Как мыть арбуз перед едой
Диетолог объяснила, как правильно мыть фрукты и овощи
Специалист допустила возможность отравления бахчевыми вплоть до летального исхода. Врач посоветовала держать под рукой сорбенты.
Арбуз, дыню и некоторые другие овощи и ягоды нужно обдать холодным душем. Так концентрация самых опасных веществ — нитратов — снизится до 30%, рассказала врач — диетолог-терапевт Анна Белоусова.
«Обдаём душем, но холодным. Это делаем в ванной или в раковине. Далее постепенно увеличиваем воду до практически горячей. У нас ничего не успеет свариться, можно отбросить все сомнения. Арбуз, к примеру, можно заложить в холодную воду в тазик. Если поблизости есть ручеёк или источник, то он там моется и даже промерзает», — посоветовала врач в беседе с телеканалом «Звезда».
Специалист уточнила, что в случае с виноградом холодный душ не нужен — его, напротив, надо обдать кипятком. Огурцы также не нуждаются в подобных процедурах. Кроме того, она посоветовала оставить в покое «парафиновые» яблоки — это просто такой сорт, объяснила врач, «естественная природная защита яблока от паразитов», то, что они покрыты воском, «только кажется», отметила эксперт.
Комментируя отравление жителей дома на улице Совхозной в Москве, Белоусова отметила, что отравиться арбузом или дыней вплоть до летального исхода возможно.
«Поэтому нужно продукт научиться выбирать правильно. Если арбуз куплен и вызывает сомнения, то идёт в помойку. Если съели арбуз и почувствовали себя плохо, то под рукой желательно иметь активированный уголь или любые сорбенты», — подытожила диетолог.
Как правильно мыть арбуз?
Фото pixabay.com
Начнем с того, что эти любимые всеми бахчевые проделывают очень большой путь до момента, когда окажутся у вас в руках. Их много раз грузили, перевозили, перекладывали с места на место далеко не в стерильных условиях. Стабильно каждый год на середину лета приходится всплеск желудочно-кишечных заболеваний. Отчасти причина такой ситуации в том, что многие из нас неправильно моют и обрабатывают овощи, фрукты и ягоды нового урожая, в том числе и арбузы. Рассказываем о том, как мыть арбузы правильно и тщательно.
Просто помыть арбуз под проточной водой недостаточно. Вы сможете отмыть присохшую грязь, но вполне возможно, что на поверхности плода есть еще и более серьезные загрязнения: во время хранения на улице на поверхности арбузов оседает грязь, которая связывается в воздухе с выхлопными газами автомобилей, с брызгами дождя, которые отскакивают от тротуара, промытого специальными средствами: весь этот «коктейль» нам предстоит смыть.
После того, как арбуз правильно вымыт, можно приступать к разрезанию (естественно, чистым ножом!). Если вы отправляетесь на пикник, то советуем взять с собой уже вымытый по всем правилам арбуз или нарезать его кусочками заранее и сложить в контейнер. Возможно, вам пригодятся наши оригинальные идеи о том, что можно приготовить из арбуза – у нас их очень много!
Роспотребнадзор ежегодно выпускает рекомендации по выбору арбузов и напоминает, что бахчевые культуры должны продаваться только в специально выделенных для этого торговых точках – под навесом или в специальных павильонах, а не под открытым небом и тем более не на развале у проезжей части. Пробовать арбузы в местах продаж запрещается в первую очередь потому, что разрезанные «для пробы» арбузы не моют должным образом, вредные микроорганизмы распространяются на их поверхности очень быстро (жаркая погода способствует!), риск отравления очень велик.
Как не отравиться арбузом и дыней?
Как избежать отравления арбузом и дыней?
Дыни и арбузы символизируют лето, но случается так, что приятные ассоциации могут быть испорчены неприятными последствиями-рвотой и диареей. Давайте разберёмся, почему такое может произойти.
1. В медицинской среде отравление называют пищевой токсикоинфекцией (ПТИ). ПТИ происходит из-за того, что в организм попадают продукты, которые заражены микробами и токсинами. Так случается, если неправильно хранить продукт: на жаре или с повреждениями кожуры. Зачастую арбузы сваливают в одну кучу на землю и они лежат под палящими лучами солнца. Это способствует их «брожению». Бывает, что продавцы нахваливая товар, предлагают отрезать кусочек для пробы- не соглашайтесь. Покупать половинку арбуза/дыни опасно, даже если их разрежут у вас на глазах. Повреждение кожуры – ворота для бактерий. Испорченные продукты отличаются специфическим запахом, участками мякоти, которые имеют другой цвет и фактуру.
3. Перейдём к нитратам. Правда ли, что во фрукты закачивают нитраты? Для созревания растению требуются азотистые удобрения (или нитраты). Они их даже накапливают. Но в процессе созревания плода, удобрение расходуется, и к моменту попадания на стол, количество нитратов не превышает допустимой величины. Чтобы ускорить созревание арбуза, иногда накрывают плоды плёнкой и срывают примерно за 7 дней до момента, когда он должен был бы созреть. Это может повлиять на то, что некоторое количество нитратов останется неизрасходованным – в основном они находятся в кожуре. В итоге мякоть арбуза безопасна, так как там нет нитратов, а кожуру мы не употребляем в пищу. Нитраты несут опасность для малышей до трёх месяцев. Зачастую критическая доза получается из смесей на воде с высоким количеством нитратов.
Поэтому не нужно замерять концентрацию нитратов в продуктах. Отметим также, что точность портативных нитратомеров оставляет желать лучшего. А крупные продуктовые сети отправляют партии продуктов на проверку в лаборатории. Помимо прочего, фрукты и овощи могут быть обработаны пестицидами. Чтобы избежать неприятностей, обязательно мойте продукты перед употреблением.
Итак, если у вас имеется надежное место для покупки арбуза и дыни, вы не забываете мыть продукты и руки перед едой, соблюдаете правила хранения, то почти 100%, что всё у вас будет в порядке.
Если отравление все же случилось, необходимо немедленно обратиться к врачу-педиатру.
Врач-диетолог Стародубова рассказала, зачем нужно мыть арбуз и дыню с мылом
Москва, 14 августа. Диетолог Антонина Стародубова назвала россиянам несколько причин, почему особенно важно мать арбуз и дыню с мылом.
Поверхность летних плодов обязательно нужно промывать теплой мыльной водой, иначе велик риск попадания микробов в мякоть при разрезании, сообщила Стародубова
«Перед употреблением необходимо хорошо вымыть поверхность арбуза и дыни теплой водой с мылом, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть при разрезании, что может привести к кишечной инфекции», — объяснила врач в беседе с РИА Новости.
Также медик не рекомендует покупать арбузы и дыни, которые были как-либо повреждены при перевозке или хранении, и если лакомства имеют нехарактерные запах или цвет. Поверхность бахчевых обязательно нужно защищать от грязи и насекомых. Мухи и жуки могут переносить патогены, которые способны привести к отравлениям и инфекциям.
«Арбуз и дыню не стоит есть вместе с косточками. Кожура у семян арбуза и особенно дыни очень жесткая, поэтому употребление семян дыни в пищу без очистки от кожуры может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом», — добавила специалист.
Ранее диетолог Павлова предупредила россиян о главной опасности арбуза. По мнению специалиста, самое вредное в летней сладости — фруктоза.
Роспотребнадзор порекомендовал мыть арбузы и дыни с мылом
Российская федеральная служба по надзору опубликовала рекомендации, которых следует придерживаться при выборе и употреблении в пищу арбуза или дыни в сезон бахчевых.
Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе ведомства, служба запрещает покупать бахчевые вдоль дорог, из необорудованных торговых мест. Как отмечают специалисты, следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу.
Также арбузы очень хорошо впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах, проезжающих мимо машин.
Далее говорится о том, что в санкционированном месте на продажу арбузов и дынь у продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов, который подтверждает качество и безопасность бахчевых культур. В том числе у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
Место торговли должны огородить и накрыть навесом, а арбузы – тентом. Также в месте продажи должен быть специальный стеллаж, а не лежащие ягоды на земле
Особо подчеркивается, что не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов. Лучше всего выбирать ягоды среднего размера.
После покупки арбуз рекомендуется тщательно мыть теплой водой с мылом. Так как на ягоде чаще всего есть частицы земли, пыли, микроорганизмы.
Отметим, дыни, как и арбузы, выбираются по тем же правилам. При этом у нее противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Напомним, ранее наше издание публиковало топ-5 основных рекомендаций, ориентируясь на которые, можно выбрать качественный и вкусный плод к своему столу.