Как называется доска для суши
Макису – бамбуковый коврик для суши и роллов
Приготовить аккуратные роллы помогает специальная циновка из бамбуковых палочек, которая называется Макису. Она есть на рабочем столе каждого суси-шефа, и, по сути, является расходным материалом. Такой коврик помогает красиво сформировать правильные цилиндрики из риса и рыбы, независимо от типа роллов.
Что такое макису?
Так японцы называют бамбуковый коврик для суши и роллов. Это соединенные между собой хлопковой нитью палочки или ламели бамбука. Палочки укладываются горизонтально, нить скрепляет элементы по вертикали, делая несколько швов. В итоге такая циновка отлично складывается в горизонтальном направлении, но не должна гнуться по вертикали.
Расстояние между бамбуковых прутиков, соединенных между собой, должно оставаться минимальным, чтобы только дать возможность ламелям свободно сгибаться. Если оно будет значительно больше, чем это необходимо, ингредиенты приготавливаемых блюд будут просто проникать сквозь отверстия.
Для чего используется бамбуковый коврик?
Основное и самое распространенное применение макису – это использовать циновку для скручивания роллов. Однако этому коврику и повара, и рядовые любители японской кухни нашли еще несколько применений:
Во многих ресторанах макису считается обычным расходником, поэтому срок жизни бамбукового коврика очень небольшой – от одной смены, до нескольких дней. После чего его заменяют новым приспособлением.
Виды макису
Циновка макису на территории России встречается двух основных видов:
Более правильной, простой в обращении и удобной считается второй вариант – коврик из толстых палочек. Он позволяет без особых навыков и опыта сформировать аккуратный цилиндр из риса, нори и любых начинок. Тонкий макису использовать можно, но сложнее. Из-за малой толщины прутиков коврик, хоть и незначительно, гнется в вертикальном направлении, что мешает обеспечить равномерное давление на ролл.
Как пользоваться бамбуковым ковриком для роллов?
Чтобы сформировать роллы с помощью макису, коврик необходимо разложить на ровной поверхности стола. Некоторые сушисты оборачивают его рабочую сторону пищевой пленкой. Это обеспечивает высокую степень гигиеничности, так как после каждого выполнения заказа пленка снимается, выбрасывается и используется новая. Мыть циновку после каждого выполненного заказа не получится.
Также использование пищевой пленки – это возможность продлить жизнь бамбуковому коврику. Она защищает его попадания между прутками риса и начинки, позволяет реже мочить коврик.
Затем, поверх пленки выкладываются слои будущего ролла, начинают верхним, заканчивают начинкой, которая будет в самом центре. Конкретная последовательность зависит от типа роллов.
Циновка для роллов
Приготовление роллов становится в России все популярнее. Действительно, это японское блюдо является не только вкусным, но и очень сытным, а потому пользуется особой признательностью у жителей различных стран. Многие готовят их самостоятельно, притом даже у начинающих сушистов (а именно так называются повара, готовящие роллы) блюдо часто получается очень хорошо, потому что в приготовлении оно достаточно простое. Но для того, чтобы сделать его, понадобится специальный инвентарь, в том числе циновка для роллов. Ее можно купить, изготовить самостоятельно или даже чем-то заменить.
Циновка для роллов
Что это такое?
Каждый, кто хоть раз видел, как готовятся роллы, или интересовался их приготовлением, отмечал, что для формирования красивого «рулета» из риса и других продуктов применяется специальный коврик. Это и есть циновка для роллов. Но ее правильное название – макису. Кстати, с японского оно и переводится как «циновка для роллов». Слово крайне неохотно входит в словарный запас поваров в России – многие так и продолжают звать этот коврик циновкой.
Макису (или макиса, макки-су) для роллов – это небольшое тонкое изделие, изготовленное из тонких прутиков бамбука, которые соединены между собой при помощи довольно плотной и толстой хлопковой нити или бечевки. Бамбук перед изготовлением коврика не покрывается никакими химическими защитными веществами – получается исключительно экологически чистый инвентарь для приготовления роллов. Он не должен иметь ни лакового покрытия, ни слоя краски на бамбуке. Именно поэтому изделие требует бережной заботы и правильного ухода после каждого использования.
Макису – гордость японских поваров
На заметку! Стандартный примерный размер коврика макису – 25х25 см, но эти параметры могут отличаться в той или иной мере.
Таблица. Основные виды циновок.
Вид | Краткое описание |
---|---|
Макису с широкими ламелями | Наиболее удобный вариант для начинающего сушиста. Изготовлена она из достаточно широких и уплощенных палочек бамбука. Удобна в использовании. |
Макису с узкими ламелями | Циновка из бамбуковых палочек круглого сечения. Чаще ей пользуются профессионалы, имеющие определенный опыт в создании роллов. Такая циновка легко гнется и формировать роллы новичку будет сложно. |
Стоимость циновки зависит, в первую очередь, от качества
Крутить роллы при помощи макису достаточно легко и удобно. Без нее сформировать красивый и плотный рулет, из которого потом получаются отдельные роллы, не получится. Стоит циновка не дорого, а купить ее сейчас можно практически во всех хозяйственных магазинах. Кстати, в некоторых наборах для приготовления роллов она уже вложена, и дополнительно приобретать ее нет необходимости.
Как выбрать циновку?
Для начинающего сушиста важным вопросом станет выбор правильной циновки. И тут рекомендуется следовать нескольким правилам.
На заметку! Циновки бывают разных цветов. Но лучше купить естественного древесного цвета – так больше шансов приобрести изделие, не имеющее никакой химической обработки.
Как ухаживать за циновкой?
Уход за циновкой прост, но он должен быть обязательным. Иначе изделие не прослужит долго, пропитается неприятными запахами и придет в негодность.
Как заворачивать суши с помощью циновки?
Итак, после каждого использования макису важно хорошо мыть и потом просушивать. Только после этого ее можно убирать на хранение. Но избежать бесконечного повторения процедуры и увеличить срок службы коврика можно, воспользовавшись пищевой пленкой. Просто перед каждым применением изделия нужно заматывать его этим материалом.
Шаг 1. Для начала требуется расстелить пищевую пленку на горизонтальной поверхности так, чтобы в запасе оставался кусок как минимум такой же ширины, как сам коврик.
Пищевая пленка растягивается на столе
Шаг 2. Далее нужно уложить на пленку макису так, чтобы горизонталь бамбуковых ламелей была параллельно ориентирована по длине пищевой пленки.
Циновка укладывается на пищевую пленку
Шаг 3. Затем нужно оставшийся край пленки завернуть на циновку, накрыв ее. Рекомендуется проследить, чтобы край пленки был расположен вровень с краем циновки.
Нижний край пленки должен граничить с верхним краем циновки вровень
Шаг 4. Далее нужно обернуть макису пленкой около 6-8 раз. Следует после каждого оборота проглаживать пленку, чтобы из-под нее выходил воздух.
Циновка оборачивается пленкой
Шаг 5. После необходимо обрезать лишнюю пищевую пленку, но так, чтобы остался запас примерно в 2 см. Отрезать пленку проще всего острым ножом.
Обрезаются излишки пищевой пленки
Шаг 6. Затем нужно сложить циновку пополам и еще раз прогладить руками, чтобы выгнать из-под пленки остатки воздуха.
Циновка складывается пополам и проглаживается руками
Шаг 7. Далее нужно обрезать края пленки с другой стороны. Также остается запас около 2 см.
Края пленки обрезаются с другой стороны
Шаг 8. Затем требуется развернуть циновку и снова выгнать воздух из слоев пленки.
Разворачивается циновка
Шаг 9. Завершающий этап – при помощи зажигалки запаять края пленки. Вот и все, циновка готова к использованию. После работы с завернутой циновкой достаточно удалить с нее пищевую пленку, и все – мыть изделие не потребуется.
Края пленки запаиваются зажигалкой
Внимание! Не стоит экономить на пленке и заворачивать циновку всего в 1-2 слоя. В этом случае велика вероятность разрыва пленки, и циновку все равно придется мыть.
Видео – Как замотать циновку для роллов?
Как сделать циновку самостоятельно?
Кстати говоря, циновку для роллов можно сделать и самостоятельно, не приобретая ее в магазине. По факту ее проще купить, но этот вариант подойдет для тех, кто предпочитает знать, из какого материала изготовлена кухонная утварь, или же делает макису кому-то в подарок, а ведь что-то, сделанное своими руками, дарить гораздо приятнее.
Шаг 1. Для того чтобы сделать самодельный макису, потребуется приобрести бамбуковые шпажки (лучше взять подлиннее) и моток капроновой нити или хлопковых ниток. Если нить представлена в виде веревки, то ее нужно распустить на отдельные элементы.
Что потребуется для изготовления циновки
Шаг 2. Далее нить нужно сложить вдвое, а шпажки расположить на столе одним слоем параллельно друг другу.
Шпажки нужно разложить параллельно друг другу
Шаг 3. После этого нужно вложить одну палочку внутрь сложенной вдвое нити в области сгиба, далее перекрестить нити, положить следующую палочку и так далее, постоянно перекрещивая нити.
После каждого перекрещивания нити вкладывается очередная палочка
Шаг 4. Нити нужно плотно стягивать так, чтобы палочки фиксировались между ними.
Нити нужно стягивать плотно Палочки должны фиксироваться между собой
Шаг 5. В результате должно получиться «полотно» из палочек, зафиксированных с одной стороны нитями.
Готовое «полотно» из палочек
Шаг 6. Затем требуется выровнять край шпажек и перетянуть нить к краю будущей циновки.
Шпажки выравниваются Нить перетягивается к краю
Шаг 7. После этого можно завязать нити в конце, плотно стянув палочки.
Палочки плотно стянуты
Шаг 8. Далее по такому же принципу нужно намотать второй ряд нитей.
Аналогичным образом наматывается второй ряд нитей
Шаг 9. Второй ряд нитей требуется сдвинуть ближе к первому ряду и плотно затянуть, завязав затем нить узлом.
Затянут второй ряд нитей
Шаг 10. Требуется сделать несколько таких рядов.
Сделайте еще несколько подобных рядов
Шаг 11. После этого острые части шпажек нужно обрезать. Для этого можно воспользоваться обычными ножницами. Циновка готова.
Обрезка острых кончиков шпажек Готовая циновка для роллов
Видео – Как сделать циновку для роллов?
Можно ли чем-то заменить?
Циновку можно заменить и подручными средствами, но важно понимать, что не всегда в этом случае удастся сделать красивые и аккуратные роллы. Но при должном старании все получится.
Чем заменить коврик для суши
Итак, заменить макису можно обычной плотной салфеткой для украшения стола – такая салфетка изготавливается из плотных палочек, а поверх закрыта каким-то декоративным материалом. Она чем-то схожа с циновкой для роллов, но все равно не является ее аналогом. Желательно выбрать салфетку поплотнее.
Бамбуковая салфетка для стола
Также заменить макису можно специальной машинкой для изготовления роллов. Но покупать ее на один раз бессмысленно. Машинка пригодна в том случае, если роллы на столе появляются регулярно. Купить ее можно далеко не везде – возможно, по магазинам побегать все-таки придется. Да и стоит она недешево по сравнению с тем же макису.
Машинка для приготовления роллов и суши Как пользоваться машинкой для роллов
Можно попытаться сформировать роллы при помощи фольги, уложенной в несколько слоев. Идеальной формы не будет, но все же иногда при должной сноровке и в этом случае могут получиться вполне приличные роллы, просто их придется дополнительно выравнивать руками.
Фольга алюминиевая пищевая
Кто-то умудряется закатывать роллы обычным плотным полотенцем. Но, чтобы использовать, его необходимо предварительно обмотать пищевой пленкой в несколько рядов.
Циновка – главный инструмент сушиста
Циновка для создания роллов – главный инструмент любого сушиста, пусть даже «домашнего». Лучше всего при случае приобрести даже самую дешевую ее вариацию в ближайшем супермаркете, чем мучиться и пытаться сформировать роллы подручными средствами.
Что такое циновка и зачем она нужна?
На самом деле все очень просто и наверняка каждый из вас не раз видел его – бамбуковый коврик для формирования ролла. Именно это и есть циновка, или, как её называют японцы – макису. И если вы решили приготовить роллы самостоятельно, то без этого небольшого коврика у вас ничего не получится.
Как выбрать циновку в магазине?
Циновка для роллов – это небольшой коврик 25х25 сантиметров, состоящий из бамбуковых палочек, соединенных хлопковой нитью. Если вы все же решились приготовить роллы дома самостоятельно и отправились в магазин за циновкой, то есть несколько важных правил, которые помогут вам купить циновку и остаться довольным результатом своей работы.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе циновки для роллов – это размер палочек, из которых она сделана. Циновка из тонких и узких палочек неплохо подойдет только в том случае, если вы будете готовить маки роллы – маленькие роллы с одним видом начинки. Если же в ваши планы входит приготовление футомаки и урамаки, то лучше брать циновку из более крупных бамбуковых палочек. Такая циновка позволит вам скрутить ролл достаточно плотно и равномерно, в то время как циновка из тонких составляющих не сможет обеспечить равномерное давление и ролл получится кривой, некрасивый и будет распадаться.
Также помните, что хорошая циновка для роллов всегда выглядит натурально. Это значит, что яркие коврики, покрытые краской или лаком, лучше оставить в магазине. Ну или купить домой исключительно в качестве декора. Категорически не советуем вам использовать окрашенные циновки для приготовления роллов, если вы не хотите однажды обнаружить неестественного цвета рис или кусочке отколовшегося покрытия у себя в ролле.
Как нужно ухаживать за циновкой?
Ни для кого не секрет, что деревянная посуда и столовые приборы требуют к себе особого отношения на кухне. Чтобы ваша циновка для роллов служила вам долго и самоотверженно, советуем по время приготовления накрывать ее пищевой пленкой. Особенно это касается приготовления роллов урамаки (тех, которые вывернуты рисом наружу). В противно же случае, после использования, вам необходимо будет тщательно промыть циновку для роллов, протереть салфетками и как следует просушить.
Как вы уже поняли, если вы решили побаловать себя роллами, приготовленными самостоятельно, без циновки для роллов вам не обойтись! Ну и раз вы уже настроились на приготовление роллов, не забывайте, что качество рыбы для суши не менее важно, чем качество циновки для роллов, поэтому обязательно прочитайте нашу статью о том, какая рыба используется для суши и как правильно выбрать рыбу для роллов.
Инструменты для приготовления роллов
Япония – удивительная страна, где древнейшие традиции идут в ногу с новаторскими технологиями. Вряд ли найдется человек, который бы остался равнодушным при упоминании об утонченной эстетике Востока. Возможность прикоснуться к тайнам появилась благодаря распространению знаний о японской кухне. Приготовление суши и роллов в домашних условиях позволит проникнуться идеей и традициями. Важно не только добиться высокого качества блюда, но и получить особое удовольствие от готовки. Тем временем, сушисты «Империи Восходящего Солнца» тщательно погружены в традиции Японии, поэтому все суши, роллы, сэты, минчи-роллы, WOK и закуски готовятся с учетом особенностей восточной кухни.
Гармония японской кухни
Идеи Востока построены на принципе гармонии. Готовить нужно не только чистыми руками, но и чистой душой. Спокойствие гарантирует отменный результат. Для приготовления домашних суши и роллов необходимо подготовить специальный кухонный инструмент. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить суши в домашних условиях с особым комфортном.
Конечно, широкое распространение блюд японской кухни заставило пересмотреть технологию приготовления, сделав ее проще, чем на заре появления традиционной кухни. Первые упоминания о суши связаны с юго-востоком Азии. Изначально рис использовался лишь в качестве лакмуса для отвода маринада и консервации рыбы. Свежеподготовленную рыбу мариновали, выкладывали слоями, которые разделялись рисом. Позже, когда продукт был полностью готов к употреблению, рис выбрасывали. Но со временем стало понятно, что это ценная крупа, забирающая у рыбы витамины и минералы, поэтому ее употребление не менее полезно для здоровья. Сегодня в магазинах появился суши инструмент, позволяющий справиться со сложными задачами японской кухни даже новичкам, а на кухне «Империи Восходящего Солнца» используется профессиональное оборудование, повышающее качество продукции.
Лопатки для риса
Японцы щепетильно относятся к подготовке продуктов для будущих роллов и суши. Отсюда внимание к деталям. Для приготовления риса, о технологии которого мы уже рассказывали в нашем блоге, используется специальная лопатка – сямоджи.
Сямоджи – круглая лопатка из дерева, которой принято перемешивать рис во время готовки.
Сегодня магазины нередко предлагают лопатки традиционной формы, сделанные из пластика, что облегчает уход и мойку, но не соответствуют идее японской кухни. Ее используют и для того, чтобы вмешать уксус для суши. Также сямоджи позволяет равномерно распределить рис по листу нори благодаря плоской форме с закругленными краями.
Формовка для суши и роллов
Домашние суши готовят бюджетным вариантом – с помощью специального коврика, о котором мы говорим отдельно. Ценители и профессионалы, которые занимаются приготовлением ежедневно, обращают внимание на полу- и профессиональное оборудование.
Универсальная формовка для суши и роллов:
Конечно, если речь идет о небольших порциях, которые появляются дома лишь в исключительных случаях, то необходимость в покупке формы и робота отпадает. С этим может справиться циновка, обернутая в пищевую пленку.
Бамбуковые циновки и коврики
Несмотря на внешнее сходство разница может быть колоссальной. Стоит внимательно рассмотреть материал, ширину полос, размер циновки.
Профессионалы советуют внимательно отнестись к материалу коврика. Он должен быть прочным, но легко гнуться в местах стыков. «Правильная» циновка будет гладкой, без зазоров, кривых палочек и заноз. От ширины бамбуковых полос зависит жесткость, но она должна легко поддаваться сгибанию. От этого будет зависеть комфорт формирования роллов.
Правила использования ковриков:
Единого мнения о том, какая ширина палочек оптимальна – нет. Каждый выбирает подходящий для себя вариант. Тонкие обеспечивают равномерное распределение риса, толстые позволяют создавать более острые грани.
Разрезание маки ролла
Автоматическая резка занимает меньше времени. Готовый ролл накрывается специальным устройством, похожим на крышку, которая с обратной стороны оснащена острыми лезвиями. Они и делят заготовку на равные восемь частей. Некоторые модели позволяют убирать часть острых ножей, что дает возможность регулировать размер кусочков.
Особенности подачи
Несмотря на глубокую философию японской кухни, ей удалось завоевать статус «фастфудной» еды, поэтому большинство клиентов едят суши и роллы из одноразовой посуды. Сушисты «Империи Восходящего Солнца» всегда педантичны в упаковке. Здесь нет склеенных между собой кусочков, все суши и роллы лежат аккуратно и не соприкасаются друг с другом, чтобы не обмениваться запахами и текстурами.В отдельных контейнерах подаются имбирь, васаби, соусы. Одноразовая посуда подлежит переработке, поэтому фасовка в одноразовую посуду считается экологичной.
Варианты подачи суши и роллов:
Палочки для суши
Даже в такой консервативной стране как Россия почти не осталось тех, кто не освоил бы технику еды палочками. Можно заметить, как этот инструмент постепенно становится обязательным элементом сервировки праздничного стола. Для начинающих есть «учебные» палочки, которые скреплены между собой резинкой, но в целом приборы можно разделить на два вида.
Основные виды палочек для суши:
Конечно, палочки не являются обязательным инструментом для приготовления суши и роллов, но без них невозможно представить полного погружения в культуру Японии. Воссоздать атмосферу Востока помогут сушисты «Империи Восходящего Солнца». Удобный каталог позволит заказать вкусные суши и роллы в Новосибирске, Барнауле или Бийске на сайте или по телефону 8-800-500-04-09.