Как называется большая ложка с дырками
Как называются ложки с дырками?
Есть у меня интересная столовая ложка на кухне — советская, алюминиевая и… с дырками! Столовый прибор всегда использовался мной для сбора пены с бульона или для «добычи» ягод с компота. Правда, о его названии я не задумывалась аж до тех пор, пока подруга не обозвала её шумовкой.
Шумовка
Название этого инструмента пришло к нам с Польши (szumować — снимать пену). Так называется большая плоская ложка с черпалом из сетки, сквозь которую беспрепятственно проходит жидкость, а вот пена и крупные частички специй — нет.
Есть у этого прибора и второй вариант исполнения: тоже с длинной рукояткой и большим плоским дырявым черпалом, изготовленным из металла или пластмассы. Его тоже принято называть шумовкой.
И хотя у этой версии уже несколько больше сходства с моей безымянной ложкой, червячок сомнения всё же продолжил свои шевеления: ну не то это, не то. Поэтому я продолжила соцопрос, получив ещё один вариант ответа — джулеп стрейнер.
Стрейнер
Это профессиональный инструмент бармена, помогающий очищать коктейли от крупных частиц во время переливания напитка из шейкера в бокал. Все стейнеры принято делить на два типа: хавторн и джулеп. Первого несложно узнать по пружине, прикреплённой к черпалу прибора и предназначенной для обеспечения плотного контакта со стенками шейкера.
А джулеп стрейнер на мою ложку похож больше. Задачи у него те же: отделить крупные частички, чтобы лёд, фрукты и пряные травы не попали в бокал и не мешали наслаждаться готовым напитком.
Этот ответ тоже не удовлетворил моё любопытство, поэтому поиск информации продолжился. Его результаты слегка удивили изобилием вариантов.
Виды ложек с дырками
Начнём с того, что ложек с дырявыми черпалами великое множество. При этом многие из них относятся к вспомогательным столовым приборам, которые никогда не попадают на обеденный стол. Так, на кухнях у хозяюшек вполне могут найти себе место минимум 12 вариантов ложек, о предназначении которых говорит само название.
Для размешивания — длинное держало (да, рукоятка столовых приборов называется именно так) и приличных размеров черпало с дыркой в центре.
Такая конструкция обеспечивает равномерное перемешивание блюда во время приготовления, поскольку оно не задерживается в приборе, а свободно протекает сквозь него.
Для спагетти — оригинальная конструкция с дырявым черпалом, кромка которого имеет характерные выступы.
Благодаря этим зубцам помешивать готовящееся спагетти или доставать его из воды намного удобнее, чем простой ложкой.
Для коротких макарон — очень похожее на шумовку изделие, у которого есть не только дырочки, но и прорези по всему периметру.
Очень удобный инструмент: и макарошки с пельмешками выловить можно, и с дуршлагом возиться необязательно.
Для овощей — ещё одна версия шумовки, да и работает по тому же принципу. Единственное существенное отличие — наиболее распространённые варианты изделия просвечивают довольно внушительными прорезями в черпале, форма которого, кстати, может быть самой разнообразной.
Если же у этой ложки не прорези, а дырочки, то их размер тоже несколько больше, чем у шумовки. И это вполне логично, ведь инструмент ориентирован на добычу овощей и мяса из бульона, а не на сбор пены.
Процеживающий ковш — подобие половника, да и предназначение, по сути, такое же. Единственная разница — дырявый округлый выступ на одной из половинок черпала.
Такая конструкция облегчает отцеживание излишков бульона, если нужно выбрать из блюда гущу.
Для дегустации — очень похожа на ложку для помешивания. Есть одно существенное отличие — изготавливается она из дерева или термостойкого пластика, но никак не из металла.
Причина проста: дерево и пластик не греются, облегчая процесс «снятия пробы» и, тем самым, косвенно влияя на время приготовления блюда.
Для солений и компота — удобный инструмент, бывающий большим и маленьким. Разница между ними состоит лишь в форме черпала (у большой оно круглое) и общей форме изделия (маленькая ложка всегда прямая).
Это, кстати, второй вариант, который очень похож на мою безымянную ложечку.
Для салата — почти обычная столовая ложка. Единственное отличие — прорезь с противоположной от держала стороны черпала.
Такая особенность конструкции нужна для того, чтобы лишняя заправка стекала обратно в миску. Благодаря этому при раздаче салата значительно снижается риск случайно обляпать скатерть или обдать брызгами заправки соседние блюда.
Для абсента. Честно, сходство этого столового прибора с искомым заключается только в дырках: их много, и они разные. При этом ложка для абсента зачастую и не ложка вовсе, а, скорее, декоративная лопатка.
Но тем не менее у этого столового прибора есть предназначение: поддерживать кусочек сахара, по которому горький напиток и наливается в стакан. Цель этого ухищрения: смягчить вкус абсента, замаскировав его горечь сахаром.
Для заваривания чая — не мой случай, поскольку состоит из двух половинок, которые могут запираться при помощи прикреплённой к черпалу скобы или специальной упругой рукоятки.
Заправляем внутрь листовой чай, погружаем ложку в чашку с кипятком, даём немного запариться и вынимаем. Очень удобная конструкция, избавляющая от возни с чаинками, которые постоянно норовят попасть в рот.
Для оливок — небольшая округлая ложечка на довольно длинной ложке. Часто её черпало дополняется парой острых зубчиков, облегчающих вылавливание оливок с банки.
Но иногда этот столовый прибор бывает и дырявым, чтобы маринад оставался в банке, а не перекочёвывал в тарелку.
Для яиц — очень удобный инструмент, который по какому-то недоразумению продолжают называть ложкой.
Он предназначен для доставания яиц из воды. Форма этому способствует, надёжно удерживая яйцо, но пропуская абсолютно всю воду.
Апогей поисков: чудо с прорезями
Ещё одно чудо, по недоразумению именуемое ложкой. Это прибор для мёда. Меня утешает только то, что у него есть альтернативные названия, в число которых входят дризл и веретено.
Инструмент очень удобный. Если приноровиться им пользоваться, то о крошках в банке мёда, потёках на бортиках посуды и вездесущих капельках можно забыть. Видимо, именно за эти заслуги народ и одарил его собственным названием, да ещё и не одним.
Не то что мою злосчастную ложку с дырками, название которой так и не было найдено. Если вы знаете его, уважаемые читатели, прошу подсказать в комментариях. Утолите, пожалуйста, моё любопытство, а то не верится, что за десятилетия своего существования простая столовая ложка с дырками так и не заслужила имени собственного, а не описательного.
Как называется большая плоская ложка с множеством отверстий?
Дайте ответ на вопрос викторины Много.ру: какое название имеет большая плоская ложка с множеством отверстий?
Трудно сказать, когда появилась идея сделать отверстия в ложке, но изобретение это оценено хозяйками по достоинству. Попробуйте-ка снять пену обычной ложкой. Такое занятие превратится в пытку, вернее, в бесполезные гонки за пенными частичками на бульоне безо всякой возможности собрать их до конца. Шумовка этот вопрос решает на «пять».
Есть, правда, знатоки, которые обычную ложку с дырочками шумовкой не считают и называют её ложкой для гарниров. Возможно, они правы. Однако, это не меняет сути и не умаляет пользы приспособления, делая его обязательным в списке кухонной утвари.
Откуда же такое название? Что за шум?
Где-то встречала версию, что дело в шумящем кипящем супе. Версия слабоватая, хотя бы потому, что если суп или бульон уже закипел до шумного звука, хозяйка прозевала пену, её снимают до бурного кипения, да и шума от кипения не так уж много.
Ближе к истине выглядит версия, что наше слово появилось от польского szumowac, что обозначает снимать пену, которая по-польски выглядит как «Szum».
Ложка для абсента: фото, для чего нужна и как выбрать
Ложка с дырками или дырявая ложка (лопатка), переферийная или стейнер — это дополнительный аксессуар для подачи абсента, который часто используют бармены престижных ресторанов и питейных заведений. Она имеет специальные перфорированные отверстия, позволяющие правильно ввести в напиток сахар и растворить его.
Зачем нужна дырявая ложка
Любители абсента знают, что его желательно очистить от токсинов и горечи, которую выделяет полынь. Вот и небольшие отверстия на приборе помогают в этом. Кусочек сахара, который кладут в ложку и пропускают через него горячительный напиток, является своеобразным фильтром. Он нейтрализует неприятный запах и вкус, а также дает возможность абсенту максимально раскрыться.
Стейнер мало походит на стандартный столовый прибор, а некоторые модели из прошлого вообще мало схожи с классическими ложками, их коллекционируют почитатели старины и эксклюзива.
Существует несколько способов ее использования:
Также этот аксессуар используют для приготовления всевозможных многослойных декоративных коктейлей, спиртных и безалкогольных напитков, подача которых сразу становится нестандартным и даже завораживающим действом.
Коллекционные ложки
Старинные мастера делали отверстия в ложках для абсента в виде всевозможных фигур. Среди коллекционных моделей особой популярностью пользуются серебряные ложки с изображением листьев и цветов, инкрустированные драгоценными камнями.
Современные изделия
На рынке представлен широкий ассортимент посуды для подачи и приготовления абсента. Самые известные производители:
Модели из нержавеющей стали завоевали всеобщую популярность и ценятся в респектабельных заведениях всего мира. В продаже также есть целые наборы посеребренных и позолоченных ложек разного дизайна и формы, варианты под медь и латунь. Это хорошие подарки, которые не оставят равнодушным ценителей благородных спиртных напитков.
Но и такие аксессуары можно сделать своими руками. Главное — соблюдать основные традиции:
Если под рукой не оказалось дырявой ложки, то можно воспользоваться обычной вилкой, но выглядит это не так эффектно.
Как чистить
Недорогие ложки или лопатки для абсента из нержавеющей стали моют в теплой воде гелем для мыться посуды или мыльном растворе. Если под рукой есть пищевая сода, такое средство также помогает справиться с загрязнениями и нагаром, образующимся от поджигания сахара.
Труднодоступные загрязнения, которые возникли между отверстиями ложки, удаляют с помощью простой зубной палочки.
Чтобы почистить абсентные ложки из серебра от темных пятен, их замачивают в чистом нашатыре. Он возвращает былой блеск без вреда для столовых приборов. Также эффективно помогает горячая Кока-Кола или Пепси-Кола.
Очень люблю красивую посуду. Делюсь своими секретами как ее выбрать и как правильно за ней ухаживать
Для чего нужна ложка с прорезью посередине?
Для чего нужна ложка с дыркой?
Форма ложки с дыркой позволяет качественно и быстро смешивать продукты – ведь при прохождении через отверстие уменьшается сопротивление и создается встречный поток. Загнутый край ложки вплотную подходит к краю емкости, а это значит, что перемешивание ингредиентов блюда будет тщательным, а вкус еды – неповторимым.
Какая ложка для чего?
Ло́жка — столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой). Размер чашечки ложки соразмерен размеру рта человека. Используется как столовый прибор, лабораторный инструмент и тому подобное.
Какие столовые приборы для чего предназначены?
Нож, вилка, ложка — предназначен для первых и вторых горячих блюд. Длина столового ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, длина вилки и ложки несколько меньше. Столовые ложки и вилки используют и для перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку участника трапезы.
Для чего нужна большая ложка?
Глубокая большая ложка для того, чтобы зачерпнуть суп, компот или другую жидкость из кастрюли. Удобно, если чаша половника имеет носик или чуть вытянутую форму для удобного переливания даже в узкие емкости.
Как называется самая маленькая ложка?
Небольшая по размеру ложка-ситечко. от Christofle. Для икры. Внешне напоминает чайную ложку, но имеет менее закругленную форму (похожа на лопатку).
Как называется кухонная ложка с дырками?
Определение слова шумовка в словарях
Какая вилка для чего предназначена?
Столовая вилка имеет четыре зубца, предназначена для всех вторых горячих блюд. Рыбная вилка – для горячих рыбных блюд, имеет 4 коротких зубца, часто с углублением между средними зубцами для отделения костей. Может быть немного закруглена. Закусочная вилка – обычно это уменьшенная копия столовой вилки.
Кто и когда изобрел ложку?
Самые первые серебряные ложки появились на Руси в 988 году: князь Владимир Красное Солнышко приказал изготовить их для своей дружины. Ложки тогда были с короткой ручкой и поэтому держали их в кулаке.
Чему равна 1 столовая ложка?
Столовая ложка — столовый прибор в виде ложки, в которую может поместиться до 18 миллилитров жидкости.
Для чего нужна вилка с тремя зубцами?
Вилка для холодных рыбных коктейлей, мидий и устриц имеет 3-и зубца, один из которых тоньше и острее остальных. Это сделано для удобства отделения от раковин мякоти. Вилка для омаров отличается двумя слегка согнутыми, маленькими зубцами, располагающимися на конце длинного стержня.
Как сервировать приборы?
Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу.
Как правильно расположить приборы на столе?
лезвие ножа всегда должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот; стакан воды должен находиться над ножом; вилки должны находиться в левой части тарелки; ложки всегда располагаются справа от ножей.
Для чего нужна вилка ложка?
Для чего нужна Шумовка на кухне?
Что означает в тюрьме ложка с дыркой?
Уголовники в своей среде опущенным и обиженным поручают самую мерзкую работу: обслуживать помойные ямы, выносить парашу. Могут даже начать избивать ногами (бить руками нельзя) если получают отказ от «опущенных» выполнять действия. Такую ложку дарят именно «опущенным». Сделать отбросом зоны или опущенным могут в следственном изоляторе, когда нагрубил авторитету, начав качать свои права.
Раньше такими ложками зеки на зонах так называемых «петухов» или «опущенных» награждали, они были низшей кастой в тюремной иерархии и были самими неуважаемыми и презираемыми в тюрьмах и другие заключённые старались с ними не соприкасаться, так как это у них считалось «зашкваром». Но сейчас эта традиция в прошлом и дырявыми ложкам уже никого в тюрьмах не награждают.
Это предмет из тюремной тематики им награждали людей из касты «опущенных» или «петухов». Вся их посуда включая ложку маркировалась дырочкой, чтобы другие зеки видели это и ни в коем случае не прикасались к ним.В современном мире такая традиция ушла из мест не столь отдаленных.
На самом деле в данном вопросе речь идет о целой группе лиц, которых принято называть опущенными или обиженными (у них также присутствуют и другие названия, например петухи). В данном ответе я не буду рассказывать, кто это, и почему они попали в эту категорию.
Могу сказать, что им могут принадлежать не только ложки с дыркой, но у них также тарелка с дыркой и аналогичная кружка. Делалось это, чтобы никто не перепутал их посуду с посудой других заключенных.
Такой ложкой награждают на зонах людей, которых называют «петухами» и «опущенными». Этим людям выдаётся именно эта посуда, чтобы все видели, не прикасались к ним. Эта традиция уходит в прошлое из тюрем.
На зоне свои правила и порой они очень жестоки, но их должны соблюдать, а иначе жизнь превратится в пытку.
Ложку с дыркой выдают опущенным на зоне, эта особая каста, самая низшая. Опущенных все презирают, у них незавидная жизнь. У них своя посуда, которой не должны касаться другие заключенные, а если вдруг коснулись, то человека тоже определяют к опущенным.
Ложку с дыркой делают специально, чтобы другие заключенные видели этот предмет и понимали, что его касаться нельзя, тоже самое касается и другой посуды.
Ложка с дыркой это символический предмет обихода, которым награждали зеков.
Такая ложка доставалась тем, кого на зоне именуют «петухами» (опущенными).
Такая ложка даётся специально заключённому с целью, чтобы все видели кем именно он является.
Брать, прикасаться к такому предмету обихода нельзя, иначе и этот человек будет считаться «опущенным».
Такую ложку выдают так называемым опущенным или униженным. Это могут быть пассивные гомосексуалисты, насильники попавшие за это на зону, любые другие люди (тюфяки, рохли и прочие), которых решили «опустить». И ложка с дырочкой это наверно наименьшее из зол. Они спят у параши, им не разрешают мыться и прочее.
Такая ложка, это знак на зоне «опущенного». Такими ложками пользуются только «петухи», и если случайно кто-то не из петухов коснется этой ложки (по не знанию или вовсе ненароком), то и он автоматически причисляется к касте опущенных. Такие правила существуют до сих пор.