Как на руси называли пиво
История пивоварения на руси
Ученые предполагают, что в наших славянских краях впервые пиво начали варить еще в эпоху Трипольской культуры, заложившей основы земледелия в междуречье Днепра и Днестра, т.е. в IV—III в. до н. э. Но это всего лишь предположение. «Три-польское» пиво варили из проса. Первые письменные упоминания о пиве на Руси относятся к XIV веку. Археологи во время раскопок в Новгороде нашли огромное количество берестяных грамот, а на одной из них некий Грикша писал: «Поклон от Грикши к Есифу. Прислав Онанья, молви. Яз ему отвечал: не реки ми Есиф варити перевары ни на кого. Он прислал к Федо-сье: вари ты пиво, сидишь на безатыцине, не варишь жито. » «Житом» называли ячмень, а «переваром» — хмельной напиток из меда и пива. Его изготовление было обязательным в Новгородской и прочих землях. На Руси вообще были широко распространены медовые дани и перевары. Упоминания о солоде (проросшем высушенном и перемолотом зерне) встречаются еще в летописях Киевской Руси. Солод, пиво и хмель входили в оброк крестьян за пользование землей. В писцовых книгах новгородских земель 1499—1500 годов среди прочих оброков зафиксированы сделки, за которые расплачивались бочками с хмелем и пивом. Мастера, занимавшиеся ремонтом городских укреплений, сборщики платежей и штрафов, часто принимали оплату солодом.
наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. История взаимоотношений русского человека с пивом — тема вообще достаточно любопытная. С одной стороны, пить на Руси любили искони и толк в том знали, но у пива всегда были на отечественной почве достаточно серьезные конкуренты: брага, мед (он же в современной интерпретации — медовуха) и «зелено вино». Веками они мирно соперничали с переменным успехом. В летописях, донесениях, письмах и разнообразных справках эти напитки, как правило, по-родственному соседствуют. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках. При царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля (поверьте, это была совсем немалая сумма). На Пасху, Дмитриевскую субботу, на Масленицу и на Рождество Христово, а также на крестины и свадьбы крестьянам дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья: такие праздничные застолья в те времена назывались «особым пивцом». Право на него давалось обычно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. После этих 3 дней кабацкий голова опе-чатывал оставшееся питье до следующего праздника. Но никогда никто всерьез не рассматривал идею отказаться от пития вообще. Когда перед князем Владимиром стояла проблема выбора религии для Руси, исламские священники склоняли к принятию мусульманства, то даже перспектива гарема не смогла примирить князя с запретом на употребление любых спиртных напитков. Вплоть до 20 века в России домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко распространено среди крестьянства. К большим праздникам в деревнях всегда варили пиво в больших количествах, но не на продажу, а только для себя.
История возникновения пива на Руси
Пиво на Руси у древних славян
Первые упоминания о пиве, были найдены во время раскопок Древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные грамоты. В одной из них нашли упоминание о так называемом переваре. Хмельной напиток из меда и пива на Руси назывался переваром. Кстати, напиток был очень ценный. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем. Так что, как вы видите, все составляющие пива были на Руси всегда в очень большой цене.
Истории пива известны случаи ритуального использования этого напитка. Доподлинно известно, что пиво на Руси варили в монастырях, и различали легкое пиво (2-4%), среднее (4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое пиво (35%). Ну а первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III, когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством. Вот так вот, еще с 14 века, пиво на Руси становится напитком государственной важности!
История пива в царской России
Следующий прорыв в пивоварении произошел уже в эпоху Петра I, когда он привез из Европы пивоваров и солодовщиков. Этот момент очень интересен, с точки зрения истории пива. Дело в том, что именно славяне когда-то передали народам Европы знания по использованию хмеля. А вот при Петре I, произошел “ответный ход”. Видимо, традиция Востока отставать от Запада заложена в человечестве глубже, чем на генетическом уровне. Но мы возвращаемся к истории появления пива и отмечаем, что в 1715 году была построена пивоварня во Львове (сейчас это территория Украины), которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в стране. Ну, а дальше, популярность пива только растет.
В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! Приблизительно в это же время построили Калинкинский пивзавод, который специализировался на варении элитных сортов. На рубеже 18-19 веков на первый план выходят московские пивоварни, которых было аж 236! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. А еще в это время очень славилось калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения. Так что калужский эль известен на Руси как минимум 110 лет.
Следующей датой в истории пива в России будет вторая половина 19 века. Это тот период в мировой истории, когда была изобретена паровая машина, которая сразу же нашла свое применение во многих отраслях. В 1848 году объединились Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод “Бавария”, который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод “Нева”, который сегодня принадлежит компании Балтика. В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год. Все это продолжалось до первой мировой войны, пока не ввели сухой закон.
Пиво в СССР и современной России
Вот такая она краткая история возникновения пива на Руси.
Пиво как искусство: история пивоварения на Руси и культура потребления пива
А давайте немного поговорим о пиве?
О пиве нынче принято говорить слегка пренебрежительно. Мол, оно не меньше водки портит жизнь слабохарактерным россиянам. Один из современных трендов — намерение властей приучить всех производителей разливать пиво в бутылки емкостью 0,33 л. И это правильно! Ведь как только начнешь разливать пиво в такую вот мини-тару, так сразу все проблемы в Российской Федерации и разрешатся! В общем, пока пиво окончательно не запретили, мы еще успеем немного о нем поговорить.
Начало пивоварения на Руси
Рассказать о том, как закалялась сталь, а вернее, как, где и когда сварили первое пиво — можно, конечно, но тогда текст растянется на полсайта. Поэтому уделим немного внимания истории пива на Руси.
На территории современной Российской Федерации пиво варили примерно с IX века. Собственно, варили его, наверняка, и ранее, но со стопроцентной уверенностью, основанной на научных данных, можно говорить именно об этом историческом периоде.
Новгородское вече в свое время даже приняло специальный закон, оговаривающий качество напитка и расценки на него. Бочки для варки пива можно было обнаружить во многих русских домах того времени. Пиво пили взрослые, да и дети иногда, лет этак с Им угощали на свадьбах, поминали усопших, питием пива, как правило, завершались переговоры, заключения сделок. Напиток в то время был мутным — нефильтрованным. Собственно, не зря же многие русские народные сказки заканчиваются неизменным: «И я там был, мед, пиво пил. «. Мед, кстати, имеется в виду тоже не тот, к которому мы привыкли, но алкогольный напиток.
Продолжалась медово-пивная вакханалия на Руси века до XV: до этого времени другого алкоголя наши предки почти не знали. Постепенно государственные мужи того времени пришли к выводу, что за счет пива можно пополнять казну — при Иване III была введена монополия на варку пива. Правда, позже ее отменили. Примерно в это же время конкуренцию пиву начинает составлять «хлебное вино» — водка. При Борисе Годунове запретили варить пиво «средним и молодшим людям».
При царе Михаиле Федоровиче (первом Романове) ограничили импорт сырья для приготовления пива — в частности, хмеля из Литвы. А следующий государь, Алексей Михайлович, вообще издал указ, которым крестьянам дозволено было варить пиво лишь к определенным датам: к Пасхе, к Дмитриевской родительской субботе, к Масленице и к Рождеству. Чем ни одна из первых антиалкогольных кампаний?
Термин «западничество» появился в XIX веке, а то бы к западникам вполне можно было отнести и Петра Великого, во всяком случае, отчасти. Именно первый российский император повелел пригласить в Отечество европейских пивоваров и солодовников. Они-то и помогли строительству в России пивоварен, где пиво варилось по европейским рецептурам.
Не остались в стороне и монахи. Им вообще всегда больше всех нужно. В данном случае отличилась Киево-Печерская Лавра. При ней в 1773 году (уже в царствование Екатерины Великой) был построен целый пивзавод. Правда, историки, да и сами монахи Лавры (уже в наши дни) утверждают, что пиво производилось исключительно для внутреннего монастырского потребления. Как поется в песне: «. веришь мне или нет?».
Свое слово в российском пивоварении сказали и харьковские пивовары. Славился, к примеру, пивзавод Прокофия Искры, производивший несколько сортов пива. Среди них «Русское», «Черное», «Малороссийское», «Брауншвейгское», «Баварское». Во второй половине XIX века в столице Восточной Украины работали уже 6 пивных заводов, а по всей Харьковской губернии их насчитывалось около 20. Ныне, конечно, стоило бы писать, что «слово» харьковчане сказали не в российском, а в украинском пивоварении. Но все же, в те времена мы жили в одной стране — Российской империи, так что позвольте не править.
Первого июня 1876 года в продажу впервые поступила продукция «Трехгорного пивоваренного товарищества в Москве». Выпускаемое здесь среди прочих пиво «Золотой ярлык» было удостоено в 1882 году на Всероссийской промышленной выставке, высшей награды — Государственного герба «Золотой орел». Ассортимент пива, производимый на этом заводе, был весьма разнообразен, пивные склады, принадлежащие «Трехгорке», в конце позапрошлого века открылись во многих городах Российской империи. Естественно, работали в Москве и другие пивные производства. Разумеется, не только в Москве, но и, конечно, в тогдашней столице — Петербурге, а также в других городах страны.
Советское время, когда часть пивных заводов была национализирована, а часть вообще разрушена, не назовешь безоблачным для отечественного пивоварения. О дореволюционном разнообразии сортов россияне с ностальгией вспоминали даже во времена относительной экономической свободы — при НЭПе. Что уж говорить о дальнейшем — не до пива было нашей советской родине: коллективизация-индустриализация, потом война, потом кукуруза.
Главным советским пивом в итоге стало «Жигулевское» (многие ошибочно считают, что это такой сорт, в реальности же — просто марка). Выпускалось оно под обозначенным названием с середины тридцатых годов прошлого века на пивоваренном заводе в Самаре. Вернее, раньше это было «Венское» пиво, история его началась еще в 1881 году. Но товарищ Микоян, посетивший завод в выразил недовольство «буржуазным названием» пива. В то «веселое» время ослушаться Анастаса Ивановича, естественно, никто не посмел — пиву срочно подыскали новое название. Через год, кстати, в Куйбышев переименовали и саму Самару. Постепенно «Жигулевское» стали производить на большинстве советских пивзаводов. Конечно, варили в СССР и другое пиво, но об особом сортовом разнообразии советский народ мог только мечтать.
Ныне ситуация изменилась — сортов пива в магазинах столько, что глаза разбегаются. Однако есть одно «но». Современное российское пивоварение не имеет никакого отношения к русской пивоваренной традиции, даже к той, которая с XVIII века начала складываться под европейским влиянием. Большая часть пивных производств в России принадлежит крупным международным корпорациям, которые принесли в страну современные технологии пивопроизводства. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Однако ныне почти все так называемое российское пиво благодаря как раз этим современным технологиям (глубокой фильтрации, пастеризации), по сути, одинаково на вкус. А модные западные марки, производимые в России, делаются на основе привозного пивного концентрата, который просто разбавляется местной водой — делайте выводы. Собственно, настоящее вкусное пиво ныне в России пока еще можно попробовать либо в барах при небольших частных пивоварнях, либо в провинции, в «губернских» городах, где существуют, говоря современным языком, локальные бренды — пиво, производимое для продажи на местном рынке (города, области).
«Пейте пиво пенное. «
От российской пивной истории перейдем непосредственно к вопросу о питие. При употреблении пива стоит соблюдать несколько правил. И тогда наверняка если и не «запляшут облака», то уж точно можно встать из-за пивного стола с «чувством глубокого удовлетворения».
Прежде всего — определимся с посудой. Бокал или кружка для пива могут быть выполнены из различных, но обязательно натуральных материалов — никакого пластика! Все зависит от пивных традиций разных народов: многие немцы рады пить из железных кружек, французы и бельгийцы любят стеклянные бокалы, чехи — керамику, в Польше и в Украине можно встретить деревянную посуду. Но все же наиболее распространены сегодня именно прозрачные стеклянные емкости для пива. Ведь они позволяют оценить прозрачность напитка, его цвет. Причем, лучше, если бокал или кружка сужены кверху — пиво будет меньше «выдыхаться». Наиболее «правильный» объем — Но если уж вы хотите наслаждаться пенным напитком из «совсем правильной» посуды — поищите информацию в литературе или в Интернете: очень многие сорта нужно пить из бокалов определенной формы, вида.
Дальше — наливаем пиво. Это следует делать с высоты примерно 2,5 см от края бокала, лить надо в середину. Таким образом, вы вряд ли наполните сразу весь бокал — придется подождать, пока пена загустеет. Это нормально. Потом долейте пиво — либо до специальной отметки, либо так, чтобы оно занимало примерно ¾ используемой емкости. Впрочем, некоторые сорта можно наливать и «по стеночке» — к примеру, эли. Однако даже в этом случае бокал стоит постепенно выпрямлять и лить пиво сразу на поверхность — чтобы не дать ей стать спокойной, чтобы не образовалась слишком плотная пена, в которую может уйти приятная горечь напитка. Некоторые сорта пива наливают не менее 7 минут (например, разливное «Пльзенское»). В Бельгии, наливая дрожжевое пшеничное пиво, часто смачивают бокал, чтобы немного снизить пенообразование. А вот в Баварии наоборот — такое пиво принято подавать с высокой пенной шапкой. Если пшеничное пиво бутылочное, в бутылке и дозревало, часто остаток его взбалтывается и доливается в бокал.
Теперь пьем. Следует отметить, что выпивать пиво надо сразу после того, как оно попадает в бокал или кружку. Слишком торопиться или наоборот медлить не стоит. Есть классическое правило пития пива — «в три глотка». Сначала небольшими глотками выпивается половина напитка. После паузы, во время которой полюбуйтесь цветом напитка, насладитесь послевкусием, — половина от оставшегося объема. И, наконец, до дна.
Температура пива должна быть от 6 до 12°С (в зависимости от сорта, конечно). Переохлаждая пиво в морозилке, вы рискуете добиться его помутнения и частичной потери вкусовых качеств. Нагревать его тоже не стоит — теплое пиво не освежит. Хотя, существуют сорта, которые пьют подогретыми. Например, некоторые виды темного английского пива. Но употребление темного пива характерно, в основном, для холодного времени года, когда освежение — не самое главное. Летом же, когда жарко, принято пить в основном именно хорошо освежающие светлые сорта.
Что до закуски, то тут все просто. Главное — понять, что пиво с закуской гораздо вкуснее, чем без оной. Врачи рекомендуют выпивать бутылочку пива именно во время еды, а не до или после.
Светлыми сортами пива лучше наслаждаться вместе с сыром, чипсами (особенно домашнего приготовления), снэками, разнообразными солеными орешками, крекерами, чесночными гренками, креветками, раками. А вот соленая копченая или вяленая рыба перебивает, заглушает пивной вкус. Употребляя пиво с такой рыбой, вы получаете удовольствие именно от ее вкуса, а не от вкуса пенного напитка.
Темное же пиво наилучшим образом раскроет свои вкусовые качества (и подчеркнет оные у закуски), если его пить вместе с горячими блюдами, с рыбными или мясными салатами (теплыми или обычными).
Естественно, у каждого народа, имеющего развитые традиции пивоварения, есть и свои национальные варианты закусок. К примеру, немцы, чехи, как всем известно, едят пиво с сосисками, сардельками, знаменитыми колбасками.
Одно из главных правил употребления алкогольных напитков — «Не смешивай!». Стоит помнить о нем и во время пития пива. Не нужно одновременно пить светлые и темные сорта — вкус перемешается, никакого наслаждения не получите, да и голова утром будет болеть. Точно так же нежелательно смешивать пиво с другим алкоголем. Даже «повышая градус». Хотя, конечно, все зависит от цели. Если предполагается дружеский вечер с хорошим пивом, подобающей закуской, неторопливой беседой — это одно. А если молодёжная пьянка — абсолютно другое. Выбор за вами.
Пиво — напиток благородный. По сути, пусть это и некоторое преувеличение, пиво — живой организм (ну, кроме дешевой бутылочной бурды из супермаркета). Поэтому и относиться к этому древнему спутнику человека, делающему более яркими многие приятные моменты нашей жизни, стоит соответственно. Речь не о пивном культе, который вполне может закончиться «пивным» животом. Просто не стоит, к примеру, пить пиво из бутылки или банки на лавочке в парке или, тем более, на ходу. Во-первых, это ужасно смотрится со стороны. Во-вторых, удовольствие сомнительное: по-настоящему вкус пива вам не откроется. А в-третьих, могут привязаться навязчивые милиционеры, и тогда «пивной праздник» превратится в сплошную нервотрепку. Пейте пиво красиво, и да будет вам хорошо!
При подготовке текста использованы материалы «Книги о пиве» В. Довганя.
И по усам текло, и в рот попадало: краткая история русского пива
Руси есть веселие пити — и не только водку. Несмотря на устоявшееся представление, что именно 40-градусная является русским национальным напитком, пиво научились варить в России гораздо раньше, и порой делали это более изысканно, чем сегодня. О том, что такое «ол», сколько выпивали в день русские матросы, какой хмельной напиток предпочитал Лев Толстой и что общего у пива с дихлофосом — в материале «МИР 24».
Национальная идентичность
Как это ни странно, пиво появилось на Руси даже раньше, чем Юрий Долгорукий основал Москву. «Славяне и русы привыкли к хмельным напиткам, так как вино и пиво снимали усталость походов…», — объясняет Лев Гумилев известную фразу князя Владимира, сказанную им в 986 году при выборе веры («Руси есть веселие пити»).
Первое археологическое свидетельство о пиве относится к 1360–1380 гг. и содержится в берестяном письме, в котором некоторый новгородский житель Онанья обращается к Федосье с предложением, исключающим любое двойное толкование: «Вари ты пиво».
А.И. Вишняков. Крестьянская пирушка. 18 век.
Впрочем, веком раньше в исторических источниках использовалось выражение «пиво твореное» или – «ол». Ол, считают историки, — чисто русский вариант английского эля. То есть пиво, сваренное не только из ячменя, но и приправленное для вкуса травами – например, полынью (что было самым простым ингредиентом). Секрет слова в начале XX века попытался раскрыть Макс Фасмер, который нашел предположительно самого близкого родственника этого слова «ол» – литовской «alùs», что значит – пиво.
Географический след
Как известно, бесконтрольное употребление хмельных напитков часто приводит к печальным последствиям, что, как сообщают источники, и произошло на Руси в 1377 году.
Московский воевода и литовский князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский повел войско, состоявшее из пяти полков, на сражение с татаро-монголами. О противнике долгое время не было вестей. И русское войско расслабилось: люди перестали нести караул, воины начали подстреливать из луков обитающих у реки птиц, и… пить. Летопись так говорит об этих днях запоя: «Наехаша в зажитии мед и пиво, испиваху допьяна без меры».
2 августа на пьяный русский лагерь напали татары. Нетрезвое войско было полностью уничтожено. Многие утонули. Река, где произошло разгромное поражение русских, любящих без меры употреблять пиво, до сегодняшнего дня сохранила говорящее название – Пьяна.
Пропить село
В XV веке Иван III понял, что любовь русских людей к пиву может приносить огромный доход, и запретил варить пиво всем желающим, закрепив это право за государством. Пиво стали продавать в кабаках, от чего лучше русскому человеку, разумеется, не стало. Особенно невесело было в пивных русских кабаках немцам. Немецкий купец Тонин Фенне, побывавший в начале 1600-х во Пскове, записал такой рассказ:
«То пиво дрожовато, мутно, мне его пить не любо, – заявляет привередливый немец отвечают ему гуляки: хошь пей, хошь не пей».
Действительно. Кроме того, чтобы просто пить (или не пить) пиво, в русских кабаках было делать нечего: к пенному в это время в российских кабаках не полагалось ни еды, ни закусок. Ни водки – еще Иван Грозный разрешил наливать водку в кабаках только опричникам и своим приближенным, оградив от нее простых людей.
Бедные работники и мастеровые пропивали в день в кабаках по 20-40 рублей, пишет один англичанин, побывавший в XVII веке в России. Однако в монографии «Государево кабацкое дело на Руси» (И. Курукин, Е. Никулина) историки подсчитали, что средний кабак приносил подобный доход лишь за год своей работы. При этом 20-40 рублей – деньги, за которые можно было купить село. То есть, из года в год в пивных кабаках пропивалось по одному селу в каждом.
Когда на море бочка
Известны истории, что заграничные мореплаватели брали с собой в путешествие ром, чтобы не испортить организм соленой водой. У русских моряков дело обстояло несколько иначе.
«Продовольственное снабжение, рацион питания, порядок приготовления пищи в Русском Военном Флоте в XVIII веке определялся Уставом Морским, введенным в действие в 1720 году и подтвержденным в 1763 году», — пишет военный историк Юрий Веремеев в статье «Продовольственное снабжение в Русском флоте в XVIII веке».
В этом уставе был четко регламентирован рацион одного моряка на 28 дней. Вплоть до граммов и миллилитров. Так, на 28 дней одному моряку русского флота полагалось 2 кг 50 гр свинины, всего 1,97 литра водки и… 81,1 литр пива.
Получалось, что простой моряк должен был выпивать более 3 литров в день – им он заменял небезопасную для желудка воду. Если считать по-современному, на поддержание своего здоровья среднестатистический моряк тратил в день около шести бутылок.
Полпиво
Это дробное народное название совсем не подразумевает половину пивной кружки или ерш (пиво напополам с водкой). Полпиво, возможно, изобретение чисто русское – очень слабенький напиток из повторно сваренного солода, крепость которого не превышала 1,5 градуса. Уникальность напитка состоит еще и в том, что его предпочитали пить, как правило, русские правители.
«Великим постом царь Алексей [Тишайший] обедал только три раза в неделю, а именно: в четверг, субботу и воскресенье, в остальные же дни кушал по куску черного хлеба с солью, по соленому грибу или огурцу и пил по стакану полпива», — пишет личный врач царя Сэмюэл Коллинз.
Но еще более любила полпиво Екатерина II – в записках князя Якова Шаховского упоминается, что слабоалкогольный освежающий напиток для нее лично варил целый пивзавод на Яузе.
Зачем Абрам поил русских?
Позже, наряду с пивными кабаками, стали появляться заведения, где наливали исключительно полпиво. Однако немцам и скандинавам, привыкшим пить пиво с приличным градусом, такое положение дел совсем не нравилось.
Родоначальником заводского пивоварения в России принято считать финна Авраама Крона, или, как называли его в Петербурге, – Абрама.
«Насколько мне известно, в Петербурге нет человека, способного сварить кружку порядочного пива… – сообщил [он] на приеме у Екатерины II. – То, что здесь пьют, привозят из Англии. Вот я и подумал, не начать ли мне варить пиво? Невская вода, что протекает во всех частях города, – едва ли не лучшая в мире».
А. Цорн. Фабрика пива. 1890 г.
Уже в 1804 году завод варил из «чистой» невской воды до пяти тысяч бочек пива и портера в год. Большая их часть отпускалась в Киев, Москву и другие регионы империи.
«Изделия сего заведения по превосходным своим качествам давно известны не токмо в здешней столице, но и во многочисленных отдаленных губерниях, куда отписываются в большом количестве», – говорилось в докладе на заседании Комитета министров в 1817 году. В России стали называть любое хорошее пиво «кроновским».
Подсесть на бутылку
В 1894 году в России насчитывалось 1080 пивоваренных заводов. Для сравнений, согласно исследованию американской компании «Alltech», в 2015 году в России их было 561.
Большинство продукции разливалось в бутылки и поставлялось в пивные, кабаки, рестораны и портерные. Пиво продавалось в бутылках объемом 0,615 л (привычные 0,5 появились только в Советской России). Бутылки отпускались за цену от шести до 25 копеек штука. При средней зарплате слесаря 147 копеек в день (Рыкачев А. Цены на хлеб и труд в С.-Петербурге за 58 лет // Вестник финансов. 1911. №31.) он мог позволить себе испить за вечер до 25 бутылок в самом дешевом заведении.
Успехом пользовались сорта «венское», «баварское», «хамовническое».
Пивное толстовство
«Пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы их и их детей не споили заблудшие люди», — писал Лев Толстой в статье «Пора опомниться». Однако, проживая недалеко от Девичьего поля, он иногда заглядывал на отечественный завод «Хамовнического» пива. И, по воспоминаниям современников, очень его хвалил.
И. Е. Репин. Пахарь Л.Н.Толстой на пашне. 1887 г.
Как пишет французский историк Ева Берар, после первого посещения Хамовнического завода классик русской литературы настолько проникся вкусом и качествами хмельного напитка, что предложил использовать пиво для того, чтобы… бороться с водкой.
Позже (в 1907 г.) подобную идею предложил и депутат Государственной Думы Михаил Челышев. Депутат призывал полностью прекратить изготовление водки, заменив ее исключительно пивом. Правда, его предложение было менее человечным, чем у графа Толстого, – огромные потери государства от продажи водки он предложил компенсировать повышением налогов.
Не больше двух пшиков
Если Есенину многие приписывают изобретение быстродействующего ерша, то другому классику русской литературы – Венедикту Ерофееву – поклонники экстремального потребления пива благодарны сразу за несколько рецептов.
В стране, где коктейли были редкостью, а большинство сортов пива могло вызвать хмурую улыбку сомелье, пенный напиток нередко становился средством для повышения алкогольного разнообразия.
«Разбавлял российскую жигулевским пивом», – признается герой Ерофеева между Кучино и Железнодорожной. В общем, это простой ерш. Но потреблять его можно было по-разному.
Алексей Плуцер-Сарно в книге «Некодифицированные спиртные напитки в поэме В. В. Ерофеева «Москва – Петушки» приводит несколько способов, которым пользовались советские люди, чтобы потребление коктейлей с пивом стало более экономным.
Первый вариант – «Чпок»: коктейль «получается в результате однократного резкого взбалтывания ударом об колено кружки с ершом, закрытой сверху ладонью. Как следствие, «ерш» «газируется» с образованием пены, а его опьяняющее действие усиливается».
Вариант, когда после каждого отпитого глотка в кружку с пивом добавляется равное ему количество водки, автор называет «Загнать медведя в берлогу».
Наконец, наиболее пивной из этих коктейлей – «Водолаз». Согласно практике, «в кружку пива опускается стопка водки так, чтобы она опустилась на дно, не перевернувшись. Когда пиво допивается до конца, в него из стопки начинает выливаться водка».
«Ты зачем три раза пшикнул?», – спрашивает герой у собутыльника в фильме Юрия Мамина, действие которого происходит во время антиалкогольной компании Горбачева.