Как называется дверца в печке
Названия элементов и строение русской печи, принадлежности
Привет! На этой странице я собрал названия элементов русской печи. Если у Вас есть что добавить, пишите на почту или в комменты.
Посмотрите мою работу по теме русская печь, украинская печь, печь для приготовления еды по ссылке на мой старый сайт: Русская печь в ресторане Хутор Водограй, Збитень
Итак, названия элементов русской печи и принадлежности
Отделка металлом и художественная ковка выполнены Алексеем Кожиным
Разделка — противопожарная разделка на уровне потолка. Утолщение кирпичной кладки в местах прохода через потолок.
Предлагаю посетить мою группу в ВК. Вступайте в ряды, подписывайтесь на новости и задавайте вопросы на стене группы.
Заслонка — лист железа, закрывающий вход в горнило, заслонка может изготавливаться и из дерева. У заслонок всегда имеется ручка металлическая либо из дерева. В современное время заслонки русских печей делают на заказ. Они придают дополнительный колорит и являются элементами декора в печи. В русской печи готовят с закрытой заслонкой. Так же в современные заслонки могут быть утеплёнными.
Заслонка выполнена художником по металлу Алексеем Кожиным
Епанча — кожух над устьем русской печи. Слово произошло из-за сходства с верхней одеждой епанчей. Короткая шуба без рукавов.
Задвижка — металлическая пластина, которой перекрывается дымоход. Задвижка может регулировать тягу в отличие от вьюшки.
Боров — горизонтальный участок трубы, который служит для того, чтобы вывести трубу ближе к коньку, так как печь располагалась не в середине дома.
Вьюшка — устройство, состоящее из двух, а иногда из трёх частей. Это стальная пластина или рамка из чугуна с отверстием, закрывающимся блинком и крышкой.
Труба — вертикальный канал, через который происходит дымоудаление из печи на улицу.
Перекрыша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
Лежанка (лежак) — верх перекрыши печи, место для того чтобы лежать, спать в холодное время года. В основном на лежаке помещались два человека, но большие печи имели лежаки, на которых помещалось до 6 человек.
Горнило — топливник печи, варочная камера в которой сжигают топливо, дрова, а после готовят еду.
Свод, нёбо — верхняя часть горнила. Бывает разной формы и часто наклонён в сторону шестка.
Запечек — русская печь ставилась с отступом от стены, это расстояние и называют запечек.
Опечье — нижняя часть печи, непрогреваемая, служащая основанием для печи и раньше его делали часто из дерева.
Окно шестка — отверстие часто чуть большее, чем вход в топку.
Душник самоварник — отверстие для подключения самовара имеющее крышку.
Печурка — ниша в стенке печи. Служила для просушивания вещей, так же для лучшей теплоотдачи печи.
Голбец — обустройство, отгородка, конструкция из дерева или кирпича, которая была продолжением печи, сверху это продолжение лежанки, так как лежанка часто была короче чем длина человека, внизу место для хранения всякой утвари. На голбец вешали занавеску. Голбец слово, имеющее шведское происхождение. Эту конструкцию ещё называли на русский лад «голубец».
Нашел еще информацию:
Голбец — деревянная пристройка к опечью, перекрытая полатями как продолжение лежанки. Входят в голбец через отдельную дверь, и по лесенке попадают в подпол.
Фото к элементам голбец, каржинка, каржинок, карзина, подпол, западня.
Фото к публикации названия элементов русской печи
Полати — это не только лежак, сооружённый между печью и стеной, но и настил из дерева, сооружённый под потолком, над печью. Полати располагались и в углу между стенами. На полатях можно сушить овощи. Вот что пишет в своём толковом словаре В.И. Даль: «полати (от половина) — вообще, помост или подмост, настилка, поднятая выше пола и головы; затем: помост в крестьянской избе, от печи до противной стены (над дверьми, и к койнику, либо по другую сторону, к кути); три угла полатей примыкают к стенам, четвёртый к голбцу, или палатному столбу, а настилка лежит, в одну сторону от столба, на палатном брусе, в другую же — на воронце; это род полуэтажа, антресолей, полезных, ради тесноты в избе и для тепла; общая спальня. Встарь полати бывали и в боярских хоромах».
Подто́пок — маленькая печка для отопления при русской печи (обычно под шестком) или сбоку от шестка.
Информация дополнена посетителем блога КаминТепло Юрием.
Подшесток — холодная печурка под шестком, в ней хранили кухонную утварь небольшого размера.
Подпечек, подпечье — полость под шестком и подом печи, там чаще всего хранились дрова, подсушивались перед протопкой, жили домашние животные.
Полудверка — небольшая дверка для прочистки сажи, дверка для зольника. Полудверку ставили для того, чтобы осуществить доступ к вьюшке.
Хайло — отверстие для выпуска дымовых газов в трубу.
Шпур — окно, например, окно в поду печи, если печь не классическая, а например, печь теплушка с подтопком.
Залавок — длинный ящик, лавка для хранения утвари рядом с печкой.
Душник, самоварник — отверстие для подключения самовара имеющее крышку.
Песочная засыпка — это засыпка над сводом печи любого теплоёмкого матеиала, чаще всего использовался песок.
Принадлежности русской печи
Ухват (рогач) — длинная палка с рогатиной на конце, для извлечения чугунков или горшков из печи.
Ухват, кочерга, чапельник выполнен художником по металлу Алексеем Кожиным.
Чапельник, цапельник — сковородник, который служит для передвижения и извлечения из печи сковородок. Раньше у сковородок не было ручек. Происходит, скорее всего, от слова цапать или чапать, то есть хватать.
Так же чапельник называли чапля
Деревянная лопата садник — для перемещения хлеба, выемки хлеба из печи.
Чугуны, чугунки — горшок только из чугуна. Иногда чугунка с ударением на «у». Женский род.
Кочерга — приспособление для разгребания углей, кочергой можно поправить дрова в топке, нагрести углей в то место, где их мало. В древности такую кочергу, но из деревянной рогатины называли ожиг, то есть обожжённая с одного конца.
Противень — лист железа с загнутыми краями для выпечки пирогов, жарки мяса, приготовления еды. Слово «противень» в переводе с немецкого означает сковорода (Bratpfanne). Старое название это «латка» или «судок».
Ометалочки — название говорит само за себя: ими ометали, подметали золу с шестка, чистили вьюшку от сажи.
Отималка — тряпка для протирки закопчёных чугунов и т.п.(Прислал посетитель моего блога Сергей. За что ему спасибо)
Горшевик (ударение на Е) — тряпка для протирок чугунков в Курганской области. При чем чугунки они называют чугунка (жен. род с ударением на у) Комментарий от Татьяны Добрыниной.
Помело — предмет для очистки пода от углей и золы перед посадкой хлеба или мытьём людей. Представляет собой длинный черенок с закреплёнными на конце сосновыми или можжевеловыми ветками, соломой, мочалом или тряпкой. (Прислано каким-то рекламным ботом. Спасибо ему!)
Если Вы нашли ошибку в статье «Названия элементов и строение русской печи» или можете добавить другие названия элементов русской печи, можете что то добавить к строению русской печи, пишите в комментариях или на почту и я дополню перечень.
Кроссворд по теме русская печь. Не думаю, что это легкий кроссворд как для владельцев русских печей, так и для современных печников!
Было бы интересно узнать Ваши названия элементов русской печи и принадлежностей в Вашей местности или на других языках. Если для Вас статья показалась полезной, нажмите на лайк или опубликуйте статью в своих соцсетях. Это поможет увидеть статью тем, кто ищет информацию по русским печам.
Печная терминология
Прежде чем заниматься выбором печи неплохо, было бы изучить названия всех элементов печного литья. Это поможет не только читать проекты и чертежи печей, но и окажет большую помощь в поиске печных приборов. Все нижеприведенные объяснения и толкования не являются чистым копированием известных словарей, а всего лишь пробой автора данной статьи на основании пятнадцатилетнего опыта общения с печниками и полученных знаний из общедоступных источников донести до простых обывателей простым и доступным языком значение и название печных приборов.
Вьюшка – перекрывает внутреннюю часть дымохода чтобы тепло полученное от сгорания топлива не вылетело в трубу, и наоборот во время сжигания топлива обеспечивает свободный проход дымовых газов через внутреннюю часть дымохода в атмосферу. Как, правило, вьюшка состоит из трех частей: рамки с круглым отверстием, блина закрывающего это отверстие и крышки, которая закрывает этот блин. Сложность такого механизма объясняется тем, что после окончания топки ни один грамм тепла не должен вылететь в трубу. Поэтому блин должен очень плотно примыкать к отверстию в рамке вьюшки. Вьюшка изготавливается из чугуна и устанавливается непосредственно в дымоход, примерно на высоте 1,8 м от пола. Доступ к вьюшке осуществляется через отверстие в стенке дымохода, которое закрывается полудверкой. К сожалению, многие нынешние печники совершенно забыли про существование вьюшки. А ведь вьюшка это один из важнейших печных приборов. Ведь именно вьюшка экономит нам тепло, дрова, наше время и труд при топке печи.
Духовка печная (духовой шкаф) – небольшой шкафчик полностью выполненный из чугуна или листовой стали. Печные духовки в основном изготовляются в комплекте с дверкой. В большинстве случаев в качестве дверок используются печные топочные дверцы. До недавнего времени печные духовки полностью изготовлялись из листовой стали, включая и дверку. В настоящее время помимо стальных духовок на рынке печного литья все чаще встречаются комбинированные печные духовки. Корпус которых выполнен из листовой стали, а дверка из чугунного литья. Однако большей популярностью сейчас пользуются печные духовки, полностью выполненные из чугуна. Дверцы на духовки устанавливаются двух вариантов: полностью чугунные и застекленные термостойким стеклом. А финский производитель печного литья SVT ко всему прочему стали устанавливать на внутреннюю сторону стекла термометр. Основное назначение печных духовок это приготовление пищи. Однако многие частенько используют духовку не по прямому назначению. Если во время топки открыть дверку печной духовки то помещение наполнится теплом гораздо быстрее.
Зольный ящик является неотъемлемой частью зольной камеры (поддувала) и служит для сбора и выемки золы из зольной камеры. Изготовляется зольный ящик из нержавеющей стали или черного проката.
Классификация дверок для печей и каминов
Невзирая на то, что печные двери достаточно просты в своем исполнении, тем не менее дверцы для печей и каминов весьма разнообразны и различаться по назначению, материалам изготовления, размерам и другим эксплуатационным характеристикам. Основным требованием для всех видов печных дверок является обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации отопительной конструкции. Все материалы, из которых изготовлена печная дверца, должны иметь высокий уровень прочности и огнеупорности. Изготовленная дверь должна обеспечивать пожаробезопасность и уметь противостоять влиянию высоких температур.
Топочные дверцы
Топочные дверцы – предназначены для доступа к топки печи, для закладки топлива: дров, угля и т.д.. Следует понимать, что топочные дверцы, должны обладать неким уровнем герметичности, для регулировки подачи кислорода в топочную камеру. Качественной дверцей считается та, которая способна регулировать подачу кислорода в печь либо препятствовать поступлению неконтролируемых потоков воздуха в топку. Это дает возможность влиять на скорость и эффективность сгорания топлива, регулировать количество сжигаемого топлива и эффективней его использовать.
По указанному принципу топочные печные дверцы делят:
Герметичные дверцы имеют конструктивные особенности: изолирующий термостойкий шнур и прижимной механизм, за счет которых дверца плотно прилегает к печи и препятствует не контролируемому поступлению кислорода в топку печи, то есть дает возможность регулировки пламени и скорости сгорания топлива. КПД печей с герметичной дверцей выше. Герметичные топочные дверцы дают возможность получить больше тепла и снизить объемы потребляемого топлива.
Уплотненные печные дверцы, так же обеспечивают некоторый уровень герметичности. Они отличаются от герметичных отсутствием термостойкого шнура, при этом так же используется прижимной, запирающий механизм.
Негерметичные – обычные классические печные дверцы, имеющие простой запирающий механизм – ручку, закрывающий дверцу путем поворота вокруг своей оси.
Печные дверцы со стеклом или без стекла
Топочные дверцы так же принято разделять по наличию или отсутствию стекла.
Топочные печные дверцы со стеклом оснащены термостойким стеклом, способным выдерживать высокие температуры. Такие дверцы позволяют смотреть на огонь, создают атмосферу комфорта и уюта. Но печные дверцы со стеклом, та же имеют ряд минусов:
Печные дверцы без стекла обычно называют – сплошными или глухими.
Поддувальные печные дверцы
Поддувальные дверцы предназначены для доступа в зольную камеру (поддувала) для уборки золы, а так же для и регулировки подачи воздуха в топку печи через колосниковую решётку.
Поддувальные дверцы, в зависимости от возможности обеспечивать герметичность, так же как и топочные разделяют на герметичные, уплотнённые и негерметичные. Герметичные поддувальные печные дверцы имеют прижимной механизм и термостойкий шнур. Уплотненные имеют или прижимной механизм или теплоизоляционный шнур, обеспечивают некоторый уровень герметичности.
Негерметичные поддувальные дверцы – обычные, как правило недорогие дверцы имеющие простое запирающие устройство не обеспечивающее герметичность.
И топочные, и поддувальные дверцы могут быть оборудованы системой регулировки режимов горения, шибером. Шибер печной дверцы позволяет регулировать уровень огня в топке печи. Достаточно приоткрыть шибер, для подачи воздуха в топку, и при этом не требуется приоткрывать саму дверцу.
Печные порталы
Печные порталы – конструкция совмещающая в себе топочную и поддувальную печную дверцу. Печной портал является не только украшением передней части печи, но и снимает часть тепловой нагрузки увеличивая долговечность печи. Так же печной портал упрощает возведение печи или её ремонт.
Прочистные печные дверцы
Прочистные дверцы предназначены для доступа к дымовым каналам печи. Кирпичные отопительные печи, как правило имеют каналы, по которому двигаются потоки горячего воздуха, и прежде чем попасть в дымоход нагревают печь. В местах поворота печных каналов устанавливают прочистные дверцы, для периодического удаления пепла и сажи, которые оседает на поверхности каналов. Часто печники в целях экономии обходятся без использования прочистных дверок, оставляют в кладке закладной, помеченный кирпич, который при необходимости вытаскивается для прочистки каналов печи. Конечно, использование прочистных дверок делает процесс очистки гораздо удобней.
Чугунные или стальные печные дверцы?
Так же важной особенностью печной дверцы является материал её изготовления. В основном, помимо стекла, для изготовления печных дверок используется чугун, либо жаростойкие сорта стали.
Чугунные печные дверцы – прочные, так как чугун прочнее более стоек к воздействию высоких температур чем сталь. Но чугун значительно тяжелее, и не всегда из чугуна можно изготовить дверцу особой формы, или конструкции. Производство чугунных изделий требует литейного производства, производственных мощностей. Чугунные изделия невозможно производить силами малого бизнеса, или в условиях кустарного производства.
Стальные дверцы всё таки достаточно прочны, и термоустойчивы для своих целей. Кроме того, из стали проще изготовить дверку для печи или камина практически любой, даже экзотической формы.
И чугунные и стальные печные дверцы достаточно прочны и надежны. А какие печные дверцы купить – решать Вам.
Виды и способы установки дверц для печек
Обогрев жилища с помощью печного отопления не теряет актуальности. Возведение печи требует специальных навыков и знаний. Важной частью ее являются печные дверцы. От их выбора зависит безопасность эксплуатации, устойчивое горение топлива, привлекательный внешний вид. Этот элемент имеет несколько назначений, одни используются для закладки дров, другие для прочистки дымохода, отвода продуктов горения, забора воздуха.
Разновидности дверок по способу изготовления
Стеклянная печная дверца из жаропрочнго материала
Для изготовления дверок для печи используют различные материалы: металл, чугун, стекло. Чугунные и металлические конструкции применяют издавна, термостойкое стекло – новый материал.
Стеклянная
Дверцы для печи со стеклом используются последние 10 лет. Стеклянные листы изготавливаются в нескольких вариантах:
В дверки для печки устанавливают прозрачное, матовое или рельефное стекло. Стеклянные дверцы дают возможности наблюдать за пламенем. Для прозрачности необходимо протирать поверхность средствами, удаляющими копоть, или купить материал с покрытием, препятствующим ее образованию.
Металлическая
Металлическая самодельная дверка
Обычный черный металл будет окисляться при воздействии влаги, особенно это актуально в банном помещении. Для препятствия образованию ржавчины металлические дверцы покрывают жаропрочной краской.
Наилучшим, хотя и более дорогим, будет вариант из нержавеющей стали. Изделие имеет малый вес, легко крепится в кирпичную конструкцию. Длительный срок эксплуатации окупает высокую цену при покупке. Современный дизайн делает этот элемент печи украшением интерьера помещения.
Чугунная
Чугунная конструкция для топки и поддувала
Чугунная дверка для печи является наилучшим выбором. Обладает следующими достоинствами:
Чугунные изделия используются в печах, где сжигают уголь. Высокая температура (до 8000С), возникающая при горении, не повреждает конструкцию. Для требовательного потребителя разрабатывают сложный дизайн дверец для печки, комбинируют со стеклянными вставками.
При литье чугунных изделий для печи применяются сложные технологии, украшение их орнаментом или декоративными деталями усложняет процесс, делая его дорогим. Такие модели не предназначены для массового применения, но при желании всегда можно найти мастера для изготовления.
Группы дверец в процессе кладки
В конструкции печки присутствуют дверцы различного назначения. Каждому элементу отведена своя роль. Разделяют следующие дверки:
Топочные
Предназначены для закладки топлива. Топочная дверка выполняет следующие функции:
Материал выбирают, основываясь на его практичности или желания украсить интерьер комнаты. Последнее веяние моды — печная дверца со стеклом.
Поддувальная
Устанавливается на зольную камеру, через нее очищают печь от золы, которая просыпается в нижнее отделение. Поддувальная дверка обеспечивает процесс воздухом. Открывая или прикрывая ее, регулируют поток и скорость сгорания топлива.
Поддувальные дверки изготавливают из чугуна или стали, реже стеклянные. Они могут быть простой конструкции, а могут выполняться из чугуна с рельефной отделкой или орнаментом. Их выполняют в одном стиле с топочными.
Прочистные
Закрывают отверстие в стенке дымохода и служат для его прочистки от сажи и копоти. Это необходимый элемент в конструкции печки, обеспечивающий ее правильную работу. Некоторые строители игнорируют их установку, но опытный печник никогда не обходится без прочистных отверстий. Их наличие упрощает обслуживание печки и ее бездымную эксплуатацию.
Вьюшечные
Чтобы горячий воздух после сгорания топлива не выходил из печки, на дымоходе устанавливают задвижку. Она представляет собой рамку с пазами, по которым передвигается пластина, перекрывающая дымоотводящий канал. Задвижку располагают в кирпичной кладке трубы.
Одним из видов задвижки является вьюшка. Это рамка с отверстием, бортиками и двумя крышками, расположена внутри дымохода. Такая двойная защита обеспечивает плотное перекрытие выходу жара. На стенке канала устанавливается вьюшечная задвижка, обычно она изготавливается из чугуна.
Виды в зависимости от конструкции печки
В герметичной дверце по периметру проложен жаропрочный шнур
Если нужна дверца для печи, следует обратить внимание на ее конструкцию. Они могут быть негерметичными, уплотненными или герметичными.
Дверки обыкновенные
Это обычная классическая модель с поворотной ручкой, закрепляющей дверку от открывания. Устанавливается в простых печках из кирпича в старых деревенских домах. Не является герметичной. Такая конструкция может иметь механизм, плотно прижимающий ее к очагу.
Дверки герметичные
Печные дверцы со стеклом могут быть герметичными. Для уплотнения зазора по периметру укладывают изолирующий шнур из термостойкого материала. Плотно закрытая дверка способствует сильному горению, большой скорости сгорания топлива и быстрому нагреву помещения. Герметичные дверки исключают проникновение продуктов горения в окружающее помещение и загрязнение воздуха.
Основные требования
Чугунная дверца выдерживает температуру до 8000 градусов
Основное назначение печной дверки – обеспечение пожарной безопасности жилища. Она препятствует выходу пламени и искр, выпадению углей за пределы очага, защищает помещение от дыма, ускоряет процесс розжига и сгорания топлива. Материал дверки выбирают в зависимости от используемого печного топлива.
Стекло должно быть не менее 4 мм, оно выдерживает температуру до 6000С. Используется для печей и каминов, отапливаемых дровами. В таком случае используют и металлические дверцы. При горении в топке угля, кокса или смешанного топлива обязательно устанавливают чугунные дверцы, для них допустима температура до 8000С.
Как сделать дверцу своими руками
Первым делом измеряют размеры дверки – высоту и ширину печного отверстия, в которое она будет устанавливаться. Для этого используют рулетку и маркер. Если есть желание сделать арочную дверку, определяют высоту в центре и два боковых размера. Необходимо выполнить чертеж на бумаге, чтобы легче было изготовить изделие.
Сначала изготавливают металлическую рамку из уголков по размеру печного отверстия. Дверка может быть со вставкой из огнеупорного стекла, а может закрываться листом металла. Стекло крепится к каркасу болтами, их сильно не зажимают, чтобы не препятствовать расширению при нагревании.
Самая простая дверка – глухая металлическая. К каркасу приваривается металлическая пластина, которая наглухо закрывает отверстие.
Дверки из чугуна изготовить сложно, поэтому в домашних условиях это не делают.
К конструкции приваривают ручку и завесы, окрашивают жаропрочной краской. Устанавливают дверку с помощью болтов или анкеров.
Закрепление дверцы
Крепление дверцы болтами и кляммерами
Крепление выполняется несколькими способами:
Проволоку продевают в отверстие, складывают вдвое и скручивают. Далее ее натягивают и вставляют в скол в ребре кирпича (глубиной 5-10 мм). Крепится дверца цементным раствором, затем одни концы проволоки разводят на стенки печи, а другие кладут на три кирпича и прижимают сверху кирпичами.
Можно использовать пластины с отбортовкой из нержавеющей стали. Их крепят к кирпичной кладке саморезами. Можно использовать обечайку, которую закрепляют по периметру печного отверстия. Рамку печной дверцы можно крепить к конструкции при кладке очага, а можно сделать это позднее.
Выбор печной дверки – ответственный процесс, от правильного решения зависит ее функциональность и безопасность эксплуатации печки.