Как называется бутерброд у испанцев
Тапас что это за блюдо
. Также утверждается, что тапас возник на юге Испании во времена испанской инквизиции как способ публичной идентификации новообращенных евреев, принявших христианство. Поскольку тапас часто содержали ветчину или другие некошерные продукты, нежелание конверсо есть все предложенные им блюда тапас могло рассматриваться как молчаливое признание того, что они не отказались от своей иудейской веры, поэтому тапас стали инструментом испанской инквизиции.
Где найти лучшие тапас в Мадриде
Легкие, маслянистые и хрустящие картофельные блинчики, покрытые секретным домашним соусом salsa secreta. У официантов вы можете узнать название только одного ингредиента: сладкая копченая паприка из Ла-Вера, которую они используют. Многие типичные для испанской кухни тапас, которые являются более редкими блюдами в Португалии, легче найти в Бразилии из-за культурного наследия испанских бразильцев в результате иммиграции.
История
Ensalada de mariscos (салат из морепродуктов), вероятно, самая популярная разновидность тапас: существует множество вариаций этого испанского блюда. Основу этого салата составляют крабовые палочки, креветки и омары. Можно добавить ломтики овощей или кубики картофеля. Тапас развивались на протяжении всей истории Испании, добавляя новые ингредиенты и влияния. Большая часть Пиренейского полуострова была завоевана римлянами, которые после вторжения в Испанию в 212 году до н.э. ввели более широкое выращивание оливок и методы ирригации. Открытие Нового Света привело к появлению помидоров, сладкого перца и перца чили, кукурузы и картофеля, которые были охотно приняты и легко выращивались в микроклимате Испании.
Смотрите также
Вкус испанского лета – это сочные оливки, насыщенное вино, пряный хамон, освежающий гаспачо, ароматный овечий сыр, огромная паэлья, сангрия. Гастрономический образ Испании знаком всем, даже тем, кто никогда не был в этой яркой, “темпераментной” стране. Неудивительно, что испанская кухня является одной из лучших в мире. Те, кто более просвещен в кулинарных вопросах, наверняка вспомнят пимьенто, манчего, фидеуа, альмогроте, эмпанаду, чуррос. Но есть и кое-что еще. И, возможно… это “нечто другое” гораздо больше раскрывает Испанию с гастрономической точки зрения.
Одна тапа (порция закуски) всегда небольшая, от 3 до 5 маленьких кусочков. В зависимости от размера вашего предприятия, вы можете заказать тапас разных размеров. Тапас для больших компаний друзей называются rasiones.
Тапас кон тапас
Alcachofas con anchova (артишоки и анчоусы) – это вкусное, низкокалорийное сочетание филе анчоусов и сердечек артишоков, которое часто подается с пивом. К хорошо просоленному филе повара добавляют лимонный сок и перец, обычно черный. Хотя туристы заполонили это место, его все равно стоит посетить, потому что это по-прежнему оазис хорошей еды. То же самое можно сказать и о другом лучшем тапас-баре Барселоны, Quimet & Quimet. Вы можете простоять в очереди целый час, но оно того стоит!
Отзывы
Жители Валенсии говорят, что clòtxines вкуснее мидий. На самом деле, это все мидии, но clòtxines, которые собирают в Средиземном море летом, самые крупные в Таррагоне, меньше и немного отличаются по вкусу. Не подойдут и кубики маринованного огурца. В местных магазинах есть выбор среди маринованных, но не все они вкусные. Вместо них можно положить каперсы или оливки. Но те из вас, кто любит майонез, могут порадоваться, что любезные испанцы не пожалели его для этого блюда.
Тапас – что это такое?
Caracoles en salsa de tomate (виноградные улитки в томатном соусе) – улитки варятся, а затем обмакиваются в соус из помидоров, перца, миндаля и коньяка. Блюдо подается в тарелке “ретро” 19 века.
В баре или небольшом местном ресторане на подогреваемых подносах со стеклянными перегородками, закрывающими блюда, часто бывает от 8 до 12 различных видов тапас. Их часто сильно приправляют чесноком, чили или паприкой, кумином, солью, перцем, шафраном и иногда большим количеством оливкового масла. Часто один или несколько из следующих вариантов: морепродукты (mariscos), часто содержащие анчоусы, сардины или скумбрию в оливковом масле. масло, кальмары или другие продукты в соусе на основе томатов, иногда с красным или зеленым перцем или другими специями. Редко можно увидеть выбор тапас, который не включает один или несколько видов оливок, например, оливки Манзанилья (маслины) или Арбекина. Любая тапас на основе соуса обычно сопровождается одним или несколькими видами хлеба.
Самые популярные закуски в Испании: гид по тапас
Разница между этими двумя закусками заключается также в форме подачи. Пинчос означает “проткнутый”, поэтому все закуски подаются на шпажках, чтобы ингредиенты не рассыпались. Пинчос бары существуют в северной части Испании. И тапас, и пинчос подаются как холодными, так и горячими.Давайте напомним себе, что такое тапас (tapas). В Испании это небольшая порция практически любой еды на несколько укусов. Это может быть порция оливок, сыра, ветчины, морепродуктов, салат, хлеб, тарт со свежим помидором и т.д. Традиционно подается в качестве закуски с вином, хересом, вермутом или пивом. Обычно едят стоя.
Тапас или пинчос – в чем разница?
Таверна была основана в 1860 году и является одной из исторических таверн Мадрида в политическом и гастрономическом плане. В Мадриде много баров, но именно здесь в 1879 году была основана Испанская социалистическая партия (PSOE), хотя в наши дни мало кто посещает это место по этой причине. Жители мегаполиса Рио-де-Жанейро, где проживает больше всего португальских иммигрантов и второе место в Бразилии по количеству испанской иммиграции, больше всего гордятся своей культурой баров как символом ночной жизни города, но бары, предлагающие разнообразные гарниры типа тапас, распространены во всех столицах штатов и городах с населением более 700 000 человек.
Сеньор тапас
4. Морепродукты: кальмары, обычно обжаренные во фритюре с лимоном и травами, тушеные улитки, маленькие каракатицы, обжаренные целиком, креветки, обжаренные с чесноком и травами, маленькие осьминоги и мидии в остром соусе.
Сеть заведений, где вы можете отведать классические испанские Montaditos по очень доступной цене, а по средам и воскресеньям действует акция, когда каждый сэндвич или закуска стоит всего 1 евро.
Внешние ссылки
“После путешествия по Каталонии я искал кулинарную книгу с рецептами этих самых сэндвичей с различным составом. В мои руки попала книга известного испанского шеф-повара Адриана Кетгласа “Тапас”. Тема закусок освещена даже более подробно, чем я ожидал. Это не просто рецепты, а интересное кулинарное путешествие”. Это испанская версия нашего любимого салата “Оливье”. Кажется, в Испании нет ни одного заведения общественного питания, в меню которого не было бы салата с таким названием. Вы можете найти его в тавернах, кафе, трактирах и даже в более дорогих ресторанах.
Глянцевые, маслянистые, хрустящие картофельные дольки покрыты секретным соусом под названием salsa secreta, который они приготовили сами. От официантов вы можете узнать название только одного ингредиента – сладкой копченой паприки из Ла Вера, которую они используют. Тапас – это не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни. Такие закуски занимают важное место в жизни местного населения. В Испании есть тапас-бары, которые пользуются большой популярностью. Здесь закуски едят стоя. Тапас-бары почти всегда переполнены, но атмосфера такова, что это часть национальной культуры.
Виды тапас
Жители Валенсии говорят, что они вкуснее моллюсков. На самом деле, это все мидии, но clòtxines, которые собирают в Средиземноморье летом, чаще всего в Таррагоне, меньше по размеру и немного отличаются по вкусу.
Иногда, особенно на севере Испании, их также называют пинчос (Pinchos Basque) в Астурии, Наварре, Ла-Риохе (Испания), Стране Басков, Кантабрии и в некоторых провинциях, таких как Саламанка, потому что многие из них имеют пинчос или зубочистку через них. Зубочистка используется для того, чтобы вся закуска не упала с ломтика хлеба, а также для отслеживания количества закусок, съеденных покупателем. Тапас по разным ценам имеют разную форму или зубочистки разного размера. Стоимость тапы варьируется от одного до двух евро. Другое их название – бандерильи, отчасти потому, что некоторые из них напоминают разноцветные копья, используемые в корриде. Выпив и закусив в одной тапе, компания переходит к другой, разговаривая на самые актуальные темы: футбольные матчи, скачки, коррида. По выходным и праздникам вся семья ходит на тапернас. Национальная кухня Испании включает в себя как морепродукты, так и мясо. Хотя главное испанское блюдо, паэлья, готовится в основном из морепродуктов, в меню каждого заведения можно найти несколько разновидностей мясных закусок и основных блюд.
5 вещей, которые нужно знать об испанской кухне и тапас-барах
Например, еще одно популярное блюдо, которое традиционно увенчивается кусочками хлеба, – тушеный нут с колбасой чоризо (guiso de garbanzos). Но кроме этого, меню бара также хорошее, и вы не должны уйти голодными.
Адрес: Mercat de la Boqueria, Carrer la Rambla, 89 Да, у них особый вкус. Это подтверждают официанты La Pilareta, заведения, которое готовит этот деликатес уже 102 года. Длинный бар украшен традиционной плиткой и бутылками из региона.
История
Тапас – это закуска к алкогольному напитку. Но все не так просто. Тапас – это отражение философии, образа жизни и обычаев коренных испанцев. Давайте узнаем, что такое тапас, как их готовят, едят и пьют.
В Испании каждый бар предлагает свою фирменную закуску. Орехи, оливки, кусочки колбасы или сыра, ломтики хамона, маленькие шашлычки, жареные креветки, бутерброды – все это подается с пивом или вином – называется тапас. Обычно они включены в стоимость напитков.
Ссылки
Тортилья в баре Nestor легендарна и выдается в порядке живой очереди. Если вы не подпишетесь на него, вы не получите даже кусочка. Но это определенно стоит усилий. До недавнего времени тапас подавались вместе с напитками бесплатно, но теперь в большинстве заведений их нужно заказывать отдельно. Они оставляют за собой право покупать тапас в качестве благодарности за большие заказы или частые посещения.
Смотрите также
Тапас – что это такое?
В XIII веке Альфонсо, правитель Леона и Кастилии, подписал указ о том, что к каждому алкогольному напитку должны подаваться бесплатные закуски, чтобы солдаты и горожане не напивались и не устраивали беспорядки.
Тапас – это различные небольшие, но очень сытные блюда, которые подходят как для быстрого перекуса, так и для полдника во время обеда или вечеринки с друзьями в баре или дома. Тапас готовят из всего: овощей, сыра, рыбы, хлеба, мяса и так далее. Самое главное – убедиться, что закуска достаточно большая, чтобы поместиться во рту.
Тапас – кухня и дух Испании в простой закуске
Один из самых популярных, король Филипп III запретил подавать алкогольные напитки в тавернах без закуски, чтобы люди меньше напивались и вели себя прилично. В баре или небольшом местном ресторане часто предлагают от 8 до 12 различных видов тапас на подогреваемых подносах со стеклянными перегородками, закрывающими блюда. Их часто сильно приправляют чесноком, чили или паприкой, кумином, солью, перцем, шафраном и иногда большим количеством оливкового масла. Часто один или несколько из следующих вариантов: морепродукты (mariscos), часто содержащие анчоусы, сардины или скумбрию в оливковом масле. масло, кальмары или другие продукты в соусе на основе томатов, иногда с красным или зеленым перцем или другими специями. Редко можно увидеть выбор тапас, который не включает один или несколько видов оливок, например, оливки Манзанилья (маслины) или Арбекина. Каждый тапас на основе соуса обычно подается с одним или несколькими видами хлеба.
Похожие блюда в других странах
Тапас – это традиционная испанская закуска, подаваемая с пивом, вином или другим алкоголем. Хотя тапас, пинчос и паэлья, бесспорно, являются самыми известными, испанская кухня гораздо более разнообразна и удивительна, чем большинство испанских тапас-баров. Самое главное – решиться отойти от традиционного и даже стереотипного представления о нем.
Испанские тапас
Хотя это может показаться странным, но это правда, что в Испании не принято оставлять чаевые. Официант в местном ресторане не обидится, если вы оставите ему круглую сдачу или вообще ничего не оставите. Обычно благодарные клиенты оставляют несколько евро, если официант был внимателен и вежлив.
Как не запутаться в испанских бутербродах
Что может быть проще бутерброда? Хлеб с начинкой давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. В Испании бутерброды тоже очень любят, и используют для их наименования. много разных слов! Давайте в них разберемся поподробнее.
Bocadillos / bocatas
El bocadillo – это самый распространенный вид бутерброда в Испании. Это закрытый бутерброд, сделанный из двух половинок разрезанного вдоль багета (pan de barra).
В современном разговорном испанском его обычно называют el bocata:
Para merendar haremos unos bocatas de jamón y queso – На перекус сделаем несколько бутербродов с сыром и ветчиной
Обратите внимание на предлог! По-русски мы делаем «бутерброд с» чем-то, в испанском для этого никогда не употребляется предлог con, только de:
bocadillo de jamón – бутерброд с ветчиной
Sándwiches
Если для изготовления закрытого бутерброда берется формовый нарезанный хлеб (в Испании его называют pan de molde или, по самой распространенной марке, pan Bimbo), то тогда, следуя англоязычной традиции, его называют sándwich. Это слово в Испании следует произносить «сандвич», а не «сэндвич».
Cariño, tienes que probar este sándwich de atún – Милый, ты должен попробовать этот бутерброд с тунцом.
Montados / montaditos
Маленькие закрытые бутербродики из неформового хлеба в испанском называются montados или, чаще, montaditos.
Они делаются из двух ломтиков хлеба (dos rebanadas de pan).
En el escaparate del bar hay unos montaditos que tienen una pinta riquísima – На витрине бара есть ужасно аппетитные бутербродики
Canapés
Если маленькие бутербродики открытые и подаются как аперитив, их обычно называют canapés. Это слово французского происхождения и звучит несколько изысканнее других. Тем не менее, в испанском оно употребляется гораздо чаще, чем в русском. В отличие от других бутербродиков, в основе canapés могут быть корзиночки, печеньки и даже ломтики огурцов. Их основная особенность – это размер, они должны целиком помещаться в рот!
En la reunión van a poner unos canapés – На собрании подадут канапе
Tostas y tostadas
Большие открытые бутерброды на поджаренных ломтях хлеба называются tostas.
Их не надо путать с tostadas (тосты), поджаренными в тостере ломтиками формового хлеба.
Первые обычно едят в барах, чаще всего на ужин, а вторые – на завтрак.
Поскольку tostadas воспринимаются как самостоятельный объект, с ними допустимо использование предлога con:
tostadas con mermelada = tostadas de mermelada – тосты с вареньем
Tapas
Наконец, напомним вам, что в испанских барах обычно подают бесплатные закуски к выпивке, tapas или tapitas.
Часто в качестве tapas/tapitas вам предложат именно небольшие открытые бутербродики с сыром, анчоусами и т.п., то есть по сути canapés.
10 самых популярных испанских сэндвичей
10 самых популярных испанских сэндвичей
Испанский сэндвич (bocadillo) – одно из самых популярных и простых в приготовлении блюд. В качестве начинок могут использоваться как продукты, которые всегда есть под рукой, которые можно найти в холодильнике каждого из нас, так и настоящие деликатесы. Вот самые популярные виды столь любимых всеми бутербродов в Испании:
— сэндвич с картофельной тортильей (Bocadillo de tortilla de patata).
Чтобы этот бутерброд получился особенно вкусным, нужно взять очень сочную тортилью (омлет из яиц и картофеля).
(Bocadillo de tortilla de patata)
К начинке часто добавляют майонез, чесночный соус айоли или острый соус брава. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
(Bocadillo de tortilla de patata)
— сэндвич с хамоном (Bocadillo de jamón).
Качество этого бутерброда напрямую зависит от сорта используемого хамона. Лучше всего взять сорт bellota, который производится из мяса свиней, откормленных на чистой желудевой диете.
Bocadillo de jamón
Bocadillo de jamón
Хамон должен быть нарезать тонкими и небольшими ломтиками, а для сочности добавляют томат, либо свежий, либо предварительно обжаренный.
— сэндвич с колбасой чоризо (Bocadillo de chorizo).
Это один из самых популярных и простых сэндвичей Испании.
Bocadillo de chorizo
На протяжении многих лет родители-испанцы делают сэндвичи с чоризо, отправляя своих детей в школу.
Bocadillo de chorizo
Лучше всего взять колбасу чоризо из Памплоны, которая изготовлена из мяса чистокровных иберийских свиней. В бутерброды ее можно добавить в готовом виде или же предварительно потушить в вине или сидре.
— сэндвич с тунцом (Bocadillo de ventresca y pimientos).
Для приготовления этого сочного бутерброда потребуется лишь банка консервированного тунца в масле (лучше взять брюшную часть тунца), а для пикантности нужно взять немного перца пикильо, изготовленного в Наварре или Риохе.
Bocadillo de ventresca y pimientos
— сэндвич с анчоусами (Bocadillo de anchoas).
Весьма популярный вариант перекуса в Испании. Качество бутерброда абсолютно и полностью зависит от выбранных анчоусов: они должны быть в меру солеными, гладкими и достаточно крупными по размеру.
Bocadillo de anchoas
Помимо главной составляющей, в этот вид сэндвича добавляют свежий сыр, томаты, перец или даже тунец, который отлично оттеняет и смягчает более резкий вкус анчоусов. Подавать его лучше всего с холодным пивом.
Bocadillo de anchoas
— сэндвич с сардинами в масле (Bocadillo de sardinas en aceite).
Сардины всегда были популярны среди испанцев: этот полезный и недорогой продукт традиционно считался едой простого народа. Сейчас в магазинах можно найти сардины на любой вкус и кошелек: в масле, маринованные, острые, в томатном соусе. Для любителей остренького в бутерброд можно добавить перчик.
Bocadillo de sardinas en aceite
— сэндвич с кальмарами (Bocadillo de calamares).
Традиционный испанский бутерброд, завоевавший мировую славу, но особенно популярный в Мадриде.
Bocadillo de calamares
Главная роль здесь отведена, естественно, кальмарам: они должны быть качественными, мягкими, обжаренными в легком кляре с наименьшим количеством жира.
Bocadillo de calamares
— сэндвич с сыром манчего (Bocadillo de queso manchego).
Столь любимый всеми бутерброд с сыром, но в Испании он особенно вкусный, благодаря высочайшему качеству сыра Манчего и его неповторимому вкусу.
Bocadillo de queso manchego
Именно этот сорт является классическим для испанского варианта этого бутерброда, причем как в свежем варианте, так и полувяленом.
Bocadillo de queso manchego
Манчего можно использовать как самостоятельно, так и с добавлением хамона или анчоусов.
— сэндвич с говяжьим филе (Bocadillo de pepito de ternera).
Этот вариант отлично подойдет для настоящих мясоедов. Этот бутерброд подается в горячем виде, а жарить мясо лучше всего вместе с тонкими ломтиками чеснока.
Bocadillo de pepito de ternera
Особую популярность этот сэндвич приобрел в начале ХХ века в столице Испании.
— сэндвич с вареной колбасой (Bocadillo de mortadela).
Еще один популярный среди испанских детишек бутербродов, очень скромный и незамысловатый.
Bocadillo de pepito de ternera
Главным ингредиентом здесь выступает качественная итальянская вареная колбаса – мортадела. Правда, этот сорт колбасы более дорогой, поскольку содержит меньше жиров.
Тапас — кухня и дух Испании в простой закуске
Тапас — это закуска к алкогольному напитку. Но не всё так просто. В тапас отражается целая философия, образ жизни, привычки коренного испанца. Давайте разберемся, что может называться тапас, как его готовят, едят и чем запивают.
«Крышка» манерам, или философия тапас
Тапас с испанского переводится как «крышка». Откуда такое название у закуски? На этот счёт известно несколько версий. По одной из самых популярных, король Филипп III запретил подавать в харчевнях алкогольные напитки без закуски, чтобы люди меньше пьянели и вели себя пристойно. Закуску клали просто на кружку с напитком. По другой, более прозаичной версии, сосуды с напитками покрывали хлебом или ветчиной, чтобы в них не попадали роившиеся на жаре мухи.
Позже появилось в испанском языке и понятие tapear, означающее буквально хождение с друзьями из одного бара в другой, чтобы неоднократно выпить, хорошо закусить и вдоволь пообщаться. Такая схема действует и сегодня. За один вечер мадридский офисный служащий может посетить 3-5 баров.
Легкие закуски располагают к неформальной беседе и неспешному отдыху. Они подаются на общей тарелке, без столовых приборов, размером — на один укус. Никакого стеснения, манер и протокола.
Русский салат или жареные кальмары — что в тарелке?
В роли тапас может выступить любое блюдо, будь то чипсы или блюдце улиток. В каждом баре или ресторане есть свой фирменный рецепт тапас. А испанская хозяйка легко соберет закуску из того, что есть у неё в холодильнике. Что чаще всего подается в роли тапас?
Особой популярностью пользуется пинчос — мини-бутерброд с различными ингредиентами, для удобства наколотый на шпажку.
В искусстве приготовления тапас регулярно соревнуются повара крошечных забегаловок и фешенебельных ресторанов на тапас-конкурсах и фестивалях, которые проходят в каждой испанской провинции. Манера подачи тапас, кстати, отличается не только в разных уголках Испании, но даже в соседствующих друг с другом заведениях.
Одна тапа (порция закуски) всегда небольшая, по 3-5 маленьких кусочков. В зависимости от размера компании можно заказать тапас разных размеров. Тапас, рассчитанный на большую компанию друзей, называется расьонес.
Готовим тапас — вот вам пара рецептов
Рекомендуем вам приготовить традиционные виды тапас.
Жареные креветки с чесноком
На 15 крупных креветок — 100 мл оливкового масла, 4-6 зубчиков чеснока, 1 чили, 2-3 веточки петрушки, соль, 1 ч.л. бренди.
Замаринуйте очищенные креветки в оливковом масле с зубчиками чеснока, солью и перчиком чили. Затем разогрейте сковородку с большим количеством масла, быстро обжарьте креветки и добавьте немного бренди. Через минуту снимите с огня, подавайте в масле, в котором креветки жарились, посыпав рубленой петрушкой.
Хлеб с томатами
Обжарьте ломтики хлеба на гриле или подсушите в духовке. Горячими натрите их долькой чеснока и мякотью помидора, разрезав томат пополам. Посолите и сдобрите оливковым маслом.
Чем запивать тапас?
В баре тапас заказывают к слабому алкоголю с лёгким вкусом. Выпивая, испанцу важно почувствовать не только вкус напитка, но и вкус еды.
Традиционные напитки к тапас:
Конечно, можно заказать с тапас и безалкогольный напиток или съесть порцию, просто чтобы утолить голод. За это никто на вас не посмотрит косо.
До недавнего времени тапас подавали к напиткам бесплатно, но сегодня в большинстве заведений закуску приходится заказывать отдельно. Заведение оставляет за собой право угостить клиента в благодарность за большой заказ или частые посещения.
Тапас-бар — атмосфера Испании
Попробовать самый вкусный тапас и окунуться в атмосферу испанской непринужденности можно в тапас-барах. Таких заведений сегодня много и в Барселоне, и в Мадриде. Это обычно небольшие, шумные и прокуренные заведения, где тапас поедается прямо за барной стойкой. Здесь нет меню, а весь ассортимент представлен просто в витрине. Чинно сидеть здесь не принято, поэтому в тапас-баре минимум столиков.
Так как в каждом тапас-баре — свои правила и свой этикет, чтобы не попасть впросак, стоит попросить официанта помочь вам с выбором. Можно просто показать пальцем, что вы хотите заказать, как много и упомянуть, сколько готовы на это потратить. Повар или официант обязательно предложат вам самое лучшее и вкусное.
Один из самых старых баров Барселоны — Quimet & Quimet на Poeta Cabanyes 25. Небольшое семейное заведение, где подают тапас по традиционным рецептам испанской кухни.
В Мадриде стоит заглянуть в De 1911 на Plazuela de San Ginés 5. В названии тапас-бара — год его основания, а это о многом говорит.
Почувствовать атмосферу Испании в Москве можно в заведениях: El Basco, Cork Wine and Tapas Bar, Tapa Rillas, «Тапас Марбелья».
Традиционные блюда Испании обычно разнообразные, колоритные и очень вкусные. Изучить особенности и философию испанской кухни, а также найти рецепты самых популярных блюд вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.
Обратите внимание на эти экскурсии
Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂