Как на вкус мясо собаки
Можно ли есть собачье мясо: чем полезно для человека, лечит ли туберкулез
Есть ли польза от собачатины – вопрос, который европейских жителей вгоняет в ступор. Большинство современных людей считает, что употребление собак в пищу – просто кощунство, ведь считают их своими друзьями. Если кто и может подать к столу собачье мясо, так это жители Азии: они относятся к нему также как к говядине или курятине.
Собачатина – дорогой деликатес
Употребление собачатины в пищу считается нормальным в таких странах как: Корея, Китай, Лаос и Камбоджа. Наличие такого продукта в своем рационе азиаты объясняют наличием у собачьего мяса полезных свойств, которые нельзя найти в других видах мяса.
Специалисты до сих пор не пришли к единому заключению в вопросе: можно ли считать нормальным включение в меню человека собачье мясо? Их мнения разнятся, а споры продолжаются уже много лет.
Люди ели собачатину еще в далеком прошлом. Упоминание об употреблении в пищу собачьего мяса впервые появилось в летописях еще в IV веке до нашей эры. Это были труды китайского философа Мэн Дзы, который и поведал миру о достоинствах собачатины. Например, в рукописях было написано, что готовка собачьего мяса по особому способу может придать ему свойства, облегчающие состояние человека при заболевании желтухой и улучшающие работу печени.
Мен Дзы был не единственным автором, воспевавшим пользу собачьего мяса в своих работах: в других медицинских трактатах китайские специалисты также упоминали собачатину и ее достоинства. Говорили о том, что собачье мясо помогало в борьбе с импотенцией, а напиток, называемый собачьим вином, снимал усталость и придавал сил.
Сегодня азиаты до сих пор не спешат отказываться от собачатины, хотя многие выступили за права животных и, невзирая на традиции своих предков, перестали употреблять в пищу собачье мясо. Кроме того, данный деликатес отличается своей дороговизной, поэтому гораздо дешевле покупать говядину или баранину. Любителям собачьего мяса могут полакомиться деликатесом разве что в самых дорогих ресторанах.
В собачьем мясе много белка и мало холестерина
Как и говядина, собачатина полезна содержанием большого количества белка, но вот вредного холестерина в ней намного меньше. Учеными давно доказано, что холестерин ужасно вреден для здоровья, ведь засоряет сосуды, что повышает шанс появления инсультов и других проблем.
В ста граммах говядины содержится 55 мг холестерина, свинины – 80 мг, а вот собачатина может похвастаться минимальным количеством вредного вещества: на 100 г собачьего мяса приходится всего 44 мг. Поэтому собачатина считается диетическим мясом.
Народная медицина считает собачину лечебной
Каждый любитель собачьего мяса с уверенностью заявляет: собачатина лечит от туберкулеза. Некоторые думают, что употребление собачьего мяса в пищу может спасти человека от страшного заболевания даже на последних его стадиях.
Но считается, что лекарством от туберкулеза может стать только дикая собака, закаленная тяжелой бездомной жизнью и обладающая благодаря этому сильным иммунитетом, который передастся тому, кто съест собаку. Поэтому в борьбе с болезнью не помогут выращенные в неволе животные.
Официальная медицина не подтверждают данные теории, так как считают древние трактаты не убедительными, хотя доказанное опровержение любителям собачатины пока предоставлено не было. Ученые еще не заниманились исследованиями влияния собачьего мяса на человеческий организм, поэтому нельзя сказать что-то со стопроцентной уверенностью.
Из-за того, что в вопросах пользы собачатины со стороны официальной медицины нет однозначности, нельзя точно рассудить о пищевых качествах собак, которых азиаты разводят исключительно на убой. Таких животных нельзя отнести ни к категории диких, ни к категории домашних.
Свойства собачьего мяса
Официальным доказательством является то, что собачатина отличается высокой питательностью. Речь, естественно, идет далеко не обо всех собаках, а лишь о той породе, которую разводят в специальных вольерах исключительно для пищи, подобно коровам и овцам. Очень важный фактор при этом – кормление собак, ведь неправильный откорм может превратить собачатину в жесткое жилистое несъедобное мясо, в котором будут отсутствовать все те питательные вещества, которые так ценят в данном виде мяса.
Специалисты корейской нетрадиционной медицины утверждают, что собачатина придает человеческому организму «светлой энергетики». Поэтому, замечая у пациентов нарушения энергетического баланса, они непременно прописывают собачье мясо.
На такой недуг обыкновенно страдают в летнее время, когда жара заставляет человека потеть, а организм теряет драгоценную жидкость. Тогда и требуется поддержание энергетического баланса человека. Последователи нетрадиционной медицины верят, что собачатина способствует восстановлению энергетики.
Но, как и во всем остальном, существуют противопоказания при употреблении собачьего мяса в пищу. Например, если у человека часто наблюдается повышенное давление, лучше свести к минимуму наличие собачьего мяса в меню, а то и вовсе вычеркнуть его.
Какой вкус имеет собачье мясо?
странно,что человека может интересовать вообще этот вопрос.
наверняка это вкус «бесчеловечности».
Во-первых, раз собака выбирает что-то из миски, значит на момент приема пищи она не голодна. Значит надо уменьшить объем порции.
Во-вторых, измельчить мясо так, чтобы его нельзя было выбрать.
Но вообще-то злаки и овощи собаке не так уж и нужны, и применяются для удешевления рациона. Собака хищник, и многие растительные продукты у нее просто не усваиваются. Поэтому в идеале доля растительной продукции в рационе должна составлять процентов 30, не больше.
Тут нужно определиться с понятием можно.
Дозволительно ли? Корейцы кушают собак, предварительно забив до смерти палками, чтобы мясо мягче было. Деликатес. В блокадном Ленинграде поймать и скушать собаку было за счастье. В местах лишения свободы раньше кушали собак.Сейчас без форсмажорных ситуаций для европейцев поедание собак за гранью нормы.
Про азиатскую собачатину лучше не упоминать. Так как большинство «экзотических» блюд из этой животины готовят из откровенно помоешных представителей. Отлавливая их на свалках, больных и полудохлых.
Как на вкус мясо собаки
Дэйзи съела Марину.)))
Говорят собачатина на зайчатину похожа
ты видимо голодаешь жестко.
Только если вымочить и забить приправами
А если приготовить как говядину, то псиной всё равно отдавать будет.
Собачатина по-мэрски скоро станет хитом продаж:).
Теперь ротвейлера будет выпускать погулять одного без намордника и поводка.
А вдруг они далеко не себе на ужин собачатинку готовят? Вдруг это идет в сеть общепита?
В те же котлетки по-киевски, в фаршированные блины, в горячие блюда типа жаркое?
Есть контролирующие ведомства?
Не смотрел сериал «Сопрано»?
Там итальянцы даже человечину в мясо пускают, так проще трупы прятать 🙂
Зачем нам эти выдумки? Есть реальность, она рядом и она вот-вот может попасть вам прямо в желудок.
Лошадь и свинья по интеллекту стоят выше собаки
Конину и свинину тоже нельзя есть)))
если воняет псиной, значит это собачачина под видом говядины, жеребятины, баранины или свинины
не брезгуйте нюхать ))))
собачатина говорят очень полезна. особенно для легких.
я бы не отказался от порции. только чтоб собака была выращена в спец питомнике на спец корме, а не на помойке питалась. вот щас в больничном сижу. по глупости своей надышался базальтом.
С этого фарша кровь давно стекла и застыла отдельным комком. А запах ужасный. И таких кульков с фаршем было несколько.
небось все жрете! Гав-гав-тяв с началом весны вас! Может гаргач и доржиевским наконец то дадут по рукам. И разных тошниловок не будет!
Это все миф,что собачатину продают в чебуреках в кафешках.
В этой собаке мяса чуть больше чем у зайца,а телодвижений много.Поймать,забить,снять шкуру(которую надо спрятать хорошо).Бродячие собаки все больные,еще сами повара подхватить заразу могут,и это все ради двух окорочков?
Поверьте,им проще купить просроченную свинину и бадяжить уже с ней.
Нее. В кафешках уж много лет как не едим, жинка у меня классно готовит.
Вы меня с кем-то спутали, уважаемый. А в магазине точно тухляк вчера был, так называемый «фарш».
Типа не западло коровок и зайцев убивать.
Уток и поросят маленьких.
////
мясо крупных собак оч похоже на баранину.
У мелких собак мясо по нежнее.
=======
Выскокачественная собачатина богата питательными веществами. Показание к применению: подкрепление элемента инь в организме, укрепление функции почек, понижение реакции на холод, и улучшение пищеварения.
Отходов от собак почти не бывает. В пищу идёт всё. От кожи до собачьих членов.
Мясо собаки – это не просто обычное кулинарное блюдо для жителей Китая и Кореи.И не просто традиция или пристрастие. Только благодаря употреблению в пищу собачатины, в период разгула туберкулеза, выжили тысячи и тысячи людей, населявших эти регионы. Дело в том, что в жире собаки содержатся вещества, успешно купирующие и лечащие заболевания легких. А процесс приготовления собаки весьма отличается от приготовления другого мяса. С туши собаки шкура не сдирается, счищается только шерсть с помощью специального инструмента. Блюдо долго варится на медленном огне в специальном котле вместе с доуфу (соевые продукты) и овощами.
Собачатину можно заготовить впрок, завялив и слегка подкоптив.
//// собачатина оч полезна для легочников, и туберкулезников.
Собачий мех оч ноский и теплый.
=======
Рецепты блюд из собачатины.
Перед приготовлением практически любого блюда из собаки, мясо некоторых пород, замачивают в теплой воде с небольшим кол-вом уксуса. Через час воду сливают. Данную процедуру иногда повторяют несколько раз. Это способствует удалению специфического запаха.
Дружок на обед, или «как я съел собаку»
* Не рекомендуется для чтения чувствительным особам и страстным собакофилам
Собачина – по-китайски 狗肉 (буквально, «собачье мясо»),香肉 («ароматное мясо») или 地羊 («земной баран»). Также по-кантонски собачина звучит как 三六香肉, так как 3+6 =9, а число «9» на диалекте созвучно со словом «狗».
Ни для кого не секрет, что китайцы собак едят, конечно, не все и не везде, но, думаю, если бы большинству из них предложили отведать блюдо из «Дружка», они бы не отказались. Традиционно считается, что мясо собаки (определенных пород) обладает лечебными свойствами и неповторимыми вкусовыми качествами.
Мне (случайно) пришлось употребить в пищу блюдо из собачины. Почему случайно? Китайцы «забыли» предупредить, что это за мясо. Дело было на севере, в какой-то деревне в 100 км от Шэньяна. Оказалась я там, в результате стечения обстоятельств, с толпой лаовайских студентов, которых вывезли для участия в каком-то местном празднике в качестве «белых обезьян». И, конечно, после «представления» китайцы повезли нас потчевать местными деликатесами. В принципе, собачина, на мой вкус, ни чем особым не отличается от других видов мяса, может, немного нежнее. По мне так, телятина в сто раз вкуснее. А подозрительно толстая шкурка не способствует аппетиту. Кстати, именно шкурка и навела нас тогда на мысль, что что-то тут нечисто…
В защиту собакоедов в Азии будет сказано, в начале прошлого века в Европе, Франции и Германии, от собачины также не отказывались. Бюргеры даже делали из собак какие-то удивительные сосиски. А употребление мяса собак в Германии было запрещено только в 80-х годах 20-го века.
Китайцы, согласно письменным источником, употребляли собачину еще в древности. Как утверждают некоторые ученые, проводивших раскопки поселений культуры Хэмуду в Чжэцзяне, они находили останки собак, которых, видимо, употребляли в пищу.
В настоящее время собак в Китае массово не едят, так как стоимость мяса не доступна для большинства населения (для употребления в пищу подходят только особые виды собак, которых выращивают специально). Это скорее деликатес, вроде «Битвы дракона с тигром». Кроме корейцев, в Китае собак употребляют в провинции Цзянсу, Гуйчжоу (это традиционное блюдо народности бу-и), естественно, в Гуандуне, Цзилине, Хэйлунцзяне и Гуанси.
Говоря о пищевой ценности мяса собаки, отметим, что 100 гр Дружка пополнят наш организм 262 калориями, 20 граммами жира, 168 мг фосфора и 2.8 мг железа. Согласно традиционной китайской медицине, мясо собаки необычайно полезно в зимнее время года, так как способствует потоку энергии «ян».
Также, собачина незаменима при лечении легочных заболеваний. Так в медицинском трактате эпохи Мин 《本草纲目》 говорится, что собачина «успокаивает внутренние органы, полезно для дыхания, укрепляет почки, способствует пищеварению, согревает поясницу и колени, повышает физическую силу, укрепляет кровеносные сосуды и т.д.». (В принципе, подобное описание можно использовать для большинства китайских препаратов). Качество собачины также зависит от цвета собаки: «黄狗为上,白狗次之,黑狗为下».
P.S. Возможно, любители собак будут возмущены. Но давайте не принимать все так близко к сердцу. Ведь разные пищевые культуры выбирают разных животных, на которых налагается табу. Представьте, как обливается сердце индуса, когда вы уплетаете стейк.
Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.
Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.
Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.
Автор: Ольга Мерёкина
Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.
36 комментариев
можно ли собачку беременным женщинам. подскажите плиз.
Усё можно, сплошная польза!
Если аллергии нет, а то мало ли что.
Ну почему бы не питаться растительной пищей и морепродуктами, почти у всех сухопутных есть мозги, значет существа частично или полностью разумные, так зачем себе подобных есть. А если вегетарианцы скажут что поговоркой “Мы есть то что мы едим“ – типа вообще не есть животных, так я отвечу – ешьте людей чтобы быть людьми. Глупо, да, тогда желейте разумных существ, тех у кого есть мозг, Благо реки и моря, океаны, да искуствкъенные водоемы позволяют разводить рыбу и морепродукты.
Поддерживаю валерияна. По библии нельзя есть животных которые едят кровь. Какие же тут уроды собрались. я возмущена, как можно есть беззащитное животное, у которого беззащитные глаза и которое не предназначено для употребления в пищу. Собака- друг человека, а не еда. Может вы скоро будете и младенцев есть. Стыдитесь своих слов. русские не едят собак и не надо тут поддерживать узкоглазых извращенцев которые и вас съесть могут при хорошем голоде!
Читайте Библию, безбожники. В 3-ей книге Ветхого Завета \Левит\ написано словами Бога “не ешьте животных, ходящих на четырёх лапах”, то есть хищников. Много ещё чего полезного найдёте именно по части питания. Есть целые народы, которые едят любую живую тварь. Сравните их внешний облик, благородство характера, вклад в общую мировую культуру по сравнеию с народами, питающимися по Библии. Хотя бы поинтересуйтесь с помощью поисковика Гугла – полезна ли свинина, также запрещённая Богом для употребления человеком в пищу. Наукой доказано, что употребление человеком свинины в качестве пищи равносильно каннибализму. А любой вид живых существ, занимающийся каннибализмом, обязательно вырождается – закон природы. Человек потому и злобен, что жрёт разную дрянь. Написал бы больше, да как-то неохота. Хватит, наверное.
“Читайте Библию, безбожники”
Вообще-то, Иисус Христос в Евангелии отменил пищевые запреты для того, чтобы они не мешали обращению в христианство других народов. В Новом Завете есть запрет только на мясо с неотлитой кровью. На свинину, впрочем, как и на собачатину, запрета нет. Если вы, конечно, иудей, вам запрещено есть такое мясо, но не следует называть тех, у кого в их религии нет таких запретов, безбожниками.
“Наукой доказано, что употребление человеком свинины в качестве пищи равносильно каннибализму”
А это вообще перл! Доказательства в студию.
Если есть Бог, кто создал Бога? Ибо не может танцевать танцор без ног, сын, сидящий на плечах у бесплодного отца. Такого еще никогда не бывало!