Как мыть клубнику с рынка
Как мыть клубнику
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и полезных ягод. Ароматные плоды содержат в себе сбалансированное количество необходимых человеку витаминов и минералов.
Клубника отлично подходит для приготовления самых разнообразных десертов. Из спелого урожая приготавливают вкуснейшие заготовки на зиму. Кроме того, свежие плоды можно заморозить или засахарить — чтобы была возможность полакомиться «королевой» лета в холодные зимние вечера.
Прежде чем приступить к употреблению или приготовлению ягод, следует хорошенько очистить урожай. Важно правильно мыть клубнику. Ведь от этого зависит благополучие близких.
Почему же столь важно правильно мыть красную ягоду? Во-первых, на поверхности плода есть пыльца и бактерии. Во-вторых, на ягодки могло попасть средство, распыляемое садоводом для подкормки культур или во время борьбы с насекомыми. И наконец, нужно смыть частички земли или песка, которые могли попасть на садовую землянику во время полива или дождя.
Пищевая ценность клубники:
Способы мытья клубники
Мыть клубнику надо обязательно, особенно перед едой. Если в обработанном урожае большая часть бактерий просто погибает, то на свежесобранных плодах их содержится великое множество. Важно правильно мыть клубнику. Существует несколько способов.
Первый вариант
Самый простой и эффективный метод мытья садовой земляники — прополоскать красную ягоду в содовом растворе. Жидкость должна быть прохладной.
Ягодки помещают в щелочной раствор и держат там около 10 минут. Далее содержимое чашки перекидывают в дуршлаг. Оставляют на 2-3 минуты, и ждут, пока вода стечет по максимуму.
По окончании процедуры помещают дуршлаг с лакомством под проточную воду. Промывают под слабой струей ягоды в течение минуты. Постоянно перемешивают содержимое рукой, ведь важно промыть каждый экземпляр.
Второй способ
Свежий урожай складывают в глубокую чашку и заливают прохладной водой. Ягодки мешают, стараясь смыть пыльцу с каждой.
Затем плоды перекидывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком. Это необходимо для того, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы на поверхности урожая, например, кишечную палочку или сальмонеллу. В процессе проведения этапа необходимо пользоваться ложкой или лопаткой, чтобы перемешивать ягодки.
Для полного избавления от пестицидов приступают к последнему шагу. Клубнику замачивают в холодной воде на 5-10 минут, а затем сливают воду.
Стоит отметить, что кратковременная обработка ягод разными температурами не влияет на вкусовые качества культуры. Поэтому такой способ мытья садовой земляники совершенно безопасен.
Третий способ
В качестве альтернативы подойдет виноградный уксус. Обычную эссенцию использовать не стоит, потому что есть риск напрочь испортить урожай.
В глубокую посудину помещают очищенные от чашелистиков и мусора ягодки. Сверху наливают приготовленный раствор. Клубнику аккуратно перемешивают деревянной лопаткой — жидкий состав должен охватить каждый отдельный экземпляр.
Клубника будет находиться в растворе около 5 минут. Затем содержимое кастрюли помещают в дуршлаг и промывают под струей чистой проточной воды. В процессе мытья ягоды перемешивают рукой, важно не помять урожай.
Этот способ помогает избавиться от бактерий на поверхности садовой земляники. Кроме того, такой подход значительно увеличивает продолжительность хранения свежей клубники в холодильнике.
Четвертый способ
Буквально недавно в интернете появилась новость о том, что внутри садовой клубники живут белые червячки. Знаменитые блогеры кинулись проверять догадки. И, как ни странно, опасения подтвердились. Правда, специалисты успокаивают население: в этом нет ничего опасного.
Личинки, которых увидели пользователи популярной платформы в интернет, на самом деле совершенно безобидны. Они попадают в организм человека разными путями — с овощами, фруктами, ягодами и прочей растительностью.
Тем не менее, читатели всегда смогут воспользоваться предложенным методом обработки ягод, чтобы дополнительно обезопасить себя и своих родных:
В конце процедуры солевой раствор сливают, садовую ягоду помещают в дуршлаг. Плоды тщательно моют под слабой струей прохладной воды, а затем дают стечь.
Как правильно мыть ягоду перед заморозкой
Промыть клубнику — дело не хитрое. Однако для того, чтобы использовать в дальнейшем промытые плоды для замораживания, следует знать некоторые нюансы.
После того, как садовая земляника будет промыта любым удобным способом, ее нужно хорошо просушить. Если проигнорировать этот этап подготовки, то вместо красивой заморозки есть риск получить большой кусок льда с вкрапленными красными ягодами.
Предварительно несколько полотен расстилают на стол или противень. Сверху раскладывают промытый урожай в один слой. Оставляют на 40-60 минут.
Теперь просушенные ягоды можно заморозить. Для этого плоды складывают на поднос и размещают в морозилке. По истечении 20 минут заморозку достают, отделяют от доски и складывают в полиэтиленовый мешок.
Мытье ягод перед варкой
Варка варенья предполагает обработку урожая высокими температурами, когда погибает все живое. Опасность подцепить кишечную палочку или сальмонеллез в этой ситуации исключена. Пожалуй, это единственный случай, когда мытье клубники — не обязательная процедура.
Ягодки предварительно обсматривают. Гнилые плоды все же желательно извлечь. Черешки плода тоже удаляют. Но вот мыть ягоды следует лишь в той ситуации, если явно виден мусор, грязь. Такое бывает, например, когда урожай принесли с рынка или собрали сразу после дождя. Если ягода визуально чиста, процедуру промывания легко можно исключить.
Перебранные плоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Далее смесь отправляют вариться на огонь. Сразу после закипания варева нагрев убавляют, однако даже слабого кипения будет достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы были полностью уничтожены.
Полезный совет
Клубнику рекомендуется мыть вместе с хвостиками, затем просушивать и только потом отрывать чашелистики, иначе во время мытья она размокнет.
Частые вопросы
Можно ли замачивать клубнику в воде?
Лучше не замачивать ягоду, а мыть ее в дуршлаге – если долго держать ее в воде, она теряет аромат и вкус, становится водянистой.
Моют ли землянику лесную?
Земляника очень нежная ягода и после мытья из нее может получиться «каша». Поэтому желательно не мыть ее, а лишь выбрать мусор и жучков. Если принято решение ее помыть, делать это нужно очень осторожно и только в том случае, если ягода собрана в сухую погоду. Мыть ее нужно только холодной водой и сразу использовать – если мытая земляника немного полежит, она станет невкусная.
Инструкция infpol.ru: Как правильно выбирать и мыть клубнику?
Признаки, по которым можно определить качество ягоды
Наступает сезон поспевания ягод «с грядки», среди которых особой любовью и спросом у населения пользуется клубника. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает, как выбрать вкусную клубнику.
Чем полезна клубника?
Эта ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных, но её полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.
Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Спелые и вкусные плоды можно определить так:
Признаки некачественной ягоды:
СОВЕТ!
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Как правильно мыть клубнику
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.
На что надо обратить внимание, покупая клубнику, и как мыть правильно эти ягоды
«На рынках города появилась «клубника с грядки». Есть ли какие-то внешние признаки того, что ягода хорошая и вкусная? Можно, конечно, попробовать, но я, как покупатель, не стала бы рисковать здоровьем. Ведь ягоду надо вначале обязательно помыть. Кстати, как правильно это сделать?» Екатерина, г. Хабаровск.
Отвечают специалисты управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю:
— Спелые и качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный;
листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
аромат насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться: ягоды влажные, на поверхности есть пятна; отсутствует аромат; ягоды мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался); листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно); окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Врач объяснила, как мыть ягоды при коронавирусе
Три главных способа
Если вымыть ягоды нужно скорее для успокоения собственной совести (или чтобы свекровь не ворчала), а не из-за реальной боязни заражения, можно воспользоваться специальной центрифугой – сушилкой для салатных листьев. Вы сполоснёте ту труху, пыль и мошкару, которая могла попасть в корзинку, и совесть (вместе с малиной!) будет чиста. Если же центрифуги нет, подойдёт простой дуршлаг: его нужно наполнить ягодами, окунуть в миску или кастрюлю с водой, а потом – обязательно просушить ягоды на полотенце.
Ну а тем, кто всерьёз боится подцепить что-то нехорошее, придётся повозиться.
Однако нужно помнить, что срок хранения вымытых ягод существенно сокращается, поэтому мыть нужно ровно столько, сколько вы готовы съесть за один раз. Принести с рынка корзинку малины и сразу же замочить в солёной воде весь килограмм – плохая идея, так как остатки начнут подгнивать уже к вечеру.
Ещё один способ – замочить ягоды (не только малину, клубнику тоже можно) в слабом мыльном растворе, а затем промыть чистой водой. Мыло убьёт потенциально опасные бактерии – и такой способ вряд ли шокирует тех, кто привык мыть с мылом помидоры, огурцы или другие овощи и фрукты. Главное – потом прополоскать ягоды в чистой воде, чтобы не получить малину со вкусом мыла. Здесь лучше использовать таз или миску, в которой вы несколько раз сменила воду, ведь струя проточной воды из-под крана легко может помять нежные ягоды.
Другой вариант – кипяток, но после такой шоковой обработки клубнику и малину можно будет назвать лишь условно свежими: скорее, бланшированными. Однако тут как никогда уместно вспомнить, что стопроцентную гарантию даёт только абсолютное воздержание – так что тем, кто всё-таки очень боится подцепить болезнь через купленные на рынке ягоды, стоит отказаться от свежей малины и клубники на неспокойное лето 2020 года. Остаются старые способы – варенье, замороженные ягоды либо протёртые с сахаром.
Как правильно мыть клубнику
В самом разгаре сезон любимой клубники. Свежая ягода отлично подходит для приготовления десертов. Кроме того, ее можно заморозить на зиму. Если вы решили порадовать домашних сладкой вкуснятиной, нужно знать, как правильно мыть клубнику. Об этом поговорим в нашей статье.
Казалось бы, зачем уделять этой теме столько внимания? Но на самом деле всё не так просто. Во-первых, на ягоде есть пыльца и бактерии. Во-вторых, не обходится и без различных патогенных организмов. Кроме того, магазинная клубника не лишена пестицидов и другой химии. Поэтому крайне важно правильно мыть клубнику.
Как правильно мыть клубнику
Способ № 1
Этот способ наиболее простой. Прежде всего нужно приготовить содовой раствор. На 1 л воды понадобится 10 г пищевой соды. Поместите клубнику в полученную жидкость на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте ягоду.
Способ № 2
© depositphotos.com
Обработка клубники водой различной температуры не влияет на вкусовые качества ягоды.
Способ № 3
Недавно Интернет взорвала необычная новость о клубнике. Если замочить ягоду в солевом растворе на 30 минут, из нее начнут выползать белые червячки. Множество блогеров на известной платформе TikTok начали проверять это. В результате опасения подтвердились. Но эксперты утверждают, что это нормально. Подобные личинки не несут никакого вреда человеку. Они попадают в организм вместе с различными фруктами и ягодами.
© depositphotos.com
Тем не менее вы всегда можете дополнительно промыть клубнику таким образом. Для этого смешайте воду с 0,5 ч. л. соли до ее растворения. Далее окуните клубнику в раствор и оставьте на полчаса. Затем просто промойте ягоду.
Как видите, нужно действительно знать, как правильно мыть клубнику. Это лишний раз обезопасит и вас, и ваших близких. Кроме того, старайтесь выбирать домашнюю ягоду. Она не всегда выглядит идеально. Но это не проблема. Так вы можете быть уверены, что клубника выращивалась без дополнительной химии. Будьте здоровы!