Как называется картошка в тайланде
Тайские овощи: что продается на рынках Пхукета
А есть ли, например, на райском острове картошка? Один из самых популярных вопросов об отдыхе на Пхукете звучит именно так. Связано ли это с тем, что рано или поздно тайская пища надоедает, и наступает тоска по родным блюдам? В этой статье расскажем, какие овощи найдутся на тайском рынке, и нужно ли везти с собой картошку.
Что найдется на прилавках Пхукета
Опытные туристы и зимовщики обычно предпочитают покупать овощи на тайских рынках. Продукты там свежие, и, как правило, продают их сами фермеры. Однако выбор и качество может порадовать и в Makro (сеть оптовых супермаркетов).
Огурцы и помидоры — это те овощи, которые на Пхукете явно не порадуют. Огурцы различаются размерами, а вкус почти у всех одинаковый. Но большинству полюбились маленькие огурцы. Стоят они дешево — примерно 20 бат за килограмм на рынке и 15 бат за пол килограмма в Makro.
Если с огурцами все еще куда ни шло, и можно найти более или менее вкусные, то с помидорами дела обстоят хуже. Даже внешне они выглядят не очень привлекательно, не говоря уже про вкусовые качества. Бледноватые плоды чаще и вовсе не имеют вкуса. А вот маленькие помидоры черри полюбились многим. Их стоимость на рынке около 70 бат за килограмм.
Картофель на Пхукете есть! Поэтому везти с собой или запасаться им впрок не стоит. Вы всегда найдете этот овощ в любом магазине или на рынке. При чем кто-то замечает, что картошка на острове вкуснее, чем в некоторых регионах России. В Makro можно найти как местный, так и привезенный картофель. Продается либо на развес, либо уже фасованными упаковками по 1, 2 и больше килограммов. Стоимость зависит от сорта. Килограмм стоит от 19 до 50 бат.
Отличная альтернатива картофелю — батат или сладкий картофель. С этим овощем обычно знакомятся именно в Азии. Некрасивый на первый взгляд батат приходится по вкусу практически всем, кто однажды его попробовал. Варится он намного быстрее обычной картошки, а на вкус сладковат. Жареный батат и вовсе приятно порадует. На рынках и в магазинах Пхукета он представлен в самых разных сортах. Клубни есть совсем мелкие и крупные. Но, как правило, корнеплоды имеют кривую форму. Крупные плоды внутри бело-фиолетовые. Во время варки становятся темно-фиолетовыми и окрашивают воду. Поэтому готовят их отдельно от других продуктов. Мелкие и средние клубни после готовки становятся ярко-желтыми. На рынке батат стоит значительно дешевле, чем в магазинах — 20-30 бат за килограмм. В магазине стоимость может быть в два раза выше. Перед первой покупкой можно попробовать батат. Чаще всего его продают на улице — отварной, приготовленный на гриле, жаренный в масле.
На Пхукете огромный выбор баклажанов. Привычные для нас формы и цвета, маленькие и круглые, зеленые, желтые, белые. По вкусу они очень отличаются, но сам факт — где еще встретишь такое разнообразие. Тайцы едят баклажаны в сыром виде сырыми с острыми соусами. А еще добавляют в супы и карри. Стоимость овоща — около 20 бат за килограмм.
Морковь на Пхукете — импорт из Китая. Это вы поймете сразу, как только впервые купите на острове привычный овощ. Стоимостью около 30 бат за килограмм морковь наверняка разочарует. Овощ просто-напросто невкусный.
А вот что однозначно порадует — это тайская тыква. 20 бат за килограмм, а удовольствия масса. Многие заметили, что местная тыква намного вкуснее той, что растет и продается в России. Тайцы используют ее для приготовления сладких десертов или супов на кокосовом молоке. Некоторые предпочитают тыкву в сыром виде.
Капуста пекинская, цветная, белокочанная, цветная — по стоимости не слишком отличается. Например, белокочанная капуста стоит 30 бат/кг, цветная — 30 бат/кг. Брокколи стоит около 60 бат/кг. Эти корнеплоды всегда найдутся свежими на рынках Пхукета. Выглядят они на прилавке очень привлекательно. Капусту начинают есть даже те, кто никогда ее не любил.
Если вы приехали на Пхукет впервые, вы сразу обратите внимание, что кукуруза здесь очень отличается от той, к которой мы привыкли. Сочные большие кочаны можно есть даже в сыром виде. А чтобы кто-то плохо отозвался о вареной тайской кукурузе — такого слышать еще не приходилось. Цена от 30 бат за кг. В Makro продают кукурузу упаковками по 2-3 штуки. Стоимость — 40-50 бат.
Есть еще такая разновидность кукурузы как baby corn — молодые початки, которые едят в сыром виде и добавляют буквально во все блюда. Маленькую кукурузу кладут в супы, салаты и блюда stir fried (готовящиеся в воке). Такая стоит дороже обычной кукурузы — 60 бат за килограмм. А где еще вы встретите красную кукурузу? По вкусу она не слишком отличается от обычной кукурузы, но не все готовы принять ее в необычном обличии.
Photo: Травушка-муравушка
Дайкон. Длинный белый корнеплод в сыром виде похож на редьку. Местные этот овощ тушат и добавляют в супы. Стоимость на рынке — 20 бат/кг.
Китайская горькая дыня. Тоже продается в любом магазине и на рыках. Супермаркеты предлагают ее в нарезанном виде, фаршированную овощами или мясом. По вкусу горькая, что понятно из названия. Но тайцы ее любят.
Молодые побеги бамбука — вещь для нас с вами точно экзотическая. Побеги бамбука очищают, пропаривают и варят. В сыром виде они горькие. Тайцы употребляют в консервированном виде, добавляют в карри. Цена — 39 бат за килограмм.
Есть на пхукетских рынках и такой корнеплод как таро. Это дикий корень, который растет по берегам водоемов. В сыром виде его не употребляют, потому что таро горький и вызывает жжение во рту. Но при варке горечь исчезает. Местные едят его вместо картофеля в вареном или жареном виде. Также его добавляют в выпечку. Цена — около 60 бат за килограмм.
Восковая или зимняя дыня. Максимально напоминает кабачок не только внешне, но и по вкусу. Только мякоть тверже. Тот овощ, который хранится очень долго даже вне холодильника. Может очень долго хранится при комнатной температуре. Стоит такая дыня 24 бата за килограмм.
Изобилие чили на Пхукете вполне объяснимо. Тайцы — большие любители остренького. Острый и сладкий перец чили (хотя почему его так назвали?) всевозможных цветов и размеров найдется на каждом прилавке с овощами. Красный, желтый, оранжевый, зеленый перец отличается между собой ароматом и остротой. Чили добавляют в большинство тайских блюд как основную специю. Поэтому тем, кто не ест острое, при заказе кушанья в кафе стоит употреблять одну фразу: «No spicy please» (ноу спайси).
Горькие или крученые бобы. Семена дерева, которое растет на юге Таиланда. Эти бобы часто продаются прямо вдоль дороги. Их причудливая форма и насыщенный цвет видны издалека. Имеют необычный запах и вкус орехов. Горькие бобы добавляют в блюда для аромата, а также жарят. Веточка из 4-5 стручков стоит 20 бат.
Люфа. Молодые плоды похожи на огурцы, только немного ребристые на ощупь. А вкус напоминает кабачок, только сладкий. Местные жители люфу тушат, маринуют, варят и даже употребляют в сыром или сушеном виде. Но продукт на любителя. Это что касается молодых плодов. Те, которые перезревают, тайцы тоже знают, как использовать. Из них делают мочалки. Стоит экзотический овощ около 30 бат за килограмм.
О самых популярных овощах, которые встречаются на прилавках пхукетских рынков и магазинов, мы рассказали. Благо, выбор большой, и каждый найдет для себя не только привычный картофель, но и довольно экзотические овощи. Что еще продается на рынках Пхукета обязательно расскажем в следующих статьях. А пока ответы на насущные вопросы можно найти на странице самого большого русскоязычного сообщества — Единой справочной на Пхукете.
Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля
Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.
Батат — картошке не брат
По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.
Калорийность и химический состав
Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.
Вещество | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма для человека |
Белки | 1,5-2 г | 90-110 г |
Жиры | 0 г | 90-110 г |
Углеводы: | 13,5-21 г | 380-400 г |
из них, крахмал | 11-12,8 г | |
из них, клетчатка | 2-3 г | 30-45 г |
Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.
Вещество | Количество на 100 г продукта | Суточная норма |
Бета-каротин (А) | 0,078-0,082 мг | 1 мг |
Токоферон (Е) | 0,33-035 мг | 10-15 мг |
Филлохинон (К) | 2,1-2,4 мг | 0,005-0,1 мг |
Тиамин (В1) | 0,11-0,12 мг | 2 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,03-0,033 мг | 2-3 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 16,8-17,3 мг | 70-150 мг |
Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.
В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:
Микроэлемент | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма |
Цинк | 0,3-0,35 мг | 12-13 мг |
Калий | 380-400 мг | 3,3 г |
Фосфор | 45-48 мг | 0,8 г |
Кальций | 35 мг | 1,1 г |
Натрий | 53-56 мг | 4 г |
Железо | 0,9-1 мг | 15-16 мг |
Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.
Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.
Виды и свойства
Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.
Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:
Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:
Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.
Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.
Полезные свойства и вред для организма
Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:
Как выбрать клубни
При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.
Тонкости хранения — где, если не в холодильнике
Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.
Рецепты первого и второго блюда
Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.
На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.
Суп-пюре с тыквой и бататом
Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода:
Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.
Запеченная треска с бататом
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:
Где купить
Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).
Страна-производитель | Цена за 1 кг, руб. | Цена с доставкой, руб. |
Россия, Краснодарский край | от 150 | самовывоз |
Таиланд | 238 | 588 |
Китай | 280 | 780 |
Израиль | 266 | 565 |
Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.
В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:
Продукция из батата | Масса упаковки, г | Цена, руб. |
Подушечки Happy Baby | 60 | 250,44 |
Органические колечки из овощей Super Puffs | 42 | 224,91 |
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum | 50 | 219,39 |
Детское питание Organic Baby Food | 113 | 149,71 |
Альтернативный йогурт | 99 | 424,3 |
Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.
Как называется картошка в тайланде
Тайские овощи
Часто люди пишут о тайских фруктах, поэтому информации в интернете масса, а вот с овощами дела обстоят скромнее. Думаю, дело в том, что не все любят овощи и кроме классического набора для борща (картошка, морковка, лук, капуста, свекла) и огурцов с помидорами, для салатика, ничего другого не пробуют, а зря! Ведь в Тае столько возможностей разнообразить свое меню полезной растительной пищей, мы ежедневно употребляем овощи и зелень и решили поделиться с вами, дорогие читатели нашими заметками с тайских рынков.
Жанна будет пополнять эту страницу новыми овощами со временем. По тайской зелени есть отдельная страничка.
Овощи в Таиланде
Предпочитаю покупать овощи на рынке – там свежее, так как в основном торгуют местные фермеры и цены очень демократичные, так что для тех кто хочет питаться бюджетно, но полезно, могу посоветовать с фруктов перейти на овощи и зелень. Чего нет на рынке, есть в магазине, свекла, например.
Сначала я расскажу о более привычных нам овощах, которые мы обычно покупаем в Тае.
Помидоры и огурцы как правило не радуют нашего брата, они менее вкусные, скорее пресные или с кислинкой, менее запашистые, но зато очень дешёвые – на рынке можно 1кг. огурцов за 15-20 бат приобрести.
Огурцы всего двух сортов: большие и маленькие :). Большие – с развитыми семенами и толстой кожицей, которую приходится счищать. Маленькие вкуснее и нежнее, главное выбрать твердые и более зеленые экземпляры.
Тайские огурцы на рынке
С помидорами еще хуже, единственный сорт, который нам нравится – маленькие черри, овальной формы, стоимостью – 50-70 бат за кг., либо маленькие круглые помидорки, типа виноградного сорта в России, они не такого насыщенного цвета, как черри, но тоже ничего, стоят 50 бат за кг.
Тайские помидоры черри на рынке
Маленькие тайские помидоры
Есть и другие сорта помидор, но все они не с таким насыщенным вкусом, чаще кисловатые, будь то маленькие или большие помидоры, у них даже цвет какой-то бледный.
Помидоры в Таиланде
Картофель, мы перестали есть еще в России, но для фарангов картофель продают и в магазинах и на рынках, только вот зачастую пестицидов в нем очень много. Да и многие тайцы любят похрустеть натуральными чипсами или картошкой фри.
Мы же в Таиланде едим исключительно батат, он же сладкий картофель. Знакомство с бататом у нас произошло не в Тае, а в Индонезии на Бали. Местная торговка, продававшая сырой батат, который к слову сказать выглядел еще страшнее, чем тут в Тае; настойчиво предлагала попробовать вареный батат, который готовился тут же, восклицая: «багус-багус!», то есть — очень вкусно.
В Азии мы покупаем разнообразный батат, он очень быстро варится и имеет сладкий вкус, не похожий на привычный нам российский картофель. На рынках продают разные его сорта, названий не подскажу, да и зачем они вам? Есть крупные и мелкие клубни разных цветов, в основном бурого или светло-коричневого цвета. Крупные клубни внутри – бело-фиолетовые, при отваривании становятся темно-фиолетовыми и активно окрашивают воду, так что их лучше готовить отдельно. Мелкие и средние клубни после готовки окрашиваются в ярко желтый цвет, они нам нравятся больше всего. Батат мы обычно просто отвариваем в мундире и едим с салатом из свежих овощей. Готовый батат часто продают на улице – отварной, либо приготовленный на гриле, либо жаренные в масле дольки сладкого картофеля. На рынке цены на батат значительно ниже магазинных – 20-30 бат/кг.
На рынках продаются и другие корнеплоды, типа таро. Таро – дикий корень, растущий по берегам водоемов. Очень крахмалистый корнеплод, который едят как картофель, а еще используют при приготовлении десертов. В сыром виде его не едят, так как клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают сильное жжение во рту, но при варке эти вещества распадаются. На фото слева.
Тайские корнеплоды, таро и батат
Морковь в Тае вся сплошь импорт из Китая, видать у них с Китаем соглашение. (Свою, молоденькую с ботвой морковь покупали только на севере Тая). На рынках продают эту же китайскую, только в два раза дороже (40 бат за кг.), чем в магазине – 20 бат за кг. Видимо покупают в супермаркетах и перепродают на рынке, что бы ассортимент поддержать :). Уж не стану гадать, чем там ее в Китае удобряют, но она вкусная. Мы ее вымачиваем, а потом едим просто так сырую или в салатах, ну и в супах конечно.
Самые ходовые овощи — морковка, лук, картошка
В Тае большой выбор баклажанов всех размеров и разнообразных цветов, есть классической, привычной для нас формы и цвета, есть тайские – маленькие и круглые, как помидорки, разнообразной цветовой гаммы – зеленые, белые, фиолетовые и даже желтые. Еще есть длинные и тонкие, вроде небольших огурцов – зеленого или фиолетового цвета. По вкусу они особо не отличаются. Так как в нашей семье баклажаны ем только я (тушеные с помидорами и базиликом), то берем их не часто. Тайцы едят их сырыми с острыми соусами или добавляют в супы и карри. Стоят баклажаны не дорого, особенно местные сорта, продающиеся на рынке где-то 20 бат за кг.
Тыква в Тае однозначно вкуснее, причем самая простая и дешевая – 20 бат за кг., которой торгуют повсеместно. Ее даже сырую вкусно есть! Я часто готовлю с ней супы-пюре (например морковно-тыквенный с кокосовым молоком) или делаю овощное рагу. Местные используют тыкву в основном для приготовление сладких десертов, например пудинг в цельной тыкве или сладких супчиков на кокосовом молоке.
Еще один экономичный овощ – капуста! Причем пекинская или китайская стоит ненамного дороже обыкновенной, белокочанной, которая тут стоит 10 бат за кг. Один средний кочан пекинской стоит 10 бат, а в Чианг Мае вообще за 10-15 бат продают 3 кочана! Так как по вкусу пекинская капуста мне нравится больше, покупаем в основном ее, для салатов и супов.
Капуста на тайском рынке
Пекинская капуста в Таиланде
Любим покупать брокколи и цветную капусту, на рынках цены особенно демократичные (по сравнению с магазинами) – 50-60 бат/кг за брокколи и 30-40 бат/кг за цветную капусту. Все свежее с зелененькими, не увядшими, листиками. Даже дочка есть начала, хотя в России, ее не возможно было заставить. Просто готовим на пару и едим, как гарнир.
Брокколи и цветная капуста в Таиланде
Как вы конечно заметили, в Тае очень классная кукуруза, огромная, сочная и сладкая, ее можно даже сырую есть, если осмелитесь. Сырую кукурузу, срезанную с початка, я обычно добавляю в салаты, а вареную едим просто так, даже без соли. Дешевле брать сырую кукурузу на рынке, если захотите приготовить ее сами. Стоимость от 30 бат за кг.
В Таиланде также продается baby corn – молодая кукуруза, которую едят сырой или готовят, добавляя в супы, салаты и stir fried – блюда, готовящиеся в воке.
Тайская маленькая кукуруза — baby corn
А еще встречается цветная кукуруза, вот такая например:
Крашенная кукуруза в Таиланде
Молодые плоды люфы — да, да той самой, из которой мочалки делают, если ее никто не съест и она вымахает больше, чем нужно :). По форме напоминают длинные и не очень толстые огурцы, гладкие или ребристые на ощупь. По вкусу напоминают молодой кабачок, только немного сладкий, короче на любителя. Тайцы люфу варят, тушат, маринуют и употребляют в сыром и сушёном виде. Стоимость на рынке – 20 бат/кг.
Теперь пошла так сказать экзотика, которую я обычно пробую или только планируем попробовать ради интереса и расширения гастрономических вкусов.
Дайкон или китайская редька – длинный белый корнеплод, похожий на переросшую морковку- альбиноса :). В сыром виде, как наша редька. Местные дайкон тушат и добавляют в супы. Стоимость на рынке – 20 бат/кг. Это из тех овощей, что мы попробовали и больше не стали, не любим мы редьку.
Китайская горькая дыня, продается на рынке, а в супермаркетах в качестве полуфабриката, нарезанная кусочками и фаршированная мясом и овощами. На вкус горькая, зачем вообще ее едят? Но как оказалось она очень полезна – улучает состав крови и помогает при болезнях почек. А что не съешь, чтобы улучшить здоровье? Так что тайцы давятся, но едят :). Стоимость не подскажу, но она не высока, как и на все чисто тайские овощи.
Китайская горькая дыня
Сердцевина пальмы и цветки банановой пальмы – чистая экзотика, пробовали один раз, не зацепило. Сердцевина на вкус немного сладкая и крахмальная, ни чего особенного.
Сердцевина пальмы в Таиланде
Сердцевина пальмы в Таиланде
Свежие цветки бананов очень терпкие и горьковатые, говорят, что они походят на артишоки (артишоки я не пробовала… вроде). Тайцы используют их для приготовление супов-пюре и в салатах.
Цветки бананов в Таиланде
Цветки бананов в Таиланде
Цветки бананов в Таиланде в разрезе
Молодые побеги бамбука, которые мы только собираемся попробовать и которые совсем не овощ. Их кстати непременно нужно очистить, пропарить и отваривать, так как сырые имеют горький вкус. В интернете пишут даже про наличие синильной кислоты, так что стоит ли их пробовать? Побеги бамбука обычно употребляются в пищу в консервированном виде, а еще добавляют в кари и едят с красным чили. Так как я еще ни разу их не покупала, стоимость мне не известна.
Молодые побеги бамбука в Таиланде
Не буду писать подробно про восковую или зимнюю дыню – что-то вроде нашего кабачка и по форме и по вкусу, только мякоть тверже. Может очень долго хранится при комнатной температуре.
Восковая или зимняя дыня в Таиланде в Таиланде
Что сказать про чили? Острый и сладкий перец чили (сладкий чили тоже острый на вкус, если кто не знает) разнообразных цветов, продается в больших количествах и добавляется в большинство тайских кушаний в качестве основной специи, что-то вроде соли в России. Чили я не покупаю, так как острое в нашей семье могу съесть только я, да и то без особого удовольствия.
Разнообразие перца чили в Таиланде