Как называется капуста для салата
17 основных видов капуст: учимся различать капусту
17 видов капуст с описаниями и ФОТОграфиями:
1. Капуста кочанная
И тут все не так просто. По особенностям выращивания, а главное применения, белокачанную капусту делят НА
1.1 Капуста белокочанная ранняя
Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную гряд-ку готова к уборке в конце июня.
1.2 Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя
Образует плотные крупные кочаны, готовые к уборке в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения.
2. Краснокочанная капуста
Разновидность средней и поздней кочанной капусты. Используют в сыром виде, часто маринуют. При термической обработке окраска не сохраняется.
3. Савойская капуста
Выращивают и используют так же, как белокочанную, только не квасят. Листья крупные, без толстых грубых прожилок.
Ранние сорта выращивают через рассаду, они готовы к уборке раньше белокочанной капусты.
Виды кочанных капуст: белокочанная ранняя и среднепоздняя, белокочанная и савойская капусты
4. Цветная капуста
Используют нераспустившиеся соцветия (головки). Менее холодостойкая, чем кочанная. При температуре выше +25 °С наращивает листву в ущерб развитию головки.
В основном выращивают через рассаду и убирают урожай до наступления жаркой погоды.
Сорта цветной капусты
5. Капуста Брокколи
В кулинарии используют нераспустившиеся соцветия (головки). Достаточно холодостойка. Полезна за счет содержания бета-каротина в соцветиях. Срезая головку, растение не удаляют. Через некоторое время на нем появляются боковые побеги с новыми соцветиями.
6. Капуста Романеско
Считается гибридом цветной капусты и брокколи. По вкусу и содержанию витаминов занимает между ними промежуточное положение.
Выращивают и готовят так же, как ранние сорта цветной капусты. Оригинальный внешний вид поможет разнообразить оформление блюд и удивить гостей.
Виды капуст: цветная, брокколи и романеско
7. Брюссельская капуста
Кочанчики формируются на стебле в сентябре-октябре. Выращивают рассадным способом. Хорошо хранится в свежем виде до января при температуре 0 °С, пригодна для заморозки после бланширования.
Есть сорта фиолетовой окраски, но при термической обработке красивый оттенок теряется.
8. Капуста Кольраби
Скороспелая разновидность. В пищу используют шаровидный стебель в свежем виде. От всходов до уборки урожая проходит около 60 дней. Запаздывать с уборкой не стоит, кочерыжка грубеет.
Брюссельская капуста и капуста-кольраби
9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале
В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».
Волнистые листья не сворачиваются в кочан, образуют пышную розетку, как декоративная капуста. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт с мая по июль.
В сыром виде листья жестковаты, их едят после термической обработки. Подходит для приготовления щей, обладает крепким капустным ароматом.
10. Португальская капуста
Отличается от грюнколь формой листьев – они длинные и курчавые. Вкус с приятной горчинкой, обладает сильным ароматом.
Португальская капуста холодостойка и неприхотлива.
Капуста Грюнколь и португальская
11. Пак-чой, или китайская капуста
В пищу используют черешки, кстати, они подходят для квашения. Выращивают посевом семян в открытый грунт с мая до середины августа с перерывом на длинные световые дни (с середины июня до начала июля).
12. Пекинская капуста или петсай
К пекинской капусте относят кочанные, полукочанные (в виде полураспустившейся «розы») и листовые, которые вообще не сворачиваются в кочан. Среди кочанных интересны сорта с широкими черешками и небольшими внутренними листьями. После удаления внешних листьев их можно тушить и квасить целиком.
Сеют в те же сроки, что и кольраби, а листовые сорта можно посеять под зиму. Подробнее: Как вырастить пекинскую капусту рассадой
13. Капуста Мизуна и Мибуна
Листовая капуста. Скороспелая, неприхотливая. Подходит для посева в открытом грунте в течение летнего сезона и для выращивания на подоконнике. Нежная листва используется в свежем виде.
Капусты: Пак-чой, петсай и мизуна
14. Капуста Тах-цой
Разновидность листовой капусты, схожая с мизуной. Различие в форме и текстуре листвы: у тах-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби миксов – смесей молодых листьев салатных культур.
15. Капуста Кай-лан
На Востоке небольшие растения собирают целиком, готовят как спаржу. Выращивают посевом в открытый грунт в течение всего лета, убирают, как только появляются соцветия. Съедобны и употребляются все части растения.
16. Капуста Брокколи рааб
Это спаржевая капуста, очень похожая на кайлан, только распространенная в Европе. Генетически она не ближе к брокколи, чем любая другая капуста.
Капусту Брокколи рааб выращивают посевом в открытый грунт в течение лета.
Капусты Тах-цой, Кай-лан и Брокколи рааб
17. Капуста Кейлетс
НОВИНКА! Гибрид капусты, полученный путем скрещивания листовой капусты и брюссельской. Растение с мощным стеблем, на котором образуются мини-кочанчики с кудрявыми зелено-бордовыми листьями. Имеет ореховый, сладковатый вкус.
Капусту кейлетс можно использовать для салатов, жарить или варить на гарнир.
Какие бывают разновидности капусты
Овощная культура рода Капуста широко известна во всем мире. Существует около 50 видов этого растения. Среди них можно выделить 10 основных, которые отличаются между собой определенными параметрами (форма, цвет, вкус, полезные свойства, срок вегетации и пр.). Они входят в основной рацион многих стран и выращиваются практически повсеместно.
Белокочанная
Среди всех видов капуст белокочанная является одной из наиболее древних и широко распространенных в мире культур. Она была известны еще в Древнем Египте и Древней Греции. Кроме того, согласно одной из легенд, ее разведением занимался сам великий математик и философ Пифагор. В те времена насчитывалось не более 10 разновидностей этого растения. Сегодня же благодаря работе селекционеров существуют сотни сортов белокочанной, которые адаптированы для выращивания в различных регионах.
Белокочанная – двулетнее растение, которое в большинстве случаев выращивают как однолетнее. В первый год оно формирует прикорневую розетку-кочан, который состоит из плотно прилегающих друг к другу листьев. Во второй год образуются цветоносы с многоцветковыми кистями. Пищевую ценность несут розетки-кочаны первого года созревания, которые можно употреблять свежими, а также в вареном, тушеном, жареном и квашеном виде.
Белокочанная светолюбива, предпочитает плодородные грунты, морозоустойчива и отличается высокой урожайностью. Ее выращивание предпочтительно выполнять рассадным методом (исключение составляют поздние сорта, которые в южных регионах высаживают сразу в грунт). В зависимости от сроков вегетации выделяют следующие разновидности:
Белокочанная содержит в себе множество полезных веществ, в том числе витамины С и группы В. Ее сок особенно полезен для ЖКТ, поэтому достаточно часто в свежем виде овощ включают в рацион больных с язвой желудка и 12-перстной кишки.
Краснокочанная
Близкая родственница белокочанной капусты. Однако, отличается от нее цветом и концентрацией питательных веществ. Краснокочанная лучше хранится и содержит в себе больше полезных микро- и макроэлементов. Содержание витаминов С и А в ней гораздо выше. Также она содержит элемент антоциан (пигмент, придающий листьям яркий оттенок), который улучшает упругость стенок капилляров. Поэтому овощ рекомендуют употреблять в свежем виде людям с заболеваниями сосудов.
Данная культура также называется бордовой или капустой с фиолетовыми листьями. Она известна тем, что ее цвет может меняться в зависимости от состава почвы. На кислых грунтах листья приобретают выраженный темно-красный оттенок, а на нейтральных становится пурпурным. При этом щелочная почва может сделать кочан зеленовато-желтыми. А в процессе приготовления блюд при термической обработке листья становятся синими.
В зависимости от вегетационного периода краснокочанная делится на раннюю (80-90 дней), среднюю (120-140) и позднюю (до 180 дней). В северных регионах ее следует выращивать рассадным способом, чтобы плоды успели созреть к концу сезона. В южных краях посев можно выполнять сразу в грунт.
Краснокочанная капуста относится к холодостойким растениям. Ее семена начинают прорастать даже при t = +2…+3 С, а взрослые плоды выдерживают понижение температуры ниже 0 С. Однако, для оптимального развития необходимо придерживаться +15…+20 С. Если температура окружающей среды начинает превышать +25 С, то повышается риск растрескивания кочанов.
Конусовидная
Еще одна разновидность кочанной капусты. Название «конусовидная» (также острокочанная или коническая) она получила благодаря своей характерной форме, так как кочаны по форме напоминают зеленые конусы. Это растение славится своими скороспелыми сортами, благодаря которым сочные вкусные плоды можно получить не позднее чем через 70 дней после появления первых всходов.
Конусовидная характеризуется нежными листьями, которые не плотно прилегают друг к другу. Растение больше напоминает салат латук, чем традиционного представителя Крестоцветных. Вкус также несколько отличается от привычного: листья более мягкие со сладковатым привкусом и тонким ароматом. Поэтому кочан чаще используют в свежем виде, например, для приготовления овощных салатов.
Плоды могут отличаться цветом в зависимости от сорта. Они бывают насыщенно-зелеными, зелено-желтыми и пурпурными. Они занимают мало места на грядке, нормально переносят капризы погоды и не теряют товарный вид при транспортировке. Однако, малопригодны для длительного хранения. При соблюдении всех условий плоды обычно хранятся не более двух месяцев.
Цветная
Данная культура – подвид Капусты огородной. Ее характерными отличиями являются структурные особенности плода. «Головка» формируется не из листьев, а из разветвленных соцветий недораспустившихся цветков, которые плотно переплетаются между собой. В зависимости от сорта плоды могут отличаться цветовой гаммой (встречаются белые, зеленые, желтые и пурпурные разновидности), а также формой. Кочаны обычно бывают округлыми или плоскоокруглыми, но также могут напоминать усеянную шишечками пирамиду. Такая, похожая на елочку, цветная капуста называется Романеско.
Культура может успешно выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Однако, по сравнению с другими растениями семейства Крестоцветных, она в большей степени требовательна к уходу. В процессе формирования соцветий необходимо создать оптимальные условия роста, которые включают температурный режим (+16…+20 С), уровень влажности (70-80%), поливы и регулярное внесение удобрений.
Брокколи
Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».
Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.
Брюссельская
Очень необычная зеленая капуста стала известна миру благодаря бельгийским селекционерам. Она не встречается в диком виде и была получена из листовых разновидностей Крестоцветных культур. Это двулетнее растение, плоды которого формируются в первый год вегетации на толстом стебле, отдаленно напоминающем пальму. Кочанчики вырастают небольшого размера (около 4-5 см в высоту), при этом они содержат в себе очень много питательных веществ.
Период хранения плодов в свежем виде относительно короткий – 2-3 месяца. При этом, кочанчики не снимаю со стебля, иначе они быстро завянут. При необходимости продлить срок хранения урожая в конце осени стебель выкапывают вместе с корнями и переносят в подвал или теплицу, где пересаживают в кадку с грунтом или песком и продолжают поливы. Или свежие кочанчики замораживают и хранят в морозилке.
Пекинская
«Длинная» пекинская капуста (или петсай) относится к виду Репа семейства Крестоцветных. Растение является двулетним, но выращивают его как однолетнее. Оно формирует рыхлый кочан, который состоит из сочных нежных листьев, неплотно прилегающих друг к другу. Внешне плод немного похож на салат Ромэн.
Культура считается скороспелой и может возделываться как в условиях открытого грунта, так и в теплицах. Ранние сорта готовы к уборке через 40-50 суток после появления первых всходов, а поздние поспевают через 60-80 дней. Выращивание пекинской капусты обычно выполняется рассадным способом. Также можно выполнять посев сразу в почву, и даже выращивать культуру в домашнем огороде на подоконнике.
Петсай хорошо переносит похолодание. Семена могут порастать и при t = +5 С, однако, для нормального роста оптимальным считается температурный режим +16…+23 С. При более высоких температурах растение быстро начинает зацветать.
Кольраби
Капуста, похожая на редьку, называется кольраби. Ее родиной считается Древний Рим, где она составляла рацион, в большей степени, бедняков и рабов. В XVI веке овощ попал в Германию, где по достоинству был оценен местным населением. С того времени он быстро приобрел популярность и в других странах Европы.
Это двулетнее растение. В первый год у него формируется округлый плод-стебель массой от 200 г до 6 кг (в зависимости от сорта), который и пригоден в пищу. Стеблеплоды ранних сортов развиваются за 60-80 дней, а поздних – за 130-150. На второй год вырастают цветоносы с дальнейшим появлением плодов-стручков с семенами.
Кольраби любит хорошо освещенные участки с легкой почвой нейтральной кислотности. Благодаря быстрому созреванию урожая ее можно высаживать несколько раз в сезон. Она является холодостойкой культурой. Молодые ростки смогут выдерживать краткосрочные заморозки, но при длительном понижении температуры останавливаются в развитии. Поэтому выращивание первого урожая предпочтительно выполнять рассадным способом.
Савойская
Как и белокочанная, савойская капуста, формирует круглый кочан прилегающих друг к другу листьев. Однако, у савойской листья соединяются неплотно и имеют гофрированную структуру. Поэтому кочан получается рыхлым. По вкусовым и питательным качествам савойская заслуженно занимает лидирующие позиции. Ее зелень нежная и сладкая, а содержащийся в ней аскорбиген способен замедлять рост раковых клеток. Однако, в России эта культура не пользуется большой популярностью вследствие нескольких причин:
Листовая
Листовая (или кудрявая, или кале) относится к виду Капусты огородной. По своему ботаническому описанию она наиболее близка к диким формам семейства Крестоцветных. Культура не формирует кочан, а вырастает в виде куста с крупными кучерявыми листьями, которые и употребляют в пищу. Кале содержит в себе много полезных веществ, в особенности калий и кальций. А по уровню содержания белка способна стать альтернативой мясу.
Кроме того, культура выглядит очень эффектно на участке. Куст может развиваться в пышную розетку, а его листья бывают зеленого или фиолетового цвета. Поэтому растение характеризуется не только гастрономической, но и декоративной ценностью.
Лучшие сорта капусты – названия, описание, фото
Капуста – самый распространенный овощ в обыденном рационе человека, к тому же, полезный. Культивируется с давних времен. Сортовое разнообразие огородной капусты позволяет выбрать вид в соответствии со вкусовыми предпочтениями и местными условиями выращивания. Полезная, вкусная и невероятно разнообразная – все это можно сказать о капусте. Чтобы правильно выбрать подходящий вариант для выращивания, надо подробно рассмотреть существующие сорта капусты с названиями и фото.
Семейство капустных насчитывает 38 видов растений. Она происходит из Средиземноморского региона, но ценится и культивируется во всем мире. В Госреестре РФ числится 13 видов этого овоща, каждый включает десятки подвидов. Исключение представляет кормовая капуста, представленная в единственном экземпляре.
Белокочанная
Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.
Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.
Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.
Наиболее распространенные сорта и гибриды, дающие высокий урожай, представлены в таблице:
Поздние сорта капусты больше подходят для зимних заготовок. Листья у кочанов плотнее и суше, нежели у ранних и среднепоздних сортов. Ее собирают вплоть до первых серьезных заморозков. Даже при минусовой температуре она не теряет отменных вкусовых качеств и хорошей лежкости. Кочаны поздней капусты более упругие, в свежем состоянии она может пролежать до нового урожая, при условии правильного хранения.
Цветная
Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.
Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:
Наиболее популярные сорта цветной капусты:
Савойская
Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание». Овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г савойской капусты покрывает суточную потребность в этом витамине на 86%) и витамином С (52% от суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.
Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.
Самые примечательные сорта савойской капусты:
Краснокочанная
Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.
По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.
Лучшие сорта краснокочанной капусты:
Брюссельская
Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.
Популярные сорта брюссельской капусты:
Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.
Брокколи
Вид внешне похожий на цветную капусту, но в основном с зелеными соцветиями. Редко встречаются сорта с фиолетовыми и белыми корзинками. Растет в виде утолщенного разветвленного стебля с множеством рыхлых бутонообразных кочанов. 100-граммовая порция брокколи удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С. Кроме того, брокколи является хорошим источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты, минералов: хром, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, сера.
Культура влаголюбивая и холодоустойчивая. Обладает высокой питательной ценностью, насыщенным витаминным и минеральным составом. Брокколи вкусна во всяком исполнении: жаренном, маринованном, тушеном, замороженном, свежем.
Сейчас в продаже можно найти семена разных сортов капусты брокколи:
Кольраби
Интересная и необычная по форме капуста по виду напоминающая репу – крупный округлый корнеплод. По вкусу также сходна с редисом и репкой. Поверхностный окрас бывает белым, зеленоватым, фиолетовым. Мякоть мягкая и сочная, кительно-белая. Отлично сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют данный вид употреблять диабетикам. Кольраби насыщена витамином С, фруктозой, глюкозой.
Вид непритязателен в выращивании. Не требуется предварительная заготовка рассады – семена сразу сеют на грядку. За летний сезон такие кольраби успевает созревать дважды. Уже через 2 месяца собирают первый урожай. Самые продуктивные сорта кольраби:
Пекинская
Салатная разновидность – что-то промежуточное между кочанами и листовыми розетками средней плотности, вытянутой конфигурации. Вид раннеспелый, способен за вегетационный период дважды плодоносить. Ценится за сочный нежный вкус и хорошую лежкость кочанов.
Применяется особенно для салатов. Термическая обработка не должна длиться дольше, чем несколько минут. Она мягкая и имеет нежные, слегка завитые листья. Головка вытянута, а листья свободно уложены друг на друга. Наиболее популярной является светло-зеленая пекинская капуста, но есть также красные, красно-зеленые сорта. Отличается очень высоким содержанием витаминов А, С, калия.
Популярные среди огородников сорта пекинской капусты:
Семена пекинских сортов допускается сеять непосредственно в грунт. Кочаны созревают через 1,5-2 месяца.
Листовая
Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.
Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.
Декоративно-питательные сорта листовой капусты:
Китайская – Пак-чой
Капуста, похожая на пекинскую разновидность – имеет уплотненную розетку листьев, которые растут разрозненно без формирования единого кочана. Это разновидность, особенно любимая в Азии. Она состоит из гладких удлиненных листьев среднего размера, зеленых с белыми кончиками. И белая, и зеленая части листьев съедобны, но стоит помнить, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Этот вид характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С и железа.
Сорт неприхотлив в уходе, успешно растет даже на обедненной почве. В кулинарии распространен, как витаминная добавка в салаты. Хорошо работает как ингредиент для супа, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В Китае данный овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.
Существует немало сортов, наиболее известные:
Японская
Изящный по форме сорт капусты с ажурными листочками – растет наподобие травы без привычных кочанов. Немного напоминает рукколу с потрепанными листьями. По вкусу зелень немного горчит, но меньше рукколы. По причине горечи используется, как добавка к салатам. Овощ считается ценным источником микро- и макроэлементов, его часто используют как лечебное и профилактическое средство. Особо показано употребление японской капусты людям с железодефицитом.
У японской капусты низкие тепловые требования, ее можно сеять в открытый грунт с апреля. Сбор урожая происходит примерно через 40 дней, можно собрать молодые, нежные листья раньше. Когда овощ полностью вырастет, можно оторвать одиночные, самые молодые листья. Однако собирать целые растения безопаснее – поврежденные ткани выделяют запах, привлекающий вредителей.
В Госреестре записаны всего 5 видов такой капусты, среди которых 4 отечественной селекции. Вот пример нескольких сортов:
Декоративная
Ценится не за вкусовые показатели, а за декоративные. Вырастает до 30 см в высоту и цветет осенью и зимой. Это уникальное украшение сада с сентября по декабрь. Ажурные, махровые розетки могут соперничать с цветами. Недаром ее часто сравнивают с розами, так как внешне они напоминают цветочные бутоны. Насыщенность и разнообразие красок не менее поразительна: розовый, сиреневый, зеленый, белый, желтый или комбинированный.
Декоративная капуста лучше всего выращивается и окрашивается в солнечном месте, на средне-плодородной и умеренно влажной почве. Растение очень легко выращивать. Семена высеваются на рассаду с марта по июнь. Выращенные саженцы пересаживают на постоянное место с интервалом 30-50 см.
Декоративная капуста хорошо смотрится на осенних рабатках в саду, в контейнере или вазоне. Радоваться ее красоте можно все лето и осень, вплоть до первых серьезных похолоданий. В пищу этот вид не употребляют.
Некоторые гибриды среднеспелого срока распускания:
Сорт декоративной капусты Пиджен Виктория — фото.
Кормовая
По названию сорта капусты можно судить, для каких целей он предназначен. Ее выращивают на корм домашнему скоту. В рацион человека не включают, так как листья жесткие и сухие на вкус. Отличительная особенность вида – отсутствие кочанов. Имеет мощный стержневой ветвящийся стебель (до 5-6 см в диаметре), расширяющийся на верхушке. Вырастает в высоту от 30 см до 2 метров. Стебель сплошь усеян длинными листьями лировидной формы.
Подробно рассмотрев все возможные виды капусты с наглядными фото, нетрудно определиться, что предпочтительно выращивать на своем участке. Такое разнообразие позволяет создавать комбинированные сортовые композиции. Это не только украсит огород, но и снабдит семью полезным овощем до следующего года.