Как называется колбаски для гриля
10 колбасок, которыми гордятся немцы
Такого разнообразия колбасок как в Германии нет ни в одной другой стране мира. Каждая из них при этом имеет свою историю, уникальную рецептуру и технологию приготовления. Неискушенному туристу сложно бывает разобраться в этом многообразии.
Но мы-то с вами должны разбираться в вопросе. Пройдемся по десяти самым известным и популярным сортам и видам немецких колбасок.
1. Bratwurst (Братвурст)
Этот термин используется для обозначения целой группы сосисок, предназначенных для жарки на сковороде или на гриле. Обычно производятся из свининого фарша, в натуральной оболочке.
Существует большое количество региональных рецептов братвурста. Подается обычно с тушёной квашеной капустой (Sauerkraut), жареным картофелем или картофельным салатом. На уличных лотках братвурст обычно подают с булкой, горчицей, кетчупом или хреном.
2. Frankfurter Rindswurst (Франкфуртские говяжьи колбаски)
Типичные колбаски из Франкфурта-на-Майне. Пр оизводятся исключительно из говядины. Предназначены как для отваривания, так и для жарки. Фарш готовится с добавлением взбитого яичного белка и приправляется белым перцем и паприкой. Колбаски проходят горячее копчение в течение 1-1,5 часов. Колбаска весит около 100 г и упаковывается в натуральную оболочку.
3. Thüringer Rostbratwurst (Тюрингские колбаски)
Готовятся из свиного фарша (иногда с добавлением телятины и говядины). При этом мясо выбирается нежирное. В качестве приправ используется тмин, майоран и чеснок, и, конечно же, соль и перец. Минимальная длина — 15 см.
Готовят эти колбаски на гриле. А история их восходит аж к началу XV века (первое их упоминание в государственных архивах).
4. Weißwurst (Белая колбаса)
Обычно производятся из телятины, свиного сала и приправ в натуральной оболочке. Поскольку при её производстве не используются нитриты, она имеет светлый бело-серый цвет. Белые колбаски варят (и часто подают в красивых керамических горшочках). В Германии существует несколько разновидностей этой колбасы, но самая известная — из Мюнхена.
5. Bockwurst (Боквурст)
Варёно-копчёная сарделька, перед подачей разогревается в горячей воде. Своё название получила по сорту крепкого мартовского пива (бок-бир), с которым изначально и подавалась. Боквурст обычно едят с горчицей.
6. Nürnberger Bratwurst (Нюрнбергские колбаски)
Самые маленькие колбаски в нашем сегодняшнем обзоре: их размер от 7 до 9 см, а вес — от 20 до 25 грамм. Подаются сетами по 6, 8, 10 и 12 сосисок с квашеной капустой или с картофельным салатом. Главный секрет их особенного вкуса — майоран, входящий в свиной фарш.
7. Currywurst (Карривурст)
Хотя на сегодняшний день карривурст известна по всей Германии, наибольшей популярностью она пользуется в Берлине, где была впервые изготовлена. Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В 1949 году она изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску.
Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала. В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии.
8. Blutwurst (Кровяная колбаса)
Да-да, главным ингредиентом этой колбасы является бычья, телячья и/или свиная кровь. Чтобы начинка приобрела более твердую консистенцию, добавляют различные ингредиенты. Причем у каждого кулинара свой рецепт: кто-то обходится салом и специями, кто-то кладет варёную крупу, жареный лук, субпродукты. На стол кровяная колбаса может подаваться как горячей, так и холодной.
9. Leberwurst (Ливерная колбаса)
Эта колбаса своей консистенцией больше похоже на паштет. Содержит до 40% свиной печени, остальные ингредиенты зависят от конкретного рецепта.
10. Mettwurst (Метвурст)
Колбаски из сырого свиного фарша, обработанного солью и подкопченного для вкуса и сохранности. Некоторые сорта метвурста обладают паштетной консистенцией и успешно мажутся на хлеб в сыром виде, поедаясь в сочетании с репчатым луком и зеленью.
Виды колбасок для гриля: обзор для гурманов
Колбаски, обжаренные на гриле, — это лакомство, которое по праву заслуживает почётного звания деликатеса. Хрустящие, сочные и ароматные — они дарят настоящую феерию вкуса и незабываемое наслаждение даже без использования разнообразных соусов, хотя последние для барбекю лишними не окажутся.
Содержание
Вопрос о том, какие бывают виды колбасок гриль, возникает после первой же их дегустации, ведь однообразия не любит никто, тем более по части еды, а потому вполне естественно, что на каждое следующее барбекю хочется попробовать что-то другое. И вот тут возникает небольшая проблема — разновидностей колбасок гриль существует столько, что для их перечисления можно написать полноценную кулинарную энциклопедию.
Много, очень много видов колбасок
Упоминание кулинарной энциклопедии — это не преувеличение, поскольку видов колбасок для гриля и правда существует очень много.
Во-первых, классифицировать такие колбасы можно по виду мяса, из которого они изготовлены: говядина, баранина, ягнятина, свинина, кролик, индюшатина, курица. При этом само мясо тоже может иметь различия — сухой или влажной выдержки, полукопчёное и т. д. Кроме того, иногда колбаски гриль изготавливаются из мясной смеси (например, говядина + свинина), что многократно увеличивает количество всевозможных вариаций.
Во-вторых, колбасы для гриля можно разделить на группы по странам, в которых они были изготовлены: немецкие, чешские, кавказские, шведские, итальянские, болгарские, турецкие, мексиканские, исландские, норвежские и т.д. — практически в каждой стране мира производят свои колбаски для гриля. Можно подумать, что разница между такими колбасами не особо велика, но это неверное представление, потому что особенности национальной кухни всегда накладывают свой отпечаток на подобного рода продукцию. Поэтому, например, греческие свиные колбаски λουκaνικο с апельсиновой цедрой нисколько не похожи на испанские щедро приправленные копчёной паприкой свиные Chorizo Fresco Valencianа.
В-третьих, в каждой стране есть множество производителей колбасок для гриля, и продукция каждого из них тоже имеет собственные отличительные особенности. Так, например, российский потребитель хорошо знает местные компании и сорта.
Ну и в-четвёртых, не стоит забывать о многочисленных приправах и начинках, которые часто добавляются в колбаски гриль для привнесения вкусового разнообразия. Так, в продаже можно найти изделия с сыром, свиной печенью или салом, кусочками бекона, тмином, майораном, белым перцем, лимоном, луком или чесноком, взбитым яичным белком и многое другое.
Вот так и получается, что рассказать про абсолютно все виды колбасок для гриля в рамках небольшого обзора не представляется возможным из-за их огромнейшего разнообразия. Но можно пойти более простым путём, рассказав о наиболее известных колбасках (так называемой «классике»), попробовать которые рекомендуется всем, кто любит посвящать свой досуг кулинарному волшебству возле гриля.
Лучшие колбаски для гриля — начинающему гурману
Можно назвать 15 видов колбасок гриль, которые в совокупности представляют практически весь привычный ассортимент.
Баварские (Weißwurst, или белые колбаски). Удачное сочетание телячьего фарша, свиного сала и различных пряностей. Обладают нежным и одновременно насыщенным вкусом. Идеально подходят к пиву, также хорошо сочетаются с вареным картофелем или сладкой горчицей.
Братвурст (Bratwurst). Изготавливаются из свиного фарша (реже говяжьего) грубого или мелкого помола. Станут оптимальным выбором для тех, кто просто хочет насладиться вкусом колбасы из свинины, без всяких дополнительных добавок. Хорошо сочетаются с картофельными гарнирами.
Франкфуртские (Frankfurter Rindswurst). Отличительная особенность — их готовят методом горячего копчения только из говяжьего фарша, с добавлением яичного белка, паприки и белого перца. Аналогично Bratwurst, подходят тем, кто хочет обычной колбасы из говядины. Отлично сочетаются с кислой капустой и картошкой, а ещё — с горчицей.
Тюрингские (Thüringer Rostbratwurst). Считаются разновидностью Bratwurst, но с небольшими отличиями: в них нет свиного сала, может добавляться телятина, а в качестве специй используется чёрный перец, чеснок и майоран. Отличаются мягким нежным вкусом при низкой жирности. Тюрингские колбаски принято во время жарки поливать пивом — для придания особого запаха и вкусового оттенка.
Нюрнбергские (Nürnberger Bratwurst). Ещё одна разновидность Bratwurst, имеющая неизменную рецептуру: свиной фарш грубого помола и майоран. Отличительная особенность нюрнбергских колбасок — это небольшой размер, в среднем около 8 см. Хорошо раскрывают свой натуральный вкус в сочетании с квашеной капустой, которая слегка «гасит» жирность колбасок.
Боквурст (Bockwurst). Общее название большой группы колбасок, изготавливаемых методом горячего копчения из свинины и свиного сала в качестве основы. В зависимости от подвида Bockwurst может содержать в составе говядину, баранину или курятину. Отлично подходят под любой гарнир.
Кровяная (Blutwurst). Основным и, по сути, единственным ингредиентом этой колбасы является кровь — в основном говяжья или свиная. Обладает очень необычным оригинальным вкусом, превосходно дополняется любым гарниром.
Ливерная (Leberwurst). Ещё одна группа колбас, где в качестве ингредиентов используется свиная печень и другие субпродукты. В зависимости от конкретного сорта Leberwurst может включать в себя потроха, вымя, шпик, а также мясо — говядину или птицу. Как и Blutwurst, отличается необычным ярким вкусом. Хорошо сочетается с картофельными салатами.
Метвурст (Mettwurst). Изготавливается методом копчения из сырого свиного фарша, иногда — с добавлением чеснока. В зависимости от продолжительности копчения может обладать как приятным мягким вкусом, так и напоминать салями. Хорошо сочетается с любыми блюдами, но чаще всего Mettwurst едят просто с хлебом и соусом.
Кашанка (Grützwurst). Большая группа колбас, в которые помимо основного ингредиента (мясо, печень или кровь) добавляют крупу — перловку или овсянку в Германии, гречку в Польше. Отличается большим вкусовым разнообразием, хорошо сочетается с салатами из кислой капусты.
Чоризо (Chouriço). Готовиться из свиного фарша с добавлением паприки, реже — перца чили. Подойдёт любителям острых свиных колбасок. Хорошо сочетается с тёмным пивом или блюдами испанской кухни.
Кнаквурст (Knackwurst). Сочетание телятины и свиного фарша, приправленных чесноком. Изготавливается методом копчения, а потому сохраняет лёгкий аромат дымка. Позволяет насладиться простым мясным вкусом, без «излишеств», из-за чего Knackwurst часто едят просто с белым хлебом, иногда дополнительно приправляя горчицей.
Чевапчичи (Ćevapčići). Готовятся из говяжьего фарша с добавлением острых специй и репчатого лука. Обладают жирным, но сочным и немного солоноватым вкусом. Традиционно употребляется с жареным картофелем и салатами.
Меркез (Merguez). Изготавливаются из баранины и бараньего жира. Избыточная жирность таких колбасок компенсируется большим количеством острых специй, что обуславливает и особенности получаемого вкуса. Хорошо сочетается с бобовыми, в особенности с чечевицей.
Гельбвурст (Gelbwurst). Готовится из свинины, говядины или курятины. Отличительная особенность Gelbwurst — бледновато-жёлтый цвет за счёт добавления в состав шафрана. Обладает очень мягким вкусом с пикантными нотками имбиря и кардамона, которые тоже входят в состав. Подходит под любой гарнир.
Вперёд — к вкусным открытиям!
Самое главное (и одновременно последнее), что хочется сказать по теме колбасок гриль — не нужно зацикливаться на одном, пусть даже трижды удачном выборе. Бывает, что, приобретя однажды какие-то хорошие колбаски, человек покупает только их, не рискуя попробовать что-нибудь новенькое из-за опасений нарваться на нечто «экзотическое».
Колбасный ассортимент современного мира необычайно огромен, и на 1 неудачный сорт придётся 99 восхитительно вкусных, а значит, не следует бояться купить «что-то не то», ведь только так можно привнести разнообразие в каждый свой пикник и каждое барбекю. Ну а если вдруг попадутся какие-то действительно невкусные колбаски, то, в конце концов, их всегда можно скормить домашним котам, которые наверняка будут рады столь неожиданному угощению.
Оставить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Тестируем колбаски для барбекю, выбираем лучшие
Безусловно, пожарить шашлыки, особенно в теплый августовский денек, одно из самых приятных удовольствий. Но часто нет желания и возможности заморачиваться с мясом. Тогда на помощь приходят колбаски для гриля, которые стали незаменимыми помощниками на спонтанных уикэндах на природе.
Сегодня мы решили протестировать колбаски для гриля известных производителей: «Троекурово», «Чебаркульская птица», ООО «ПензаМолИнвест», «Мираторг» и ИП Черкашин А.Н. У нас были толстые (по типу сарделек) и тонкие колбаски. Вначале пробуем колбаски-сардельки.
Колбаски от «Троекурово»
Производитель: АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская»
Ассорти три вкуса в одной упаковке: «Карри», «Кантри с яблоком», «Итальяно».
Колбаски изготавливают из мяса механической обвалки. Такое мясо производят из костей и излишков филе. Эту смесь пропускают через промышленное сито, благодаря чему производитель получает пастообразный фарш.
Колбаски гриль «Карри»
Состав: мясо филе и мясо цыплят-бройлеров механической обвалки, кожа куриная, вода питьевая, пшеничная клетчатка, соль, растительные масла, соль, порошок карри, пряности (куркума, фенхель, чили, паприка, имбирь, кориандр, перцы: черный, белый, душистый, тмин, репчатый лук), растительный гидролизат, морковь, экстракт пряностей, белый уксусный порошок, растительные волокна (пшеничные), белок животный, белок молочный, экстракт пряности.
Тестирующие описали их так: колбаски очень сочные, чувствуется паприка, соли в меру, оболочка хоть и толще, чем у других колбасок, но жуется нормально. Сбалансированный вкус специй. Цельные кусочки вперемешку с фаршем.
Цена: 27.50/100 гр
Средний балл: 4,25
Колбаски гриль «Кантри» (с яблоком)
Состав: мясо филе и мясо цыплят-бройлеров механической обвалки, кожа куриная, вода питьевая, яблоки сушеные кубик, соль, пищевой концентрат (растительный жир, лактоза, молочный протеин), сыворотка сухая, пищевое волокно, крахмал картофельный, дрожжевой экстракт, специи (лук порошок, чеснок порошок), ароматизаторы, пшеничная клетчатка, белый уксусный порошок, растительные волокна (пшеничные без глютена, картофельные), белок животный, белок молочный, экстракт пряности.
Сухая колбаска какого-то серого цвета (возможно такой оттенок получился из-за добавление в мясо яблок), кусочки фрукта были видны и ощущались на вкус, во время жарки эти колбаски очень быстро пригорали.
Цена: 27.50/100 гр
Средний балл: 3,75
Колбаски гриль «Итальяно»
Состав: мясо филе и мясо цыплят-бройлеров механической обвалки, кожа куриная, вода питьевая, пшеничная клетчатка, соль, специи и овощи (томатный порошок, паприка, чеснок порошок, лук порошок, перцы) волокно пищевое, мальтодекстрин, дрожжевой экстракт, крахмал картофельный, зелень сушеная, экстракты специй, красители экстракты: паприки, свекольный, сафлоры), белый уксусный порошок, растительные волокна (пшеничный), белок животный, белок молочный, экстракт пряности.
Эти колбаски понравились гораздо меньше. Несмотря на то, что у «Кантри» почему-то оказалась гораздо тоньше оболочка, чем у предыдущих колбасок, на вкусовые качество это никак не повлияло. Мясо было сухое и жестковатое.
Цена: 27.50/100 гр
Средний балл: 3,5
Колбаски для гриля «Филейные»
Производитель: ООО «Чебаркульская птица», Челябинская область
Состав: мясо птицы механической обвалки, красное мясо птицы, филе тушки птицы, вода питьевая, соевый белок, соль, животный белок, комплекс вкусоароматических добавок (сахара, декстроза, мальтодекстрин, усилитель вкуса и аромата, глутамат натрия, ароматизатор) комплекс пищевых добавок (стабилизатор: пирофосфаты, полифосфаты, регулятор кислотности: трифосфаты), консервант (регуляторы кислотности: ацетат натрия, цитрат натрия, антиокислители: аскорбат натрия, пиросульфит натрия).
Несмотря на свой отменный вкус (колбаски получили высокий балл), в составе мы обнаружили очень много всякой химии (пусть и разрешенной к употреблению). Видимо, именно поэтому они так понравились всем на вкус. Колбаски от «Троекурова» имеют более натуральный состав.
А по вкусу их описали так: сочные колбаски, ощущаются специи, однозначно изготовлены из фарша, имеют плотную консистенцию, кусочки мяса не ощущаются.
Цена: 28 руб/ 100 гр
Средний балл: 4.25
Купаты «Боярские» Индилайт
Производитель: ООО «ПензаМолИнвест» Пензинская область
Состав: филе бедра индейки, филе грудки индейки, кожа индейки, черева свиная, вода, комплексная пищевая добавка (соль, глюкозный сироп, регуляторы кислотности (Е 263, Е 500), ароматизаторы, пряности (перец черный, перец зеленый, перец розовый) пряные травы (томатный порошок, обжаренный лук, антиокислитель (Е301).
Сочные колбаски, мясо не очень соленое, чувствуются кусочки мяса, изготовлены не из фарша, очень приятный вкус, кажется, что колбаски прямо диетические. Эти купаты получили высший балл.
Цена: 41 руб/100 гр
Средний балл: 5
А теперь тестируем тонкие колбаски для гриля.
Чевапчичи из мраморной говядины, «Мираторг»
Производитель: ООО «Брянская мясная компания», Брянская область.
Состав: говядина, вода, соль, декстроза, специи, лук, чеснок, паприка, стабилизатор Е331, Е450, Е 452, регулятор кислотности Е500, Е451, загуститель Е415.
Сочные, но солоноватые колбаски, при изготовлении которых используют не фарш, а рубленое мясо, похожи на рубленые котлеты. Если любите жирное, то именно в этих колбасках чувствуется жирная сочность. Без оболочки.
Цена: 66 руб/100 гр
Средний балл: 4,5
Куриные чевапчичи, «Мираторг»
Производитель: ООО «Брянская мясная компания», Брянская область.
Состав: мясо птицы, жир говяжий, вода питьевая, соль, пряности (чеснок, перец черный), сахар, ароматизаторы (мясной дым), усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель аскорбиновая кислота, мальтодекстрин.
Пряные, сочные, соли в меру, чувствуется перец. Хорошо жуются. Без оболочки.
Цена: 41 руб/100 гр
Средний балл: 4,5
Колбаски «Барбекю», Черкашин
Призовдидитель: ИП Черкашин А. Н, Свердловская область
Состав: говядина, свинина, лук репчатый свежий, шпик, вода питьевая, соль, смесь натуральных специй.
Судя по составу, это самый натуральный продукт, без добавления чего-либо лишнего. Но наши вкусовые рецепторы настолько привыкли к усилителям вкуса, что эти колбаски не произвели большого впечатления.
Тестирующие описали эти колбаски так: странный запах и привкус, неприятное послевкусие, жирные, перебор по специям.
Цена: 51 руб/100 гр
Средний балл: 2.75
Самый низший балл в тестировании получили колбаски от ИП Черкашин А.Н. Самыми мясными стали колбаски «Индилайт», тестирующие присудили этим колбаскам высший балл. Колбаски для гриля «Карри» от «Троекурово» оказались самими дешевыми, всего 27.50 за 100 грамм, при этом они заняли второе место.
Толстые колбаски
1 место Купаты «Боярские» «Индилайт» (5 баллов, 41 руб/100 гр)
2 место Колбаски «Карри», «Троекурово» (4,25 балла, 27.50/100 гр); Колбаски для гриля «Филейные», «Чебаркульская птица» (4,25 балла, 28 руб/100 гр)
3 место Колбаски «Кантри с яблоками» «Троекурово» (3,75 балла, 27.50/100 гр)
4 место Колбаски «Итальяно», «Троекурово» (3,5 балла, 27.50/100 гр).
Тонкие колбаски
1 место Чевапчичи (мраморная говядина), «Мираторг» (4,5 балла, 66 руб/100 гр), Куриные чевапчичи, «Мираторг» (4,5 балла, 41 руб/100 гр)
2 место Колбаски «Барбекю», Черкашин (2,75 балла, 51 руб/100 гр).
Обжаренные на гриле колбаски заслуженно могут считаться изысканным деликатесным блюдом. Попробовав это лакомство однажды, невозможно отказаться от желания есть его снова и снова. Та феерия вкуса, которую получаешь при поедании ароматных, хрустящих, сочных колбасок, производит неизгладимое впечатление и дарит непередаваемые ощущения. Наслаждаться колбасками можно без каких-либо дополнительных блюд, а можно расширить палитру вкусовых ощущений с помощью разнообразных гарниров и пикантных соусов.
Многообразие колбасок гриль.
Однообразия не любит никто. После дегустации одного вида колбасок обязательно захочется узнать, насколько развито кулинарное искусство в этой области, и на следующем барбекю обязательно возникнет потребность попробовать какой-либо новый рецепт. И тут есть проблема: рецептов колбасок настолько много, что можно по ним писать целую энциклопедию. И это не преувеличение.
Классификация
Лучшие 15 рецептов для начинающего гурмана.
Впереди вкусные открытия.
Теперь выводы. Если вы попробовали один вид вкусных, ароматных, сочных колбасок, и они вам очень понравились, то знайте: не нужно останавливаться на достигнутом, так как мир этих кулинарных изысков бесконечно богат и разнообразен. Исследуйте это аппетитное многообразие, наслаждайтесь им и не зацикливайтесь на одном виде этих деликатесных продуктов. Не бойтесь нарваться на что-то экзотическое, необычное. Рискуйте, пробуйте, познавайте!
Современный ассортимент колбас настолько велик, что на один неудачный вид колбасок гриль придется 99 восхитительно вкусных и полезных изделий. Экспериментируя и выбирая подходящий рецепт колбас, вы разнообразите свои барбекю и пикники, обогатите отдых на природе новыми кулинарными открытиями, получите прекрасные вкусовые впечатления и ощущения, расширите свой кулинарный кругозор. Если же все-таки какое-то изделия окажется для вас неподходящим, его с радостью съедят домашние животные.
Дерзайте, развивайтесь, наслаждайтесь, делайте открытия!