Как можно сохранить горький перец
Полезные рекомендации, как хранить горький стручковый перец в домашних условиях на зиму
Горький стручковый перец является популярной приправой, которую используют для придания блюдам остроты.
Специя требует правильного хранения. Но прежде перец необходимо предварительно подготовить.
Как же хранить горький стручковый перец? Существуют особые правила хранения специи в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.
Подготовка к хранению
Собранные перчинки сами по себе хранятся долгое время. При этом перед хранением перца необходимо убедиться, что на нем нет повреждений и участков гнили. Если их не удалить, то процесс гниения распространится по всему плоду.
Отдельно нужно отсортировать те стручки, где имеются вмятины. Такие плоды рекомендуется измельчить и использовать в качестве приправы.
Правила
Хранение перчинок напрямую зависит от способа их выдержки. Свежий перец хранится по особым правилам. Отдельные требования предусмотрены для заморозки и консервации стручков. Также необходимо правильно сушить растение.
Для свежего овоща
В свежем виде растение лучше всего сохраняет полезные вещества и витамины.
Также такой перец имеет более выраженный вкус. При этом в свежем виде растение хранится только при специальных условиях.
Важно учитывать следующее:
Наиболее подходящим местом для хранения свежего перца является холодильник. Именно там обеспечивается подходящий температурный режим, не превышающий 6 0 C. Также в холодильнике должна быть подходящая влажность воздуха. Благодаря ей растение дольше сохраняет свежесть и медленнее увядает.
При хранении в холодильнике свежих стручков важно учитывать следующее:
Свежие плоды также можно хранить в подвале. Там тоже обеспечивается подходящая температура. В подвальном помещении она обычно не превышает 10 0 C. В погребах должна быть оптимальная для долгой сохранности стручкового перца влажность воздуха.
При хранении свежих стручков в погребе важно учитывать следующее:
Если перцы хранить в ящиках внутри погреба, то рекомендуется разложить их слоями. Каждый слой должен разделяться сухими листами из бумаги. Можно также хранить стручки в свежем виде, выкопав их вместе с корнем. Само растение подвешивается в подвале на веревку вверх корневищем. При данном способе хранения перчинки могут не портиться на протяжении трех месяцев.
Альтернативным местом хранения может стать балкон. При этом важно, чтобы он не располагался на солнечной стороне. Иначе растение быстро засохнет. Важно, чтобы балкон был утепленным. Свежие стручки быстро портятся при высокой влажности или при минусовых температурах.
На балконе не должно быть слишком тепло. Из-за высоких температур плоды начинают моментально вянуть. Рекомендуемой температурой для хранения свежих плодов на балконе является значение в 10-20 0 C.
В замороженном виде
Растение долго хранится, если его заморозить. Благодаря шоковой заморозке стручковый перец хорошо сохраняет все свои полезные свойства.
Замораживать плоды рекомендуется по следующей схеме:
Вместо целлофановых пакетов можно использовать пластиковые контейнеры. При этом хранить перец в таком случае необходимо под плотной крышкой.
О заморозке горького стручкового перца расскажет видео:
В консервированном
Плоды в маринованном виде хранятся долго. При этом важна температура и влажность. Банки с маринадом рекомендуется держать только в погребах и холодильниках. Оптимальная температура – 4-10 0 C. В погребе и холодильнике должна быть влажность в пределах 60%.
Можно хранить стручки вне холодильника и погреба. Важно держать банки с маринадом только в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. В самом помещении температура воздуха не должна превышать отметку в 25 0 C.
Маринованный острый перец, видео-рецепт:
В сушеном
В засушенном виде растение может пролежать особенно долгое время. Важно обеспечить подходящие условия. Стручки должны находиться только в сухом помещении. Из-за влаги они быстро пропитаются водой и начнут покрываться плесенью.
Играет роль температура хранения. Необходимо держать перчинки в тепле. Температура в помещении должна быть выше 20 0 С. Влажность должна быть ниже 50%. Рекомендуется раскладывать перчинки на противне и держать его в затемненном шкафу.
Также можно разложить сушеные стручки в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и положить их в темный шкаф вдали от продуктов с сильным запахом.
Леску со стручками необходимо вывесить в сухом помещении. Как только они станут ломкими и сухими, то нужно переложить их в холщовые мешки.
Как сохранить острый перец на зиму в сушеном виде, подскажет видео:
Советы
Сохранить плоды на долгий период удастся, если следовать таким рекомендациям:
Для сохранности стручков рекомендуется предварительно обрабатывать их воском. Он создает на плодах непроницаемую оболочку. В итоге исключается контакт перчинок с воздухом.
Заключение
Горький стручковый перец требует особых условий хранения. Они зависят от того, в каком виде стручки в дальнейшем будут находиться.
Во всех случаях играет роль температурный режим и влажность воздуха. Важно перед началом хранения плодов срезать с них участки с гнилью, промыть стручки и тщательно просушить.
Как сохранить перец чили дома
Друзья, моя семья обожает острый перец. Хоть живем мы в южном регионе, в зимние месяцы цены на рынке кусачие. Поэтому стала задаваться вопросом: что делать? Экспериментировала и научилась сохранять любимый овощ, расскажу, как хранить острый перец в домашних условиях. Мой опыт обязательно вам поможет!
Как подготовить перец чили к хранению
Уважаемые друзья, когда приобретаю для зимы перец, выбираю спелые овощи. Перец к хранению готовлю заранее:
Как хранить перец чили в домашних условиях
Я сохраняю перец дома несколькими способами — сушка, заморозка и консервирование. Подробно остановлю ваше внимание на всех вариантах и пошагово опишу, как хранить перец чили в домашних условиях.
Друзья, если определились с вариантом, прошу не забывать о сроках хранения жгучего овоща. Составила таблицу для удобства, посмотрите.
Не любите перец? Почитайте о выращивании огурцов в пластиковых бутылках, таким интересным способом можно получить неплохой урожай зеленцов дома.
В холодильнике
Стручковый перец сохраняет вкусовые качества в холодильнике на полке. Поделюсь способами хранения в холодильной камере. Друзья, при работе со жгучим перцем надевайте перчатки, иначе руки будет жечь, и не трогайте лицо руками, чтобы в глаза случайно не попало.
Плюсы: не теряет товарные и кулинарные свойства.
Минусы: частично гниет из-за высокой влажности.
Посмотрите, как в морозилке хранить перец.
Заморозка
При заморозке происходит минимальная потеря вкусовых качеств перца, гляньте нюансы подготовки овоща для хранения в морозилке.
Плюсы: сохраняет вкус и запах.
Минусы: требует затрат времени.
Жгучий не теряет вкус, если заморозить. Узнайте как хранить кабачки в квартире, возможно, замораживание подходит и для них.
Сушка
Уважаемые домохозяйки, плоды с повреждениями сушу в духовке или на блюде, а целые с плодоножками — в подвешенном состоянии. Пошаговые инструкции опишу для начинающих кулинаров.
Посмотрите видео о сушке перца.
В духовом шкафу
Когда чили нужно сушить в количестве не более 1 кг, использую духовку. Сушу в ней мелко порезанными или половинками без семян.
Плюсы: сохнет качественно.
Минусы: процесс трудоемкий, требует затрат электроэнергии или газа.
В подвешенном состоянии
Простейший способ — сушка на зиму горького овоща в подвешенном состоянии. Главное, чтобы помещение было с вентиляцией и без прямых солнечных лучей.
Плюсы: подходит для начинающих, не требует затрат времени и сил.
Минусы: сохнет долго, теряет вкусовые качества и аромат.
Горизонтальная сушка
Друзья, если нет под рукой духовки, можно под навесом в проветриваемом месте высушить перец. Процесс займет более длительное время, к тому же придется защищать перец от насекомых.
Плюсы: можно посушить поврежденные экземпляры.
Минусы: при изменении температуры и влажности кусочки плесневеют.
В молотом виде
Часть сушеных перцев можно измельчить для приправы, посмотрите инструкцию.
Плюсы: сохраняется пикантный вкус и жгучесть, удобно хранить.
Минусы: вариант трудоемкий.
Консервирование
Для начинающих кулинаров советую приготовить на зиму жгучий перец, чтобы получать удовольствие от любимого овоща весь год. Рецептов придумано великое множество, поделюсь, как я готовлю для своей семьи.
С уксусом и медом
Любителям остренького и пикантного советую замариновать с медом.
Калорийность: в 100 г готового продукта 88 Ккал.
Посмотрите на видео, как закатать на зиму с медом.
С маслом и уксусом
Зимняя заготовка с маслом получится с нежным интересным вкусом.
Ингредиенты (на 4 шт. 0,75 л банки)
Калорийность: на 100 г продукта 104 Ккал.
По-грузински
Грузинская кухня — моя любимая, поэтому на моем столе всегда перец по рецепту из Грузии. Попробуйте сделать на зиму по предложенной рецептуре — очень вкусно.
Калорийность: на 100 г 112 Ккал.
Любителям острого советую узнать как выращивать перчик чили на окне, и весь год свежий овощ будет радовать вас.
Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях
Горький перец – одна из популярнейших приправ кухни практически всех народов мира. Разноцветный и полезный он не только является украшением интерьера, но и прекрасным профилактическим средством от множества болезней. Несколько кустиков всегда можно встретить на приусадебных участках. Когда лето заканчивается и урожай собран, многие хозяева задаются вопросом, как правильно сохранить горький перец на зиму в домашних условиях.
Способы хранения красного острого перца
Красный жгучий порошок, называемый у нас «перец Чили», издавна используется в пищу многими народами планеты. Не сговариваясь, люди быстро поняли, что растение полезно и стали употреблять его как в свежем, так и в высушенном виде. Любителями блюд поострее являются жители Индии и Востока. Именно подобное вкусовое пристрастие уберегает эти народы от различных кишечных инфекций и паразитов.
Используют острый стручковый перец и в косметологии, добавляя его экстракт в маски для волос и другие омолаживающие средства. Собирая урожай разноцветных жгучих плодов, каждый хочет заготовить любимую приправу на зиму таким образом, чтобы она максимально сохранила полезные вещества и не утратила при этом своего эстетического огненного вида.
Самым распространенным способом хранения острого перца является сушение стручков. Но, кроме этого, урожай еще можно:
Часто, посещая частные дома в глубинке, можно встретить красные гирлянды из этого острого овоща, органично болтающихся в различных местах избы или сарая. Яркие разноцветные вязанки висят и на кухне, создавая уют, очищая и дезинфицируя воздух вокруг.
Сушка по старинке
Не утратил этот способ хранения плодов Чили актуальности и в домашних условиях современных квартир. Для этого необходимо правильно:
Для того чтобы овощ полностью вобрал в себя необходимые витамины и хорошо хранился, собирать урожай из красного перца необходимо после полного его созревания. Чтобы не подвергнуть процедуре хранения на зиму подпорченные плоды, урожай рекомендуется внимательно осмотреть и разложить на предварительную просушку на улице. Для этого его обычно слоем в один перец раскладывают на газете или другом натуральном материале.
Следующим этапом сушки перца Чили является его дальнейшее вывешивание на балконе или в сарае. Для этого хозяйке понадобится:
Каждая перчинка в районе плодоножки прокалывается иглой и нанизывается одна за другой на нитку. Делать это необходимо, оставляя между плодами расстояние в несколько миллиметров. Соблюдая это правило, урожай не испортится при просушке.
Занимаясь заготовкой горького перца на зиму или же обычным приготовлением блюд из него, рекомендуется использовать тонкие резиновые перчатки.
После того как красная гирлянда полностью высохла, ее рекомендуется переложить в банки или тканевые мешки. В таких контейнерах плоды хорошо перезимуют и порадуют своих хозяев вплоть до следующего урожая.
Если есть задумка оставить красные гирлянды на зиму в таком виде, то специалисты рекомендуют создать заготовке требуемые условия. Сушеный перец целиком хорошо хранить в теплом помещении, где температура не опускается ниже +22 — +25 градусов Цельсия.
Идеальное помещение — хорошо проветриваемое и сухое. В нем не должно быть много света, так как обильная освещенность способствует потере большей части полезных витаминов.
Некоторые хозяйки для того, чтобы сократить площадь хранения острого продукта, высушенный перец перемалывают и расфасовывают по стеклянным тарам. Так как в банку помещается не один острый овощ, то хранить его таким способом намного удобней.
Просушка в духовке
Если нет ни возможности, ни желания длительно возиться с просушкой красного урожая, то можно воспользоваться температурной обработкой в духовке. Для этого перец слоем выкладывается на противень и оставляется в духовом шкафу на 120 минут, при этом дверца должна быть приоткрыта, а тепловой режим внутри устанавливается на +50 градусов.
Духовку не закрывают полностью, чтобы перец Чили именно подсох, а не запекся.
По прошествии указанного времени температурный режим выключают, а заготовку оставляют «доходить» в духовке. Через сутки процедуру повторяют. После этого высушенный в духовом шкафу перец измельчают или хранят целиком в тканевых мешках, герметично закрытых пакетах или банках с бумажными «дышащими» крышками.
Заморозка жгучего овоща
Как и большую часть овощей и фруктов с дачи или огорода, стручки острого перца можно заморозить в холодильнике. Для этого урожай моют в холодной воде и избавляют от косточек, чтобы снизить концентрацию жгучей горечи.
Существует и шоковый метод избавления перцев от горечи, для этого плоды помещаются в кипяток на несколько минут. Минусом подобной обработки является то, что при этом теряется часть витаминов продукта.
Когда перец Чили обработан, его в цельном или в нарезанном виде расфасовывают по пакетам, герметично запечатывают и отправляют в морозилку на дальнейшее хранение.
С нарезанной заготовкой можно поступить и иначе: выложить ее на ровную поверхность, например, поднос и подвергнуть экстренной заморозке. После чего разложить порционно по пакетам и сложить в морозильную камеру. Замороженный продукт хранится в таком состоянии от полугода до года.
Острый перец, как и любой другой замороженный овощ или фрукт, не любит повторной разморозки и последующего замораживания.
Заготовка в масле
Довольно часто опытные хозяйки хранят перец в банках залитым подсолнечным или любым другим видом растительного масла. Для рецепта понадобятся:
Необходимое количество урожая моется, из него удаляются косточки. После чего перец складывается в пастеризованные банки и заливается горячим маслом. В конце процесса заготовки закрываются крышками. После остывания масляная консервация хранится в холодильнике или в кладовой.
Продукт готов к употреблению через 14 дней. Масло из-под перца тоже можно использовать в готовке. Находясь в контакте с острым овощем, оно приобретает пикантный вкус.
Маринованный Чили
Часто хозяйки маринуют острый перец с другими овощами, распространено с чесноком или луком. В компанию к ним можно добавить и зелень. Вариаций классических заливок для такой консервации существует множество. Следуя простому рецепту, для заготовки острого перца на зиму в домашних условиях хозяйке понадобится:
Вымытые плоды без косточек раскладываются по стеклянным емкостям. На одну литровую банку обычно идет от 4 до 6 головок чеснока, которые необходимо разрезать. К содержимому добавляется лавровый лист, душистый горошек и укроп.
Следующим этапом кипятят 2 стакана воды, куда добавляют соль и 50 миллилитров обычного столового уксуса. После жидкость заливается в банки, и они закатываются крышками. Стоить помнить, что для этого рецепта заготовки используются стерилизованные стеклянные емкости.
После закатки зимние заготовки убираются на постоянное место хранения. Интересной особенностью консервации с острым перцем является то, что она никогда не взрывается и достаточно долго хранится.
Природа наградила перец Чили консервантом, который и способствует сохранению его внешних и вкусовых качеств. Зимние заготовки этого овоща – отличная возможность обеспечить себя и свою семью достаточным количеством необходимых витаминов и микроэлементов.
Полезные советы, как сохранить горький перец на зиму как можно дольше
Горький перец – пикантное дополнение к различным блюдам. Он относительно неприхотлив при выращивании, и хорошо сохраняется в зиму, заготовленный различными способами.
Чтобы радовать семью оригинальными рецептами с применением горького перца всю зиму, овощ необходимо правильно выбрать и подготовить.
О том, как сохранить горький перец на зиму, расскажем в статье.
Подготовка к хранению в домашних условиях
Горький перец обладает обширным списком полезных качеств. Но пользу способен принести только качественный овощ, правильно заготовленный.
Горький стручковый перчик может быть заготовлен в зиму в различных вариантах. Для длительного хранения выбираются обязательно спелые плоды, которые не имеют явных дефектов и гнили.
Обработка собранного урожая горького перца включает:
Для методов заготовки перцев целиком – отбираются только плоды без повреждений.
Плоды горького перца сами содержат вещества консервирующего действия, которые способствуют хорошей сохранности урожая. Оптимальный вариант – использовать для заготовок плоды красного цвета – в них этих веществ содержится максимальное количество.
Способы
Сохранить перец чили на зиму можно несколькими способами. Если урожай собран большой, то использовать возможно несколько вариантов сразу или выбрать наиболее удобные:
Каждый способ сохранения горького перца требует следования технологии.
В свежем виде
В свежем виде горький перец необходимо хранить при прохладной температуре. Такие условия можно обеспечить в холодильнике, в погребе или на балконе при невысокой температуре воздуха, но без вероятности заморозков.
В условиях, когда овощ можно поместить в прохладное место, нужно действовать следующим образом:
Такой способ хранения позволяет содержать урожай до месяца без потери его внешнего вида и вкуса. Минус – высокая влажность, которая провоцирует развитие процессов гниения.
Если стоит задача сохранить перчик в течение 1,5-2 недель, то плоды можно сложить в полиэтиленовый пакет, который потом положить на полку холодильника. Подробности — в этой статье.
Заморозка
Замораживание горького перца позволяет сохранить максимальное количество его полезных веществ, а также запах и вкус. Отправлять в морозильную камеру перчинки можно целиком, но практичнее – предварительно нарезать стручки кольцами.
Порядок проведения работ:
Способ сохранения урожая путем заморозки можно взять на вооружение, если нужно продержать горький перчик до весны. Подробнее читайте здесь.
О заморозке горького перца расскажет видео:
Консервация
Рецептов консервации горького перца достаточно много, что позволяет подобрать удобный для себя вариант.
Маринование с медом
Для заготовки понадобятся такие ингредиенты:
Порядок действий:
Заготовка с маслом и уксусом
Если нужен более мягкий и интересный вкус, то можно приготовить перец с уксусом и маслом. Для приготовления понадобится:
Порядок проведения консервации:
Консервированный горький перец, видео-рецепт:
Сушка
Сушка горького перца – практичный способ сохранить урожай, не занимая много места. Просушить перчинки можно несколькими способами:
В духовке
Для сушки в духовке горький перец необходимо разделить на порции до 1 кг. Сами плоды нужно подготовить:
После духовки овощ будет хорошо просушен, и сможет долго храниться. Минус метода – затраты электричества или газа. Сушеный перец может храниться длительно — до года.
В подвешенном состоянии
Сушка горького перца в подвешенном состоянии – традиционный способ заготовки. Помещение, в котором будут подвешены связки, должно иметь хороший воздухообмен и защиту от прямых солнечных лучей.
Можно нанизать перчик на шпагат (прочную нитку в несколько сложений), закрепляя каждую перчину отдельно, или прицепить плоду за плодоножку прищепкой к натянутой струне. В таком состоянии урожай остается до полного высыхания.
Просохший перец можно сложить в тканевый мешок или оставить висеть связкой. При таком способе сушка проходит с некоторой потерей вкусовых качеств, и занимает длительное время. Низки сушеного горького перца могут служить украшением кухни и столовой.
Наглядно увидеть подготовку к процессу сушки можно на видео:
В разложенном виде без духовки
Если нет возможности воспользоваться духовым шкафом, просушить перец возможно под навесом. Если плоды имеют повреждения, то перед просушиванием эти участки нужно удалить, а оставшуюся часть – нарезать.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
Если температура воздуха высокая, и погода стоит сухая, овощ просохнет за неделю.
Электросушилка
Использование электросушилки позволяет существенно сэкономить время на обработку. В зависимости от сорта и других качеств овоща, продолжительность просушивания может быть в среднем до двух часов или даже проходить быстрее.
Порядок действий:
Длительное хранение (более года) может привести к утрате жгучести горького перца.
5 рекомендаций
При заготовке горького перца на зиму помогут следующие советы специалистов:
При попадании солнечного света на овощ, в нем теряются полезные вещества.
Видео по теме статьи
Варианты сохранения горького перца на зиму можно посмотреть на видео:
Заключение
Горький перец на зиму можно сохранить различными способами. В зависимости от качества плодов и выбранного способа заготовки, перчик может быть засушен, заморожен или законсервирован.
В свежем виде он более требователен к условиям, и не сможет вылежать всю зиму без потери внешнего вида и вкусовых качеств.