Как на вкус моченые яблоки

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Процесс мочение плодов и ягод тот же самый, что и при квашении и солении овощей. С детства помню вкус моченых яблок заквашенных моей бабушкой – вкуууусные, приготовление моченых яблок процесс несложный, но есть маленькие тонкости и хитрости.

Когда при квашении в плодах накапливается молочная кислота, они становятся кисло-сладкими. Освежающий вкус им придает углекислота и спирт. Перед квашением плодов надо тщательно помыть емкость, правильно хранить и ухаживать за мочеными ягодами и плодами, иначе они приобретут неприятный привкус уксусной кислоты и запах испорченного силоса.

Это происходит уксуснокислое брожение, и спирт становится уксусной кислотой. Запах испорченного силоса появляется, когда происходит маслянокислое брожение, в этом случае сахар и молочная кислота превращаются в масляную кислоту. Это может быть в том случае, когда плоды заквашивают при температуре 30 градусов и выше. Моя бабушка не выносила в подвал моченые яблоки, а прямо в подвале все готовила.

Моченые яблоки

Яблоки надо выбрать плотные, среднего размера и кисловатые на вкус. Собранные с дерева яблоки сразу нельзя мочить, они должны немного полежать, чтобы крахмал, который находится в яблоках, превратился в сахар. Плоды надо только срывать, упавшие с дерева не годятся.

Хорошими сортами для квашения считаются Ранет Семиренко, Ранет шампанский, Зеленка, Бабушкино, Анис, антоновка, Апорт, Пепин литовский и другие. Яблоки должны быть только белого цвета, окрашенные или с загаром, летние сорта не годятся.

Отсортировать яблоки по качеству и размеру и помыть. Особенно тщательно мыть яблоки, которые обрабатывались химикатами. Ну вот, вступление получилось длинное, но все важно, теперь как приготовить моченые яблоки все тонкости и хитрости приготовления.

Подготовить пшеничную или ржаную солому. Солома предохраняет яблоки от повреждений и влияет на вкус, цвет и запах моченых яблок. Они приобретают золотистый цвет, специфический приятный запах и вкус. Солома должна быть из нового урожая, без плесени и неприятного запаха. На 100 килограммов яблок взять 2 килограмма соломы, предварительно ошпарив её кипятком.

Бочку, в которой будут замачиваться яблоки вымочить, помыть горячей водой, затем помыть горячим раствором каустической соды (20 грамм соды на ведро воды), промыть кипятком, просушить и окурить серой. Дубовые бочки могут быть 30 и 100 килограммовые.

На дно бочки тонким слоем укладывается солома, затем плотными рядами яблоки. Каждый ряд яблок (и бока бочки) перекладываются соломой. Когда бочка полностью заполнится, сверху кладут солому, затем салфетку, деревянный круг и гнет (груз). Край бочки смазать растительным маслом и залить рассолом.

Рассол (на 10 килограмм яблок):

Вода должна быть кипяченой и остуженной.

Можно в яблоки добавить солод. На пол-литра воды добавить 50-60 грамм солода, постепенно нагреть до кипения и кипятить 15-20 минут. Затем влить солод в подготовленный рассол. Это количество солода на 5 литров рассола.

За мочеными яблоками нужен тщательный уход: не реже 1 раза в неделю снимать пену и плесень, мыть в горячей воде круг и груз.

Напишу самые распространенные способы, как приготовить яблоки моченые рецепт с солодом и сахаром (как приготовить солод смотрите здесь):

1. Моченые яблоки с солодом и сахаром:

2. Моченые яблоки с сахаром:

При квашении можно добавить пряности или пчелиный мед (вместо сахара), если яблоки не достаточно душистые. Чаще всего применяют эстрагон, пастернак, сельдерей, черносмородиновый лист, ореховые листья, мяту.

3. Пряные моченые яблоки на зиму с добавлением травы эстрагона:

4. Яблоки с медом:

5. Ещё один интересный рецепт моченые яблоки с горчицей надо сказать, что при добавлении горчицы образуется намного меньше пены и плесени:

Солому можно заменить черносмородиновым листом.

6. Моченые яблоки с черносмородиновым листом:

Солод можно заменить поспой, это заваренная ржаная мука (1 килограмм солода равен 1,5 килограмма муки). В небольшом количестве холодной муки размешать ржаную муку, влить в кипяток непрерывно размешивая(1 часть муки на 4 части кипятка). Добавить листья грецкого ореха и мяты.

Моченые яблоки готовы к употреблению через 1,5 – 2 месяца. Яблоки должны быть без трещин, без пятен, правильной формы, с характерным запахом, кисло-сладкого вкуса. Цвет золотистый, белый или розово-белый, в зависимости от сорта.

7. Засолка с укропом, яблоки получаются очень вкусные.

Смородиновый лист и укроп положить на дно липовой бочки, сложить рядами яблоки, перекладывая каждый ряд смородиновым листом и укропом. Сверху уложить укроп и смородиновый лист. Закрыть салфеткой, положить деревянный кружок и сверху – гнет.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Моченые яблоки: сохраняем вкус и полезные свойства любимого фрукта

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Моченые яблоки в настоящее время являются довольно популярным лакомством. Такой способ заготовки фруктов известен издревле, когда наши предки еще не были знакомы со стерилизацией. Даже известный писатель Владимир Солоухин посвятил данному блюду одноименный рассказ.

При калорийности продукта всего в 40-60 ккал на 100 г сохраняются все полезные свойства, поэтому такие яблочки являются кладезью витаминов, а сам процесс вымачивания не представляет никакой сложности.

Описанные ниже простые рецепты с фото расскажут пошагово, как сделать моченые яблоки различными способами в домашних условиях.

Польза и вред моченых яблочек

Подобное лакомство является не только очень вкусным, но и отличается низким содержанием жиров. При мочении в яблочках сохраняются витамины группы B, а так же А, Е, D. В составе имеется и множество минералов.

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Благодаря растительным волокнам и клетчатке продукт оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и помогает избавиться от запоров, а бактерицидные свойства нормализуют общую микрофлору кишечника. Наблюдается и восстановление нормального обмена веществ.

Повышенное наличие аскорбиновой кислоты способствует стимуляции иммунной системы и усилению защиты организма.

Но данное яство может нанести и вред, если им злоупотреблять. Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, а так же при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, язва желудка или кишечника.

Несколько советов перед заготовкой

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Прежде чем начать приготовления моченых яблок, обратите внимание на следующее:

Самый простой рецепт моченых яблок

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Предварительно подготовим плоды:

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Домашние моченые яблоки можно легко самостоятельно приготовить. Это не займет много времени и сил.

Моченые яблоки Белый налив

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Многие интересуются, можно ли законсервировать белый налив в банки. Хоть этот сорт и не совсем подходит для вымачивания, в конечном итоге по данному рецепту получаются яблочки, имеющие вкус и вид моченых.

Состав продуктов (на двухлитровую банку):

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Потрясающий рецепт с рябиной

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Приготовление по данной инструкции поможет добиться интересного и оригинального вкуса привычных моченых яблочек.

Рецепт моченых яблок включает в себя следующие компоненты:

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Яблоки в тыквенном соке с облепихой

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

При приготовлении они получаются золотистого красивого цвета, сладкие и очень полезные.

Как на зиму мочить Антоновку

Антоновка считается идеальным сортом яблочек, которые можно и нужно замачивать. Благодаря процессу классической заготовки эти фрукты приобретают особые вкусовые нотки.

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

А теперь пошаговый рецепт:

Как видите, можно сделать домашние моченые яблоки в банках или любой другой удобной емкости. Нужно лишь тщательно ее подготовить. С количеством компонентов можно экспериментировать и регулировать их количество на свое усмотрение.

Видео: Рецепт моченых яблок с рябиной

Источник

Моченые яблоки: состав, польза, вред

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.Состав и калорийность, польза и вред моченых яблок. Как их едят? Традиционные рецепты мочения: простое, кислое, сладкое. Интересные факты.

Моченые яблоки — это уникальный рецепт русской кухни, сохранившийся до наших дней практически в неизменном виде. Технология мочения является одним из методов консервирования фруктовых запасов. При этом вкус готового блюда нельзя повторить ни одним другим методом обработки. Сделанные по старинному рецепту моченые яблоки сохраняют свой внешний вид, но приобретают сладко-кислый привкус с легким ароматом алкоголя. Однако хозяюшкам важно знать, что это блюдо не только находка для гурмана, а настоящий кладезь полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу и идеальный вкус заготовки, следует разобраться в нюансах приготовления.

Состав и калорийность моченых яблок

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

На фото моченые яблоки

Под мочением подразумевают заливку яблок суслом и обязательное брожение заготовки. Энергетическая ценность блюда будет равна калорийности основы и зависит от сорта используемого яблока. При этом процесс брожения практически не меняет калорийности моченых яблок. Так как самым популярным для данной заготовки считается сорт яблок «Антоновка», принято считать энергетическую ценность по ним.

Калорийность 100 г моченых яблок составляет 47ккал или 196 кДж, как и у свежих яблок этого сорта, из них:

Энергетическая ценность блюда из зеленых яблок составит 30-35 ккал, из желтых — в среднем 40, а блюдо из красных яблок будет самым калорийным — от 50 ккал.

Растительный белок, который в незначительной доле присутствует в свежем яблоке, растворяется в процессе ферментации. Но зато практически все полезные микроэлементы остаются.

Состав моченых яблок включает:

Моченые яблоки в домашних условиях станут важнейшей частью борьбы с зимним авитаминозом. При этом затраты на их приготовление минимальны, как в цене, так и во времени приготовления.

Полезные свойства моченых яблок

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Моченые фрукты обладают оригинальным сладко-кислым вкусом, однако наши предки полюбили их за благотворное влияние на организм. Народная поговорка гласит: «Для еды возьми яблоко, для вкуса — грушу, а сливки только откуси». Старинную рекомендацию следует понимать следующим образом: яблоки необходимо потреблять каждый день, груши — по желанию, а сливы — умеренно. Научные обоснования этой поговорки появились уже в советский период истории (упоминания о мочении как методе консервации встречается в работах специалистов Тимирязевской академии).

Отмечается, что приготовление моченых яблок и их систематическое потребление в пищу благотворно влияет на ключевые системы жизнедеятельности человека:

Таким образом, моченые яблоки пользу несут следующим категориям людей:

Также активно используется продукт в народной косметологии. Маски из моченых яблок делают для того, чтобы снять воспаления на коже, убрать морщины, тонизировать и омолодить эпидермис. Эффективность таких процедур не проверялась в лаборатории, но одобрена тысячами женщин различных поколений.

Противопоказания и вред моченых яблок

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Продукт действительно обладает широчайшим спектром применения и рекомендуется к употреблению при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, атеросклерозе, воспалительных процессах в организме и общем упадке сил. Однако употреблять в пищу его можно не всем. Вред от моченых яблок также возможен.

Не стоит есть продукты брожения, если у вас:

Вред моченых яблок отмечается не только у людей, которым противопоказан продукт, но и у тех, кто не соблюдает умеренность в пище. Чрезмерное потребление продукта вызывает вместо благотворных действий противоположный эффект — усугубляет существующие диагнозы, вызывает диарею.

Как едят моченые яблоки?

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Максимальная доза потребления моченых яблок в сутки составляет 1,5 кг для взрослого мужчины. Однако это не означает, что вы можете съесть весь десерт сразу, лучше употреблять по одному яблочку в течение часа. При этом не рекомендуется есть кисло-сладкую консервацию натощак.

По рекомендации врача, людям с ослабленной иммунной системой и диагностированными заболеваниями отдельной категории допустимо употреблять до 3 моченых яблок в сутки. За один прием пищи можно принимать не более одного яблока.

Детям от 5 лет допускается потребление 1-2 яблок в сутки с учетом индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья ребенка.

Рецепты моченых яблок

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Как и у любого народного блюда, у каждой семьи, хозяйки есть свои секреты мочения. Но если в вашей семье не практиковались подобные рецепты, опробуйте технологии, как сделать моченые яблоки, признанные классическими.

К ним относят:

В любом из трех вариантов вам потребуется большая емкость, груз и много времени. Традиционно для мочения используются дубовые бочки, но современные хозяйки научились делать прекрасную консервацию и в эмалированной, стеклянной посуде и даже пластиковой таре.

Перед началом готовки посуду необходимо вычистить с помощью соды (не используйте мыльные чистящие средства), тщательно промыть и ошпарить горячей водой. В подготовленную посуду выкладываются яблоки, заливаются рассолом и придавливаются грузом. В качестве «груза» подойдет обычная тарелка, прижатая банкой с водой. Через полтора месяца можно снимать первые пробы блюда.

Для мочения идеально подойдут зимние и поздние осенние сорта яблок — Анисовка, Пепин, Осенний полосатый. Но эталонным для блюда считается сорт Антоновка. Выбирайте небольшие фрукты без пятен и помятостей с ровной поверхностью кожицы. При этом свежесорванные плоды лучше оставить полежать в течение недели в прохладном месте, чтобы крахмал из фрукта трансформировался в сахар.

Нормальной температурой для брожения считается 15-22°С. Если столбик термометра опустится ниже, то ферментация не произойдет, а если выше — начнут развиваться вредоносные бактерии.

Груз над емкостью необходимо регулярно и тщательно промывать, а пену на поверхности снимать. Если на поверхности появится плесень, её убираем всю, по мере возможности.

Самые простые классические рецепты моченых яблок следующие:

Лучшим местом для хранения готового блюда является холодильник или погреб.

Интересные факты о моченых яблоках

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Археологические раскопки показали, что яблони росли ещё 8500 лет назад. А вот о первых попытках заготовить полезный продукт на зиму почти ничего не известно. Правда, отмечается, что мочение является одним из самых ранних методов консервации.

В то же время именно яблоки как продукт для зимних заготовок на Руси стал популяризировать Петр I. Согласно царскому указу, редкие сорта фруктовых деревьев поставлялись ко двору для закладывания питомников и разведения собственных сортов.

А вот царица Елизавета Петровна яблоки не переносила, поэтому запрещала придворным и знати есть их в любом виде.

Царь Алексей Михайлович настолько любил этот вид консервации, что ввел в моду потребление моченых фруктов в виде десерта, несмотря на «неблагородное» происхождение такого блюда.

Смотрите видео о моченых яблоках:

Моченые яблоки — это простое в приготовлении и невероятно полезное блюдо, технология заготовки которого считается одной из древнейших в мире. Однако чтобы десерт приносил пользу организму, необходимо соблюдать рецептуру и правила приготовления, а также знать особенности своего организма. Полезное яство доступно не всем: больным с язвами, гастритами и рядом других диагнозов такое лакомство может только навредить.

Источник

Как сделать вкусные моченые яблоки

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Традиционная русская кухня славится разнообразием консервированных блюд. Что неудивительно, ведь долгая зима и непродолжительный урожайный период издавна вынуждали людей придумывать новые способы сохранения продуктов. Наряду с квашением капусты, солением овощей и маринованием грибов на Руси очень любили мочить яблоки. Делали это в больших дубовых бочках. Каждый слой свежих плодов перекладывали соломой, затем заливали все специальным рассолом и оставляли под гнетом на определенное время.

Конечно, раньше бочка и солома были в каждой семье, но сейчас даже если бочонок удастся приобрести, в городской квартире для него просто не найдется места. Однако это не значит, что приготовить вкусные моченые яблоки в современных домашних условиях невозможно. Мы знаем, как это сделать, и расскажем вам!

Что такое мочение

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Мочение — довольно старинный метод консервации. Таким образом сохраняли впрок не только яблоки, но и поздние ягоды: морошку, клюкву, бруснику. Процесс мочения основывается на молочнокислом брожении. Во фруктах и ягодах содержится большое количество сахара, который в процессе медленного брожения в рассоле превращается в молочную кислоту и консерванты. Именно поэтому яблоки хранятся столь длительное время. А благодаря тому, что консервирование происходит без предварительной термической обработки фруктов, все полезные вещества не пропадают.

Существует три вида мочения яблок:

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Последний способ почти пошагово описал Иван Шмелев в своей книге «Лето Господне»:

«В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома, пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… — и заливается теплой водой на солоде».

Затем на яблоки устанавливается гнет, и вся эта конструкция отправляется в теплое темное помещение на 12–14 дней. Температура комнаты не должна быть выше 20–22°C.

В качестве гнета часто используют трехлитровую банку, наполненную водой.

По истечении двух недель кадушку с яблоками переносят в холодное помещение, где держат еще около 40–45 дней, и только после этого едят фрукты.

Самый первый метод соленого мочения используют крайне редко. Сахар обычно добавляют даже в солодовый рассол, так что наиболее популярно все-таки смешанное мочение.

Какие яблоки выбирать

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Для мочения подходят только светлоокрашенные яблоки поздних сортов:

Идеальным выбором, конечно, считается сорт «антоновка». Это один из самых старых русских сортов, именно его с давних пор использовали для мочения. «Антоновка» известна тем, что может храниться долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Яблоки желательно собирать прямо с дерева, падалица в данном случае не подойдет. Плоды должны быть крепкими, целыми, не червивыми, без следов каких-либо повреждений. После сбора лучше оставить фрукты на одну-две недели полежать в теплом месте и только потом приступать к мочению. За это время яблоки до конца поспеют и наберут максимальное количество сахара.

Размер фруктов тоже имеет значение — стоит отбирать только средние плоды, так как слишком крупные могут неравномерно приготовиться.

Кстати, не стоит смешивать разные сорта, потому что тогда у яблок будет отличаться время мочения, и пока часть фруктов будет только доходить, остальные могут уже прокиснуть.

Перед мочением плоды необходимо еще раз перебрать, тщательно промыть и высушить.

В чем мочить яблоки

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

В наше время вряд ли у кого-то в квартире найдется под рукой подходящая деревянная бочка или кадушка, поэтому сейчас для мочения яблок приходится искать другие емкости. Если количество фруктов не превышает 5 кг, то можно взять обычные трехлитровые банки. Если яблок много, то подойдут большие кастрюли и эмалированные ведра. Главное, чтобы на поверхности эмали не было ржавчины или сколов. Также иногда используют пластиковые бочки и пластиковые ведра, предназначенные для пищевых продуктов. Кроме того, для гнета понадобится круглая деревянная доска или большая тарелка.

Есть определенные правила подготовки посуды для мочения. Сначала следует промыть емкость обычным моющим средством, затем помыть еще раз горячей водой с содой и непосредственно перед закладкой фруктов обдать посуду кипятком. Это делается для того, чтобы предотвратить вероятность появления грибка или плесени.

Деревянную бочку, если она у вас есть, перед использованием следует наполнить водой и оставить так на 5–6 часов, чтобы убедиться в отсутствии трещин. Затем бочонок тоже нужно промыть содовым раствором, а прямо перед началом мочения обдать внутренние стенки кипятком.

Моченые яблоки в банках

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Такой рецепт подойдет тем, кому не нужно утилизировать богатый урожай, а просто хочется насладиться нежными мочеными яблоками зимой.

Для лучшего аромата можно положить листья черешни, вишни или смородины. Сначала их надо помыть и ошпарить кипятком, затем выложить на дно банки, между плодами и сверху. Для большей сладости в заливку иногда добавляют 3 ст. л. меда. Помните, что не следует растворять мед в воде, температура которой выше 40°C, — мед утратит все свои полезные свойства.

Объем воды указан приблизительный, потому что яблоки будут впитывать очень много жидкости, которую надо доливать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Моченые яблоки с ржаной мукой в ведре

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Большие объемы яблок хорошо мочить в эмалированном ведре или кастрюле. Посуда, которую вы собираетесь использовать, должна быть без повреждений и ржавчины, иначе это плохо скажется на брожении.

К листьям вишни, малины или смородины, которые будут в верхнем слое, можно добавить пару веточек мяты или мелиссы для освежающего вкуса. Соль лучше брать крупную, не йодированную. Ингредиенты указаны для большого эмалированного ведра.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Моченые яблоки с капустой

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Такой метод консервирования обязательно оценят сторонники рационального подхода. По этому рецепту можно одновременно заквасить капусту и сделать моченые яблоки.

Капусту тоже лучше использовать зимних сортов, а яблоки выбирайте маленького размера.

Предварительная подготовка посуды такая же, как в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Моченые яблоки с горчицей в бочке

Как на вкус моченые яблоки. картинка Как на вкус моченые яблоки. Как на вкус моченые яблоки фото. Как на вкус моченые яблоки видео. Как на вкус моченые яблоки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как на вкус моченые яблоки.

Если все-таки вы хотите сделать моченые яблоки традиционным способом в деревянной бочке и с соломой, воспользуйтесь этим рецептом.

Заранее подготовьте бочку. Проверьте ее целостность: заполните водой и оставьте на несколько часов. Затем промойте раствором с содой и тщательно сполосните. Обдайте кипятком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Аутентичная русская кухня хоть и кажется нам родной и знакомой, но все равно скрывает в себе много нюансов и тонкостей. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом и узнавайте что-то новое вместе с нами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *