Как называется кляр по другому
Как называется кляр по другому
Кляр (от фр. clair — жидкий) — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.
Основными компонентами кляра являются мука и яйца (иногда добавляется сода). Часто для придания определенного вкуса кляр готовят с использованием дрожжей. До нужной консистенции кляр доводят, добавляя в него молоко, реже воду. Нередко, особенно если готовят мясные или рыбные блюда, вместо молока используют пиво. В полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.
Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки кляр может быть густым или жидким. Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки, которую обмакнули в приготавливаемый кляр.
Кляр бывает сладким, пресным, соленым. Для придания определенного вкуса в него могут добавлять различные специи, зелень.
Применение
Основное назначение кляра — обмакивание продуктов перед их жаркой для создания корочки. В качестве основы кляр используется для приготовления блинов, оладьев, различных пудингов.
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Кляр» в других словарях:
кляр — (фр. claire жидкий). Точнее, кляры обволакивающие полужидкие продукты, эластичные панировки, применяемые для покрытия рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания. Состав кляров варьируется, но почти… … Кулинарный словарь
кляр — сущ., кол во синонимов: 1 • тесто (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
кляр — а; м. [от франц. claire жидкий]. Кулин. Полужидкая смесь муки с водой, которой при обжаривании обвалакиваются кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и т.п. для их более равномерной тепловой обработки. Треска в кляре … Энциклопедический словарь
кляр — Жидкое тесто, в которое опускают кусочки продукта перед жаркой во фритюре. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание … Справочник технического переводчика
Кляр — 78. кляр: Жидкое тесто, в которое погружают кусочки продуктов перед жаркой во фритюре. Источник: ГОСТ Р 50647 2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от… … Официальная терминология
КЛЯР — (фр. claire жидкий). Точнее, кляры обволакивающие полужидкие продукты, эластичные панировки, применяемые для покрытия рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания. Состав кляров варьируется, но… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
кляр — а; м. (от франц. claire жидкий); кулин. Полужидкая смесь муки с водой, которой при обжаривании обвалакиваются кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и т.п. для их более равномерной тепловой обработки. Треска в кляре … Словарь многих выражений
Пищевые покрытия — Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Тэмпура — Комплексный обед из тэмпуры Тэмпура (яп. 天麩羅 тэмпура?) популярная категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и … Википедия
Кулинарные расследования: кляр или темпура
Можно ли приготовить восточное блюдо, используя секреты европейской кухни? Легко, если вы знаете, что такое кляр и темпура, а также чем они отличаются. 1-я Минская птицефабрика раскрывает яичные тайны кулинарии специально для посетителей портала www.interfax.by.
Эластичная панировка по-французски
Любой шеф-повар, специализирующийся на приготовлении европейских блюд, без запинки расскажет, что кляром называется род теста, в которое обмакивают отбивные, куски сырой рыбы, кальмары и креветки, ломтики сыра, яблок, груш, слив, целые вишни и черешни, цветную капусту, баклажаны, кабачки, тыкву, сладкий перец, помидоры колечками, а также листья шпината, салата, щавеля, петрушки и сельдерея с последующей жаркой в кипящем масле на сковороде или во фритюре.
В состав классического кляра обязательно входят: мука, яйцо и какой-нибудь ароматный наполнитель. Мы рекомендуем для приготовления не просто вкусного, но и чрезвычайно полезного блюда обратить внимание на обогащенные йодом и селеном яйца «Знатные» или «Знатные VIP», в которых также содержатся витамин Е, фолиевая кислота и другие микроэлементы от 1-й Минской птицефабрики.
Искусство приготовления кляра заключается в правильном сочетании жидкости, муки и яиц. Если добавить больше жидкости, то кляр получится легким и хрустящим, но он будет пропускать масло в овощи. Густой кляр больше подходит для отбивных или телячьих ножек, он прочно прилегает, но после приготовления станет пористым, похожим на хлеб.
Разводится кляр на воде, но можно обогатить его вкус, используя молоко, сливки, а также. пиво, вино или коньяк. Так, пиво в кляре придаст приятный горьковатый привкус, белое вино оттенит вкус рыбы, кальмара или креветки, красное вино побалует вкусовые рецепторы при дегустации отбивных. Особенно ароматными получаются кляры на яблочных или сливовых винах.
К пропорциям того, из чего делается кляр, можно и нужно подходить творчески. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка. Тесто лучше приготовить за час, а вот белок ввести непосредственно перед жаркой блюда. Высокое качество кляров достигается лишь практикой.
Но это еще не последняя хитрость в приготовлении кляра. Не забывайте о душистых наполнителях Например, сушеные и свежие мелкорубленые травы и пряности придадут вашему блюда прованский колорит. Оригинальные кляры получаются при использовании ароматного твердого сыра, измельченного на терке, а также молотого ореха (грецкого, мускатного).
Что-то в тесте по-японски
Самое забавное, что готовить темпуру японцев научили. португальцы еще в 16-м веке. Распробовав европейский кляр, повара Востока превратили его в один из главных атрибутов японской кухни.
В отличие от европейцев японцы жидкое тесто размешивают без особой тщательности, оставляя комочки и пузырьки воздуха. И готовят темпуру непосредственно перед тем, как станут обмакивать в нее кусочки рыбы или ломтики фруктов.
Для фритюра на Востоке используют смесь растительного (или арахисового) и кунжутного масла.
Синонимы к слову «кляр»
Связанные слова и выражения
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: каблучище — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
Предложения со словом «кляр»
Сочетаемость слова «кляр»
Значение слова «кляр»
Кляр (от фр. clair — жидкий) — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления смешивают муку с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью. (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «кляр»
Кляр (от фр. clair — жидкий) — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления смешивают муку с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.
Предложения со словом «кляр»
Для приготовления кляра просейте муку, смешайте с яйцом и тёртым сыром, разведите молоком.
Для кляра яичные желтки растереть с щепоткой соли, добавить муку, перемешать.
В приготовленный кляр опускайте каждый кусочек фруктов и обжаривайте во фритюре.
Сочетаемость слова «кляр»
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как называется кляр по другому
Полезное
Смотреть что такое «кляр» в других словарях:
кляр — сущ., кол во синонимов: 1 • тесто (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
кляр — а; м. [от франц. claire жидкий]. Кулин. Полужидкая смесь муки с водой, которой при обжаривании обвалакиваются кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и т.п. для их более равномерной тепловой обработки. Треска в кляре … Энциклопедический словарь
кляр — Жидкое тесто, в которое опускают кусочки продукта перед жаркой во фритюре. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание … Справочник технического переводчика
Кляр — Готовый кляр Кляр (от фр. clair жидкий) жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку с … Википедия
Кляр — 78. кляр: Жидкое тесто, в которое погружают кусочки продуктов перед жаркой во фритюре. Источник: ГОСТ Р 50647 2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от… … Официальная терминология
КЛЯР — (фр. claire жидкий). Точнее, кляры обволакивающие полужидкие продукты, эластичные панировки, применяемые для покрытия рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания. Состав кляров варьируется, но… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
кляр — а; м. (от франц. claire жидкий); кулин. Полужидкая смесь муки с водой, которой при обжаривании обвалакиваются кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и т.п. для их более равномерной тепловой обработки. Треска в кляре … Словарь многих выражений
Пищевые покрытия — Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Тэмпура — Комплексный обед из тэмпуры Тэмпура (яп. 天麩羅 тэмпура?) популярная категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и … Википедия
Как называется кляр по другому
Смотреть что такое «кляр» в других словарях:
кляр — (фр. claire жидкий). Точнее, кляры обволакивающие полужидкие продукты, эластичные панировки, применяемые для покрытия рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания. Состав кляров варьируется, но почти… … Кулинарный словарь
кляр — а; м. [от франц. claire жидкий]. Кулин. Полужидкая смесь муки с водой, которой при обжаривании обвалакиваются кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и т.п. для их более равномерной тепловой обработки. Треска в кляре … Энциклопедический словарь
кляр — Жидкое тесто, в которое опускают кусочки продукта перед жаркой во фритюре. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание … Справочник технического переводчика
Кляр — Готовый кляр Кляр (от фр. clair жидкий) жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку с … Википедия
Кляр — 78. кляр: Жидкое тесто, в которое погружают кусочки продуктов перед жаркой во фритюре. Источник: ГОСТ Р 50647 2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от… … Официальная терминология
КЛЯР — (фр. claire жидкий). Точнее, кляры обволакивающие полужидкие продукты, эластичные панировки, применяемые для покрытия рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания. Состав кляров варьируется, но… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
кляр — а; м. (от франц. claire жидкий); кулин. Полужидкая смесь муки с водой, которой при обжаривании обвалакиваются кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и т.п. для их более равномерной тепловой обработки. Треска в кляре … Словарь многих выражений
Пищевые покрытия — Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Тэмпура — Комплексный обед из тэмпуры Тэмпура (яп. 天麩羅 тэмпура?) популярная категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и … Википедия