Как мы выбирали арбуз сочинение

Презентация к уроку

Цель: развитие познавательных способностей у детей дошкольного возраста.

Ход занятия

Сегодня мы поговорим о самой большой ягоде на нашей планете.

Он большой, как мяч футбольный,
Если спелый – все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за шар? (Арбуз)

Арбуз – самая большая ягода (Слайд 2).

Это очень вкусное лакомство.

Вот какой у нас арбуз
Замечательный на вкус,
Даже нос и щеки,
Все в арбузном соке!
(Зинаида Александрова)

Арбуз любят все: взрослые и дети.

Где появились первые арбузы?(слайд 3)

Родина арбуза – Южная Африка, пустыня Калахари и Набиб. Арбуз с крупными и сладкими плодами, который мы так любим, произошел от дикого африканского арбуза, образующего в пустыне настоящие заросли. Дикий арбуз часто называют «господином пустыни». Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые.

Животные в Африке любят арбузы (слайд 4).

Дикие арбузы служат пищей для животных. Их любят слоны, бегемоты, носороги и другие животные. Вода в пустыне, особенно в самое жаркое время, — большая редкость. В пору созревания арбузов животные спешат полакомиться сочными плодами. Они раскалывают арбузы и с наслаждением поедают их содержимое. При этом семена падают на землю, поливаются соком и вскоре прорастают. Дикий арбуз имеет размер небольшого мяча и весит всего около 250 граммов. На одном стебле может вырасти до 30 плодов, они очень крепко сидят на своем месте, даже сильный ветер не может их откатить.

Путешественник Давид Ливингстон

Путешественник Давид Ливингстон был первым европейцем, который обнаружил дикие арбузы (Слайд 5).Сто с лишним лет назад Давид Ливингстон, путешествуя в Африке по пустыне Калахари, набрел на заросли диких арбузов. В своем дневнике он написал: «Все звери пустыни знают и ценят этот дар природы».

Арбузы в России (слайд 6, 7).

В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Царь Алексей Михайлович был большим любителем редких растений. Он приказал доставить «арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины» для своего двора. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее – ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву.

В 1722 году в город Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра I. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Когда царь сошел на берег, его угостили арбузом. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» Царь повелел выбить памятную медаль и дать салют из пушек в честь арбуза.

В честь этого события ежегодно устраивается Камышинский арбузный фестиваль (слайд 8).

Где растут арбузы? (слайд 9)

Арбузы растут в 96 странах. Выращивают арбуз в районах с сухим и жарким климатом.

Самые вкусные и сочные арбузы в нашей стране растут в южных районах, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской области и Краснодарском крае. У «астраханцев» есть отличительная черта — черные полоски на темно-зеленом фоне.

Как растут арбузы? (слайд 10)

Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Плод арбуза – крупная ягода.

Арбузное поле – бахча (слайд 11).

Цветет арбуз маленькими желтыми цветочками (слайд 12).

Пчелы и другие насекомые опыляют цветки арбуза (слайд 13).

Вскоре образуется маленький плод арбуза(слайд 14).

Сорта арбуза (слайд 15).

Форма, величина, окраска арбуза зависят от сорта.

Всего существует больше 300 сортов арбузов, но отличить их друг от друга сможет только профессионал-селекционер.

Арбузы бывают светлыми и темными, с полосками и без них, но чаще всего встречаются полосатые.

Почему арбуз полосатый? (слайд 16)

Арбуз – это плод. Цель плода – сохранить и распространить свои семена. Надо, чтобы семена созрели, попали в землю и проросли. Вот арбуз, чтобы его не сорвали раньше времени, стал незаметным на бахче. Его полосатый окрас маскируется под цвет листьев.

Величина арбуза (слайд 17).

По величине различают маленькие, средние и большие арбузы.

Как назвать маленький арбуз? (арбузик)

Как назвать большой арбуз? (арбузище)

Покажите руками арбузик, арбуз, арбузище.

Посмотрите, а наш арбуз какой? (большой, огромный)

Давайте взвесим арбуз на весах. Масса арбуза 10 кг. Как мы назовем наш арбуз? (арбузище)

Как мы выбирали арбуз сочинение. картинка Как мы выбирали арбуз сочинение. Как мы выбирали арбуз сочинение фото. Как мы выбирали арбуз сочинение видео. Как мы выбирали арбуз сочинение смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мы выбирали арбуз сочинение.

Самый большой арбуз в мире (слайд 18) вырастила семья из Арканзаса, США. Летом 2005 года они вырастили арбуз весом целых 122 кг. Этот рекорд занесен в книгу рекордов Гиннеса.

В Китае вырастили самый маленький арбуз(слайд 19). Он размером с черешню.

Форма арбуза (слайд 20, 21).

Форма арбуза чаще всего круглая или овальная.

Скажите, какую форму имеет наш арбуз? (Он круглый).

Сейчас выращивают арбузы самой причудливой формы: пирамидка, человечек, сердечко. В Японии вырастили кубический арбуз.

Мякоть арбуза (слайд 22).

Мякоть у арбуза обычно красного или ярко– красного цвета. На вкус сочная, сладкая, хрустящая. Бывают арбузы с мякотью розового и желтого цвета.

Какого цвета мякоть у нашего арбуза? (ярко-красная)

Попробуйте мякоть арбуза. Какого она вкуса? (сладкого) Мякоть арбуза сладкая, потому что в клетках арбуза находятся сахаристые вещества.

Арбузные семена (слайд 23).

Арбузные семена тоже бывают разных цветов — черные, коричневые, красные, а то и белые. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими.

Посмотрите, какие семена у нашего арбуза? (мелкие, коричневого цвета)

Клетки кожицы (слайд 24).

Арбуз состоит из клеток. Клетки – это «кирпичики», из которых состоит любой плод.

Клетки кожицы можно рассмотреть под микроскопом. В клетках видны зеленые зерна хлорофилла. Хлорофилл придает коре арбуза зеленый цвет.

Давайте рассмотрим клетки кожицы под микроскопом.

Как мы выбирали арбуз сочинение. картинка Как мы выбирали арбуз сочинение. Как мы выбирали арбуз сочинение фото. Как мы выбирали арбуз сочинение видео. Как мы выбирали арбуз сочинение смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мы выбирали арбуз сочинение.

Клетки мякоти (слайд 25).

Клетки мякоти арбуза можно рассмотреть в лупу. Клетки мякоти имеют форму овального мешочка.

Давайте рассмотрим клетки мякоти в лупу.

Как мы выбирали арбуз сочинение. картинка Как мы выбирали арбуз сочинение. Как мы выбирали арбуз сочинение фото. Как мы выбирали арбуз сочинение видео. Как мы выбирали арбуз сочинение смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мы выбирали арбуз сочинение.

Арбузы могут быть опасны (слайд 26).

Арбузы, которые продают в начале лета, могут быть опасны. Иногда, чтобы арбуз быстрее созрел, применяют много удобрений. От избытка удобрений внутри арбуза образуются нитраты. Если человек съест арбуз с большим содержанием нитратов, то может отравиться. Арбузы лучше покупать в конце лета.

Проверить, сколько нитратов в арбузе, можно с помощью прибора, который называется нитратометр(слайд 27).

Проба на нитраты (слайд 28).

Пробу на нитраты можно сделать и в домашних условиях. Для этого надо налить в стакан кипяченую воду и положить кусочек мякоти арбуза. Если вода останется прозрачной или немного помутнеет, то нитратов нет. Если вода окрасится в розовый или красный цвет, то в арбузе есть нитраты.

Сделаем пробу на нитраты. Что произошло с водой? (она помутнела) Есть ли в нашем арбузе нитраты? (нет)

Арбуз полезен (слайд 29).

Мякоть арбуза содержит 90% воды, небольшое количество белков, углеводов, витамин С. Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы в витамине C.

Арбузные лакомства (слайды 30, 31, 32, 33, 34).

Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду.

В кулинарии с арбузами чего только не делают: их маринуют, солят, консервируют. Из корок арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.

Готовят арбузный «мед». Он называется нардек. Из арбуза делают сок, а также оригинальный лед для напитков.

Арбуз добавляют в десерты и фруктовые салаты.

Делают мармелад и конфеты, торты. Из семян получают столовое масло.

Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.

Художественная резьба по арбузу (слайд 35).

Из арбуза делают красивые украшения для стола.

Итог занятия

Сегодня мы говорили о самой большой ягоде. Давайте повторим, что мы узнали нового.

Игровое упражнение «Доскажи словечко» (слайд 36 ).

Источник

Исследовательская работа: «Полезная ягода — арбуз»

Как мы выбирали арбуз сочинение. картинка Как мы выбирали арбуз сочинение. Как мы выбирали арбуз сочинение фото. Как мы выбирали арбуз сочинение видео. Как мы выбирали арбуз сочинение смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мы выбирали арбуз сочинение. АЛЛА ЗЕЛИКОВА
Исследовательская работа: «Полезная ягода — арбуз»

Исследовательская работа.

Цель: определить возможность выращивания полезной ягоды арбуз в условиях Ракитянского района.

-познакомить с историей появления арбуза в России и его полезными свойствами;

-создать условия для выращивания арбузов на своем огороде;

-выявить полезные качества арбуза и применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Гипотеза: в условиях Ракитянского района можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить полезный спелый плод.

Методы: исследование

а)изучение информации в интернете, в книгах

-опыты по выращиванию арбуза на огороде.

Зеленый полосатый шар,

С начинкой алой словно жар,

лежит на грядке, словно груз,

Я и вся наша большая семья очень любим арбузы. У нас большой огород. Мы на нем выращиваем картофель, помидоры, огурцы, зелень. Мне очень захотелось, чтобы на нашем огороде выросли большие, вкусные, сочные, спелые арбузы.

Мне стало интересно как появился арбуз в России? Из энциклопедии я узнал, что растение арбуз пришло к нам из тропической Африки.

В интернете, мы с братом Денисом, увидели, что арбузы бывают круглые, овальные и даже квадратные; с мякотью красного, желтого, белого цвета.

Медсестра нашего детского сада рассказала о применении арбуза в медицине. В народной медицине арбуз рекомендуют как средство очищающее почки, печень, регулирует обменные процессы в организме.

Мама показала мне косметику со вкусом арбуза.

А бабушка сказала, что из арбузаможно сделать много вкусного: мед, конфеты, варенье. Как это все приготовить она нашла в » Энциклопедии русской кухни».

Затем я решил спросить у своих друзей выращивают ли они арбузы на своих огородах?

Всего опрошено 19 человек.

Из них 10 сказало, что да.

3 ответило отрицательно.

6 затруднилось ответить.

Я решил доказать всем, что в нашей местности можно вырастить большой, спелый, полезный арбуз.

Я, папа и мама отправились в магазин «Семена». Продавец магазина нам предложила яркие, красивы пачки с семенами различных сортов арбузов.Это были сорта: «Огонек», «Холодок», «Сахарный малыш», «Арбуз Карапуз«, «Чудо Ягода» и много других.

Мы выбрали для себя раннеспелый сорт «Виктория Ф1».

А теперь самое интересное!

В первых числах мая мы с мамой замачиваем семена. Мы их заворачиваем в тряпочку, кладем в тарелочку, заливам водой и ставим в теплое, светлое место, на окно.

Я заметил, что раньше у нас прорастали не все семена. Семена мы собирали из арбузов, которые покупали. А в этом году мы купили семена. Мама сказала, что это гибриды, эти семена проросли все. И еще я узнал, что если семена гибриды, то они дают хороший урожай, но на следующий год из семян выращенных арбузов, урожая не будет.

Но это наука, а мы идем на огород.

Первым идет папа с лопатой, он перекапывает землю. Потом они с мамой натягивают веревки, что бы ряды получились ровными и красивыми, а главное, чтобы они не мешали друг другу. Затем идет мама с граблями и делает лунки. Следом идем мы с братом Денисом и сыпем песок в лунки и поливаем.

Теперь начинается самый ответственный момент. Мы кладем проросшие семена в лунки, папа аккуратно их засыпает. На этом этапе главное не сломать проросший хвостик.

На 5-6 день арбузы дают первые всходы.

После всходов у нас начинается горячая пора. Ежедневный полив и еженедельная прополка. Поливаем каждый день для того, чтобы арбузы выросли большими. В этом году папа немного облегчил труд. На некоторых рядах он протянул капельный полив. А с 1 августа мы полив прекращаем. Теперь наша ягода должна набрать сахаристость и красноту. А для нас с братом этот этап, наверное, самый тяжелый. Поверьте, очень трудно смотреть на огород, видеть там огромные арбузы, но знать, что они еще не созрели.

И вот наступает долгожданный момент. Мы срываем первый арбуз. В саду мы стелем покрывало, рассаживаемся и разрезаем наш первый арбуз. Такой сочный, сладкий, красный. И сладкий вдвойне, потому что я то же его выращивал.

Вырастил вместе со своей семьей на нашем огороде. Действительно арбузы растут в Ракитянском районе,но для этого нужны определенные условия: песчаная почва, ежедневный полив, еженедельная прополка.

Полосатый круглый груз.

Рос все лето на земле,

А созрел и на столе.

Исследовательская работа «Как хлеб на стол попал» Анкетные данные участника конкурса «Юный исследователь» Ф. И. ребенка: Воробьев Никита. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.

Исследовательская работа «По дороге с облаками» Исследовательская работа По дороге с облаками Исполнитель: Фармагей Антон Николаевич Руководитель: Бабичева Елена Леонидовна МАДОУ «Волшебница»,.

Исследовательская работа «Стражи времени» Саратовская область г. Аткарск МДОУ Детский сад комбинированного вида №1 «Ласточка» Исследовательская работа «Стражи времени» Воспитанник.

Исследовательская работа «Загадки воздушных шаров» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 24 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УСТЬ-ЛАБИНСКИЙ РАЙОН. Исследовательская.

Исследовательская работа: «Волшебные брусочки» В 2015 году Анечке исполнилось семь лет, ещё совсем немного и она пойдет в первый класс. Мы решили ещё раз принять участие в районном конкурсе.

Исследовательская работа «Живая аптека» Слайд 1 Здравствуйте, уважаемые члены жюри, меня зовут – Кокина Ангелина, мне 6 лет. Я хожу в детский сад «Гвоздика». Сегодня я хотела бы.

Исследовательская работа «Что такое молния» Выполнила – Изотова Вероника, гр. №5 Руководители– Подъячева Н. П. Белоконева И. С. МБДОУ №46 «Земляничка», г. Наб. Челны Содержание:.

Экспериментально-исследовательская работа в ДОУ «То, что я услышал, я забыл. То, что я увидел, я помню. То, что я сделал, я знаю» К. А. Тимирязев Дошкольники – прирожденные исследователи.

Исследовательская работа «Жизнь морских свинок» Комитет по образованию Администрации Поспелихинского «Я – исследователь» Направление: естественнонаучное Жизнь Морских свинок района Алтайского.

Источник

Арбуз: истории вкусного лета

Как мы выбирали арбуз сочинение. картинка Как мы выбирали арбуз сочинение. Как мы выбирали арбуз сочинение фото. Как мы выбирали арбуз сочинение видео. Как мы выбирали арбуз сочинение смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мы выбирали арбуз сочинение.

Вот какой у нас арбуз —

Замечательный на вкус!

(З.Н. Александрова)

Ни разу не приходилось от кого-то слышать: «Совсем не люблю арбузы!» Вероятно, такие люди всё же есть, но мне они пока не встречались. Арбузы любят и дети, и взрослые. Яркий, сочный, с удивительным свежим, лёгким ароматом, который с самого раннего детства ассоциируется у нас именно с летом, долгожданным теплом и долгими школьными каникулами.

Как мы выбирали арбуз сочинение. картинка Как мы выбирали арбуз сочинение. Как мы выбирали арбуз сочинение фото. Как мы выбирали арбуз сочинение видео. Как мы выбирали арбуз сочинение смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мы выбирали арбуз сочинение.

Как мы выбирали арбуз сочинение. картинка Как мы выбирали арбуз сочинение. Как мы выбирали арбуз сочинение фото. Как мы выбирали арбуз сочинение видео. Как мы выбирали арбуз сочинение смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мы выбирали арбуз сочинение.

Он может быть и полосатым, и тёмно-зелёным, и даже жёлтым!

Как мы выбирали арбуз сочинение. картинка Как мы выбирали арбуз сочинение. Как мы выбирали арбуз сочинение фото. Как мы выбирали арбуз сочинение видео. Как мы выбирали арбуз сочинение смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мы выбирали арбуз сочинение.

С семечками и без, большой и маленький, круглый и овальной формы. «Астраханский», «Атаманский», «Огонек», «Холодок», «Волжанин» – это наиболее известные нам сорта арбуза, но в мире их насчитывается около 1200! Есть сорта и популярные, доступные всем, а есть и такие, за которые гурманы будут рады заплатить немалые деньги. Например, сорт «Дэнсукэ» с чёрной коркой, культивируемый на Хоккайдо, считается редким и очень ценным. Это самый дорогой в мире арбуз, один из них был продан на аукционе за 3500 долларов США.

Как мы выбирали арбуз сочинение. картинка Как мы выбирали арбуз сочинение. Как мы выбирали арбуз сочинение фото. Как мы выбирали арбуз сочинение видео. Как мы выбирали арбуз сочинение смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мы выбирали арбуз сочинение.

Мы привыкли многие вещи в нашей жизни принимать как данность: так было всегда. Разве могло быть по-другому и люди не знали, что такое красный, сладкий арбуз? Ещё как могло! Арбуз в том виде, в котором он дошёл до нас, существовал не всегда.

Как мы выбирали арбуз сочинение. картинка Как мы выбирали арбуз сочинение. Как мы выбирали арбуз сочинение фото. Как мы выбирали арбуз сочинение видео. Как мы выбирали арбуз сочинение смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мы выбирали арбуз сочинение.

Последние опубликованные генетические исследования говорят о том, что арбуз произошёл из северо-восточной Африки. Именно там его стали культивировать и активно употреблять в пищу. Арбуз был известен и древним римлянам. В эпоху крестовых походов арбуз был завезён в Западную Европу. На территорию России долгое время арбуз поставлялся только в виде уже созревшего, готового к употреблению плода, и лишь в 1660 году по указу Петра I семена арбуза стали высевать на российских территориях. Широкое же распространение и доступность на территории России арбуз получил только в XIX веке.

Мякоть первых в мировой истории арбузов совсем не была аппетитно-красной. Лишь в процессе долгой селекционной работы арбуз стал внешне и по вкусовым качествам походить на тот, который мы знаем сейчас.

Как мы выбирали арбуз сочинение. картинка Как мы выбирали арбуз сочинение. Как мы выбирали арбуз сочинение фото. Как мы выбирали арбуз сочинение видео. Как мы выбирали арбуз сочинение смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мы выбирали арбуз сочинение.

Во многих культурах арбуз употребляли не только сырым. Его засахаривали, варили патоку с перцем и пряностями, вымачивали в соляном растворе, упаривали сок до густоты мёда — рецептов масса. Арабы приписывали арбузу чудодейственные свойства, и способность очищать тело от болезней. С этим утверждением согласна и современная медицина: общеизвестно, что арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, улучшает перистальтику кишечника и даже может работать как жаропонижающее средство.

Как мы выбирали арбуз сочинение. картинка Как мы выбирали арбуз сочинение. Как мы выбирали арбуз сочинение фото. Как мы выбирали арбуз сочинение видео. Как мы выбирали арбуз сочинение смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мы выбирали арбуз сочинение.

А о чём расскажет нам химический анализ состава этого красавца, который «сам алый сахарный, кафтан зелёный бархатный»?

1. Легкоусваиваемые сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза

Источник

Как я выращивал арбуз.

Скоро весна… и опять наступит время работ на даче. А мне что-то вспомнилась история, которая случилась со мной несколько лет назад, году эдак в 2006. В том году зимой я начитался всякой научной и популярной литературы, и мне не терпелось применить свои новые знания на даче. Сажать решил все тоже сам, не доверяя такое ответственное дело жене с мамой. Закупил всяких семян и среди прочего пакетик с арбузом. Продавщица сказала, что она сама такие арбузы сажает и получила неплохой урожай. Ну, в общем, взял я пакетик.

Где-то в конце апреля начале мая семена замочил и посадил в горшок на рассаду. В пакетике было штук 5-6 семечек, но взошла лишь одна. Ну что делать одна так одна. Когда прошла вероятность майских заморозков, и стало тепло, пересадил я арбуз на дачу. Землю перед этим подготовил по полной программе. Натаскал несколько ведер готового перегноя, добавил золы все перекопал и бережно пересадил единственный арбузик. Арбузик прижился, бурно пошел в рост, у меня прямо душа радовалась, как он растет прямо на глазах.

Он прямо был моим любимцем. Я выделял его среди всех растений на даче и чуть ли не каждый день ухаживал за ним. Старался вовремя поливать и подкармливать его. Он отвечал на уход бурным ростом. Наше с ним развитие продолжалось недели три, после чего у меня возникли сомнения, что с ним что-то не так. Ведь я читал, что арбуз как и огурец ползущее, вьющееся растение. А этот вымахал уже в полметра, если не больше, но твердо стоял на ногах, отрастив толстый устойчивый стебель.

В общем, я решил проконсультироваться с мамой, что у меня за чудо-сорт растет. Ну, вот когда мама пришла и внимательно рассмотрела мое растение, то от ее заключения я чуть не упал. Оказалось что это не арбуз, а подсолнух. Вначале я не мог сдержать своего разочарования. А потом мы вместе долго смеялись. Я до сих пор не могу определить, откуда там появился подсолнух, ведь семена на рассаду я сажал сам. Сам и высаживал затем свой любимый арбузик.

Зато мой тщательный уход в течение месяца за молодым подсолнухом сделал свое дело. К концу августа он вымахал на 2 метра и распустил 2 цветка, один из которых достиг в диаметре чуть ли не полметра. Соседи приходили посмотреть на небывалый подсолнух. Приблизительно такие подсолнухи Вы можете сейчас купить в букетах из подсолнухов с доставкой цветов по Москве от flork.ru.

А моя мама с женой со смехом потом рассказывали, что это я выращивал арбуз. И до сих пор, когда заходит разговор о разных смешных случаях из жизни или про дачу мои домочадцы, друзья и сослуживцы просят рассказать о том, как я выращивал арбуз.

Источник

Детский час

для детей и родителей

Как мы выбирали арбуз сочинение. картинка Как мы выбирали арбуз сочинение. Как мы выбирали арбуз сочинение фото. Как мы выбирали арбуз сочинение видео. Как мы выбирали арбуз сочинение смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мы выбирали арбуз сочинение.

Арбуз. Рассказ детям

Как мы выбирали арбуз сочинение. картинка Как мы выбирали арбуз сочинение. Как мы выбирали арбуз сочинение фото. Как мы выбирали арбуз сочинение видео. Как мы выбирали арбуз сочинение смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как мы выбирали арбуз сочинение.Арбуз – любимое лакомство и детей и взрослых. Без арбуза стол летом и осенью был бы непременно беднее.

Родиной арбуза являются пустынные районы Южной и Центральной Африки, где до настоящего времени в пустыне Калахари произрастает в диком виде это растение. Как бахчевая культура арбуз широко возделывается в южных и средних районах Европейской части России, на юге Украины и Северном Кавказе, в Молдове, в Закавказье, Казахстане, и в других регионах.

Арбуз обыкновенный − однолетнее травянистое растение, бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, сплюснутой, грушевидной или цилиндрической формы. Окраска коры арбуза от светлой-жёлтой до тёмно-зелёной; бывает однотонной, либо с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть зрелого арбуза насыщенно красная, но может быть и малиновой, розовой, реже белой и жёлтой. Тыквина по строению схожа с ягодой. Поэтому принято говорить, что арбуз – это огромная ягода. «Та ещё ягодка», — нередко можно услышать от любителей этой сладкой бахчевой культуры.

Как выбрать хороший, зрелый арбуз? Сухой хвостик у арбуза говорит о его спелости. Когда вы хотите проверить спелый арбуз или нет, его нужно сжать ладонями, если раздается треск – арбуз спелый, а если нет никакого треска, значит он не дозрел. Можно попробовать «достучаться» до арбуза – глухой звук характерен для недозрелого арбуза, а звонкий – для спелого.

Полезные свойства арбуза
Полезные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в нём железа, легкоусвояемых углеводов. В мякоти плода арбуза содержится 2,5−12% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза и другие), витамины С, РР, В1, В2, С. Витамины находятся в основном в корке, особенно в зелени, расположенной ближе к кожуре.

В мякоти арбуза присутствует также клетчатка, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, пектиновые и другие вещества. Кроме того, имеются соли калия, железа, магния, кальция и других элементов. Мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертным кушаньем и хорошо утоляет жажду. Она состоит на 80−90% из воды. В семенах арбуза содержатся жирные масла, сахара, азотистые и другие вещества.

Из корок арбуза делают цукаты, из сока – арбузный мёд, из мякоти – патоку. Арбуз ускоряет выведение из организма избытка холестерина и токсических веществ.

Арбуз имеет и свой праздник. Только отмечается он на разных территориях в разное время. Непременным атрибутом праздников арбуза являются конкурсы частушечников. Присутствующие на праздниках, как правило, славят арбуз.

Составитель текста: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *