Как мыть турку с узким горлышком
Как отмыть турку от пригоревшего кофе снаружи и внутри
Кофе обычно варится в турке из меди. Медь ускоряет прогрев и обеспечивает его равномерность. С течением времени посуда загрязняется. На днище появляется нагар, а внутренние стенки покрываются темным налетом. Требуется немедленная чистка поверхностей.
Как почистить медную турку снаружи
Медь, соприкасаясь с влажным воздухом быстро окисляется. На стенках появляются зеленые пятна. При сгорании сбежавшего кофе образуется нагар. Избавляясь от них надо помнить, что медный сосуд нельзя:
Вернуть блеск турки можно подручными средствами. Хороший эффект дают кислотные способы.
Лимонная кислота или лимон
Очищение производится несколькими способами.
Что используем | Как применяем |
---|---|
Лимонная кислота | Развести 2 ч. л. сухого порошка в стакане (200 мл) воды. Смочить в растворе губку. Протереть наружную поверхность. Оставить на 2 минуты. |
Разрезанный пополам лимон | Сухие стенки сосуда натирать половинкой цитруса в течение 1-2 мин. |
Кашица из лимонной цедры и соли | Натереть лимон на терке или измельчить в блендере. В полученную массу добавить чайную ложку соли. Распределить по поверхности турки на 2 минуты. |
Завершается чистка смыванием кислотного средства и сушкой. Затем поверхность натирается сухой тряпочкой до блеска.
Нашатырный спирт
Относится к активнодействующим химическим соединениям. Работать с нашатырем надо в защитной маске, открыв окно или форточку. Порядок действий:
Чистка уксусом
Используется 9% уксус (столовый) и мелко размолотая соль. Обрабатывать турку из медного сплава 70% уксусной эссенцией нельзя. Это вызовет чрезмерное окисление.
Уксусно-солевой скраб
Кипячение в уксусно-солевом растворе
Чистка уксусным тестом
Для приготовления теста потребуется:
Вымесить тесто до кашеобразного состояния. Обмазать им сосуд целиком. Оставить на 30-40 мин. Удалить сухой зубной щеткой средней жесткости.
Рассол
Рассол от консервированных овощей уже готов к применению. Поместить в него турку. Выдержать 10-15 минут, а затем промыть. Можно очистить и по-другому.
Томатная паста или кетчуп
Томаты и приготовленные из них продукты хорошо справляются с зеленым налетом и другими загрязнениями. Достаточно протереть поверхность разрезанным пополам помидором, кетчупом, томатной пастой. А затем помыть, высушить и отполировать.
Молочная сыворотка
Инструкция по применению:
Метод воздействия | Порядок выполнения |
---|---|
Погружение в кисло-молочный раствор | Сыворотку подогреть. Поместить в нее турку. Через 30 минут оттереть загрязнения. Сполоснуть теплой водой. |
Натирание | В 200 мл молочнокислой жидкости растворить 1 ст. л. соли. Смочить полученным составом ветошь. Потереть ею сосуд. |
При использовании этих способов надо знать, что длительное взаимодействие кислоты с медью — основная причина появления трудноудаляемых темных пятен. Поэтому время ее воздействия нужно сокращать до минимума. Нейтрализовать остатки, промывая сосуд теплой водой с мылом. Ополаскивать обильным количеством воды.
Сухая чистка
Выполняется порошками абразивного действия:
Как отмыть турку от пригоревшего кофе внутри
Прокипятить в ней воду с добавлением 1 ч. л. пищевой соды. Заполнять сосуд на ¾ объема. Кипятить на минимальном огне. Следить за процессом, так как содовый раствор любит «убегать». Время кипячения — от 5 до 10 мин. Растворившийся осадок удалить ершиком.
Аналогичный результат дает и кипячение в турке воды с четвертинкой лимона.
Как ухаживать за посудой после чистки
Правила ухода за туркой просты. Важно только запомнить, что нужно делать ежедневно и какие действия запрещены.
Соблюдение этих рекомендаций продлевает срок службы турки. Приготовленный в ней кофе сохранит насыщенность аромата.
Как почистить медную турку в домашних условиях
Все кофеманы, ценящие приготовление напитка в медной турке, сталкиваются с проблемой потемнения стенок джезвы. Меди свойственно окисляться, при этом появляется налет, да и нагар от печи со временем оставляет свои следы. Внутри стенки покрываются кофейным налетом, что отрицательно влияет на вкус свежесваренного кофе. Чтобы процесс приготовления любимого напитка приносил удовольствие и радовал ароматным результатом, сосуд необходимо регулярно чистить.
Как почистить медную турку в домашних условиях
Конечно, можно купить специализированные средства для ухода за медной посудой и потратить немалую сумму. Но эти расходы могут быть лишними, ведь хорошо очистить медную турку можно при помощи подручных средств, имеющихся практически в каждом доме.
Все способы можно условно поделить на 2 группы: кислотные и абразивные. Их отличия состоят в том чистящем средстве, которое используется. Рассмотрим самые простые и доступные лайфхаки.
Чем почистить медную турку снаружи
Для многих турка – это не просто посуда, а особый атрибут для создания специфической атмосферы, который, к тому же, делает из владельца настоящего аса «кофейных» дел. Поэтому ее внешний вид имеет большое значение: если она усеяна горелыми пятнами от сбежавшего и пригоревшего кофе, следами от нагара газовой печи, то создается соответствующее впечатление. Часто наружная часть медной джезвы украшена резьбой, фигурками и замысловатыми узорами. Чтобы вся эта красота сияла и радовала глаз, нужно следить за ее чистотой. Помогут вам в этом подручные средства для кислотной очистки.
Лимонная кислота
Это один из самых простых способов почистить турку, поскольку лимон или лимонная кислота найдутся в любом доме. Это эффективный и безвредный метод, можно выполнять тремя способами:
Обратите внимание, что при любом из перечисленных методов важно не оставлять средство надолго и потом хорошо смыть все остатки, иначе на меди могут проявиться темные следы от взаимодействия с лимонными кислотами.
Уксус и соль
Уксус используют для удаления более стойких загрязнений, тем более, если турка с гравировкой или чеканкой. Для стойкого очищения нужно приготовить кашицу из 1 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Нанесите массу на внешние стенки губкой, рельефные места потрите мягкой щеткой (например, зубной). Далее обильно прополощите посуду водой.
Чтобы удалить пригоревшие пятна на меди, можно прокипятить джезву в растворе уксуса с солью (стакан уксуса и 1 ст.л. соли), обычно хватает около 20 мин. После кипячения также нужно помыть в чистой воде и насухо вытереть турку.
Кетчуп
Если в холодильнике завалялся кетчуп с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Это отличное средство, чтобы почистить турку и другие медные приборы: в его составе есть лимонная кислота, томатная паста также богата природными кислотами. Поэтому этот продукт отлично справиться с загрязнениями и придаст яркого медного блеска изделию.
Для очищения кетчупом вам не потребуется дополнительных ингредиентов. Достаточно нанести на поверхность, оставить на 10 минут, потереть губкой и смыть проточной водой. Для эффектного блеска натрите медь сухо салфеткой.
Молочная сыворотка
Это давний способ использования отходов молочной продукции, но не потерял своей эффективности и сегодня. Погрузите турку в емкость с теплой сывороткой, чтобы сосуд полностью покрылся жидкостью, оставьте на полчаса. Затем потрите, где нужно, губкой или щеткой, прополосните и вытрите насухо.
Для лучшего эффекта в сыворотку можно добавить соль (1 ст.л. соли на стакан) мелкого помола, чтобы кристаллы полностью растворились.
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт хорошо справляется с сильными загрязнениями, а также с зеленым и бурым налетом на меди. Для применения приготовьте раствор аммиака с водой (1:2), хорошо смочите ватный тампон и нанесите на поверхность на пару минут. Обязательно смойте средство мыльной водой и вытрите насухо.
Как почистить медную турку снаружи и внутри?
Использовать грязную посуду негигиенично, а иногда опасно для жизни. На поверхности и внутри турки могут обитать микробы, способные спровоцировать инфицирование или интоксикацию. Некоторые домохозяйки боятся повредить покрытие посуды, поэтому предпочитают не пользоваться средствами. В действительности почистить медную турку несложно, нужно лишь правильно подобрать способ.
Причины загрязнения медной турки
Турки пачкаются из-за частого использования и недостаточно хорошей чистки. Кофе содержит природные красители, которые затемняют поверхность емкости. При неправильном приготовлении напиток может пригореть. Дополнительное негативное влияние на посуду оказывает вода. Сероводород, который содержится в ней, может оставлять темные пятна. Соли и щелочи провоцируют появление белого налета.
Чем почистить турку из меди снаружи?
Вернуть прежний внешний вид изделию способны следующие средства:
Дополнительно для сухой чистки в домашних условиях используют зубной порошок, соду, тальк с древесными опилками и т. д.
Лимонная кислота
В случае с ней очистить турку можно 3 способами:
После процедуры турку промывают теплой водой. Поверхность натирают мягкой тканью, чтобы усилить блеск.
Уксус и соль
Их используют в крайних случаях. Для чистки подойдут только мелкие частицы: крупные поцарапают поверхность. Смесь используют при сильных загрязнениях или сложной форме.
Средство для очищения готовят из 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. мелкой соли. Массу наносят на поверхность мягкой губкой. Рельефные зоны протирают щеткой, стараясь не оказывать на нее сильного давления. В конце остатки смеси удаляют теплой водой.
Если на поверхности турки появились темные пригоревшие пятна, можно прокипятить ее в кислотном растворе. Для его приготовления берут 250 мл уксуса и 1 ст. л. соли. Турку держат в горячей смеси в течение 20-30 минут, затем тщательно промывают посуду и протирают ее мягкой тканью.
Молочная сыворотка
Она действует относительно мягко и не оставляет следов на поверхности, однако этот метод поможет только в случае с незначительными загрязнениями.
Жидкость слегка нагревают, чтобы она стала теплой. В нее погружают турку так, чтобы все элементы контактировали с сывороткой. Через полчаса рельефные детали и участки с загрязнениями протирают щеткой или губкой. В конце турку промывают водой и удаляют следы влаги.
Для усиления эффекта на каждые 250 мл сыворотки можно добавить 1 ст. л. соли. Кристаллы должны быть мелкими. Их полностью растворяют в теплой жидкости.
Уксусное тесто
Способ с уксусным тестом используют при большом количестве рельефных деталей. Средство позволяет удалить загрязнения даже из труднодоступных мест.
Тесто готовят из уксусного раствора. На 250 мл жидкости берут 1 ст. л. соли. Концентрация уксусной кислоты должна составлять 6-8%. В раствор постепенно добавляют муку. Получается полужидкая консистенция, напоминающая кашицу. В среднем на такую порцию уходит 2 ст. л. муки.
Пастой смазывают проблемные участки либо всю турку. Смеси дают подсохнуть. Через 40-60 минут пасту удаляют сухой зубной щеткой. После этого посуду ополаскивают водой и протирают насухо.
Рассол
Очистить турку можно с помощью рассола. Подойдет любой: томатный, огуречный, капустный и т. д. При необходимости раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого в стакан теплой воды добавляют 1 ст. л. соли без горки.
Турку полностью погружают в рассол на 20-30 минут. Альтернативный вариант – использование смоченной в растворе фланелевой ткани. Затем при необходимости проблемные участки протирают щеткой. Раствор смывают водой с мылом, остатки влаги удаляют.
Нашатырный спирт
Существуют 3 способа очистки турки с помощью нашатырного спирта:
С нашатырным спиртом работают в перчатках. Близкого контакта с веществом избегают. В процессе очистки необходимо проветривать помещение.
Сухая чистка
Она подразумевает использование абразивных частиц, которые более эффективны и позволяют избавиться даже от пригоревшего кофе, однако могут повредить поверхность. Чтобы избежать порчи посуды, рекомендуется использовать мягкие абразивы и начинать обработку с небольших участков. Это позволит проверить реакцию.
В качестве мягких абразивов можно использовать:
Соль применяют с осторожностью, т. к. крупные кристаллы могут повредить поверхность. Для очистки абразивные частицы наносят на влажную мягкую ткань или готовят кашицу с уксусным раствором, лимонной кислотой и другими очищающими средствами. Тканью или губкой обрабатывают поверхность, слегка втирая смесь в нее. Затем остатки абразива смывают, а турку высушивают.
Как очистить пригоревшую турку внутри?
Чистить турку внутри сложнее из-за ее узкого горлышка. По этой причине для удаления загрязнений используют кипячение.
Посуду заполняют теплой водой и всыпают внутрь 2 ч. л. соды. Порошок растворяют в жидкости. Турку ставят на огонь и дают ей закипеть, затем держат на огне еще 2-3 минуты. После этого налет легко растворяется. При необходимости можно дополнительно обработать внутреннюю поверхность емкости ершиком.
Если турка сильно загрязнена, понадобятся кастрюля и мыльный раствор. Для усиления эффекта можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Жидкость нагревают в кастрюле, затем в смесь погружают турку. После закипания всю конструкцию держат на медленном огне в течение 30-40 минут. Затем турку достают из жидкости и очищают щеткой или ершиком.
Основные меры предосторожности
Не рекомендуется использовать абразивные частицы для очищения внутренней поверхности. Последняя менее устойчива к повреждениям. Царапины и трещины на внутренних стенках часто становятся местом скопления бактерий. В такие участки легко проникают природные красители, что усугубляет проблему.
Следует избегать применения металлических мочалок и абразивных губок. Они способны оставить царапины на поверхности турки.
Для предотвращения появления налета не рекомендуется кипятить посуду досуха. Для приготовления кофе следует использовать пластиковые и деревянные ложки. Металлические столовые приборы повреждают медь. Турку нельзя мыть в посудомоечной машине.
Как ухаживать за посудой из меди?
Замедлить износ медной посуды помогут следующие рекомендации:
Для очищения поверхностей нельзя применять агрессивные химические средства. Недопустим контакт меди с соляной и щавелевой кислотами. Если дно сильно загрязнено, разрешается использовать соду или измельченный мел.
Чем можно почистить медную турку
Любителям ароматного зернового кофе, предпочитающим заваривать его в турке, хорошо известно, что самым подходящим материалом для нее является медь: она целебна и благотворно влияет на организм, обогащает вкус продуктов. Но в процессе использования посуды на ней наслаивается грязь, пропадает блеск. С помощью различных средств, которые обычно имеются в арсенале умелой хозяйки, можно почистить медную турку в домашних условиях.
Чем почистить медную турку снаружи
Если долго пользоваться туркой, она темнеет из-за того что металл окисляется, от огня остается копоть. Издревле для чистки меди не требовалось каких-то особенных средств — с загрязнениями прекрасно справляются те, что обычно всегда под рукой:
Лимонная кислота
Отлично борется с отложениями лимонная кислота, которой легко почистить турку из меди. Ее разводят водой (2 маленьких ложечки на стакан), обрабатывают загрязненные участки, после чего присыпают солью на некоторое время. Окончательным этапом будет сполоснуть турку под водопроводной водой и просушить.
Уксус и соль
При отсутствии на кухне цитрусов и лимонной кислоты прибегают к уксусной (не выше 6 процентов). Перемешивают соль некрупного помола (столовую ложку) с парой ложек уксуса до кашицеобразного состояния. Губкой наносят смесь на металлическую поверхность турки и чистят. При сильном загрязнении пасту оставляют на 15 минут. Промывают и обсушивают джезву, а при желании еще и полируют до блеска.
Прогрев сосуд в слабом уксусно-солевом растворе (ложка соли на стакан), можно за четверть часа добиться растворения окислов.
Хорошо справляется с проблемой уксусное тесто, приготовленное из 2 ложек муки и половины стакана уксуса. Смесь вымешивают, чтобы не образовывалось комочков, и обмазывают ею наружную часть посуды. Зубной щеткой средней жесткости чистят джезву. Щетина щетки вычищает даже труднодоступные места – например там, где гравировка.
Кетчуп
Медные изделия замечательно очищаются с помощью томатов. В них в большом количестве содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые, вступая в химическую реакцию с металлом, удаляют с него грязь. Можно протереть внешнюю часть джезвы помидором и почистить щеточкой.
Эффективным способом борьбы с налетом станет кетчуп. Почистить турку им не доставит труда: следует намазать соусом стенки и немного подождать, затем поступить, как рассказано выше. Или налить кетчуп в объемную кастрюлю, погрузить туда турку на 10 минут, после чего промыть проточной водой. Томатный соус поможет справиться с бурым налетом на поверхности металла.
Молочная сыворотка
Очистить посуду сывороткой могли еще наши бабушки. Для этого в емкость большего объема погружают турку и заливают сывороткой из-под простокваши, предварительно разогретой на огне до средне-горячего состояния. Через полчаса ее вынимают, мягким полотном чистят все покрытие и промывают. Сложно оттирающиеся отложения обрабатывают и затирают солью.
Еще один вариант: в чашке сыворотки растворяют ложку соли, опускают в смесь полотняную ткань и натирают ею посуду из медного сплава. Если какие-то участки не оттираются, их накрывают тряпочкой и выжидают 5 минут, затем еще раз чистят, приложив усилия. Аккуратно вытирают и полируют.
Нашатырный спирт
Турка для варки кофе неплохо отчистится нашатырным спиртом, но пользоваться им нужно крайне осторожно, соблюдая меры безопасности: надевать резиновые перчатки и открывать форточку, чтобы помещение проветривалось. Существует несколько способов удаления загрязнений:
Рассол
Рассол от квашеной капусты, помидоров и огурцов успешно применяют для очищения металлов. Чтобы отмыть турку, нужно опустить ее в соленую жидкость на 6 минут или обернуть смоченным в рассоле куском ткани. От солевого раствора грязевые отложения сходят, потом их нужно лишь смыть водой с мылом.
Сухая чистка медной турки
Использовать для чистки джезвы следует и абразивы, главное, чтобы средства были без крупных фракций. В качестве очистителей подойдут:
Мел измельчают и насыпают на мягкое сукно, после чего натирают поверхность, споласкивают и высушивают. Так же поступают с зубным порошком и мукой.
Как можно очистить медную турку внутри
Изнутри турка тоже загрязняется от пригоревшего кофе. Хозяйки задаются мыслью, как очистить медную турку, если посуда сконструирована так, что горлышко является узким, и до дна добраться тяжело. Однако есть способ решить проблему.
Если налета на внутренней поверхности слишком много, можно добавить лимонную кислоту или уксус. Все компоненты смешивают, помещают на плиту и погружают в кастрюлю турку. Когда закипит, убавляют пламя до медленного и кипятят еще полчаса.
Вынув емкость из кипятка, чистят ее щеточкой изнутри, пока налет не отойдет.
Как правильно ухаживать за медными предметами
Посуда прослужит вам долго верой и правдой, если следовать простым правилам ухода за медной туркой:
Соблюдая эти нехитрые правила, можно длительное время наслаждаться вкусом свежесваренного кофейного напитка из любимой медной турки.
Как почистить медную турку в домашних условиях
Столетия назад первую турку сделали из очень ценного металла того времени — меди.
Но эта посуда загрязняется и изнутри, и снаружи. На кофейнике по мере использования появляется от огня — нагар, от подкисления – отложения и наслоения, а также подтеки.
Качественная и правильная очистка турки не требует покупки особенных моющих веществ и не требует овладения специальными навыками.
Естественные средства, которые имеются под рукой, лучше очищают медную джезву.
Чистка в домашних условиях медной турки снаружи
Медная домашняя утварь используется хозяйками уже столетиями. За это время приобретено много способов очистки и отмывки. Их объединяют в 2 группы:
Очистка в кислой среде;
Очистка абразивными средствами.
Чем чистят медные турки
Темные оксидные пятна на поверхности сосуда – это соли карбоната. Поэтому медный сосуд можно очищать кислотами, создающими с оксидами соединения.
Лимонная кислота
Самый простой способ чистки медной турки – использовать кислоту лимонную либо сам цитрус. Они легко найдутся в каждом доме. К тому же это является самым эффективным и безвредным методом.
Они используются для чистки турки снаружи.
Кислота золотистого плода хорошо удаляет потемнение на медных изделиях. Турку чистить можно или цитрусовым соком или порошковой кислотой.
После длительного воздействия, кислота очистит облик меди, но одновременно образует уже другие пятна. В этой связи джезву нельзя забывать надолго в соку цитруса или в растворе кислоты. Следы вещества необходимо устранить тщательнее.
Лимонная кислота или обычный лимон рекомендуют применять изредка, чередовать с прочими веществами.
Как чистить джезву обычным лимоном
Счищают двумя способами: самим золотистым плодом либо цитрусом с солью.
Берут не влажную турку. Перед чисткой не стоит обмакивать.
Лимон разрезать пополам.
Джезву натереть цитрусовым плодом и несколько минут отставить;
С помощью мягкой щетки бережно растереть лимонным соком снаружи сосуда;
Смыть нагретой чистой водой в большом количестве;
Вытирать снаружи тряпкой, желательно из льна.
Либо каждую дольку лимона посыпать мелкой солью.
Этой долькой натереть снаружи и продержать некоторое время.
Затем протереть сосуд тряпкой, промыть и высушить турку.
Отполировать тканевой материей (к примеру, шерстяной).
Кислота цитрусового плода
Чистка турки порошком лимонной кислоты похожа на предыдущий случай. Кислоту растворить в соотношении, равном две чайные ложки порошка на 200 мл воды. Нанести эту жидкость на турку снаружи, сверху покрыть солью. Оставить на 5-10 минут, вытереть мягкой тканью, отмыть, еще раз вытереть досуха и отполировать.
Третий вариант чистки турки цитрусом
Выжать сок лимона и добавить соль до консистенции каши. Используя мягкую губку, полученной смесью очистить поверхность турки. Сполоснуть и высушить тканью.
Уксус и соль
Турку чистят и уксусной кислотой. Однако, чтобы предотвратить чрезмерное окисление, джезву нельзя обрабатывать кислотой в чистом виде, а в смеси с солью.
Уксус с солью удаляет самые стойкие загрязнения, а также применяется для сосудов, имеющие гравировку или чеканку.
Вариант 1: чистка уксусно-солевым скрабом
Избавить кофейник от темного налета можно, используя уксусно-солевой скраб:
2 столовые ложки уксуса смешать со столовой ложкой соли мелкого помола. Нанести скраб салфеткой на турку снаружи. Натереть везде.
А гравировку либо чеканку сосуда обработать зубной щеткой. Затем ополоснуть водой. Изделие протереть насухо и отполировать.
Вариант 2: Кипячение в уксусно-солевом растворе
Темное пятно на медной турке удаляют, прокипятив сосуд в растворе уксуса с солью:
В кастрюлю, куда помещается турка целиком, вылить один стакан уксуса, сверху насыпать одну столовую ложку соли. Налить на смесь воду. Турку поместить в раствор. Поставить емкость на огонь и все прокипятить до растворения окислов (около получаса). Достать сосуд из жидкости и остудить. Промыть джезву в мыльной воде, хорошо сполоснуть в чистой воде и в конце протереть насухо.
Вариант 3: смесью уксуса, опилок дерева и талька
Турку из меди можно очистить смесью уксуса, опилок дерева и талька:
Перемешать опилки и тальк в соотношении 2 к 1 и развести уксусом до пастообразной консистенции. Губкой натереть смесь на турку. Дать полностью высохнуть и отполировать тканевой тряпкой. Чтобы защитить и предотвратить раздражение кожи рук надевать перчатки.
Вариант 4: очистка уксусным тестом
Для недопущения безмерного окисления металла, можно применять рецепт теста с уксусом:
Смешать 1 столовую ложку соли со стаканом уксуса. Уксус должен быть в концентрации в пределах от 6 до 8%. Добавить муку постепенно до создания консистенции каши (около 2 ст.л.).
Готовую пасту смазать на нечистые участи турки либо целиком. Затем дать высохнуть (около 40 мин.). Пасту основательно очистить сухой старой зубной щёткой. Ополоснуть и протереть насухо.
Тесто с уксусом применяется в очистке джезв с гравированием или чеканкой. Оно отлично удаляет отложения в местах углубления, куда доступ ограничен.
Кетчуп
Томаты содержат немало аскорбиновую и лимонную кислоты. Они вступают в реакцию с металлом и способствуют удалению грязи. Поэтому медные турки можно отлично очистить с их помощью.
Помидор разрезать пополам. Снаружи турки протирают этим помидором, чистят щеткой.
Кетчуп также эффективно борется с налетом. Турка чистится кетчупом легко: соусом нужно смазать стенки, подождать чуть-чуть, затем очистить привычным способом.
Можно также турку накрыть кетчупом в кастрюле и через 15-20 минут отмыть. Затем насухо протереть салфеткой и отполировать.
Соус из томата удаляет бурый налет с металла.
Пригодится также кетчуп, у которого истек срок годности. Кетчуп возвращает природный блеск медному изделию.
Молочная сыворотка
Отход молочной промышленности — молочная сыворотка издревле используется и в домашних хозяйствах для очищения сосуда.
Джезву кладут в посуду с разогретой сывороткой. Она должна быть теплой. Сосуд должен покрываться жидкостью в течение получаса. Затем потереть губкой, тканью либо щеткой, прополоснуть и вытереть.
Засохшие отложения затереть солью и обрабатывать сывороткой.
Также есть более эффективный способ: в сыворотке растворить соль до состояния насыщенного раствора (на чашку – столовая ложка), в смеси замочить ткань (рекомендуют фланель) и натереть ею медную турку. Нужно следить, чтобы на ткани не остались крупинки соли, которые могут повредить поверхность сосуда.
Не оттирающиеся участки накрыть хорошо увлажненной сывороткой тряпкой и продержать. Затем усиленно прочистить. Обработанную джезву вымыть в воде. Высушить и отполировать.
Нашатырный спирт
Джезву для кофе можно очистить нашатырем.
Нашатырь, он же аммоний, он же летучая щелочь, он же у народа аммиак, чрезмерно активное химическое соединение.
В связи с этим, работа с ним должна проводиться правильно. Средство снимает глубокие загрязнения, борется с зелено-бурыми пятнами.
Нашатырный спирт, связывая окислительные продукты, образует комплекс. Его легко можно вымыть нагретой мыльной воде.
Если хорошо не отмыть, аммиачные остатки могут образовать на поверхности сосуда новые соединения. Поэтому после чистки турку обязательно нужно хорошо вымыть обильной водой.
Вариант 1:
Развести нашатырь с водой в пропорции 1 к 2. Раствором смочить тряпку. Ею вытирать снаружи турки. Затем вымыть в мыльной воде. Высушить джезву нежной тканью.
Вариант 2:
Чтобы почистить турку из меди, ее нужно поместить на недолгое время в раствор аммония. Для раствора взять равное количество нашатыря и воды и замачивать джезву в этом растворе на 10-20 минут. После ополоснуть чистой водой и протереть сосуд.
Советы по работе с нашатырным спиртом: Всегда смывать турку разогретой мыльной водой. В момент работы с аммиаком проветривать помещение. Работать в перчатках и не допускать контакта с слизистой оболочкой глаз. Иначе аммиак имеет едкий запах и относится к опасным соединениям.
Вариант 3:
Турку из меди можно очистить также смесью аммония, размельченного мела и воды: смешать вещества в пропорции 3:1:6. Смесь взболтать. Губкой нанести раствор на джезву снаружи. Тщательно отчистить отложения на поверхности сосуда. Смыть остатки смеси водой. Протереть и отполировать сосуд.
Перед тем, как приступить к чистке вышеназванными способами, предварительно нужно апробировать на небольшом участке изделия реакцию меди и средства. Средство очистки начать уже использовать на всей поверхности турки, в случае не обнаружения отрицательной реакции.
Нашатырный спирт найдется в каждой аптеке.
Рассол
Цели отмывания турки хорошо подходит любой рассол: квашено-капустный, огурцовый, томатный и т.д. Они хорошо применяются для чистки металлических сосудов.
Нужно турку погрузить в жидкость на некоторое время. Либо можно покрыть увлажненной в рассоле фланелевой тканью. Солевой раствор устранит грязь. Потом нужно смыть рассол в воде с мылом, в конце вытереть насухо.
Как очистить медную турку сухим способом
Джезву чистят и абразивами. Так как медная джезва может вызвать непредсказуемую реакцию при чистке кислотными средствами снаружи, можно использовать способ менее безопасный. Чистка от загрязнений механическим способом с помощью сухих абразивных средств в порошкообразном виде.
Но они не должны содержать крупные фракции. В качестве средств очищения применяют измельченный мел, муку, соду, зубной порошок, тальк, древесные опилки, пасту ГОИ.
Соль крупного помола не подходит для чистки турки. Кристаллы соли чересчур крупного размера могут оставить царапины на медной поверхности.
Способ использования перечисленных веществ прост:
Измельченный порошок вещества нанести на нежную ткань (сукно или фланель).
Натереть турку средством снаружи.
Сполоснуть и высушить.
Мука, зубный порошок и другие вещества используются таким же образом.
Чистка медной турки изнутри
Очистить турку изнутри затрудняется из-за узкого горлышка и труднодоступности дна. Однако проблема решаема.
Для чистки изнутри, наливают в медную турку воду, высыпают две ч.л. соды и нужно дать закипеть. Через пару минут налет легко растворяется. Если не удаляется, нужно потереть ершиком.
Турку с толстыми отложениями можно также чистить, полностью погружая в раствор соды.
Для очищения нужны: кастрюля большого объема; сода (1 ст.л. на 1 л.воды); растертое хозмыло (2 ч.л. на 1 л.воды).
Для удаления сильного налета добавляют кислоту лимонную либо уксус. Содержимое смешать и нагревать, погрузить в посуду турку. После закипания убавить пламя и кипятить еще около получаса. После этого турку вынуть из жидкости, чистить щёткой или ершиком пока полностью не удалится налет.
Как правильно ухаживать за туркой из меди
Медная турка требует очень простые правила ухода. При правильном ухаживании сосуд прослужит долго.
Медные изделия не терпят резкой смены температурных режимов. Поэтому сняв сосуд с пламени, нельзя сразу охлаждать в воде. Это может испортить кофейник.
Во избежание повреждения стенок, турку хранят отдельно от других изделий.
Ее хранят в бумажном пакете либо оборачивают в ткань из сукна, в газету.
Джезву нужно смывать сразу после заваривания кофе. Это предотвращает образование налета. Лучше всего промыть сразу после использования, чтобы остатки молотого кофе не засохли и не затвердели.
Если дно очищено плохо, то его оттирают тертым порошкообразными средствами как соль, сода либо мел.
Турку полируют изнутри неабразивной зубной пастой, а поверхность – не цветной, свернутой газетой. Затем отмыть в воде.
Для чистки турки не применяют агрессивную бытовую химию и грубые средства абразивного свойства. Категорически не рекомендуется также применять такие кислоты, как щавелевая или соляная.
Нельзя чистить медную турку солью крупного помола и песком. Они могут повредить стенки.
Турку из меди нужно хранить в сухом, вентилируемом помещении.
Медную джезву после отмывки вытирают до высушивания.
Турку изредка нужно полировать небольшим отрезком плотной и нежной ткани.
Соблюдая эти простые правила, можно долго наслаждаться свежесваренным кофе из медной любимой джезвы.
Основные меры предосторожности
Никогда не ставьте медный кофейник в посудомоечную машину.
Никогда не кипятите турку досуха.
Никогда не используйте металлическую ложку для перемешивания кофе. Используйте только деревянные или пластиковые ложки.
Никогда не используйте стальную (металлическую) мочалку или абразивные губки, которые могут поцарапать кофейник.
Вы можете использовать имеющиеся в продаже чистящие средства для меди или олова, чтобы почистить джезву, если это необходимо, но помните, что потемнение джезвы добавляет характер сосуду!
Лучше всего использовать неабразивную губку.
Олово — это мягкий металл, и его следует чистить только кухонным полотенцем или губкой. Никогда не используйте для чистки турки абразивные чистящие средства, железные мочалки или металлические грязесъёмники.
После чистки тщательно промыть и высушить, чтобы не было пятен.