Как называется еда в армии
Чем кормят в армии: ежедневная норма и примерное меню
Вопросы о том, чем кормят в армии, интересуют многих призывников. Во время службы им приходится питаться по особому режиму. Государство заботится о том, чтобы у молодых людей был полноценный рацион. Он основан на полезных продуктах питания, которые насыщают организм человека всеми необходимыми веществами.
Ежедневная стандартная норма
В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.
Продукт | Норма | Продукт | Норма |
Хлеб ржаной | 300 г | Макаронные изделия | 30 г |
Хлеб белый | 350 г | Картофель | 600 г |
Мясо | 250 г | Свекла | 30 г |
Рыба | 120 г | Капуста | 120 г |
Яйца | 1 штука | Морковь | 40 г |
Сыр | 10 г | Лук | 50 г |
Молоко | 150 г | Огурцы, тыква, кабачки | 60 г |
Растительное масло | 30 г | Чай | 1 г |
Сливочное масло | 45 г | кофе | 1,5 г |
Крупа и бобовые | 120 г | Сок фруктовый | 100 г |
Пшеничная мука | 50 г | Сухофрукты | 10 г |
Сахарный песок | 65 г |
В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.
Примерное меню солдата на каждый день
Питание солдата разделено на три основных приема, которые осуществляются в строго отведенное для этого время. Распорядок приема пищи не должен нарушаться.
Меню военнослужащих состоит из определенного набора продуктов, который в редком случае может быть видоизменен.
Завтрак
Важным приемом пищи для солдата является завтрак. Он позволяет восстановить силы после зарядки и получить необходимый запас энергии на весь день.
Далее представлен основной список продуктов, из которых состоит питание в армии на завтрак:
Благодаря полноценному и калорийному завтраку солдат сможет нормально нести службу, не ощущая голода
Обед является не менее важным по своему значению, чем завтрак. Проведя полдня на занятиях и тренировках, военнослужащий тратит много сил и энергии. Ему нужно их восстановить. Поспособствовать этому может плотный обед.
На обед следует ожидать следующее меню:
Из-за своего разнообразия обед позволяет хорошо насытиться и получить нужную порцию полезных веществ, которые помогают организму правильно работать.
На ужин еда должна быть не слишком тяжелой как в армии, так и в обычной жизни. В то же время он должен быть таким же питательным, как завтрак и обед. На ужин обычно готовят такие блюда:
В процессе составления меню учитываются различные факторы. Русская кухня очень разнообразна. Благодаря этому можно без труда подобрать подходящий рацион, который позволит солдату набрать необходимое количество калорий.
Во внимание обязательно берется усвояемость продуктов. Поэтому повара должны очень серьезно подходить к вопросу выбора меню для военнослужащих.
Сухой паек
Сухой паек выдается в том случае, если нет возможности или условий для приема пищи в столовой. Он выдается при учениях вне территории части. ИРП содержит в своем составе пищу, предназначенную для приготовления в полевых условиях. Индивидуальный рацион питания, или как его еще называют сухой паек, выдается как временная замена полевой кухни.
При составлении сухого пайка учитываются следующие правила:
Все эти требования имеют большое значение при нахождении военнослужащих в полевых условиях. Существует несколько различных видов сухого пайка. В обычный солдатский набор входят:
В состав также входят влажные и сухие салфетки, набор одноразовой посуды, таблетки для очистки воды, спички с таганком и сухим горючим для подогрева еды.
В состав индивидуального рациона питания запрещено допускать следующее:
В сухом пайке предусмотрено все для полноценного приема пищи военнослужащим.
Полевая кухня солдат России
Прием пищи для военнослужащих при использовании полевой кухни не имеет большого разнообразия. Для солдата российской армии рацион состоит из нескольких блюд.
На завтрак готовят макароны или кашу. В виде второго блюда идет тушенка. К хлебу добавляют сливочное масло или паштет. Из горячих напитков чаще всего дают чай, какао, иногда цикорий.
Обед обязательно включает в себя первое блюдо. Это может быть борщ или рассольник. На гарнир подается каша с куриным или свиным мясом. Не исключается консервированная фасоль или горошек. Также солдатам дают хлеб и чай или компот.
На ужин полагается картофельное пюре (иногда дают вареный картофель). На второе блюдо идет жареная рыба. Из напитков полагается чай или компот из сухофруктов. Обязательно в рацион включают хлеб.
Как кормят в зарубежных армиях
Стандартизированное меню в разных странах имеет определенные отличия, о которых интересно будет узнать военнослужащим или призывникам в армию.
В США к рациону питания очень серьезный подход. Над составлением меню военнослужащих работает специальный исследовательский центр.
Разнообразие рациона в американской армии очень большое. Это объясняется тем, что военнослужащие этой страны имеют разные национальности и вероисповедания. Поэтому поварам приходится готовить огромное количество блюд, чтобы обеспечить каждого солдата подходящим меню.
Для удобства солдат, которые соблюдают диету или по другим причинам вынуждены считать калории, повара указывают их количество в каждом блюде. В 2018 году военнослужащие все чаще задумываются о здоровом питании. Сейчас в американской армии уже и не увидеть блюда, в которых отсутствует указание калорийности. Теперь солдаты могут самостоятельно рассчитать, какое количество пищи на сегодня им следует съесть, чтобы получить свою порцию калорий.
На завтрак в американской армии, как правило, подают различные зерновые каши или яичницу. Дополняют рацион беконом. На десерт подаются фрукты, соки и свежая выпечка.
Обед, как и ужин, состоит в основном из двух разных первых блюд. Обязательно подается несколько видов холодных закусок. Дополняет меню десерт, который представлен в трех-четырех вариантах.
Израиль
В израильских войсках не последнее место занимает организация питания. Блюда, которые готовят солдатам, также едят и офицеры армии. Небольшое отличие по калорийности от стандартного меню только у летчиков и моряков. Для вегетарианцев составляется отдельный рацион.
На завтрак и ужин идет похожее меню. Военнослужащим предлагается большое разнообразие салатов. Основным блюдом является омлет или вареные яйца. Также на завтрак подают кофе или чай. На десерт идут молочные изделия, а именно йогурты, творог и сыры.
Обед состоит из разных гарниров на выбор. Они подаются с мясом курицы или говядины, иногда бывает рыба. Также предлагается большой выбор салатов. На первое в армии обязательно идет суп. В обед предлагается большой выбор соков.
На данный момент происходит сокращение количества поваров в армии Израиля. Это объясняется новой политикой финансирования. Благодаря таким переменам военнослужащих теперь обслуживают специализированные компании, которые занимаются приготовлением еды.
Индия
Меню вооруженных сил Индии является очень скромным. Бывали случаи, когда для питания армии использовалась продукция с истекшим сроком годности. Все это происходит из-за коррупции, процветающей в стране.
Завтрак состоит из лепешки и чашки чая. Иногда на десерт дают тыкву.
Обед является более объемным. Солдатам дают гороховый суп с лепешкой, овощное рагу и небольшую порцию курицы.
На ужин чаще всего подаются блюда, которые военнослужащие получают в обеденное время.
Франция
Для солдат французской армии представлено разнообразное меню. Различие между блюдами для рядовых солдат и офицеров достаточно весомое.
Солдатам готовят стандартизированный армейский рацион. Для поддержания силы военнослужащих армия предоставляет калорийное и полезное меню. В качестве гарнира обычно подается картофель, рис или бобовые. На второе идет свинина, говядина или курятина. Все это предлагается на выбор. Также в рацион попадают различные виды закусок, фрукты на десерт. Минеральную воду и сыр можно взять к любому приему пищи.
Во время учений офицерский состав ест столько, сколько и рядовые солдаты. При этом дополнительная плата с них не берется.
Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков
Для военнослужащих, путешественников, космонавтов и гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу разрабатывают сухие пайки — индивидуальные рационы питания. Как правило, такие наборы рассчитаны на сутки или на один приём пищи. У военных они различаются в том числе в зависимости от вида войск.
Специалистам, отвечающим за разработку ИРП, нужно просчитать не только калорийность набора, но и множество других параметров. Все продукты должны легко усваиваться, не вызывать аллергии, долго храниться. Продукты должны быть готовыми или лёгкими в приготовлении.
Необходимо учесть, в каких условиях человек будет использовать набор. Индивидуальные рационы питания для пилотов команды Solar Impulse, недавно завершивших кругосветное путешествие на «солнечном» самолёте, разрабатывали восемь учёных из компании Nestle.
История технологий для длительного хранения продуктов
Соление и квашение
Один из самых старых консервантов — соль. Её использовали для сохранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из продукта влагу, продукт пропитывается раствором соли и в нем не могут развиваться бактерии.
Таким способом активно пользовались моряки до того, как люди начали консервировать мясо в банки. Основу рациона матроса составляла солонина и сухари. Хотя такой рацион мог быть достаточен по энергетической ценности по нынешним меркам, в нём не хватало витаминов. Отсюда — цинга и другие профессиональные заболевания.
Квашение комбинирует консервацию кислотами и засолку. Квашеная капуста также могла входить в «морской» рацион.
Один из самых старых и простых способов длительного хранения продуктов — обезвоживание, или сушка. Так хранят фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении содержания влаги в пищевых продуктах ниже 15% микроорганизмы в них не заводятся.
Сушить можно на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, с помощью вакуума.
Во времена Крымской кампании в русской армии стали использовать сушёные овощи. В день солдату полагалось 250 граммов свежих или 20 граммов сушёных овощей, которые добавляли в супы.
Для сохранения пригодности хлеба его выпекали дважды или просто сушили. Сушёные сухари хранились не так хорошо, как запечённые. Сухари использовались солдатами. моряками и в экспедициях. Сейчас вместо них в сухпайки идут галеты. Простые галеты сохраняют пищевые качества до двух лет.
Антони ван Левенгук в XVII веке изобрёл микроскоп, способный увеличивать в 275 раз. Учёным открылся мир микробов, мельчайших существ, обитающих везде, где только можно, и способных перемещаться с воздушными потоками. И сразу возникли споры: как появляются эти микробы? Как они зарождаются? Возникают ли они из гниющего сена или продуктов, или есть какие-то яйца, из которых они вылупляются?
Аббат-натуралист Лаццаро Спалланцани уже в XVIII веке решил доказать, что у микробов есть родители: «Микробы заводятся во всяких настоях? Они заводятся в бараньей подливке? Родятся из нее? Ладно! Я сделаю так, что они не будут там родиться. Я не пущу туда их родителей». Он кипятил и подогревал баранью подливку, но микробы появлялись. Он затыкал горлышко пробкой, но и это не помогало. Но однажды он запаял бутылочку. Подливка в бутылках с запаянным горлышком, подвергшаяся длительному кипячению, долго оставалась прозрачной. Так он пытался доказать, что микробы попадают в продукты из воздуха.
Со Спалланцани не все были согласны. Английский священник и натуралист Дж. Нидхем и граф Бюффон объединились против него с гипотезой о Производящей силе. Дескать, Спалланцани кипячением убивает Производящую силу. Многолетний спор попал в книги, из которых о нём узнал французский повар Француа Аппер.
Аппер нашёл практическое применение технологии Спалланцани. Если подливка в запаянных бутылочках много дней не прокисала, то тем же способом можно хранить суп, жаркое или паштет. Он экспериментировал с жестяными банками, прокипячёнными по часу-два в воде, и затем рассказал об изобретении в Общество поощрения искусств в Париже, занимавшемся наукой.
Изобретение Аппера открывало богатые возможности для военного дела, а у власти в то время стоял Наполеон. Поэтому быстро была собрана комиссия, в жестяные банки запаяли мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Через восемь месяцев банки вскрыли, волнующиеся члены комиссии под вино попробовали результаты эксперимента. Продукты сохранили вкус и свежесть, а Наполеон выдал Апперу премию в двенадцать тысяч франков. После этого Аппер построил консервную фабрику.
Примеры сухпайков разных стран и разных годов
С 1 июня 1941 года Приказом НКО и Постановлением СНК в СССР ввели нормы суточного довольствия сухим пайком на день на одного человека:
сухари ржаные — 600 г (хлеб черный);
концентрированная каша из пшена — 200 г;
концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г, или вобла суховяленая/копчёная — 150 г, или сыр-брынза — 150 г, или рыбное суховяленое филе — 100 г, или мясные консервы — 113 г, или сельдь солёная — 200 г;
Производство концентрированного горохового супа-пюре, завод им. А. Микояна.
Самый распространённый сухой паёк в российской армии сегодня — линейка ИРП, индивидуальных рационов питания. Упаковка весит 1 кг 750 граммов и рассчитана на три приёма пищи. И выглядит, как новогодний подарок.
К набору идёт инструкция. Обратите внимание на проработку деталей для употребления ИРП-7. Хлебцы из муки 1 сорта идут только на завтрак и обед, а уже на ужин рекомендуется есть галеты из обойной муки. Рыба и гречневая каша с мясом идут на завтрак, мясные консервы — на обед. А поужинать можно мясом с зелёным горошком и морковью.
Энергетическая ценность меню ИРП-7 — 3395 килокалорий. Нутриенты — 115 граммов белка, 147 граммов жиров и 383 грамма углеводов.
В 1941 году психологу из Университета Минессоты поручили разработать готовый комплект питания для солдат. Доктор Энсел Кис пошёл в супермаркет и начал выбирать недорогие, но оптимальные по количеству энергии продукты. В набор попало печенье, колбасы, конфеты, шоколадные батончики. Ценность первого тестового комплекта составляла 3200 калорий.
Финальный рацион содержал 2830 калорий. В него входили шоколад, чай, консервированные мясные блюда, арахисовые батончики и даже сигареты.
Первыми набор получили десантники. ИРП получил название K-Rations.
Существует легенда, что появившиеся в 1941 году конфеты M&M’s вошли в K-Ration американских солдат. Я не смог найти подтверждение этому. По имеющейся информации, Форрест Марс в конце 1930-х годов во время путешествия по Испании увидел, что солдаты едят конфеты, покрытые твёрдой сахарной оболочкой, и воспроизвёл рецепт в США. Так получился «молочный шоколад, который тает во рту, а не в руках». Но конфеты точно продавали военным, о чём свидетельствуют рекламные плакаты того времени.
Сегодня самый популярный вариант индивидуального рациона питания в США — MRE, или Meal, Ready to eat. Есть 24 варианта такого меню. Ценность наборов — около 1200 килокалорий, весит набор до 750 граммов. Рассчитан паёк только на один приём пищи.
В набор могут входить мясные или рыбные консервы, горячие напитки, соки, сладости — печенья, конфеты, бисквиты. Кроме того, есть и молочные коктейли, которые лучше бы назвать протеиновыми, так как в таком растворимом напитке содержится 17 граммов белка.
Упаковка MRE 2008 года.
Другой вид сухого пайка в вооружённых силах США — First Strike Ration. Он предназначен для питания солдат, выполняющих задачи в отрыве от подразделения, при повышенной нагрузке и интенсивном перемещении. Комплект в два раза легче, чем MRE, но при этом рассчитан на суточное питание, а не на один приём пищи. Продукты упакованы таким образом, чтобы их можно было употребить в движении, чуть ли не под пулями. Ценность набора — 2200-2500 килокалорий.
Канадских солдатов снабжают IMP — Individual Meal Pack. Набор сбалансирован по нутриентам, а его энергетическая ценность составляет 1200-1400 килокалорий.
Разработка и внедрение боевого рациона в Канаде занимает три года, какие-то блюда исключают, что-то добавляют. Каждый второй год новые продукты тестируются на трёх группах по шестьдесят человек из каждой армейской бригады. На сегодня есть двадцать один вариант меню. Из них семь — с завтраками, а четырнадцать — с дневными и вечерними рационами.
В комплекты входят протеиновые коктейли, спортивные напитки, кофе, ореховая паста, овсянка, конфеты, шоколадки, жвачка. Основные блюда — мясной рулет с соусом каберне, свиной стейк с горчичным соусом, сосиски с картофельными котлетами, чили кон карне, макароны с сыром, швейцарский стейк с испанским соусом. На десерт — фруктовый коктейль, дольки ананаса, джемы. запечённый яблочный десерт.
В боевых условиях солдаты Вермахта получали «Норму питания для войны». Она была возможна в двух вариантах — суточном рационе и неприкосновенном рационе. Неприкосновенный рацион Eiserne Portion расходовался по приказу командования, когда не было возможным выдать солдату нормальное питание. В рацион входили:
Сухари твердые 250 г.
Мясные консервы 200 г.
Концентрат супа 150 г.
-или колбаса консервированная 150 г.
Кофе натуральный молотый 20 г.
Восстановленная энтузиастом версия неприкосновенного рациона солдата вермахта.
Немецкая армия сегодня использует Einmannpackung — индивидуальный рацион, рассчитанный на два приёма пищи. Он поставляется в трёх вариантах меню. Основными блюдами могут быть тушёная чечевица с сосисками, тальятелле с соусом болоньезе, сосиски и гуляш с картофелем. На закуску — джемы, сырные спреды и колбаски. Напитки — чайные пакетики, кофе и порошковые соки.
Во Франции, как и в России, стараются делать меню солдат разнообразным. Есть четырнадцать вариантов RCIR — “Ration de Combat Individuelle Rechauffable”, боевого рациона индивидуального разогреваемого. Энергетическая ценность продуктов в одном комплекте составляет 3200 килокалорий, набор рассчитан на питание одного человека в течение всего дня.
Интересно, что меню с первого по седьмое не содержат свинину, а с седьмого по четырнадцатое — содержат. То есть на питание французских солдат наложила отпечаток религия.
Каждый комплект содержит шесть таблеток сухого горючего, спички и подставку для разогрева пищи. В российский сухпаёк входят три таблетки.
В меню входят основные блюда, суп, плавленый сыр, солёные и сладкие крекеры, сахар, энергетический и шоколадный батончики, жвачка, карамель, конфеты, таблетки для очистки воды, бумажные полотенца. Ходили слухи, что до 1990-х годов французские солдаты получали небольшую бутылку вина в таких наборах. Но сейчас этой практики не наблюдается.
Среди основных блюд: тунец в соусе, пате из утки, тунца или свинины, консервированная говядина. Среди блюд, которые не надо подогревать — сёмга с рисом и овощами, курица в желе, салат с говядиной, чили кон карне с кроликом.
Вариант RCIR: меню номер 11.
Площадь Израиля — 21 тысяча километров, площадь Московской области — 44 тысячи километров. Исходя из этого, можно понять, что для солдат на территории страны наличие сухпайка не является критичным. Каждый пост расположен в получасе от ближайшей пиццерии, везде есть доступ в интернет, чтобы сделать заказ. Но сухпайки есть, они называются Manot Krav.
Один комплект Manot Krav рассчитан на четырёх человек — экипаж танка. Ранние версии предполагали, что питаться будут пять человек — столько составляла команда Шермана. Большая часть блюд в комплекте консервируется, но по возможности солдаты получают свежий хлеб и фрукты. Территория позволяет.
В набор входят четыре банки тунца, мягкая халва, шоколадный спред, банка сардин, банка маринованных овощей, банка оливок или орехов, горчица и кетчуп в пакетиках, пластиковые ложки, конфеты, пакеты для мусора.
Главной составляющая Manot Krav раньше был «луф», кошерная консервированная ветчина из курицы и/или говядины. Она появилась в 1940 годы и является ровесницей Армии обороны Израиля. Но в 2000-х годах её перестали выпускать, и какое-то время солдат кормили из запасов. Нужно было что-то более вкусное и свежее. В итоге в 2011 году луф заменили на фарш в томатном соусе.
Над рационами и длительностью их хранения беспрестанно работают учёные. В Канаде каждые три года из рациона убирают ингредиенты и добавляют новые продукты. Сэндвичи, которые едят американские солдаты, могут храниться два года благодаря снижению уровня pH, пакетика с веществами, поглощающими кислород.
На армейские индивидуальные рационы накладывают отпечаток кулинарные пристрастия определённой страны, а также религия. Если во Франции рационы разделяют по наличию свинины, то в Израиле меню строго кошерное. Ещё один важный фактор — расстояние от солдат до места, где есть свежая еда. И дело тут не в полевой кухне: в Израиле можно спокойно заказать пиццу вместо того, чтобы употреблять фарш с томатным соусом из банки.
Но иногда меню из таких наборов кажется очень вкусным. Кто пробовал российские сухпайки — расскажите, как они на вкус?
Консервы очень вкусные. Очень удобно брать сухпаек на рыбалку с ночевкой.
какова цена (средняя) ИРП?
пробовал американские MRE. неплохо так. но такое ощущение что сахар был добавлен даже в макароны.
слишком много упаковки-нужно проще
три банки-тушёнка,хлеб и сок
Лет 5 назад дегустировали семьей российский сухпаек (сам живу на Украине).
4 консервы (тушенка, 2 каши, паштет), галеты, шоколадная паста.
Все очень вкусно. Женщины забраковали рисовую кашу (говорили, слишком жирная), а мне норм.
за время службы и переездами в поездах нашей необъятной по разным частям, кормили ипр-1,2,4 мне приглянулся больше всего ипр-4 в поезде вообще приходилось их холодными точить, но каши заходили наура, а вот шпик да терпко соленый
Ел разные рационы.Очень вкусные в простом магазине такого не купишь.Ну и наш сухпай не дешевый около 1000р.ц
Много сахара. Очень много. (Разводимые соки, шоколадка)
Французский ИРП
Salut, camarades! Detomatizator c вами.
В комментах к предыдущим постам кто-то спросил про французский ИРП. Так вот, он есть у меня. Как говорят французы : «ça tombe bien ». Во время сентябрьского полевого выезда у меня как раз завалялся один лишний сухпай, который можно распотрошить в познавательных для Пикабу целях.
САБЖ представляет из себя запаяную в целлофан картонную коробку в форме кирпича весом 1750 грамм:
Общий вид при распаковке:
Общий вид содержимого: тут мы имеем 2 консервы по 300 грамм, 2 по 80 грамм, пачку печенья 200 грамм, растворимый суп, салфетки, изотоник, мюсли, пакетик с кофе и прочей лабудой, 2 энергетических батончика 30 грамм: один с кофейным вкусом, другой с фруктовым. Мармеладку 30 грамм, нугу с сухофруктами 30 грамм, черную шоколадку 25 грамм, варенье из чернослива 25 грамм.
Основная жрачка: 4 консервы. По логике 1 большая и одна маленькая на обед и на ужин. В этом меню имеем тортеллини с говядиной, восточный салат с говядиной, бобами и кукурузой, банку филе сардин в масле, банку плавленного козьего сыра.
Сухие печенюхи, которые разделены на соленые, сладкие и шоколадные:
Пакетик с чаем, кофе, какао, сахаром, солью и перцем:
Комплект для разогрева: Подставка под консерву, таблетки сухого горючего, коробок спичек, мусорный пакет, зубочистки, таблетки для обеззараживания воды.
На этом у меня всё. Надеюсь, инфа была познавательна и разбавила в вашей ленте всратую политоту и волны ответов на посты 🙂
Избитый свердловский контрактник рассказал о воровстве в армии. Слова подтверждаются уголовным делом
Продолжение этого: Екатеринбургский контрактник рассказал об издевательствах в части. «Били палкой, вымогали деньги» Екатеринбургский контрактник рассказал об издевательствах в части. «Били палкой, вымогали деньги»
Контрактник Берн Фридрих из 228-го мотострелкового полка, дислоцированного в Екатеринбурге, сообщил о краже сухпайков из части. Рядовой 0 заявил, что солдат угрозами втягивают в хищения.
По словам контрактника, сухпайки списывают под разными предлогами и перепродают. «Был случай, что сержант Мамедов нас оставил после рабочего дня, чтобы сухпайки загрузили в машину. Их вывозят из части, а потом продают», — рассказал URA.RU Фридрих.
О том, что проблема хищения сухпайков из частей существует, рассказали URA.RU в Екатеринбургском гарнизонном военном суде. В августе здесь завершился процесс по хищению из 59-й бригады управления связи ЦВО. Приговор вынесен капитану Сергею Митюрину и комбату Андрею Выборнову. Первый приговорен к 4,3 годам общего режима, второй — 3,4 годам колонии-поселения.
Ранее URA.RU писало, что контрактник Фридрих из ХМАО обратился в редакцию за помощью после того, как его начал избивать и вымогать деньги сержант Мамедов. Пресс-служба ЦВО в письме в редакцию заявила, что эта информация не соответствует действительности.
Halal MRE: Американский сухой паек для мусульман. Халяльный.
В американской армии существует халяльная версия пайка для правоверных мусульман.
Сделал небольшой обзор на него. Надеюсь будет интересно.
Пост несет сугубо познавательный смысл. И ни к чему не призывает.
Паек запечатан в прочный герметичный пластик. На упаковке присутствует печать подтверждающая халяльность.
Все содержимое рассчитано на один прием пищи и содержит 1110 Ккал (370 из жиров)
Паек состоит из основного блюда, десерта, закусок, разогревателя и сухого напитка.
Так же из мелочей в нем есть салфетки, туалетная бумага, ложка, спички, соль, перец и сахар. В отличии от других пайков тут нет жвачки и соуса.
Основное блюдо халяльного пайка это чечевица в соусе масала. Его необходимо разогреть. Для этого наливаем в пакет с химическим нагревателем немного воды и помещаем туда блюдо.
Оставляем на 5 минут. В пакете идет реакция с выделением тепла.
Теперь блюдо можно открывать и есть. Разрываем фольгированную упаковку. Выглядит конечно так себе, но вкус хороший. Не острое и не приторное.
На десерт тут шоколадный пудинг. Разогревать его не нужно. Открываем осторожно, так как очень легко испачкаться. Пудинг вкусный, но по мне очень сладкий.
Рассмотрим закуски. Энергетическая смесь представляет собой арахис, изюм и эмэндэмс.
Во втором пакете солено-сладкий арахис. Не обжаренный.
В большом пакете с интригующим названием «Набор традиционных закусок», мы обнаруживаем крекеры и подушечки. На вкус не очень. Какие-то пресные они.
Самая вкусная закуска это овсяное печенье. Но и оно слишком сладкое.
Порадовал растворимый напиток с лимонно-лаймовым вкусом. Хоть цвет у него не естественный и плохо размешивается. Но на вкусно он очень приятный.
Вообще по сравнению с остальными американскими пайками тут уж какой-то совсем скучный набор еды. Непонятно зачем в пайке спички и сахар.
Если тема найдет отклик у пользователей, то сделаю еще пару обзоров на другие редкие пайки.
Спасибо за внимание.
ИРП Франции меню 13 (обзор)
Привет, Пикабу!)
Хочу поделиться дегустацией сухого пайка французской армии. Достать такое не очень просто, но кто ищет, тот всегда найдёт. Франция одна из стран, чья кухня высоко ценится в мире, так что и своих солдат кормят тоже на уровне. Фоток будет много
Коробка пришла запечатанная в плёнку (на фото уже без нее) и открыть можно, оторвав картонные усики
С голодухи не сделал фото как оно всё уложено, но вот фото составляющих и одного из основных блюд на тарелке. На фото разве что нет таганка (лежал в стороне)
На завтрак идут мюсли. Причем со всякими фруктами и семечками
В качестве хлеба идут галеты. Их 3 вид: нейтрально-солёные, сладкие и сладкие с шоколадом. Как по мне, то лучше больше обычных положить, т.к. мясных и солёных блюд довольно много
Сыр. По вкусу похож на плавленный Дор-Блю, т.к. в его состав входит Горгонзола. Мне понравился, однако тем кто не любит благородные сыры он точно не зайдёт
Тунец с овощами. Эта рыба сама по себе вкусная, а с овощами тем более
А теперь по вкусняшкам: их предостаточно:
1. Обычный горький шоколад
2. Мармеладный батончик
3. Что-то типа протеинового батончика (не очень сладкий и не очень вкусный)
4. Нуга с фруктами
5. Кофейный батончик (на удивление не сладкий, но с очень насыщенным вкусом кофе)
Напитки: 2 чая, 2 кофе, какао и непонятный спортивный напиток
Спортивный напиток с ароматом персика (от персика только запах). На вкус как будто в немытой кружке был суп и туда добавили разбавленное молоко. Может полезно, но не вкусно)
Соль, перец, сахар тоже шли в комплекте
На этом всё. Всем спасибо за внимание!)
РЖД. Подарок от демблей, внезапно 🙂 или, пикабу, дай мне силу передать благодарность!
Ура, сессия сдана и самая пора отправляться в долгий путь домой. Прибыл поезд 099Э, Пермь. Очень тоскливо открываю отсек под полкой, чтобы положить чемодан. Вижу странную коробочку: в голове сразу аларм (купе пустое). Я, как ответственная гражданка, достаю эту коробку с твёрдым намерением отдать проводнику. Однако, любопытство одержало победу и я прочитала что же написано на коробке 🙂 И это просто вау! Ребяяяята, вы классные!
Спасибо Вам большое, ребята! Подарили море положительных эмоций! 😊 Жаль, что не оставили никаких контактов, но я верю в силу Пикабу! 🙂