Как можно сохранить кукурузу на зиму

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Когда созревает урожай зерновых, многие дачники задумываются о том, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях. Вкусные, ароматные и сытные зерна любят взрослые и дети, кукурузу используют в приготовлении салатов и закусок. Чтобы продлить удовольствие от употребления свежих початков, каждая хозяйка должна знать, как правильно заготовить кукурузу на весь год. Об этом расскажем в нашей статье.

Рассмотрим для чего можно использовать кукурузу в разных стадиях спелости, и как она при этом выглядит:

Особенности подготовки и хранения

Основным достоинством хранения свежей кукурузы в початках считается то, что зерна остаются более вкусными и сочными, чем при их отделении от стержня. Удастся ли сохранить урожай долго, во многом зависит от исходных данных сырья.

Плод кукурузы называется «початок», не «кочан» или «качан».

Злаковые убирают с огорода в сухую погоду, срывают с початков покровные листья и рыльца (коричневые волоски). Затем срезают кончик с недозревшими зернами в верхней части. Если есть незначительные повреждения или, например, потемневшие зерна, их можно устранить при помощи острого ножа. Перед закладкой сырые початки необходимо хорошо просушить на солнце.

Если нужно сохранить большой урожай, для него создают специальные деревянные конструкции с решетчатыми стенками, которые продуваются ветром, что не дает злаку загнивать.

Обычно для закладки початков на длительное хранение выбирают поздние сорта с более жестким покрытием зерен. Такой продукт без проблем будет лежать до самой весны и даже до следующего урожая, сохраняя все свои качества. Возможно, зерна окажутся не такими сладкими и мягкими, как хотелось бы, но не менее полезными, чем в период уборки.

Свежая кукуруза недолго остается сладкой, уже через неделю злак становится пресным и более жестким.

Как зерна, так и целые початки можно хранить несколькими способами:

Не все сорта сахарной кукурузы подходят для заморозки, перечислим некоторые подходящие: «Меркур», «Цукерка», «Забава», «Ника 353», «Челл». Другие под воздействием отрицательных температур почти полностью теряют свой вкус и аромат.

Большинство сортов идеально подходит для консервирования, а для сушки берут злаки, сорванные на этапе молочной зрелости. Далее мы детально рассмотрим каждый из способов.

Способы хранения

Если требуется сохранить початки свежими недолго, можно завернуть каждый в пищевую пленку и отправить на овощную полку холодильника. В таком виде они пролежат около недели, не потеряв вкусовых качеств. Не нужно предварительно мыть заготовку, иначе срок хранения сократится до нескольких дней.

Заморозка

Самым простым и доступным методом хранения кукурузы считается заморозка в свежем виде. Чтобы зерна не стали слишком жесткими и непригодными для употребления, их нужно правильно обработать перед закладкой в морозильную камеру. Подготовьте две большие кастрюли: одну с ледяной холодной водой, другую – с кипящей. При помощи щипцов окуните каждый початок на 2 минуты сначала в кипяток, затем на такой же отрезок времени в ледяную жидкость. Повторите процедуру закаливания 3-5 раз, затем выложите продукт на полотенце для стекания влаги.

Подсушенные кукурузные початки каждый по отдельности оберните пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на заморозку. Вы удивитесь, насколько нежным и сладким окажется зерно даже после длительного хранения в морозилке.

Если вас волнует вопрос, сколько можно сберегать замороженную кукурузу, то знайте: глубокая заморозка позволит сохранять свежие початки дома 1-1,5 года.

Чтобы зерна замороженной кукурузы не стали жесткими, перед приготовлением нужно дождаться полного оттаивания продукта.

Если вы отварили слишком много кукурузы, но не смогли всю ее съесть, можно заморозить початки в готовом виде.

Вареная кукуруза способна храниться в холодильнике 2-3 дня, при условии, что вы оставите ее в отваре. Без жидкости продукт затвердеет, а при комнатной температуре зерна имеют свойство быстро скисать. Как сохранить кукурузу в початках на зиму после отваривания? Просто достаньте ее из воды, дайте стечь, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Герметичная упаковка – необходимое условие правильного хранения початков, она защитит продукт от посторонних запахов, которые зерна быстро впитывают из окружающей среды.

Подробности хранения вареной кукурузы вы можете узнать из этой статьи.

Консервация

Консервация – еще один надежный способ сохранить кукурузу, придав ей необходимый вкус. Для этого нужно отобрать экземпляры небольшого размера, которые после обработки можно будет употреблять в пищу вместе с сердцевиной. Консервированный продукт используют в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Хранится заготовка не менее года.

Предлагаем один из несложных рецептов консервирования молодых початков. Для начала приготовьте маринад. На 1 л воды возьмите:

Доведите раствор до кипения, добавьте 150 мл уксуса (9%) и оставьте для остывания. Далее действуйте поэтапно:

Сушка

Существует лишь один осмысленный вариант домашнего высушивания кукурузы: если дачник выращивает специальные «попкорновые» сорта. Початки собирают в стадии полной зрелости, досушивают в помещении и вылущивают зерна (хранят в сухом темном месте).

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы наслаждаться вкусной и полезной кукурузой всю зиму и весну.

Видео

Посмотрите следующее видео, чтобы узнать, как хранить кукурузу в початках:

Как можно сохранить кукурузу на зиму. картинка Как можно сохранить кукурузу на зиму. Как можно сохранить кукурузу на зиму фото. Как можно сохранить кукурузу на зиму видео. Как можно сохранить кукурузу на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно сохранить кукурузу на зиму.

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Как хранить свежую кукурузу в початках и зернами, условия и сроки

Как можно сохранить кукурузу на зиму. картинка Как можно сохранить кукурузу на зиму. Как можно сохранить кукурузу на зиму фото. Как можно сохранить кукурузу на зиму видео. Как можно сохранить кукурузу на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно сохранить кукурузу на зиму.

Золотистые початки кукурузы ассоциируются с солнечным и теплым летом. Это вкусная и полезная злаковая культура, в свежем виде доступна только в летние месяцы, поэтому важно знать, как сохранить ее на зиму. Больше всего это актуально для тех, кто вырастил хороший урожай кукурузы. Кроме того, удобнее научиться хранить этот злак самостоятельно, чтобы не покупать его зимой законсервированным по высокой цене и с сомнительным качеством.

Отбор початков и подготовка к хранению

Как можно сохранить кукурузу на зиму. картинка Как можно сохранить кукурузу на зиму. Как можно сохранить кукурузу на зиму фото. Как можно сохранить кукурузу на зиму видео. Как можно сохранить кукурузу на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно сохранить кукурузу на зиму.

Кукуруза бывает 2 видов: пищевая и кормовая. У первой початки отличаются незначительными размерами и светлой расцветкой, а зерна – мягкостью, сочностью и сладостью. Кормовые сорта имеют насыщенно желтые кочаны и крупные, жесткие плоды.

Лучшей лежкостью характеризуются кормовые разновидности злаковой культуры.

Для хранения рекомендуется выбирать початки кукурузы поздних сортов – Меркур, Цукерка, Забава, Челл, Ника 353, так как они способны долго лежать без утраты вкусовых качеств.

Выбирая продукт, важно учесть и его состояние:

Отсортировав кукурузу, нужно правильно подготовить ее к хранению:

Отобранные и качественно подготовленные початки могут храниться несколько месяцев при создании благоприятного микроклимата.

Условия и сроки хранения кукурузы

Как можно сохранить кукурузу на зиму. картинка Как можно сохранить кукурузу на зиму. Как можно сохранить кукурузу на зиму фото. Как можно сохранить кукурузу на зиму видео. Как можно сохранить кукурузу на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно сохранить кукурузу на зиму.

Чтобы надолго сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства кукурузы, нужно обеспечить ей оптимальные условия хранения:

Эти показатели позволяют минимизировать потери, а также обезопасить продукт на период хранения. Хранить кукурузу легко, если есть приемлемые условия.

Срок годности кукурузы зависит от способа хранения:

Способ храненияСрок хранения
В холодильникеВ початках3-10 дней
В зернах2-3 недели
Другие способыЗаморозка12-18 месяцев
Консервирование24 месяца
Сушка12 месяцев

Как хранить кукурузу в холодильнике

В холодильнике злаковая культура может оставаться пригодной к употреблению недолго. Максимальный срок – 7-10 дней, при условии, если початки лежат целиком. Затем они лишаются своего сладкого вкуса и становятся жесткими. Заготовки можно делать в виде початков либо зерен. На технологию процесса это почти не влияет, но зерна удобнее хранить, а кочаны придадут кукурузе невероятную сладость.

В початках

Как можно сохранить кукурузу на зиму. картинка Как можно сохранить кукурузу на зиму. Как можно сохранить кукурузу на зиму фото. Как можно сохранить кукурузу на зиму видео. Как можно сохранить кукурузу на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно сохранить кукурузу на зиму.

Для непродолжительного хранения кукурузу следует оставить в листве, завернув в пакет, заранее проделав в нем отверстия для циркуляции воздуха, после чего отправить в холодильник. Отчищать початки нужно непосредственно перед изготовлением.

В зернах

Как можно сохранить кукурузу на зиму. картинка Как можно сохранить кукурузу на зиму. Как можно сохранить кукурузу на зиму фото. Как можно сохранить кукурузу на зиму видео. Как можно сохранить кукурузу на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно сохранить кукурузу на зиму.

Для продления сроков годности кукурузы до 3 недель, можно попробовать сохранить ее в зернах. Для этого следует:

В результате получится вкусная и полезная заготовка без лишних примесей, которую можно будет добавлять в разные блюда.

Другие способы хранения

Есть 3 распространенных способа хранения кукурузы: заморозка, консервация, сушка. При этом нужно строго соблюдать правила и технологию.

Консервация

Как можно сохранить кукурузу на зиму. картинка Как можно сохранить кукурузу на зиму. Как можно сохранить кукурузу на зиму фото. Как можно сохранить кукурузу на зиму видео. Как можно сохранить кукурузу на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно сохранить кукурузу на зиму.

Хорошая альтернатива магазинным консервам. Заготовки готовятся быстро и легко без использования вредных компонентов. Консервация кукурузы позволяет надолго сохранить ее при минимуме затрат времени и продуктов. Натуральный вкус заготовленный продукт приобретает с применением деликатного маринада. Для его приготовления на 1 л воды понадобится следующий набор ингредиентов:

Соединить соль, сахар, специи и закипятить, затем прибавить уксус и оставить для охлаждения. Далее важно соблюдать следующий порядок действий:

Хранить заготовку следует в прохладном, защищенном от света месте (холодильник, погреб, кладовая).

Открытая консервированная кукуруза пригодна к употреблению не более 3 дней, поскольку она быстро прокисает.

Заморозка

Как можно сохранить кукурузу на зиму. картинка Как можно сохранить кукурузу на зиму. Как можно сохранить кукурузу на зиму фото. Как можно сохранить кукурузу на зиму видео. Как можно сохранить кукурузу на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно сохранить кукурузу на зиму.

Отличный метод надолго сохранить свежесть кукурузы. Можно замораживать продукт как початками, так и отдельными зернами.

Если есть свободное место в морозилке, обязательно нужно отправить в нее хотя бы десяток солнечных початков. Пошаговое руководство по заморозке злаковой культуры в початках:

Заготовленная по этой технологии кукуруза на зиму может быть использована в качестве самостоятельной пикантной закуски, компонента при готовке разных салатов, ингредиента для первых горячих блюд.

Аналогичным методом рекомендуется заморозить и зерна кукурузы. Только заранее их требуется очистить от початков. Размораживать кукурузные зерна в холодильнике или, бросая их сразу в кипящую воду.

Повторно замораживать пакет с зернами нельзя, поэтому фасовать лучше порционно.

Также можно подвергнуть заморозке и сырые початки. Их не нужно мыть, особенно если они выращены на своем участке. Достаточно обернуть каждый кочан в пленку для пищевых продуктов либо разместить по 2-3 штуки в пакеты из полиэтилена с застежкой. Если початки большие, их можно разломить на части. Упакованный продукт разместить в морозилке и достать зимой, когда захочется отведать полезной кукурузы.

Как заморозить кукурузу на зиму:

Сушка

Как можно сохранить кукурузу на зиму. картинка Как можно сохранить кукурузу на зиму. Как можно сохранить кукурузу на зиму фото. Как можно сохранить кукурузу на зиму видео. Как можно сохранить кукурузу на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно сохранить кукурузу на зиму.

Еще один метод продолжительного хранения злака – сушка. Процесс включает в себя несколько этапов:

Готовность продукта можно определить, слегка встряхнув початок. Если зерна выпадут, то процесс сушки завершен. Высушенные зерна разложить в пластиковые контейнеры, картонные коробки или тканевые мешочки, и отправить на хранение в сухое и неосвещенное место.

При желании засушить молочную кукурузу, следует снять зерна с початка и высушить их сначала в духовке на противне, застеленном пергаментом, установив температуру 60-70°С и приоткрыв дверцу. А как влага испарится, досушить зерна на открытом воздухе.

Из сушеной кукурузы можно изготовить попкорн, множество всевозможных блюд (мамалыга, тортилья). Если зерна не перемалываются в муку, их нужно перед варкой замочить.

Рекомендации по хранению кукурузы

Как можно сохранить кукурузу на зиму. картинка Как можно сохранить кукурузу на зиму. Как можно сохранить кукурузу на зиму фото. Как можно сохранить кукурузу на зиму видео. Как можно сохранить кукурузу на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно сохранить кукурузу на зиму.

Соблюдение следующих рекомендаций поможет повысить срок сохранности свежего продукта:

Неправильное хранение кукурузы приводит к потере качества и питательных веществ и, как следствие, к непригодности продукта. Поэтому лучше не нарушать технологию хранения и придерживаться всех рекомендаций.

Когда сезон кукурузы в самом разгаре, нужно не полениться и запастись этой злаковой культурой впрок. Это поможет в холодное время года не только разнообразить рацион питательным и вкусным ингредиентом, но и получить витаминно-энергетический продукт, который позволит оздоровить организм. Ведь кукуруза не теряет своих полезных свойств в любом виде.

Источник

Как правильно хранить кукурузу – советы, которые помогут насладиться полезным злаком зимой

Каждый знает, насколько вкусны золотистые сахарные початки кукурузы.Любители золотистых зерен с удовольствием вкушают ароматные початки с приходом осени. Их всех, а также обладателей богатого урожая интересует важный вопрос – как хранить сырую и вареную кукурузу? Полезные советы из материалов статьи помогут вам сохранить свежесть и аромат злака без потери витаминов.

Особенности хранения

Где и как правильно хранить кукурузу зимой, зависит от состояния сырья. Дома сберечь полезные качества культуры помогут принципы промышленного хранения:

Если у вас нет подходящих условий, с зернами и целыми початками можно поступить следующим образом:

Теперь надо несколько слов сказать о сортовых особенностях злака, так как не все из них пригодны к консервированию и заморозке.

Как можно сохранить кукурузу на зиму. картинка Как можно сохранить кукурузу на зиму. Как можно сохранить кукурузу на зиму фото. Как можно сохранить кукурузу на зиму видео. Как можно сохранить кукурузу на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно сохранить кукурузу на зиму.

Есть сорта, рекомендованные селекционерами для потребления только в свежем виде:

В реестре 99 сортов сахарной кукурузы, и только 5 из них рекомендовано к заморозке:

А что же будет, если заморозить другие? Их тоже можно есть, но они будут невкусные и неароматные.

Большинство же сортов предназначены для потребления в свежем и вареном виде, а также для консервирования.

Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.

Подготовительный этап

Перед закладкой на хранение початки кукурузы необходимо подготовить:

После подготовки можно приступать к обработке продукта.

Хранение початков

Если вы являетесь обладателем богатого урожая и имеете достаточно места для его размещения, нелишним будет узнать, как хранить кукурузу в початках.

Как можно сохранить кукурузу на зиму. картинка Как можно сохранить кукурузу на зиму. Как можно сохранить кукурузу на зиму фото. Как можно сохранить кукурузу на зиму видео. Как можно сохранить кукурузу на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно сохранить кукурузу на зиму.

Заморозка в свежем виде

Свежая кукуруза даже при обеспечении надлежащих условий недолго останется сладкой. Постепенно сахара разрушаются. Спустя всего 3 дня злак потеряет первозданную сладость, а через неделю станет пресным и жестким.

Немного продлить свежесть поможет пищевая пленка:

Заморозка – лучший способ заготовить кукурузу впрок. Этот метод позволяет полностью сберечь ее вкусовые характеристики.

Чтобы продукт не стал «резиновым», его подвергают специальной обработке – закаливанию:

Продукт порадует нежным вкусом вплоть до следующего урожая.

Не варите початки в замороженном виде. Дождитесь их полного оттаивания, а потом подвергайте тепловой обработке. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой.

Заморозка после отваривания

Вареная кукуруза невероятно вкусна и полезна непосредственно после уборки урожая. Если вы приготовили больше початков, чем смогли сразу съесть, лучше не вынимать их из отвара. Жидкость поможет сохранить нежные зернышки еще 2-3 дня, но только в холодильнике. При комнатной температуре кукуруза скисает очень быстро.

Как можно сохранить кукурузу на зиму. картинка Как можно сохранить кукурузу на зиму. Как можно сохранить кукурузу на зиму фото. Как можно сохранить кукурузу на зиму видео. Как можно сохранить кукурузу на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно сохранить кукурузу на зиму.

Как заморозить кукурузу в початках после отваривания? Если вы заранее знаете о том, что часть вареного урожая нужно отложить на хранение, повторите процедуру закаливания на финальной стадии варки. После этого оберните кукурузу пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.

Сушка

Сушка – еще один распространенный способ, как можно хранить кукурузу в домашних условиях. Но метод имеет важный нюанс – для сушки подходят только початки, достигшие молочной или восковой зрелости. Если зерно полностью вызреет, то после просушки оно станет пригодно только для кормления животных.

Сушить початки нужно в темном месте с хорошей вентиляцией. Подойдет для этих целей чердак. Проделайте следующие манипуляции:

Следите за уровнем влажности, периодически осматривайте урожай на предмет порчи.

Сушеный продукт подлежит длительной тепловой обработке. Время отваривания составляет 4-6 часов.

Консервирование

Хранить кукурузу в початках на зиму можно и методом консервации. Для этих целей подойдут небольшие экземпляры, которые после обработки можно употреблять вместе с сердцевиной. Такой гарнир оценят даже маленькие привереды.

Вся технология консервирования показана в этом видео:

Стеклянные банки простоят в погребе или подвале до 3 лет. Даже дома под кроватью консервирование не испортится, если поддерживать влажность не выше 75 %, а температурный фон до 25 ⁰C.

Обработка зерен

Нежные сладкие зерновки можно сохранить отдельно от початков. Прелесть такого метода в экономии места. При соблюдении приведенных ниже советов зерно останется сочным и сладким довольно долго.

Все приведенные рецепты хранения кукурузы в початках применимы и для зерен.

Заморозка свежего зерна

Чтобы заморозить свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранит первозданную сочность.

После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.

Как можно сохранить кукурузу на зиму. картинка Как можно сохранить кукурузу на зиму. Как можно сохранить кукурузу на зиму фото. Как можно сохранить кукурузу на зиму видео. Как можно сохранить кукурузу на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно сохранить кукурузу на зиму.

Существует еще один способ:

Зерно, прошедшее заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежее.

Заморозка вареного продукта

С вареными зернами поступите следующим образом:

Храните сколько угодно, только не размораживайте.

Чтобы разморозить, бросьте зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты ароматнейшая кукуруза готова.

Сушка зерна

Сушка – прекрасный метод сохранить злак. Только годится он для приготовления попкорна или кормления животных.

Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.

Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоли или кладовка.

Консервация

Всем знакомы жестяные баночки из магазина, внутри которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт идеален для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.

После вскрытия содержимое подлежит перенесению вместе с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались процессы окисления. Без рассола зернышки станут непригодными гораздо быстрее.

Домашняя консервация имеет преимущество во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт нужно употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше сократить срок до полугода.

Попробуйте приготовить такие консервы по рецепту из этого видео:

Теперь вы знаете, что хранение кукурузы в домашних условиях – процесс несложный. Заготовка впрок поможет наслаждаться полезным даром осени на протяжении всей зимы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *