Как мыть посуду после мяса
Сырое мясо: инструкция по технике безопасности
Большинство из нас ежедневно подвергает себя риску пищевого отравления. Несмотря на то, что мы — как хочется думать — регулярно моем руки перед едой и покупаем хорошо выглядящие продукты, остается ряд несложных правил, о которых многие из нас не подозревают. И напрасно — потому что их несоблюдение вполне может отправить в больницу даже сравнительно чистоплотного человека. Итак, разбираемся, как правильно обращаться с сырым мясом.
Сырое мясо – частый источник болезнетворных бактерий. Говядина, например, может быть загрязнена кишечной палочкой, которая часто находится в кишечнике коров. При обследовании курятины ученые периодически обнаруживают сальмонелл, кампилобактерий. К другим бактериям, которые могут скрываться в мясе, относятся стафилококки, кампилобактерии и листерии.
Замораживание не уничтожает эти микроорганизмы — их убивает только термическая обработка.
Большая часть кишечных инфекций развивается, если проглотить достаточное для инфицирования количество их возбудителя ( это относится к сальмонеллам, кишечной палочке). Но некоторые болезни (токсикоинфекции) развиваются от попадания в организм токсинов бактерий (стафилококка, листерий). Токсины накапливаются в продуктах при неправильном хранении.
После покупки мясо следует положить в пакет, который может предупредить утечку жидкости и загрязнение сумки и других продуктов. Министерство сельского хозяйства США рекомендует как можно скорее положить мясо в холодильник и охладить как минимум до 4,4 градуса.
Разделение сырого мяса и других продуктов – один из основных принципов безопасности, предлагаемых Всемирной организацией здравоохранения. Она рекомендует нести мясо из магазина домой отдельно от других продуктов. Хранить продукты нужно в разных контейнерах, чтобы они не соприкасались. Риск загрязнения будет ниже, если сырому мясу отвести нижнюю полку холодильника.
Охлажденную говядину необходимо использовать в течение трех-пяти дней, а фарш, субпродукты и курятину – в течение одного-двух дней. Заморозка позволяет хранить мясо практически бесконечно, но его качество может стать хуже. Стейки говядины лучше использовать в течение года.
Что и когда нужно мыть – важный вопрос. Мыть мясо перед приготовлением не рекомендуют, потому что это способствует распространению бактерий на кухне. Эксперимент, проведенный в 2019 году, показал, что у людей, которые моют сырое мясо, в приготовленной пище больше бактерий, чем у тех, кто этого не делает. При термической обработке бактерии погибают, поэтому нет необходимости стараться вымыть их.
Что же необходимо мыть? Руки нужно мыть с мылом в течение 20 секунд до и после работы с мясом. Несколько исследований показали, что большинство людей делает это недостаточно тщательно: бактерии остаются на руках.
Чтобы все вредные бактерии были уничтожены, мясо должно пройти хорошую термическую обработку. Информацию о том, насколько оно прогрелось внутри, можно только при помощи специального кухонного или пищевого термометра.
По данным американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов, безопасным можно считать:
Мыть ли мясо перед приготовлением?
Привычка к чистоте похвальна, если речь идет о регулярной стирке, принятии душа, уборке жилья, тщательной мойке овощей, фруктов и ягод. Поводом для дискуссий является лишь мытье мяса. Выяснить, полезна или вредна эта процедура, поможет ознакомление с достоверными научными фактами и мнением авторитетных практиков. Как правильно обработать мясо перед готовкой подскажут специалисты компании «Гурманин».
Моют ли мясо перед приготовлением?
Сырая баранина и ягнятина, говядина, птица, купленные у надежного поставщика, имеют естественный цвет, упругую структуру, приятный запах, не липнут к рукам. Но домашние кулинары убеждены: даже такой продукт следует ополоснуть водой, чтобы удалить с него бактерии. С другой стороны, шеф-повара заявляют, что мыть сырое мясо не нужно. Их правота основана на подтвержденных экспериментальных данных.
Перед замораживанием мясо тоже не моют. Экстремальный холод ликвидирует большинство микроорганизмов, а оставшиеся устраняются в ходе дальнейшей термообработки (например, уже после 10-минутного кипячения).
За и против промывки мяса
«Водная процедура» не помешает, если мясной продукт куплен с рыночного прилавка. На поверхности нарубленных кусков могут быть осколки костей, деревянные щепки. Крупные частицы лучше снять руками или пинцетом, мелкие стряхнуть, после чего протереть бумажным полотенцем. Чтобы удалить сильные загрязнения, мясо моют под краном, а затем насухо промокают.
Полуфабрикаты в вакуумной упаковке, приобретаемые в фирменных специализированных магазинах, уже очищены от пленок и костной крошки. В этом случае промывка мяса – совершенно лишняя процедура, влекущая за собой ряд негативных последствий:
Советы от специалистов «Гурманин»
Наша компания курирует технологию производства мяса от кормовой базы до прилавка. Мы проводим строгий лабораторный контроль и гарантируем, что продукты соответствуют требованиям стандартов качества, безопасности, натуральности и чистоты.
Упаковка нашего мяса осуществляется на производстве, где выдерживаются все санитарные нормы, а транспортировка – при соблюдении температурного режима.
Специалисты интернет-магазина «Гурманин»
Сырые полуфабрикаты от «Гурманина» отправляют на жаровню или в духовой шкаф, подготовив их согласно рекомендациям наших специалистов:
Достоинства шоковой заморозки таковы:
Чтобы правильно и бережно разморозить полуфабрикаты, их вынимают из морозилки и сутки выдерживают в холодильнике. Более быстрый вариант – достать герметичную упаковку из морозилки и оставить на 3,5 часа на столе или на 1,5 часа положить в холодную воду. Более подробно о шоковой заморозке мяса читайте в этой статье.
Как мыть посуду после мяса
у меня отдельная доска для мяса.
а так в целом я мяса не боюсь, даже голыми руками его трогаю. А потом даже ем.
Ножи использую те же. посуду ту же самую.
Раковину мою раз в 2 дня Адриэлем. Но я всю сантехнику так терроризирую
Мою чуть тщательнее, чем обычную посуду.
Гельминтами не страдаем. Ящур тоже не наблюдался.
И, о, ужас-ужас. мясо для кошки режу тем же ножом, что и для всей семьи ))))
Мда. Мне, видимо, как человеку, который ел сырой фарш, ваще стоит убиться об стену.
Сырое мясо, конечно, не ем. но и особых вздрагиваний по поводу ножей, посуды и поверхностей не испытываю. Мою как и все остальное.:))
Вот ведь какие у людей фобии бывают. интересные.:))
просто мою как обычную посуду. ни разу (ТТТ) проблем со здоровьем не было!
Посуды много, но я её бесконтрольно пользую. Подумываю о заведении отдельного шкафчика специально «мясного» назначения. А то потом с неким содроганием режу салат в ту миску, где фарш был.
не, не дело, заводите отдельную
Дак я в курсе. Вот пытаюсь избавиться от неё раз и навсегда!
Если собираетесь заводить отдельный шкафчик, то это отнюдь не путь избавления. 073:
не, не дело, заводите отдельную
Точно. Отдельную. Кухню. 🙂
Если резала мясо на деревянной доске, то мою доску жесткой стороной губки.
Я мою всю посуду жесткой стороной, всю кроме хрусталя и пластика.
А, ещё фарш лизнула, чтобы соль проверить. Два раза :))
Пойти выпить бутылку Доси. ))
:046: и йоду для профилактики)
я не заморачиваюсь, мою как обычную посуду
Вот, теперь понятно, отчего у тебя ухо болит :065:
Ухи у меня раньше заболели :))
Самое смешное,что хотя меня это жутко всегда раздражало, я с трудом, во взрослом состоянии избавилась от этих тараканов (Вы уж простите). (но отдельная доска для мяса есть до сих пор 🙂
Уж не знаю, не в кулинарию ли мне, решила попробовать тут. У меня настоящий бзик насчет сырого мяса. Вот и сегодня приготовление фрикаделек заняло тучу времени. Дело в том, что посуду после мяса, ножи, мясорубку я сначала мою со средством, потом ошпариваю и ещё раз мою другой губкой. Стол намываю тоже со средством для мытья посуды, причем 2 раза. А раковину чищу Досей, ревностно следя, чтобы уже вымытая посуда не оказалась в ещё грязной раковине. И пол, если чего там капнуло тоже чем-нибудь начищаю.
А как правильно? Может зря время трачу? Помогите избавиться от этой фобии.
автор, у меня тоже бзик. Давайте заведем отдельные доски и ножи!:))
+1 тоже надо так сделать
у меня отдельная доска для мяса.
а так в целом я мяса не боюсь, даже голыми руками его трогаю. А потом даже ем.
Ножи использую те же. посуду ту же самую.
Раковину мою раз в 2 дня Адриэлем. Но я всю сантехнику так терроризирую
ага, у меня так же:)
только раковину реже мою;)
Уж не знаю, не в кулинарию ли мне, решила попробовать тут. У меня настоящий бзик насчет сырого мяса. Вот и сегодня приготовление фрикаделек заняло тучу времени. Дело в том, что посуду после мяса, ножи, мясорубку я сначала мою со средством, потом ошпариваю и ещё раз мою другой губкой. Стол намываю тоже со средством для мытья посуды, причем 2 раза. А раковину чищу Досей, ревностно следя, чтобы уже вымытая посуда не оказалась в ещё грязной раковине. И пол, если чего там капнуло тоже чем-нибудь начищаю.
А как правильно? Может зря время трачу? Помогите избавиться от этой фобии.
Все не читал, первого сообщения хватило:009:
Автор, Вам на свете жить не страшно вобще?
Вокруг микробы и все такое.
Все не читал, первого сообщения хватило:009:
Автор, Вам на свете жить не страшно вобще?
Вокруг микробы и все такое.
Страшно! А что поделаешь? Дося невкусная, Доместос ещё хуже, да и от рук отмывается плохо.
А вообще, ребенок учит относиться ко всему проще, но всё же сама мою руки ну раз 50 в день, наверно (с хоз. мылом, кстати, с детства пошло).
Страшно! А что поделаешь? Дося невкусная, Доместос ещё хуже, да и от рук отмывается плохо.
А вообще, ребенок учит относиться ко всему проще, но всё же сама мою руки ну раз 50 в день, наверно (с хоз. мылом, кстати, с детства пошло).
Чем мыть посуду после сырого мяса? Чем Вы моете посуду после мяса?
Обыкновенным средством для мытья посуды, содой, хозяйственным мылом или используете какие-то специальные средства?
Я всю посуду давно уже мою только содой, посуду из под сырого мяса и рыбы в том числе. Не хочу на кухне лишней химии, поэтому не использую разрекламированные моющие средства. Да и сода получается намного экономнее моющих средств.
Посуду после сырого мяса я мою тем же средством для мытья посуду, что и прочую.
Поскольку оно неплохо отмывает и жирного блеска и следов крови не оставляет.
Уже не один год пользуюсь средством для мытья посуду фирмы Amway.
Последние пару месяцев начала использовать средство для мытья посуды фирмы Faberlic.
Моя подруга уже давно не использует химию на своей кухне. Питьевая сода и хозяйственное мыло. Говорит, что и экономия и польза. Но я вот все никак не могу на соду перейти, мне кажется она жирные тарелки смывает с трудом. Можно попробовать горчицу.
В первую очередь ополаскиваю кипятком разделочную доску, а так всю посуду, которая соприкасалась с сырым мясом просто мою любым моющим средством.
После сырого мяса я всегда мыла посуду с хозяйственным мылом. Сода, я считаю, может не отмыть все бактерии и глистов, которые могут быть в сыром мясе. Сейчас мясо не готовлю.
Средства для мытья посуды принципиально не использую. От глистов они не помогут, а в посуду впитываются, остаются на тарелках, впитываются в керамику, в эмаль. А потом с этих тарелок и другой посуды попадают в желудок. Это слишком вредно. Средства для мытья посуды никогда не отмоются целиком с посуды. Зато мыло и сода смываются целиком. Соду для посуды использую редко, если только налеты какие-то остались. А мылом пользуюсь постоянно, если надо.
И руки надо с мылом вымыть после сырого мяса и всё, что с ним контактировало мылом обязательно. И после сырой рыбы также.
Всё моется в тёплой воде и полоскается проточной теплой водой.
Не только из под мяса, но всю свою посуду я мою моющим средством Fairu, мне нравится. Отмывает даже в холодной воде.
Посуду я мою своим любимым средством это Fairu платинум. Но когда вдруг моющее средство заканчивается, то посуду после мяса мою обычным хозяйственным мылом, хозяйственное мыло не только хорошо отмывает посуду, но и устраняет бактерии. Также разделочную доску можно обработать долькой лимона, а затем промыть тем хе хозяйственным мылом.
Я бы так ответил на этот хороший и очень практичный вопрос про посуду после сырого мяса.
Я так думаю, что мыть посуду после сырого мяса нужно конечно обязательно. Лично я обычно мою посуду после мяса содой пищевой, хозяйственным мылом или сухой горчицей.
Обыкновенные средства для мытья посуды, я стараюсь не использовать.
Если поставить несколько одинаковых горшечных цветов, будет очень уютно сразу. Или, например, разместить вазу в пустом углу с декоративными цветами. Можно одну стену декорировать картинами, необычными часами или фоторамками.
в первую очередь, загрязняются наволочки и простыни, в целях гигиены,их нужно менять не реже 1 раза в неделю,максимум 10 дней.Все эти ворсинки,пыль,просто могут спровоцировать аллергию.
Чем меньше дети,тем чаще нужно менять их постель.Потому что они более подвержены аллергии,чаще потеют.
Насчет полотенец,тоже все индивидуально,но лучше менять их после использования.Например после душа.
Можно конечно начать свой ответ с того, что не предметы интерьера делают нашу жизнь уютной, а общая атмосфера между родными. Но думаю, что одно другому не мешает. Ведь уют, свет и красивый интерьер уже сам по себе поднимает настроение. На фоне вот такого элегантного вида, как у Вас на картинке уже и ругаться не захочется.
Мы пойдём более простым путём: будем вкладывать душу в построение семейного гнёздышка и одновременное укрепление внутрисемейного понимания.
Первое:Относитесь к своему жилищу (и живущим в нём) просто с любовью, заботой. Надо видеть в предметах интерьера не просто материальные объекты, а чувствовать их дух. Не надо свою атмосферу наполнять ужасными химическими дезодорантами, лучше пусть витает запах изредка зажжённой аромосвечи.
Второе: Освещение: ему надо уделить особенное внимание, оно будет согревать, поднимать настроение. Можно расположить мягкий свет точечно по стенам, по потолку.
Третье: Мебель предпочтительно выбирать одновременно удобную и элегантную. Хорошо, если у каждого в Вашей семье будет свой уголочек, в котором он будет себя чувствовать отдохнувшим и расслабленным.
Четвёртое: Кухня: для каждой женщины она имеет большой значение, отражает настроение и предпочтения хозяйки. Поддерживая уют в доме, поддерживая красоту и гармонию отношений, Вы делаете свою личность гармоничной и целостной.
Пятое: Несколько дополнительных моментов:
19 вредных кухонных привычек, от которых срочно нужно избавиться
Далеко не все микробы вредны. Некоторые из них помогают улучшить иммунную систему и улучшают пищеварение. Опасаться стоит патогенных бактерий, способных вызвать различные заболевания.
Вредные микроорганизмы населяют наши кухни и ванные комнаты. Хотя чаще всего они встречаются именно на кухне, потому что в процессе готовки мы порой забываем о соблюдении санитарных норм и правил гигиены.
Что же может спровоцировать рост патогенной микрофлоры и от каких вредных кухонных привычек нужно срочно избавиться, чтобы это предотвратить? Рассказываем в сегодняшнем обзоре.
Если устроить на кухне настоящий санитарный осмотр, то многие его не пройдут, включая самих экспертов. Однако чтобы избежать развитие патогенных микроорганизмов на своей кухне, необходимо тщательно соблюдать все правила, включая очистку поверхностей и хранение продуктов. Требования, утвержденные для ресторанов и других объектов общепита, всегда можно посмотреть в интернете.
Примерно половина мяса попадает к нам грязной, потому что подвергалась обработке в магазине или на рынке. Кроме того, одна больная курица способна заразить тысячи других сальмонеллой или кишечной палочкой. В процессе приготовления они погибают, но нужно быть осторожным, пока работаешь с сырым мясом: в процессе готовки можно случайно перенести вредные микроорганизмы на другие продукты. Для мяса должны использоваться отдельные разделочные доски и посуда. Кроме того, надо тщательно следить за чистотой рук и мыть их каждый раз после того, как прикоснулись к сырому мясу.
Так просто положить мясо на полку холодильника в обычной пищевой пленке. Однако в соке, который выделяется из мяса, может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Без дополнительной емкости для хранения сок может легко попасть на овощи и фрукты, хранящиеся на нижней полке. Еще хуже, когда сырое мясо сильно заморожено — из него выделяется еще больше влаги. Поэтому эксперты рекомендуют приобрести для мяса отдельные емкости для хранения.