Как называется китайский чай прессованный
О чае пуэр из Китая говорят много и часто. Огромное количество мифов и фактов подогревает интерес к этому напитку. На вопрос о том, пить или не пить чай пуэр, есть один ответ: конечно, его вкус обязательно нужно попробовать. Только таким опытным путем вы сможете проверить его многочисленные полезные свойства.
Китай открыл миру секреты тонизирующего напитка не сразу. На протяжении столетий это наслаждение было доступно только знатным особам царства Шу. Государства на территории современных провинций Юньнань и Сычуань сменяли друг друга, а чайные деревья неизменно радовали местное население напитком, известным как чай Пу или лекарство от 1000 болезней.
Долго скрывать тонизирующее сокровище не получилось. Скоро о нем узнали другие народы. Сейчас чай пуэр с удовольствием пьют на разных континентах, но производят его по-прежнему только в Китае.
Что же такого особенного в напитке, почему он стал легендой? Причина его популярности, прежде всего, в комплексе необычных свойств. Целители и ученые выявили такие особенности чая пуэр:
Отдельно стоит сказать об эффекте опьянения, который так часто приписывают чаю пуэр. Не стоит понимать это значение буквально. Напиток абсолютно безалкогольный. Он действительно способен поднять настроение и снять напряжение, но только за счет уникальных природных компонентов. Поэтому пейте чай пуэр, и будет вам радость и здоровье.
Как и где выращивают чай пуэр
Так задумано природой, что Китай стал единственным правообладателем на производство этого напитка. Более того, ценные растения с крупными и сочными листьями есть только в провинции Юньнань.
Весь процесс производства является максимально естественным. Технологии и химические удобрения, к счастью, не затронули процесс производства ценного чая.
Есть виды пуэров, в производстве которых используется еще один этап – дозревание. Он может продолжаться от 7 до 30 лет, на протяжении которых чай хранят в специальных условиях для обогащения вкуса. Важно помнить, что если вы купили чай и продержали его десятки лет у себя в кухонном шкафу, то вряд ли вкус его улучшится. Для правильного дозревания необходимо создание особого баланса температуры, влажности и периодический контроль за состоянием сырья.
Многообразие упаковок и сортов не должно вас смущать. Видовое разнообразие чая можно подсчитать по нескольким классификациям.
По способу производства:
Чай пуэр различается также и по форме прессовки:
Также чай пуэр продают в более привычном для нас варианте в виде отдельных чайных листьев, без прессовки.
Энергетику чая пуэр по достоинству оценят только те, кто научился его правильно заваривать. Предлагаем вашему вниманию проверенный способ заваривания чая.
Пиала должна быть сухой и прогретой, вода для заваривания температуры 80°C – для черного пуэра, 90°C – для зеленого.
В интернет-магазине «А-кофе» вас ждет незабываемая встреча со вкусом времени, который сохранился в дворцовых пуэрах. Вашей оценки ждут достойные варианты выдержанных элитных сортов полезного чая.
Эстетика вкуса сочетается с красивой формой. Оригинальное подтверждение – чай в форме плиток с иероглифами. Покупайте пуэр, наслаждайтесь гармонией вкуса, аромата и изысканности подачи напитка.
Виды прессованного чая
Пуэр
Пуэр принадлежит к черному чаю, производится в провинции Юньнань. История чая очень древняя, с древних времен и до сегодняшних дней, в Китае и в других странах чай пользуется большой популярностью. В книге по естествоведению, времен правления династии Южная Сун, Ли Ши писал: «Сифане пьют Пуэр еще со времен правления династии Тан». Сифань – название народа в районе Кан Цзан. Эта запись подтверждает, что во времена правления династии Тан уже существовало производство и торговля Пуэром. В эпоху Цин Чжао Сюе Минь писал в «Своде лекарств»: «Пуэр появился в уезде Пуэр провинции Юньнань … Сяо Лэ, Гэ Дэн, И Бан … шесть «чайных» гор». Во многие времена поэты и писатели прославляли Пуэр в своих произведениях. Во времена правления династии Сун Ван Юй Си писал: «чайный куст с ароматом маолани (многолетнее растение), размером с девять ваней (ед. измер.), прекрасен, буду хранить его до старости». В эпоху Цин Чжао Сюэ Минь писал: «У чая Пуэр неповторимый аромат, отрезвляющий, улучшает пищеварение, выводит мокроту, очищает желудок, обладает уникальными свойствами».
Уезд Пуэр раньше был округом Пуэр, сегодня село Сян Нань Чун, это центр производства чая Пуэр.Сырьё Пуэра, производимое в соседних уездах и селах, перевозили в уезд Пуэр для дальнейшей обработки, затем отправляли в Кан Цзан и другие места для продажи, отсюда и пошло название чая, которое используется по сегодняшний день.
Шесть великих «чайных» гор Сяо Лэ, Гэ Дэн, Нань Но, И Ши, Бань Чжан, Фо Хай и др. находятся в районе Шуан Бань На и Сы Мао в провинции Юннань. В этих местах красивые пейзажи, теплый и влажный климат. Среднегодовая температура – 15-20 градусов Цельсия, количество осадков 1000-2000 мм, почти весь год стоит влажная, туманная и облачная погода, почвы здесь рыхлые и плодородные. Период сбора чая начинается с середины февраля и продолжается до середины – конца ноября. Уникальный вкус Пуэра получается благодаря благоприятным природным условиям провинции Юньнань и специальным технологиям обработки. Пуэр бывает двух видов – Сань Ча (рассыпной Пуэр) и прессованный Пуэр.
Рассыпной Пуэр.
Рассыпной Пуэр пропаривается при высокой температуре, его прессуют и придают ему определённую форму. Из рассыпного Пуэра получают прессованный Пуэр. Поэтому от качества рассыпного Пуэра зависит качество всех Пуэров, производимых в Юньнани. Для производства чая отбирают лучшие крупные качественные листья.
Стадии производства: сушка чайного сырья – томление в кучах – переворачивание кучи – сушка – просеивание – отбор – сортировка – хранение, старение.
Качественные проявления рассыпного Пуэра: форма сухого листа – веточки чая грубые, толстые, крупные, цельные, темного маслянистого цвета или красно-бурого цвета (цвет свиной печени) или с серо-белыми вкраплениями; цвет настоя – светло-красный; аромат выдержанного временем чая; вкус чистый, крепкий, со сладковатым послевкусием; чайное дно красно-бурого цвета.
Прессованный Пуэр.
Получается путем пропаривания рассыпного Пуэра и прессования. Различают различные формы прессованного Пуэра: в форме птичьего гнезда Пуэр Точа (или в форме чаши), квадратный Цицзы Пуэр из провинции Юньнань, прямоугольный кирпичный Пуэр, квадратный Пуэр Чжэн Фанча, Пуэр в форме гриба, сердца и многие другие. Чем дольше хранится Пуэр, тем сильней и насыщенней его аромат. Есть Пуэры с разной выдержкой – пятилетней, десятилетней, есть Пуэры, возраст которых не установлен.
Стадии производства прессованного Пуэра: чайное сырье (качественный рассыпной Пуэр) – сортировка по кучам – опрыскивание водой – взвешивание – томление в кучах – прессование – сушка – упаковка – хранение, старение.
Качественные проявления чая: внешняя форма – прямой и хорошо спрессованный чай, согласно стандартам; цвет настоя – насыщенный красный, яркий; аромат выдержанного временем чая; вкус крепкий, чистый, сладкое послевкусие; разваренные листья буро-красного цвета.
Четыре основные характеристики качественного Пуэра: чистый аромат без примесей, без запаха плесени; цвет похож на цвет финика, не должен быть черным как смоль; правильный вкус и правильное хранение – чай не должен храниться при высокой влажности, приятный вкус настоя.
Пуэр славится своим благоприятным влиянием на организм человека: он способствует снижению веса, улучшению пищеварения, обладает противовоспалительным эффектом, отрезвляет, очищает организм от шлаков и ядовитых веществ и мн.др. С конца 20 века до начала 21 века Пуэр пользовался большой популярностью в Японии, Франции, Германии, Италии и в других странах, а также в Сянгане и Аомыне. Пуэр называют «чаем для похудения», «удивительным чаем», «чаем красоты» и т.д.
То Ча (прессованный чай в форме чаши)
То Ча производится в уезде Цзин Гу провинции Юннань, также называется «Гу Ча». То Ча бывает двух видов – То Ча из провинции Юньнань и Пуэр То Ча из провинции Юньнань.
То Ча из провинции Юннань (зеленый То Ча)
Производится из сравнительно мелкого и нежного высушенного зеленого Маоча с последующим пропариванием и прессованием. Чайное сырье делится на 1 и 2 сорт, чай прессуют в форме чаши, наружный диаметр которой – 8 см, высота – 4.5 см., на поверхности видны ворсинки.
Качественные проявления особого сорта То Ча из Юннани: чай спрессован в форме чаши, плотный, с белыми ворсинками на поверхности, с глянцевым блеском, черного маслянистого цвета; цвет настоя оранжево-желтый, яркий; аромат приятный, насыщенный; вкус насыщенный, со сладковатым послевкусием; чайное дно однородное, разваренные листья нежные, светлые.
Пуэр То Ча из Юннани (черный То Ча).
Производят из рассыпного Пуэра. Сырье проходит томление в кучах и прессование в форме чаши, внешний диаметр 8 см, высота 4.5 см.
В 1986 году на девятой Всемирной выставке продовольственных товаров в Испании, городе Барселона То Ча Пуэр из провинции Юннань получил высшую награду.
В последние 40 лет основное производство То Ча сконцентрировано в уезде Ся Гуань. Ся Гуань находится в центре путей, по которым раньше проходил «обмен чая на лошадей». В уезде Ся Гуань Пуэр То Ча – традиционный продукт, его выращивают в исключительных природных условиях, производят с применением особой технологии переработки, одним словом,Пуэр То Ча уже сотню лет производится в самых благоприятных естественных условиях, в которых рождается особая форма, вкус и аромат чая.
Качественные проявления Пуэр То Ча: чай плотно спрессован в форме чаши, красно-бурого цвета; цвет настоя насыщенный, яркий, красный, чай обладает ароматом выдержанного временем чая; вкус чистый, крепкий, со сладким послевкусием; чайное дно – разваренные листья довольно грубые, цвета «печени свиньи».
Этот чай способствует снижению уровня жира в крови.
В 2002 году Государственный комитет по санитарно-эпидемиологическому контролю КНР одобрил получение свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара маркой Ся Гуань То Ча «Сун Хэ» и взял под охрану место происхождения товара.
Бин Ча (чай спрессованный в форме блина)
Бин Ча главным образом производится на заводах уезда Ся Гуань провинции Юньнань. Бин Ча – черный прессованный чай в форме круга, также называют «сяо бин ча» (маленький блин чая). Чай стали производить в конце 19 – начале 20 века.
Для производства Бин Ча используют Маоча 5-10 сорта. Стадии обработки: просеивание – провеивание – отбор – сортировка – опрыскивание водой в куче – томление и прессование. Размеры: толщина – 11.6 см., толщина краев – 1.3 см., толщина середины – 1.6 см., вес 125 гр., 4 блина упаковывают в 1 тубу, 75 туб весом 37.5 кг., их упаковывают в бамбуковые корзины, обложенные бамбуковыми ростками, в каждой корзине 7 туб.
Качественные проявления: черный чайный блин с редкими белыми ворсинками, ровный, аккуратный; цвет настоя оранжево-желтый, аромат чистый, приятный, вкус чистый; чайное дно неоднородное, листья нежные.
Этот сорт продается в основном в провинции Юньнань, Сычуань, Тибет, а также в уездах и городах по верхнему течению рек Цзин Ша Цзян и Лань Цан Цзян.
Юань Ча (круглый чай или Ци Цзы Бин Ча)
Юань Ча главным образом производится в районе Шуан Бань провинции Юньнань, уезде ИУ (сегодня уезд Сы Мао). Сегодня также производится в уезде Мэн Хай, городе Кунь Мин, уезде Цзин Дун, Ся Гуань (сегодня Да Ли) и т.д.
Юань Ча – черный чай, спрессованный в форме круга (блина). Для производства Юань Ча используют сырье Маоча 3-8 сорта. Стадии производства: просеивание – сортировка – томление в кучах – пропаривание, прессование – сушка, формовка – упаковка. Размеры: высота – 20 см., толщина середины – 2.5 см., толщина краев – 1.3 см., вес – 357 гр. Юань Ча намного больше сорта Сяо Бин Ча (маленький блин), поэтому его иногда называют Да Бин Ча (большой блин) или Ци Цзы Бин Ча.
Качественные проявления чая: форма круглая, поверхность ровная, есть белые ворсинки; цвет настоя оранжево-красный, светлый, аромат чистый, без примесей, аромат выдержанного временем чая, вкус чистый, приятный; разваренные листья нежные, неоднородные, цвета «свиной печени».
Юань Ча продается не только в провинции Юньнань, Гуандун, Сянган, Аомынь и в других провинциях, но и во Вьетнаме, Лаосе, Мьянме, Таиланде, Индонезии, Малайзии и других странах.
Цзинь Ча (чай в форме гриба)
Цзинь Ча производят в провинции Юньнань на чайных заводах уездов Цзин Дун, Цзин Гу, Мэн Хай и Ся Гуань. Цзинь Ча – черный прессованный чай. Раньше чай также прессовали в форме сердца, а в 1957 году стали прессовать и в форме прямоугольника.
Цзинь Ча производят из Маоча 2-3 сорта с добавлением красного и желтого Фу Ча. Маоча сначала просеивают, затем провеивают, отбирают, сортируют, томят в куче, пропаривают, прессуют, сушат и упаковывают. Размеры: 15-10-2.2 см., вес 250 гр., в каждой тубе по 4 гриба, 30 туб упаковываются в бамбуковую корзину, обложенную листьями бамбука (48-27-16 см.), каждая корзина с чаем весит 30 кг.
Качественные проявления чая: прямоугольный (или в форме сердца) ровный, плотно спрессованный, однородный кирпич (гриб, сердце) черного цвета с белыми вкраплениями; настой крепкий, насыщенный, оранжево-красный, вкус чистый; чайное дно однородное, разваренные листья нежные, с редкими ворсинками.
Цзинь Ча главным образом продается в Тибетском автономном округе, провинции Юньнань, во всех уездах области Ли Цзян Чжоу, Ди Цин Чжоу, в провинции Сычуань и т.д.
Пуэр Фан Ча (Квадратный Пуэр)
Пуэр Фан Ча получают прессованием и пропариванием зеленого чая-сырца (3-5 сорта), он относится к зеленым прессованным чаям. Качество чая-сырца немного ниже чем у чая То Ча из провинции Юньнань. Пуэр Фан Ча раньше производили с различными трафаретными оттисками: счастье, благополучие, долголетие, удача и т.д. Сейчас на всех кирпичах Пуэра оттиск из четырех иероглифов – «Пу Эр Фан Ча».
Размеры: 10-10-2.2 см., каждый кирпич весит 250 гр.
Качественные проявления чая: форма ровная, аккуратная, цвет черный маслянистый, с белыми ворсинками; цвет настоя желтый, светлый, аромат чистый, насыщенный; вкус насыщенный, крепкий; чайное дно однородное, листья нежные светлые.
Пуэр производится в провинции Юньнань на чайном заводе Мэн Хай уезда Си Шуан Бань На и на чайном заводе Кунь Мин. Чай продается не только в провинции Юньнань, но и в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других больших городах. В последние годы также стал продаваться за рубежом.
Чунцин Точа (Точа из Чунцина)
Чунцин Точа другое название – зеленый Точа.
Стадии производства: мелкие, нежные чайные листья – «убийство зелени» – скручивание – сушка – просеивание – отбор, сортировка – пропаривание, прессование – сушка – упаковка.
В зависимости от сырья Чунцин Точа делится на три вида: особый сорт Чунцин Точа, Чунцин Точа и Шань Чэн Точа, которые бывают весом 50, 100 и 250 гр.
Качественные проявления чая: чай в форме чаши, плотно спрессованный, гладкий, черно-зеленый, маслянистый с белыми ворсинками без грибков и плесени; цвет настоя оранжево-желтый, светлый, аромат выдержанного временем чая, вкус чистый (без примесей).
В 1980 году Чунцин Точа начали экспортировать под маркой Э Мэй. На 22 Всемирной выставке продовольственных товаров в Риме чай получил высшую награду.
Ми Чжуан Ча
Ми Чжуан Ча, или «красный кирпич», «ароматизированный кирпич», производится на чайном заводе Чжао Ли Цяо провинции Хубэй. У чая долгая история производства, уступающая по своей продолжительности только Цин Чжуан. В 19 веке в Англии и России было налажено производство Ми Чжуана. В 1876-1879 годах объемы экспорта Ми Чжуан составляли 13.4%-26 % от общего объема экспорта чая в Китае. В 1879 году объем экспорта составил 7232.8 тонн, что составило 7.3% от общего объема экспорта, в 1888 году доля экспорта Ми Чжуан Ча возросла до 12.9%. Этот период был расцветом производства Ми Чжуан.
Ми Чжуан производится из второстепенных продуктов чаепромышленности – опилок и высевки красного чая, такое сырье называют Фу Хуа Сян (досл. вторичный цветочный аромат). Различают два вида: облицовочный и внутренний материал Мянь Ча и Ли Ча. Сырье просеивают, провеивают (отделяют Ли Ча и Мянь Ча) – далее следует пропаривание – прессование – формовка – сушка – упаковка. Пропаривание и прессование чая проходят по технологии обработки кирпичного чая. В одном кирпиче содержание Мянь Ча (облицовочного чая) – 250 гр, Ли Ча (внутреннего чая) – 625 гр. Сейчас производят «48 метровый» кирпич, т.е. в один ящик размером 23.7-18.7-2.0 см, массой 1.125 кг упаковывают 48 кирпичей. После сушки чай прессуют, упаковывают, наклеивают этикетки. Готовый кирпич в упаковке укладывают в ящики, по 48 в каждый, в 4 слоя из 12 кирпичей, отсюда и пошло название «48 метровый кирпич».
Качественные проявления чая: форма красивая, аккуратная, углы ровные, поверхность гладкая, оттиск четкий. Особый сорт Ми Чжуан черного маслянистого цвета, обычный Ми Чжуан черно-бурого цвета, со слабым оттенком желтого. Цвет настоя особого сорта красно-бурый, аромат чистый, приятный; вкус насыщенный, чистый; разваренные листья темно-красного цвета. Цвет настоя обычного Ми Чжуан темно-красный; аромат ровный, вкус насыщенный; разваренные листья темно-красного цвета.
В настоящее время каждый год производится более тонны Ми Чжуан под различными марками: Пай Ло Пай (Расписная Арка), Фэн Хуан Пай (Феникс), Хо Чэ Тоу Пай (Локомотив) и др. Чай продается в Синьцзяне, в северных провинциях Китая, экспортируется в Россию, Монголию, небольшая часть экспортируется в Европу и Америку. Ми Чжуан Ча – не только хороший напиток, но и прекрасный подарок – он может быть упакован в деревянную искусно отделанную коробку. Чай не раз выставлялся на выставках-продажах в Америке, в Китае, Сянгане, где пользовался большим спросом.
Хэй Чжуан Ча (Черный кирпич)
Уезд Ань Хуа находится в центральной части провинции Хунань. Протяженность территории с запада на восток – 110 км, с юга на север – 120 км. В Ань Хуа красивые пейзажи, множество горных вершин, над которыми стелятся туманы. Реки пересекают всю территорию с востока на запад. Климат и почвы идеально подходят для выращивания и производства чая. Еще в древние времена тут появились чайные кусты, «среди скал, у воды». Чжао Сюэ Минь в «Своде лекарств и растений» писал: «На карте есть особенный чай из Тань Чжоу – это и есть чай из Ань Хуа». В уезде Ань Хуа производят много чая, это главная провинция по производству черного кирпичного чая.
Черный чай в форме кирпича начали производить в провинции Хунань уезде Ань Хуа деревне Бай Ша Си в 1939 году. На поверхности кирпича есть трафаретный оттиск из 8 иероглифов, поэтому чай еще называют Ба Цзы Чжуань (кирпич с 8 иероглифами), на рынках Ланьчжоу чай из-за выпуклых иероглифов на поверхности называют «кирпич из Ань Хуа стариной марки с выпуклыми иероглифами».
В 70-е годы на фабрике в Бай Ша Си внесли изменения в технологию производства прессованного чая. Баосинь Ча (чайное сырье, которым обкладывали внутренний материал) и облицовочный материал начали прессовать вместе, получая внешнее, облицовочное сырье. Сейчас чайное сырье состоит на 80% из 3 сортного черного Маоча, на 15% из 4 сортного черного Маоча, на 5 % из другого сырца, количество стеблей не превышает 18%.
Стадии обработки: просеивание – провеивание – измельчение – сортировка – пропаривание – сушка на огне – упаковка. Размеры: 35.0-18.0-3.5 см., вес 2 кг, также бывают маленьких размеров, весом 0.5, 0.45, 0.4 кг.
Качественные проявления чая: кирпич плотно спрессован, ровный, оттиск четкий, углы ровные, черно-бурого цвета без следов грибка и плесени; цвет настоя оранжево-желтый, аромат чистый, без примесей или с древесным ароматом, вкус чистый, крепкий, немного вяжущий; чайное дно однородное, листья зрелые, нежные, темно-бурые.
Чай производится в строгом соответствии с госстандартами. В 1987 году получил сертификат высокого качества, в 1988 году получил серебряную медаль на первой Всекитайской выставке продовольственных продуктов.
Сейчас ежегодно производится более 5000 тонн. Чай продается в провинции Ганьсу, Нинся, Цинхай, Синьцзян, Шэньси и др. Ланьчжоу – центр торговли чаем. Чай популярен среди многих народов в Китае – монголы, уйгуры, ханьцы, тибетцы, хуэй и др. очень любят этот чай.
Прессованный чай: преимущества, виды и формы, производство
Прессованный чай можно назвать отголоском прошлого. Форму брикетов ему придавали в Китае и СССР. Сейчас также чайным листам придают различную форму. Прессованный вариант хорошо подойдёт экономным людям. Он может хранится несколько лет, и для заваривания нужно небольшое количество. Ещё одним плюсом можно назвать его небольшую стоимость.
Производство прессованного чая
Примерно в 8 веке в Китае начали прессовать чай. Это облегчало его перевозку и увеличивало срок годности. Вдобавок ко всему такой чай любил император.
Прессуются чаи всех сортов и любых регионов выращивания. Плюсом данного продукта является то, что современном он становится ещё более вкусным и ароматным. Ведь процесс ферментации в нем не прекращается.
Для прессования используют некондиционные и жесткие листья, ветки, крошку. В производстве черного и зелёного чая используется различная технология.
Наиболее известным прессованным чаем является Пуэр. Его делят на Шу Пуэр и Шен Пуэр. Второй более ценен, нежели первый.
Шен Пуэр относится к сырым чаям, по своим свойствам напоминает зелёный. Чтобы его приготовить сырье прогревают, сушат, сортируют и прессуют. Идеальный продукт получается спустя 20-30 лет. Вначале чай имеет своеобразный, резкий вкус, но со временем микробы доводят его до нужного состояния.
Шу Пуэр вначале также пропаривают, но после подвергают окислению. Данная процедура занимает около месяца. В это время под действием микробов продукт приобретает нужные вкусовые характеристики. Далее его прессуют под давлением.
Основные формы прессованного чая
На данной момент в чайных магазинах можно встретить прессованный черный, зелёный, белый и красный продукт. Форма у них самая разнообразная. Это могут быть гнезда, диски, шары, сердца или просто брикеты. Иногда встречаются драконы и животные.
Чай Фан Ча по своему внешнему виду напоминает кирпич. Часто на его поверхности пишут пожелания в виде стихов. Надписи делают иероглифами. Весит он от 50 г до 5 кг.
Самой популярной является форма блина. Такой чай может весить от 25 г до 5 кг. Наиболее распространенной является масса в 250 г. Менее популярной считается форма гриба. Особенно ее не любят в Шанхае.
В основном форма чая зависит от местности, где произведен продукт, и сорта. Чтобы продукт не контактировал с воздухом его упаковывают в фольгу или плотную бумагу.
Прессованный чай: плюсы и минусы
Вот лишь некоторые его преимущества пред рассыпным:
Пуэр желательно пить без добавления сахара и молока. Регулярное его употребление способствует:
Как и любые другие чай, прессованный следует употреблять в первой половине дня. Он приводит в тонус организма, после тяжело будет уснуть.
Виды прессованных чаев
Как и рассыпчатый чай прессованный может быть черным, зелёным, белым. Чтобы напиток при заваривании радовал глаз, в него могут добавляться различные лепестки цветов.
Прессованный зеленый чай
Его также называют Лао Ча. Его готовят из чайных веток весеннего или осеннего сбора. Обрабатывают листья в два этапа:
По окончанию процесса Лао Ча прессуют в нужную и форму и закладывают в ящики. Там он остывает и дозревает. В таком чая маленькое содержание кофеина и танина.
Белый прессованный чай
Это наиболее ценный продукт. В нем используют только почки и верхние листья. Чем больше хранится такой чай, тем ярче становится его вкус и аромат. Производят его используя щадящие технологии. Это позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Прессованный фруктовый чай
Это отдельная группа чая. Встречается он двух видов:
Большую популярность приобрели прессованные черные чаи с добавлением цедры апельсина.
Черный чай прессованный
Его можно заваривать до 4 раз, при этом он сохраняет свой вкус и аромат. Чтобы получить изысканный напиток в чай можно добавить мандариновые корки. Заваривается напиток от 4 до 10 минут.
Как заваривать прессованный чай
Технология заваривания прессованного чая довольно простая. Черный чай заливают водой температура, которого составляет 90°С. Чтобы получить нужную температуру, после закипания чайник оставляют не несколько минут для остывания. Перед завариванием чай крошат или растирают. Далее следует:
Не используйте для заваривания минеральную воду. Она имеет свой вкус, который исказит вкус напитка. Вдобавок некоторые ее соединения могут войти в реакцию с танином.
Первый раз заливают водой, чтобы освободить чай от пыли, и размягчить. Это позволяет сделать его более ароматным и вкусным. Прессованный чай хорошего качества можно заваривать несколько раз. Только следует учесть, что с каждой новой заливкой, напиток настаивается на 5 секунд дольше.
Пьют чай маленькими глотками, делая небольшие паузы. Ведь каждый сорт обладает своим, особым послевкусием.
После покупки чай можно не перекладывать в отдельную емкость. Находясь в пищевой бумаге он долго сохраняет вкус и аромат.
Если впервые раз при заваривании чай получился не вкусным, не стоит расстраиваться. Это происходит, если использовать неправильную температуру воды или передержать чай в заварнике. Путем проб и ошибок со временем научитесь заваривать вкусный и ароматный напиток.