Как нагреется двигатель пропадает тяга
[Решено] Пропадает тяга после прогрева двигателя
Проблема появилась после наступления теплых дней(весной, до этого такого не было), при температуре окружающего воздуха выше +20. Всегда, пока двигатель не выйдет на рабочую температуру машина летает во всем диапазоне оборотов (до красной зоны) и соответственно развивает скорость мгновенно, без каких-либо ограничений. Но стоит непрерывно проездить на ней в течение 30-40 минут пропадает тяга, как будто кто-то удерживает машину. И при этом машина, при нажатой «в пол» педали газа, очень медленно набирает максимум до 2500 об/мин (предел, дальше упирается и не идет ни в какую). Также вырос расход топлива (сейчас 8,2л/100км, был 5,5л/100км), топливо подается в таком же количестве, а машина не тянет. Стоит постоять с выключенным двигателем минут 15-20 и машина снова летает и потом через какое-то время снова начинается тоже самое с тягой.
При температуре ниже +20 машина может непрерывно ездить и 6 часов, не теряя своей тяги.
Нет никаких ошибок в ЭБУ.
Что было сделано и проверено, по порядку:
— Заменена сердцевина(картридж) турбины на новую. (февраль 16 года)
— Травила 3я форсунка, заменил уплотнительное кольцо, теперь все ок! (февраль 16 года)
— Была ошибка в ЭБУ на свечи накала, я с ошибкой ездил по городу в аварийном режиме полгода(по незнанию думал, что это турбина не тянет). Зимой плохо заводилась, поехал на диагностику, определили ошибку — умерли 2 и 3 свечи накала, заменил и аварийный режим ушел. (февраль 16 года)
— Был разорван, и заменен на новый, резиновый патрубок идущий от Датчика дифференциального давления сажевого фильтра и до верхнего «пальца» на банке с сажевым фильтром (датчик замеряет давление до и после сажевого фильтра, а разорванный патрубок должен был меня насторожить еще раньше, потому-что трубку порвало именно до сажевого фильтра, говоря о его забитом состоянии). О сажевом фильтре думал в последнюю очередь, так как предыдущий хозяин сказал, что удалял катализатор(чистил всю банку с фильтром) и перепрошивал мозги на удаленный катализатор. С разорванным патрубком ездил с ноября 15 года по март 16.
После этого начались проблемы с пропаданием тяги после прогрева двигателя
— Заменил топливный фильтр (апрель 16 года)
— Заменил воздушный фильтр (май 16 года)
— В мае по дороге домой вырвало новый патрубок от датчика диф.давления сажевого фильтра, при установке на место, он снова выскакивал. Решили проверить наличие сажевого фильтра и в итоге оказалось, что удален был только Катализатор, а сажевый фильтр оставили! и он был полностью забит, поэтому и вырывало патрубки, потому что некуда было выходить выхлопным газам. Сняли всю банку, выбили сажевый фильтр, поставили пламегаситель и машина в прямом смысле «полетела». Никогда не чувствовал такой реакции на педаль газа.
Но через неделю проблема с тягой на прогретом двигателе снова появилась.
— Поехал на диагностику, была ошибка в ЭБУ на ЕГР, почистили и механически заглушили, ошибка ушла, но машина все-также с проблемой тяги, но на этот раз нет никаких ошибок в ЭБУ.
Есть пару версий:
— за время езды с забитым сажевым фильтром забились отверстия выпускного коллектора (но как это связано с тем, что именно при высокой температуре окружающей среды тяга пропадает.не понятно)
— при нагреве начинает клинить Регулятор давления топлива, но я замерял давление в топливной рампе на холодном и на потерявшем тягу авто, вышло: на 1500об/мин — 66 МПа и 93 МПа соответственно, на 2000об/мин — 120 МПа и 106 МПа, на Холостом ходу — 25 МПа и 28 Мпа. Выходит, что когда машина «тупит» она даже давлением пытается продавить топливо, но машина все равно не едет. Как будто у машины предел оборотов — 2500 об/мин.
— что-то с выхлопной системой, как будто есть еще какой-то фильтр дальше или что-то в этой трубе забито. Откручивали выхлопную трубу до глушителя и звук был такой же, как и с глушителем!. Откручивали трубу от горячей части турбины и звук все такой же тихий, хотя должна же ведь ОРАТЬ.
— температурный датчик катализатора и Лямбда зонд, может быть они при нагреве дают неверные данные, после того как удалили сажевый фильтр или вообще лямбда зонд выходил свой ресурс?
————————-
Проблему с Божьей помощью решили, оказалось все дело было в турбине, почему-то не поступало масло к подшипникам в сердцевину (ту которую я менял вначале года), из-за этого заклинивало лопасти и она просто не крутилась. Отсюда и связь с температурой, просто от перегрева на улице она еще чаще начинала заклинивать, т.к. не было нужной смазки и охлаждения. Сердцевину поменяли. Еще не корректно работали лопатки изменения геометрии, тоже подклинивали. Все исправили, прочистили и машина полетела как никогда раньше 🙂
Всем спасибо за советы!
Нагревается двигатель и пропадает тяга!
Всем привет! Проблема в следующем — постою в пробках температура соответственно под 110 заваливает примерно! (БК нету, но на приборке примерно так) карлсон включается, всё ништяк, НО тяга совсем пропадает пока машину разгонишь 100 лет проходит. Газ давишь в пол, а она вообще тупая тупая! А вот когда едешь, температура стоит 90 — 87 и динамика норм! На СТО разводят руками. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Комментарии 47
У меня такое было когда срезало шпонку соединяющую малую шестерню (на которой ремень ГРМ) и большую (на которой ремень генератора и с неё же определяет положение коленвала датчик) расположенные на коленвале. Когда двигатель прогревался шестерня начинала проскальзывать и фазы уходили, обнаружили когда уже все датчики и модули поменяли на заведомо исправные (хорошо хоть не покупал), все диагносты ничего сообразить не могли!
Такое как ты говоришь у меня было на десятке, она просто оч плохо заводилась. Но в принципе как вариант, надо глянуть!
перейди на 95, в жаркую погоду на 92 тупо не хватает воздуха.
А на 95 тупо не хватит денег ))
А модуль зажигания приподнять, чтобы там зазор был, как вариант он тоже может влиять на это?
16-ти клапанный двигатель!
Мне кажется это защитная реакция мозгов от детонации, зажиганее более позднее становится, поэтому и тупит. У меня тем летом тоже так было, на холодную валит тока в путь, а как нагреется, так вообще не едет. Я решил проблему гениально- поставил бортовик и вентилятор поставил на 94 градуса(с завода включается на 103 или 101). Теперь едет нормально. И еще там где у тебя красная зона, там как раз 103 градуса, почти все десятки завышают температуру
Да я думаю может вентилятор просто на кнопку вывести, чтоб самому включать его!
Ну хер знает, мне было проще бортовик поставить, че он мне рубль вместе с доставкой вышел.
А где ты заказывал? дай ссылку. Если рубль вместе с доставкой, то вообще нормуль!
Ну я всмысле маленький вместо заглушки поставил, не знаю понравится тебе такой или нет. У меня старая панель, в магазинах не нашел, если у тебя евро то можешь в магазинах поискать, стоить будет рублей 800. А заказывал на shtat.ru
Ааа, понял про какой ты говоришь!
Такая же хрень) борюсь уже фиг знает сколько) ДМРВ показывает 1.07 вольта — по идее мертвый. Расход примерно 9-13 литров на 100км(на 20 литров проезжаю бывает 220, а бывает 150, как повезет XD) без пробок, только город, при этом двигатель не кручу выше 3к. Грешу только на него. Лучше взять заведомо рабочий и проверить, чем выкинуть 2к и оказаться с той же фигней ;с
Как нагреется двигатель пропадает тяга
Здравствуйте! У меня происходит следующая неисправность: при езде на непрогретом (только что заведенном) двигателе или вечером, ночью, когда прохладо, машина бегает великолепно, а вот когда днем и температура двигателя начинает расти до 87-101 градуса, машина сразу начинает дергаться, пропадает тяга и мощность двигателя, неисправностьсравнима с таким ощущением, что заканчивается бензин. такое постоянно происходит. вечером езжу отлично, а днем в жару машину трясет и вот такая вот неисправность.
подскажите пожалуйста в чем может быть дело? буду очень благодарен!
Здравствуйте! подскажите пожалуйста в чем может быть следующая неисправность машины:
при езде вечером или ночью когда прохладно или днм на пока еще непрогретом двигателе машина бегает великолепно, а когда днем в жару температура двигателя прогревается до рбочей, то машину начинает трясти, пропадает тяга и мощность двигателя, ситуация сопоставима для сравнения когда нет бензина. т.т. то идет тяга, то пропадает, происходит рывок и тряска при езде на прогретом двигателе и именно от 85 градусов..
буду очень признателен!
ARONMAN
Бензонасос, от нагрева, может не докачивать.
ARONMAN писал(а):
инжекторная!
Ну, тогда извиняй. Хоть профиль правильно заполни. Ясновидящих здесь нет. Инжектор, или карб на машине. Я про замену бензонасоса, почему, написал? Буковки «i» в профиле нет. Значит карбюр, подумал.
я топливный фильтр поменял (бензофильтр). неисправность та же.
т.е. это мне бензонасос мнять? нужно что делать? под задние пассажирские сидения лесть в бак? а при чем тут вообще бензонасос если машина великолепно работает вечером ночью когда нету солнца палящего и двигатель не достигает более 85градусов?
а суть у меня в том что в прохладную погоду машина у меня бегает супер! как только жара, дак все..пропадает тяга..такое ощущение сравнимо будто бензин заканчивается и машина рывкам идёт. я остановлюсь выключудвигатель на 5 минут отдохну пеезагружусь и потом опять машина идеально идёт, но максимум до 5 минут, потом опять тоже самое. и главное чт только имено взнойную жарищу! утром и вечером, когда на улицепрохладно, вообще не заморачиваюсь!
буду еще ждать ваших советов в чем дело, спасибо!
Пропадает тяга на прогретом двигателе
В процессе эксплуатации автомобиля многие владельцы сталкиваются с целым рядом проблем. Одна из них – снижение мощности двигателя. При этом не всегда понятно, в чем причина такого явления, какие предпринимать меры, стоит ли ехать на СТО. Давайте же поговорим об основных причинах, почему не тянет двигатель и как можно устранить проблему своими силами.
Основные причины снижения мощности двигателя
1. Неисправность датчика положения коленвала
Бывают ситуации, когда ДКПВ несвоевременно отправляет управляющую команду на подачу топливовоздушной смеси. Как следствие, мощность силового узла падает на глазах. Основная причина сбоя – сдвиг зубчатой звезды по отношению к шкиву и расслоение демпфера. В такой ситуации необходимо внимательно осмотреть демпфер и произвести его замену.
2. Увеличение (уменьшение) зазора между электродами свечей
В процессе эксплуатации по причине мощного температурного воздействия расстояние между электродами свечи может снизиться или возрасти. Чтобы исключить или подтвердить свое подозрение, необходимо проверить величину зазоров с помощью круглого щупа.Если расстояние меньше или больше допустимого, нужно выполнить регулировку с помощью подгибания боковой части электрода или же произвести замену свечи. Что касается оптимального расстояния искрового промежутка, то он может быть различным (в зависимости от типа свечи) – 0,7- 1,0 мм.
3. Появление нагара на свечах – еще один явный признак проблемы
Если двигатель плохо тянет, необходимо выкрутить поочередно все свечи зажигания и произвести их осмотр. При появлении явного нагара на электродах устройство необходимо очистить с помощью щетки с металлическим ворсом. При этом важно не просто почистить свечи или заменить их, но и выяснить причину данного явления.
4. Выход из строя свечей зажигания
Снижение мощности двигателя может быть вызвано выходом из строя изделия. В этом случае необходима проверка работоспособности свечи на специальном стенде. Если подозрения подтвердились, то единственный выход – замена комплекта или одной свечи.
5. Отсутствует бензин в баке
Диагностировать проблему можно по указателю уровня топлива. Если же он неисправен или есть подозрение на его «неадекватность», то определить наличие топлива можно путем снятия бензонасоса.
6. Загрязнение топливного фильтра, замерзание воды в системе, пережатие топливного провода, выход из строя бензонасоса
Все эти неисправности можно смело отнести к одной категории, ведь все они имеют одинаковые признаки – стартер проворачивает двигатель, но запаха топлива из выхлопной трубы нет. Если автомобиль карбюраторный, то причину нужно искать в поплавковой камере. Скорее всего, в нее не подается топливо. В случае с инжектором наличие топлива в рампе легче проверить путем нажатия на специальный золотник (установлен в торцевой части рампы).
Для исправления проблемы необходимо хорошенько прогреть двигатель и прокачать систему питания шинным насосом. После этого меняются все трубки системы, шланги и сам бензонасос.
7. Топливный насос создает слишком слабое давление
Определить такую проблему можно исключительно путем специальных замеров (делаются непосредственно на выходе топливного насоса). После этого проверяется качество работы фильтра бензонасоса.
Решение – очистка фильтра топливного насоса, его замена (в случае невозможности ремонта) или установка нового топливного насоса.
8. Низкое качество контакта в цепи
Низкое качество контакта в цепи по которой питается топливный насос или выход из строя его реле. Первое, что нужно сделать для проверки – убедиться в качестве «массы» на автомобиле и сделать замеры сопротивления с помощью мультиметра. Если уровень сопротивления действительно завышен, то единственный выход – зачистить контактные группы, хорошо обжать клеммы или установить реле (если старое неисправно).
9. Поломка форсунок или неисправность в подводящей системе
Если есть подозрение на выход из строя данных элементов, необходимо проверить с помощью мультиметра сопротивление обмоток на факт обрыва или межвиткового замыкания. Если же причина проблемы – это неисправность ЭБУ, то такую проверку можно провести исключительно на СТО.
Устранить снижение мощности двигателя по этой причине можно несколькими способами (в зависимости от глубины проблемы) – установить новый ЭБУ, почистить все форсунки, обеспечить качественный контакт в электрической цепи и так далее.
10. Поломка ДПКВ
Поломка ДПКВ — датчика положения коленчатого вала или повреждение его цепи. В такой ситуации загорается лампа неисправности двигателя «Check engine». Первое, что нужно сделать – произвести осмотр целостности самого ДКПВ, убедиться в нормальной величине зазора между зубчатым венцом и датчиком (он должен быть около одного миллиметра). Нормальное сопротивление катушки датчика – около 600-700 Ом.
Для решения проблемы достаточно восстановить нормальный контакт в электрической цепи и установить новый датчик (если старый оказался неисправным).
11. Вышел из строя ДТОЖ
Вышел из строя ДТОЖ – датчик, контролирующий температуру охлаждающей жидкости. Симптомы неисправности следующие – загорается лампа неисправности двигателя. Если же имеет место обрыв, то электровентилятор системы начинает непрерывно вращаться. Кроме этого, необходимо проверить исправность самого датчика.
Если мощность двигателя упала по этой причине, то необходимо восстановить качество контакта в электрической цепи и произвести установку нового датчика.
12. Вышел из строя ДПДЗ
Вышел из строя ДПДЗ – датчик, контролирующий правильность положения дроссельной заслонки (или его цепочки). Как и в предыдущих случаях здесь загорается лампа «Check engine». Если имеет место обрыв в цепи ДПДЗ, то обороты двигателя обычно не снижаются ниже полутора тысяч оборотов.
Решение проблемы заключается в чистке дроссельного узла и восстановлении качества контактного соединения во всей электрической цепи. В случае если датчик неисправен и не подлежит ремонту, то его необходимо заменить.
13. Вышел из строя ДМРВ
Вышел из строя ДМРВ – датчик, отвечающий за контроль массового расхода топлива. Здесь оптимальное действие – проверка целостности ДМРВ или его замена на исправное устройство. В случае если поломка ДМРВ подтвердилась, то необходимо сделать попытку его почистить, а в случае невозможности ремонта просто произвести замену.
14. Поломка датчика детонации
Поломка датчика детонации. При такой неисправности на панели приборов обязательно загорается лампа неисправностидвигателя. Кроме этого, при выходе из строя ДД детонации отсутствует в любом из режимов работы силового узла и также падает мощность двигателя. При такой проблеме лучший вариант – восстановить целостность контактной группы в электрической цепи и установить новый датчик.
15. Поломка датчика кислорода
Поломка датчика кислорода или нарушение его цепи. Такая неисправность характеризуется загоранием лампы «Check engine». При этом первое, что нужно сделать – проверить спираль подогрева на целостность. Во-первых, измеряется сопротивление, а во-вторых – уровень напряжения на выходе. Измерение можно сделать даже без разрыва цепи – достаточно проткнуть изоляцию с помощью иголок.
Для устранения неисправности стоит произвести ремонт датчика кислорода, восстановить качество проводки и произвести чистку всех отверстий, через которые подсасывается воздух. В крайнем случае, необходимо произвести замену самого датчика кислорода.
16. Разгерметизация выпускной системы
Диагностировать такую проблему просто – достаточно осмотреть основные элементы во время работы двигателя на средних оборотах. Для решения проблемы необходимо произвести замену прокладки выпускного коллектора и протянуть все уплотнения.
17. Выход из строя ЭБУ
Выход из строя электронного блока управления (ЭБУ). Несмотря на свою надежность ЭБУ также может ломаться (иногда просто сбивается его программное обеспечение). Чтобы убедиться в исправности (выходе из строя ЭБУ), необходимо поверить напряжение на самом блоке (нормальный параметр – около 12 Вольт) или произвести замену на заведомо исправный блок. Если блок управления оказался неисправным, то может потребоваться его замена. В некоторых случаях достаточно поменять только проводку.
18. Нарушение регулировки зазоров в приводе клапанов
Убедиться в соответствии параметров можно исключительно путем проверки с помощью специальных щупов. Если зазоры не соответствую норме (прописано в мануале), то необходимо сделать регулировки.
19. Деформация или поломка пружин на клапанах
В этом случае придется снимать головку блока цилиндров и измерять длину пружин под нагрузкой и в свободном состоянии. В случае если были обнаружены поломанные или деформированные пружинки, то их нужно поменять.
20. Изношены кулачки распределительного вала
Здесь достаточно будет визуального осмотра (после снятия необходимых элементов) и замены распределительного вала в случае необходимости.
21. Разлажены фазы газораспределения
В таких случаях необходимо проверить факт совпадения меток на распределительном и коленчатом валах. Если есть «разбаланс», то достаточно установить правильное положение по специальным меткам.
22. Низкий уровень компрессии в цилиндрах
Низкий уровень компрессии во всех или некоторых цилиндрах. К причинам можно отнести вероятное повреждение клапанов или их износ, поломку или залегание поршневых колец. Чтобы убедиться в подозрениях или опровергнуть их, достаточно произвести необходимые измерения. Если подозрение подтвердилось, то необходимо сделать ремонт силового узла – поменять кольца, поршни или выполнить ремонт цилиндров.
Выше перечислена лишь часть неисправностей, из-за которых падает мощность двигателя. Но в большинстве случаев этого достаточно, чтобы диагностировать проблему, устранить ее и вернуть своему «железному коню» столь необходимую тягу.
Всем привет! Проблема в следующем — постою в пробках температура соответственно под 110 заваливает примерно! (БК нету, но на приборке примерно так) карлсон включается, всё ништяк, НО тяга совсем пропадает пока машину разгонишь 100 лет проходит. Газ давишь в пол, а она вообще тупая тупая! А вот когда едешь, температура стоит 90 — 87 и динамика норм! На СТО разводят руками. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Комментарии 47
У меня такое было когда срезало шпонку соединяющую малую шестерню (на которой ремень ГРМ) и большую (на которой ремень генератора и с неё же определяет положение коленвала датчик) расположенные на коленвале. Когда двигатель прогревался шестерня начинала проскальзывать и фазы уходили, обнаружили когда уже все датчики и модули поменяли на заведомо исправные (хорошо хоть не покупал), все диагносты ничего сообразить не могли!
Такое как ты говоришь у меня было на десятке, она просто оч плохо заводилась. Но в принципе как вариант, надо глянуть!
перейди на 95,в жаркую погоду на 92 тупо не хватает воздуха.
А на 95 тупо не хватит денег ))
А модуль зажигания приподнять, чтобы там зазор был, как вариант он тоже может влиять на это?
16-ти клапанный двигатель!
Мне кажется это защитная реакция мозгов от детонации, зажиганее более позднее становится, поэтому и тупит. У меня тем летом тоже так было, на холодную валит тока в путь, а как нагреется, так вообще не едет. Я решил проблему гениально- поставил бортовик и вентилятор поставил на 94 градуса(с завода включается на 103 или 101). Теперь едет нормально. И еще там где у тебя красная зона, там как раз 103 градуса, почти все десятки завышают температуру
Всем привет,помогите кто знает. FF1 американец,на горячий двигатель иногда пропадает тяга почти полностью и запуск на горячий движок бывает проблемным,такое ощущение как будто троит. Свечи выкручивал-сухие и чисттые.
to djeksons: Привет. Проверьте давление в бензонасосе, Возможно, он умирает.
попрбуйте разобрать бензонасос и посмотреть там контакты,возможно проблема в них.у меня тоже самое было
djeksons: Всем привет,помогите кто знает. FF1 американец,на горячий двигатель иногда пропадает тяга почти полностью и запуск на горячий движок бывает проблемным,такое ощущение как будто троит. Свечи выкручивал-сухие и чисттые. #
Советую обратить внимание на сеточку бензонасоса.
привет всем. а что с контактами может быть.
to Fotikc: При нагреве пропадает контакт питание.
to Fotikc: имеется ввиду контакт в разъеме подключения.
нет, в рампе не мерили, Сегодня с утра опять полетел в магазин, купил вв провода))) сразу поменял поехал не помогло)) развернулся приехал в магазин взял датчик температуры и новые свечи. Датчик температуры не подскажите где стоит у зетек 1,8.? Сегодня опять после этого поехал к дилерам, говорят что была такая проблема у кого-то. просто промыли радиаторы и всё прошло, поехал на мойку так как суббота станции не работают или заняты, пробили керхером вышло много грязной воды, сначала поехала вроде но потом опять стала тупить. Завтра еду снимать радиаторы и мыть. Сегодня сталкнулся ещё с такой проблемой что в салоне показывает температуру двигателя на середине стрелка, поднимаю капот а там кипит антифриз(((( Но говорят что это от того что антифриз потерял свои свойства и закипает при низких температурах. Автомобиль стоял год никто не ездил. Авто взял с фирмы знаю что на ней ездили по трассе много, от этого скорее всего и радиатор забился всякой живностью. Завтра после промывки радиатора и замены жидкости с датчиком отпишусь.
А вообще тачка классная я в шоке от мягкости езды на ней подвеска,я думаю могла бы даже поспорить с папой дорог- 140-м мерсом)))
у меня похожая проблема, как у gato. ФФ1, 1,6, МКПП
давление в рампе как у младенца, ВВП, катушка в норме. Сеточку не проверял, но на нее не думаю (пока), т.к. насос — бешенный.
а вот стрелка всегда температуру на середине показывает
однако когда кондер включаешь — показывает потом поднимающуюся температуру.
вторую скорость включаю — вообще не еду, в горку не тянет. а бывает — норма.
на бензин сначала думал — заехал дозаправил до полного бака у заведомо хорошего поставщика. там же поднял капот — только что антифриз не кипит, но собирается.
помалеху до дома дотянул так — педалью газа поиграю, выберу нормальный ход, на 3ю скорость включаю — вытягивает.
ВРАЗУМИТЕ БАЛБЕСА. ЧТО ЕЩЕ ПРОВЕРИТЬ.
сегодня менял масло в сервисе. сейчас двигатель остынет, пойду посмотрю, может много налили, хотя фильтр сухой, движок тоже.