Как навести порядок в магазине
Помогите советом: как научить продавцов сохранять и создавать порядок в магазине
Добрый день!
Ситуация такая: небольшой розничный магазин молодежной одежды 50 м2. Есть четко прописанный на бумаге набор действий, которые продавец должен делать каждый день, чтобы в магазине был порядок (начиная с местоположения товара и заканчивая протиранием пыли). Не делают 90% списка. Ввели штрафы. Штрафовали каждый день, начали считать руководство козлами, но убирать не начали. После этого стали премировать тех, кто хоть немного убирает, не помогло. Даже те, кто убирают, день убирают, день не убирают. Провели бесед 20 на тему: «вы же понимаете, что если магазин выглядит стремно, в нем покупатели не задержаться?» Все кивнули головой, мол, понимаем. Уехала в отпуск, приехала, чуть ли не в переднем углу паутина, стекла на витринах не протирали видимо в течении всего моего отпуска, магазин похож на склад (товары где попало, коробки с товаром в переднем углу и тд.) Руки опустились… Подскажите, пожалуйста, кто-то сталкивался с подобным, какие есть выходы? Заранее спасибо!
Добрый вечер, Инна! Посмотрела информацию о Вас, и удивилась этому вопросу сначала. Как специалист, проводящий тренинги по управлению персоналом, задает такой вопрос? Потом прочла, что «в России люди не уважают друг друга» и тоже задумалась, почему именно в России? Откуда такое мнение?
Потом прочла об издательстве, и подумала, что, как журналист, Вы таким способом привлекаете внимание?
Потом обратила внимание на такое выражение, молодежный сленг :
Цит. «вы же понимаете, что если магазин выглядит стремно, в нем покупатели не задержаться?
Стремно, часто употребляют, как оценка чего-то современного, и даже в оценке одежды, модного даже.
И тогда такое двойственное, противоречивое послание, на которое молча кивают, может быть абсолютно не понято, как и мне, что Вы хотите?
И далее:
1.Продавец может не хотеть быть уборшиком
2. Согласиться сначала, чтобы получить работу.
3. Деньги на премии Вы можете просто затратить на оплату уборщицы и взять человека, который старше и пойдет на такую работу. Как и Ваши разные виды деятельности, необходимо разделить процессы, которые психологически могут быть не совместимы, как желание и возможности, потребности и оплата труда, время и его оплата.
Ирина, добрый день! Вы мне задали больше вопросов, чем дали мне ответов, вот и не знаю я, что делать: отвечать на ваши вопросы или вступить в диалог по поводу моего вопроса.
Я НЕ могу нанять уборщицу, которая будет разбирать товар и раскладывать его по местам (это-прямая обязанность продавца по ДУ). Также невозможно нанять уборщицу, которая будет протирать стеклянную витрину за каждым покупателем, который оставил там отпечатки пальцев. Ну и т.п.
И я обращу внимание, что я просила рекомендации по управлению персоналом, а не увеличению штата сотрудников, что очень важно :))
Надеюсь на понимание! И спасибо!
Инна, добрый день! Я и смоделировала ситуацию, когда много не решенных вопросов, возможно, Ваших, как присутствующих в разных пространствах, не дают результат в Одном Пространстве магазина. И вызывают, соответствующие чувства и действия. Это встречное движение.
Цит. «Вы мне задали больше вопросов, чем дали мне ответов, вот и не знаю я, что делать: отвечать на ваши вопросы или вступить в диалог по поводу моего вопроса. »
Цит. «не знаю я, что делать: отвечать на ваши вопросы или вступить в диалог по поводу моего вопроса.»
В этом и есть принципиальная разница в управлении, то есть в ее форме, например, диктаторская, демократичная, семейная, как отражение своей модели поведения и т.д.
И если Вы используете модель поведения в Одном пространстве Вашей деятельности, а потом переносите ее уже в Другой вид деятельности, то это и приводит к хаосу, как те же требования, только в другом Месте. И перестроиться бывает очень трудно, как при вождении на машине.
Я просто внимательно прочитала Ваш текст и только то, что есть в информации о Вашей деятельности.
И дала, в моем понимании, хорошие рекомендации, на что обратить внимание Вам. Управление начинается с управляющего ))) И еще есть Договор, в котором Работнику предлагается перечень его обязанностей. Если такого Договора нет, то сами отношения можно обозначить » не понятными» обеим сторонам.
Так и рекомендации, совет отличаются от более глубокой работы в конкретной ситуации, когда есть Договор, Задача, Условия, Время на ее выполнение, Результат, Оплата. И соответственно, с Другой стороны принятие таких условий, что проясняется во время встречи, беседы, внимательного изучения Договора и подписи, обозначающей согласие на эти условия. С уважением, Ирина
Инна, доброго времени суток.
Поймите, речь ведь идет не о линейном процессе, когда присутствует одно единственное решение, а о создании целостной системы управления.
Во-первых, для того, чтобы лучше представлять вашу ситуацию, следует узнать некоторые детали:
1) Какая финансовая мотивация используется у продавцов? Статичная (Оклад)? Динамическая (Процент)? Или может быть смешанная (Оклад+Процент)?
2) Какими характеристиками обладает ваш персонал? Возраст? Пол? Образование?
3) Заменяемость сотрудников?
4) В каком формате проводится диалог с начальством?
5) Какие механизмы оперативного управления используются на данный момент?
6) Какие иерархические механизмы были вами использованы?
7) Какие инструменты использованы для вовлечения сотрудников?
Как видите, вопрос не настолько прост, как может показаться на первый взгляд.
У меня на данный момент просто не достаточно информации о том, как построены ваши взаимодействия с персоналом, но могу сказать следующее:
Наиболее оптимальным является научить сотрудника ценить порядок на рабочем месте, то есть сформировать в них внутреннюю ценность порядка.
Перечисленные же вами инструменты (штрафы и премии) использованы не совсем корректно.
Если у вас будет желание поподробнее обсудить какие-либо моменты, это можно будет сделать в личной переписке.
Конкретно, из своего опыта:
И конечно, в инструкции должен быть пункт, кому сдавать работу, с какой периодичностью, когда по времени.
Например, Вы владелец бизнеса. И у Вас есть директор. Значит директор отчитывается перед Вами один раз в месяц (или в неделю, полгода. ).
Если был правильно произведен найм персонала.
Если, Вам приходится «плясать перед продавцом на задних лапках», как мне рассказала одна владелец Пензенского магазина элитного женского белья, то у Вас был нарушен какой то, один из шагов найма персонала.
Кроме того, открыл на «Профессионалах.ру» общество по найму персонала. можете туда войти и оставить свой комент, предложение, опыт, или просто смешную или грустную историю. Зайдите по ссылке. https://professionali.ru/Blogs/3563391/
Найм персонала в России оброс тяжелыми мифами. И люди то у нас плохие, и нужно иметь свою лапу в нужной структуре и пр.
Давайте поговорим на эту тему! На специальной площадке!
Генеральная уборка в магазинах: нормы, правила и частота уборок
Предприятия торговли (магазины, ТЦ, рынки) – самые посещаемые места как в мегаполисах, так и в небольших населенных пунктах. Гигиеническая чистота помещений, предназначенных для хранения и продажи различных товаров народного потребления, является одним из основных в перечне общих требований, предъявляемых к их состоянию. С целью поддержания чистоты на высоком уровне, по правилам СанПина текущая и генеральная уборка в магазинах и иных организациях торговли должна проводиться систематически, в соответствии с графиком. О том, как производить генеральную уборку в магазинах, читайте в этой статье.
Алгоритм проведения уборки в магазинах:
Покупатели приходят в крупные супермаркеты и маленькие магазины в уличной обуви, в любую погоду и в любое время года, принося с собой песок, снег и слякоть, оставляя повсюду следы рук и ног. Кроме того, в торговых залах, как и в каждом помещении, неизбежно скапливается внутренняя грязь: пыль, паутина и мусор. Также здесь могут заводиться насекомые и грызуны, которые портят товар и становятся разносчиками опасных заболеваний. Поэтому гигиенические процедуры в торговых помещениях должны быть регулярными – их проведение осуществляется по определенному графику и обслуживающий персонал обязан следить за его соблюдением. Уборка основных залов от случая к случаю недопустима.
Периодичность проведения санитарных мероприятий в магазинах зависит от их вида. Выделяют следующие разновидности промышленной уборки:
Сколько раз в день магазину требуется текущая санитарная обработка, зависит от вида продающихся товаров, количества покупателей, и даже от времени года и погодных условий: осенью и зимой, когда на улице дождь и снег, ее приходится делать чаще, чем в жаркую летнюю погоду. Но обычно она проводится 1-2 раза в сутки: в обеденный перерыв (если таковой в магазине есть) и вечером, по окончании рабочего дня.
Как часто проводится генуборка помещений, представляющая собой углубленную текущую уборку, определяется их санитарным состоянием, а также тем, какой именно товар продается. Например, при торговле некоторыми видами сыпучих стройматериалов (мел, гипс, цемент и т.д.) генеральную уборку необходимо осуществлять не реже, чем в гастрономах, т.е. один раз в неделю.
Санитарный день – это сравнительно редкая, но более длительная и углубленная уборочная процедура: согласно требованиям нормативной документации, она осуществляется ежемесячно, с применением специальных средств и закрытием торгового предприятия для посетителей на весь период проведения, то есть на всю смену. При этом предполагается проводить не только гигиенические процедуры, свойственные текущей и генеральной уборке, но и дезинфекцию, дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дератизацию (мероприятия по борьбе с грызунами).
Нормы и правила проведения уборки
Стандартная операционная процедура (СОП генеральная и текущая уборка магазинов) представляет собой типовой документ, в котором отражены:
В некоторых случаях СОП нуждается в адаптации под конкретные процедуры, проводимые в организации торговли тем или иным товаром: продуктами питания, одеждой и обувью, мебелью, стройматериалами и т.д.
Ознакомление с этим документом и соблюдение требований СОП персоналом во время уборки обязательно. Приложением к СОП являются специальные журналы, в которых регистрируются даты проведения текущих и генеральных уборок, а также санитарных дней.
В понятие текущей ежедневной уборки торговых помещений входят:
Для обработки пола, стен и торгового оборудования должен использоваться раздельный инвентарь, смешивать который недопустимо. Генеральная уборка предусматривает санитарную обработку всех помещений и оборудования, расположенных на внутренней территории торгового предприятия, а также окон и осветительной аппаратуры. Такая обработка должна проводиться горячим щелочным раствором температурой около 50 градусов, а затем все поверхности протираются салфетками, смоченными в 1-2-процентном растворе хлорной извести.
Решать, как часто должна проводиться генеральная уборка в магазинах, необходимо в зависимости от их торгового профиля и конкретного санитарного состояния. В магазинах, торгующих продуктами питания, ее нужно осуществлять не реже, чем 1 раз в неделю, для промышленных товаров этот срок может быть увеличен – от 10 дней до двух недель.
При проведении текущей уборки в магазинах, торгующих продуктами питания, допускается их тщательное укрытие на рабочих местах. Если проводится генеральная уборка или санитарный день, на время проведения процедур все продукты должны быть удалены из обрабатываемого помещения.
Необходимые средства и инструменты
Инструментарий, используемый при уборочном процессе в торговом центре, зависит от того типа уборки:
На небольших торговых площадях, как правило, применяется ручная уборка. При ее сухой разновидности используется обычный хозяйственный веник либо щетка-метелка на длинной ручке, и совок для сбора частиц мусора.
Влажная уборка проводится при помощи швабры – как веревочной, так и деревянной, на которую наматывается тряпка из хлопчатобумажной мешковины. Часто используются усовершенствованные швабры, рабочий наконечник которых представляет собой сменный валик из специальной пористой резины.
Тряпка или размочаленные веревочные концы смачиваются в металлическом либо пластиковом ведре с моющим раствором. Чаще всего он готовится из порошка хлорной извести, поскольку это наиболее дешевое и в то же время достаточно эффективное чистящее средство, одновременно обладающее дезинфекционными свойствами. Затем тряпка слегка выжимается вручную (для предохранения кожи рук от раздражения, на них должны быть надеты резиновые перчатки), после чего протирается поверхность пола.
По мере периодического споласкивания тряпки в растворе, он загрязняется и заменяется на свежий. В зависимости от площади и степени загрязненности пола, такую замену необходимо производить от 3 до 6 раз за время одной уборки.
Если швабра снабжена резиновым валиком, он отжимается при помощи имеющегося на ней рычажка. Механизм хорошо снимает с обрабатываемой поверхности как пыль, так и мелкий мусор, в то же время, не заливая ее избыточным количеством влаги.
При уборке больших торговых площадей в крупных супермаркетах используются механические уборочные приспособления. К ним относятся подметальные машины, которые могут передвигаться вручную по типу пылесоса либо работать на двигателе внутреннего сгорания и управляться оператором.
Для влажной уборки больших торговых площадей используются паровые электрошвабры, промышленные моющие пылесосы, емкости которых заправляются растворами на основе различных специализированных средств бытовой химии.
Приобретая оборудование для использования на больших торговых площадях, лучше остановить выбор на моделях, работающих от аккумуляторного зарядного устройства большой емкости, поскольку при работе механизмов на длинном электрокабеле возникает риск его частого запутывания, а короткий требует наличия большого количества стационарных источников электричества для переподключения.
В нерабочее время уборочный инвентарь должен быть абсолютно чистым и храниться в специально выделенном для этой цели помещении на территории торгового заведения.
Услуги клининговых компаний
Когда возникает необходимость проведения особо тщательной генеральной уборки в магазине, которую рекомендуется делать в среднем раз в полгода, сил постоянного персонала для этой цели может не хватить. Тогда руководство принимает решение пригласить бригаду специалистов клининговой компании, занимающейся профессиональной уборкой торговых помещений.
Стоимость подобных услуг в различных городах разнится, но в среднем минимальная цена генеральной уборки составляет 60 рублей за квадратный метр. Прежде чем заказывать такую процедуру в той или иной фирме, рекомендуется внимательно рассмотреть расценки и условия проведения, имеющийся в распоряжении фирмы инструментарий, а также обратить особое внимание на стаж ее работы в данной сфере и отзывы предыдущих клиентов о качестве исполнения услуг.
Текст взят из открытых источников в интернете
Четыре новых способа контролировать товар на полке
Всем известно, что если товара нет на полке, он не продается. Отлеживать, контролировать и выкладывать продукцию – постоянная задача розничного персонала и мерчандайзеров. Вот только в пандемию персонала стало меньше, мерчандайзеров хочется отправлять в магазины пореже. В этой ситуации серьезно повышается спрос на альтернативные, в том числе автоматические, роботизированные решения для управления полкой. О таких разработках, которые позволяют собирать данные о товарах на полке, анализировать их, давать актуальные рекомендации, а еще повышать эффективность бизнеса, рассказали эксперты компании Trax.
Робот Trax проверяет наличие товара на полках и ценники в магазине Auchan в Португалии. Фото: Trax
Trax – ведущий поставщик решений компьютерного зрения и аналитики для розничной торговли. Входит в 100 лучших мировых компаний Red Herring и в топ-25 самых быстро растущих компаний в списке Deloitte Technology Fast 500. Мировой лидер в Image Recognition. Разработки компании используют ведущие мировые бренды и ритейлеры в более чем 90 странах мира.
Помощник в выкладке: контроль полки по фото и crowd-мерчандайзинг
Традиционно полки в магазинах проверяют мерчандайзеры или торговые представители производителей. Обычно они делают визуальный осмотр и выкладку недостающих товаров. В помощь мерчандайзерам компания Trax разработала удобное приложение Trax Shelf Fix, позволяющее по фотографиям распознать, каких товаров не хватает и что нужно изменить на полке. Об этом решении уже рассказывалось в статье.
В пандемию возросла актуальность сервисов краудсорсинга. Как пояснил Павел Попков, директор по продажам Trax в России и СНГ, рабочая сила на краудсорсинге – тренд времени. В США и странах Латинской Америки эта технология переживает настоящий бум. С одной стороны, в кризис высвобождается рабочая сила, с другой – компании не готовы держать сотрудников в штате, предпочитая нанимать персонал под конкретный проект, чтобы более гибко управлять затратами. Поэтому увеличивается спрос на работников по требованию (on demand workforce), позволяющих сэкономить на фонде оплаты труда.
«В пандемию растет запрос производителей FMCG на такие сервисы, как crowd-мерчандайзинг, crowd-salesforce, – говорит Павел Попков. – В США есть сервис on demand field force, используемый в том числе ритейлерами в период пиковых нагрузок. Например, сеть Walmart привлекала дополнительных сборщиков заказа для Click and Collect в период ажиотажного спроса, вызванного карантином. Crowd-технологии позволяют удаленно обеспечить не только набор, но и обучение и контроль сотрудников».
У Trax тоже есть подобное решение crowd workforce: с его помощью можно привлекать к выполнению работ по выкладке товара или сборке заказов в конкретной точке сотрудника, находящегося поблизости. Пока решение доступно только в США, но будет распространяться на другие страны.
Как контролировать полку без участия людей?
Итак, краудсорсинг – это фактически ваши дополнительные руки, которыми вы можете «дотянуться» до всех точек в нужное вам время и в нужном вам порядке. Однако что делать, когда и эти руки недоступны? Например, в этом году мы своими глазами наблюдали ситуацию, когда во время пандемии сбор информации в офлайн-магазине был значительно ограничен: для обеспечения безопасности компании стараются посылать мерчандайзеров на точку как можно реже, а меры в виде масочно-перчаточного режима создают дополнительные барьеры для работы в магазине. Можно ли собирать данные с полок вообще без людей или с их минимальным вовлечением? Оказывается, да – и тут нам на помощь приходят роботы.
Как рассказал Павел Попков, компания Trax разработала три способа для удаленного получения и распознавания данных на полке.
Три способа удаленного контроля
Первый способ – фиксированная камера очень маленького размера, устанавливаемая напротив товарных полок. Частота фотографирования фиксированной камерой определяется отдельно для каждой категории в зависимости от оборачиваемости. «Некоторые категории достаточно фотографировать раз в день, но если товар уходит с полки быстро, его нужно фотографировать чаще, – поясняет Павел Попков. – Фиксированные камеры позволяют делать фото каждую секунду».
Второй способ – дом-камера. Это купольная камера, которая крепится сверху над оборудованием. Дом-камеру удобно использовать там, где сложно установить фиксированную, например, для фотографирования торцов стеллажей или холодильников. Камера может менять направление, фокусировку, масштаб, имеет большее покрытие площади, чем фиксированная. Частота фотографирования настраивается в зависимости от категории. Дом-камера обеспечивает высокое качество распознавания деталей и способна определить не только бренд товара, но и конкретное SKU, упаковку и даже партию. Такая информация представляет особую ценность для более точного анализа товародвижения.
Фото: aodaodaodaod/shutterstock
Третий способ – робот. Это платформа с вертикальной камерой, передвигающаяся между стеллажами и холодильниками и делающая огромное количество фотографий. Камера робота обладает гораздо более высоким разрешением, чем дом-камера. С точки зрения экономики решение показало себя наиболее эффективным, потому что на магазин достаточно одного робота. Робот тестируется в нескольких сетях и полгода назад запущен в Auchan в Португалии.
«В португальской сети робот уже работает в боевом режиме, – рассказывает Павел Попков. – Сначала с его помощью фотографировалась всего лишь часть магазина, теперь зона наблюдения расширена на весь торговый зал и все категории, включая такие сложные для распознавания, как замороженные продукты, нарезка, овощи, фрукты и так далее. Подгрузка данных об SKU происходит практически постоянно. На основании данных, собираемых роботом, строятся бизнес-процессы товародвижения. Мы планируем развернуть это решение в 34 гипермаркетах Auchan в Португалии».
Посмотрите видео о том, какие задачи решает робот Trax в магазине Auchan в Португалии.
Анализ полки для управления запасами, контроля планограмм, сборки заказов
Анализ данных, полученных с помощью камер, помогает оптимизировать процессы и повысить эффективность работы с полкой. «Традиционный офлайн-ритейл находится под давлением стремительно развивающегося e-grocery и ищет пути удержания покупателя, – говорит Павел Попков. – Просто низкая цена уже не работает, ведь крупные онлайн-игроки помимо выгодной цены способны обеспечить широкий ассортимент, удобную навигацию и быструю доставку. Удержать трафик в офлайн-магазине можно за счет сервиса, а это значит – минимальный out-of-stock, удобное расположение товара, безопасность покупки». Вот основные сферы применения данных.
Управление запасами
Инструменты предиктивной аналитики Trax помогают ритейлерам заранее предсказывать, когда и какие товары попадут в out-of-stock.
«Потери от out-of-stock и out-of-shelf обычно составляют 1–2% оборота в денежном выражении, – говорит Павел Попков. – Особенно сильно бьет по продажам отсутствие товаров с низким переключением потребителя, например, в сегменте детского питания: если бренд подходит ребенку, покупатель с него практически не переключается. Анализ полки позволяет построить превентивную модель таким образом, чтобы предсказывать out-of-stock и out-of-shelf до его наступления».
Ответственный сотрудник сети получает оперативную информацию о том, какие товары заканчиваются на полке, и может выставлять их до открытия магазина.
Контроль выполнения планограмм
Появляется возможность регулярно проверять позицию каждого товара на полке, управлять планограммой – отслеживать правильность выкладки поставщиков, делать наиболее удобную выкладку, изменять планограмму в зависимости от спроса. Например, если спрос на какие-то позиции сильно увеличился, можно расширить для них место в планограмме и тем самым повысить товарооборот. «Зачастую планограммы ритейлеров не отображают реальность, – рассказывает Павел Попков. – Например, на планограмме указаны три стеллажа, а по факту их оказывается два или полтора, да еще и стоящих в разных местах или углом, и для товара, нарисованного на планограмме, места просто не остается. Приходится сильно перестраивать выкладку. Возникает много специфичных ситуаций, о которых ритейлер не всегда имеет представление. Такое неведение связано с тем, что инструментов контроля полки до появления технологии computer vision у ритейла не было. Конечно, можно делать инвентаризацию раз в полгода, но это очень затратный процесс, и такие данные быстро теряют актуальность. Сканировать ридером тоже долго и дорого. В итоге сети сами не обладают информацией, какой товар, в какое время и на какой полке находится».
Аналитика позволяет оптимизировать выкладку товара и повысить продажи с 1 кв. м. Например, известно, что товары, расположенные на уровне глаз, лучше продаются, чем стоящие внизу. Поэтому внизу можно разместить товары, потеря оборота которых менее значительна для бизнеса, чем потеря оборота высокомаржинальных товаров.
Сборка заказов в магазине
Многие сети в пандемию запустили услугу сlick and collect. Чтобы сборка заказа была эффективной, необходимо точно знать, какие товары есть в магазине и где их можно быстро найти. Ведь если заказ оформлен, а товара не окажется на полке, его придется заменить, покупатель этого не любит, более того, частые замены негативно скажутся на репутации магазина. Решения Trax позволяют сделать сборку товаров из зала максимально быстрой за счет четких данных о расположении каждой позиции (стеллаж, полка, место) и построения оптимальной навигации.
Связь с покупателем
Во всем мире высоким спросом пользуются технологии, обеспечивающие прямое взаимодействие с покупателями. С помощью специального приложения покупатели могут высказать ритейлеру или производителю свое мнение о новинке, акции. Уже не надо собирать дорогостоящие фокус-группы, можно быстро и дистанционно опросить сразу несколько миллионов покупателей. В портфеле Trax есть решения, обеспечивающие ритейлеру быстрое получение обратной связи от покупателей.
Экономика цифры: кому выгодно computer vision?
Самую очевидную выгоду от внедрений технологии computer vision получают сети гипермаркетов. Чем больше магазин, тем больше ассортимент и выше трудозатраты на управление товародвижением.
Пока computer vision тестируют в основном крупные сети, но решение Trax подходит и начинающим, и нишевым игрокам.
«Затраты на управление цепочкой поставок будут возрастать с каждым месяцем, поэтому маленьким компаниям цифровизация тоже необходима, – считает Павел Попков. – Игрок, который не будет постоянно снижать издержки, быстро выйдет из бизнеса. Небольшая сеть может внедрять цифровые решения в коллаборации с производителями, заинтересованными в получении данных о продажах, создавать аналитические платформы для своих поставщиков.
Самое сложное при внедрении решения в крупных сетях – масштабирование. Чтобы полностью оснастить таких федеральных игроков, как «Пятерочка», «Магнит», «Лента», необходимо иметь технические возможности поддержания большого количества точек и стабильности работы системы. Кроме того, крупные сети имеют широкий и постоянно меняющийся ассортимент, и при таком масштабе камера должна уметь распознавать огромное количество товарных позиций.
Инфраструктура компании Trax позволяет развернуть технологическое решение на несколько тысяч магазинов, обеспечить сбор информации с камер разных видов и быструю обработку данных о товарах. Одна из уникальных фишек интегратора – умение обучить нейронные сети распознавать более тысячи SKU, что открывает большие возможности для разворачивания решения в глобальных розничных сетях.
«Кризис подстегивает ритейлеров инвестировать в цифровые технологии, и основной лозунг цифровизации – быстро, качественно, дешево и с минимальным вовлечением людей, – говорит Павел Попков. – Во времена турбулентности количество запросов, поступающих от крупных ритейлеров мира на тестирование и внедрение решений computer vision, резко возросло. Среди стран, наиболее агрессивно занимающихся цифровой трансформацией, – США и Китай. Растет востребованность технологий и в России».
Решения для грамотного управления полкой помогают производителям повышать продажи, а ритейлерам – своевременно предлагать товар в точке продаж и повышать удовлетворенность покупателей, а в результате – повышать качество и эффективность торговли.