Как называется емкость для варки кофе
Турка, джезва, далла и другие сосуды для приготовления кофе
Названия сосудов для заваривания кофе пришли к нам с Востока, причём в каждую европейскую страну эти термины попадали разными путями. В результате сложилась ситуация, когда покупатель, желающий приобрести хорошую джезву, сталкивается с очень странными наименованиями, вроде «Турка далла» или «Джезва ибрик для приготовления кофе по-турецки», «Эфиопская турка джебена». Запутаться очень легко, так как на иллюстрациях изображены совершенно не те предметы, которых следовало бы ожидать, судя по подписи. Разберёмся, что собой представляют емкости для приготовления кофе и как их правильно называть.
Ибрик
Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).
Рис. 1. Металлический ибрик Рис. 2. Глиняный ибрик
Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.
Джебена
Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.
Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.
Рис. 3. Эфиопская джебена Рис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны
Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.
Далла
Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.
Рис. 5. Даллы с круглыми ручками Рис. 6. Далла с прямой ручкой
Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.
Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота
Джезва (турка)
Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.
Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка
Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».
В России закрепилось и другое название джезвы – турка: ковшик попал из Турции. В Сербии, Болгарии, Чехии, Польше и большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) этот кофейник именуют джезвой.
В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).
Правильная форма турки
Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.
Чтобы избежать путаницы, на международных соревнованиях по приготовлению кофе всегда пишут и объявляют «джезва / ибрик» или «джезва / ибрик / турка». Точно так же указывают в описании товаров многие известные интернет-магазины, в том числе и Amazon. Поэтому у некоторых любителей кофе сложилось мнение, что джезва и ибрик – синонимы. Появилась даже тенденция все сосуды для варки кофе называть турками.
Выводы
Не стоит искать отличия джезвы и турки: это одно и то же. Но словом «ибрик» обозначают джезву только в английском языке. В русском языке слова «джезва» и «ибрик» синонимами быть не могут. Абсурдно звучит и словосочетание «турка далла». Турка (она же джезва) и далла – совершенно разные сосуды, путать их нельзя.
Джезва и турка – синонимы и литературные слова, они взаимозаменяемы и в устной речи, и в тексте. Даллу, ибрик и джебену называть турками неграмотно.
Посуда для приготовления кофе
Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства. Приготовить бодрящий ароматный кофе на сегодняшний день — не проблема. Главное в этом кофейном деле — разобраться, в чем варят кофе, как называется приспособление, а так же выбрать подходящий способ.
Кофе-машина
Первое, что приходит на ум — приобретение кофе-машины. Кажется, что аппарат, способный перемолоть кофейные зерна, точно рассчитать количество воды и кофейного порошка, сделать капучино, уложившись в две минуты, совсем не имеет недостатков. Но это не совсем так. Любители кофейных вариаций или экзотических рецептов с добавлением различных дополнительных ингредиентов отмечают, что машина, четко следуя запрограммированному алгоритму, совершенно исключает возможность экспериментировать со вкусом напитка, а сам аппарат может стоить довольно дорого.
Капельная кофеварка
Капельная кофеварка — отличное решение для тех, кто не особо зациклен на эспрессо. Этот вид кофеварок был изобретен еще в 1800 году священнослужителем из Франции. Пройдя через ряд усовершенствований, мир приобрел надежный бесхитростный аппарат, способный приготовить бодрящий напиток. Примечательно, но наибольшую популярность эта кофеварка обрела в США. Каждое утро миллионы американцев начинают утро с того, что варят в ней кофе, чтобы окончательно проснуться и включиться в сумасшедший ритм жизни.
Принцип действия обычной капельной кофеварки основан на методе перколяции (пролива). Такая кофеварка состоит из резервуара для воды, нагревательного элемента, отсека, куда помещается фильтр с молотым кофе и колбы для приема готового напитка. Нагреваясь, горячая вода проходит через фильтр с кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом. Современные модели оснащены подогревом стеклянного кофейника. А совсем уж продвинутые капельные кофеварки могут программироваться на самовыключение в удобное для любителя кофе время.
К преимуществам этого способа сварить кофе можно отнести неубиваемую надежность конструкции и простоту в использовании. Однако главное достоинство кофе из капельной кофеварки — неизменное качество напитка. Пожалуй, единственный минус этого способа варки кофе — некоторая потеря аромата и вкуса элитных кофейных сортов.
Гейзерная кофеварка
Можно приготовить кофе в так называемой гейзерной кофеварке. В Италии, где и был изобретен этот способ варки кофе, металлический кувшин, извергающий из средней части устройства кипящую струю, вовсе не ассоциируется с гейзером. На своей родине он называется «la moka» или «moka pot».
Ценители кофе относятся к такому способу варки напитка неоднозначно, объясняя это тем, что крутой кипяток существенно ухудшает качество кофе. Несмотря на это, данный вид кофеварок чрезвычайно популярен, особенно на Апеннинском полуострове.
Традиционно такая кофеварка изготавливается из алюминия. Ее можно использовать на газовых или электрических плитах. Однако, с изобретением индукционных плит, которые «не видят» алюминий, появилась необходимость изготовить данную конструкцию из какого-то другого материала. Так появилась moka pot, изготовленная из нержавейки. Некоторые кофеманы говорят «нет» алюминиевой кофеварке-гейзеру еще и потому, что этот металл со временем придает устойчивый неприятный привкус приготовленному кофе.
Френч-пресс
Френч-пресс — элегантное изобретение французов, позволяющее не только насладиться вкусом кофейного напитка, но и превратить процесс заваривания в настоящую кофейную церемонию.
В патенте на это изобретение, который, как ни странно, принадлежит итальянским умельцам Аттилио Калимани и Гуилио Монета, написано: «Емкость для воды, внутрь которого помещается кофе в порошке, которое при помощи скользящего вниз плотно расположенного фильтрующего элемента двигается вниз сосуда для того, чтобы быстро отделить кофейную гущу от готового напитка.»
Пожалуй, это самый легкий способ заварить кофе. Для того, чтобы приготовить напиток во френч-прессе, достаточно иметь натуральный кофе среднего помола, слегка остывший кипяток и пару минут свободного времени.
Аэропресс
Аэропресс чем-то напоминает френч-пресс, так как кофе в нем не варят, а заваривают. Его триумфальное шествие началось с медленной поступи в 2005 году, а в 2008 году уже проводились мировые турниры по завариванию кофе в этом устройстве среди самых именитых бариста мира.
Придумал это кофейное чудо-устройство американский изобретатель, работающий над созданием пневматических игрушек. Задумавшись однажды над тем, как получить кофе-эспрессо, не имея кофе-машину, он пришел к созданию устройства, которое, по-сути, работает по принципу шприца.
Для получения идеального кофе нужно просто соблюсти несколько правил:
Чтобы не испытывать сложностей с этим методом приготовить кофейный напиток, то достаточно одного раза, чтобы приноровиться к устройству.
Джезва
Не стоит списывать со счетов старую добрую джезву. В России эта восточная посуда для приготовления кофе обычно называется «турка». Некоторые гурманы приемлют приготовление кофе только в ней. Внешне эта посуда для варки кофе выглядит как ковш с широким дном и узким горлышком, без крышки. Традиционно самый лучший вариант — кованная джезва. У нее чрезвычайно толстое днище и прочные, украшенные чеканкой, стенки. Приобрести ее удастся, разве что, на восточном базаре и за очень немалые деньги. Обычно в доступе керамические турки и штампованные джезвы из меди и олова, которым обрабатывают внутреннюю часть ковша.
Джезва в переводе с турецкого языка означает «горячий уголь». Однако для приготовления кофе в джезве используют не уголь, а раскаленный песок в специальном противне. Заварив кофе, джезву сразу отодвигают в сторону на несколько минут. В итоге этих нехитрых манипуляций получается невероятно вкусный, насыщенный напиток на одну-две чашки.
Приготовление кофе в джезве дает волю экспериментам. Существуют сотни рецептов приготовления ароматного напитка в турке, однако ключевыми моментами в этом процессе все же является опыт и выбор качественного купажа.
Кемекс
Кемекс — довольно странный сосуд для варки кофе. Свое название он получил от английского слова chemex — химия. Напиток в нем получается практически идеальным. Придумал его ученый-химик Питер Шлюмбом, соорудив конструкцию из лабораторной посуды — колбы и стеклянной воронки. Первый опыт с этим приспособлением оказался не особо удачным. Несмотря на вкусный кофе, конструкция была неудобной.
Позже ученый, с помощью кожаного прихвата вместо ручек, присоединил к колбе стеклянную воронку со специальным желобком, через который выходил вытесняемый воздух. На самой же колбе появился выступ — мерная метка для точной дозировки жидкости.
Сегодня этот стильный кофейный прибор выпускает компания Chemex Corporation и разные китайские компании. Оригинальный кемекс, похожий на сосуд алхимика, можно отличить по прихвату, который теперь изготавливается исключительно из ценных пород дерева. Человеку, желающему стать обладателем необычного кофейного аксессуара остается только решить, сколько потратить денег, так как оригинальная конструкция весьма недешевая.
Кофейный сифон
Если хочется удивить друзей захватывающим шоу, можно приготовить кофе с помощью необычного приспособления — стеклянного сифона. По-французски называется габет. Эта удивительная посуда для кофе скоро отпразднует 200 лет.
Конструкция представляет собой две колбы, которые соединяются трубкой. В нижнюю колбу заливается вода, в верхнюю помещается кофейный помол. Вода вместе с воздухом в нижней колбе нагревается спиртовой или газовой горелкой, и под давлением перемещается в верхнюю колбу. Когда нагрев прекращается, сваренный напиток устремляется обратно в нижнюю колбу.
Ввиду зрелищности процесса, такой способ готовки ароматного напитка используется для привлечения внимания гостей в барах и кафе. Несмотря на то, что приготовление кофе в этом приспособлении нельзя назвать сложным, для дома сифоны используют разве что эстетствующие гурманы. Тем более, что дизайн этого устройства весьма изыскан и дорог.
Среди огромного разнообразия вариантов кофейного напитка всегда найдутся рецепты, которые придутся по вкусу самому взыскательному гурману. Не следует бояться пробовать готовить, экспериментировать и упражняться в приготовлении этого ароматного напитка. А чем и как варят кофе, и уж как это называется — всего лишь детали.
Посуда для варки кофе
Кофеманы не могут и дня представить без чашечки ароматного эспрессо, приправленного корицей, молоком, или нежного капучино с пышной пенкой. Этим бодрящим напитком день не только начинается, но и заканчивается. Современный ритм жизни не оставляет времени на приготовление кофе в домашних условиях, поэтому его предпочитают покупать в кафе, местных уличных магазинчиках. Но по выходным дням все же хочется себя побаловать напитком, не выбираясь из постели. Какие приспособления выбрать для того, чтоб вкусно заварить эспрессо, рассмотрено далее в статье.
Общее об используемых приспособлениях
Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:
Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети. Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.
Турка
Если отвечать на вопрос о том, в чем варят кофе, первое, что приходит на ум – турка. Действительно, самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.
Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом, была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой. Она быстро обрела популярность во всем мире.
Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:
Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.
Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.
Как выбрать?
Для изготовления турок используется керамика, глина и различные металлы. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Кому-то больше подходят практичные металлические турки, а кто-то души не чает в своей глиняной или керамической «подруге».
Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки.
Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Желательно, чтобы медная турка имела специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.
В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т.е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату.
Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.
Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня.
Маленькие хитрости
Кофе еще в 1555 году был привезен из Сирии в Стамбул, где и начали варить в турке кофе, который называли по-турецки. Чтобы приготовить такой кофе, необходимо использовать только кофе мелкого помола и добавлять пряности, такие как кардамон, анис, корицу и гвоздику.
Но, как же приготовить кофе в турке, если не делали этого никогда? Для этого требуется приготовить правильную турку, которая будет соответствовать количеству приготавливаемых порций, плита, на которой можно нагреть и кофе, смолотый очень мелко.
Чтобы придать кофе более мягкий вкус, можно в турку положить щепотку соли. Также важно знать, что в турку не следует класть больше молотого кофе, чем одна-две чайные ложки на чашку кофе. Это будет вредно для здоровья, и излишняя горечь убьет настоящий аромат и вкус кофе. Вода, для кофе должна быть сырой. Кипятить кофе никак нельзя, потому что разрушится пенка и весь процесс приготовления уйдет насмарку. Когда готовите кофе, необходимо постоянно стоять около плиты, не отвлекаться, а то только испортите кофе и испачкаете плиту.
Когда кофе будет готовым, можно добавить в него немного холодной воды, тогда гуща быстрее осядет. Если думаете, что вкус кофе зависит от марки, то вы глубоко ошибаетесь. Важно купить кофе в зернах и уделить внимание стране выращивания. Не стоит покупать кофе из Индии или Индонезии. Лучше всего приобрести кофе, выращенный в Центральной или Южной Америке. Такой кофе всегда вкусный и ароматный.
Если видите, что кофейные зерна очень сухие и аромат у них слабый, не нужно покупать такой кофе. Скорее всего, он очень старый. Также присмотритесь, чтобы на зернах не было ни малейших следов плесени, что случается очень часто. Хорошие свежие кофейные зерна должны быть одного размера и цвета.
Какой сорт кофе лучше выбрать для турки
Что касается сорта, то лучше всего брать арабику, которая более ароматна, а зерна довольно крупные и маслянистые. Но любителям крепкого кофе, следует выбирать робусту, только следует разбавлять ее с арабикой, так будет вкуснее, да и кофеина будет немного меньше.
Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой нужно сначала подогреть немного турку, а потом насыпать кофе и также немного подогреть. Насыпать сахар и только тогда влить сырую холодную воду в соотношении 100 мл воды на 2 ч. л. кофе. Кофе нужно варить на маленьком огне, как только будет подниматься пенка, кофе надо выключать. После этого такую процедуру можно повторить несколько раз. Количество закипаний зависит от размера турки, чем меньше турка, тем меньше закипаний требуется. Главное, чтобы пенка не лопнула, в противном случае аромат кофе испортится.
Чтоб не доливать холодную воду, можно просто стукнуть турку об стол, тогда гуща осядет. По цвету кофе получится орехового цвета с легкой пенкой. Пока кофе будет вариться чашки нужно обдать кипятком, чтобы они были теплые, а потом влить в них готовый кофе.
На Востоке кофе обязательно варится с плотной пенкой, потому что считается, если подадите кофе без пенки гостю, то таким образом оскорбите его.
Есть еще один секрет, варить кофе нужно медленно, потому что если этого не сделать, то кофе получится горьким и даже кисло-горьким. Самая лучшая пенка получается у кофе мелкого помола. Именно из-за этого она и получается.
Нагреваться кофе должен долго. Лучшим помощником в этом выступает сахар. Вообще сахар притормаживает процесс нагревания, так как выступает не лучшим проводником тепла. Поэтому он очень важный в приготовлении кофе в турке. Сахар также помогает получить лучшую пенку.
Кофейник
Метод приготовления кофе в турке был распространен повсеместно до тех пор, пока в конце XVIII века английский физик Рэфорд не изобрел кофейник. С тех пор этот нехитрый прибор бесконечно совершенствуется. Кофейники, которые необходимо нагревать на плите, и сегодня выпускаются производителями, в том числе и элитной посуды, несмотря на постоянную модернизацию электробытовых приборов.
Вообще, все кофеварки можно разделить на две группы: те, которые необходимо нагревать на плите, и электрические. Причем первые могут быть как обычными, так и гейзерными. Кофеварки второго типа в свою очередь подразделяются на аппараты капельного типа (фильтрационные) и эспрессо, а в последнее время появились и комбинированные.
Итальянский кофейник
В сосуде для приготовления кофе Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, напиток готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.
Традиционный кофейник
Правила использования сосуда для варки кофе следующие:
Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.
Гейзерная кофеварка
Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью, особенно в Италии. Считается, что эта кофеварка была изобретена парижским ювелиром Жаком Августином Ганде в 1827 году, а за тем усовершенствована французским изобретателем Дюраном.
Любая гейзерная кофеварка (предназначенная для приготовления кофе на плите или электрокофеварка) состоит из трех секций. Чтобы приготовить кофе, кофеварку ставят на плиту или включают электронагреватель. Нагреваясь, вода в нижней секции образует избыточное давление, и пар начинает проходить сквозь кофе во второй секции, откуда он по специальной высокой трубке попадает в третью секцию, где остывает и конденсируется. Кофейная гуща при этом остается в цилиндре, а кофе получается крепкий и насыщенный.
Сколько стоит гейзерная кофеварка?
Для начала следует поразмышлять о финансах. Несомненно, если сравнивать цены на кофеварки мока со стоимостью автоматических кофемашин, первые будут всегда в выигрыше. А вот в ряду непосредственно гейзеров – разброс цен довольно большой.
К примеру, какой-нибудь китайский ноунейм можно купить за сущие копейки, но нужно ли такое сомнительное удовольствие? Если же говорить о проверенных временем брендах, то недорогие гейзерные кофеварки от 1000 до 1500 руб. можно найти у компании G.A.T. Стартовая модель знаменитого производителя Bialetti – MORENITA также вписывается в эти ценовые рамки.
В среднем, классическая алюминиевая кофеварка на 6 чашек обойдется от 2000 до 3000 руб. Дороже будут стоить гейзерные кофеварки большого объема (на 12 или 18 чашек) и кофеварки из нержавеющей стали. Самыми дорогими будут электрические с автоматическим отключением, функцией поддержания температуры и другими приятными бонусами. За них придется выложить от 5000 до 9000 руб.
Какому производителю отдать предпочтение?
Поклонники кофе справедливо полагают, что лучшие модели кофеварок мока производятся на их родине – в Италии. Бесспорным лидером среди производителей можно назвать «прародителя» всех гейзерных кофеварок – компанию Bialetti. В числе моделей этого бренда представлена не только классика, но и современные стильные модели из сверкающей стали, цветные кофеварки, кофеварки для индукционных плит. Биалетти также смогла усовершенствовать свои устройства, выпустив модели с клапаном для взбивания молока и с клапаном для пенки крема, как на эспрессо из кофемашины.
Не менее известны в России итальянские кофеварки G.A.T. – качественные, аутентичные товары с доступной ценой. Также в числе лидеров – крупный производитель электротоваров, итальянская компания De’Longhi со своими электрическими гейзерными кофеварками, подходящими и для дома, и для офиса.
Также следует обратить внимание на стильные кофеварки Ibili (Испания) и BergHOFF (Германия). По качеству исполнения, дизайну и качеству приготовления домашнего эспрессо они ни в чем не уступают своим итальянским коллегам.
Френч-пресс
Чтобы понять, как работает френч-пресс, нужно рассмотреть устройство прибора. Стеклянная колба, находящаяся в нем, имеет во всех французских прессах одинаковый диаметр. А вот по объему она бывает разной. Чем выше стеклянный сосуд, тем он вместительнее и тем больший объем жидкости в него входит. Колба сделана из стекла, так что мы можем со стороны наблюдать за тем, как идет приготовление напитка.
Емкость вставляется в пластиковый или металлический корпус. К крышке, поворачивающейся в горизонтальной плоскости, крепится легко двигающийся вверх и вниз поршень, служащий прессом для отжима. На основании поршня (плунжера) размещаются сеточка-фильтр, стальная деталь и пружина, скрепленные болтиком.
Заваривание кофе происходит так: в корпус насыпается молотый кофе и наливается горячая вода. Через пять минут с помощью прикрепленного к крышке плунжера отжимается осадок: при надавливании на поршень последний опускается вниз, а кофе, в свою очередь, опускается на дно колбы и утрамбовывается. Поверх его остается чистый напиток. Все достаточно просто и эффективно!
Преимущества и недостатки
Как и у любого кухонного прибора, у френч-пресса есть свои плюсы и минусы. Правда, количество достоинств заметно превышает количество недостатков.
Кофеварка капельного типа
Капельные кофеварки выпускают многие производители, но ключевые элементы однотипны для всех устройств. Далее рассмотрены базовые узлы.
Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.
Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.
Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.
Эспрессо-машины
По степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:
Наиболее распространенные коммерческие модели кофеварок эспрессо относятся к категории полуавтоматических, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления кофе, а также оставляют широкие возможности по контролю за вкусовыми качествами готового напитка.
Автоматические машины не получили широкого распространения в кафе и других заведениях, поскольку кофе который они готовят, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо. В автоматических машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» в автоматических машинах получается за счет предварительного взбивания кофе, а не за счет экстракции как в классическом эспрессо.
Суперавтоматические машины получили широкое распространение как в быту (так и называются — бытовые), так и в заведениях общественного питания (промышленные суперавтоматы), где кофе требуется готовить в больших количествах, нет специально обученного персонала (бариста) или не требуется создание антуража классической кофейни.
Комбинированная кофеварка
Комбинированные кофеварки — это фактически две модели в одной. Одна — кофеварка капельного типа — может сварить целый литр кофе, а другая — чашечку эспрессо. У комбинированных кофеварок есть и отдельное приспособление для взбивания молока для капучино. Скорее всего, такая кофеварка подходит для тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится: эспрессо или традиционный. Комбинированные кофеварки очень удобны на небольшой кухне, так как значительно экономят место.
Но у комбинированных кофеварок есть свои недостатки, главный из которых тот, что для каждой части машины нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. К тому же стоят такие аппараты не дешево: за те же деньги можно по отдельности купить весьма приличную кофеварку капельного типа и кофеварку эспрессо.
Что лучше выбрать?
Выводы следующие. В кофеварке варить удобнее, но в турке — быстрее. В турку, как и в гейзерную кофеварку, добавляют по своему вкусу и желанию, корицу, гвоздику и другие пряности. В кофеварке происходит большое число процессов, которые меняют его естественный вкус.
Приготовление кофе в турке требует внимания и сноровки, а машина приготовит вкусный напиток без контроля человека. Гейзерная кофеварка, в отличии от турки, извещает о конечной стадии приготовления напитка звуковым сигналом (шипит).
В гейзерной кофеварке кофе отличается своей плотностью и крепостью от других кофеварок и турки — напиток густой и насыщенный. Но турка проще и быстрее моется, чем гейзерная и другие кофеварки. Гейзерная кофеварка долго остывает, можно обжечься, готовя вторую порцию напитка. Выводы сделаны, а выбор остается только за кофеманами.