Как называется коктейль который поджигают
Как называется коктейль, который поджигают – в чем суть затеи
Такой яркий, популярный и широко представленный в каждом баре – как называется горящий коктейль? Как называется шот, который часто поджигают и выпивают через трубочку? Что входит в состав такого коктейля, кто его придумал и зачем его «смешивают» с огнем?
Так называемый, горящий барный коктейль, называется – Б52. Любимый напиток тусовщииков, незаменимый «экспонат» в каждом баре. Позволяет «улететь в веселье» буквально через 3 порции. Имеет яркий, ароматно-алкогольный вкус. Под воздействием температуры и способа питья – дурманяще «бьет» в голову, заставляя повторить процесс.
Из чего состоит Б52 – слои коктейля
Напиток довольно сладкий, так как состоит из трех видов ликеров: кофейного на дне, сливочного по середине и апельсинового сверху. Подается в небольшой стопочке, сужающейся к низу. Суммарно, объем напитка не должен превышать 60 мл. Классический рецепт гласит: «порция должна быть таким размером, чтобы выпить ее за один глоток».
Стоит отдельно отметить самый верхний слой – синее пламя. Шот Б52 намеренно поджигают, создавая тем самым необходимый вкус.
Зачем поджигают Б52 – что это дает и как его пить
Порядок ликеров и его трехслойность – придумана не спроста.
Задумка такая: при глотке шота через короткую трубочку, первым делом в рот попадает охлажденный кофейный ликер, затем едва теплый сливочный, в конце – разогретый, ароматный апельсиновый.
Создание пламени на шапочке напитка – обязательная опция, создающая неповторимый вкус. Комбинация температур в одном глотке от холодного до горячего – вызывает восторг у пробующих. Вызывая желание повторять это вновь и вновь.
Отвечая на вопрос «зачем поджигают коктейль Б52» — можно сказать, что того требует рецептура. Огонь раскрывает аромат апельсинового ликера, немного подогревая его вторым, сливочным слоем.
К слову, после поджога, коктейль необходимо выпить сразу. Бояться не стоит. У правильно сделанного экземпляра — низкое пламя, которого вы не будете касаться за счет специальной трубочки, предлагаемой в дуэте.
Кто придумал коктейль Б52 – история напитка
Доподлинно не известно реальное происхождение коктейля. Кто-то считает, что его придумали в Малибу в знаменитом на той локации баре «Alice».
Кто-то считает, что название воссоздалось в честь американского бомбардировщика Боинг «B-52 Stratofortress». Конечно, это очень странно, учитывая, что эта модель самолета была выпущена в годы второй мировой войны. Как может быть связан коктейль и самолет?
Тем не менее, коктейль включен в список IBA – международная ассоциация барменов. Это значит, что рецепт зарегистрирован на официальном уровне и его можно использовать для показательных выступлениях международных соревнований.
Начинающим поджигателям: фламбировать или не фламбировать?
В кулинарии термин «фламбирование» означает поджигание блюда или алкогольного коктейля на глазах у клиента. Причем это не только и не столько эффектная подача, сколько прием для улучшения вкуса. Давайте поговорим о нем подробнее.
Что поджигать и как поджигать: способы и тонкости
Фламбировать можно что угодно – закуски, горячие блюда, десерты, коктейли. Упрощенно весь процесс сводится к формуле: полейте крепким алкоголем и подожгите. Однако делать это все же лучше с умом и по правилам. И давайте сперва разберем способы фламбирования:
Но главное – не пренебрегать двумя простыми правилами:
Правила приготовления и употребления «огненных» блюд и коктейлей
Максимальный эффект при подаче таких напитков и блюд достигается при приглушенном свете или затемненном по максимуму помещении, что требует соблюдения базовых принципов безопасности:
Как видите, игры с огнем и в случае фламбирования нельзя считать безопасными. Однако, если вы все же хотите на свой страх и риск их устроить, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
5 самых горячих коктейлей
Какие ингредиенты потребуются:
Как готовить:
Стакан для подачи подогреть, всыпать в него сахарную пудру, налить коньяк, ликер и кипяток, бросить ломтик лимона. На кромке стакана разместить ложку с кубиком сахара, облить его коньяком и перелить горящую карамель в бокал.
Какие ингредиенты потребуются:
Как готовить:
Аккуратно в подогретую рюмку влейте слоями кофейный, затем сливочный и сверху апельсиновый ликер. Осторожно подожгите с помощью спички или зажигалки.
Какие ингредиенты потребуются (для приготовления 6 порций):
Как готовить:
Над посудой с немного остывшим чаем разместите щипцы с зажатыми в них кубиками сахара, аккуратно полейте их ромом и подожгите. Пока сахар горит, а полученная карамель стекает в чай, подогрейте вино, разбавленное свежевыжатым соком лимона и апельсина. Смешайте все ингредиенты и подавайте.
Какие ингредиенты потребуются:
Как готовить:
В подогретую толстостенную рюмку влейте аккуратно слоями самбуку, сливочный ликер, абсент. В центр капните сироп (из-за своей плотности он опустится на дно, имитируя эффект взрыва) и подожгите коктейль.
Какие ингредиенты потребуются:
Как готовить:
В рюмке смешайте ром с ликером и подожгите, поместите ее в бокал с пивом. По вкусу полученный коктейль должен напомнить газировку «Доктор Пеппер».
Гори, ведьма, гори: коктейли, которые можно поджигать
Горящие коктейли — сила. Поджигать ведь можно не только абсент, но и разные другие напитки. Как раз начинается холодный сезон, когда надо греться всеми средствами, чтобы не примерзнуть задом к стулу. Так поджигай, чувак, чего ты там встал?
1. Тыквенный пирог
Осторожно наливай напитки слоями: вниз Калуа, в середину Бейлиз, текилу наверх. Поджигай текилу и кидай корицу. Переворачивай. Похоже на теплый тыквенный пирог.
2. Пылающий Ламборджини
Самбуку и Калуа наливаем в бокал для коктейля и ставим туда соломинку. Бейлиз и Кюрасо наливаем в два разных шота и ставим по разные стороны от бокала. Смесь в бокале поджигаем и начинаем пить через соломинку (всасываем за один присест). Когда бокал практически опустошен, вливаем Бейлиз и Кюрасо и продолжаем пить!
3. Горящий Доктор Пеппер
Дополни шот с Амаретто ромом, чтобы смесь стала горючей. Содержимое шота вылей в пивную пинту, где уже есть полстакана пива. Поджигай смесь сверху — пускай немного погорит. Потом закрой кружку, чтобы огонь потух, вдохни пар. На вкус напиток получится, как Доктор Пеппер.
4. Горящий В-52
Налей в шот Калуа, затем слой Бейлиза, а наверх, по ложечке, Куантро. Все слои надо наливать или по ложке, или по лезвию ножа, прислонив его к стеклу. Сверху добавляем немного рома и поджигаем! Можно потом пить залпом или через соломинку.
5. Обратная тяга
Это жесткий напиток. Надо быть хорошим мастером, чтобы его приготовить.
Поставь на стол блюдце. На него помести шот с Самбукой. Возьми пинту и вылей в него нужное количество Куантро. Зажги Куантро и взбалтывай пинту, пока стенки не станут теплыми. Вылей горящий Куантро в шот, зажигая тем самым Самбуку и проливая пылающую смесь на блюдце. Держа пинту перевернутой над блюдцем, чтобы собрать драгоценные алкогольные пары, добавь в напиток немного корицы с безопасного расстояния и затем накрой блюдце окончательно.
Затуши пламя и сними пинту с блюдца. Быстренько брось несколько кубиков льда в пинту и тут же закрой ее ладонью, чтобы не испарился алкоголь. Несколько раз энергично встряхни пинту и вдохни пары с помощью соломинки. Потом с помощью той же соломинки выпей то, что осталось на блюдце. Для пущего эффекта всё надо делать очень быстро и зрелищно.
6. Пылающая Самбука
Положи кофейные зерна в шот и добавь Самбуку. Зажги ее и дай погореть 10 с. Накрой шот рукой, чтобы затушить пламя, и вдохни пары. Выпей залпом.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Напитки новой эры: лучшие американские и русские горящие коктейли
Горящие коктейли – идеальное сочетание качественного спиртного и нетривиальной подачи. Каждый из них имеет свою историю и даже философию. Наблюдая за процессом их приготовления и оценивая результат, можно мысленно абстрагироваться, а затем вернуться в реальность, ощутив через трубочку яркий вкус шота.
Канадский бифи
По наиболее распространенной версии коктейль Б-52 придумали в 1977 году в Канаде, назвав в честь американского бомбардировщика — Боинга Б-52. Слоистый напиток понравился американцам, которые дали ему прозвище «бифи».
Классические составляющие Б-52:
Если последний элемент заменяют ликером Трипл-сек или Куантро, то версия напитка уже не считается традиционной.
Ликеры в составе шота имеют разную плотность, а потому налить их, не смешав, непросто. Чтобы облегчить задачу можно использовать барную ложку: на одной ее стороне — полусфера, другой – плоский круг, перпендикулярно прикрепленный к основанию прибора. Бармены называют его пяткой. Когда ложки нет, сгодится лезвие ножа.
Как создать слоистый коктейль?
Поочередно в стопку в равных количествах вводят ликеры: кофейный, сливочный и апельсиновый. Наибольшие проблемы возникают, когда заливают «Grand Marnier», поскольку его плотность почти такая же, как и у айриш крим. Коктейль поджигают и после того, как пламя погасло, выпивают, используя трубочку.
Вариации
Существуют следующие горящие алкогольные коктейли – аналоги бифи:
Ламборджини с экстрим подачей
Коктейль горящий ламборджини (ламборгини) считается вариацией Б-52, его современным клубным вариантом. Актуальность шоту придает его голубой цвет, который при поджигании трансформируется в интенсивно-зеленый, а также экстравагантные способы подачи.
Предпочтительно использовать с умеренным ароматом, спокойными нотками ванили и карамели, оттенка кофе с молоком, как «Beileys Original». Можно задействовать варианты айриш крим, в которых доминирует иное сочетание вкусов, например, «Carolans Irish Cream» (сливки и шоколад) или «Brogans Irish Cream» (шоколад и карамель). Следует учитывать, что замена повлияет на общий вкус коктейля:
Если коктейль подают девушке, то лучше использовать сироп: в напитке будут дополнительные сладкие нотки.
Присутствие именно этой пряности вполне объяснимо, ведь она отлично сочетается с кофе, сливками, апельсином и анисом.
Изменять ингредиенты категорически запрещено, чтобы ламборджини отделался лишь легким испугом, а не сгорел полностью.
Полыхающий ламборгини: классическая презентация
Стандартный вариант подачи выглядит так:
Русский ответ американскому Б-52
В стопку по методу билда наливают слоями: самбуку, сливочный ликер и абсент. Далее вводят несколько капель гренадина, который, имея иную плотность, чем другие компоненты, стремится ко дну стопки, частично смешивая сливочный ликер и самбуку. В результате создается эффект взрыва. Бамбуковой шпажкой зажигают верхний слой шота, после чего при помощи трубочки употребляют коктейль.
Еще немного абсента и самбуки
Таракан — как приготовить:
Рецепты шотов доступны к повторению, особенно если знать некоторые тонкости. Значит, шоу под знаком фаер можно сделать частью домашнего или корпоративного празднования. Удачных экспериментов!
Алкоголь который поджигают и пьют
Однако это дело лучше доверить профессиональным барменам, которые знают, как безопасно обращаться с огнем и крепкими алкогольными напитками.
Какие алкогольные напитки горят
Поджигать спиртные напитки придумали давно. В позапрошлом веке так определяли качество алкоголя: если виски горит, значит, он неразбавленный. Считается, что благодаря этому на бутылках появилась надпись «proof» — доказано. Качественный виски горел ровным синим пламенем.
Горящие коктейли делают из следующих ингредиентов:
Чем выше содержание спирта в алкогольном напитке, тем лучше он горит. Нетрудно догадаться, что лидером выступает чистый медицинский спирт. Он быстро вспыхивает высоким пламенем и трудно тушится. Подобные эксперименты в домашних условиях категорически противопоказаны.
Не каждый знает, что горит не сама жидкость, а пары спирта, которые она выделяет. Поэтому важна не только крепость напитка, но и его температура, а также внешние условия. Подогретый продукт в теплую погоду зажечь проще, чем охлажденную жидкость на морозе. Действие лучше производить пьезозажигалкой, потому что она выделяет много тепла.
Поджечь можно любой продукт крепостью выше 30% об. 40-градусные напитки (водка, виски, ром, текила) хорошо горят ровным синим пламенем. Если в качестве топлива использовать ром Bacardi 151, можно устроить зрелищное фаер-шоу. Его proof составляет 151, что соответствует 75,5% об.
Красиво горит абсент — не только из-за крепости, но и благодаря содержанию различных примесей. Напитки с содержанием спирта около 30% поджигаются хуже, и пламя будет не таким красивым. Теоретически можно поджечь крепкое вино, если его предварительно разогреть, но вряд ли из этого получится эффектное зрелище.
Поджигание алкоголя может иметь не только декоративное, но и практическое значение. Если жидкость горит зеленым пламенем, значит, продукт содержит ядовитый метиловый спирт. Употребление такого напитка опасно для здоровья и жизни.
ГРАФИК ФЕСТИВАЛЯ
10 августа — русская кухня парк «РИВЬЕРА»
14 августа — армянская кухня кафе «ВКУС И ЦВЕТ»
1 сентября — детская кухня кафе «МАТРЁШКА»
2 сентября — узбекская кухня ресторан «САМАРКАНД»
24 сентября — бурятская кухня кафе «ЧИНГИСХАН»
© 2009 — 2020 Портал Eda27.ru — справочник кафе и ресторанов Хабаровска Сообщить о заведении, которого нет на портале: +7(909) 872-5200 (WhatsApp) — редакция портала. * Кстати, номер телефона нужного вам заведения смотрите на странице выше (рядом с фотографией интерьера и сразу под названием) Ресторатору/О портале Администрация портала не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещённой пользователями. При копировании информации необходима ссылка на первоисточник. Соглашение об обработке персональных данных
Чтать также: Ротманс деми клик отзывы
Зрелищности процессу употребления абсента добавляет его правильное поджигание. Но получить пламя не так просто как кажется со стороны, особенно в первый раз. Чтобы облегчить новичкам эту задачу я расскажу, как правильно поджигать абсент. Существует 3 метода, которые мы подробно рассмотрим.
1. «Чешский» метод. Следуя ему поджигать нужно сахар, пропитанный в абсенте. Для этого небольшой кусочек рафинада макают в абсент и кладут на специальную ложечку, которую потом ставят над стаканом. Огонь зажигают спичкой или зажигалкой. После этого горящий сахар постепенно стекает в стакан. Перед тем как пригубить напиток в него добавляют немного ледяной воды или холодного сока.
специальная ложка для абсента
В домашних условиях имеет право на существование вариация этого способа, показанная на видео.
2. «Русский» метод. Немного сложнее предыдущего. Сначала абсент наливают в стакан и сразу поджигают. Жидкость должна несколько секунд гореть синим пламенем. Затем горящий абсент накрывают пустым стаканом. После того как огонь погас абсент переливают в стакан, которым его накрывали, а первый стакан накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Под перевернутый стакан просовывают соломинку. Пьющий медленно вдыхает пары абсента и запивает их горячим напитком из второго стакана.
Чтобы лучше разобраться в «русском» методе советую посмотреть следующее видео. На нем ребята сначала пьют абсент, а потом вдыхают его пары, но сути дела это не меняет.
3. «Барный» метод. Он похож на «чешский», но имеет одно существенное отличие – поджигают не сахар, а сам абсент. Сначала стакан заполняют на 4/5 холодным абсентом и поджигают его. Далее на ложечку кладут сахар и подносят к горящему напитку. После того как сахар растворился ложечку убирают. Затем пламя гасят и подают коктейль вместе с трубочкой.
Коктейли, которые поджигают, превратят любую вечеринку в незабываемое пиротехническое шоу. Особенно эффектно они смотрятся ночью на фоне звездного неба.
Однако это дело лучше доверить профессиональным барменам, которые знают, как безопасно обращаться с огнем и крепкими алкогольными напитками.
Правила приготовления и употребления горящих коктейлей
Любое использование открытого огня представляет собой повышенную пожарную опасность. Поэтому бары, рестораны, ночные клубы и прочие увеселительные заведения, которые делают горящие коктейли, должны иметь соответствующее разрешение и лицензию. Изготовлением напитка могут заниматься только профессиональные бармены, имеющие должную квалификацию.
Для приготовления горящих коктейлей используют бокалы из толстого стекла. Предварительно их следует осторожно подогреть, но не на открытом огне. Иначе посуда тускнеет и теряет товарный внешний вид. Напиток никогда не поджигают в самом стакане. Сначала это делают в чайной ложке, а затем ее содержимое аккуратно переливают в посуду. Если все сделать правильно, огонь перекинется на весь бокал.
Техника безопасности распространяется не только на приготовление, но и на употребление горящего коктейля. Пламя перед питьем обязательно надо потушить. Это делается, например, блюдцем или влажной салфеткой, которыми надо быстро и плотно накрыть бокал. Огонь сразу потухнет из-за нехватки кислорода. Затем следует дать посуде немного остыть.
В коктейль нельзя подливать другие жидкости, если он уже подожжен. Бокал рекомендуется держать подальше от другого алкоголя, который должен содержаться только в закрытых бутылках, и легковоспламеняющихся предметов. Открытое пламя распространяется чрезвычайно быстро. Особенно следует оберегать лицо, волосы, предметы одежды.
Рецепты шотов с огоньком
Изобретателем горящих коктейлей считается Джерри Томас по прозвищу Профессор. Приготовление и подачу шотов с огоньком он превратил в искусство. Работа с открытым огнем сегодня является неотъемлемым элементом флейринга и считается высшим пилотажем у барменов.
В своей книге Томас привел более 200 рецептов различных коктейлей, из них десятки посвящены горящему алкоголю.
Наиболее востребованы следующие горящие алкогольные напитки:
Огонь мало влияет на вкусовые качества напитка. Главное — подача и антураж, делающие вечеринку незабываемой.
Бодрящие факты о похмелье: действительно ли алкоголь обезвоживает?
Утро после грандиозной вечеринки в 30 лет не такое приятное, как в студенческие годы. Тарелка жирной пищи со стаканом сладкого чая не возвращают вмиг бодрость и энергию, снимая легкое недомогание. Вместе с рассветными лучами по лицу зрелого человека, накануне опрокинувшего стаканчик-другой, бежит неприятная дрожь. Голова гудит, к горлу подступает тошнота. По всей квартире разбросаны апатия и беспокойство.
Исследования здоровых людей, иногда позволяющих себе алкогольные напитки, в голос кричат об обезвоживании организма и потере электролитов — электрически заряженных минералов. Поэтому предусмотрительные граждане ставят у изголовья кровати бутылку с соленой газированной водой, чтобы утром экстренно поправить положение, не отрывая пятитонной головы от подушки. Вредные последствия алкогольных посиделок очевидны. Но не преувеличены ли они?
Ученые из Института молекулярной физиологии и Университета Йоханнеса Гутенберга проверяли эффективность добавок на основе растительных ингредиентов против похмельных симптомов, а также оценивали влияние алкоголя на обезвоживание и потерю электролитов. Местами неожиданные результаты их работы опубликованы в Британском медицинском журнале.
Как убитый: 6 неожиданных фактов о человеческом сне
В исследовании принимали участие 214 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Испытуемым на выбор предлагали пиво и белое вино. Перед наполнением стаканов и после опорожнения последнего у подопытных взяли анализы мочи и крови. Контролируемая учеными «вечеринка» длилась 4 часа. За 45 минут до начала эксперимента и сразу после все участники приняли несколько граммов потенциального «средства» от похмелья. «Средство» отличалось для каждой из трех групп, на которые случайным образом поделили подопытных.
69 человек из первой группы получали растительную добавку и комплекс витаминов и минералов. Растительная добавка состояла из экстрактов барбадосской вишни, опунции, гинкго билоба, ивы и корня имбиря. Витамины и минералы включали магний, калий, бикарбонат натрия, цинк, рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту. Вторая группа из 76 участников эксперимента снабжалась только витаминами и минералами. Третьей, контрольной, группе досталось лишь плацебо — раствор глюкозы. Чтобы исключить самовнушение, исследователи уравняли цвет, вкус и запах добавок с помощью пищевых красителей, подсластителей и ароматизаторов.
Через 12 часов у проспавшихся участников эксперимента вновь взяли на анализ кровь и мочу, а также провели анкетирование, в котором симптомы похмелья предлагали оценить от 0 до 10 баллов. Головная боль, тошнота, апатия и беспокойство у тех, кто принял растительную добавку, были примерно на 30−40% слабее, чем у тех, кому достались витамины или плацебо. Облегчения похмельных мучений у второй группы участников, которым давали витамины и минералы, по сравнению с группой на плацебо, не наблюдалось.
Результаты исследования натолкнули на выводы, противоречащие большинству ранее опубликованных работ. Ученые отметили, что употребление спиртного, независимо от противопохмельной добавки, не привело участников эксперимента к значительному обезвоживанию. По мнению исследователей, повышенное выделение жидкости во время алкогольных посиделок вызвано только лишь повышенным употреблением жидкости, а не чрезмерной дегидратацией организма. Авторы работы не поддержали гипотезу о том, что симптомы вейсалгии связаны с обезвоживанием. Гипотеза о влиянии алкоголя на электролитический и минеральный обмен также не прошла проверку данным экспериментом: витамины и минералы, которые принимали участники из второй группы, не облегчили симптомы похмелья наутро.