для сливочного масла из нержавеющей стали. Нержавейка не боится температурных перепадов, выдерживает отрицательные температуры (можно ставить в морозилку) и мытье в посудомоечной машине.
Нержавеющая сталь инертна, не впитывает и не выделяет запахи, сохраняет свежесть содержимого. Непрозрачность металла тоже плюс, масло животного происхождения портится при хранении на свету. Хороший вариант для повседневного применения. Вписывается в современную сервировку стола.
Керамическая группа – классика сервировки
К керамической группе относится посуда из глины, керамики, фаянса, фарфора, стеклокерамики. Все эти материалы создают на основе глины. Разница в добавках и способах обжига. Керамические масленки часто включают в чайные и кофейные сервизы.
Фарфор – наиболее дорогая керамика. Материал просвечивает на свету, легкий и тонкий, но прочный. Хранение сливочного масла в масленке из фарфора ничем не хуже, чем в посуде из нержавейки. Легко подобрать под фарфоровый набор посуды по дизайну.
Коричневая керамика – более грубый и толстый материал, идеально подходящий под стили типа кантри и ретро. Поверхность керамической посуды должна быть покрыта глазурью. Есть и тонкая керамика с росписью.
Фаянс – по виду похож на фарфор, но более пористый, поэтому хрупкий. При бережном отношении фаянс служит много лет. Обязательно покрывают глазурью, для красоты расписывают. Особенно популярна Гжель – узнаваемые голубые мотивы
Из глины в основном делают масленки кустарным способом. Глазурь обязательна, иначе масло будет впитываться в поры и создавать неприятный запах.
Стеклокерамика – один из новых материалов, сочетающий красоту фарфора и практичность стекла. Можно мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку, если вдруг возникнет необходимость быстро размягчить масло.
В керамические наборы нередко включают ножи из таких же материалов, красноречиво давая понять, что металлическими приборами здесь лучше не пользоваться. В этой группе больше всего красивых масленок с фигурными крышками, дорогой росписью из позолоты, перфорацией, объемным декором.
Стекло – прозрачность и легкость
Тем, кто любит минимализм, подойдет стеклянная масленка для сливочного масла. Инертное стекло не впитывает запахи и легко отмывается от остатков. Недостаток – прозрачность, но в обычном кухонном холодильнике большую часть времени темно.
Еще одно слабое место – хрупкость. Если уронить стеклянную масленку, то высока вероятность осколков. Зато подходит для всех видов коровьего масла, включая ароматизированное и рыбное, – после мытья никаких запахов не останется.
Чтобы извлечь максимум пользы из одного материала и свести к минимуму недостатки другого, производители комбинируют различное сырье в одном изделии. Красиво смотрятся металлические масленки со стеклянной крышкой, через которую видно остаток сливочного масла. Также крышками из стекла дополняют фаянсовую и керамическую посуду.
Пластик – низкая цена и разнообразие цветов
Пластиковые масленки для сливочного масла привлекают стоимостью – это наиболее дешевый товар в линейке. Пластик может быть однотонным и с рисунком, ярким или прозрачным, но обязательно должен быть пищевым и безопасным для здоровья. Никакого запаха!
Однако даже самый качественный полимер уступает по практичности и потребительским свойствам стеклу, фарфору и нержавейке. Со временем от контакта с ножом поверхность покрывается сеточкой царапин, в которых скапливаются бактерии.
Мы не рекомендуем масленки из пластика для частого использования, но вполне можно рассмотреть такой вариант для дачи на один-два сезона. Преимущество – даже если разобьется, на осколки не разлетится.
Современные альтернативы – умные масленки
Если вам нравится все технологичное, обратите внимание на современные варианты с расширенной функциональностью.
С системой охлаждения
Чтобы масло не растаяло на столе слишком быстро, придумали масленки с системой охлаждения. Секрет прост – в набор входит дополнительное съемное дно, внутри которого находится охлаждающий элемент. Устройство напоминает вставку в сумку-холодильник.
Вкладыш охлаждают в морозилке и устанавливают на дно. Масло, оказавшееся на холодной подставке, не тает дольше, а значит, остается свежим. Подходит для сервировки, когда масло должно стоять на столе длительное время. Также выручает, если в доме часто выключают свет или нужно разморозить холодильник.
С регулировкой температуры
В масленках с регулированием температуры поддерживается заданный температурный режим с помощью встроенного механизма. Конечно, с холодильником этот мини-прибор сравнивать нельзя, но какое-то охлаждение присутствует.
Охлаждающие масленки работают от перезаряжаемой АКБ или батареек. Есть даже модели, заряжающиеся от USB-порта. Можно посоветовать людям, которые любят все технологичное. Но для большинства – малополезное приспособление. Разве только рассмотреть в качестве подарка «человеку, у которого все есть».
С дозатором для бутербродов и каш
Более полезный вариант для тех, кто не хочет пользоваться ножом и мыть его после применения. Масленка с дозатором подходит для размягченного сливочного масла, которое помещают в специальный отсек. Нужна порция выходит путем нажатия кнопки.
Есть масленки, напоминающие большой шприц. В этом случае получаются аккуратные круглые «таблетки» или фигурные порции. Удобно для завтрака и приготовления бутербродов как на кухне, так и за столом. Но есть и минус – остатки продукта остается внутри на стенках. Нужно часто мыть, много отходов.
Теперь вы представляете, какую масленку лучше выбрать для сливочного масла, и растеряетесь в магазине! А если у вас есть что добавить по теме, поделитесь своими знаниями в комментариях.
Контейнеры для еды: выбираем подходящий
Их любят организаторы пространства. Их любят экологи. Их любят экономные хозяйки. И они точно есть на любой кухне. Контейнеры для пищевых продуктов делают наш быт удобным: помогают организовать хранение продуктов, готовых и нет, рационально использовать пространство шкафчиков и холодильника, брать еду с собой на работу и учебу. И даже заботиться об экологии, исключив необходимость использования одноразовой посуды.
Давайте разберемся, какие из них пригодятся именно вам.
Пластиковые контейнеры для еды
Самые популярные. Самые недорогие. Разнообразных форм. Эргономичные, с красивыми разноцветными крышками. Именно контейнеры из пластика покупают чаще всего. Современный пищевой пластик полностью безопасен. Он хорошо переносит мойку в посудомоечной машине. В нем можно разогреть еду в микроволновке, если производитель не предупреждает об обратном на упаковке. Пластиковые контейнеры лучше всего покупать наборами. Тогда их легко штабелировать, чтобы оптимально задействовать пространство холодильника. Для хранения круп, макарон, сахара и других продуктов тоже можно подобрать подходящие емкости из пластика. Обращайте внимание на рекомендации по использованию от производителя и маркировку на дне посуды.
Стеклянные контейнеры
Дороже пластиковых. Но в отличие от них не впитывают запахи и не красятся от продуктов. Вкус готовых блюд в стеклянной посуде для хранения останется неизменным. Контейнеры устойчивы к перепадам температур, поэтому перекладывать готовое блюдо в них можно, не дожидаясь его остывания. А в некоторых продукты можно не только хранить, но и готовить. Отличное решение для тех, кому некогда готовить в течение рабочей недели: распределить заготовки в стеклянные жаропрочные контейнеры в выходные дни. В будни просто достать один и отправить в духовку. Информацию о том, жаропрочен ли именно ваш ищите на упаковке.
Акриловый контейнеры
Столь же эффектны внешне, как и стеклянные, но их вес меньше, а значит их сложнее разбить. Акриловые контейнеры тоже не впитывают запахи, устойчивы к воздействию масел и уксуса. Они требовательны к температурному воздействию, поэтому горячие блюда хранить в них не получится. Также их нельзя использовать в микроволновой печи и не желательно мыть в посудомойке. Рекомендуем выбрать набор контейнеров из акрила для того, чтобы организовать хранение разных видов сахара и соли, пряностей и специй. В акриловых контейнерах вы всегда будете видеть содержимое. И даже делать на этом акцент при сервировке.
Бамбуковые пищевые контейнеры
В отличие от всех предыдущих — уже не прозрачные. Впрочем, этот минус легко становится плюсом благодаря огромному количеству стилей оформления, рисунков и дизайна. Можно выбрать с тем же рисунком, что у скатерти, кухонного текстиля. Можно выбрать яркий для цветового акцента или нейтральный. Все зависит только от вашего вкуса.
Бамбуковые контейнеры — хороший выбор для тех, кому небезразличны вопросы экологии и состояния окружающей среды. Их производят из натурального и воспроизводимого сырья.
Среди ограничений: нельзя использовать в микроволновой печи, мыть в посудомоечной машине, использовать абразивные средства для чистки. Готовить в них тоже не получится.
Складные силиконовые ланчбоксы
Гениальное изобретение для тех, кто не готов носить с собой походный рюкзак на работу. Раскладываются во вместительную емкость для бургера или сэндвича, когда нужно взять с собой перекус, складываются в компактную пластину, когда он съеден. Удобно хранить дома, просто найти место в обычной дамской сумке-шопере. Легко мыть.
Контейнеры с паровыпускным клапаном
Минимизируют контакт еды с воздушной средой и бактериями. Поэтому готовые блюда и продукты в них хранятся дольше, чем в негерметичных. Герметичная упаковка спасет еду от пересыхания и обветривания, сохранит ее аппетитный вид. Как правило, в таких контейнерах блюда можно разогревать и запекать в духовке. Также герметичная крышка защитит содержимое от проливания.
Правильно подобранные пищевые контейнеры для еды полностью безопасны, помогают организовать хранение готовых блюд и продуктов на кухне и в холодильнике. Их удобно захватить с собой на работу, чтобы обед был действительно таким, как вам хочется. Выбирайте контейнеры, исходя из собственных потребностей и пусть ваша жизнь станет удобнее в каждой мелочи.
Упаковка и хранение сливочного масла
Упаковочные материалы и тара для сливочного масла
Для упаковывания топленого масла применяют деревянные бочки (эмалированные внутри специальной казеиновой эмалью либо жидким стеклом или со специальными пакетами-вкладышами из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения), алюминиевые фляги, стеклянные и металлические банки.
Молочный жир упаковывают в ящики со специальными пакетами-вкладышами (массой 20 кг).
Лучшим упаковочным материалом, широко используемым в настоящее время, является каптированная фольга (состоит из двух склеенных слоев: алюминиевой фольги толщиной около 5 мкм и пергамента либо подпергамента). Она не пропускает ультрафиолетовые лучи, практически непроницаема для света, пара и воздуха, пропускает лишь 1 г/м 2 водяного пара за 24 ч, придает маслу хороший товарный вид, способствует сохранению качества продукта. Усушка влаги из поверхностных слоев масла, упакованного в кашированную фольгу, в 4-6 раз меньше, чем в пергамент, глубина слоя штаффа соответственно 0,1-0,2 и 2 мм.
Подпергамент используют для выстилания поверхности картонных коробов, бывших в употреблении, для упаковки фасованного масла. Подпергамент используют также для изготовления кашированной алюминиевой фольги.
Фольга алюминиевая обладает полной непроницаемостью, начиная с толщины 18-20 мкм.
Разрушающее напряжение при растяжении полиэтиленцеллофановой пленки при растяжении (в МПа) для I и II сортов в продольном направлении составляет 34,1 и 29,4, в поперечном 19,6 и 17,6. Относительное удлинение при разрыве (в %) для I и II сортов в продольном направлении составляет 30, в поперечном 65.
Упаковывание сливочного масла крупными монолитами включает такие операции, как подготовка тары, заполнение ее маслом, взвешивание тары с маслом, заделка открытой верхней плоскости ящика, заполненного маслом (финиша), и маркирование тары.
Тара для упаковки сливочного масла.
При фасовании масла крупными монолитами используют короба из плотного картона и деревянные ящики, которые внутри перед заполнением их маслом обкладывают пергаментом. Для мелкофасованного масла можно использовать короба из гофрированного картона и из плотного картона, бывшие в употреблении, которые внутри обкладывают подпергаментом.
Сливочное масло (консервное) фасуют также в металлические банки.
При укладке сливочного масла, фасованного брикетами, используют также ящики из гофрированного картона, при укладке сливочного и топленого масла в металлических и стеклянных банках используют ящики из гофрированного картона и дощатые ящики.
Эмалирование внутренней поверхности деревянных бочек.
Его осуществляют казеиновым клеем и жидким стеклом. Компоненты казеинового клея следующие: кислотный казеин, 20%-ный раствор каустической соды, питьевая вода. На 1 л воды берут 135 г кислотного казеина (или около 400 г казеина-сырца), размолотого и просеянного через сито, и 25 мл 20%-ного раствора каустической соды (20 г каустической соды заливают 80 мл воды и тщательно перемешивают до полного растворения). К требуемому количеству воды (температура 80-85 °С) добавляют заданное количество (20% раствора) каустической соды. Затем в смесь при постоянном перемешивании вносят требуемое количество казеина. Раствор подогревают на водяной бане температурой не выше 86-87 °С. При этом необходимо следить, чтобы клей не пригорел. Подогрев массы ведут в течение 10-15 мин до полного растворения казеина и приобретения клейкости. Заранее приготовленный клей, но не ранее чем за 5 ч до начала использования, перед эмалированием подогревают до температуры 75-80 °С.
Жидкое стекло (силикат натрия технический удельной массой 1,43-1,5) разбавляют при перемешивании водой температурой 65-70 °С из расчета получения раствора удельной массой 1,3-1,32 (на каждые 100 кг (69 л) жидкого стекла с удельной массой 1,47 требуется добавить 48 л воды). Раствор нагревают до температуры 90-95 °С и при этой температуре производят эмалирование (силикатирование) бочек. В подготовленную бочку (через втулку) заливают раствор жидкого стекла (5-6 л), быстро закрывают пробкой и бочку перекатывают так, чтобы покрыть ее внутреннюю поверхность тонким и равномерным слоем силиката. Затем излишек жидкого стекла из бочки полностью сливают (после фильтрации ее используют повторно).
Сушат бочки в зависимости от температуры в помещении от 4 до 20 ч при продувании бочек (через форсунки) горячим воздухом из калорифера; продолжительность сушки 20-30 мин.
Характеристика тары для упаковки сливочного масла: