Как мыть помидоры перед засолкой

Про треснувшие помидоры можете забыть, если узнаете об этих хитростях при закрутке банок

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.

При консервации помидоров можно столкнуться с очень распространенной проблемой. Томаты в банках трескаются буквально на глазах. Специалисты советуют применять при засолке несколько маленьких хитростей, и тогда весь урожай в банках останется целым.

На дно банки, в которой будут мариноваться помидоры, специалисты советуют налить немного горячего маринада. Емкость должна «пропотеть», это убережет от трещин не только содержимое банки, но и ее саму.

А заливать рассол в банки необходимо постепенно. Лучше даже в несколько этапов — наливать и сливать каждый раз более горячую воду. Это позволит овощам прогреться.

Можно также проколоть помидоры. Протыкать нужно основание, где находится плодоножка. Для этого можно использовать вилку, иголку или зубочистку. Такая процедура позволит снизить натяжение пленки томатов, объясняют специалисты. Глубина прокола при этом должна быть большая, иначе помидоры все равно полопаются.

Делятся садоводы и другими секретами, чтобы помидоры не лопались после консервации. Можно, например, добавить в банку столовую ложку листьев дуба или отвар коры. При мариновании также можно накрыть помидоры листьями хрена, тогда горячая жидкость не будет напрямую попадать на плоды. А вот добавлять листья укропа специалисты не советуют — они портят вкус томатов.

Ранее опытные дачники поделились секретами заготовки огурцов на зиму. Такие простые приемы позволят сохранить в целости все овощные соленья и ни одна банка с огурцами не «лопнет».

Источник

Понемногу

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

вторник, 11 августа 2020 г.

Нужно ли замачивать помидоры перед засолкой

Соленые или маринованные помидоры.
Прежде всего, проясним ситуацию.
Те помидоры в банках, которые мы закатываем на зиму, не являются солеными и сам этот процесс не является солением помидор.
Это маринование. То есть для консервирования используется специальный маринад, в который добавляется уксус, кислота, и тем самым получается кислый раствор, обеспечивающий длительное хранение помидор.
Засолка в чистом виде подразумевает использование только соли, то есть за сохранность конечного продукта отвечает соль. Кстати, кислотность pН раствора поваренной соли близка к 7, то есть это нейтральный раствор.
Такой вид заготовок был популярен в прошлом и для него требовались специальные кадки, а также подходящее, достаточно прохладное место их хранения.
Однако, сейчас мы не делаем особой разницы между этими терминами, и маринование называем засолкой, в чем нет большой беды.

Надо ли замачивать помидоры как огурцы.
К сожалению, добиться того, чтобы помидоры хрустели после маринования невозможно. К их вкусовым качествам предъявляются совсем иные требования. Хорошо маринованные помидоры должны быть в меру солеными, в меру сладкими, обладать приятным вкусом.
А значит и замачивать их перед засолкой нет никакого смысла.
Помидоры перед засолкой лишь тщательно моют.
Впрочем, если вы консервируете ассорти из огурцов и помидор, последние можно спокойно замочить вместе с огурцами, чтобы оптимизировать процесс заготовок. Помидорам замачивание не повредит, но и пользы, как огурцам, не принесет.

Вывод:
Помидоры перед засолкой не замачивают.

Источник

Консервация помидоров: основные правила и секреты

Фото блюда

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.

Блок автора

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.

Однако многие тайны давно раскрыты, и теперь получить заветные соленья с самым запоминающимся вкусом не составляет труда. Так давайте выявим основные правила и секреты консервации помидоров на зиму, чтобы приятно удивить домочадцев и гостей.

Основные правила консервации

1. Подготовка томатов

Сортировка занимает достаточно короткое время, так как не требует подготовки. Хозяйка просто визуально раскладывает томаты в разные группы:

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.

Важно! Зеленые помидоры более плотные и кислые из-за высокого содержания витамина С, поэтому уксуса, лимонной кислоты и других подобных приправ в них стараются класть меньше.

Дополнительно при сортировке откладываются в сторону бракованные плоды. Таковыми считаются:

На этапе обработки томаты тщательно моются. При этом иногда применяется слабый раствор соли и соды. Эта мера не является необходимой, так как с помощью мягкой посудной губки грязь легко очищается под проточной водой, а избавиться от микробов помогает дезинфекция.

Важно! При обработке паром или кипятком томаты не теряют полезных свойств, однако это избавляет от бактерий. В результате соленья способны дольше простоять в целости.

После проделанной работы нужно тщательно подготовить посуду.

2. Подготовка банок

Не секрет, что их нужно тщательно мыть и стерилизовать, чтобы исключить вероятность порчи уже закрытой на зиму заготовки. Вот на этом этапе сода точно не буде лишней, ведь она не только является хорошим абразивным средством, но и, в отличие от большинства современных моющих составов, хорошо вымывается минимальным количеством воды.

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.

Важно! Даже если небольшое количество соды останется в трещинках, изгибах или просто на дне, при растворении в рассоле сода не испортит вкус, не приведет к взрыву крышки.

После мытья банки должны постоять небольшое время (от одного до двух часов) на чистой стерилизованной салфетке горлышком вниз. Это удалит лишнюю влагу.

Перед тем, как использовать их для закрутки, потребуется либо стерилизация, либо обработка паром. Это нужно уже не для избавления от микробов, хотя дополнительная перестраховка не повредит, а для подготовки стекла к перепаду температуры. Если материал успел остыть, то залитый кипяток может привести к трещинам, сколам.

3. Подготовка крышек

Это отдельный этап, который также требует подробного рассмотрения. Во-первых, стоит отметить, что материал крышек отличается. Они бывают:

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.

Важно! Перед тем, как кипятить крышки, нужно внимательно осмотреть резинку, которая находится под ободком. Если она рассохлась, потрескалась или уже выкрошилась, использовать ее нельзя.

Итак, выбранные крышки нужно стерилизовать. Для этого помещаем их все в воду, кастрюлю ставим на огонь и кипятим не менее 15 минут. Если оставить все в этой воде, то использовать их нужно не позднее, чем через час. Если успеть не получилось, прокипятите их еще 5-7 минут.

4. Подготовка рассола

Важный этап, однако особенностей он не имеет. В зависимости от рецепта, который выбран, варится и студится вода с приправами. Рассол не должен быть горячим или кипящим, для заливки достаточно температуры 90 градусов. Часто хозяйки бросают в кипящий рассол головки чеснока, укроп. Рекомендуется доставать все посторонние неоднородные частицы, оставляя только рассол для заливки.

После кипячения многие подобные приправы теряют механические свойства, становятся мягкими, что не эстетично выглядит в банке. Если хотите вкус, запах и вид того же чеснока, не пожалейте сил на очистку. Киньте несколько зубчиков в рассол, вытащив их перед заливкой, а в банку добавите свежие.

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.

Укладка

Процесс укладки в банки производится после их окончательной стерилизации. При этом желательно выбирать помидоры приблизительно одного размера. Нельзя утрамбовывать или силой впихивать томаты. Это повредит их строение и превратит со временем в кашу, есть которую будет просто неприятно.

Этап остывания

После заливки и закрутки, банки ставятся вверх дном на горлышко. Это способствует одновременно лучшему закреплению крышки и исключению брожения, так как горячая вода убивает большинство микробов, проникших через верх. Остывание должно происходить максимально медленно, поэтому лучше укутать соленья в полотенца или тряпки.

Секреты о консервации помидоров

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.

Итак, основные секреты консервации помидоров:

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.

Заключение

Как видите, в подготовке томатов и их засолке нет ничего сложного. Поэтому запомнить и освоить основные правила и секреты консервации помидоров не составит труда. И тогда ваши вкусные заготовки будут радовать зимними вечерами вас и ваших близких.

Источник

Вы обалдеете, когда попробуете соленые помидоры по нашим рецептам

Самые вкусные простые и необычные рецепты засолки красных и бурых помидоров на зиму

Редко можно встретить семейное застолье без разносола. Томат, помидор, яблоко любви, золотое яблоко, красный баклажан. Как его не назови — прекрасный плод хорош собой, завоевал сердца миллионов людей и занимает почетное место среди солений. Разновидностей засола гораздо больше, чем количество сортов этой ягоды (да, с ботанической точки зрения это именно так), мы же разберем, как солить помидоры, чтобы они получились самыми вкусными!

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.

Содержание

Выбор и подготовка помидоров к засолке

Есть несколько моментов, которые стоит взять на заметку перед тем, как выбрать томаты для засола:

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.Лучше выбирать одинаковые по размеру томаты

Делают это для равномерной просолки томата.

Некоторые помидоры перед засолом бланшируют (ошпаривают для устранения излишней грубости).

Советы и рекомендации

Сколько хозяек — столько советов, так как каждая имеет свои секреты заготовок ароматных и вкусных соленых помидоров. Но есть нюансы, которые стоит учитывать всегда:

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.Листья вишни или смородины украсят ваши соленья и подарят незабываемый вкус

Соблюдая такие простые рекомендации, можно приготовить чудесные закрутки с первого раза, и гости не будут разочарованы в ваших соленьях.

Давайте перейдем к подборке самых классных рецептов.

Лучшие вкусные рецепты засолки помидоров

В этой статье мы разберем способы приготовления, которые имеют наибольшую популярность и наилучшие отзывы, среди них:

Теперь все по порядку.

Самая простая засолка

Дебютантам рекомендуем присмотреться к данному рецепту соленых помидорок. Без консервации, 3-4 дня на просол. Тот самый вариант, когда помидоров очень хочется, а запасов или места для их хранения нет. Срок годности после засола помидор — 1 месяц, но будьте уверены, больше, чем на неделю, они не займут место в холодильнике.

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.Если вы не пробовали солить с сельдереем, обязательно сделайте это!

Итак, что нам пригодится:

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.Делайте максимально аккуратные отверстия

Прекрасен такой рецепт тем, что вы всегда можете попробовать ваш рассол на вкус и определить, достаточно ли в нем кислоты. Как вы могли заметить, используется минимум специй. Несмотря на это аромат и вкус превосходный, граничащий с бочковыми помидорами.

На зиму в банках холодным способом без уксуса

Без уксуса соленые помидоры получаются довольно ядреными. Как солить таким методом, вы узнаете из нашего рецепта. Да еще забудете про уксус и кипячение, так как нам нужна свежая холодная вода из колодца или скважины.

Маленький совет: количество соли можете варьировать, но задействуйте крупную соль.

Давайте приступим к волшебству соления помидоров в банках!

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.Для тех, кто не любит уксус, это блюдо придется по вкусу

Для трехлитровой банки нам нужны:

Ход работы:

Прекрасная добавка к наваристому борщу и вкусная закуска готова!

С листьями хрена, вишни, смородины

Воспоминания о лете зимой прекрасны, а с помощью этого рецепта вы окунетесь в дачный сезон с головой, даже без навыков консервирования.

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.Вспомни лето зимой. Листья смородины, вишни и хрена прекрасны для солений

Прекрасная островатая закуска к любому гарниру с пряным ароматом лета готова. Приятного аппетита!

Ассорти с овощами

Цветочное настроение на 5 литровых банок:

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.Пример, как оформить цветочки

Ассорти «Цветочное» готово радовать вас и ваших гостей своим великолепным запахом и вкусом!

Со сладким перцем

Вкус и сочность этого разносола не оставит вас равнодушными несмотря на то, что ингредиентов совсем немного. Можете заготовить летом и насладиться зимой!

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.Такие заготовки не только вкусные, но и красивые!

Вкусно солим бурые помидоры

Очень часто случается так, что бурых помидоров больше, чем остальных. Некоторые положат все дозревать, отдадут свиньям или же вовсе выбросят то, что не дозреет. Мы же предлагаем вам несколько вариантов засолки бурых помидоров. Да, немного придется потратить времени, зато будет, чем порадовать семью и гостей.

Попробуем такие способы консервирования:

Теперь разберем поэтапно, как засолить бурые помидоры.

Быстрая засолка

Добавить пикантности к вашим блюдам сможет баночка бурых помидоров быстрой засолки.

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.Вид на миллион!

Холодильник будет отличным местом для хранения, подойдет любое другое прохладное помещение. Рассол из таких банок с помидорками можно добавлять в супы.

Холодным способом

Не все любят возиться с кипятком и стерилизацией банок, этот метод как раз для таких людей. Можно засолить помидоры в кастрюле.

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.Если избыток зеленых помидоров, теперь вы знаете, что с ними делать!

Важно! Только эмалированная посуда не вступает в реакцию с кислотой и солью! Если будут повреждения или сколы, то появится плесень, рассол будет не тот.

Вот такой совершенно простой, но вкусный способ холодной засолки может понравиться каждому!

Засолка томатов без воды

Это максимально быстрый в приготовлении рецепт, совершенно без воды, а на просол — 4 дня! Острота, пряность, превосходный вкус без баночек, закруток, кастрюль.

Итак, для приготовления соленых бурых помидоров вам понадобится:

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.Многие считают это нереальным, но без воды засолка возможна!

Получаются такие помидоры очень вкусными, только попробуйте!

Особенности хранения соленых помидоров

Рекомендуется делать такое количество солений, чтобы съесть их до весны. Иногда можно продержать банки и 2 сезона. Многим просто негде хранить множество заготовок, поэтому солят помидоры в банке небольшими партиями, чтобы все «ушло» за одну зиму.

Есть несколько аспектов, которые важно соблюдать, чтобы хранить помидоры длительное время:

Важно! Если выполнены первые три условия, заготовки можно хранить не только в погребе, но и в любом подходящем помещении при температуре не выше 15°С.

Как мыть помидоры перед засолкой. картинка Как мыть помидоры перед засолкой. Как мыть помидоры перед засолкой фото. Как мыть помидоры перед засолкой видео. Как мыть помидоры перед засолкой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мыть помидоры перед засолкой.Соблюдаем нюансы — сохраняем запасы!

Заключение

Домашние помидоры соленые — это прекрасная возможность для вас и ваших гостей насладиться дарами природы в несезон. С помощью зимних заготовок и солений вам удастся сохранить массу полезных веществ, которые впитал в себя этот волшебный плод. Пользуйтесь этой возможностью с удовольствием, наслаждайтесь прекрасными рецептами, если никогда не пробовали делать заготовки, надеемся, что с помощью наших рекомендаций вы научитесь вкусно и без лишних хлопот солить помидоры на зиму. Приятного аппетита!

Напоследок рецепт-бомба: помидоры по-грузински

Источник

Как Надо Мыть Помидоры Перед Засолкой

Как Надо Мыть Помидоры Перед Засолкой

Засолка помидоров

Отобранные помидоры тщательно моют. Легче всего их мыть так: положить в корзинку 5 — 6 килограммов плодов и несколько раз окунуть ее в чан или бочку с водой. Можно мыть и в тазу, несколько раз меняя воду, а также под краном или душем.

Вымытые плоды плотно укладывают в заранее подготовленную бочку (вымытую, прошпаренную, окуренную серой) вместе с пряностями, которые кладут так же, как и при засолке огурцов: на дно, в середину и сверху. При укладке помидоров бочку время от времени встряхивают.

Закупорить бочку можно по-разному. Одни закрывают уложенные плоды салфеткой, потом кружком, сверху накладывают груз и заливают рассолом. Другие вставляют в наполненную бочку верхнее дно и через шпунтовое отверстие заливают рассол. Через 24 часа рассол доливают, бочку закупоривают пробкой и в таком виде хранят.

Помидоры становятся готовыми к употреблению примерно через полтора месяца.

Приводим наиболее распространенные рецепты, руководствуясь которыми, можно получить вкусные соленые помидоры.

Помидоры чесноковые неострые

Помидоры чесноковые неострые

Помидоры чесноковые острые

Помидоры чесноковые острые

Помидоры чесноковые со сладким перцем

Помидоры чесноковые со сладким перцем

Помидоры с вишневым листом

Помидоры с вишневым листом

Помидоры с черносмородиновым листом

Помидоры с черносмородиновым листом

Помидоры с лавровым листом

Помидоры с лавровым листом

Помидоры с корицей

Помидоры с корицей

Помидоры с корицей

Помидоры с ореховым листом

Помидоры соленые в томатном соке

При засолке помидоров вместо обычного рассола можно брать томатную массу. Предварительно плоды сортируют по степени зрелости и по размерам, моют и укладывают в бочку так: на дно настилают тонким слоем листья черной смородины, затем укладывают слой помидоров, пересыпая их порошком горчицы с солью, затем вновь настилают в один слой листья черной смородины, кладут второй ряд и т. д. Каждые три ряда плодов заливают томатной массой. Для этого надо использовать бракованные при сортировке красные помидоры. Когда бочка будет заполнена, верхний ряд помидоров надо прикрыть листьями черной смородины, залить томатной массой и закупорить бочку, оставляя открытым шпунтовое отверстие на 6 дней (для завершения диффузии рассола). После этого доливают томатную массу через шпунтовое отверстие и забивают его пробкой. Закупорить бочку можно и так: после того как она будет заполнена, помидоры накрывают салфеткой, кружком и накладывают груз. В этом случае нужно систематически снимать плесень.

Помидоры соленые в томатном соке

Засолка зеленых помидоров

Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. Это можно поправить, если применить перед засолкой бланширование плодов в кипящей воде в течение одной-двух минут.

Засолка зеленых помидоров

Помидоры в сахаре

Необычный засол помидоров: вместо соли надо взять сахар. Берут розовые или зеленые плоды, сортируют и укладывают в бочку так: на дно кладут смородиновый лист, душистый перец и корицу, на них — слой помидоров и пересыпают сахаром. Снова кладут смородиновый лист, душистый перец и корицу, на них — помидоры и пересыпают сахаром. Укладку таким порядком производят, не доходя до верхнего края бочки на 20 сантиметров. Закрывают помидоры слоем листьев смородины и заливают томатной массой (из зрелых плодов) с сахаром. Накрывают салфеткой, потом кружком и накладывают легкий гнет.

Если для «засолки» взяты зеленые помидоры, их нужно бланшировать в кипящей воде (см. «Засолка зеленых помидоров»). В остальном с ними поступают так же, как и с розовыми плодами. Засолку этим способом можно проводить также в банках.

Засолка помидоров в банках

При засолке красных и розовых помидоров в бочках они обычно деформируются. Поэтому лучше их солить в банках. В банках солят и зеленые плоды после бланширования. Отобранные плоды укладывают в банки, дают соответствующие пряности и заливают 5-процентным рассолом (500 граммов соли на ведро воды). Накрывают банки крышками и выдерживают 12 дней (в течение этого времени происходит диффузия рассола). После этого банки доливают рассолом и крышки закатывают.

Засолка помидоров в банках

А это рецепт засолки помидоров с сахаром, укропом, листьями черной смородины и хрена.

Засолка помидоров в банках

Консервированные помидоры

Для консервирования используют мелкие помидоры, лучше сливовидной формы. Лучше всего консервировать помидоры с тонкой кожицей без плодоножек.

Предназначенные для консервирования плоды тщательно сортируют по величине и окраске. Одновременно удаляют поврежденные, вялые, мягкие, сморщенные и с трещинами плоды. Непригодны также недозрелые помидоры, имеющие пятна прозелени, неравномерно окрашенные и оранжевые, ухудшающие внешний вид консервов.

Моют плоды как до, так и после сортировки, после чего укладывают их в чистые стеклянные банки. При этом надо следить, чтобы в банку попадали плоды одного размера. Заполненные банки заливают горячим 2 — 3-процентным рассолом (200 — 300 граммов соли на ведро воды). Еще лучше залить помидоры горячим томатным соком или горячей протертой томатной массой с таким же количеством соли. Горячую заливку применяют для удаления воздуха из межклеточных ходов плодов. Соотношение плодов и заливки должно составить: сливовидные сорта — 60 — 65 процентов помидоров на 35 — 40 процентов заливки; круглые сорта — не менее 50 процентов помидоров, а заливки — не более 50 процентов.

Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 25 — 60 минут, после чего закатывают крышки и охлаждают.

При консервировании помидоров без кожицы плоды надо предварительно очистить. Для облегчения очистки кожицы отсортированные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 20 — 40 секунд. В результате нагревания в слое, прилегающем к кожице, происходит расщепление протопектина на пектин и целлюлозу, благодаря чему кожица начинает легко отделяться. Чтобы избежать разваривания мякоти, плоды после ошпарки быстро охлаждают водой под краном (или под душем). С охлажденных помидоров кожицу сдирают вручную.

Одновременно при очистке отбирают перезрелые, разварившиеся плоды и плоды с прозеленью у плодоножки. Отходы при очистке немедленно идут для получения протертой томатной массы, используемой для заливки помидоров.

Очищенные от кожицы плоды укладывают в банки (это можно сделать одновременно с очисткой), заливают соленым томатным соком или томатной массой, стерилизуют 25 — 60 минут, немедленно закатывают крышки и быстро охлаждают.

Отобранные помидоры тщательно моют. Легче всего их мыть так: положить в корзинку 5 — 6 килограммов плодов и несколько раз окунуть ее в чан или бочку с водой. Можно мыть и в тазу, несколько раз меняя воду, а также под краном или душем.

Как солить помидоры. Способы засолки помидоров

Засолка – это самый популярный способ консервирования помидор. Консервируют помидоры в основном двумя способами – это горячая и холодная засолка. Рассмотрим подробнее оба способа.

Засолка холодным способом. В этом случае помидоры заливают холодным рассолом. Такие помидоры необходимо хранить в прохладных помещениях, например в погребе. Перед засолкой помидоры тщательно помыть и проколоть зубочисткой в 2-3 местах, для того чтобы помидоры не потрескались. Томаты перекладывают пряностями: очищенный чеснок, листья смородины, хрена, вишни, зелень укропа. Наполнить трехлитровую банку томатами, всыпать в нее 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара и залить холодной фильтрованной или кипяченой водой. Добавить 1 столовую ложку 9% уксуса, плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение.

Засолка горячим способом. В этом случае помидоры заливают горячим рассолом и закатывают металлическими крышками. Для засолки можно использовать разные пряности и зелень на ваш вкус. Банки тщательно помыть и простерилизовать. На дно каждой банки положить 30 гр. укропа, щепотку молотой корицы, 2-3 зубчика очищенного чеснока. Помидоры тщательно вымыть, проколоть зубочисткой в 2-3 местах и уложить в банку. Далее готовим рассол (количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку): довести до кипения 1,5 литра воды, добавить 2 столовые ложки сахара и 1,5 столовые ложки соли и варить до их полного растворения. Залить помидоры полученным кипящим рассолом, накрыть крышкой и поставить банку для пастеризации в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. В каждую банку влить по 1 чайной ложке уксуса и закатать стерильными металлическими крышками. Банки поставить горлышком вниз и укрыть одеялом. Оставить до полного остывания и убрать на хранение в холодное место.

Засолка холодным способом. В этом случае помидоры заливают холодным рассолом. Такие помидоры необходимо хранить в прохладных помещениях, например в погребе. Перед засолкой помидоры тщательно помыть и проколоть зубочисткой в 2-3 местах, для того чтобы помидоры не потрескались. Томаты перекладывают пряностями: очищенный чеснок, листья смородины, хрена, вишни, зелень укропа. Наполнить трехлитровую банку томатами, всыпать в нее 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара и залить холодной фильтрованной или кипяченой водой. Добавить 1 столовую ложку 9% уксуса, плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение.

На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Имеет ли значение сорт

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Чистота – залог здоровья

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Если консервация только предстоит

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Надо ли замачивать огурцы перед засолкой

Огурцы солят многие хозяйки, и это неудивительно, ведь эта достаточно простая процедура помогает сохранить огурцы на весь холодный сезон. Опытные хозяйки уже выработали для себя наиболее подходящий рецепт, знают о многих нюансах процедуры, а вот хозяйки, которые впервые решили законсервировать огурчики, часто сталкиваются с проблемами, касающимися незнания что и как делать. К примеру, один из самых задаваемых вопросов — нужно ли вымачивать огурцы в воде перед засолкой?

Чтобы ответить на него, нужно знать, для чего плоды вообще вымачиваются, что дает процедура. Итак, поместив огурцы в холодную воду, овощи сразу начинают впитывать ее, и спустя определенное время каждый плод вбирает в себя максимальное количество воды. Если засолить такие огурчики, то постояв даже несколько месяцев, они будут плотными, хрустящими и упругими. Однако в некоторых случаях вымачивание огурцов — пустая трата времени. Дело в том, что только что сорванные огурцы не нуждаются в вымачивании, консервировать их можно сразу после мытья. Полежавшие же несколько дней огурцы лучше перед засолкой замочить в воде, причем чем дольше прошло времени со сбора, тем дольше должна длится процедура, в некоторых случаях — до суток.

Проводить процедуру вымачивания или нет, каждая хозяйка для себя решает сама. Однако если огурцы покупаются в магазине или на рынке, при этом хозяйка не знает, когда были сорваны плоды, то лучше не пренебрегать процедурой. Тогда в зимнее время можно будет лакомиться хрустящими зеленцами, а не мягкими плодами с пустотами внутри.

Чтобы ответить на него, нужно знать, для чего плоды вообще вымачиваются, что дает процедура. Итак, поместив огурцы в холодную воду, овощи сразу начинают впитывать ее, и спустя определенное время каждый плод вбирает в себя максимальное количество воды. Если засолить такие огурчики, то постояв даже несколько месяцев, они будут плотными, хрустящими и упругими. Однако в некоторых случаях вымачивание огурцов — пустая трата времени. Дело в том, что только что сорванные огурцы не нуждаются в вымачивании, консервировать их можно сразу после мытья. Полежавшие же несколько дней огурцы лучше перед засолкой замочить в воде, причем чем дольше прошло времени со сбора, тем дольше должна длится процедура, в некоторых случаях — до суток.

ЗАСОЛКА ПОМИДОРОВ

Для засолки помидоров применяют бочки и кадки различных древесных пород, за ис­ключением хвойных, придающих помидо­рам неприятный смолистый запах. В домаш­них условиях лучше применять бочки и кад­ки емкостью 10—50 литров. Кроме бочек, используют также стеклянные бутыли и бан­ки, а также глиняные горшки емкостью 3— 15 литров.

Перед засолкой помидоров деревянную или стеклянную тару тщательно моют горя­чей водой со щелоком (кальцинированной содой), затем их хорошо ополаскивают ки­пятком и холодной водой.

Надо иметь в виду, что в бочонок поме­щается помидоров около 60 процентов его емкости, то есть в 50-литровый — 30 кило­граммов, 20-литрозый—12 и т. д. Вмести­мость стеклянной тары следующая: 3 лит­ра— 1,5 килограмма, 10 литров — 5 кило­граммов и 15 литров — 8,5 килограмма.

Для засолки лучше брать бурые помидо­ры (начавшие краснеть) и розовые, можно брать и красные с плотной нерасползаю­щейся мякотью. Зеленые помидоры не так ценны и вкусны, как бурые, розовые и крас­ные. Поэтому засаливают их очень редко, как исключение.

Для засолки отбирают помидоры целые (без трещин), не поврежденные болезнями, с плотной мякотью и однородные по зрело­сти (бурые, розовые или красные). Лучше засаливать помидоры мелкие или средние.

Хорошего качества продукцию получают из помидоров сливовидной формы — они не­большие и имеют плотную мякоть. Ото­бранные помидоры тщательно моют водой и приступают к засолке.

Для аромата и вкуса добавляют пряные растения: на каждые 10 килограммов под­готовленных помидоров укропа свежего (в стадии цветения) берут 150 граммов, перца стручкового горького свежего — 10 или су­шеного — 2 грамма, листьев сельдерея, петрушки или эстрагона — 50 граммов, листьев хрена — 50, листьев черной смородины — 100 граммов.

Если невозможно достать листьев сморо­дины, сельдерея, петрушки и пр., то следует вдвое увеличить количество укропа.

Уложенные в тару помидоры заливают 5—6-процентным раствором соли (на 12 ли­тров дают 600—750 граммов соли)

При засолке помидоров в кадках, чтобы плоды не всплывали, на деревянный круг, покрытый чистым полотном, кладут небольшой груз— кусок гранита или мраморной плиты, кото­рые предварительно тщательно промывают горячей водой.

При засолке в стеклянной таре помидоры прикрывают крышками и так оставляют на 6—8 дней, пока пройдет основной период брожения и выйдут газы. При появлении плесени ее осторожно снимают, доливают стеклотару рассолом и плотно укупорива­ют широкими деревянными или корковыми пробками, обернутыми в несколько слоев марлей или полотном.

Хранить помидоры лучше всего в холодном погребе или в кладовой, однако надо следить за тем, чтобы температура там не снижалась ниже 0 градусов.

Примерно через 30 дней после засолки по­мидоры готовы к употреблению.

Перед засолкой помидоров деревянную или стеклянную тару тщательно моют горя­чей водой со щелоком (кальцинированной содой), затем их хорошо ополаскивают ки­пятком и холодной водой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *