Как называется где хранят соль
Пищевая соль: срок годности, как выбрать и хранить продукт
Соль – самая распространенная разновидность приправы для приготовления еды. Она улучшает вкус готового блюда. Кроме того, продукт используется при заготовке домашней консервации. Поэтому поговорим о том, как правильно хранить соль, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и физических качеств.
Есть ли у соли срок годности
Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.
Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:
Это не значит, что по истечении указанных сроков соль нельзя употреблять. Просто в этот период производитель гарантирует, что при соблюдении условий хранения продукт не утратит своих свойств. Если у приправы не изменились запах, вкус, консистенция, ее можно использовать.
Срок годности йодированной соли равен 18 месяцам от даты изготовления при условии сохранения герметичности заводской упаковки. После ее вскрытия в качестве источника йода продукт будет полезен еще 3–4 месяца. Держать его надо на кухне в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.
Что говорит ГОСТ
Согласно действующему ГОСТу Р 51574-2018 (был введен вместо ГОСТа Р 51574-2000) пищевая поваренная соль имеет строгую классификацию.
Деление производится на основании показателей:
Условия хранения регламентируются «рабочим» ГОСТом. Они должны отвечать следующему требованию: пачки с пищевой солью необходимо хранить на сухих складах. Разрешено также использование контейнеров, но они должны располагаться под навесами на площадке с твердым покрытием.
Срок годности соли пищевой йодированной – 18 месяцев от даты изготовления. Иной информации по срокам хранения приправы действующий ГОСТ не предоставляет.
Как хранить дома
Чтобы сохранить физические свойства и полезные качества приправы, необходимо создать правильные условия хранения. Это касается прежде всего температуры и влажности воздуха.
Показатели должны отвечать следующим требованиям:
Место
Держать емкость с солью лучше всего на полке кухонного шкафа, подальше от воды. Продукт является гигроскопичным веществом, поэтому очень быстро усваивает влагу. Из-за этого полностью каменеет либо комкуется. Также необходимо защитить приправу от прямых солнечных лучей.
Класть соль в домашний холодильник, чтобы сохранить ее свойства, не нужно, так как:
Также не стоит подвергать приправу заморозке.
Предотвратить переувлажнение соли помогут деревянные зубочистки либо крупа. В емкость с приправой надо воткнуть 3–4 зубочистки либо положить на дно полотняный мешочек с рисом. Они будут забирать лишнюю влагу. Продукт останется рассыпчатым и сухим.
Какие емкости лучше всего использовать для хранения соли? После того как заводская пачка будет распечатана, продукт необходимо пересыпать в другую тару. Открытая картонная коробка не сможет защитить содержимое от влаги в воздухе, и она быстро станет непригодным для использования комом.
Чтобы избежать подобной неприятности, можно выбрать одну из тар:
Советы по выбору
Чтобы купить хороший продукт, нужно помнить следующие рекомендации:
Срок и условия хранения соли
Было время, когда соль ценилась на вес золота. Те времена давно прошли, а может и не было такого вовсе. Но в наши дни трудно обойтись без этой приправы, способной значительно изменить вкус блюда. Конечно, если слишком увлекаться солениями, это негативно отражается на здоровье, поэтому врачи настоятельно советуют снизить потребление этой добавки. Но представить свою жизнь пресной очень трудно, тем более, натрий просто необходим организму для укрепления сердечной мышцы. В этой статье речь пойдет о том, где и как хранить соль, как выбрать, и какую лучше использовать.
Какую выбирать
Отправляясь в магазин за этой приправой, нужно определиться, для чего она нужна. Есть такие разновидности, в которые добавлены различные специи, и даже сушеная зелень в измельченном виде. Соль также может быть морской, каменной или йодированной.
Этот продукт способен быстро впитывать влагу и окружающие ароматы. Поэтому он должен находиться в герметичной упаковке.
В продаже эту приправу можно встретить в картонной коробке, плотном пакете или таре из пищевого пластика.
Хранение поваренной соли в условиях повышенной влажности приводит к тому, что она собирается в твердые комки. Перед тем, как приобрести товар, его нужно потрясти, чтобы убедиться в его рассыпчатости.
Продукт, в составе которого присутствуют различные приправы, должен находиться в герметичной упаковке, чтобы пряности не выдыхались.
Условия хранения соли
Приправу, которая находится в картонной коробке, лучше всего сразу пересыпать в другую тару, имеющую плотно прилегающую крышку.
Повышенный уровень влажности в местах, где находится этот продукт, способен превратить его в твердый камень. Дальнейшее использование такого продукта будет затруднено. Поэтому необходимо, чтобы хранение соли происходило при минимальной влажности.
Условия хранения морской соли такие же, как поваренной: это сухие прохладные места. Но хранить соль в холодильнике нежелательно: там довольно влажно и присутствует много разных запахов. А эта приправа очень гигроскопична. Ее даже советуют в случае необходимости помещать в открытой банке на полку холодильника, чтобы она впитала неприятные запахи.
В какой таре хранить
Некоторые хозяйки хранят соль в специальных льняных или полотняных мешочках, которые можно сшить самостоятельно. Также для этих целей подойдут банки из стекла, солонки из керамики или дерева, которые имеют плотные крышки. Хранить соль также можно в пластиковом контейнере с крышкой.
Общая таблица хранения
Вид соли
Срок хранения
Хранение поваренной соли
Обыкновенная поваренная соль (хлористый натрий) должна храниться в закрытом от света месте с хорошей вентиляцией.
Чтобы обезопасить продукт от воздействия излишней влаги, в него кладут палочку корицы или хлопчатобумажный мешочек с рисом.
Хранение йодированной соли
Такая приправа довольно капризна в хранении. Йодистый калий, добавленный в обыкновенную соль, способен очень скоро распадаться на составляющие под воздействием света и тепла. Поэтому такой продукт следует держать в темных местах, где воздух максимально прохладный и сухой.
Правильное хранение йодированной соли способствует сбереганию ее полезных свойств до 4 месяцев. А после этого приправу используют как обыкновенную.
Морская
Такой продукт содержит калий в большом количестве. Но несмотря на это, хранить морскую соль следует по тому же принципу, что и поваренную.
Сванская
Довольно востребованная у кавказских народов приправа отличается повышенной гигроскопичностью и ярким ароматом, так как в нее добавляют различные пряные травы. Хранение сванской соли в мешочках из ткани нежелательно, чтобы аромат не выветрился слишком быстро. Лучше использовать закрытую стеклянную тару.
Данный продукт слишком восприимчив к температурным скачкам, что обязательно учитывают при его хранении.
Адыгейская
Эта разновидность соли также пользуется в Грузии большой популярностью. Она содержит разные виды пряностей, специй и очень боится сырости. Чтобы аромат не улетучился, банку с такой приправой нужно плотно закрывать.
Бертолетова
Это достаточно сильный окислитель, который не используют в бытовых целях. Такое вещество относят к взрывоопасным и сберегают исключительно в увлажненном виде.
Срок хранения бертолетовой соли составляет 6 месяцев. Ее запрещается держать рядом с другими веществами из — за способности быстро вступать с ними в реакцию.
Хранение бертолетовой соли должно происходить по определенным правилам, и со строгим соблюдением техники безопасности.
Советы по хранению
Хранение соли в домашних условиях, как понятно из этой статьи, не представляет особых сложностей. Сохранить такую нужную приправу максимально долго помогут всего несколько простых советов.
Какую банку для соли выбрать – обзор материалов и моделей
Специальная банка для соли – не роскошь, а необходимость, обусловленная требованиями к хранению и соседству продуктов.
Критерии выбора – на что обратить внимание
Основные параметры выбора банки для хранения соли:
Если необходимо длительное хранение, то выбирайте емкость большого размера с хорошо подогнанной крышкой, чтобы изолировать содержимое от влаги и чужеродных запахов.
Для частого использования подойдут декоративные солонки средних размеров, наличие крышки в этом случае необязательно.
Какому материалу отдать предпочтение
Для изготовления емкостей под сыпучие продукты используют различные материалы. Банки могут быть металлическими, из пластика, стекла, фарфора, фаянса и даже из дерева. Основное требование к материалам – они не должны быть гигроскопичны.
Керамика – красиво и экологично
Обратите внимание на красивые керамические банки для хранения соли. Керамика считается экологически чистым материалом, она удобна в уходе и хорошо сочетается с другой посудой по виду и стилю.
Керамических банок представлено огромное количество. Выбирайте модели с гладким ровным внутренним покрытием. Глазурованная поверхность не должна иметь сколов и трещин, иначе посуда быстро придет в негодность.
Декор внешней стороны на качество изделия не влияет, но в рельефах скапливается грязь и жир, поэтому для частого использования лучше выбрать гладкую поверхность. Декоративная роспись должна быть защищена лаком.
Уход за керамической посудой несложный. Для мытья используйте теплую воду и моющие средства, не содержащие абразивных веществ и кислот, которые могут повредить глазурь.
Стекло – удобно и практично
Идеальный вариант для длительного хранения – банка, изготовленная из высококачественного стекла. Крышка может быть завинчивающей или снабжена специальным фиксатором.
В продаже есть стеклянные емкости с рисунками и надписями. Гладкое стекло легко очистить любыми моющими средствами. Вредные вещества, содержащиеся в средствах для кухни, не впитываются стенками стеклянной посуды.
Дополнительный плюс: стеклянная посуда прозрачная, и вы сможете увидеть, не открывая, сколько содержимого остается в внутри.
Минус стеклянных банок для хранения соли в том, что их легко разбить. В остальных случаях это наиболее приемлемый вариант для хранения.
Пластик – дешево и универсально
Прямоугольные и цилиндрические контейнеры из прозрачного пластика удобны для хранения сыпучих продуктов и могут быть использованы в качестве солонок. Но они менее практичны и не так долговечны, как стеклянная посуда. Пластик легко царапается, со временем становится мутным, непрозрачным.
Непрозрачные пластиковые банки для хранения соли издалека похожи на керамические. Выбирайте изделия из плотного пищевого пластика, чтобы они служили долго, сохраняя привлекательность.
При мытье пластиковых банок не следует использовать абразивные моющие средства, которые могут повредить материал.
Дерево – важен правильный выбор
Специальные деревянные банки или бочонки для соли раньше встречались редко. Причина в том, что дерево не любит влажность, а соль – влажный продукт. Сейчас в продаже есть красивые деревянные солонки разных форм, но интереснее всего смотрятся ящики. Чтобы защитить изделие от влаги, внутреннюю поверхность обрабатывают бесцветным пищевым лаком.
При покупке деревянного бочонка или ящика обратите внимание на то, насколько плотно прилегает крышка, достаточно ли просушена древесина. Иначе через некоторое время его «поведет» в сторону. Наиболее практичны солонки из бука, гевеи, бамбука, их чаще всего и используют для производства. Качественные ящички и баночки не трескаются и не рассыхаются.
Деревянную банку нельзя мыть также часто, как, например, стеклянную или металлическую. Об этом мы упоминали в статье по выбору разделочной доски. В этом отношении клееная древесина более практична и менее капризна.
Берестяные туеса – оригинальный подход
Большие берестяные туеса также удобно использовать для длительного хранения соли. В подобной натуральной посуде раньше держали еду и даже напитки, которые не портились долгое время. О чем мы уже рассказывали в инструкции по выборе хлебницы.
Береста обладает природными антисептическими свойствами, сохраняет продукты свежими, не дает засохнуть. Но только в том случае, если банка сделана мастером своего дела. Тогда она сохраняет герметичность. Найти таких умельцев не просто, а те изделия, которые продают, как сувениры, не герметичны, хотя и могут быть использованы на кухне.
Металлические банки – спорный выбор
Самые непрактичные банки для хранения соли – металлические. Они быстро ржавеют, даже если внутри покрыты защитным слоем. Кристаллы соли царапают поверхность, нарушая покрытие, постепенно «разъедая» защиту. Появление ржавчины делает такие емкости совершенно непригодными для хранения продуктов питания.
Единственным плюсом металлической банки является то, что она не бьется при падении, что может пригодиться разве что в походе. Выбирая, отдавайте предпочтение посуде с эмалированным покрытием внутри. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.
Какой должна быть крышка
Обычная крышка из дерева, стекла, металла или керамики, даже если и подогнана под горлышко, не всегда сохраняет герметичность.
Лучше купить банку для соли с крышкой, оснащенной силиконовой прокладкой и механизмом, который плотно закупоривает вход. Металлический зажим-клипса надежно предохраняет содержимое от внешнего воздействия, соль останется сухой и без посторонних ароматов.
Силиконовые или полиэтиленовые крышки к керамическим и стеклянным емкостям также могут плотно закрыть горлышко, однако они не настолько герметичны, как вышеописанные зажимы-клипсы.
Для повседневного использования удобны крыши с отверстиями или дозаторами. Хорошо, если отверстия закрываются, но важно, чтобы открыть и закрыть дырочки можно было просто и быстро.
Банка плюс ложка – удобный дуэт
Для удобства кухонные банки для соли часто снабжают ложкой и необязательно мерной. Такие комплекты различны не только по форме, но и по материалам, из которых изготовлены.
Наклонные банки с ложкой
Чаще всего наклонные баночки выполнены из грубой керамики или более тонкого фарфора, реже – из стекла или пластика.
Несмотря на визуальный наклон и форму, такие необычные емкости устойчивы. Именно благодаря наклону и боковому отверстию содержимое очень удобно брать ложкой, которая обычно выполнена из дерева, пластика или того же материала, что и сама банка.
Плюсы наклонных банок для соли с ложкой:
Минусы очевидны: нет защиты от воздействия влажного воздуха и запахов.
Двойные банки с ложкой
Такие парные банки представляют собой конструкцию, в которой высокий сосуд служит для хранения основного объема соли, а небольшая чаша, прикрепленная в нижней части, является обычной солонкой. Соль попадает в нее самотеком через нижнее отверстие большого сосуда или с помощью специальной ложечки, которая входит в комплект.
Материалом для двойных солонок обычно служит керамика или фарфор.
Плюсы двойной солонки:
Прозрачные банки с ложкой
Чаще всего это обычные емкости под сыпучие продукты, выполненные из прозрачного пластика или из стекла. Хорошо, если банки снабжены специальными крышками, которые надежно защищают соль от внешней среды. Ложка – мерная или обычная – часто крепится к контейнерам специальным приспособлением.
Важно: покупайте пластиковые банки от проверенных производителей. Пластмасса низкого качества может содержать примеси, вредные для здоровья. Обычно такая посуда резко пахнет синтетикой.
Основные плюсы прозрачных банок из пластика:
Настенное крепление – стильно и удобно
Если вы ищите солонку не для сервировки стола, а для того, чтобы соль всегда была под рукой и в одном и том же месте, то присмотритесь к настенным банкам для соли. Как правило, это керамические баночки с деревянными крышками, похожие на красивые шкатулки.
Учитывайте массу солонки, наполненной солью, крючок, приклеенный к стене, может не справиться с таким весом. Крепление должно быть надежным, выдерживать вес полной солонки. Прикрепляйте к стене такую банку с помощью декоративных шурупов, а не двойного скотча.
Плюсы настенного хранения:
Минусы настенных банок:
Выбирайте банки для соли по своему вкусу, учитывайте собственные потребности и возможности кухни. Не менее важно купить правильные емкости для хранения круп, читайте об этом в другой нашей публикации.
Как хранить соль
Соль – это продукт, без которого невозможно представить процесс приготовления блюд. Как хранить соль? Какой срок годности у соли? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.
Появление соли в жизни человека
Историки связывают появление соли с процессом поиска новых продуктов питания человеком в далёком прошлом. Существует легенда о том, как люди находили белый порошок на камнях у морских берегов. Они пользовались этим порошком для приготовления вареного мяса. Как в те далёкие времена варили мясо? После того как люди научились добывать мясо, а затем и разводить огонь, появилась особая технология варки мяса. В специальный котел (углубления в пещерах, где жили люди) наливали воду, затем забрасывали его горячими камнями, пока не вскипит вода. После закипания воды бросали мясо. В суп они и добавляли этот белый порошок. Наверняка, вы уже догадались, что этим порошком и была соль. Этот удивительный ингредиент они использовали в самых разных целях. Уже тогда люди знали можно ли хранить соль и даже научились хранить мясо намного дольше с её помощью. Вот таким интересным образом, соль стала частью человеческого рациона.
Соль считалась настолько ценным и дорогим товаром, что из-за неё велись войны, как во времена рабовладельческого строя, так и во времена феодализма. В Англии, накрытый стол делился на две части с помощью соли. Те, кто сидел выше соли, были из числа знати, а те, кто сидел ниже неё, считались недостойными такой чести, в число этих людей входили слуги и пажи.
Соль была настолько бесценной, что длительное время использовалась в качестве валюты. Это происходило примерно в средние века. Нам достоверно известно, что в Китае монеты чеканились из соли. Источником этой информации служит описание путешествия Марко Поло в китайские края в 1286 году.
Ценность соли оставалась высокой как в Азии, так и в Европе вплоть до 18-ого века.
Как добывали соль в те времена? Существовали промышленники, которых называли солеварами. Они добывали соль из специальных колодцев, которые рылись на почвенной соли. В этих колодцах наполнялась соленая вода, которую варили в котлах до тех пор, пока не выпаривалась вся вода, и на дне котла оставалась только соль.
Сегодня соль является одной из дешевых приправ, которую легко производить. Добыча соли предполагает самые различные способы: каменная соль добывается из шахты или же из карьеров. Сырье для поваренной соли добывается из самосадочных солей, из соляных озёр (и другие способы). Соль производится в самых разных видах: рассол, твёрдая, молотая, зерновая, йодированная и так далее.
Йодированная соль, морская соль, адыгейская или же сванская соль и другие – эти виды солей можно найти на полках в современных магазинах. Хозяюшки задаются закономерным вопросом: сколько можно хранить соль? В этой статье можно найти ответ на эти вопросы.
Разновидности соли и способы их хранения
Без соли блюда теряют свой вкус, становятся пресными. Самая маленькая щепотка этой приправы в корне меняет восприятие того или иного блюда. По этой причине, домохозяйки запасаются этой пряностью впрок, чтоб не бегать каждый раз за ней в магазин. Поэтому очень многие задаются вопросом: «Как правильно хранить соль?»
Хранение этой пряности зависит от многих факторов, один из которых – это разновидность соли. Стоит разобраться, какие виды соли мы можем встретить на полках в магазинах, какие из них мы часто используем, как и где хранят соль?
Морская соль – один из видов, который становится всё популярнее в последнее время. Такая популярность обуславливается тем, что в составе этой соли содержится определенное количество йода, магния, кальция и калия, помимо хлорида натрия. Считается, что эта соль намного полезнее обычной йодированной соли. Однако, это миф, который придуман маркетологами производственных компаний. Все виды соли одинаково полезны или вредны в зависимости от того количества, который вы используете в своем рационе питания. Морская соль добывается через выпаривание морской воды в специальной ванне или пруде на солнце. Кристаллы данного вида соли являются крупными с неровными краями. Хранить морскую соль можно в плотно закрытой таре, вдали от влаги.
Некоторые задумываются о том, можно ли хранить соль в холодильнике. Но подобного делать не стоит, так как в холодильнике влажно и соль обычно превращается в каменный комок, который придётся потом измельчать.
Поваренная или же столовая соль – этот вид знаком всем хозяйкам, так как используется практически везде. Её получают из соляного раствора, который кипятят и выпаривают для получения соли с 3-х процентным содержанием влаги. После чего её ещё высушивают и в итоге мы получаем однородную, мелкозернистую и качественную поваренную соль. Эту разновидность соли можно хранить в тёмном и хорошо проветриваемом уголке в доме, где влажность составляет минимальное количество. Хранение поваренной соли может осуществляться на протяжении 2-5 лет.
Считается, что соль это продукт, который никогда не портится. То есть, состав этой пряности не меняется даже сквозь века. Единственная проблема, заключается в том, что соль может слипнуться от долгого хранения. По этой причине необходимо знать в чём хранить соль на кухне. Хранение может осуществляться в специальной таре с плотной крышкой или же в мешке. При этом с помощью маленькой хитрости можно удалить влагу от мешка: для этого нужно просто бросить в мешок немного зёрен риса или же положить туда палочку корицы. Температура на кухне должна составлять от 15 до 25 градусов, а влажность не должна превышать 75%.
Ещё одна не менее популярная разновидность соли – йодированная соль. Её получают путем добавления йода в состав поваренной соли. Этот вид соли направлен на дополнение йода в рационе питания. Её любители знают, что йод испаряется после трёхмесячного хранения. Однако, знание того, как хранить йодированную соль, может продлить её жизнь ещё на пару месяцев. Такую соль необходимо беречь в месте, где темно, прохладно и сухо всегда. Также стоит знать, что после указанного срока, эта приправа также пригодна для употребления, однако это уже будет простая поваренная соль без содержания йода.
Сванская соль – это разновидность соли, родом из Грузии. Она отличается от других видов своим необычным ароматом. А также она ещё гигроскопична. Как хранить сванскую соль? Эту соль рекомендуют хранить в плотно закрываемой емкости, которая не пропускает влаги и отграничивает от посторонних запахов. Также любители этой соли советуют сразу закрывать емкость для хранения крышкой после использования, так как аромат может выветриться очень быстро.
Адыгейская соль – это кавказская пряность, которую так же, как и сванскую, отличают по аромату. Кроме того, в её составе есть примесь специй, которая придаёт особый и неповторимый вкус блюдам. Как хранить адыгейскую соль? Мешки не подходят для ее хранения, в них она теряет аромат. Следует хранить эту соль в банке из стекла с герметичной крышкой.
Существует огромное количество видов солей, которые не вошли в список выше, однако здесь собрана информация о самых необходимых и популярных разновидностях. Стоит отметить, что состав всех этих видов одинаковый, единственное, что меняется – это примесь различных веществ.
Можно ли дома самостоятельно приготовить соль?
В домашних условиях можно приготовить адыгейскую соль. Существует большой список её рецептов, однако её базовые составляющие – на 700 г морской или йодированной соли: головка чеснока, сушеные майоран, чабрец, базилик, петрушка, укроп, кинза и молотый кориандр по одной столовой ложке, молотый чёрный перец и паприка по одной чайной ложке, четверть чайной ложки острого красного перца. Все эти ингредиенты хорошенько перемешать и положить в плотно закрываемую банку из стекла. Из данной массы мы получаем ароматную адыгейскую соль, слегка влажную. Влагу даёт чесночный сок.
Где хранить адыгейскую соль? Можно ли хранить соль в жестяной банке? Специалисты по хранению не советуют хранить такую соль в жестяной банке, так как она влажная. Влага может активировать окись металла. Окись может сделать соль ядовитой и появится риск отравления.
Вообще любой вид соли нежелательно хранить в жестяных банках. Самые лучшие варианты – глиняная посуда или же посуда из стекла. Те виды, которые не имеют особого запаха можно хранить в тканевых мешках.
Есть вероятность хранения в луженой жестяной банке. Этот вид банки отличается своим составом, она сделана специально для консервы. Луженая жестяная банка делается из нержавеющей стали, так что в ней можно хранить всё что угодно. Единственное условие – должна быть плотная герметичная крышка.
Теперь вы знаете, как правильно хранить соль, чтобы она не испортилась.
А как вы обычно храните соль? Делитесь своим рекомендациями в комментариях.