Как мыть сковородку после жарки

Как мыть чугунную сковороду – инструкция по уходу для длительной эксплуатации

Как мыть чугунную сковороду после жарки мяса, рыбы или картошки, чтобы она служила долго и не покрывалась ржавчиной?

Как мыть сковороду из чугуна без покрытия

Чугун – пористый материал и естественные антипригарные свойства появляются у него только тогда, когда эти поры забиваются жиром или маслом. Если вы купили новую посуду, то сначала подготовьте ее к первому использованию. Подробная инструкция и все возможные способы мы рассмотрели в этой статье нашего сайта «Виды посуды». Здесь речь пойдет только об уходе за сковородками и казанами после приготовления блюд.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Общие правила ухода

Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.

Меры предосторожности:

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.

Особенности ухода за сковородой-гриль

Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.

Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.

Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.

Уход за чугунной посудой с эмалью

Чугунные эмалированные сковороды предназначены для варки и длительного тушения. Эмаль не боится кислот, щелочей и солей. Эмаль – очень стойкое покрытие, в процессе эмалирования посуду запекают при высоких температурах. В итоге образуется прочный слой с высокой степенью сцепления с корпусом сковородки, котелка или сотейника.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Чугунная эмалированная сковорода будет служить долго, если ее правильно мыть:

Как мыть сковороду из чугуна с антипригарным покрытием

Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами. Этот слой нейтрализует слабое место чугуна – поры. Антипригарную посуду ни в коем случае нельзя прокаливать, как обычную без покрытия. Главная задача – не повредить верхний слой.

Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого. Если защитный слой не поврежден, а в процессе готовки не было «аварийных ситуаций», к которым привели ошибки хозяйки, достаточно промыть поверхность мягкой губкой с моющим средством.

Иногда продукты все-таки пригорают, но ни в коем случае нельзя применять чистящие средства и жесткие губки. Попробуйте залить водой и оставить буквально на пять минут. Если не отойдет, поставьте на плиту и подогрейте воду. Бывает, что помогает только кипячение.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Обратите внимание, что нельзя заливать водой сковороды с керамическим покрытием, об особенностях ухода за ними читайте в другой нашей статье.

Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено. Не стоит мыть такую чугунную сковороду. Лучше безжалостно от нее избавиться, если производитель не указала в инструкции, что после повреждения защитного слоя посуда безвредна. Но будьте готовы, что в местах стирания или царапин может появляться ржавчина.

Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний. Во многих семьях есть казаны, оставшиеся от прабабушек. Это ли не доказательности долговечности материала?

Источник

Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Источник

Можно ли мыть горячую сковороду сразу после приготовления пищи?

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Мытье сковороды предотвращает образование нагара и поддерживает нормальное состояние посуды. Для каждого типа и материала есть определенные правила очистки – что из средств применять и воду какой температуры использовать. Есть и некоторые общие нормы мытья, их несоблюдение сокращает эксплуатационный срок.

Сколько можно использовать сковороду

В среднем сковородки служат 2-20 лет, точное время зависит от материала, из которого они изготовлены. Но, если неправильно использовать, то они приходят в негодность быстрее. Например – перегревать или подвергать резким перепадам температуры. Главный показатель, что посуду пора заменить – это прилипание пищи к сковороде во время приготовления. Показателями, что нужно купить новую посуду служат:

Чем толще дно – тем дольше прослужит посуда.

Можно ли мыть горячую сковороду холодной водой

Свежее загрязнение легче убрать, поэтому многие хозяйки стремятся сразу очистить сковороду после готовки, даже не давая ей остыть. Это неправильно, так как металл должен успеть снизить свою температуру. Если мыть раскаленную посуду, только что с плиты, она деформируется – антипригарное покрытие (если оно есть) вздуется, а металл может треснуть или возникнут микроповреждения его структуры из-за термического шока.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Такое поведение утвари при ее мытье холодной водой сразу после приготовления пищи обусловлено физическими свойствами металла, что проверено опытным путем:

Подобное обращение с металлической утварью ведет к изменению ее исходных свойств и появлению микротрещин на поверхности. Из-за повреждений покрытия, особенно в случае антипригарного, еда пригорает или получает сторонние привкусы. Поэтому, если нет времени ждать, пока металл остынет, нужно мыть водой близкой температуры – горячей. Это предотвратит деформацию и продлит срок эксплуатации.

Важно соблюдать правило близости температур. Как нельзя мыть раскаленную сковородку холодной водой, так и остывшую запрещено очищать горячей. Это обусловлено температурным шоком металла, который будет что в первом, что во втором случае. Особенно восприимчиво к нему противопригарное покрытие – металлическая основа и непосредственно слой расширяются и сжимаются по-разному. Это ведет к отхождению или деформации напыления. Чугунные, нержавеющие, стальные и медные сковороды менее восприимчивы, но они риски их повреждения также есть. Поэтому их нужно мыть правильно, принимая во внимание материал, из которого она изготовлена.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Как очищать сковородки после приготовления пищи

Убирать загрязнения с любой посуды лучше после приготовления еды, а не через несколько дней – это предотвращает образование толстого слоя нагара. Но, она должна успеть остыть до комнатной температуры, тогда ее очищают под холодной или слегка теплой струей. Когда необходимо помыть срочно – пока металл еще не остыл, то применяют горячую воду. Для каждой разновидности посуды используют определенные средства, которые больше подходят в конкретном случае:

Уход за посудой с антипригарным покрытием

В случае противопригарного покрытия, после приготовления пищи, сковорода должна остывать самостоятельно. Ее нельзя принудительно остужать струей холодной воды. Очищать допустимо исключительно мягкой губкой под чуть теплой водой. Когда на поверхности сковороды только масло, лучше ее протереть салфеткой из бумаги насухо, а не использовать воду и другие средства. Для антпригарного покрытия противопоказаны чистящие порошки, жесткие щетки, концентраты.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Если на антипригарном покрытии сковородки появились трещины, использовать ее больше не стоит. Это обусловлено тем, что в готовящуюся еду могут проникать вредные соединения из металла, от которых ранее защищало напыление.

Уход за чугунными сковородами

Посуда из этого металла «не любит» воду. Ее нужно держать в сухом месте и после каждого мытья вытирать – чтобы не оставалось капель влаги. Чугунные изделия запрещено замачивать. Если на внутренних поверхностях есть остатки пригоревшей пищи, их удаляют сразу – мягкой губкой и горячей водой. Когда загрязнения сильные, допустимо применение абразивных средств. Но лучше прокипятить на протяжении получаса на средней мощности огня с водным раствором соды и соли (по 2 ст.л.). Манипуляцию повторяют, пока утварь внутри не станет чистой. Мыть в посудомоечной машине чугунные изделия не рекомендуют. Если температура воды и сковороды будет сильно отличаться, металл может лопнуть.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Уход за медными сковородками

Посуда достаточно редкая и она требует серьезного ухода и соблюдения тех же правил, что и для сковородок с противопригарными покрытиями. Ее также нельзя надолго оставлять в воде. Моют медную утварь в мыльной теплой воде, без использования абразивных средств, металлических щеток или сеток. Для качественного очищения применяют пасту – смесь соли воды и муки. Чтобы вернуть блеск используют специальные полироли.

Уход за посудой из нержавеющей стали

Продолжительное воздействие воды посуда из нержавейки не переносит. Такие сковороды запрещено замачивать или оставлять на долгую сушку в посудомоечной машине. Нельзя давать высыхать сковородам из нержавейки самостоятельно – после каждого мытья их нужно тщательно вытирать, чтобы на них не оставалось влаги. Очищают посуду обычными моющими, допустимо применение хозяйственного мыла. Использовать жесткие щетки или металлические сетки не рекомендуют – чтобы не царапать поверхность. Воды, которой моют посуду, должна соответствовать температуре сковороды, так как нержавейка подвержена термическому шоку.

Уход за сковородами-гриль

Для увеличения срока службы сковороды-гриль ее требуется тщательно чистить. Метод зависит от типа посуды и материалов, из которых она изготовлена. Часто гриль делают из литого алюминия или чугуна. Дно изделия ребристое. Но есть виды и с антипригарным покрытием.

Чтобы не испортить гриль любого вида, нужно отказаться от его очистки:

Сковороду-гриль нельзя надолго замачивать в воде, вне зависимости от ее вида. Мыть нужно непосредственно после приготовления пищи – как только металл достаточно остынет. В остальном уход зависит от материала, из которого сделано изделие:

Раскаленную сковороду, сразу после приготовления пищи, мыть холодной водой нельзя. Посуде из любого металла, с противопригарным покрытием или без него, нужно позволить остыть самостоятельно. Если времени ждать нет, то максимум, который допустим – мытье в горячей воде. Каждый тип нужно очищать правильно – так, как это рекомендует производитель. Для противопригарного покрытия и алюминия под запретом металлические щетки, сетки и абразивные средства. Чугун и сталь категорически нельзя надолго замачивать в воде. Гриль обязательно очищают после каждого использования.

Источник

Почему вы никогда не должны мыть горячую сковородку

Ваши кастрюли качаются на плите, отказываясь стоять ровно? Одна сторона вашей сковороды сжигает блины, а на другой они не прожариваются? Если это так, вы виноваты в этом! Вы нарушили одно из главных правил общения с кухонной посудой: никогда не ставьте горячую сковороду или кастрюлю в раковину и не включайте воду.

Как мыть сковородку после жарки. картинка Как мыть сковородку после жарки. Как мыть сковородку после жарки фото. Как мыть сковородку после жарки видео. Как мыть сковородку после жарки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть сковородку после жарки.

Большинство людей, которых вы спросите: «Как вы моете свои сковородки и кастрюли?», признаются, что переставляют горячую кухонную посуду с плиты в раковину и заливают/обливают её водой, добавив пенное средство для мытья. А потом смывают обгоревшие кусочки до их полного уничтожения. Кажется, это удачный выбор – не надо ничего тереть, вычищать, когда посуда остынет. Почти все так делают, но почти все ошибаются и не правы. Это разрушает вашу посуду!

Хотите доказательства? Мы внимательно изучили этот вопрос – дальше будут доказательства ошибочных действий и, чтобы не портить вам настроение, в самом конце материала предложим несколько эффективных способов для качественного мытья посуды.

Почему вы никогда не должны ставить горячую посуду под проточную воду

Представьте себе спа-отдых в горячей ванне. А теперь представьте, что время «горячей» процедуры закончилось, и вас, буквально за руки и за ноги, перебросили в ледяное озеро (да какое там озеро – в пруд!). Не слишком хорошо и гуманно, верно? Но мы сами именно так поступаем со своими кастрюлями/сковородками, когда переставляем их прямо с плиты в раковину.

Если поставить горячую кухонную посуду под тёплую воду, происходит термический «удар», который и портит кастрюли/сковородки. Быстрое снижение температуры как раз и деформирует посуду и даже способствует образованию трещин. Если происходит деформация, дно посуды становится неровным, и кастрюли/сковородки больше не будут ровно стоять на плите. Поэтому всегда давайте посуде время – пусть она остынет перед встречей с водой.

Нам только кажется, что металлическая посуда всегда постоянна в своих размерах. Металлы (особенно тонкие, например, алюминий), на самом деле, расширяются (пусть и незначительно) при нагреве и сжимаются при охлаждении. Это явление называется тепловым расширением и тепловым сжатием. Испытания показали, что сковородка диаметром 25 см при нагревании до 200 °С увеличивается на 1,3 мм и уменьшается до прежнего значения, когда остывает до комнатной температуры. Эти значения теплового расширения и теплового сжатия, конечно, слишком малы, чтобы их можно было заметить глазом, но это важная характеристика металла, которую необходимо учитывать при обращении с посудой.

Решение простое: наберитесь терпения, дайте посуде остыть до комнатной температуры, а затем приступайте к мытью.

Другие неправильные привычки, которые разрушают кухонную посуду

Быстрый нагрев пустой посуды до высоких температур или долгий нагрев пустой посуды на умеренном огне

Если пустую сковороду – антипригарную или другую – оставить на сильном огне, она быстро нагреется до нужной температуры для приготовления еды и продолжит нагреваться дальше. Если подготовленные продукты помещаются в такую перегретую посуду, они «обжигаются», прилипают к ней и, конечно, с трудом потом отмываются. Кроме того, антипригарные покрытия могут начать разрушаться при температуре выше 200 °С.

Добавление соли в кастрюлю с водой до того, как она закипит

Соль растворяется в воде при высоких температурах, поэтому её надо добавлять только после закипания воды. Многие смешивают соль и воду до нагрева, и она вольготно располагается на дне посуды. Кристаллы нерастворенной соли ведут себя дерзко и даже нагло по отношению к металлам. Они способны оставить пятна на дне кухонной посуды.

Если злоупотреблять нагревом холодного соляного раствора, например, для варки пасты, используя всегда одну и ту же кастрюлю из нержавейки, на её дне могут образовываться небольшие углубления. Поэтому всегда солите воду для пасты (обязательно нейодированной солью, иначе йод придаст пасте металлический привкус) после начала кипения!

Лучшие способы мытья посуды

Для посуды из нержавеющей стали

Нужно дать посуде из нержавейки остыть в течение нескольких минут, а затем поставить её в раковину, чтобы она немного полежала в тёплой мыльной воде. После «замачивания» посуду можно просто помыть губкой. Другой вариант – насыпать в сковородку пищевую соду и немного нагреть её на плите, счищая грязь деревянной лопаткой. После тщательной очистки вытрите посуду насухо мягкой тканью.

Для посуды с аннтипригарным покрытием

Эксперты предлагают посуду с антипригарным покрытием мыть вручную, используя жидкое моющее средство для посуды и неабразивную губку с мягкой щетиной. Если у вас есть посудомойка, которой вы доверяете, можете использовать и ее. Только выбирайте чистящие средства без отбеливателя или цитрусовых добавок.

Для мытья посуды с антипригарным покрытием не используйте абразивные чистящие средства или чистящие салфетки, пищевую соду, жидкие бытовые чистящие средства для чистки фарфора. Они могут повредить антипригарные поверхности.

Для чугунной посуды

Чугунной посуде тоже дайте время отойти от готовки, но потом не замачивайте её и не злоупотребляйте мыльными средствами. Вместо этого очистите чугунную посуду жёсткой щеткой и небольшим количеством горячей воды. Сразу же вытрите насухо полотенцем, чтобы посуда не заржавела. И пока она ещё тёплая от воды, нанесите тонкий слой растительного масла (а лучше сделайте парочку пшиков из распылителя), распределите её по внутренней поверхности пальцами и сотрите остатки жира бумажным полотенцем.

Большинство поваров советуют чугун вообще не мыть, а только протирать, чтобы удалить загрязнения. Особенно это касается чугунных сковородок для жарки блинов.

На этикетках почти всех средств для мытья посуды обозначается показатель ПАВ (поверхностно-активные вещества). На него имеет смысл обращать внимание в первую очередь.

ПАВ удаляют с очищаемых поверхностей грязь и жир, но одновременно иссушают кожу рук. Особенно агрессивны анионные ПАВ. Рекомендуемая массовая доля ПАВ не должна быть ниже 5–7% процентов. Если на упаковке указана цифра намного ниже, то придется расходовать много средства, и об экономии стоит забыть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *