Как мыть банки перед стерилизацией
Как стерилизовать банки для консервации
1. Стерилизация в духовке
Этот способ более продолжительный по сравнению с другими, но зато вам не придется ничего делать, за вас все сделает духовка! А ваши банки будут скрупулезно очищены. Начните стерилизовать банки за 30 минут до их планируемого использования. Металлические крышки также можете положить на противень и отправить с банками в духовку.
Рецепт. Лечо крупными кусочками на зиму
4 кг помидоров промойте, порежьте на четыре части, вырезав плодоножки. 3 кг болгарского перца помойте, порежьте крупно, выберите семечки. 1 кг репчатого лука почистите, нарежьте полукольцами. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. соли, полстакана сахара, 50 мл уксуса 9-процентного, 300 мл растительного масла. Перемешайте, доведите на среднем огне до кипения и варите 45 минут. Периодически помешивайте. Готовый лечо разлейте по стерилизованным банкам, оставьте в тепле до остывания, затем несите в погреб.
2. Стерилизация в посудомоечной машине
Стерилизовать в посудомоечной машине выгодно, если вам нужно сразу большое количество банок. Особенно повезло хозяевам посудомойки с функцией «Стерилизация». Просто действуйте согласно инструкции.
Если такой функции нет, то придется проверить, нагревается ли машина до 70 градусов. Не стоит стерилизовать в посудомойке, максимальный режим которой 60 градусов, этого недостаточно.
Итак, загрузите банки и крышки в посудомойку, установите режим мойки с самой высокой температурой (не менее 70 градусов). Банки могут быть в пыли, но без загрязнений. Моющее средство добавлять не надо! Рассчитайте время так, чтобы мойка закончилась тогда, когда ваш джем, огурцы или другая заготовка будет готова для консервирования.
3. Стерилизация в мультиварке
Рецепт. Яблочный хренадер
Оригинальная свежая закуска из яблок и хрена. Подойдет для намазки на хлеб, маринада для мяса и курицы, а также в качестве пикантного соуса.
150 г корня хрена и 50 г чеснока почистите. 2 кг яблок помойте и нарежьте крупными кусочками, вырезав семенную коробочку. Яблоки и овощи пропустите через мясорубку. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и 1/4 ч. л. куркумы, пробейте блендером до желаемой консистенции. Добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте. Выложите все в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Варите, помешивая, 5 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам. Остудите и храните в холодильнике.
4. Стерилизация в микроволновой печи
В микроволновку помещаются литровые или меньшего объема банки. Поэтому этот способ подходит тем, кто не консервирует заготовки в большой таре.
Стерилизовать банки в микроволновой печи надо следующим образом. Промытые, но не высушенные банки поставьте в микроволновку на полную мощность на 30-45 секунд. Сразу используйте по назначению. Внимание! Банки горячие, выбирайте их, используя толстое полотенце или кухонную рукавицу.
Чтобы простерилизовать крышки в микроволновке, налейте в миску, годную для такого использования, воду, положите туда металлические крышки без изгибов, трещин и резиночек. Включите на полную мощность на 5 минут. Затем выберите щипцами и просушите на чистом полотенце.
5. Стерилизация на электрической или газовой плите
Стерилизация на плите удобна тем, что вы можете прокипятить даже очень высокие и большие банки и бутылки. Правда, количество стерилизуемых банок ограничат размеры кастрюли, которую будем для этого использовать.
Итак, начнем. Поставьте большую кастрюлю на плиту, наполнив водой на треть. Доведите до среднего кипения. В воду выложите металлические крышки для банок, затем сверху установите специальную кастрюлю или насадку для приготовления на пару. На нее ставьте банки отверствием вниз, стерилизуйте в течение 10 минут. Затем аккуратно снимите банки при помощи толстого кухонного полотенца или прихваток и поставьте сначала вверх дном, а затем переверните на чистое полотенце до просыхания. Крышки выберите на полотенце шумовкой. Все это делайте непосредственно перед тем, как будете наполнять банки заготовками.
Некоторые стерилизуют небольшие банки и крышки, разместив у носика кипящего чайника или насадив на него. Банки и крышки ошпариваются паром, после чего их надо просушить. При таком способе стерилизации нужно быть предельно аккуратным, чтобы не обжечься.
Рецепт. Джем из яблок и груш против простуды
Джем из груш, яблок, имбиря и пряных трав станет самым вкусным лекарством от простуды. А варить его просто.
Вымойте 600 г груш и 600 г яблок, почистите от семян и нарежьте мелким кубиком в кастрюлю. Добавьте 60 г тертого корня свежего имбиря без плотных волокон, цедру и сок одного лимона, всыпьте 1 кг сахара, несколько протертых семян кардамона, пару щепоток корицы, веточку розмарина. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Доведите до кипения на среднем огне и варите на медленном огне 30 минут после закипания, периодически помешивая. Выберите розмарин и разлейте джем по стерилизованным банкам. Остудите и храните в прохладном месте.
Стерилизация полных банок с заготовками
Когда вы разложите горячие заготовки по чистым банкам, можно (а иногда) и нужно их дополнительно стерилизовать. О надобности стерилизации наполненных банок обычно сообщают в рецепте.
Итак, наполните горячие стерилизованные банки кипящим вареньем, салатом или другой заготовкой на зиму. Поставьте наполненную банку в кастрюлю с горячей водой, предварительно застелив дно кухонным полотенцем или установив круглую металлическую решетку. Банку можно прикрыть или закрутить стерилизованной крышкой.
Воды в кастрюле должно быть максимум по плечики банки, но не менее, чем 5 см от дна кастрюли. Прокипятите банки в течение 10-30 минут в зависимости от объема, затем аккуратно выберите, закрутите крышками и оставьте на 24 часа в тепле (укутав одеялом) до полного остывания. Затем храните в прохладном темном месте.
Как стерилизовать банки для консервирования – 6 основных способов
Для домашнего консервирования в основном применяются стеклянные банки, ну ещё бутылки. Стеклянные банки хороши почти всем. И легко моются, и легко стерилизуются и много других достоинств. Недостаток их в том, что уж очень они хрупкие, могут разбиться при лёгком ударе, могут лопнуть от горячего.
Будем аккуратными и продолжим пользоваться стеклянной тарой, для консервирования. В последнее время я написал много статей о заготовках на зиму и в каждой статье описывал как надо стерилизовать банки. Потом я подумал, а почему я до сих пор не напишу статью, как стерилизовать банки.
Ну вот пишу. Думаю, что она вам пригодится.
Стерилизации банок для консервирования разными способами в домашних условиях
Способов стерилизации довольно много. Мы рассмотрим несколько основных. Это те способы, которые доступны любому.
Общие советы при стерилизации:
– Первое, что необходимо сделать, это проверить горлышки банок, чтобы не было сколов, зазубрин.
-Второе, надо проверить крышки. Если крышки уже были использованы при консервировании, то лучше их не использовать. Также проверить. чтобы внутри, особенно под загибами, не было краски, повреждений или других деформаций. Чтобы внутри не было царапин. Потому что там может образоваться коррозия и испортить ваш продукт.
– Если крышки у вас металлические, то проверьте резинки. Они должны быть эластичными, свободно вставляться в крышки.
-Хорошо бы проверить совместимость банок с крышками. Налить в банку немного воды, закрутить крышку (это касается только винтовых крышек), и перевернув банку крышкой вниз проверить, не подтекает ли вода под крышку.
-Винтовые крышки можно использовать несколько раз, только надо каждый раз перед использованием проверять, годятся ли они, не погнулись ли, ну и всё, что написано выше.
-Можно использовать и полиэтиленовые крышки, но это только для продуктов, которые законсервированы на короткое время и хранятся в холодильнике.
-Все банки перед стерилизацией необходимо мыть. Мыть банки можно только с содой или с порошком горчицы. Не мойте банки модными в наше время химическими средствами для мойки посуды. Для мойки банок перед стерилизацией берите только новые губки. Не берите те, которыми вы обычно моете посуду.
Переходим непосредственно к стерилизации. Здесь мы узнаем как правильно стерилизовать банки, можно ли стерилизовать банки в микроволновке, сколько стерилизовать банки в духовке, как стерилизовать банки с заготовками ну и многое другое про стерилизацию банок для консервирования.
Как стерилизовать банки в духовке
Это мой любимый способ. Здесь мы узнаем как стерилизовать банки в электрической духовке. Сколько времени стерилизовать банки в духовке и при какой температуре
1. Помытые банки (можно мокрые), ставим в холодную духовку горлышками вниз, хотя можно и вверх. Рядом можно положить винтовые крышки. Металлические крышки с резинкой, в духовку класть нельзя. Резинка высохнет и станет ломкой. а то и расплавится.
2. Закрываем дверцу, устанавливаем температуру от 100° до 130°, я чаще всего устанавливаю 120°, ну или 130°. Включаем духовку на 15 минут. Если банки у вас полулитровые, то можно включить на 7-10 минут, если большие, 3-х литровые, то им надо 20-25 минут. Банки должны высохнуть. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем банки в духовке, пока они вам не понадобятся. Я имею ввиду час, ну от силы два.
Имейте ввиду, духовка должна быть электрической, газовая духовка не подходит.
Как стерилизовать банки в микроволновке
1. Банки моем с содой или горчицей. Обтираем снаружи. Наливаем на дно банки примерно на 1,5-2 см. горячей воды
и ставим в микроволновку.
2. Если банка большая, налейте в неё немного воды, и положите набок. Таким образом ставьте или вернее кладите банку в микроволновку.
3. Включаем микроволновку на максимальную мощность. Время стерилизации 3-4 минут.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой с заготовками
После того как мы разложили по банкам, то, что приготовили для заготовки на зиму, салат из огурцов, лечо, маринованные огурцы или что-то другое, нам надо простерилизовать банки с заготовками.
1. Для этого на дно кастрюли укладываем полотенце или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не касались непосредственно дна кастрюли.
2. Прикрываем банки крышками. Не закатываем и не закручиваем, просто прикрываем. Ставим банки в кастрюлю на полотенце.
3. Между банками помещаем ещё какую- нибудь тряпку, чтобы они не касались друг друга.
Банки как правило горячие, после заливки в них заготовки, будьте аккуратны.
4. Заливаем банки водой почти до горлышка, по плечики.
Температура воды, которой мы заливаем банки, должна быть такой же, как и температура самой банки. Если вы заливали кипящую заготовку, то и в кастрюлю надо заливать практически кипящую воду.
Если вы зальёте горячие банки холодной водой, то банки у вас полопаются. Ну и наоборот, зальёте холодные банки горячей водой, то они тоже лопнут.
5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5-8 минут полулитровые, 10-15 минут 750 г. Если банки большие, то надо кипятить от 20 до 30 минут.
6. Осторожно вынимаем из кастрюли и закатываем или закручиваем крышки.
Всё мы простерилизовали банки с заготовками. Кстати, сами банки до этого, должны быть простерилизованы. В редких случаях их отдельно не стерилизуют.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой
2. Закрываем кастрюлю крышкой и кипятим банки 5-7 минут.
3. Вынимаем (будьте осторожны!), ставим на проглаженное горячим утюгом полотенце, горлышком вниз и даём банкам просохнуть. Крышки также вынимаем из воды и укладываем на тоже полотенце внутренней стороной вниз.
Ну вот пожалуй и всё.
Стерилизация на пару
1. Если у вас банок 1-2 шт. и притом они не большие, можете взять ковшик, налить туда воду, поставить банку горлышком вниз, прямо в ковшик и поставить всё это на огонь. Пар будет идти прямо в банку и стерилизация пройдёт быстро.
2. Если банок у вас много, можно взять большую, широкую кастрюлю, чем шире, тем лучше, положить на неё какую- нибудь подставку (например решётку из духовки или сетчатую крышку от разбрызгивания масла для сковороды) и на эту подставку выставлять банки горлышком вниз. Включить огонь, вода закипит, пар будет идти в банки.
3. Перед тем как на кастрюлю положить подставку для банок, положите в кастрюлю крышки. Их тоже надо стерилизовать. Металлические крышки можно класть с резиночками.
5. Можно делать в пароварке. Там совсем просто, поставили на режим – варка, поставили банки и включили пароварку.
6. Как определить готовность банок. При осмотре банки мы видим, что внутри банки, на стенках, скопились крупные капли воды, а банка стала очень горячей, что до неё сложно дотронуться.
Будьте осторожны, когда будете снимать! Это очень горячо!
7. Обычно полулитровым банкам надо 5-7 минут. Литровым 10-15, а 2-3 литровым 25-30 минут.
8. Банки снимаем и устанавливаем горлышком вниз, на хорошо проглаженный горячим утюгом кусок ткани. Прогладить желательно с двух сторон, чтобы уничтожить все микробы.
9. Вилочку протираем спиртом и достаём крышки из кастрюли. Укладываем их рядом с банками внутренней частью вниз.
10. С банок, которые стерилизовались над паром, должна стечь вода. За сутки может вся и не стечь, немножко остаться. Посмотрите на фото. Две правые банки стерилизовались в духовке, они чистые и сухие, а слева на пару.
11. Есть один приём, чтобы стали сухими быстрее. Надо прогладить горячим утюгом кусочек ткани и им аккуратно протереть банки внутри.
В банках, простерилизованных на пару, можно засаливать огурцы, делать салаты, но например малиновое варенье или любое другое, в них хранить не желательно.
Стерилизуем в посудомоечной машине
Очень удобный способ, если у вас есть посудомоечная машина.
При стерилизации мы не используем никакую таблетку, только чистую воду. Устанавливаем самую высокую температуру нагрева воды, это 60°-70°. Банки также моем с содой или горчицей и ставим в посудомоечную машину, чтобы они хорошо промылись горячей водой.
Этот способ считается не особо надёжным. Температура нагрева банок при этом ниже, чем у других способов. Я считаю, что использовать его можно, но сыроприготовленные продукты, как например икра баклажанная или кабачковая без варки, хранить в них опасно. А варёные продукты, как лечо или варенье из крыжовника, хранить надо в холодильнике.
Видео – Как стерилизовать банки
Видео – Стерилизуем банки за 3 минуты
Как правильно стерилизовать банки разных размеров, популярные способы
Конец лета и начало осени — традиционный сезон заготовок, несмотря на то, что любые источники витаминов можно круглый год найти на полках магазинов. Обязательный этап домашней консервации — подготовка емкостей путем кипячения. Процедура необходима, чтобы внутри стеклянной посуды не обитала инфекция. Перед тем как стерилизовать банки, их тщательно очищают и проверяют целостность. Если качественно обработать тару, домашние заготовки будут вкусными и безопасными для здоровья, а их хранение длительным.
Подготовка посуды
Домашние заготовки — благоприятная среда для размножения бактерий, из-за которых пища может испортиться. Употребление консервов, которые не были защищены от микроорганизмов, грозит отравлениями. Чтобы этого избежать, банки стерилизуют непосредственно перед тем, как класть внутрь продукты.
При правильной подготовке посуды для начала стоит убедиться, что она пригодна для хранения консервов. Емкость должна быть полностью герметичной, и об этом нужно позаботиться заранее. Стерилизация банок начинается с подбора крышек надлежащего качества и размера и осмотра посуды — на ней не должно быть никаких трещин. Все дефекты стекла хорошо видны на просвет. Особенно тщательно нужно осмотреть горловину — на ней могут быть сколы, которые помешают плотно закрыть емкость.
Второй этап — предстерилизационная обработка, то есть мытье банок и крышек. В процессе понадобятся проточная вода, средство для очищения посуды (подойдет любое, которое удобно хозяйке). Можно воспользоваться посудомоечной машиной, но после этого обязательно осмотреть часто загрязняемые места — горловину и резьбу. В конце емкости понадобится прополоскать.
В домашних условиях металлические крышки обрабатывают отдельно от банок. Обычно их кипятят 10–15 минут. Резинки, которые нужны для уплотнения, кладут вместе с ними, своих свойств они не теряют. Полиэтиленовые (гибкие) крышки после мытья обдают горячей водой или прогревают на водяной бане. Кипятить их, как металлические, — нельзя, поскольку мягкий материал легко деформируется.
Популярные способы обработки
Чтобы стерилизовать тару, используются разные методы. Все они безопасны, не вредят вкусу и качеству пищи. Выбор подходящего среди них — вопрос удобства хозяйки. Существует несколько общих правил, о которых не стоит забывать во время процесса. Сами банки нужно обрабатывать незадолго до того, как в них положат продукты — длительное пребывание на воздухе сведет все усилия на нет. Емкости должны быть идеально вымытыми. Стерилизованную тару в ожидании заготовок ставят на чистую тряпочку вверх дном — так их можно хранить до часа.
Важное условие — крышки стерилизуют раньше, чем банки.
При помощи марганцовки
Для стерилизации банок марганцовкой потребуется небольшое количество дезинфицирующего реагента и горячая вода. Сыпучее вещество разводят до состояния бледно-розовой жидкости. Кристаллы должны раствориться полностью, без остатков.
Банки заполняют получившимся составом до середины, затем энергично встряхивают, чтобы он омыл все стенки. Потом жидкость нужно вылить в раковину, посуду поставить на чистую тряпочку. Преимущество такой стерилизации — высокая эффективность. Недостатки — избыток марганцовки или нерастворившийся кристаллик может испортить вкус домашних заготовок.
Самый бережный способ стерилизации — использование марганцовки, но он не годится для обработки емкостей с готовым продуктом.
Над емкостью с кипящей водой
Кипяток — самое доступное средство для банок. Горячий пар уничтожает большинство микроорганизмов, способных поселиться в продуктах, и предотвращает порчу заготовок зимой. Есть два основных способа обработать посуду паром — с помощью кастрюли или чайника.
Кастрюля позволяет стерилизовать сразу несколько емкостей. Важно, чтобы в перевернутом положении они стояли устойчиво, иначе упадут и разобьются. Порядок обработки:
Преимущества такого способа — быстрый прогрев и никакого влияния на вкус продуктов. Если планируется небольшой объем заготовок, таким путем можно подготовить всю тару за один раз. Недостаток — посуда остается горячей, снимать ее нужно прихватками или специальной кухонной перчаткой.
В микроволновке
Микроволновкой для стерилизации нужно пользоваться осторожно — такой способ может не только дать нужный результат, но и привести к тому, что банка разобьется. Это самый быстрый метод обеззаразить емкость, но он подходит только для небольших объемов работы. Минус — есть риск повредить посуду. Последовательность действий:
В том случае, когда посуда не помещается вертикально, ее можно положить набок. Особенно это касается больших емкостей.
В микроволновке нельзя стерилизовать крышки (металлические повреждают прибор, а полиэтиленовые — деформируются) и пустые банки, так как без воды они лопаются.
В духовке
Простерилизовать банки можно в духовке. Это надежный, но довольно опасный способ — как и с микроволновкой, есть риск, что стекло лопнет. Метод удобен тем, что позволяет обрабатывать сразу несколько емкостей. Туда же можно класть металлические крышки (без резинок, их все равно придется кипятить).
В электрической плите банки ставятся на противень вниз горлышком, выставляется температура 120–150˚. Очень важно не изменять этот показатель (выше — посуда может расколоться, ниже — эффективность процедуры снизится). Время нагревания — 10–15 минут для пол-литровых банок, 25–30 — для трехлитровых. Желательно подбирать тару одинаковой вместимости, чтобы было удобнее. После того как посуда нагрелась, духовку нужно выключить и оставить емкости остывать.
Перед тем как стерилизовать банки в газовой духовке, стоит учесть, что здесь есть свои особенности. Поскольку такой духовой шкаф нагревается быстрее, чем электрический, нельзя сразу выставлять нужную температуру. Необходимо начать с медленного огня и прибавлять мощность постепенно, каждые 1,5–2 минуты, пока она не достигнет желаемых 150˚. После этого тару прогревают в течение того же времени, что и в электрической плите. Открывать духовку сразу не рекомендуется.
В мультиварке или пароварке
Мультиварка — удобный и относительно быстрый способ стерилизовать банки, если их не слишком много. Для начала нужно тщательно вымыть чашу и решетку прибора, чтобы в посуду не проникал посторонний запах. Внутрь следует налить воды, сверху поставить решетку. Режим для стерилизации — «приготовление на пару». Можно пользоваться комбинацией двух режимов — «суп» + «тушение». Время обработки — 15 минут.
Пароварка тоже может пригодиться для этих целей. Пользоваться ею нужно так же, как мультиваркой. Для начала следует вымыть нижнюю емкость, затем наполнить ее водой, поставить решетку, а сверху — банки горлышком вниз (на 15 минут).
В посудомоечной машине
Посуда в такой машине подвергается значительно меньшим температурам, чем на пару (около 70˚). Тем не менее некоторые хозяйки считают такой метод рабочим, поэтому его имеет смысл рассмотреть. Как правильно все сделать:
Такой метод обладает одним серьезным преимуществом — хозяйке не нужно контролировать, сколько времени банки провели над паром. С другой стороны, есть не менее серьезный недостаток — подобный способ стерилизации долгий и ненадежный. Не все бактерии погибают при данной температуре в посудомоечной машине.
В кастрюле
Это классический способ простерилизовать как пустые банки, так и наполненные консервацией. Нужна кастрюля как можно большего размера, в нее набирают немного воды, ставят тару горлышком вниз (чем плотнее, тем удобнее — повредиться от тесного соседства банки не смогут). Воду доливают доверху, емкость ставят на огонь и доводят до кипения.
Банки кипятят 10–15 минут. Обязательное условие — крышку закрывать нельзя. После того как емкости простерилизуются, их нужно извлечь прихватками, полотенцем или кухонной перчаткой. Недостаток — иногда, если кастрюля слишком большая, процесс может затянуться.
Как стерилизовать банки с заготовками
Разумеется, что ни одна хозяйка, независимо от стараний, не сможет приготовить абсолютно стерильное блюдо, поэтому для полной безопасности одной стерилизации банок над чайником, в мультиварке или кипятке мало. Нужно дополнительно позаботиться о том, чтобы в них не проникли воздух и болезнетворные бактерии.
Основные правила подготовки консервов к стерилизации банок в пароварке или кастрюле:
Если банки стерилизовать в пароварке, добиться нужной температуры будет легче, а вероятность того, что тара лопнет — ниже. В любом случае обе процедуры обработки обязательны. Если они не были проведены должным образом, консервация испортится. Это хорошо видно по вздувшейся крышке, неприятному внешнему виду и запаху продукта.
Обработка маленькой тары
Стерилизация бутылочек — более сложная процедура, чем подготовка банок. Для нее годится не каждый способ, поскольку их форма делает процесс неудобным. Такую тару нельзя поставить горлышком вниз практически ни в одну емкость, она будет падать и разбиваться. Из возможных способов стерилизации подойдут:
При обработке бутылочек в пароварке нужно меньше времени, чем для тары обычного размера (примерно 7–10 минут). Это же касается всех других способов обработки паром. Однако температура должна быть та же. Емкости ставят плотно, чтобы они не давали друг другу упасть. Правила стерилизации марганцовкой остаются такими же, как для крупных банок.
Правила безопасности
Во время стерилизации банка может лопнуть и поранить хозяйку осколками. Чтобы этого не случилось, стоит помнить, что стекло не любит резких перепадов температур. Нагревать посуду необходимо постепенно. Основные правила:
Соблюдение простых правил обезопасит от разрыва банки.
Сезон заготовок на зиму — время активной работы по приготовлению качественных и полезных консервов. Если банки правильно обработаны, домашняя консервация — совершенно безопасный способ порадовать себя и близких вареньями, соленьями и прочими вкусностями.